Притча о трёх святых

Александр Ведовский
Однажды волею случая на буксире, который проплывал мимо небольшого острова, оказался некий "святой отец", - настоятель монастыря. Капитан буксира поведал ему, что на острове живут трое святых старцев. На, что "святой отец" возразил. Полно вам, так уж и святые. Нынче святых нет. Вот раньше другое дело, а сейчас - нет. Тогда капитан пригласил нескольких матросов и они подтвердили, мол да святые. И доказательство привели, что лично с ними знакомы, и мало того, их мольбы вернули к жизни умирающую жену одного из них. При этом стали просить капитана завернуть к ним на "минутку", дабы просить их о помощи  в благополучном рождении наследника у одного из членов команды, поскольку врачи с тревогой относились к предстоящему событию.

В итоге капитан принял решение, уступил просьбам команды. Известной тропинкой матросы привели настоятеля к старцам. Те, по правилам гостеприимства скоренько приготовили на костре, трёх невесть откуда взявшихся немаленьких карасей, и за трапезой рассказали о своей судьбе.

В прошлом они рыбаки. Попали в шторм, корабль затонул. А они оказавшись в воде, молили бога о спасении и поклялись, что если спасутся - всю оставшуюся жизнь посвятят служению богу. Так они оказались на острове. С тех пор тут и живут, с верой в Бога.

"Правда одна беда - молитв не знаем" - молвили старцы.
Сами молитву придумали. Знали, что Бог три един. Вот и сочинили молитву. "Трое вас, и трое нас, Господи помилуй нас. ..."

- Разве ж, это молитва, молвил настоятель. Слушайте и запоминайте... И прочел им трижды Отче Наш. Благословил их. На том и расстались.

Поднявшись со шлюпки на борт, только решив дать ход буксиру. Кричат матросы. Идут! Старцы идут! Глянул настоятель, а по воде пешком идут старцы с острова...
Подходят, кланяются и обращаясь к нему говорят. Прости нас, святой отец, забыли мы, как после... и до святиться имя твоё...?

Настоятель на время, глядя на них, даже дар речи потерял. Потом перекрестился и говорит. Какой я Вам святой. Это Вы святые, коль по воде пешком ходите. Идите и молитесь как молились.

https://www.youtube.com/watch?v=av6H_cY1r4w

Притча Орёл и петух http://www.proza.ru/2019/02/18/1673