Краснов

Николай Львов 4
                ( из серии "наброски к роману")


       Она не могла вспомнить где и при каких обстоятельствах они познакомились.  Мысли, казалось, вовсе улетучились в эти минуты, - переплетясь разноцветным жгучим клубком вырвались из виска и...
Голова, словно пустая кастрюля, позванивала странным нереальным эхом ушедших встреч, разговоров и впечатлений. 

     - Неужели это возможно? - вновь она спрашивала себя и никак не хотела верить в это страшное событие.

      Наташа,  проходя накануне мимо его подъезда, поразилась обилию молодых людей, молча и печально стоящих с цветами и венками. Очень странно было видеть на похоронах столько ребят, ведь была уверена, - очередные похороны очередной бабули, в обилии населявших их большую девятиэтажку.  Не так давно хоронили одну из первого подъезда. Вот и  здесь кто-то отошёл в мир иной...

      Теперь она стоит у окна пустой аудитории и пытается  успокоить нервное подёргивание губ.  Призывала хотя бы какое-то мало-мальски разумное объяснение произошедшему, но в "кастрюле" металлом позванивали только одни и те же слова: "Неужели это возможно? Неужели возможно?.."

     Краснова она видела последний раз всего то дней... Может три... Может четыре назад... Он проходил мимо в тот момент, когда она выскочила из дома, опаздывая в институт. Собирала мозги в кучку, не успев толком подготовиться к лекции,  наткнулась на него и в попытке побыстрее избавиться от очередных Вовкиных комплиментов, лишь заметила странную бледность его лица.  С самого утра? Не выспался? Хотя, наоборот, он направлялся в сторону своей квартиры, а это значит, что не спал.

     -  Неважно выглядишь, жених... - бросила она на ходу и ободряюще улыбнулась.

    -  Хорошо ударили по печени с другом... Извини!

       Она удивилась его извинению и помчалась к автобусной остановке.

      Понемногу способность мыслить возвращалась и потребовалось не малое усилие воли, чтобы понять, что и на этот раз она не смогла ускользнуть от преследования жестокого рока.  Странным казалось только одно - о смерти жениха узнала ни от кого-нибудь из общих друзей или соседей,  а от коллеги по кафедре. Так, вроде даже обыденно, будто о газетном сообщении, та сказала:

    -  Натуська! Ты знаешь? Вчера похоронили художника Краснова...

               
       Где ж они с ним познакомились? Ну что за напасть?! Что за ерунда? Она так и не может найти ответа. Скорее всего где-нибудь в мастерских. Или на выставке чьей-то? Странно...

       Но она отлично помнит первое их импровизированное свидание, когда они остались одни в мастерской у его друга, что и подыграл в этом.  Они с азартом покупателей лучших произведений живописи спорили о достоинствах одного из свежих холстов, когда Натуся поймала на себе его взгляд. Ох, и не простой тот был взгляд. Но ей не хотелось заморачиваться по этому поводу, поскольку сердце было полностью занято, а любые интрижки отвергались на самом начальном этапе ухаживаний.

      Краснов не был живописцем. Он, хотя и закончил Суриковский, но увлёкся дизайном. В городе его знали как лучшего спеца в брендах и товарных знаках. Но он мог всё! Руки у парня были воистину золотые.  Когда Ната узнала, что он купил себе квартиру в их доме, ей больше всего хотелось посмотреть ЧТО он сделал из этой квартиры. Но, хотя они частенько встречались по делам рекламы и на всяческих мероприятиях, её намёки плавно упирались в желание художника поразить воображение женщины окончательным дизайнерским решением и свидание на его территории всё откладывалось.

      Только лишь переступив, наконец, порог его обители, она поняла, какую грандиозную работу мужик проделал. То, что она увидела, то к чему прикоснулись её руки, нельзя было назвать квартирой, потому как это была именно "обитель". Может быть теперь никого и не удивило бы решение интерьера и уровень отделки как мебели, так и каждого уголка, но по тем временам  у неё перехватило дыхание от восторга и удивления. Краснов был гений!

      Вот только по какой причине он поселился с ней рядом, почему раз за разом не хотел брать от неё честно заработанные деньги, в связи с чем одаривал её дочку дефицитными тогда беличьими кисточками и акварельными красками и прочее, она не хотела брать в голову. Знала, что Вова очень давно к ней не равнодушен,  брак его печально закончился, но как-то всерьёз думать о совместном существовании не приходилось. Пока...

      Пока она не поняла, что в очередной раз разочарована в мужчинах, жизнь идёт своим чередом, дети подрастают, а она одна. И все подобные размышления и чувства сконцентрировались в один прекрасный, но, казалось, вовсе обычный день.  Вова позвонил и объявил о совместном походе на концерт заезжей знаменитости, куда билет достать было просто немыслимо.

      Он зашёл за ней с дочкой при полном параде, стоя в дверях, мужественно  дождался, когда две дамы причипурятся, и уже на выходе из подъезда взял ребёнка  за руку:

      -  Беги займи на входе очередь, а нам с мамой надо поговорить... Скажешь, что родители скоро подойдут!

         Ребёнок не удивился почему-то и поспешил выполнять ответственное поручение.

        Вот тогда и посмотрела Ната на Краснова совсем по-другому.  Она взяла его под руку и взгляд женщины сказал мужчине всё.  Не потребовалось больше слов, объяснений, вставаний на одно колено и протягивания коробочки с колечком.

    

       И вот она стоит у окна пустой аудитории и никак не может поверить в случившееся.