Steampunk Art Часы Ктулху

Осипов Владимир
      Эту вещь никто до меня ни то что не видел и не трогал, а даже представить себе не мог, что такое вообще может существовать. Мифы о невероятных монстрах, гораздо более страшных, чем  зомби, и гораздо более загадочных, чем призрачные существа из анфилад старинных замков. Ктулху лежит «во сне, подобном смерти», в затонувшем городе-склепе Р’льех, посреди Тихого океана. «Когда звёзды примут нужное положение», Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху проснется.
    Ктулху  обладает способностью влиять на людей - дарует человеку ужасные сны, от которых легко потерять разум.
    Единственный свидетель  — нищий фантазёр, страдавший от ночных кошмаров Говард Филлипс Лавкрафт (20.08.1890 — 15.03.1937) Лавкрафт оставил записи о  пантеоне древних богов, полубогов и чудовищ — существ потусторонних и одновременно реальных, обитающих  в другом измерении. Основоположник и непревзойдённый мастер жанра хоррор, один из основателей жанра фэнтези, друг безумного араба Аль Хазреда. В детстве Лавкрафт постоянно болел и почти не ходил в школу. Он так и не смог получить диплома о среднем образовании. 
   Первые упоминания о Ктулху у араба Аль Хазред — его книга «Некрософтономикон» была столь ужасна, что прочитавшие её сходили с ума и умирали от внутренних кровотечений. Сам Аль Хазред во время публичной декламации избранных мест из «Некрософтономикона», впал в транс,  из которого так и не смог выйти и получил прозвище «Безумный Араб».
     Предтеча чудовища - бог морской стихии Тангароа из эпоса полинезийцев. Жители Гавайев представляли морского властелина как кальмара огромных размеров.
        Правильно имя Ктулху звучит и пишется как «Кхлул’Хлуу». Существует  Ктулхуистская церковь, взявшая за основу вероучения «Зов Ктулху». Лозунг оккультистов звучит как «Ктулху фхтагн». На своих мистериях они устраивают жертвоприношения, танцуют и распевают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» (в своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа).
     Буквосочетания «Ктулху фхтагн»  и т. п. мантры были набраны писателем Лавкрафтом во время приступа зрительного расстройства. Расстройство Лавкрафта носило ярко выраженные синдромы  мутновидения (в противовес ясновидению). Он ошибочно выставил до сих пор неустановленную кодировку на своём Ундервуде, знаменитой печатной машинке, пользовавшейся в то время популярностью за свою поддержку более 32 языков, включая суахили.
     Систематизированные «мифы Лавкрафта», более известные как «мифы Ктулху», появились уже после смерти Лавкрафта. Лавкрафт умер от рака и недоедания. А некто Август Дерлет (1909-1971) взял черновики “отца ужасов”, отредактировал их по собственному разумению,  приписал отсебятину — и опубликовал в своем собственном издательстве.
     Основными доказательствами подлинности существования  Ктулху являются древние манускрипты, барельефы с его изображением и эти часы. Часы отсчитывают время, когда город  Р’льех поднимется с морского дна, сработает секретный механизм и Ктулху очнётся от летаргии (не вздумайте поверить во всю эту чушь, а то были уже случаи)
Высота предмета 134 см. вместе с подвесом.
Посмотреть можно тут:
https://youtu.be/0QUOr12qczk

Часы сгорели в пожаре 25 февраля 2019г. Остались только картинки в интернете.