И о торговле...

Анастасия Павленко
Если Регистан называют сердцем Самарканда, то все остальные его органы можно найти на Сиабском рынке – этом многоцветном, многоголосом, многоглазом, многоухом и многоруком хранителе Зеркала мира. Да, торговля в Самарканде - это не просто способ выживания, фактор развития или механизм восприятия действительности. Торговать и торговаться в древнем городе со времен Заратуштры, можно сказать, является смыслом жизни его обитателей.

Торгуют в Самарканде везде и всюду: на рынках и в магазинах, на остановках и прямо дома, через телеграм-канал и за столом в кабинете начальника. Осваиваются все инновационные торговые пространства и методы – социальные сети, спам-рассылки... Но если в Европе только-только внедряются разные шоу-румы и поп-апы, то в Самарканде эти форматы торговли стары, как «Дамасы», из которых будят воскресным утром жильцов многоэтажек, чтобы продать раскрученный бренд яично-молочной продукции под названием «Домащний».

В Самарканде другие модные тенденции. Так, в связи с буйным развитием туризма в городе Амира Темура стало модным торговать на кладбище. В Шохи-Зинде, например, в нескольких бывших мавзолеях зарубежным гостям на память о посещении некрополя предложат веселые рукодельные сувениры. Торг здесь вполне уместен и проходит весьма оживленно на радость покойным душам.

На каждом квадратном сантиметре Лика Земли продают и покупают абсолютно всё: продукты питания и жизнедеятельности, средства передвижения и достижения, товары народного потребления и злоупотребления, недвижимость и планету под ней, практически бесценные услуги различных инспекторов и лояльное отношение чиновников всех мастей и рангов. В вечном топе популярных товаров – ингредиенты для плова, аксессуары для свадеб, запчасти для машин, дым от исирика.

Оптом и в розницу в Самарканде банкиры продают деньги, прокуроры и судьи - справедливость, врачи - здоровье, журналисты – объективность, писатели - слово, архитекторы и застройщики – город, политики - мечты народа. Цены варьируются, как и положено, от спроса и предложения. Самый дорогой продукт бессонного труда - трон чиновника, самый доступный - его же совесть. Те, кто продает, порой не знает о том, что он в действительности продает, но никогда не остается в накладе. И наоборот - тот, кого продают, даже не догадывается об этом либо догадывается тогда, когда смелые журналисты с камерами, диктофонами и охранниками прав и свобод начинают фиксировать этот истерический момент.

Не успев родиться, каждый второй самаркандец уже знает, кому и за сколько продаст свои погремушки, когда научится ходить. Переступая порог школы и узнав у репетитора цену бесплатного образования, каждый третий учится торговать фьючерсами, то есть покупает то, чего нет, но имеет цену. Например, успеваемость по предметам. И в этом его горячо поддерживают родители и отныне будут поощрять на государственном уровне, выдавая позолоченные медали.

Считается большой удачей, когда самаркандца просят на секунду постоять за прилавком, пока его хозяин сбегает по неотложным делам в конец базара. На продаваемом товаре тут же появляются тлетворные признаки инфляции. Если раньше причиной загадочного явления был резкий скачок цены доллара на афрорынке, то сегодня это происки врага народа - НДС. Выдержать такое испытание под силу только другому самаркандцу, который начинает активно бороться с инфляционными процессами. Он отчаянно торгуется и, конечно, побеждает. С чувством гордости за самого себя покупает фирменные китайские кроссовки «Абибас» по цене вьетнамских «Адибас» или полкило тайлякского сыра по цене одного килограмма каттакурганского куриного мяса, при этом получив на сдачу счастливый коробок спичек.

Только бездарный торговец будет ходить по пятам за покупателем в магазине, вслух предлагая свои услуги, а про себя думая, чтобы клиент не стибрил трусы из бамбука или просроченный майонез. Нет, настоящий профессионал из Самарканда не опустится до подобного недоверия к своему земляку. Он установит камеры видеонаблюдения с французской системой распознавания лиц, породнится с начальником паспортного стола или налоговой и продолжит смотреть по телевизору еврофутбол вперемежку с турецким сериалом.

Если произойдет-таки непредвиденное и добытый с самоотверженным трудом на рынках Стамбула и Пекина товар исчезнет за пазухой незадачливого клиента, через секунду об этом будет знать сам Марк Цукерберг. По мнению сердобольных самаркандских продавцов, пусть лучше знает он, создатель «Фэйсбука», чем участковый инспектор, у которого и так голова пухнет от профилактической работы с пенсионерами в махаллях.

У самаркандских торговцев за трехтысячелетний опыт накопилось множество примет и добрых знаков, а также определенных ритуалов. Так, чтобы торговый день прошел удачно, деньгами первого клиента нужно обязательно с нежностью прикоснуться ко всему товару. Поэтому когда покупатель с утра вдруг протягивает банковскую карту, то терминал, как правило, не работает. Коробок спичек, жевательная резинка, влажная салфетка на сдачу – также являются добрыми приметами удачной самаркандской торговли.

Шальные деньги, случайно выловленные в бурном бюджетном потоке, обязательно должны остаться не только в виде дополнительных квадратных метров жилплощади в новостройке, но и в ресторане с друзьями и родственниками. И количество точек общепита в Самарканде красноречиво говорит о том, что сей поток неиссякаем и весьма обилен, а самаркандцы обладают большой сноровкой в древнейшем ремесле – ловле на «хоп, майли!».

Да, Самарканд поистине жил, живет и будет жить торговлей, какие бы вихри перемен не кружили над страной, какие бы реформы не сыпались на головы ее находчивых жителей, потому что в Жемчужине Востока торговля - это целая философия…