Молодость древней игры

Владимир Третьяков 3
Старинную казахскую игру тогыз кумалак частенько также называют «алгеброй табунщиков» или «шахматами степняков». Трудно сказать, когда она появилась, но можно смело утверждать, что следы ее появления теряются во тьме веков и тысячелетий и, скорее всего, вскоре после того, как люди научились устному счету. Во все времена тогыз кумалак у казахов и киргизов считался очень достойный занятием, носящим сакральный характер. Например, есть свидетельства того, что знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком в своем округе и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов.
В нашей стране в последнее время эта древняя игра стремительно развивается и молодеет. Есть немало примеров того, что тогыз кумалак включается в программу многих школ, потому как помогает научиться «думать, логически мыслить и просчитывать свои действия на много ходов вперед».
Активно играют в тогыз кумалак не только юноши, но и представительницы прекрасной половины человечества, которые недавно собрались в Кокшетау, чтобы провести командный чемпионат Казахстана среди женщин. Торжественное открытие первенства состоялось в ДК «Жастар».
Еще до его начала удалось побеседовать с  главным тренером национальной сборной страны Айнур Маккапбаевой.
- На чемпионат приехали команды из девяти областей и трех городов – Астаны, Алматы и Шымкента. Отсутствуют сборные СКО, Атырауской и Алматинской областей.
- Какие цели Вы ставите перед собой как наставником национальной сборной?
- Для меня главная задача – это подготовка к предстоящему чемпионату мира. Именно поэтому я здесь, буду смотреть девушек в деле, анализировать их игру, чтобы отобрать самых достойных в главную команду страны.
- Насколько сложная борьба предстоит нашим девушкам на чемпионате мира?
- Скажем так – будет очень непросто, ведь, скажем, на прошлом чемпионате мира 2017 года были представлены 27 сборных с четырех континентов. Так что, предстоит отобрать наиболее устойчивых в психологическом плане спортсменов, способных сразу же, что называется, с места в карьер вступить в серьезную борьбу и продолжать ее до самого финиша.
- Насколько представителен нынешний чемпионат Казахстана?
- Скажем так: в Кокшетау собрались лучшие спортсменки, обладательницы таких титулов как чемпионки мира и Азии. Среди них заслуженный мастер спорта Асель Далиева, мастера спорта международного класса Салтанат Сапарбекова, Лана Каримова и многие другие.
- Каковы, на ваш взгляд, шансы команды Акмолинской области?
- Трудно что-то прогнозировать еще до начала игр. Пока что шансы есть у всех. Все зависит от самих спортсменок, от того, насколько они смогли подготовиться к турниру, но говорят, что дома даже стены помогают. Так что, не будем загадывать наперед, а дождемся последнего турнирного дня. Тогда и подведем итоги.
Чемпионат  РК по тогыз кумалаку среди женских команд пройдет в ДК «Жастар» до 20 февраля.