Видение старца

Ольга Вышемирская
   Я видел химеру свирепую, настигающую и терзающую людей; с хищными клыками, торчащими из вечно открытой пасти. Наблюдал за ее охотой; за тем, с какой ненасытностью она лишает жизни застигнутых врасплох. Город - ее территория, эта вечно-голодная тварь живет тысячи лет, заматерела на людской крови и не знает ни страха - ни жалости. Одним прыжком настигает одиноких и обездоленных. Ее цель, выпить душу, всю, без остатка. Она всегда там, где каждый сам за себя. С бедой этой одному не справиться, но людское общество считает ее привычной спутницей цивилизации; она не обходит слабых, - сильные кормят ее из своих рук тем, что им никогда не принадлежало.
   У нее много голов. Болезни, беды, нужда, - вот ее дети. В любом слое общества наводит она ужас, но там, куда нас никогда не позовут, от нее научились откупаться. Жертвоприношение в наши дни, это горчайшая реальность, мой мальчик. Ты спросишь меня про законы... Законы написаны теми и для тех, в отношении которых они должны соблюдаться. Когда ты слышишь от сильного речь о том, что приходится выживать, не обольщайся, это нас выживают. Если слышишь похвальбу, что де, лучше жить стали; не удивляйся, ибо, они стали.   
   Эта погибель не знающая устали есть в любом царстве мира. Знай, куда бы ты не поехал, она везде ищет добычу. Человек должен как следует трудиться, но и воздаяние иметь за свой пот. Химера загоняет несчастных в кабалу из которой своими силами никто не выбирался. Не верь словам, смотри на дела,  мой мальчик; читай бумаги, пока не докопаешься до сути и думай что подписать. Если будешь разумен, избежишь многих бед. Вижу в твоих глазах недоумение. Ты разве не понял еще, что безработитца ест тысячи тысяч и многие, побывавшие в ее пасти гибнут. Смотри к кому идешь на службу и да хранит тебя Бог от этой нечисти и ее детей.

(Вышемирская Ольга)