Несколько дней из жизни Зинаиды

Таисия Афинская
Зинка открыла дверь и вошла в квартиру.
Затащив тяжелый чемодан, поставила его на попа и уселась верхом.  Смахнув рукой со лба усталость и опустив плечи, она на несколько минут погрузилась в небытие. Как будто из него, небытия, хотела почерпнуть сил и опять наполнить себя до краев неуемной энергией, азартом и безбашенностью.
- Уффф... Наконец-таки я дома! Как же здесь хорошо и уютно,- Зина поднялась с чемодана и обвела взглядом стены своего жилища. Это было её убежище, её защита. Здесь она чувствовала себя спокойно и уверенно, - Дома и стены помогают, - выдохнула она и взглянула на свое отражение в зеркале.
Перед ней стояла красивая дама.
- А я ничего выгляжу... Загар мне к лицу. Даже помолодела: лет сорок пять можно дать. Вполне! – Зина еще раз посмотрела на свое отражение и добавила:
- Ну сорок шесть. Смотря кто глядеть станет!
Зинка действительно была красивой, фигуристой. Даже её годы, а было ей пятьдесят два, не состарили, а совсем наоборот, добавили в её тело женственности и упругости.
- Ну вот, Зиночка, и отдохнула... – произнесла она вслух с некоторой ноткой сожаления в голосе. Как будто только здесь, находясь в этих стенах, можно было полностью расслабиться и признаться самой себе во всём. Во всём, что мучило и тяготило её последние дни отдыха.
Она еще раз вздохнула и выдохнула. Скинула платье и пошла в ванную комнату.
Стоя под душем Зинка с наслаждением вслушивалась, как тугие струи воды спускались с плеч, бежали по груди и затем тонкой струйкой скатывались по ногам. Зинка закрыла глаза и подставила лицо водяным брызгам. Море, синее небо, солнце, любовь, страсть -  всё одним потоком сбегало с неё и уходило в черную дыру вместе с водой и пеной. Всё то, от чего ей так хотелось освободиться. Всё то, о чём ей так не хотелось сейчас вспоминать.
Она вышла из душа. Влажные волосы рассыпались по плечам. Раскрасневшееся тело было легким и воздушным. Закутавшись в банный халат Зинка пошла на кухню. Включила чайник.
Через двадцать минут она уже сидела за столом и пила чай.

Проснулась Зинаида очень рано. Долго не хотела вылезать из –под одеяла.
За окном шел проливной дождь. Осенний ветер с силой стучал в окно, как будто просил впустить его и согреть своим теплом.
- Как здорово, что я прилетела вчера! – пронеслось в голове.
Звонок мобильного скинул последнюю минуту сонного состояния.
- Алло! Привет дорогуша. Прилетела вчера. Прилетела поздно. На такси домой и спать. Не было сил никому звонить. Вчера хватило сил только на душ. Сейчас прихожу в себя. Позвоню вечером. Давай! Целую.

Зинаида отключила мобильный. Ей захотелось тишины и одиночества. Она должна была спокойно разобраться во всём, что произошло с ней в последние дни.

Через некоторое время она всё же нехотя вылезла из-под одеяла. Подошла к окну и с наслаждением стала глядеть на то безумство природы, которое творилось на улице. В том, другом, холодном, мокром, мерзком пространстве не было места солнечному свету и теплу. Там всё бушевало, гремело, тряслось. А она стояла по другую сторону окна. Смотрела. Смотрела и завидовала сама себе.
- Сегодня останусь дома. Надо разобрать чемодан... Лето кончилось! – подытожила она.
Зина села в кресло. Завтракать не хотелось.
 Воспоминания возникали сами по себе.
Море. Солнце. МИлан...

***

Последние полгода её жизни были насыщенными на события.
В феврале её дочь, единственная дочь, улетела жить в Америку. Выйдя замуж за американца, она ещё некоторое время жила на две страны. А в этом году, когда поняла, что у них будет ребенок, решила окончательно перебраться туда, к мужу.
Зина не удерживала её. Зачем? Человек должен сам строить свою жизнь. Ведь, если что не устроиться, то винить будет только себя. А если всё сложится счастливо, будет благодарна всем и себе в том числе.
- Я свою жизнь не смогла построить правильно, зачем же я буду лезть в чужую? – всегда отвечала подругам, пытавшимся образумить её Полиночку. Наслушавшись и начитавшись в интернете байки о «коварных» иностранцах, отнимающих детей, развращающих всё и вся, подруги упорно пытались воспрепятствовать отъезду её дочери в «неизвестность», так называли они «заграницу».
А затем случилось это знакомство с МИланом...

В этом году, летом, в Москве проходил Чемпионат Мира по футболу. Приезжих: туристов, болельщиков и просто сочувствующих была полна Москва. Она кишела. Она гудела. Москва кипела страстями; пьянящим воздухом побед; кажущейся вседозволенностью, безрассудством и, в то же время, внутренней организованностью и сдержанностью.
Это был прекрасный месяц июнь, когда, как казалась, единой была вся страна. Что страна?! Весь мир!

Вот и их с МИланом, туристом из Черногории, объединило это знаменательное событие: они встретили друг друга.

***

Закадычные и старинные подруги «из детства» давно обрабатывали Зинулю на предмет замужества или хотя бы просто «на любовные отношения».
- Для здоровья, Зин, необходимо – убеждали они и старались, при случае, найти ей подходящего жениха.

Со своим благоверным Зинаида разошлась десять лет назад. Жили они когда-то «в счастье и в любви» - как обычно говорят про прочные семьи. Красивая пара. Взрослая дочь. Гостеприимный дом. Что еще нужно? Хотя только Зинка знала, каким трудом, каким благоразумием и на какой женской мудрости держалась эта «семейная прочность».
Подруги редко слышали от нее жалобы на мужа, а если и слышали, то не придавали этому большого значения: у кого не бывает? Самим-то им жилось во сто крат хуже, были уверенны они. Но женщина без мужа, тем более в таком возрасте - это некрасиво. Это неправильно. Это понижает статус, в конце концов!
Зинка и держалась за это «некрасиво» и за этот самый «статус». Терпела. Но когда на двадцатом году совместной жизни муж на «трезвом глазу и при твердой памяти» сообщил, что полюбил другую, сопротивляться не стала. Видимо, уже не было сил бороться. Видела его глаза, наполненные новым чувством. И знала, что любовь "не перекукуешь".
И отпустила мужа...
 
Подруги были ошеломлены её решением. Отговаривали, как могли. Но Зинаида была непреклонна.
- Зачем мучить и истязать себя ревностью и горечью?  Значит так надо. Значит время пришло. – отвечала она подругам, - Переживу!
 
И пережила.
Взяла себя в руки и начала новую жизнь. Тем более дочь заканчивала школу. Надо было её растить, поднимать, учить.

Испытав такой разрыв Зинаида не торопилась снова «замуж» или на какие-то новые отношения. На все увещевания приятельниц твердо отвечала: «Не готова!» - и весь её сказ.
Наверное, просто внутри боялась, что опять будет «как по живому». А чтобы не было, лучше уж и не начинать! Всё у неё есть: и дочь, и любимая работа...

***

И вот в её жизни возник МИлан.
Их роман закрутился очень быстро.
Зина ехала в метро. Читала книгу. Почувствовав на себе чей-то взгляд, подняла глаза.
Как пишут в романах «их взгляды встретились».
Объявили её станцию. Она вышла из вагона. И вдруг опять перед собой увидела эти глаза.
- Мадам, вы не подскажите, как мне доехать до станции «Спортивная»? - небольшой акцент придавал мягкому баритону мужское обаяние.
- Конечно, подскажу! – и она стала объяснять, на какую линию метро надо перейти.

Они стояли рядом. Смотрели друг на друга. И в голове у них крутилась только одна мысль: как найти ту точку соприкосновения, за которую можно зацепиться и уже не расставаться никогда.
- Вы хорошо говорите по-русски! – вдруг нашлась Зинаида.
- Я несколько лет работал в Москве, наша компания строила аэропорт Шереметьево. Вы москвичка?
- Да.
- Москва очень изменилась с тех пор, как я уехал отсюда. Я могу вам дать свою визитку?
Зина смотрела на него, улыбалась и кивала головой.
- Меня зовут МИлан. Я могу узнать ваше имя?
- Зина.
- Зина! – произнес он с восторгом: - Это красиво! Прошу вас, позвоните мне, пожалуйста. Я буду ждать вашего звонка. Сегодня.
Милан протянул ей свою визитку. Затем двумя руками взял её руку и легонько сжал.
Подошел поезд. Милан шагнул в открытую дверь.
Зинаида осталась стоять в растерянности на перроне с визиткой в руке. Поезд ушел. Зина села на скамейку и долго соображала, что это было? Потом очнувшись посмотрела на визитку.
-  МИлан МИлкович, - прочла она латинские буквы, - Черногория. На визитке шариковой ручкой написан российский номер мобильного телефона.

На следующий день Зинка договорилась с подругами о встрече.
На Неглинной зашли в небольшое кафе.
- Ну что, Зинуль, встретила принца? – проявляли подруги большой интерес к личной жизни Зинаиды и приготовились с жадностью вслушиваться в каждое её слово.
Лицо Зинаиды покрылось румянцем.
- Не знаю прынц или не прынц, но мужчина приятной наружности, - захохотала она.
- Ну давай! Не таись! Рассказывай.
И Зинаида с большим эмоциональным восторгом стала описывать подругам момент знакомства в метро. Пересказала свой вечерний разговор по телефону.
Поделилась своими чувствами и переживания по поводу предстоящей встречи.
- Что хоть за мужчина? Молодой?
Зина отнеслась к этому вопросу философски:
- Зачем молодой? Он не молод, но красив!  «Его глаза – два океана! В них утонула и пропала...» - процитировала она.
- Уже и лирика пошла! Значит не всё потеряно, – подруги переглянулись и восторженно посмотрели на Зинулю.
- Вы не поверите, девочки! Когда я увидели эти глаза, я, действительно, утонула в них! Ему за шестьдесят. Разведен. Дети живут во Франкфурте. Сын и дочь. Уже взрослые и глубоко семейные. Вчера по телефону трепались с ним целый час. Завтра свидание!
- Уффф... То есть, алименты не платит. Разведен. Хоть какие-то плюсы! Богат? Как хоть выглядит?  - засуетилась одна из подруг.
- Выглядит нормально. Ростом с меня, седовласый. Без «пивного живота». Хорошо одет. Культурно говорит. В общем симпатичный мужчина. Договорились завтра встретиться.
-  Ну давай, Зиночка! Давно хоть развелся?
- Сказал, что свободен уже много лет.
- Хоть ты за нас всех, может, счастье женское на блюдечке получишь,- напутствовали её подруги, - Слушай, а почему он тобой заинтересовался? Молодых сисястых-попастых вокруг пруд-пруди? Ты сказала сколько тебе лет?
Зинка с удивлением посмотрела на подруг:
- Какая разница, в конце концов, сколько мне лет! Я выгляжу гораааздо моложе! Что до молодых, то они потрындели и разбежались. А ему, может, для души надо...
- Действительно, что это мы?! Зинуль, мы просто завидуем тебе! Ах, ах, ах…

***

На следующий день Зинаида взяла на работе пять дней отгулов за свой счет. Сказала, что заболела.
Все эти пять дней они с МИланом с утра до вечера были вместе.
Бродили по улицам Москвы: шумным, толпящимся, веселым, музыкальным. Сидели в кафе. Заглядывали в небольшие ресторанчики.
Ездили в метро. Передвигаться по центру на метро было очень удобно: можно было выйти на любой станции и направиться в любое место, куда захочется.
Они никуда не торопились. Они просто знакомились друг с другом и познавали себя в этом знакомстве.
Вечером, можно сказать, ночью, когда усталость уже валила с ног, они брали такси и сначала ехали к Зинкиному дому. Прощались у подъезда. Он целовал ей руку, а затем садился в машину и отправлялся к себе.

Зина проснулась от звонка на мобильный.
- Зина, доброе утро!
- Доброе утро, МИлан!
- Как ты спала?
- Отлично! Мне приснился ты, МИлан! – Зинаида вдруг поняла, что ей хочется произносить его имя каждую секунду.
- Зинуля, хочу напомнить тебе нерадостную новость: завтра утром я улетаю. Ты проводишь меня?
Зина знала, что сегодня его последний день в Москве. Ей стало грустно. Праздник закончился?
- Ты еще спрашиваешь? Конечно! А знаешь, приезжай ко мне! - решилась Зинка.

Этот день они провели вдвоем. Только она и он. Он и она.
В этот день она поняла, как долго в ней копилась нежность, любовь, радость и восторг.

***

В такси они ехали молча. Он держал её руку в своей руке.
В Шереметьево долго прощались.
Зина понимала, что эта встреча была для неё праздником. Это был праздник души. Это был праздник любви. Она была счастлива. Она была любима. Она любила.
- Ты прилетишь ко мне?
- Когда?
- Когда захочешь.
- Ты будешь ждать?
- Каждый день.
- Я прилечу к тебе.


Через месяц Зина оформила отпуск.  Она улетала в Черногорию. Улетала на десять дней.
В самолете Зинаида сидела у окна. Она смотрела на голубое небо над облаками и задавала себе вопрос:
- Куда я лечу? Куда я лечу? Что там ждет меня?

МИлан встречал её в аэропорту Тиват.
Они увидели друг друга и как будто не было этих дней разлуки. Встретились, словно расстались только вчера.

Машина остановилась у небольшого коттеджа.
- Ну вот. Здесь я и обитаю!

Небольшой двор с пальмами, клумба с цветущими кактусами, живая изгородь. Всё было обустроено очень уютно и со вкусом.
Солнце. Голубое небо. Горы. Внизу слышался шум моря.
МИлан. Любовь. Счастье.

Отпуск заканчивается быстро. Через два дня Зинка должна быть в Москве.
У них есть ещё два дня!

Вечером погода резко испортилась. В Италии было землетрясение. Ночью море сильно штормило. Небо затянулось холодными тучами. 

Утром они проснулись от сильного шума морского прибоя и ветра, врывающегося в окна.
- Море сегодня отменяется, - МИлан прижал к себе Зину, - Какие планы на сегодня? Что предлагаешь? - улыбка открывала его красивые зубы.
- Не знаю! Для начала надо вылезти из-под одеяла.
- Может сегодня будем дома? Целый день проваляемся в кровати, например, – он смотрел на неё и улыбка не сходила с его лица, - А вечером пойдем в ресторанчик? Как ты на это смотришь?
- Я смотрю на это положительно. Но к вечеру, чувствую, у меня не будет сил даже на ресторанчик...

За завтраком они все же решили воспользоваться плохой погодой и поехать посмотреть близлежащие города. Да и расстояния тут были совсем небольшие.
- Знаешь, - мотивировала Зина, - будет смешно, если я побыла в Черногории и не увидела её. Тем более послезавтра я улетаю... - произнесла она с некоторой ноткой сожаления.

Уже в машине Зина вдруг вспомнила, что забыла на кресле кардиган. Она вернулась в дом. Подошла к креслу, на котором висел кардиган. С босоножки на пятке соскочил ремешок. Зина запрыгала на одной ноге и облокотившись о стену, поправила ремешок.
Вдруг одна из картин на стене опрокинулась.
Зина с удивлением обнаружила в стене небольшой тайник. В тайнике она увидела деревянную шкатулку. За шкатулкой, в углу, лежал красный паспорт гражданина СССР. Зина взяла паспорт. Открыла. На нее смотрело фото МИлана. Прочла фамилию. Кирсанов Валентин Ефимович, 1954 года рождения. Родился в Иркутске. Она заглянула на страницу прописки. Пробежала взглядом по адресу. Был прописан в Москве. На странице семейного положения стоит штамп о браке с гражданкой Кирсановой Еленой Николаевной. Зинка открыла шкатулку. В ней лежали маленькие прозрачные пакетики с белым кристаллическим порошком. Она быстро захлопнула крышку шкатулки. Плотно прикрыла картину–крышку. И прижавшись к стене несколько минут стояла с ничего не понимающим взглядом.
Через некоторое время Зинка опомнилась: в машине её ждет МИлан!

- Что так долго? – недоумевал Милан, - я уже собрался искать тебя!
Посмотрев на её лицо тревожно спросил:
- Что-то случилось? Зина?
- Нет, нет... всё в порядке. Просто немного закружилась голова. Видимо непогода или не выспалась. Ночью я долго не могла заснуть.
- Почему ты меня не разбудила? – он заглянул в её глаза и с нежностью продолжал, - Мы могли бы не спать с тобой вдвоем. Это была бы наша ночь. Тем более ты улетаешь. Я так хочу насладиться тобой, твоим телом, твоей любовью.
Он положил руку на её бедро.
Если ещё утром она бы получала удовольствие от этих слов, то сейчас все эти слова и все эти жесты были ей неприятны.
- МИлан, смотри на шоссе. Здесь такие узкие дороги, что того и гляди кто-то на встречной машине в нас врежется.

Зина вглядывалась в черную ленту асфальта, а в голове у неё крутилось: Кирсанов Валентин Ефимович.

Она не хотела, да и не собиралась разбираться ни в чём. Просто ложь, выданная изначально за истину, уже была ей неприятна.

Ехали они долго. Милан рассказывал о небольших местечках и достопримечательностях, которые мелькали за окном автомобиля. Зина сидела и кивала головой, как китайский болванчик.
И вдруг Зинка вспомнила, как однажды она проснулась ночью. Милана рядом не было. Она ждала, когда он придет и ляжет рядом. Время шло, а он не возвращался. Тогда она приоткрыла дверь и заглянула в зал. МИлан сидел за столом. Он был так сосредоточен, что не обратил внимания на скрип двери. Свет от настольной лампы освещал его лицо. Милан держал пакетик и высыпал из него порошок. Взгляд у него был отсутствующий. Она тогда не придала этому значение. Сейчас она начала что-то понимать.
А может это было всего лишь её воображением?

- Да что с тобой? Может надо вернуться? Ты где сейчас? – Милан начал беспокоится.

Зинаида понимала, что ей не стоит показывать своего настроение и менять "картину дня". Надо собраться силами и продолжать радоваться, любоваться природой и получать наслаждение от жизни.
Через два дня она улетит в Москву!

- Ты знаешь, Милан, я вдруг поняла, что у нас осталось всего два дня. Мне грустно. Видимо поэтому у меня резко поменялось настроение.

Зине даже легче стало от своего вранья. Но это был выход. Она понимала, что ей не стоит выяснять «правду» и ставить все точки над «i». В конце концов, кто они друг другу? Они взрослые люди. У каждого из них своя жизнь. Своя жизнь «до» и своя жизнь «после».
Через два она уже будет в Москве.
Через два дня она будет вспоминать свой отдых в Черногории, как небольшое любовное приключение.
И не более...