Бег по кругу

Жуков Вячеслав Владимирович
         Жуков Вячеслав Владимирович
               

                БЕГ  ПО  КРУГУ
               
                ГЛ.1

        – Ты пойми, – учил меня Борька уму разуму, – жизнь  такая хитрая штука. И если ты сам о себе не позаботишься, то никто другой за тебя этого не сделает. Ну разве, что я.
        – Спасибо, – учтиво произнес я, хотя и не без доли насмешки. Но Борька, кажется, моей насмешки не заметил. Или сделал вид из вежливости, всё ж таки положение обязывает. Как-никак  бизнесмен и далеко не средней руки. А потом, что ни говори,  я его друг. Причем, довольно преданный. И мы с ним если уж не пуд соли, то котёл каши навернули точно, к тому же не самой вкусной.
       – Рано меня благодарить, – заметил Борька на высказанную мною благодарность. – Вот когда тебя  в люди выведу, вот тогда спасибо и скажешь. А пока слушай внимательно. И запомни, хочешь вылезти из грязи в князи, для этого тебе надо заарканить успешную богатенькую женщину. Она тебя из грязи вытащит. Но и ты должен ох как постараться. Потому что успешные и богатые женщины на дороге не валяются. Они с утра до ночи в делах. А потому искать их надо где? – вопрос был задан не в бровь и даже не в глаз, а прямо в лоб. И похоже время на раздумье у меня не оставалось.
         – Раз они такие деловые, то и искать их надо на деловых мероприятиях. Встречах. Корпоративах ну и тому прочее, – резонно ответил я, надеясь, что мой ответ будет принят и вполне удовлетворит  сердобольного друга. Во всяком случаи я на это надеялся, внимательно наблюдая за реакцией друга. Ожидая, что она будет положительной.
    Борька с явным сожалением кивнул, и сказал:
       – Да. Вот уж действительно, дурака учить, только время тратить.
       – Почему сразу дурака? – попытался я обидеться, хотя отчётливо понимал, критика друга в большей степени справедлива. Хотя бы потому, что Борька как никто другой имеет на это право. Как друг и как слишком успешный бизнесмен. И если он что-то говорит, то стало быть оно того стоит. То есть я того стою. Я не такой деловой, как Борька. Он шагу не ступит зря, если в этом не углядит какой-нибудь выгоды. Нет, мне до него далеко. Поэтому лучше слушать его и соглашаться. И не обижаться, раз у самого ума нет.
       – Ладно, не дуйся, – сменил гнев на милость друг.
       – Да я и не дуюсь, – сказал я привирая, в душе мне конечно же немного было обидно.
       – Вот ты за то, чтобы искать бизнесвумен на деловых мероприятиях? – продолжил Борька.
       – Ну… да, – теперь уже с неопределенностью протянул я, начиная понимать, что сболтнул не то, и Борька, скорее всего, прав.
        – Да хрен с два у тебя выйдет, – разгорячился друг на мою тупость. – И знаешь почему? – спросил он.
       – Почему? – эхом повторил я.
       – Потому что на деловых мероприятиях они только и думают о процветании своего бизнеса. Как из одного рубля сделать сотку. Для них мужчина либо деловой партнер, либо типичный объект недостойный внимания. К какому типу себя ты отнесёшь?
    Я замялся с ответом. Назваться деловым партнером, язык не поворачивался. Даже задрипанной палатки ни на каком рынке у меня нет. А того заработка, который я получаю в газете за свои статьи, мне едва хватает чтобы свести концы с концами. Конечно, иногда мне помогает Борька. Подкидывает работенку по части рекламы, но это скорей из чувства сострадания. Да и я не нахал, чтобы доить его каждый месяц.
       – Я типичный объект, – со вздохом признался я, понимая, что на большее не тяну, как ни обидно это осознавать. Я обыкновенный среднестатистический тип. Как принято говорить про таких. К тому же успевший перевалить за средний возраст, а из всех достоинств  к своим годам, я успел обзавестись слегка отвислым животиком  и стареньким «Жигулёнком», который, между прочим, был куплен не без участия друга Борьки.
       – Вот то-то и оно, что объект, – охотно подхватил друг и заметив моё упавшее настроение, решил не добивать, а наоборот поддержать. – Но раскисать не стоит. Безвыходных ситуаций не бывает. И самое главное, не надо опускать руки. Побольше уверенности и вперёд.
       – Куда вперёд-то? Вроде дальше уж некуда, – допустил я сомнение по поводу сказанного другом. Может да ну эти поиски богатой невесты. К тому же и клеиться-то не к кому. Если только к такому же объекту как и я, только разумеется женского пола.
       – Не дооцениваешь ты себя, – сказал на это со вздохом  Борька и тут же добавил. – Вот в этом вся твоя беда. Слишком самокритичен.
    Я молча проглотил Борькину пилюлю. А что ещё оставалось. Этот психолог все разложил по полочкам. И когда только успел ума набраться. В школе дуб дубом был. Учился на одних тройках, математику и сочинения по литературе всегда у меня сдирал. А сейчас смотри каков стал.
       – Понимаешь, – Борька как гипнотизёр уставился мне в глаза и начал философствовать, – нужно верить в себя, что ты не просто человек, а необычный человек. И в глубине твоей души есть та изюминка, которая обязательно сумеет заинтересовать женщину. Заметь самодостаточную. Вот я лет десять назад был таким недотёпой как ты…
     Эту историю Борька мне рассказывал уже раз сто, каким недотёпой он был и всё прочее. И можно было не пересказывать сейчас. Но он не мог отказать себе в удовольствие.
    Я это и так знал как он работал обыкновенным фотографом на заводе. Снимал там разные торжества, непонятно только для чего. Фотографии эти накапливались и хранились в заводском архиве. И лежали там, как говорится  – мертвым грузом, никому не нужные. Работа у него была однообразная и скучная. Жизнь казалась беспросветной ничего не обещающей. Но однажды с Борькой что-то произошло. Может на него во сне снизошло озарение. Или это случилось с ним днём во время очередной фотосъёмки, но он вдруг решил изменить  свою жизнь. Ни какой-то отрезок из неё. А всю целиком. Вот так взять и поменять. А ведь это непросто, особенно когда тебе скоро стукнет полтинник. И чёрт возьми, у него получилось.
    Сначала правда ему пришлось  изменить себя. А вернее свои привычки, которые въелись в его сознание, и вместо лежания на диване с просмотром телевизора, он стал ходить в театры и по барам, ресторанам и посещать увеселительные заведения, тратя на это едва ли не весь свой скудный заработок. Но как оказалось, оно того стоило. В одном ночном клубе Борька познакомился с непросто женщиной, а владелицей нескольких крупных фирм, сумел ей понравиться и прожил с ней целых десять лет, которые круто изменили не только его представление о жизни, но и его самого. Из простого заводского фотографа он превратился в крутого бизнесмена. И надо сказать довольно успешного. Наверное, поэтому развод с бизнесженой он перенёс  легко и безболезненно.
     Борька влился в бизнес и сразу же после развода создал свою компанию по продаже бытовой техники. Доказав тем самым своей бывшей, что  прекрасно может существовать и без неё. Ведь теперь кроме морального удовлетворения он имел солидный доход, который позволял ему несколько раз в году бывать на Кипре.  Кипр – был его давней мечтой. Ещё тогда, когда денег не было, а побывать в этой чудесной стране хотелось.
        – Представляешь, старик, климат там замечательный. Море. Солнце, – делился он со мной восторгом после очередной поездке, – Там скоро совсем не останется аборигенов, а будут жить одни россияне.
    Честно говоря, меня это совсем не трогало. Нет, конечно, представить я мог, как там здорово. А вот поехать… Моего кошелька хватало только на то, чтобы провести пару недель в каком-нибудь нашем задрипанном доме отдыха в Подмосковье. А мечтать о Кипре, это все равно, что полететь на Марс.
      – Нет, старик, ты не прав, так нельзя, – не унимался Борька. – Когда-нибудь я тебя обязательно приглашу с собой. Ты посмотришь, где на земле есть настоящий рай.
    Звучало многообещающе. Может быть, мне и не так долго ждать. Но пока что Борька возил с собой на Кипр только свою секретаршу Риту, которую он частенько ласково называл Ритуля. С ней ему все-таки приятней было в раю у моря, чем со мной.
    Любовь у них началась, когда Борька еще был женат на бизнесвумен полячке пани Марте той самой владелице нескольких фирм, из которых часть потом после развода перепала ему.
     В подробности я не вдавался кто из них сделал первый шаг. Вряд ли Рита. Она девушка хоть и наделенная от природы божественной красотой, но уж очень застенчивая. Скорее всего этот шаг сделал Борька. Привык хапать все и сразу вот и Риту хапнул.  Она красавица каких свет не видел. На такую любой мужик западет. Вот и Борька запал. А Рита видно не смогла отказать руководителю. Да, скорее всего и не захотела, понимая, что близкие отношения с богатым мужчиной сулят многое.
    Смущало меня одно – Рита была моложе Борьки на целых двадцать пять лет.
      – А если это любовь? Чистая и безответная, – так отвечал  Борька на мои упреки.
    Я в их чистую и безответную любовь не очень-то верил. Шутка ли, такая разница в возрасте. Да и не красавец Борька, чтобы на него такая симпатуля запала просто так. Другое дело, если не просто так. Если соблазнилась на его кошелек. Но переубеждать Борьку не имело смысла. Это все равно, что лезть на Эверест без страховки. А я не альпинист.
      – Скажи честно, ты просто завидуешь? – попытался Борька добиться от меня откровения.
    Конечно же, я завидовал, в чем и признался честно.
     – Вот то-то и оно. И не надо меня осуждать, – попросил друг.
    Да упаси меня боже. Я и не думал осуждать Борьку.
     – Я и мысли такой не имею. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. И хочу уберечь тебя…
     – Не надо меня уберегать, – несколько резковато перебил меня друг. – Я не маленький мальчик, слава богу. И в опеке не нуждаюсь.
     – В опекуны я к тебе не набиваюсь. Просто, хотел тебе глаза открыть на то, чего ты замечать не хочешь. А впрочем, как знаешь.
    Борька помолчал, обмозговывая все, чего я ему наговорил, потом сказал:
     – Если хочешь знать, иметь молодую жену, это не порок, а выражение самодостаточности. Красивая женщина, как дорогой бриллиант. Идешь, ты скажем на какой-нибудь торжественный прием, где собрались великосветские особы, – замечтался он. – Идешь, и держишь под руку молодую красавицу. И у всех кто на нее глядит, рты раскрываются. Как? Впечатляет?
      – Есть немного, – признался я, представив своего лысоватого друга в обществе с красоткой Ритой. А ведь она и в самом деле бриллиант, особенно в сравнении с Борькой.
     – Немного, – хмыкнул Борька с самодовольством. – Даже очень много. Да любой захочет оказаться на моем месте. А ты говоришь.
      – Ничего я не говорю, – стал я отбиваться от его нападок. – Любовь у вас или дружба, мне-то чего с этого. Если ты хочешь чтобы я за тебя порадовался. Пожалуйста. Я радуюсь за тебя. Совет вам да любовь. – Я уже пожалел, что засомневался в чувствах молодой красотки к моему другу. Только завел Борьку, теперь будет бурчать, пока не успокоится. А на это может уйти и час, и два, а может, и целый день. Все зависит, в каком он будет настроении.
      – Вот ты, не в обиду будь сказано, такой роскоши позволить себе не можешь, – Борька разошелся, мстя за то, что я подвергнул сомнению искренность чувств его молодой избранницы.
      – Не могу, - вынужден был я согласиться не без зависти.
      – Да и другие не могут иметь такой сладкий плод. Раньше и я не мог. А теперь – могу, – произнес Борька не без гордости.
      – А если она найдет себе молодого? – попытался я немного капнуть маслица в огонь, мысленно представляя своего друга в постели с молодой красоткой во время занятия сексом. Это сейчас у них все трах тарарах. Любовь морковь и все такое. А пройдет лет пять. Борька еще состарится.  Аппетит до молодой красотки может у него и останется, а физические возможности, чтоб ее удовлетворить,  уже будут не те. Иссякнут силенки. Тогда что?
      – Пусть только попробует загулять от меня. Тогда я ее поколочу и выгоню. И не только из моего дома, но и вообще из города. И она уйдет с тем, с чем пришла ко мне. Поверь ее имущество, когда она пришла ко мне было не богатым и легко умещалось в одной сумке. Вот с этой сумкой и уйдет. Согласно заключенному брачному контракту, в том случаи если она захочет меня бросить, то есть не я ее, а она меня, ей не будет принадлежать ничего, –  улыбнулся Борька хитровато. Вот так.
    Разумеется, мой друг был далеко не глупым человеком, многое предусмотрел и этим контрактом уж точно сумел накрепко привязать Риту к себе.
      – Да и не из таких она. Ты же мою Ритку знаешь, – несколько с укором за мои сомнения в отношения жены, закончил Борька.
    Я спорить не посмел. Рита на мой взгляд была действительно замечательный человек. Добрая, отзывчивая и совсем не завистливая. Хотя кому ей завидовать и с какой стати, если у нее теперь есть все, о чем можно желать. Огромный дом, в котором  можно заблудиться. Сад, бассейн и гараж с десятком новеньких престижных машин.
     Нет, теперешней Борькиной жене не обязательно кому-то завидовать. Теперь тысячи других таких же красавиц готовы завидовать ей. Жизнь у Риты теперь сказка. А на ее секретарском месте появилась другая женщина. Рита сама подбирала секретаршу для своего мужа через агентство. И подобрала. По возрасту она не старше Борьки, вот только красавицей ее никак не назовешь. Как есть – дурнушка. И потому Рита не опасалась, что Борис  будет заглядываться на новую секретаршу. Но бабенка шустрая и со своими обязанностями она справляется отлично. Борька ею доволен.
    А потом была роскошная свадьба моего друга. И Борька на ней был такой счастливый, каким я его не видел ни разу в жизни.
    Я радовался за друга.
      – Одним словом так, – сказал мне Борька, переводя разговор к тому с чего начал. – Сейчас мы с тобой старик поедем в одно заведение.
      – Ночной клуб? – опередил я Борьку своей догадкой.
      – Это не просто ночной клуб, – поправил меня приятель. – Это то место где проводят досуг деловые женщины. Заметь, – поучительно поднял он указательный палец вверх, – не обремененные семейными узами. И у тебя есть все шансы проявить себя.
    Я попытался было возразить, что вот так без подготовки ехать в такое заведение не совсем удобно. Лично для меня. Да и одеться поприличней не мешало бы.
       – Ерунда, – заметил на это Борька. – Обойдешься без цивильного костюма. Знаешь, так даже лучше. Раскрепощенней. Поехали.
    Я понял, что уже ничего изменить не смогу. Раз Борька решил… А он судя по всему видно решил всерьез заняться мною. Ну и пусть занимается. Да и что я теряю? В крайнем случаи, всегда можно уйти, если что-то пойдет не так. А с другой стороны, вдруг да получится.
       – Ладно. Поехали, – согласился я, для храбрости допив из своего бокала остатки коньяка.
        – Так-так. А можно узнать, куда это вы собираетесь и почему не берете меня? – спросила Рита, входя в гостиную в одном купальнике. Широкое полотенце она держала в руке. Видно  только что побывала в бассейне, и капли воды стекали с ее загорелого красивого тела на ковер. Но похоже Риту это нисколько не заботило. Ведь у них есть кому следить за ковром.
     Она села напротив меня в кожаное кресло и грациозно закинув ногу на ногу, смотрела но не на Борьку, а на меня. Взгляд ее зеленых глаз, показался мне чересчур вызывающим, а еще дразнящим. Он словно говорил: вот смотри какая я лапочка. Погляди какая у меня красивая грудь. Безукоризненная фигура. А ножки? Тебе нравятся мои ножки? Вижу, что нравятся. И знаешь, я могла бы быть твоей а не Борькиной, если б ты имел хотя бы половину из того, что имеет твой друг.
    Как мне показалось, Рита ничуть не стеснялась демонстрировать свое почти обнаженное тело. Более того, она нарочно выставляла его напоказ передо мной, как это делают стриптизерши в ночных клубах, вызывая всеобщий мужской восторг.
    Рита знала, в клубы я не хожу не по карману мне. Но будучи девушкой роскошной, решила меня побаловать. Да и если я попялюсь на нее маленько от нее не убудет. И может быть ей от этого приятно. Каждой женщине приятно когда на нее смотрят мужчины голодными глазами.
    Но мне почему-то стало стыдно. Не знаю почему. Наверное, потому что Борька мой друг, а Рита – его жена. И все крамольные мысли касаемо ее роскошного тела, я расценивал как предательство нашей дружбы. Поэтому я  отвел взгляд в сторонку, хотя не скрою, оторваться от такой красоты было нелегко.
    Борька поцеловал Риту в лобик, и сказал:
       – Знаешь, Ритуля вот, хочу этого пока еще не совсем  потерянного типа вытащить в свет. Пусть посмотрит, какие женщины обитают в высшем обществе. Может глядишь, кого себе присмотрит.
    Кажется, Рита поняла что имел в виду муж. Она была девушкой умной.
Кивнув красивой головкой, отчего ее густые кудрявые волосы с плеч упали на грудь, прикрыв ее от меня, она улыбнулась и сказала:
       – Ну что ж, наверное, это правильно. Когда имеешь возможность помочь другому человеку, помогай. И уж тем более другу. Это святое. Только ты смотри там, – строго погрозила она пальчиком Борьке, – не очень. Не заигрывай там ни с кем. А то я оторву твое хозяйство  между ног. И ты будешь никому не нужен, – и сочтя эту тему для себя дальше не интересной, вышла, оставив после себя на коже кресла большое мокрое пятно.
       – Ух, какая у меня жена, – проводил Борька плотоядным взглядом Риту. Причем, таким что казалось, если сейчас она замешкается и не успеет выйти, Борька набросится на нее и зацелует всю с головы до ног.
    Я не возражал. Рита действительно была хороша, и уж в этом купальнике, который и купальником назвать язык не поворачивается. Так пара полосочек ткани: одна на груди, другая между ног.
    Да,  Борька прав, черт его дери, иметь такую красоту возле себя, удел не каждого смертного.
    Когда мы садились в поджидавший нас возле ворот «Мерс», я украдкой посмотрел на окна Борькиного дома. В одном из них я увидел Риту. Она стояла в купальнике с трубкой мобильника в руке, смотрела на нас с улыбкой и при этом разговаривала с кем-то по телефону.
       – Баловница. Вот так может целый день проболтать со своими подружками, – сказал  Борька помахав жене рукой.
    Чтобы не поддаваться искушению, я поспешил отвернуться. Такая прелесть не для меня и нечего пялиться. Признаться честно, мне почему-то было немного не по себе от ее красоты. Не привычный я. Мне бы чего-нибудь попроще, чтобы вот так иногда приехать к Борьке в его загородный дом, поглядеть на Риту и порадоваться за друга. Что жизнь у него удалась во всем и в бизнесе и в любви.
    До Москвы ехали не более двадцати минут. Пробок на шоссе не было. Да и водитель у Борьки был из бывших автогонщиков.
    Гаишники по-видимому уже знали кому принадлежит эта машина, поэтому при виде бешено мчавшегося «Мерседеса» с номером… учтиво отворачивались, старательно делая вид, будто не замечают нарушения скоростного режима.
    Я же не сомневался в том, что Борька отстегивал им прилично. В этом и крылся весь секрет его неприкосновенности.
    Въехав в Москву, «Мерседес» прикатил на  Пятницкую улицу. Водитель уже знал какое из заведений его шеф намерен посетить и остановился возле двухэтажного здания, в котором раньше размещался кинотеатр. Хотя возможно он и сейчас там был. Но на первом этаже находился ночной клуб под названием «Арлекино».
    Возле дверей толпился народ и судя, по одежде, публика приличная. Но даже этих прилично одетых людей охранники на входе фейс-контроля не всех пропускали.
    Заметив, из-за чего Борька несколько помрачнел, я сказал:
       – Боишься, и у нас возникнут проблемы? А я тебя предупреждал, что надо одеться соответственно.
       – У меня-то проблем не будет. Меня эти псы знают. А вот тебя…
       –Тогда давай наш визит на трамплин в светлое будущее отменим. И я пойду домой. Спасибо, что подвезли, – сказал я и уже хотел вылезти, но Борька ухватил меня за руку.
       – Вот это еще один твой недостаток, – сказал мне Борька. – Никогда не отступай из-за возникших препятствий, а старайся их преодолеть, – поучительно поднял он указательный палец вверх ткнув им в потолок своего «мерина».
       – Как их обойдешь? – кивнул я на четверых амбалов охранников. – В окна я лазить не мастак. Да и не залезешь тут. Решетки не позволят.
       – Лезть в окна, это называется переть напролом. Я же имел в виду  обойти препятствие, – Борька принялся лавировать рукой, показывая мне недотепе как следует поступить в данной ситуации, и заметив по моему лицу, что я так и не вник в суть, сказал: – Давай, снимай свой пиджак.
      – Зачем? – не понял я. Под пиджаком у меня была надета рубашка с короткими рукавами и уж точно не первой свежести. И если я попытаюсь пойти в ней, то наверняка получу от амбалов заслуженного пинка под зад.
      – Боря, это утопия. И ничего у нас не выйдет, – слабо возразил я еще надеясь отговорить друга.
    Но Борька был тверд как камень.
       – Еще один твой недостаток, – щелкнул он меня легонько по лбу. – Никогда не впадай в пессимизм. Если не хочешь оказаться на краю безысходности.
    Рисовать  мрачные картины моего бытия Борьке не пришлось.
      – Не хочу, – твердо сказал я.
      – Тогда поменьше демагогии и побольше действий. Давай стаскивай пиджак, – сказал Борька.
    Я вздохнул. Ну что мне оставалось делать, раз ввязался в эту авантюру. Надо же доставить другу моральное удовлетворение. Надеюсь, куражиться надо мной не будут.
    Я снял пиджак.
      – Брюки снять? – спросил я без тени юмора. Если бы сейчас Борька предложил мне снять и их, я бы удовлетворил его просьбу. Все-таки под брюками у меня есть еще кое-что: новенькие семейные трусы в горошек купленные совсем недавно.
    Борька посмотрел на мои брюки. Даже потрогал их.
      – Нет, – покачал он головой. – Можешь оставить, – сказал он.
      – Спасибо, – поблагодарил я.
    Но Борька кажется не заметил моей благодарности.
      – Они очень даже подходят к моему пиджаку, – сказал он и стащив с себя пиджак, протянул его мне. – Одевай.
    Я опешил. Мои брюки подходят к его пиджаку? Хорошо, что они есть предмет неодушевленный, а то бы сбежали от меня из-за гордости.
    Знал бы Борька, что эти брюки которые он возвеличил до своего пиджака, я покупал пару лет назад за пятьсот рублей в коммерческой палатке.
    А Борькин пиджак стоит не меньше трех штук зелени и куплен он не в какой-то забегаловке, а в супермодном бутике.
    Мне даже показалось, что в отличие от моих брюк, Борькин шикарный пиджак был предметом одушевленным, и теперь услыхав, с чем ему придется чередоваться, слегка сморщился от пренебрежения.
      – Одевай, одевай, – видя мое замешательство, сказал Борька.
    Долго уговаривать меня не надо. Я по-быстрому одел пиджак, и спросил:
      – Ну как?
    Борька критично осмотрел меня.
      – Во, – поднял он большой палец правой руки. – Совсем другой вид. Теперь ты не обыкновенный журналюга, а как минимум редактор отдела.
    Эх, Борькиными устами да мед бы пить.
      – Может быть дашь поносить на месячишко. Глядишь, меня и впрямь редактором поставят, – замечтался я под влиянием Борькиной похвалы.
      – Ничего, ничего, – успокоил друг. – У тебя все еще впереди. Вот разбогатеешь, и выкупишь свою долбанную газету. А пока накось вот, – с этими словами Борька стянул со своей шеи галстук. – Прикинь.
    Да сегодня и вправду есть чему удивляться. Я схватил галстук, который стоил никак не меньше штуки баксов и напялил на свою шею.
    Оглядев меня, как на сватовстве жених будущую невесту, Борька  удовлетворенно цокнул языком.
       – Класс. Настоящий мачо.
    Наблюдавший за нашими переодеваниями водитель, тоже похвалил меня, когда Борька решил узнать его мнение. Он не решился разочаровать шефа. Хотя видок у меня теперь действительно был презентабельный.
      – Ну раз в твоем внешнем виде все пучком, тогда – вперед, – сказал Борька и первым выпрыгнув из машины, раскрыл для меня пошире дверь.
    Надо было соответствовать образу и сделав важное лицо я, вальяжно,  не торопясь вылез и сам того не ожидая почувствовал себя выше серой толпы.
    Черт возьми! А ведь Борька прав, говоря, что прежде надо самому поверить в себя, а потом убедить окружающих.
Во-первых, приехал я сюда на шикарном «Мерсе». Пусть и на Борькином. И одет на мне ни какой-то пиджачок фабрики «Большевичка», а дорогущий импортный костюм, стоимостью почти пять тысяч долларов. «А все-таки это здорово, ощущать себя другим человеком», - подумал я и сделав пару шагов,  споткнулся,  тут же почувствовав как меня кто-то толкнул в спину.
    Шедший рядом со мной Борька, не понял, что произошло. Хотя если честно, я и сам не понял. Шел, и на тебе.
    И вдруг я почувствовал боль. Сначала в спине. Потом словно кто-то стал вкручивать в меня штопор, как это делают с бутылкой вина. И боль из спины перешла в грудь. И стала разливаться дальше.
    Я посмотрел.
    С левой стороны на пиджаке появилось бурое пятно.
    Борька растерянно хлопал глазами. Он не понимал, как такое могло произойти.
       – Это чего? – произнес он.
    Я не знал, что ответить другу.
      – Борь, я кажется умираю, – это были мои последние слова, перед тем, как упасть всего в каких-то двух шагах от дверей клуба. И вместе с  угасающим сознанием таяла моя несбывшаяся мечта: нет видно не суждено мне изменить свою жизнь.
    Рев отъезжающей машины таял в моем сознании как что-то далекое и скоротечное.

                ГЛ.2

    Я открыл глаза, и какое-то время не мог понять, где нахожусь. Но через минут другую понимание реальности ко мне вернулось вместе с болью.  Оказывается, я все еще нахожусь  в этом мире и у меня есть не только душа, но и тело.  И сомневаться в этом не приходится. Бестелесные не чувствуют боли. А я чувствовал.  В груди и в спине под левой лопаткой болело да еще как. В  вену моей левой руки была воткнута иголка через которую из капельницы в меня вливалась какая-то темно-желтая жидкость. Я ее тоже чувствовал. Чувствовал легкое но неприятное жжение. Видно организм сопротивлялся инородному веществу, втекающему против его воли. Но игла оказалась сильнее. И организм подчинился, впуская в себя эту гадость. Стоило ли сомневаться, что нахожусь я не где-то, а в больнице. И стало быть еще живу. И сколько я здесь пробуду, мне знать не хотелось, как и вообще ничего. А хотелось только покоя. Мне его так всегда не хватало в будничной суете, когда я бежал, ехал, одним словом спешил куда-то. А зачем? Для чего мне все это было надо. Я и сам не мог ответить. Зато теперь я мог наслаждаться покоем.
    И я уже хотел закрыть глаза и провалиться в то пространство где так легко и свободно, где нет зла, а главное, не чувствуешь боли. Но услышал Борькин настойчивый  голос.
      – Ну ладно, хватит уже дрыхнуть.
    Такое малость грубоватое замечание друга заставило меня  сбросить пелену небытия в которую я хотел погрузиться и окончательно поверить, что я жив и мой друг рядом.
       – Борька, – произнес я слабым голосом и попытался улыбнулся.
    Мой приятель поморщился.
      – Между прочим, уже два дня возле тебя сижу.
      – Спасибо, – мне все же удалось улыбнуться, хотя и не сомневаюсь, улыбка у меня получилась кислой и скорее всего Борьке не понравилась. Но уж извиняй дорогой друг. Хорошо, что еще так могу рот растягивать. Хотя если быть предельно честным, ни улыбаться, ни тем более говорить мне вообще не хотелось. Лучше бы просто лежать и смотреть на Борьку. Странно, но я почему-то соскучился по нему. Возможно  потому, что кроме него у меня в этом мире близкого человека нет.
      – Спасибо докторам. Они долго ковырялись в тебе, и не позволили геройски сгинуть. Светилы медицинские. А я что? Так.
    Борька конечно скромничал. Я это знал. Если б не он, вряд ли я очутился в такой суперклинике, где одни сутки обходятся в немалые деньги, да и специалисты тут лучшие не то что в других больницах.
       – Знаешь, ты о деньгах не думай, – посоветовал приятель. – А лучше скажи мне, кому дорогу перешел.
      – Не знаю, – признался я, потому что и в самом деле не знал. И дорогу вроде никому не переходил. На грубость не нарывался, чужих жен не сманивал. А если и были за мной кой-какие грешки, то уж не такие, чтоб за них всаживать пулю. А стреляли наверняка в самое сердце. Только случайность спасла меня от верной гибели. Если б я не оступился…
      – Вот и я не знаю, – призадумался Борька. – Если допустить, что стреляли в меня…
   Я посмотрел на Борьку и заметил озабоченность на его лице.
      – Я сказал – допустить. Исключать ничего нельзя, ведь ты был в моем пиджаке. И может так статься, что убить хотели ни тебя. Хотя у меня трений с криминалом нет и не было. Ума не приложу, – Борька хмыкнул и сказал: – Меня по этому поводу уже опрашивал следователь. Как да что. А я и знать не знаю чего ответить. Скоро, наверное, к тебе придут. Они то и дело врачам звонят, интересуются как ты.
      – Да я нормально.
      – Я и вижу – нормально он, – недоверчиво произнес Борька и наклонившись ко мне поближе добавил: – Ты вот чего. Если есть предположения кто это сделал, скажи. У меня люди имеются надежные. Кого хочешь в асфальт закатают.
      – Не надо никого катать, – попросил я. – Я правда не знаю, кто в меня стрелял.
      – Ну ладно. Думая, это скоро выяснится. Главное, что ты остался живой. Я так перепугался там. Звоню в «скорую». А они не едут. Так мы тебя с водителем сами в больницу повезли. Хорошо, ждать не стали. А то пока «скорая» приехала, пока то да се. Столько бы времени потеряли, – Борька вздохнул. –Ты вот что, давай, поправляйся. Все что тебе понадобится – доставим. Продукты самые лучшие. Лекарства. Тебе теперь надо сил набираться. – Борька взял мою руку и слегка пожал. – Старик, если что, звони в любое время.
    Я кивнул, растроганный такой заботой друга, и улыбнулся.
    Борька не понял, почему я улыбаюсь, спросил нахмурившись:
      – Ты чего?
      – Да так я. Видно не суждено мне соблазнить леди, – сказал я, вспомнив как все началось.
    Борька нахмурился, как делал всегда, когда хотел показать, что очень сердится. И погрозил мне пальцем.
      – Ты это брось. Вот чего я не люблю, когда кто-то раскисает. Если наметил цель, ни на шаг от нее не отступай. Суждено не суждено, это предрассудки. Помнишь как у Горького – человек сам кузнец своего счастья. Так что ты пока лежи и не напрягайся. А когда поправишься, мы тебе такую леди найдем, что все завидовать будут.
      – Здорово, – размечтался я.
      – Чего здорово?
      – Здорово то, что твои слова вселяют в меня надежду.
      – Это хорошо, старичок. Значит будем жить, – подмигнул он перед тем как выйти из палаты.
Он ушел, а мне стало одиноко. И хотя в палате был телевизор и пульт лежал у меня под рукой. Но включать его мне не хотелось.
    Спасибо Борьке, он зарядил меня оптимизмом. Я не знал, получится ли у меня найти леди.  Хотя теперь это для меня было уже не так важно. А вот что я обязательно найду того, кто стрелял, в этом не сомневался. Поправлюсь, выйду отсюда и обязательно найду, чего бы мне не стоило, потому что был уверен – моему другу грозит серьезная опасность. Мне подсказывала интуиция. А может быть, чутье недобитого зверя. А еще оно мне говорило, что  защитить друга  могу я и только я и никто более. В этом я лишний раз убедился, когда в палату пришел следователь, с таким огромным животом, будто он был беременным на восьмом месяце.
    Свою нерасторопность он показал сразу.
      – Дело мы конечно возбудили, – сказал он, решив видно тем самым доставить мне небольшую радость. – Только нам не понятно. Вы ведь человек простой. А в таких вот так не стреляют.
    Слушая его, я подумал, что он хочет узнать мое мнение, в кого стреляют в Москве, а в кого никогда и ни при каких обстоятельствах не будут.
    Я молчал. Решил не выдавать свое мнение. Пусть оно так и останется моим. А у него, должно быть свое, профессиональное. Да и что говорить. Все о чем сейчас говорил этот толстяк, я уже передумал. И с Борькой мы обсудили. И потом, своему другу я доверяю больше чем этому следователю.
       – Так уж получается, в Москве каждый день в кого-нибудь стреляют. Буду с вами откровенен, – продолжил следователь не торопясь как бы с неохотой.
    Мне показалось, он сейчас заснет, вон даже уже глаза полуприкрыл.
       – Короче. Если вы нам не поможете, вряд ли стрелка удастся найти.
    Вот так. Если я не помогу, то стрелка вряд ли найдут. Вот это тема для размышления. Тут есть над чем подумать. Неужели этот толстячок хочет, чтобы я еще раз подставился под пулю.
    Я опять молчал. И это как видно у толстяка вызвало раздражение.
      – Вы меня слышите? – не вытерпел следователь моего молчания.
       – Слышу, – с неохотой ответил я.
      – А чего молчите, будто язык проглотили? – уставился он на меня.
    Мне захотелось показать ему язык. Пусть знает, он у меня на месте там где положено. Но я не показал.
    Во-первых, это неприлично, все-таки я взрослый человек. А во-вторых, это ничего не изменит. Выходит, я должен чего-нибудь ответить.
    И я ответил:
      – Я не смогу вам помочь, – сказал я. – А того, кто стрелял в меня, я не знаю. Как и то, почему в меня стреляли.
    В том, что наши доблестные органы не найдут стрелка я и не сомневался как и в том, что искать им его не очень-то охота. И списать дело происшедшее на самострел тоже нельзя. Не было у меня при себе никакого оружия и быть не могло по причине того, что стрелять я ни из какого оружия не умею. Даже из рогатки, из которой я последний раз стрелял в детстве по консервным банкам и то не удачно. Что касаемо холодного оружия, то я его использую на кухне: хлеб порезать, колбасу. Но в меня попала пуля.
    Кажется, следователь был во мне здорово разочарован.
      – Не хотите, значит, откровенничать, – проговорил он, тараща глаза по палате. Но как видно особенно его заинтересовал небольшой столик на колесиках, на котором сверху лежала куча всяких фруктов. Хотя столик вряд ли, другое дело его содержимое, глядя на которое толстяк облизнулся. Наверное все это он бы в миг запихал в свой огромный живот. Но угощать его я не собирался.
      – Хочу, только не знаю, в чем моя откровенность заключается, – сказал я и не лукавил. Извиняйте господа хорошие. Бегать и искать за вас человека стрелявшего в меня я разумеется не буду. И не хочу. Это не моя, а ваша работа. А вот чего мне действительно ужасно хотелось, так это отослать толстого следака с его отвислым животом куда подальше. Пусть потуже затянет свой корсет, чтобы по дороге не растрясти жирок и мотает, откуда пришел. А мне и без него не сладко.
    Видно следователь понял мои пожелания и встал с кресла. Но перед уходом не упустил возможность потешить себя любимого, сказав:
       – Если чего-нибудь такое вспомните, дайте знать по этому телефону. – С этими словами он бросил мне на кровать свою визитку и как комок неприятной слизи выкатился в коридор, оставив после себя смесь  запаха невыносимого пота и дешевого дезодоранта, от которого сделалось тошно не только мне но и вошедшей после него в палату медсестре. Она спросив разрешения и не дожидаясь чего я отвечу, кинулась к окну,  немедленно открыть и проветрить палату.

                ГЛ.3

     Из больницы меня выписали через две с половиной недели, сказали, что основное лечение закончено и теперь долечиваться я вполне могу на дому. И я пошел долечиваться. Домой так домой. Да и честно говоря, надоело мне в этих больничных апартаментах во как. Пилюли, уколы, чрезмерное внимание благодаря Борькиным деньгам, все надоело. Спасибо вам эскулапы, что подлатали меня. А долечусь я дома.
     Не успел я отойти от парадного крыльца больницы, как рядом остановился новенький «Мерседес». Открылась задняя дверь и из машины вылез мой друг Борька. Широко раскинув руки и изобразив на лице такую радость, как будто мы не виделись лет сто, он бросился на меня так словно хотел подмять и как противника в нелегкой схватке уложить на лопатки. Но помня о моем ранении, он всего лишь бережно обхватил меня за плечи, слегка прижав к себе.
   -Рад видеть тебя. А знаешь, старичок, ты вполне неплохо выглядишь, - заметил он.
   От Борьки сильно пахло коньяком.
   -Да это я так. Только что был на одном значимом мероприятии. А там сам понимаешь, с одним надо выпить. С другим, - объяснил он, и добродушно улыбнувшись сказал:
    -Ну с выздоровлением.
    -Спасибо, тебе Боря. Это благодаря тебе меня так быстро поставили на ноги.
   Борька махнул рукой.
   -Перестань. Я сделал то, что сделал бы любой уважающий себя человек. Ты бы что не сделал? – обратился он ко мне с вопросом.
   -У меня нет таких возможностей.
   -Ничего. Они у тебя будут. А потом не забывай, это ведь из-за меня ты угодил на больничную койку. Можно сказать, спас меня.
   -Да ладно тебе, - заскромничал я.
   -И ничего не ладно. Еще неизвестно, остался бы я живой, если бы получил пулю.
   Я спорить не стал. По сути Борька прав. Даже если бы ранение оказалось несмертельным как в случаи со мной, это все равно выбило бы Борьку из колеи. А так за то время пока я находился в больнице, он успел провернуть несколько крупных финансовых сделок и как сказал сам, приумножить свой капитал на несколько миллионов долларов.
   -А чего мы тут стоим? – спохватился Борька и открыл для меня дверь машины. – Залезай. Поехали.
   -Куда?
   -К нам. Рита будет рада. Она как узнала о том, что с тобой произошло, сильно разволновалась.
   -Да нет, Боря. Спасибо конечно, но я лучше домой.
   -Домой. А кто тебя дома ждет?- задал Борька резонный вопрос.
   Он был прав. Дома меня действительно никто не ждал. Единственно живое существо в моей квартире – кактус возле монитора на столе и то почему-то завял незадолго до того, как со мной приключилась беда. Как чувствовал, что поливать его будет некому.
    Соседка, мудрая старушка Анна Федоровна, тогда еще заметила, что не к добру это. И как в воду глядела.
   -Ну вот, - сказал Борька, когда я ему рассказал про кактус. – А ты еще сопротивляешься.
    -Да я не сопротивляюсь. Просто мне неудобно.
   -Неудобно штаны через голову снимать и одевать. И потом, Рита недавно позвонила и сказала, что наша горничная Евдокия Спиридоновна уже накрыла  стол. Так что отказываться, бесполезно.
    Бесполезно было спорить с Борькой. Иногда мне казалось, что если выставить против него человек сто или даже тысячу, все равно они Борьку не переубедят и не переспорят. Если уж он вобьет чего в голову, то все.
    Да и отказываться от хорошего стола не имело смысла. Из еды у меня в холодильнике остался лишь кусок сыра, который наверняка уже успел позеленеть. А половина булки в хлебнице зачерствела так, что ее не разгрызешь. И если я сейчас вернусь домой, то сперва надо будет заскочить в магазин и разжиться продуктами.
   -А знаешь что, я, пожалуй, соглашусь, - сказал я, решив не выламываться. Раз приглашает Борис, наверное, лучше согласиться.
   -Вот и правильно. А то приходится тебя уговаривать, как деву красную, - сказал Борька, подталкивая меня к машине.


    Рита поджидала нас стоя на балконе с сигаретой в руке. Смотрелась она изящно. Длинное до пят с большим разрезом голубое платье здорово подходило к ее волосам обтягивая стройную фигуру. На ногах были одеты белые босоножки на длинном каблуке, отчего ее ноги казались еще стройнее.
    Увидев, въезжающий в раскрытые ворота «Мерседес», она приветливо помахала нам рукой.
    -Видишь, - кивнул Борька на жену. – Я же тебе говорил, Ритуля рада твоему приезду. А ты ехать не хотел, - укорил он меня, находя мой каприз бестактным.
   -Я не хотел вас стеснять своим присутствием, - напомнил я произнесенную ранее фразу. Но похоже, Борька ее просто постарался не услышать.
   -Машину поставь в гараж. И на сегодня можешь быть свободен, - сказал Борька водителю и вылез из машины.
   Войдя вслед за Борькой в гостиную, я увидел там Риту. Она уже переместилась с балкона в комнату. Теперь девушка сидела на диване и улыбалась, стряхивая пепел прямо на ковер.
    -Здравствуйте, Артем, - сказала она мне, приглашая занять свободное место рядом на диване.
   Борька взял со стола пепельницу и поставил на диван рядом с Ритой.
   -Дорогая, пепел стряхивать надо сюда, - сказал он жене, но, похоже, Рита пропустила его наставление мимо ушей и опять стряхнула пепелок рядом с диваном на ковер.
   На этот раз Борька тактично сделал вид, будто не замечает ее выходки. А мне показалось, что красавица это делает нарочно, чтобы досадить мужу. Впрочем, вмешиваться в их семейные дела я не собирался, и уж тем более пепел на ковре меня ничуть не смущал. Смущало другое. У Риты спереди на платье был большущий разрез и теперь когда полы платья распались на обе стороны, я видел не только ее стройные загорелые ноги но и нижнюю часть ажурных трусиков.
   Заметив, что я засмущался, Рита засмеялась и одной полой платья прикрылась.
   -Ну и напугали же вы нас с Борей. Правда, милый? – сказала она и посмотрела на Борьку.
   -Я с Артемом об этом уже говорил, - ответил Борька почему-то несколько помрачнев. Наверняка он и не думал рисоваться передо мной, показывать, что отношения в их семье идеальные. А может быть его угнетало что-то другое, чего он от меня скрывал. И тут я понял, у моего друга  в отношениях с молодой женой не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Понял и расстроился, потому что не знал, как помочь ему.
   -Ты может и обговорил, - возразила девушка. - А я еще нет. К тому же я имею право с твоим другом разговаривать, о чем хочу. Или это не так?
   -Ну что ты. Конечно же, ты можешь говорить, о чем захочешь, - не стал Борька перечить жене.
   -Послушайте, что между вами произошло, пока меня не было? – спросил я у друга Борьки и его молодой жены, решив их вызвать на откровенность. Если причина во мне, то я сейчас же встану и уеду. Ведут они себя как-то не так. По крайней мере, раньше я ничего подобного в их семье не замечал, когда приезжал в гости.
   Мне показалось, Борька помрачнел еще больше. Взяв со стола бутылку с коньяком, налил себе рюмку и мне. Рите не предложил.
   -Давай выпьем, - предложил он мне, как будто это касалось только нас двоих, и Риты тут вовсе не было. – И пожалуйста, не обращай внимания, - попросил Борька меня.
   -Как же не обращать. Я же вижу. У вас что-то не так.
   -Ерунда, - буркнул Борька и выпил.
   Я пить не стал. Отставил рюмку, дав обещание, что не прикоснусь к коньяку, пока не выясню, почему между другом и его женой пробежала кошка.
   -Кошка, это слабо сказано, - Рита вскочила с дивана, схватила бутылку с коньяком и налила себе целую рюмку. – Видишь ли, Артем, - сказала она мне, - твой друг считает, что  я решила избавиться от него и наняла киллера. А тот по ошибке пальнул в тебя, – коньяк она выпила стоя и теперь наклонившись, смотрела Борьке в глаза. – Так ведь ты считаешь? Или ты не говорил мне?
   -Прошу тебя, не надо при Артеме, - взмолился Борька.
   -Нет, я хочу, чтобы твой друг знал, в чем ты меня обвиняешь.
   -Я тебя не обвиняю. Просто сказал, что это одна из версий, - несколько в повышенном тоне сказал Борька жене и налив еще себе коньяка, выпил.
   -Одна из версий?- Рита перешла на крик. – Да ты просто старый параноик. И зачем я только вышла за тебя.
   -За мои деньги, - улучшив момент во время которого Рита сделала передышку, чтобы перевести дух, вставил Борька.
   -Да пошел ты со своими деньгами. Дурак, - выпалила Рита и извинившись передо мной, вышла из гостиной хлопнув дверью.
   -Что у вас тут творится? – спросил я у Борьки, только теперь замечая как мой друг изменился за то время пока я лежал в больнице.
   -Старик, не обращай внимания, - посоветовал Борька и налил себе еще коньяку. Выпил.
   Мне показалось, Рита никуда не уходила, а стояла за дверью и слушала, о чем мы будем говорить. И видя, что Борька не собирается откровенничать, она вошла и заняв прежнее свое место на диване, сказала:
   -Нет, ты говори. Все скажи, что у тебя на душе.
   Борька молчал, ковыряя вилкой салат. Есть, он его не собирался, а делал так потому, чтобы чем-то занять себя.
   -Что, не хочешь? Тогда я скажу. Видишь ли Артем, твой лучший друг страдает паранойей. Он вбил в голову, что я хочу от него избавиться. Вот и заказала его мягкого и пушистого. – Рита замолчала и посмотрела на меня, ожидая услышать мое мнение. А я был в растерянности и не знал, что сказать. А точнее,  не знал, на чьей я стороне.
   Я молчал, пытаясь найти резонное оправдание для Бориса, тот компромисс который устроил бы всех.  Если Борька так думает, значит, у него есть основания, о которых я не знаю. Но если я сейчас только заикнусь об этом, сделаюсь для Риты врагом номер один. А мне этого очень бы не хотелось. Не зря говорится, влюбленные ссорятся, только тешатся.
    Сегодня они потешатся, а завтра мне навсегда будет закрыта дорога в их дом. Рита хоть девушка добрая, но вряд ли останется равнодушной, если я поддержу Борьку.
   А если я сейчас выскажусь в ее поддержку, мой друг не перенесет такого. В его глазах я окажусь предателем.
   И на кой черт я только приперся к ним. Лучше бы я поехал домой и пусть у меня есть нечего. Это поправимо. Можно было заскочить в магазин и купить чего-нибудь. А тут все равно кусок в рот не идет.
    Рита смотрела на меня. Она ждала, что я скажу.
    Борька пил коньяк, хотя судя потому как он это делал, пить ему не очень-то хотелось. Наверное, ему хотелось напиться. И он своего добился.
    Наблюдая за тем, как мой друг все ниже и ниже клонит голову к тарелке с салатом, я нашел компромиссное разрешение ситуации.
   -А знаете что, может, мы все эти серьезные разговоры оставим на завтра. Я очень устал, и мне хотелось бы прилечь, - сказал я.
   -Да? – в глазах Риты промелькнула некоторая растерянность. Наверное, она не думала, что вот так закончится этот вечер.
   Не знаю, чего она хотела добиться, заводя этот чересчур откровенный разговор, в котором я должен был выступить не как свидетель, а как третейский судья. Возможно, ей хотелось поссорить меня с Борькой. Может быть, ее задевает то, как  хорошо Борька ко мне относится.
   Хотя я не исключал и обыкновенную ревность. Каждая женщина - собственница, особенно когда это касается своего мужа. И делить его даже с лучшим другом не каждой жене захочется. И Рита тут не исключение.
   -Старик, это с твоей стороны очень мудрое предложение, - пролепетал Борька заплетающимся языком поддержав меня.
   Рита глянула на него с презрением и отвернулась. Но это нисколько не расстроило Борьку, а скорее развеселило. Он засмеялся, показав ей язык, встал из-за стола и пошатываясь поплелся из гостиной.
   А Рита посмотрела на меня.
   -Ну раз вы хотите спать?..
    Кажется ей хотелось продолжить разговор, который меня не устраивал.
    -Очень хочу, - решил я стоять на своем.
     Спать мне и в самом деле хотелось. Во-первых, я еще окончательно не набрался сил после ранения. А во-вторых, выявившийся разлад в Борькиной семье меня  расстроил. Мне хотелось верить, что у него все здорово. Но оказывается, я заблуждался.
    -Ну что ж, идите, - в голосе Риты замечалась едва различимая неприязнь. Видно, красавицу заедало самолюбие. - Постель для вас уже готова. А я еще посижу. Я так рано никогда не ложусь.
    Я на это ей  ничего не сказал. Да и чего тут говорить.  Рита хоть девушка и добрая, но выйдя за Борьку сделалась избалованной. Мой друг позаботился об этом и избаловал ее.  Ей не надо рано вставать и бежать на работу в отличие от сотен других женщин. Муж сделал ее обеспеченной леди. И вообще, теперь ей не надо заботиться ни о чем. Иногда мне казалось, что лень матушка у Риты во всем и ко всему, и она живет только потому, что живется. Хотя по большому счету, жизнь ей давно наскучила. И если б ей предложили заснуть этак лет на сто, она бы с радостью согласилась. Лишь бы потом в  будущем было что-то интересное и не однообразное. Однообразие угнетало ее.
   -Артем, я могу вас проводить, – вдруг предложила Рита, несколько обескуражив меня.
   Зачем меня провожать, я не понимал. Где находится комната для гостей, я хорошо знал. Ночевать в Борькином доме  мне доводилось довольно часто. Борька был по натуре трудоголиком. Иногда задерживался на фирме допоздна. Потом заезжал за мной и мы вместе ехали к нему за город.
   -Спасибо. Но я как-нибудь доберусь сам, - улыбнулся я.
   Рита взяла сигарету, закурила.
   -Ну как хотите, - сказала она, отводя взгляд.
    Но я все же успел заметить как Рита смутилась.

    Ночью я проснулся оттого, что кто-то открыл дверь комнаты. Не отрывая головы от подушки, я открыл глаза и увидел Риту. И испугался. Неужели Борьке плохо? За столом он явно перебрал коньяка.
   -Что-то случилось с Борисом?
   Рита приложила палец к губам и тихонько произнесла.
   -С Борисом ничего не случилось. Нажрался как свинья и спит даже не соблаговолив снять одежду, - сказала Рита.
   -Тогда почему ты здесь?  - Увидеть жену моего друга в коротеньком халатике через которое просматривается обнаженное тело да еще ночью в спальне, такое мне не приходило в мыслях. Неужели это наяву.
    Я щипнул себя за руку. Нет, это не сон. Это явь, от которой мне немножко сделалось не по себе.
   -Рита?!
   -Что? – Она подошла и села рядом со мной на кровать.
   -Я не понимаю, что происходит?..
   -А ничего особенного.
   -Рита, если Борис проснется, как мы оба будем выглядеть?
   -Борис теперь не проснется до утра. Он нажрался коньяка и принял свои дурацкие таблетки.
   Для меня было откровением: Борис принимает таблетки.
   -Подожди, Рита? Какие таблетки принимает Борис?
   -Какие? – девушка жеманно пожала плечами. – Снотворные. И теперь храпит как заведенный трактор. А я не могу уснуть… - Она подвинулась ближе и положила свою руку мне на бедро прикрытое одеялом.
   -Извините, Рита, - я отодвинулся, догадавшись, что было бы дальше не сделав я этого. Что ей стоило опустить свою руку с моего бедра ниже и сунуть ее под одеяло.
   -Артем, вы мужик или нет? – вопрос прозвучал дерзко и чересчур откровенно и этим обескуражил меня.
   -Вроде бы все женщины, с которыми мне довелось познакомиться, не отрицали этого, - пролепетал я.
   -Мне бы хотелось в этом убедиться, - сказала Рита. – Красивая молодая женщина просится к вам в кровать, а вы, - она тихонько усмехнулась.
   Я вздохнул.
   -Все это так, - сказал я. – Только вы забыли одно. Эта красивая молодая женщина – жена моего лучшего друга.
   -Ну и что? Что здесь особенного? Я же слышала, как вы разговаривали с Борисом. Вы же хотели познакомиться с женщиной. И даже поехали в клуб…
   -Это Борис, хотел познакомить меня с женщиной. Что из этого получилось, вы знаете, - невесело улыбнулся я. – Наверное, не всем так везет как Борису.
   Рита скривила в улыбке губы.
   -Тоже мне везение. Да его  бывшая до сих пор успокоиться не может. Разорвать его готова. Да и меня.  Как же так. Вывела его в люди, а он ее кинул. Но я сейчас не хочу об этом.
   -А о чем?
   -Артем, вы мне очень нравитесь, - вдруг сказала Рита. – В вас есть нечто такое, что привлекает женщин. Простите меня за несдержанность. Но я хочу с вами заняться любовью.
   Я растерялся. Вот ситуация. Жена моего лучшего друга пытается соблазнить меня. Пожалуй, чаще бывает наоборот. Но я решил проявить твердость и остаться перед Борисом честным и не допустить подлости.
   -Рита, вы с ума сошли! – возмутился я, понимая, что долго сопротивляться ее натиску не смогу. И как я тогда буду выглядеть перед Борькой. А главное – кем. И дружбе нашей уж точно настанет конец. Такие потери ради минутного блаженства. Нет. Такое я себе позволить не могу.
   -Опять вы про Бориса! – рассердилась Рита, когда я попытался призвать ее к благоразумию.
   -Он мой друг. И между прочим, ваш муж, - напомнил я.
   -И что? Мне теперь взять веревку и удавиться?
   -Рита?! Что вы такое говорите? По-моему, вы же были счастливы с ним. Что произошло между вами?
   -У нас наступил кризис семейной жизни, - невесело улыбнулась девушка. – Между нами пропало взаимопонимание. Мы стали другими. У вашего друга одна работа на уме. Вы спросите меня когда мы с ним в последний раз занимались любовью. Ваш друг, Артем, становится импотентом. Трахает меня раз в месяц и то кое-как. А потом корит, что я не могу ему родить ребенка. А как я рожу, если дело не во мне. Он этого понять не хочет. Ругает меня. И что прикажете мне делать? – на глазах у Риты появились слезы.
    -Подождите. Вы хотите?.. – неприятная догадка пронзила мое сознание.
   Девушка кивнула.
   -Вы друг Бориса. И если я от него не могу забеременеть, то хочу от вас. А Борис об этом не узнает. И никто не узнает. Только вы и я. Пожалуйста, помогите мне в этом. Иначе Борис разведется со мной. Он уже говорил, если я не забеременею, он меня бросит и найдет другую, - Рита заплакала. – А я не могу от него забеременеть. У нас не получается. Какая-то проклятая несовместимость. Что же мне делать?
   От волнения я вспотел. Такого предложения от женщин мне еще не поступало. Тем более от жены моего лучшего друга.
   -Вы поймите меня правильно, - произнес я с неуверенностью, хотел опять начать про то, что Борька мой друг и все такое. Но потом понял, это бессмысленно.
   Я действительно не знал, как ей быть. Молодая цветущая красавица. Про таких обычно говорят кровь с молоком. И должна так маяться.
   -Извините Рита, но с ребенком я вам помочь не могу. Это будет подло с моей стороны. И вообще, по поводу беременности  вам лучше все-таки поговорить с Борисом, - сказал я то, что наверное, должен был сказать в этой ситуации. Но, похоже, мои слова не принесли удовлетворения Рите.
   -Как же. С ним поговоришь? Я на грани нервного срыва, а он вон нажрался снотворного и преспокойненько дрыхнет. А утром вскочит и на работу. Для него жена все равно, что картина. Вроде есть. Висит на стене и ладно. А каково мне, ему по барабану.
   -Мне кажется, Борис все-таки не такой, - вступился я за друга.
   -Такой, не такой, - упрямо повторила Рита. – Просто вы его знаете с одной стороны. Но есть и другая. И вот ее-то вы как раз не знаете.
   Возможно в словах Риты и была истина, мне сейчас об этом думать не хотелось. Меня больше заботило другое.
   -Странно, - сказал я, призадумавшись.
   -А что тут странного? – Рита как будто бы удивилась.
   -Странно то, что Борис стал употреблять таблетки… Раньше он без них хорошо засыпал.
   -Ничего странного, - пожала Рита плечиками. –Переходный возраст. От более среднего к старости. Скоро он станет старикашечкой и вообще забудет как на меня залазить, - горько усмехнулась она и опять подвинулась ко мне, явно намереваясь залезть под одеяло.
   -Рита, я прошу вас, не надо. Ничего у нас с вами не получится. Вы меня извините, но я никогда не пойду против друга, каким бы ваш соблазн не был, - я взял ее руку, которую она уже успела запустить под одеяло и положил ей обратно на колено.
   -Вот значит как?
   Я промолчал, не имея желания повторять все сказанное только что.
   -Вы глупый, безмозглый идиот, - последовало замечание в мой адрес.
   -Наверное, вы правы и я действительно идиот.
   -Девушка напрашивается на секс с вами. Больше такого не будет, - Она капризно вздернула бровями, встала с кровати и более ничего не говоря пошла к двери. Но перед тем как выйти, обернулась.
   -Вы еще будете жалеть этот упущенный момент. Другой на вашем месте сейчас бы ноги мне целовал, пока муж спит. А вы… - в глазах Риты я выглядел безнадежно потерянным кретином.
   -Постойте, - остановил я Риту, успевшую шагнуть уже в коридор.
   -Что? Вы решили передумать? – она обернулась.
   -Нет. Но я хочу спросить вас…
   На ее губах появилась усмешка.
   -Только лишь? Ну черт с вами. Спрашивайте побыстрей, а то я уже захотела спать, - и она зевнула, тем самым давая понять, что весь этот разговор со мной ей попросту наскучил.
   -Борис спит в вашей общей спальне? – похоже, этот вопрос вызвал в ней негодование, если судить по лицу. Кажется, она едва не закричала какое мое дело, что я так беспардонно лезу в их интимные дела. Но  будучи девушкой вежливой и воспитанной она сдержалась.
   -Ну вот еще. Приятно мне смотреть на его пьяную физиономию. А потом он так храпит. С ума сойти можно. Нет, он завалился в своем кабинете, - сказала она.
   -Принял таблетки и спит в своем кабинете, - повторил я и тут же вскочил с кровати.
   Рита смотрела на меня безумными глазами, не понимая зачем я это делаю. И когда я оттолкнув ее выскочил в коридор и побежал к лестнице ведущей на второй этаж их роскошного дома, не сдержалась от критики:
   -Вы такой же сумасшедший как Борис. Вот уж воистину: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты…
    Я не ответил. Не было на это времени.
   Перепрыгивая ступеньки дубовой лестницы, я влетел на второй этаж, пробежал по длиннющему коридору до конца и рванул на себя дверь, за которой находился кабинет Бориса. Слава богу дверь оказалась не запертой.
   Кабинет располагался в просторной комнате с двумя окнами, усланной дорогими коврами. Страсть к коврам у Борьки была всю жизнь. К натуральным и очень дорогим. Пол ими был услан в их огромном доме везде где только можно. Даже в туалетных комнатах. И это доставляло немалые неудобства домработнице. Борька любил чистоту и не терпел в доме пыли. И ей приходилось здорово повозиться, чтобы содержать ковры в чистоте.
   Кроме массивного с резными ножками стола, привезенного откуда-то из-за границы, в кабинете было несколько мягких и очень удобных кресел, огромный кожаный диван и здоровенный шкаф со множеством стеклянных дверцев доверху забитый книгами, из которых Борька не одну так и не прочитал. Но будучи человеком культурным, хотел иметь у себя книжную коллекцию и не упускал возможности похвастаться перед гостями редкими изданиями.
    Борьку я увидел лежащим на диване с запрокинутой головой. Как Рита и говорила, он лежал в одежде, даже не потрудившись снять ботинки. Глаза его были закрыты, а из открытого рта шла пена. Он хрипел.
   Я видел, мой друг умирает.
   -Рита! – не своим голосом закричал я. – Скорее сюда!
   Рита появилась тут же. Наверное, мое непонятное поведение когда я побежал, вызвало у нее не только удивление, и она проследовала за мной.
   -Артем, вы всех соседей на нашей улице разбудите. Так кричите. Нет, вы и в самом деле сумасшедший.
   Но каким сумасшедшим надо быть, чтобы закричать так, как она.
   Увидев Бориса и меня перепуганного насмерть, она вскрикнула так, что у меня заложило уши от ее вопля, поэтому первые несколько секунд я ничего не слышал.
   Я потряс головой. Мне было плевать на соседей, что они скажут и что подумают. И вообще, мне было плевать на все. Я видел, мой друг на грани жизни и смерти. Возможно, жить ему осталось всего ничего, поэтому я во что бы то ни стало должен предпринять все меры к  его спасению.
   -Артем, что с Борисом? Он жив? – от волнения выколачивая зубами дробь, проговорила Рита.
   К тому времени как ей появиться тут, я уже успел повернуть Борьку на бок и поддерживал его голову, опасаясь, что мой закадычный друг может захлебнуться собственной блевотиной.
   -Жив. Но может умереть, если мы сейчас же ничего не сделаем для его спасения. Нужно срочно позвонить в «скорую».
   -Да, да, - Рита как заведенная кукла закивала головой и побежала в свою спальню за мобильником. Вернулась быстро, держа трубку в своих трясущихся руках.
   -Позвонили?
   -Нет, я не могу набрать номер. У меня дрожат руки.
   -Держите голову Бориса вот так, - показал я, передавая моего друга на попечение жены. Схватив трубку, я быстро набрал номер «скорой»  и от имени Риты пообещав хорошо заплатить попросил приехать как можно быстрей.
   Медики примчались уже через пятнадцать минут, хотя обычно дорога до Борькиного загородного дома от Москвы занимала едва ли не час с лишним.

                ГЛ.4

   Мы стояли в «приемных покоях»  Склифа, туда привезли Борьку по настоянию Риты,  и ожидали вердикта врачей. Я и Рита. Оба до крайности взволнованные и напуганные тем, что произошло с Борисом.
   Я у окна. Рита – возле дверей, за которыми суетились врачи, осматривая ее мужа.
   Вскоре эти двери открылись, и мы увидели как Бориса увозят на каталке к лифту. Нам обоим было нехорошо. И тревожно. Ведь один бог знает, что теперь будет с Борькой.
   Борьку завезли в кабину лифта и повезли наверх. А мы стояли и не уходили, хотя все что можно было сделать для его спасения, мы уже сделали.
   -Артем, - Рита подошла и смущенно заглядывая мне в глаза сказала: -Артем, надеюсь, вы простите мне женскую слабость. Отнеситесь с пониманием. И, пожалуйста, не говорите ничего Борису, - попросила она. – Он сейчас в таком состоянии, - она стыдливо отвела глаза.
   Я видел как девушка переживала.
   -Да. Я понимаю, - сказал я.
   -Тогда дайте слово, что муж не узнает… - она запнулась, не договорив, о чем он не должен узнать, но мне-то это и так было понятно.
   Я посчитал, в самом деле, не стоит расстраивать друга. Не в том он состоянии, чтобы спокойно без волнений перенести неосмысленный поступок жены. Хотя не такой уж он и неосмысленный. Как раз смысл в нем по-моему был. Только пока он был мне непонятен. Одно лишь я знал твердо, это не получение сексуальных утех. Для этого Рита нашла бы кого помоложе. Другое дело – месть. Оказавшись в постели со мной, она тем самым отомстила бы мужу, удовлетворив свои амбиции с его лучшим другом и если получится, родить от него, то есть меня.
    Женщину до конца еще никому не удавалось понять. И я пока не понимал Риту, но дал обещание, что Борис о ее ночном визите ничего не узнает.
   -Спасибо. Мне действительно неловко. А вы настоящий друг. Борису повезло.
   -А мне вот нет. Трудно было устоять перед такой красивой леди, - улыбнулся я, решив тем самым хоть немного разрядить напряженную обстановку.
   Рита застеснялась или сделала вид. Толком я так и не понял ее поведения.
   -Артем, прошу вас, не надо. Это всего лишь женская слабость. Сиюминутная. Как ветер. Подул, и нет его. Так что еще раз прошу, извините меня.
   Я Риту извинил и дал себе обещание, больше не напоминать ей об этом случаи.
   Вышедший к нам врач, сказал что все нормально и мы за Бориса теперь можем не беспокоиться.
   -Мы сделали ему промывание желудка. Подсоединили капельницу. Следим за работой почек. Так что жить он будет. О последствиях пока говорить ничего не берусь.
   -А что может быть? – с опаской спросила Рита.
   -Давайте не будем делать нехорошие прогнозы, - посоветовал врач. – Состояние его было критическим. Еще каких-то полчаса и вы бы его потеряли, - сказал врач, засматриваясь на Риту. Меня он как будто не замечал. Да это и естественно. Красивая девушка всегда вызывает интерес у мужчин.
   -Так что считайте, вы его спасли, - похвалил врач Риту, раздевая ее глазами.
   -Это не я, а вот – Артем, - кивнула Рита в мою сторону.
   Но врач и на этот раз не удосужил даже бросить взгляд на меня. Видно он не мог оторваться от красавицы Риты.
   Я молчал. И нисколько теперь не завидовал Борьке в том, что у него такая красивая жена. Морока с этими красивыми женами. Да и друзья не всегда  могут проявить такую стойкость, какую проявил я.
   -В общем, не беспокойтесь. Ваш муж в надежных руках, - пообещал врач и потер рука об руку, словно показывая тем в какие руки попал Борис.
   Надо сказать,  руки у этого врача, а точнее ручищи были здоровенные с толстыми пальцам. Трудно было представить скальпель зажатый в этих ручищах. Такими руками с легкостью можно было гнуть металлические прутки. Или забивать гвозди. Вот так просто – бац, и гвоздь забит по самую шляпку. Но он выбрал иную профессию. И теперь мы надеялись, что это оправдано.
   -Езжайте домой, отдохните. А утром приедете, - посоветовал врач и пожелав нам спокойной ночи, а точнее ее остатка, удалился.
   -Вас подвезти? – спросила Рита, когда мы остались с ней одни.
   Я отказался и попрощавшись с Ритой, пошел на остановку, надеясь там поймать такси, чтобы добраться до дома.
   Мне повезло, такси я поймал быстро.

   -Как же ты так? – ругал я Борьку, едва ли не самыми последними словами.
   Я сидел у него в палате похожей на одноместный люкс и пытался откровенно поговорить с другом. Хотя надо признать, это было не так-то просто.
   Каждую минуту лежащий на столике мобильник разрывался очередной трелью. Звонили с работы. Звонили партнеры по бизнесу. Просто знакомые. Одним словом, все кому не лень. Интересовались, как здоровье. И Борька уже устал отвечать на эти звонки.
   -Надоело, - с остервенением бросал он трубку после очередного разговора. – Одно и тоже. Как дела? Как вы там? – скорчил он рожу, - а сами бы небось рады были, если б я умер.
   -А ты поставь автоответчик. Или посади рядом секретаршу. Пусть отдувается, - посоветовал я.
   -Не получится. Они гады звонят на мой личный телефон, - сказал Борька и когда в очередной раз зазвонил мобильник, он просто взял и отключил его. – Все. Хватит.
   -Люди о тебе переживают. Заботятся.
   -Знаю я, чего их заботы стоят. Лицемеры, - Борька замолчал, потом сказал: - Рита рассказала мне…
   У меня похолодело внутри. Я не сомневался в том, что у Борьки жена порядочная женщина. Ей тяжело будет за свой поступок.
   Хотя если разобраться, ничего такого особенного между нами  и не было. Могло быть, но не было. Мы оба вовремя проявили благоразумие. Я ее отверг. А Рита не настаивала на продолжение с успехом. Но вот правильно ли поступила она, рассказав все Борьке. Ведь сама просила не говорить. Ах, эти женщины.
   Я понял, наверное, надо все объяснить. Как было. А точнее, чего было, а чего нет. Борька поймет. Хотя чего тут понимать. С моей стороны подлянки не было. Я к Рите и пальцем не прикоснулся. И если бы Рита не вошла ко мне в комнату, я бы спал. Храпел до утра, и не узнал, что там наверху в своем кабинете мой друг Борис умирает. Так что Борька еще должен благодарить жену.
   Размышляя обо всем этом, я старался подобрать нужные слова, поделикатней и не мог. В башку ничего путного не лезло. «А пусть все будет, как будет», - решил я.
   -Знаешь… - начал я, но Борька меня перебил.
   -Нет, старик, ты молодец…
   Я не понял. Вот это да. С ума сойти, он еще называет меня молодцом. Наверное, за то, что я не трахнул его красотку жену. Ну что ж, правильно, молодец я и есть. Я вздохнул, припоминая, каких усилий мне стоило удержаться и не поддаться искушению. Прав Борька, молодец я. И не просто молодец, а стойкий молодец.
   -Ты даже больше чем молодец, - сказал Борька словно угадав мои мысли. – Настоящий друг. Поступил правильно…
   У меня от сердца отлегло. Спасибо, конечно, тебе Боря, что ты меня понимаешь. И не осуждаешь.
   -Я так тебе благодарен… -  произнес он с чувством.
   Надо же он меня благодарит. Вот что значит, благородство. Я не позволил Рите забраться ко мне в постель и за это слышу слова благодарности. Очень хорошо с его стороны.
   -Скажи, а как ты узнал, что я там концы отдаю? – спросил Борька, несколько сбив меня с толку своим вопросом.
   Вот тебе на. Оказывается, он подумал не о том, о чем подумал я.
   Зато теперь я понял: мой дружок ничегошеньки не знает про ночной визит Риты в комнату ко мне, иначе бы не задавал такой вопрос, ответить на который я не готов. Как я узнал?..  Мы с Ритой не успели этот момент обговорить, черт возьми. А врач оказался не сдержанным на язык, и рассказал Борису, что это я вызвал «скорую». Теперь мне надо как-то вывернуться из щепетильного положения. А я не знал как. Да и врать другу не хотелось. Нехорошо это. Друзья должны друг другу говорить только правду.
   А может не говорить? Вот так взять и не говорить. Нужна ли эта правда. Ничего хорошего от нее не будет.
   -Интуиция подсказала, - сказал я шутливо.
    Но шутка моя на Борьку не подействовала, и он спросил:
   -А то, что я сплю не в спальне, а в своем кабинете, тебе тоже подсказала интуиция?
   Глупцом Борьку не назовешь. Но и я не простачок, чтобы вот так взять и раскрыть все карты.
   -Она, - кивнул я, отводя взгляд.
   Борька недоверчиво хмыкнул, потом спросил:
   -А еще чего она тебе наподсказывала?
   -Да так, - я был не расположен к откровениям по поводу моей интуиции и хотел сменить тему, но Борька настаивал.
   Его настырность стала доставать меня. Он смотрел на меня с подозрением. Но я проявив упрямство, ушел от откровенного ответа, сказав:
   -Ну хотя бы то, что ты преждевременно хочешь уйти из жизни…
   Борька внимательно посмотрел на меня, как может посмотреть учитель на ученика сделавшего по недомыслию случайно большое открытие.
   -Старик, она тебя обманула. Я совсем не собираюсь уходить из жизни. Да еще преждевременно, - заверил он меня.
   -Неужели? Тогда зачем ты принимаешь таблетки?
   -Понимаешь, - Борька засмущался. – С некоторых пор я стал плохо засыпать. Проблемы на работе и все такое. Да и что в этих таблетках особенного. Я знаю, многие принимают снотворное. И ничего. Живы и здоровы. Я много работаю. Устаю. Потом этот случай с тобой… - он замолчал, не договорив.
   -Боря, но у тебя в желудке кроме снотворного был еще обнаружен препарат, - я назвал название таблеток, - который в больших дозах приводит к остановке сердца.
   Борька побледнел. Он не знал, что перед тем как зайти к нему в палату, в коридоре я встретил лечащего врача. Врачи сделали анализ. И в крови обнаружили препарат, от которого Борька едва не отдал концы. Они были уверены, что таким образом мой друг решил уйти из жизни.
   -Старик, тут что-то не так, - сказал Борька, растерянно.
   -Вот и я о том же. Я хочу понять, как такое могло получиться, что со снотворным ты принял и эти чуть не оказавшиеся для тебя смертельными таблетки. Если умирать ты не собирался…
   Борька покрутил головой.
   -Конечно, я не собирался, - сказал он подавленно.
   -А снотворное у тебя откуда?
   -Из аптеки. Я сходил к врачу. Он мне выписал рецепт. Я поехал в аптеку и купил там таблетки.
   Я молчал.
   -О чем ты думаешь? – не вытерпел Борька моего молчания.
   -Я думаю о том, как  сильнодействующий препарат мог попасть к тебе в желудок. Если сам ты его не употреблял…
    -И не собирался, - обиделся Борька на мою настойчивость и посмотрел на меня с укором.
   -Что ты так смотришь? – спросил я, заметив во взгляде закадычного друга подозрительность.
   -Да так.
   -Нет уж. Давай выкладывай, чего там тебе на ум пришло, - потребовал я.
   -Я просто подумал.
   -О чем. Говори не тяни, - я решил быть настойчивым до конца.
   -В доме были только мы трое: я, Рита и ты.
   -То есть ты хочешь сказать, что препарат тебе подсунул кто-то из нас. Я или Рита?
   -Старик, ты для меня вне подозрений. Чего не могу сказать про мою молодую женушку.
   -А зачем ей это надо? Какой смысл?
   Борька многозначительно хмыкнул.
   -Скажешь тоже, зачем? Об этом лучше не у меня, а у нее бы спросить, - посоветовал он.
   -Подожди, - остановил я полет мыслей моего друга, и переключился на свои. - Ты же сам говорил, что в случаи твоей, извини, кончины, ей ничего не достанется.
   -Это так, - согласился Борька. – Деньги ей не достанутся. Ни копейки. Только наш дом.
   -И ты думаешь из-за дома она станет тебя травить? – я был настроен скептически, чего нельзя сказать про Борьку. Он приподнялся и сел на кровати.
   -Лежи. Тебе же велели еще лежать, - сделал я другу замечание, на которое он отреагировал своеобразно.
   -Плевать, - сказал он. – Меня сейчас беспокоит другое. Сначала стреляют в тебя. Хотя я уверен, пуля эта предназначалась не тебе а мне. Потом кто-то пытается спровоцировать у меня сердечный приступ. Врач сказал, что я чудом остался жив. А сотворил это чудо для меня ты. А вот Рита… Одним словом, я сомневаюсь в ней, как ты хочешь.
   -Сомневаться или нет, это, конечно, твое право. Другое дело, докопаться до истины. Даже если допустить, что Рита попыталась подменить снотворное, но стреляла в тебя, то есть в меня, явно не она. Уверен, она и винтовку ни разу в жизни в руках не держала.
   -Вот, - ухватился Борька за мои слова. – И я за то, чтобы выяснить, кто так жаждет моей смерти, - он с остервенением посмотрел на трубку мобильника, издававшего мелодичную трель.
     Звонила Рита.
   -Милый, как ты там? – услышал я из трубки ее ласковый голос, хотел выйти, посчитав, что невежливо подслушивать разговор моего друга с женой. Но Борька махнул рукой, чтобы я остался.
   И я остался. И пока Борька разговаривал, я листал «Экономический вестник». Хотя надо признаться, литература такого рода вызывала у меня отвращение. В экономике я ничего не смыслил. Не то, что Борька. У него на подоконнике в палате лежала стопка этих журналов. Художественную литературу он не читал, только деловую.
    Поговорив с Ритой минут двадцать, Борька наконец отключил трубку, и швырнув ее на стол, сказал мне:
    -Звонит через каждые пятнадцать минут. Просто задолбала.
   -Ничего удивительного. Она твоя жена. Переживает за тебя.
   -За благополучие свое она переживает. Сдохну и жить ей будет не на что.
   -Вот! Это козырь в ее защиту… - ухватился я за сказанное Борькой.
   Борька посмотрел на меня, не понимая к чему это я.
   -Что ты этим хочешь сказать? – спросил он.
   -А то и хочу. Что нет ей выгоды от твоей смерти.
   Борька слегка прищурился. Я заметил в его взгляде подозрительность, которую он наверное пытался скрыть.
    -А чего это ты Ритку защищаешь?
    -Нисколько не защищаю. Просто хочу узнать правду. Хочу узнать, кто на тебя покушается. Между прочим, уже два раза. И вряд ли остановится. А значит, надо ждать и третьего.
    Борька поежился. Еще одного покушения ему не хотелось.
    -Веришь, спать ночами не могу. Жуть. Как представлю, каково это лежать одному в гробу. В полной темноте. Так плохо становится, что выть охота. Даже плакал два раза во сне.
   Я вздохнул. То о чем говорил Борька и в самом деле было ужасно. И лучше об этом не думать.
   -Знаешь, ты лучше не представляй. И вообще, постарайся не думать об этом, - посоветовал я.
   -Да как же не думать? Ты же сам только что сказал: тот кто покушается на меня, не остановится, - процитировал меня Борька и добавил от себя: - Вот мысли и лезут в голову.
   Я был вынужден согласиться. Положение моего друга незавидное. А самое досадное – не понятное: кому же он так здорово насолил. Денег полно, но вряд ли они помогут защититься от пули. Хотя в коридоре возле двери в палату теперь днем и ночью дежурили два здоровенных «бультерьера» нанятых из частного охранного агентства. Но видно Борька не очень-то на них надеялся, потому и спится ему по ночам плохо.
    -Я бы в бункер бронированный залез и сидел там, - сказал он как будто жалуясь на свою нелегкую долю.
    -И сколько ты в этом бункере просидишь?
   -Не знаю, - признался Борька, понимая, что всю жизнь провести в укрытие ему не удастся. И тот кто открыл на него охоту обязательно узнает про этот чертов бункер, придет и будет караулить его там. И стоит только высунуться, как киллер пустит пулю.
   -Старик, я растерян и не знаю, что делать, - произнес Борька подавленным тоном.
   -Для начала надо успокоиться, - посоветовал я то, что на данном этапе считал единственно верным.
   -Я постараюсь, - вяло пообещал Борька. Хотя по нему было заметно, что раскис он здорово и взять себя в руки и успокоиться ему будет нелегко.
   -Это первое. Второе, - продолжил я, - если невозможно вычислить твоего врага, то нужно его выманить.
   -Выманить?.. – переспросил Борька.
   -Именно.
   -Но он же охотится за мной. Вдруг ему повезет? – в голосе моего друга прозвучала настороженность.
   -А чтобы этого не произошло, надо сработать на опережение. Об этом мы поговорим позже, а сейчас извини, но я бы хотел съездить к тебе домой и забрать те таблетки, которые ты употребил перед сном.
   -Да. Конечно. Поезжай. И как это мне самому не пришла в голову мысль сказать Рите, чтобы привезла их и показала врачам, - стал корить себя Борька.
   Но я успокоил:
   -Не переживай. Это сделаю я. С превеликим удовольствием.
   Попрощавшись, я вышел в коридор, перед этим попросив друга, чтобы он не звонил и не предупреждал Риту о моем визите.


                ГЛ.5 

   -А, это вы? – Рита как будто не очень удивилась, когда я позвонил ей в домофон.
    Подняв глаза вверх, я заметил свое отражение в объективе видеокамеры, нисколько не сомневаясь,  в этот момент небесное создание дивной красоты рассматривает меня на мониторе и кажется, не очень-то горит желанием впустить.
   -Бориса нет, - сказала девушка, как бы раздумывая стоит ли открывать дверь. Хотя признаюсь, это меня не то, чтобы удивило, но все-таки. Ведь женский характер настолько переменчивый?
   -А я к вам, - сказал я и улыбнулся, стараясь тем самым завоевать расположение красавицы. Не знаю, подействовала ли на Риту моя улыбка, но дверь она все же открыла.
    -Ну ладно, - услышал я не очень вежливый голос из домофона без малейшей нотки гостеприимства. – Входите.
    Послышался щелчок в металлической двери ворот. Замок открылся, приглашая меня переступить порог созданного Борькой рая. По иному я поместье моего друга не называл. Эта похвала очень нравилась моему другу и всегда вызывала в нем улыбку. Да он и сам частенько называл свою виллу раем в Подмосковных трущобах.
    Я вошел.
   Рита была одета в короткий обтягивающий цветастый  халат и туфли на высокой шпильке, отчего ее стройные ноги казались еще длиннее и стройнее. Волосы слегка растрепаны, словно она только что встала с постели, хотя на часах уже было половина третьего.
    Встретила Рита меня на веранде и после короткого приветствия повела в гостиную.
   -Располагайтесь, - кивнула она на кресло, и после того как я сел, предложила: - Кофе хотите. Натуральный, бразильский.
   Кофе я не хотел. На улице было жарко и душно, как бывает перед дождем с грозой. Поднимать давление чашкой пусть и натурального бразильского кофе мне не хотелось. А вот выпить минералки, это бы с удовольствием.
    Рита принесла бутылку воды, а стакан почему-то забыла.
   -Я сегодня такая рассеянная. Должно быть погода влияет. Сейчас схожу за стаканом.
    Она хотела пойти, но я отговорил, сказав, что прекрасно обойдусь и без стакана.
   Рита на это безразлично хмыкнула.
   -Ну как хотите, - сказала она, усаживаясь в кресло и закидывая ногу на ногу, словно нарочно выставляя их напоказ. Вот какие стройные ножки у жены твоего друга. Посмотри. Вряд ли ты найдешь себе женщину с такими ногами.
   Я отвел взгляд от ее ног и принялся за минералку. И когда я утолил жажду, выпив всю бутылку из горла, Рита напомнила о цели моего визита, сказав:
    -Вы, кажется,  хотели со мной поговорить?
    -Да, да, - поспешил ответить я, едва подавив икоту. Вода оказалась слишком газированной.
    -Так о чем же? Говорите, я вас слушаю, - тон ее был несколько прохладным, как у женщины самых изысканных нравов, не допускавшей вольностей с чужими мужчинами в отсутствие мужа.
   -Той ночью… - начал я, замечая, как Рита точно вспыхнула. Щечки ее покраснели как у скромной послушницы женского монастыря. Хотя я ничего такого вульгарного вроде бы и не произнес.
   -Артем, если помните, я извинилась перед вами за свое непристойное поведение. Могу извиниться еще раз. Только прошу, не возвращайтесь… - она поправила волосы спадавшие с челки на глаза, откинула их к вискам.
   -Боже упаси меня, - поспешил я заверить девушку в самых благих намерениях. – Я ничего такого и не думал. Я лишь хотел спросить вас про Бориса. Попросить, вспомнить…
   -А что вспоминать про Бориса? – Рита сделала изумленную мордашку, не понимая каких подробностей я ожидаю от нее услышать.
   -Рита, в крови Бориса нашли препарат посильнее снотворного. Он мог усыпить Борьку навсегда.
   Услышав название препарата, и какое действие он оказывает на сердце любого человека, Рита побледнела.
   -Вот как, - произнесла она.
   Я согласно кивнул, подтвердив тем самым всю серьезность того, что произошло с Борькой.
   -Бориса спасло лишь то, что его быстро доставили в больницу. И у него оказалось на редкость здоровое сердце. Так сказал врач, - сказал я.
   -Подождите. Но как этот препарат оказался у Бориса? – воскликнула девушка.
   -Вот и я хочу узнать как, - спокойно без эмоций сказал я.
   Рита уставилась на меня выразительным взглядом. Эта красотка была не лишена интеллекта.
   -В доме мы были втроем, - заговорила она так, как пару часов назад говорил Борис. – Вы как друг Бориса, конечно, вне всяких подозрений. А меня он, конечно, подозревает.
   Рита кажется хотела услышать от меня все то, что говорил Борис. Но я решил не вбивать клин в их и без того шаткие отношения. Мне не хотелось скандала и всяких там подозрений в их семье.
   -Вот идиот.  Как он не поймет, я совсем не хочу его смерти, - Рита посмотрела на меня умоляюще. – Вы хотя бы мне верите?
   Я верил.
   -Верю. Более того, я пытался это объяснить моему другу, - сказал я.
   -Но он, конечно же, не верит, - Рита чуть не заплакала от досады.
   Мне неприятно было видеть ее такой. Но ничего такого, чтобы утешить ее, я сказать не мог, кроме одного.
 –Рита, я хочу, чтобы вы мне  помогли убедить Бориса в вашей невиновности.
   -Помочь? Убедить? Как? Если мой благоверный мне уже ни в чем не верит. Знаете, это у него уже развивается паранойя. Как я могу помочь? – Рита не скрывала отчаянья и вместе с тем раздражения. – Кто-то его хочет убить. А он думает, что это я. Чушь несусветная. А знаете, что меня раздражает? – спросила она и не дожидаясь ответа, сказала: - Его недоверие. И все из-за того, что я молодая и красивая. Что на меня таращатся мужики. А у него начинается нестоячка. Вот и лезет в башку всякая дурь.
   -Рита… - остановил я девушку, не дав ей выговориться до конца. Каков Борька не был бы для нее, но он мой друг.
   -Если вы хотите вернуть его доверие, то должны мне помочь разобраться. Мне кажется, что этот препарат попал в Борькин желудок вместе с таблетками снотворного. Стало быть, кто-то положил его в пузырек Борису.
   -Ну, в общем-то, логично, - не раздумывая ответила Рита. – Признайтесь, вы тоже думаете, что это сделала я? – с издевательской усмешкой посмотрела она.
   -Нет. Как раз я так и не думаю, - признался я.
   -Ну спасибо.
   -Пожалуйста. Только гораздо важнее, чтобы и Борис в это поверил.
   -Вы думаете, я этого не хочу? Хочу и еще как. Но от моего хотения мало что зависит. Ваш друг – твердолобый как баран. И если уж чего вобьет в свою башку, то попробуй, переубеди его, - пожаловалась Рита.
   -Переубедить его можно, - возразил я.
   -Вы думаете? – Рита посмотрела на меня с недоверием.
   -Вполне. Если мы сумеем доказать, что вы не имеете отношения к этим таблеткам. И тем более к тому, как таблетки оказались у Бориса.
   Рита призадумалась и сказала:
   -Я – за.
   -Ну вот и хорошо, - удовлетворенно проговорил я и предложил: - Тогда давайте по порядку.
   -Давайте, - согласилась Рита.
   -Скажите, где обычно находится пузырек со снотворными таблетками? – я задал свой вопрос так, как это сделал бы следователь. Хотя каюсь, следовательского опыта у меня не было. Просто я старался все рассматривать логически, представляя, как это могло быть. Но на многие вещи мне нужно было подтверждение Риты. Убедиться, что ход моих мыслей правильный. Я например, представил, что Борька хранил этот пузырек со снотворным в спальне. И оказалось, не ошибся.
    -Да на столике в спальне и хранил,  - выпалила Рита и добавила точно с изумлением: - Где же еще его хранить. Не в холодильнике же.
   -А почему бы и нет? – сказал я. Мне хотелось хоть чем-то зацепить ее. Наверное, задевало мое мужское самолюбие: совсем недавно она напрашивалась на интимную близость, а сейчас даже намека нет на это. Неужели на Риту в самом деле так подействовало то, что Борька попал в больницу.
    Рита уставилась на меня изучающее, как бы стараясь угадать, шучу я или же нет по поводу холодильника.
   Не знаю, к какому заключению она пришла, но она сказала:
   -Вот еще. Холодильник забивать всякими лекарствами.
   -А что у вас их много?
   -Кроме зеленки и йода ничего нет. А вот еще: есть таблетки от поноса и корвалол. Хотите, могу дать? – в ее голосе отчетливо послышалась издевательская насмешка.
   -Рита, зачем вы так? – спросил я нисколько не обижаясь на ее грубость.
   -А зачем вы?
   -Что я?
   -Нос суете. Хоть вы и друг Бориса, но это не дает вам права копаться в нашем семейном белье. Или может вас послал сюда Борис?
   -Нет, я сам. Так сказать, по своей воли, - не стал скрывать я.
   -Вот видите. По своей воли приезжаете и начинаете устраивать мне допрос как заправский сыщик. Спрашиваете о таблетках. Я же вам уже сказала, что к препарату который обнаружили в желудке моего дорого мужа, не имею никакого отношения. Разве этого вам мало.  Между прочим, порядочные мужчины всегда доверяют женщинам. Или может у вас другое мнение?
   -Да нет. Мое мнение полностью совпадает с вашим, - вынужден был я признаться, обдумывая все сказанное Ритой и находя, что она права. Ну правда, какое я имею право так беспардонно вторгаться в их семейную жизнь. Да к тому же я не считаю Риту виноватой.
   Я испытал легкий стыд, и чтобы скрыть свое неловкое положение, сказал:
   -Отдайте мне этот пузырек с таблетками. Я должен показать их врачам.  И я немедленно удалюсь.
   На лице у девушки появилась едва заметная улыбка. Видно Рита почувствовала себя победителем и вообще, общение со мной ей наскучило и она даже зевнула.
    -Хорошо. Сейчас я принесу вам этот пузырек, - сказав это, она  вышла из гостиной. А я оставшись один ругал себя, как только можно. Пусть Борька сам разбирается в своих отношениях с молодой женой. А мне все это зачем. Сейчас заберу пузырек со снотворным и смотаюсь отсюда и больше ни за что не приеду сюда. И пусть они как хотят. Пусть Борька сам проверяет свои подозрения, если сомневается в Рите. Лично я твердо верил, что к его попаданию в больницу она не причастна. Не могут эти глаза врать.
   Прождал я Риту минут десять и уже начал беспокоиться, не случилось ли там с ней чего. Ведь из гостиной до Борькиного кабинета пройти всего ничего. Взять пузырек вернуться обратно. На все про все – минуты четыре. Это при медленном темпе. А при быстром и того скорее.
   Я встал и уже хотел выйти из комнаты, как дверь открылась и вошла Рита.
   Вид у нее был растерянный.
   -Что-то случилось? – заподозрил я неладное.
   -Вы не поверите, но его нигде нет, - упаднеческим тоном произнесла девушка и почему-то оглянулась на дверь.
   Я даже поначалу не понял, кого она имела в виду, говоря «его».
   -Пузырька со снотворными таблетками…
   -То есть как это нет? А куда же он подевался?- удивился я.
   -Я не знаю, - Рита пожала плечиками.
   -Подождите, - я попытался восстановить детали той ночи. Когда я вбежал в Борькин кабинет на столе возле дивана стоял пузырек и чашка с водой. Возможно я не обратил бы на него внимания, если б не чашка. Схватив ее со стола, я попытался влить воду Борьке в рот. А потом мне было уже не до этого злосчастного пузырька. Но за одно я мог поручиться точно, к врачам он не попал. Им в тот момент было тоже не до него. Поэтому у меня возник вполне резонный вопрос: куда же он мог деться?
   -Я не знаю, - на этот раз в голосе Риты сквозило раздражение.
   -Может домработница его забрала?.. – спросил я с надеждой.
   -У нас домработница – моя дальняя родственница. К тому же она уже пару дней как уехала к дочери в другой город. Так что исключено. Как раз она-то взять и не могла.
   -А что же тогда не исключено? – настаивал я, подозревая, уж не завелся ли в доме моего друга барабашка. Хотя в барабашек я не верил. Да и Рита похоже тоже была реалистом.
   -Чушь какую-то вы говорите, - последовало с ее стороны замечание, когда я упомянул про полтергейст.
   -Может и чушь. Но согласитесь, не мог же он взять и испариться, после того как Борька попал в больницу. Если вы его в руки не брали?..
   -Не брала, - покачала головой Рита. Причем, лицо ее в этот момент выражало не то чтобы разочарование, а скорее задумчивость. – Я сама не могу понять, куда он подевался.
   -Да, ну и дела у вас тут, - сказал я и перед уходом не упустил поинтересоваться у Риты, не страшно ли ей одной ночевать в таком большом доме.
   -Нисколечко. К тому же уже завтра Борис возвращается, - сказала Рита.
   -Откуда такая уверенность? – не удержался я от вопроса.
   -Он мне сам сказал. По телефону, - ответила девушка.
   -Вот тебе раз. Мне  об этом он  почему-то ничего не говорил.
    Рита усмехнулась на мое недопонимание.
   -А что тут такого. Вы ведь ему не жена, а всего лишь друг, - прозвучало несколько унизительно, но я постарался не обращать внимания, зная какой у Риты бывает временами колкий язычок, особенно когда она сердится.
   -Лучший друг, - позволил я внести уточнение.
   Рита махнула рукой.
   -Разница небольшая. Все равно друг, это не жена.
    Спорить с женой моего друга, я не стал. Выйдя из дома, я оглянулся.
    Рита стояла у окна и смотрела. Мне показалось, она смотрела не на меня а куда-то мимо. Хотя почему бы и нет.  И что для нее может быть во мне интересного. Вид у меня так себе. К тому же денег больших у меня никогда не водилось. А в старой моей машине пахнет не изысканными духами, а бензином. Нет, такие мужики как я совсем не для таких девушек как Рита.
   Выходя с территории их поместья, я сейчас уже нисколько не завидовал Борьке, твердо убежденный в том, что кроме денег и молоденькой красавицы жены он приобрел себе еще и массу семейных проблем, разрешить которые не так-то просто. Если не сказать больше – не возможно.
   Усаживаясь в свою «шестерку» я заметил стоящий невдалеке от ворот джип серебристого цвета. Это была  «Тойота». Ее обладателя за тонированными стеклами мне рассмотреть не удалось, хотя очень хотелось. Он уже сидел за рулем, и когда я только садился в свою колымагу, дал по газам, и стал стремительно набирать скорость.
   Мне показалось подозрительным, чего бы торчать тут  возле Борькиного дома этому джипу.  К тому же я был готов поручиться, что когда подъехал к воротам Борькиного поместья, никого в «Тойоте» не было.
    Моя «Шестерка»  завелась с третьей попытки. Скорость на удивление набрала лихо, хотя и не такую большую.  Разогнаться до ста тридцати и догнать серебристый джип я так и не сумел. Силенок не хватило. «Тойота» легко скрылась от меня в потоке машин. Это очень раздосадовало меня. Я не любитель быстрой езды. Но вот как раз тот случай, когда скорость пригодилась бы. А теперь оставалось всего лишь сожалеть, что не удалось даже разглядеть номер. По номеру через знакомых гаишников я бы мог узнать, кому принадлежит джип.
   Зато я успел разглядеть приличную царапину на правом заднем его крыле. Довольно приметную. Не часто встречаются такие дорогие иномарки с такими царапинами. Хотя искать в огромном мегаполисе джип с царапиной на крыле, это все равно что искать иголку даже не в стоге сена, а в здоровенной скирде. Да и стоит ли искать. Мало ли какие дела были у владельца джипа в поселке богачей. Подозрение вызывало лишь одно: обладатель джипа явно не хотел, чтобы я разглядел его лицо. А почему?


                ГЛ.6

    -Ерунда какая-то, - недоумевал Борька, когда я приехал к нему в больницу на следующий день и рассказал о пропавшем пузырьке. – Куда же мог  пузырек запропаститься?
   -Этого мне узнать так и не удалось. Но Рита говорит…
   Борька уже переоделся в цивильный костюм, подскочил ко мне.
   -А мне плевать, что там тебе наговорила Рита, - закричал он мне прямо в лицо, потом спохватился и сменив тон сказал: - Извини, старик. Просто нервы в последнее время стали что-то сдавать.
   Я не обижался на своего единственного друга. Давненько подметил, нервы у Борьки действительно стали сдавать и довольно здорово. Еще в детдоме, где мы с ним прожили целых десять лет, Борька отличался импульсивностью. Чуть что сразу в драку. Хотя силенкой он не выделялся. Физически был слабым. И мне приходилось за него заступаться. Эта привычка у меня не утратилась и с годами, иначе зачем бы мне лезть в дерьмо да чтобы вот так на меня орали. А за что, спрашивается? Только лишь за то, что я не люблю напраслину.  Что хочет Борька пусть со мной делает, но я не верю в причастность Риты. Не из таких она. А еще мне хотелось, чтобы мой друг был счастливым.
    Живя в детдоме, мы мечтали когда вырастим, у нас будут семьи. И вообще, все. Наивные мечты, сбыться которым не всегда суждено. У меня вот семьи так и не получилось. Хотя, похоже и у Борьки тоже.
   -Прости, старик, - повторил Борька после некоторого молчания. – Знаешь, на душе скверно. Вот веришь, домой ехать неохота. Бывает такое.
   -Наверное, бывает, раз тебе неохота.
   -Неохота, - подтвердил Борька с грустью и тут же спросил: - Ты поедешь со мной?
    -Ну, вообще-то у меня дела на работе, - замялся я, но Борька с ходу обрубил мои доводы.
    -Ерунда, - сказал он. – Хочешь, я выкуплю вашу газетенку, и она будет твоей. Сейчас ты горбатишься, а тогда на тебя будут горбатиться.
   -Это ничего не изменит. Чтобы наша газетенка была интересной и пользовалась спросом у читателей, мне и тогда придется горбатиться. Только уже в должности главреда. Нет, Борис, пусть все остается как есть. А поехать с тобой я и так могу. Хотя мне и не хочется.
   -Поедем, - Борька умоляюще посмотрел на меня.
   Мне показалось, если я и сейчас откажусь, он бухнется на колени. Этого допустить я не мог и согласился.
   -Ладно. Сейчас только отзвонюсь главному, - достав из кармана пиджака трубку мобильника я вышел в коридор.
    Главный редактор нашей газеты был человеком неплохим и очень добрым. И мы его подчиненные частенько пользовались этой добротой. И иногда откровенно забивали на работу. Как я сейчас. Позвонил ему и соврал, что еще не поправился после ранения и  неважно себя чувствую, поэтому не могу сегодня прибыть в редакцию. Одним словом я плел свое вранье как умел. И главред поверил. Он был человеком доверчивым. И даже посочувствовал мне и начал давать советы какие лекарства принимать, чтобы выздороветь как можно быстрей.
    Чтобы выслушать все его рецепты мне пришлось потратить минут десять. И то этого времени оказалось недостаточно, а Борька между тем уже стоял рядом со мной, переодетый в свой шикарный костюм, который он прикупил в Швейцарии и нетерпеливо махал рукой, чтобы я побыстрее закончил разговор.
    Мне опять пришлось соврать главреду. Сказав, что мне срочно надо в аптеку. И я отключил мобильник.
    -Старик, чего он к тебе так привязался? Он часом не голубой? – пошутил Борька.
    -Боря, наш главный редактор уже почтенного возраста старичок.
   -А что среди педиков не бывает людей почтенного возраста?
   -Не знаю, - признался я, топая по коридору рядом с Борькой. – Этой темой я никогда не интересовался.
    Впереди нас шел здоровенный охранник, нанятый Борькой недавно из частного охранного агентства. У него на фирме была своя служба безопасности, но оказалось, человеку со стороны Борька доверял больше. Хотя если честно меня это здорово удивляло. Свои-то люди – проверенные. А этот мордоворот хоть и ростом два с лишним метра, но что он за человек, вряд ли Борька хорошо знал. Об этом я сказал другу, но Борька поступил по-своему, сказав обычное:
   -Старик, не забивай голову.
    Наверное, он знал, что делает. А может, это было его маленьким капризом.
    -Охранная фирма рекомендовала его как самого лучшего телохранителя, - сказал он и добавил с усмешкой, - Только ему я могу доверить свое хрупкое тело.
    Но мне показалось, что даже этому монстру с пистолетом в кобуре  свое тело он не очень-то доверял. А нанял его лишь для того, что так стало модным. Идет рядом амбал в два метра ростом и килограммов сто пятьдесят весом, значит сопровождает важную персону. Борька был важной персоной.
    Выйдя из дверей клиники, мы сразу сели в «Мерседес».  Мордоворот припарковал его так, что приехавшие «скорые» не могли остановиться возле самых дверей, и фельдшерам приходилось привезенных лежачих пациентов тащить на носилках едва ли не боком. Но никто из них даже не высказал недовольства. Они не сомневались, что этот «Мерседес» с блатными номерами принадлежит большому шишке. А с таким связываться, себе дороже.
     Борька вышел из дверей клиники так, словно все тут принадлежало ему. Вид у него был такой важный, что очередная бригада «скорой» толкавшая каталку, на которой лежала старуха, почтительно остановилась, пропуская Борьку к его шикарной машине. И втолкнула каталку в двери только тогда, когда мой важный кореш уселся на заднее сиденье «Мерса».
   -Уважают меня, - с самодовольством произнес Борька.
   -А может, твои деньги, - высказал я замечание.
   -Это не важно. Важно другое. Не так давно, я был таким как ты. Меня толкали в переполненном автобусе, наступали на ноги в метро. А сейчас я – не плебей, а настоящий хозяин жизни…
   -Только вот от покушений это почему-то тебя не спасает, - напомнил я.
   Борька посмотрел на меня.
   -Злой ты.
   -Я не злой, а справедливый, - поправил я друга. – И я хочу понять, кто хочет лишить тебя, то есть моего друга, жизни.
   -А я не хочу? Если хочешь знать, я еще больше хочу. Я прекрасно понимаю, что все мои деньги это не броня. И тот, кто открыл на меня охоту, это тоже хорошо знает. Вот урод. До чего дошло, что мне уже стало мерещиться, будто с крыши соседнего здания в окно моей палаты целится снайпер. Представляешь? Приходилось жалюзи опускать.
   Я промолчал, не зная, что ответить. Будь я на Борькином месте неизвестно, что бы мерещилось мне.
   -Знаю, такого быть не может. Территория больницы хорошо охраняется. А с другой стороны, кто его знает. Ты же сам говорил, если человека заказали, его ничто не спасет, - припомнил Борька наш недавний разговор.
   -Да. Говорил, - согласился я, поглядывая на мелькавший за окном городской пейзаж.
    К вечеру жара немного спала и город как будто ожил. На улицах стало больше людей, да и машин. Может быть причина оживления крылась в другом. Сегодня была пятница, и многие заспешили по магазинам, чтобы затариться продуктами для поездок на дачи.
    Когда мы проезжали по Тверскому бульвару, Борька неожиданно предложил:
   -А знаешь что, давай-ка заедем в офис. Хочу посмотреть, как коллектив там без меня справляется. Они конечно через  секретаршу узнали, что я сегодня выписываюсь. Но они не догадываются о моих планах. А  я возьму и заеду. Этого я секретарше не говорил. Думаю, надо им сделать сюрприз перед выходными. Сворачивай, - приказал Борис водителю.
    Тот в ответ кивнул и на перекрестке повернул на Малую Никитскую.
    Сидевший рядом с ним на переднем сиденье громила телохранитель не подавал признаков жизни. Мне показалось, что он либо умер, либо впал в такую дрему, из которой теперь не выйдет до утра.
   -Кажется, он дрыхнет, - тихонько сказал я Борьке.
   -Пускай, - Борька махнул рукой и тоже зевнул.
    Но когда «Мерс» остановился возле двухэтажного здания, в котором размещался головной офис всех Борькиных фирм, громила вдруг ожил, и первым выскочив из машины, внимательно осмотрелся по сторонам.
    -Очухался, бультерьер, - шепнул я Борьке, когда громила открыл ему дверь в машине.
    Этот монстр с каменным лицом видно неплохо знал свое дело, что кроме охраны випперсоны, следует еще и угождать.
   -Пошли со мной, - сказал Борька мне, а громилу решил оставить с водителем, но тот заупрямился.
   -Извините, Борис Михайлович, но я должен выполнять свои обязанности согласно контракту. А по нему я должен быть возле вас везде и всюду.
   -Даже если мне приспичит в туалет? Ты будешь стоять и смотреть как я писаю в унитаз? – проговорил  Борька со смешком.
     Разумеется, мой приятель шутил. Но телохранитель шутки не понял. Он был слишком серьезным, развел руками, при этом его лицо не выразило никаких эмоций. Судя по всему – человек он был непробиваемый. И я нисколько не сомневался,  в случаи посещения моего друга туалетной комнаты, этот человек скала  будет стоять рядом и даже не сморщит носа от не слишком приятного запаха.
   Борька дружелюбно хлопнул его по плечу.
   -Ну работенка у тебя. Ладно. Пошли раз так в контракте прописано, - сказал Борька. Но произнес это не просто так, а с достоинством.
   Я  заметил,  моему другу нравилось такое внимание со стороны телохранителя. И мы втроем вошли в офис.
    Как и предполагал Борис, подчиненные и в самом деле расслабились без него. И пока мы шли по коридору, нам не попалась ни одна живая душа, если не считать охранника на входе.
   -Может трудятся в поте лица в своих кабинетах, – высказал я предположение, заметив что у моего друга упало настроение.
   Борька обернулся.
   -Ага, смотри-ка, заставишь их. Сегодня ж пятница. Вот и решили сделать себе укороченный рабочий день, - с недовольством буркнул он, распахивая одна за другой двери кабинетов.
    Кроме шкафов, столов и выключенных компьютеров, в кабинетах он никого не обнаружил. И начал злиться. Он сам был работаголиком и того же требовал от подчиненных. А тут такое разгильдяйство.
    Открыв очередную дверь, он не успел даже войти в кабинет, как оттуда вылетела жирная черная муха размером с крупного шмеля и оказавшись на свободе, принялась кружить возле Борькиного лица.
    Борька следил за ней взглядом до тех пор, пока она не уселась к нему на лоб.
    -Вот тварь! – не сдержался он, отчаянно замахав рукой.
     Муха с неохотой взлетела и переместилась на окно коридора.
     Из кабинета, который она покинула, воняло пивом и копченой рыбой. Сотрудников в нем тоже не оказалось. Да может и к лучшему. А то бы им было, что потом вспомнить. Ведь Борис окончательно вышел из себя.
    -Время половина пятого, а они уже слиняли. Достали меня своим разгильдяйством. В понедельник придут, всех выгоню, - пригрозил он, и больше не утруждая себя открыванием дверей, проследовал к себе в апартаменты.
    Огромный Борькин кабинет был разделен на две части. В первой половине его с выходом на просторный балкон с прекрасным видом размещалось все что необходимо для поддержания рабочей обстановки. Стол с мягким креслом, шкаф для одежды или еще для чего-то. Честно говоря, я никогда Борьку не спрашивал для чего ему такой большой шкаф, в котором можно жить. Меня больше интересовал длинный стол, инкрустированный декоративной резьбой. Похожий я однажды видел по телевизору в доме правительства. Сомневаюсь, что эти два стола делал один и тот же мастер. Но стол у Борьки был шикарным и ничуть не хуже чем у премьера. За него Борька садился с гостями во время важных переговоров. И когда проводил не менее важные совещания со своими ведущими специалистами.
    Другая половина кабинета была похожа на комнату отдыха. Уж в ней-то точно можно было жить, потому что там находилось все необходимое. Холодильник набитый продуктами и отменной выпивкой. Здоровенный диван, на котором легко могут разместиться несколько человек. Стол с телевизором, и огромный аквариум с диковинными рыбками.
   Мне больше нравилась эта половина кабинета. В ней было по-домашнему уютно как в хорошей квартире. Попав сюда, я испытывал расслабуху, словно здесь  другой мир светлый и спокойный, отгороженный от обыденного проблемного и суетного, толстой массивной дверью.
   Но чтобы попасть в эти обе половины  кабинета,  сперва нужно было оказаться в приемной,  и пройти мимо бдительной секретарши Татьяны Павловны, стол которой находился рядом с дверью Борькиного кабинета.
    Наверное Борька сейчас больше всего опасался, что и секретарши не застанет на месте. Это бы окончательно сразило его.
   Но строгая секретарша Татьяна Павловна сидела за своим столом и удобно расположившись в мягком кресле листала модный женский журнал с полуобнаженными красотками в шикарном нижнем белье.
    Увидев входящего в приемную главу холдинга, она растерялась, зная, что Борис Михайлович не одобряет таких проступков с журнальчиками в рабочее время.
    -Извините, Борис Михайлович, - смутилась бдительный страж Борькиных апартаментов.
    Журнал с красивыми девушками  полетел в ящик стола.
    Борька махнул рукой, чтобы секретарша успокоилась. То что он пришел в сопровождение меня и громилы телохранителя заставило ее порядком взволноваться. Она, как и все сотрудники офиса, не ожидала  увидеть Бориса и уж тем более ни одного.
    -Вы же говорили, что будете  только в понедельник… – прозвучало несколько с укором. Наверное, секретарша сказала это от растерянности.
    -А что я не могу в другое время приехать в свой офис? – с недовольством и даже немного грубовато отреагировал Борька.
   -Нет, конечно, можете. Извините меня. Я, наверное, не должна была такое вам говорить. - Взволнованный взгляд секретарши метался по нашим лицам, а руки шарили по столу, точно в поисках какой-либо бумаги, которую она хотела бы дать Борису Михайловичу на подпись.
   -Ладно. Ничего страшного. Успокойтесь, - с великодушием произнес Борька и спросил: - Скажите-ка лучше, где народ? Мы сейчас посмотрели,  едва ли не все кабинеты. И они оказались пустые. Куда сотрудники наши испарились?
   -Понимаете… - взгляд бдительной секретарши опять заметался по нашим лицам. Наверное, ей в нашем присутствие неудобно было закладывать коллег по работе. Но деваться было некуда. Да и стоит ли терять неплохую должность из-за того, что кому-то вздумалось улизнуть с работы пораньше.
    К тому же Борис решил помочь ей преодолеть смущение.
    -Можете говорить открыто без стеснения, - потребовал он.
   -Понимаете Борис Михайлович, никто не ожидал, что вы приедете сегодня. Вот все и решили сегодня уйти с работы чуть пораньше…
   -Пораньше это насколько?
   -После обеда никто не вышел… - сказала секретарша и посмотрев на меня почему-то залилась краской.
   Борька тоже посмотрел на меня, не понимая, чем я так заинтересовал секретаршу, потом посмотрел на нее и сказал:
   -Так. Значит, решили праздник себе устроить?...
  -Ну вы же им не позволяете уходить пораньше с работы, - набралась секретарша наглости и вставила  реплику похожую на упрек, который Борьке не понравился. Лицо его сделалось хмурым. Он отвернулся и раскрыв дверь своего кабинета, хотел войти, но  задержался.
    Обернувшись к секретарше, довольно резко сказал:
   -Не позволяю, потому что на работе должна быть дисциплина. А ее оказывается и нет. Стоило мне оказаться в больнице и что вижу? Бардак. Неужели надо с кнутом стоять и каждого погонять. Ну я устрою им праздник, - погрозил он пальцем но почему-то секретарше, как будто на ней собирался отыграться за весь нерадивый коллектив. – Так значит, - посмотрел он на часы, - пока ваш день еще не закончился, заготовьте приказ. Списочек,  кто отсутствует на работе без уважительной причины, лишить  премии на пятьдесят процентов.
    -Всех? – секретарша заскрипела карандашом по бумаге.
   -А что кроме охраны и вас тут есть еще кто-то?
   -Есть. Уборщица. А еще Марина Михайловна здесь, - бойко отрапортовала секретарша.
    Марина Михайловна работала главбухом у Борьки. Услыхав, что его главный финансист на работе, Борька как показалось мне, обрадовался. Лицо у него подобрело.
   -Отлично. Как раз она мне и нужна. Вызовите ее, - сказал он и взяв меня под руку повел в свой кабинет.
    Телохранитель хотел было войти тоже, но Борька остановил его велев остаться в приемной.
   -В моем кабинете киллеров нет, - сказал он и закрыл массивную дубовую дверь прямо перед носом охранника.
   -А ты оказывается крутой руководитель. Не слишком ли ты наказал своих вассалов? – спросил я, когда мы остались вдвоем.
   -Ничуть. Впредь, будет им урок. А если дашь слабину, они на шею сядут. Вообще работать не будут. А зарплату им давай.  Плати. И неплохую. Так что пусть знают свое место и не борзеют. Ты кофейка хочешь?
    Ответить я не успел.
    Тут же как по команде открылась дверь и в кабинет вошла секретарша Татьяна Павловна.
    -Слушаю, Борис Михайлович?
    -Два кофейка нам сделайте, - сказал ей Борька и секретарша исчезла, но уже через пару минут появилась снова с подносом, на котором стояли две чашки ароматного кофе и тарелочка с аппетитными пирожными залитыми сверху шоколадом.
   -Борис Михайлович, вы вызывали Марину Михайловну, - напомнила секретарша.
   -Да. Вызывал, - кивнул Борька.
   -Ну так она в приемной. Ожидает. Можно ей войти?
   -Да, да. Пусть заходит, - отхлебнув кофе, сказал Борька.


                ГЛ.7


    Марина Михайловна была очень красивой  женщиной. Она умела нравиться мужчинам. Приятная располагающая улыбка, зеленые влюбчивые глаза.
   Она вошла, наполнив кабинет запахом изящных французских духов, вся такая эффектная, стройная. По крайней мере, я ни за что не дал бы ей больше тридцати лет. Хотя на самом деле главному Борькиному финансисту было уже далеко за сорок.
    Отчитавшись перед Борькой по прибыли за текущий месяц, она грациозной походкой вышла из кабинета, даже не удосужив меня своим взглядом. Словно меня тут и не было. А был только один Борька. Борис Михайлович ее шеф.
   Такое невнимание, задело мое самолюбие, даже оскорбило. Ну могла бы бросить в мою сторону хоть коротенький взгляд, всего на секундочку. Мне было бы приятно. Боже, почему все красивые женщины не обращают на меня внимания? Словно я не мужчина, а недоросток, на которого смотреть, только зря тратить время.
   Это меня очень злило.
    Марина Михайловна мне понравилась. Когда она уходила, я провожал ее взглядом до самой двери, находя, что фигура у главного финансиста безукоризненна. Видно небесный скульптор над ней здорово постарался, вылепив такое создание.
    Заметив, как я смотрю на то кресло, где минутой назад сидела красотка, Борька улыбнулся, не упустив поддеть меня.
   -Вижу, как ты запал на мою Марину, - подмигнул он.
   Я тактично сделал вид, будто ничего такого особенного в ней не обнаружил.
   -Подумаешь. Женщина как женщина.
   -Не скажи, старик, - хитро прищурился Борька. – Все на нее заглядываются. А какой хороший сотрудник  она, скажу я тебе. Ночью разбуди, любые цифры выдаст, - похвалил он свою финансистку и добавил: - Она уже десять лет со мной работает. Сотрудник – проверенный, надежный.
   -А проверку проходила через постель? – подмигнул я, догадываясь, что Борька мимо такой женщины ни за что не пройдет. – Давай, колись. Было дело?
   -Ну было, - признался Борька, но тут же внес ясность: - Но потом я интимные отношения с ней прекратил. Секс на работе да еще с подчиненной ни к чему хорошему не приводит. Знаешь, сколько нашего брата через это пострадало. И я бы мог.
   -Конечно мог, если бы Рита узнала, - вставил я, догадываясь из-за чего мой друг прервал интимные отношения с такой женщиной.
   -А при чем тут Рита? – обиженно спросил Борька. – Ты одно с другим не путай.
   -Да при том, - решил я не отступать от своего и пускай Борька не сердится на меня. – Твоя Рита  намного красивей этой Марины Михайловны. Да и какая у тебя с ней может быть семья. Если ей за сорок, то она уж точно рожать не будет. А Рита молодая. Родит тебе сына или дочь.
   Борька помрачнел, когда я заговорил про детей. Я не сомневался, детей он хочет, очень хочет, но что-то там у них с Ритой не получается.
   -Так что ты лучше не юли, - предостерег я Борьку.
   -Я и не юлю, - он озабоченно посмотрел на часы. – И вообще, хватит копаться в моем вчерашнем. Давай жить сегодняшним. А оно таково: дома нас ждет хороший стол. Поехали, посидим, отметим мое благополучное возвращение, -  Борька встал из-за стола.
   Телохранитель в приемной от скуки покачивался в кресле, которое под ним жалобно скрипело и посматривал на дубовую дверь Борькиного кабинета. Оживился он только, когда появился Борька. На меня он мало обращал внимания. Хотя поначалу воспринимал настороженно, но потом поняв, что патологической опасности от меня исходить не может как видно наплюнул на меня. Главной фигурой для него был Борис.
    Увидев его выходящим из кабинета, охранник вскочил с кресла и поспешил следом за ним  в коридор, слегка потеснив меня, отодвинув на роль замыкающего.
    Это раздражало меня. Хотя такое усердие, это, в конце концов, часть его работы. Ходить за Борькой везде и всюду и как хорошая собака крутиться под ногами.
   Но больше меня раздражало само его присутствие. При  телохранителе не хотелось быть откровенным, потому и разговор у нас с Борькой получался скованным. Да и Борька, вряд ли он чувствует себя в безопасности  при этом бугае. Но раз договор того требует, приходилось терпеть. Хотя этот телохранитель не встревал в наш разговор, вел себя как молчаливая кукла. Но на самом-то деле он не кукла, а человек, и все слышит и видит. И человек он для нас с Борькой чужой и незнакомый.
   Догадываясь, что охранник мне не симпатичен, Борька шепнул:
   -Сейчас мы приедем домой, и я отошлю его. Пусть до утра проваливает куда хочет.
   -А как же договор? Ты же ему по этому договору деньги платишь и немалые, - напомнил я.
   Как оказалось, на договор Борьке было плевать, как и на деньги.
   -Это все пустяки. Переживем, - весело подмигнул он мне.
   Выйдя на улицу, мы подошли к «Мерседесу».
   -Водитель дрыхнет, это нарушение, - указал телохранитель пальцем на спящего водителя и не просто указал, а слегка ткнул его этим своим пальцем через открытое окно в голову, изобразив тем самым подобие пистолета. – Ты не должен спать на работе.
   По сути телохранитель был прав. Разгильдяйство водителя Борька не одобрил.
   Водитель вздрогнул и открыл глаза, ошалело уставился на своего босса.
   -Извините, Борис Михайлович. Ночью жену в роддом отвез. Поспать не удалось, - он выскочил из машины, открыв для Борьки заднюю дверь.
   -Ну и кого она у тебя родила? – спросил Борька, усаживаясь в машину.
   -Сына.
   -Сына это хорошо. Значит, теперь у тебя есть наследник. Поздравляю, - проговорил Борька, как мне показалось не без зависти.
   -Спасибо, Борис Михайлович, - водитель сел за руль.
   -Может тебе,  надо было сегодня выходной взять? – спросил Борька, посочувствовав водителю. Все-таки, всю ночь человек не спал.
    Но  водитель Толя отказался.
   -Что вы, Борис Михайлович. Мне теперь деньги нужны. Не хочется жену с сыном из роддома к родителям везти. Свое жилье буду покупать. Вот ипотеку хочу взять на однокомнатную квартиру.
   -Это правильно. По-мужски, - одобрительно кивнул Борька, задумавшись о чем-то.
    «Мерседес» поехал.
   Охранник опять сидел с полуприкрыми глазами и, глядя на него, я опять подумал, что бдительный телохранитель расслабившись, задремал. Или может заснул. На водителя пальцем тыкал, а сам…
   Я  молчал, искоса поглядывая на охранника и не находя о чем можно говорить в подобной ситуации. Конечно, у человека радость. Да еще какая. Сын родился. Но эта радость не у меня и не у Борьки.
   Борька, насупившись с недовольным видом, отмечал карандашом какие-то цифры в отчетных документах, которые ему принесла Марина Михайловна.
    -Барыши подсчитываешь? – не вытерпел я всеобщего молчания.
   -Какие там барыши, - фыркнул Борька. – Не пойму, какая-то фигня получается. Выходит, мы на дочерних фирмах за полгода четыре миллиона потеряли.
   -Рублей? – спросил я, подумав, что если бы я был владельцем стольких фирм, как Борька, то уж точно не стал расстраиваться по поводу каких-то четырех миллионов.
   Борька посмотрел на меня как на несмышленыша.
   -Старик, я предпочитаю иметь дело с долларами и евро. Это пока еще достаточно надежная валюта для нашей страны. Так вот мы потеряли четыре миллиона долларов.
   Я отмолчался, решив  не давать на этот счет ни каких своих комментариев, чтобы окончательно не показаться глупцом. О долларовом эквиваленте мне лишь приходилось мечтать. Зарплату я получал в наших российских рублях. А о такой сумме, о какой говорил Борька мне и мечтать было страшно. Это он фирмач держит в руках и не такие деньги.
    Чтобы как-то отвлечься от разных не очень хороших мыслишек осенивших меня, я стал крутить головой по сторонам и скоро заметил белую «Шестерку» настойчиво висевшую у нас на хвосте.
   Может быть я и не обратил бы на нее внимания, если бы не довольно странное ее поведение. Еще на Мкаде пару раз приблизившись к нам ее водитель как будто попытался нас обогнать. И у него вполне бы это получилось при желании. Скорость у нашего «Мерса» была сто километров. Но водитель «шестерки» поравнявшись с нами ехал какое-то время рядом причем так близко, что казалось вот-вот заденет боковое зеркало. А потом вдруг сбавлял скорость и пристраивался нам в хвост.
   Я его по возможности попытался рассмотреть. Это был мужчина лет тридцати с длинными рыжими волосами и в солнцезащитных очках. На правой руке, сжимавшей руль на безымянном пальце, где обычно носят свадебные кольца, у него красовался серебряный перстень. Что было изображено на перстне, я разглядеть не мог.
   Не знаю почему, но что-то мне подсказывало,  эта «шестерка» крутится возле нас не просто так и я решил обратить на нее внимание  водителя Толи.
   Водитель посмотрел и сказав:
   -Ну сейчас я ее сделаю, - прибавил газу, и стрелка спидометра быстро поползла пока не остановилась на ста тридцати километрах.
   Белая «шестерка» осталась где-то далеко позади. Но очень скоро она вынырнула из потока машин и опять очутилась у нас на хвосте.
   На этот раз забеспокоился не только я, но и Борька. Только наш, вернее Борькин, телохранитель сидел с невозмутимым видом. Белая колымага почему-то у него не вызывала интереса.
    -Толя ну оторвись  от нее, в конце концов, - не вытерпел Борька, оглядываясь назад.
   Водитель вдавил педаль газа в пол и наш «Мерседес» стал стремительно
 набирать скорость. Теперь уже на спидометре было двести десять километров.
   -Ну вот. Это другое дело. А то пристроился к нам какой-то идиот и ползет рядом. Так спокойней, - сказал Борька, еще раз оглянувшись назад и опять уткнулся в документы, ставя карандашом напротив цифр, одному ему понятные  галочки.
    Так мы проехали километров десять, и уже съехали с Мкада на загородное шоссе ведущее к поселку зажиточных людей, где было у моего друга поместье,  как вдруг Борис попросил водителя свернуть с шоссе в лес.
   Мы все втроем уставились на него. И только я один спросил:
   -Зачем?
   -Да понимаешь, в больнице мне мочегонку давали. Почки промывали. Вот на передок теперь и давит. Да я сейчас, быстро, - пообещал Борька слегка смутившись под нашими пристальными взглядами.
   Я решил поддержать друга.
   -Я хоть мочегонку не пил, но вообще-то  тоже хочу, - сказал я, хотя на самом деле и не хотел. Просто после городского прокаленного воздуха мне захотелось вдохнуть чистого лесного. Хоть чуть-чуть.
   Борька как будто обрадовался.
   -Вот видишь, - сказал он. – Оказывается, я не одинок в своем желании.
   Машина остановилась.
   Мы с Борькой вылезли. Водитель остался сидеть, а бугай телохранитель вылез тоже и поперся следом за нами как медведь шатун своей мощной грудью раздвигая ветки кустов.
    Борька с недовольством обернулся.
   -Ты что  будешь сопровождать меня и смотреть, как я писаю? – чуть не завизжал он раздосадованный чрезмерной назойливостью  охранника.
   -Извините, Борис Михайлович, ничуть не смущаясь заговорил бугай, - но согласно инструкции, я должен вас сопровождать везде и всюду.
   -Идиотизм, - посмотрел Борька на меня.
   Я кивнул, потому что полностью был согласен с другом, хотя понимал и другое – бугай это все делает не от себя и возможно мы с Борисом ему тоже не очень-то приятны. Но того требует его работа, а он должен ее выполнять.
   -Ладно. Черт с тобой. Пошли, может, тоже пописаешь, - сказал Борька телохранителю.
   Мы отошли в сторонку.
   Бугай с нами писать не захотел. Чтоб нас не смущать своим присутствием, он остался позади метрах в пяти от нас, осматривая близстоящие деревья. Возможно, он это делал просто так, чтоб не смотреть на наши струйки, а может из предосторожности. Вдруг за каким-нибудь из деревьев притаился человек, который может причинить неудобный момент его объекту, то есть Борьке. Хорошо, что меня в качестве охраняемого объекта этот телохранитель не рассматривал.
   Водитель Толя сидел в машине. Пользуясь нашим отсутствием, он открыл переднюю дверь и кому-то названивал по телефону. Наверное, жене. Мы этого  так и не узнали. Да нам и не нужно было знать. Мы были заняты другим, важным делом.
   Звук подъезжавшей машины мы услышали все разом я, Борис и его телохранитель. Да наверное и водитель Толя его услышал тоже, такой он был громкий.
   Белая «шестерка» замелькала между деревьями, но подъезжать  не стала, остановилась метрах в пятидесяти от нас. А чуть подальше остановилась еще одна, серебристый джип.
   Мы с Борькой с недовольством обернулись. Досадно было, что какой-то идиот отвлекает нас в такой неподходящий момент. Особенно Борьку.
    -Ох, мать его, - пробурчал он, никак не докончив начатое. Струйка у него не ослабевала.
   Мы не поняли, зачем эта колымага появилась тут. А вот Борькин телохранитель оказался очень даже сообразительным. Он сзади напрыгнул на нас как это сделал был разъяренный от голода тигр на добычу чтоб она не убежала, и повалил  на землю. Так как мы стояли рядом, то этот мордоворот повалил на землю не только одного Борьку, а и меня, придавив сверху массой своего огромного тела.
    Борька охнул не понимая что происходит, и в этот самый момент раздался оглушительный взрыв, которого у меня зазвенело в ушах, а черный новенький «Мерседес» как резвый скакун собиравшийся взять препятствие, высоко подпрыгнул оторвавшись от земли передними колесами.
   Я застонал, но не от взрыва, а от боли в правой ноге. Оказалось, прежде чем повалить нас на землю, бугай телохранитель прыгнул своими ботинками последнего размера на мою правую ногу, и как он мне ее не сломал, было просто чудом.
   -Слезь с меня, боров, - завопил Борька, пытаясь сбросить с себя охранника.
   -Извините, - телохранитель скатился с Борьки, поднялся на ноги, осматривая Борьку с головы до ног. – Вы целы Борис Михайлович? – забеспокоился он.
   -Кажется, цел, - ответил Борька и посмотрел на меня. – Ты как?
   -Тоже цел. Только этот медведь чуть не переломал мне ногу, - простонал я, растирая щиколотку правой ноги, опасаясь перелома.
   Белая «шестерка» резко, едва ли не на месте, развернувшись, рванула по дороге в обратную сторону, обгоняя серебристую иномарку.
    Мы с Борькой встали с земли. Наверное от растерянности, или испугу, Борька стал отряхиваться, сбрасывая с брюк и пиджака сухие сосновые иголки.
   -Отряхни мне спину, я кажется испачкался, - попросил он меня.
   Я какое-то время стоял недвижим приходя в себя, но смотрел не на Борьку а на взорванный «Мерседес», к которому уже подбежал наш охранник, и вытаскивал водителя Толю.
   -Какая спина? Смотри! – закричал я, пытаясь тем самым вернуть друга в нормальное состояние, и повернул Борьку в сторону развороченного взрывом «Мерса».
    Мы увидели окровавленного водителя, которого охранник положил на землю.
   -Он еще жив. Надо скорей вызвать «скорую», - возбужденно проговорил охранник.
   -Жив? Это хорошо. - Бледное лицо моего друга сделалось совсем белым. Наверное он представил, что сейчас было бы с ним,  не выйди мы из машины по нужде, и пошатнувшись, Борька упал потеряв сознание.
   Я достал мобильник и набрал номер экстренной службы, сообщив наши координаты.

                ГЛ.8

    Следователь, к которому меня вызвали для дачи показаний по произошедшему  взрыву, поначалу показался мне добрейшим старичком, к тому же очень уставшим от своей нудной работы. И я даже проникся к нему сочувствием. Сидит он бедолага целый день в своем тесном кабинете, дышит пылью и тратит нервы и здоровье. Единственной его отдушиной в этой монотонной работе наверное, был цветок на окне, за которым он старательно ухаживал, поливал его и обрывал сухие листочки.
    Вот и сейчас прежде чем приступить к допросу меня, старичок следователь подошел к окну, с минуту любовался на пушистый цветок усеянный мелкими розовыми бутонами, потом аккуратно из графина полил воды в горшок.
   Мне даже показалось, что он вовсе забыл о моем присутствии, залюбовавшись на растение, и уйди я сейчас, он и не заметит. Так думал я. Но не следователь цветовод.
   -Да вы присядьте, - сказал мне старичок, не оборачиваясь.
   Оказалось, что он все-таки помнил о моем присутствии.
   -В ногах, как говорится, правды нету. Присядьте.
   Я сел на старый замызганный стул, едва державшийся на ножках. Наверное он по возрасту был таким же древним как и следователь к которому я попал.
    Старичок следачок уселся на точно такой же допотопный стул, стоявший за столом напротив меня и поправив очки уставился на меня подозрительно прищурившись.
   -Ну, что там у вас?.. – спросил он с явной недосказанностью.
   -А что у нас? – пожал я плечами. – У нас все нормально.
   -Нормально? – следачок округлил глазки и стал похож на зачуханного галчонка. – Не морочьте мне голову. У вас машина там взорвалась.  Взлетела на воздух. Человек чуть не погиб лежит в больнице едва живой. Это по-вашему – нормально?
   -Нет, - покачал я головой. – То что машина взорвалась и водитель чуть не погиб, это разумеется не нормально. Только я не понимаю…
   -Чего? – старичок следачок отложил авторучку в сторонку.
   -Какое к этому имею отношения я и мой друг – Борис Михайлович Луценко.
   -Да самое прямое. У вас ведь при себе был портфель?..
   Я согласно кивнул, потому что портфель у меня действительно был. И теперь мне было очень жаль его. Друзья скинулись и подарили мне его на день рождения.
   -Портфель был хороший, из крокодиловой кожи. И между прочим новенький.
   Следачок махнул рукой.
   -Качество меня не интересует. А вот содержимое, - старичок постучал пальцем по столу.
   -А что содержимое? – искренне не понял я, припоминая, чего такого интересного могло быть в моем портфеле. Кроме нескольких дискет да пачки бумаг там ничего не было и быть не могло.
   -Не прикидывайтесь, - малость с угрозой скрипучим голосом предупредил старичок. – Ваш друг, Луценко, сказал, будто видел у вас в портфеле предмет похожий на гранату.
   -Предмет?
   -Да.
   -Похожий на гранату?
   -На нее, - согласно кивнул следачок.
   Мне захотелось плюнуть в его зачуханную физиономию. И хорошенько, чтоб залепить всю и не видеть. Чтобы лишить себя этого соблазна, я отвел глаза, уставившись на цветок. Лучше на него смотреть. Приятней.
   Я прекрасно сознавал, что друг Борька такого не говорил и сказать не мог, потому что я при нем вообще не открывал портфель. Да и гранаты у меня там быть не могло. Следователь брал меня на понт. Вернее хотел взять. Но когда со мной не получилось, переключился на Борьку, допытываясь, могло ли оказаться взрывчатое вещество в Борькином портфеле.
   Мурыжил он меня часа два. То ли от скуки, то ли действительно его интересовало, почему взорвалась машина. И отпустил только когда устал от моих скупых не имеющих для него значения ответов.
   -Ладно. На сегодня вы свободны, - наконец-то я услышал фразу, которая за все время нашего общения вселила в меня радость.
   Я свободен. Но почему на сегодня?
   -Вы что собираетесь меня завтра вызвать опять? – возмутился я.
   -Возможно. Но не завтра. Все зависит от того, как будет продвигаться следствие, - успокоил следачок.
   -Но ведь я не смогу вам добавить ничего нового.
   -Как знать, - подмигнул старичок. – Вдруг вы чего-нибудь вспомните.
   -Да чего я смогу вспомнить, если ничего не знаю.
   -Как знать, как знать, - возразил следачок старичок и поднявшись из-за стола, подошел ко мне.
    Я хотел тоже встать из вежливости, но старичок махнул рукой, чтобы я сидел.
   -Знаете, - сказал он, вроде как с сожалением, - я сорок лет на этой работе. И за эти годы у меня появилось обостренное чувство.
   -И что же оно вам подсказывает? – не удержался я от соблазна подколоть старичка.
   -Оно мне подсказывает, что все это вокруг вашего друга Луценко не просто так. И вы имеете к этому какое-то отношение. Возможно косвенное, но имеете.
   -Я?! – я оторопело уставился на следака. Во дает, цветовод. Я имею отношение. Сбрендил дедуля видать.
   Следак с самодовольством кивнул.
   -Именно, вы.
   -Подождите. То есть вы хотите сказать, что я подстроил эти покушения на своего друга Бориса?
   Следачок молчал и сверлил меня взглядом.
   -Но позвольте вам напомнить, в первом случаи я сам стал жертвой и чуть не пострадал. Ко мне в палату тогда приходил следователь…
   -Я знаю, знаю, - поднял старичок руку, чтобы я не продолжал. – Вас ранили и вы лежали в больнице. Потом вашего друга пытались отравить. Правда там обошлось без вмешательства органов. Ваш друг заплатил врачам, чтобы не сообщали в милицию. Но информация до нас дошла все равно. Теперь вот этот нелепый взрыв. А дальше? – спросил следачок.
   -А что дальше? – я не понял.
   -Я говорю, что будет еще в следующий раз?
   -А я не знаю, - признался я. – Вы, что хотите сказать, я программирую эти покушения? Чушь.
   Следачок старичок замотал головой.
   -Даже странно, но вы меня понимаете не так. Я не имел в виду, что вы программируете покушения. Я сказал, вы причастны, потому что все это происходит не только с вашим другом, но и с вами. А точнее в вашем присутствии. А почему?
   -Я не знаю, - без доли лукавства ответил я. Как не прискорбно сознавать, но старичок следачок был отчасти прав. Все это действительно происходило не только с Борькой, а и со мной.
   -А вы подумайте. Я не зря дал вам время поработать со своей памятью. Поковыряйтесь в своих мозгах. Может чего и нароете. А пока, не смею больше задерживать, - сказал следачок, кивком указав на дверь.
    Из кабинета следователя я вышел измученным. Во-первых, там я потратил много времени, а во-вторых этот следачок мне дал тему для размышлений.
   -Он прав, - повторял я, уже оказавшись на улице. Невольно обернувшись, я увидел следака старика. Тот стоял у окна и смотрел на меня.
   -Вот старый олух, - обиделся я. – Почему он так на меня смотрит как будто в чем-то меня подозревает. «Подумайте», - вспомнил я его напутствие, которое мне не понравилось. – Нет, уважаемый старикашечка, это вы подумайте. Вы за это зарплату получаете и неплохую. А мне думать нечего. – Я отвернулся и пошел по улице, отыскивая глазами хоть какую-нибудь палатку, где можно купить бутылку пива. А лучше водки. Не важно хорошей или плохой. Мне захотелось выпить. А точнее – нажраться. Бывает так, что человеку все надоедает. Вот то же самое было сейчас и со мной. Мне надоело все до чертиков.
    Сейчас куплю водки, выпью и не пойду ни на какую работу. А приду домой и завалюсь спать. И пусть весь мир катится кувырком. Мне ни до чего нет дела. Я хочу отдохнуть. Выспаться хочу.
    Но моей маленькой мечте не суждено было сбыться. На улице где находилось межрайонное следственное управление почему-то не было ни одной палатки. Может там дальше, где-то в конце или же в каком-нибудь неприметном закутке.
   Я решил не заниматься поисками ларька с горячительными напитками. Пусть и он катится кувырком.
   Я чувствовал себя не только усталым, но и злым, впервые испытывая нехорошее желание: сделать кому-нибудь пакость. Вон хотя бы тому дворнику таджику с метлой в руках, тщательно вылизывающему тротуар, умащенный плиткой. По ней, наверное, ходит этот старикашечка следачок. Вот взять и испачкать ее каким-нибудь дерьмом. И пусть старикашечка его топчет.
    Ну почему они здесь не поставили палатку? Только потому, чтобы следственное око не видело людей тянущихся к бутылке водки. Можно подумать, что сами следаки не пьют.
   Проходя мимо урны заполненной обертками от мороженого и пустыми пластиковыми бутылками, я ударил по ней ногой в надежде перевернуть ее, чтоб содержимое оказалось на тротуаре.
   Но урна только слегка качнулась. Оказалось ее защитили от таких вандалов как я и перевернуть ее невозможно. А вот нога от удара заболела. Но что эта боль в ноге, когда мне стало легче на душе. Я выплеснул всю ту негативную энергию, которой нахватался в кабинете следака, и теперь даже как будто взглянул на окружающий мир другими глазами. Мне даже захотелось извиниться перед таджиком за свой порыв. И я может быть так и сделал бы если б не остановившаяся рядом машина.
    Это был роскошный джип «Шевроле»  черного цвета. Он так блестел на солнце, что я чуть прищурился. Его задняя дверь открылась и я увидел улыбающуюся Борькину физиономию.
    -Привет, старичок! – выскочил он из машины, опередив своего громилу мордоворота, вальяжно развалившегося на переднем сиденье и поспешившего покинуть его следом за охраняемым объектом, как он иногда называл Борьку. – Едим, смотрю, ты идешь?..
   -Возвращаюсь, - коротко ответил я, принюхиваясь к духами, которыми тянуло от Бориса. Кажется мой друг решил испробовать новинку французского парфюма. По крайней мере, раньше таким ароматом от него не пахло.
   -Возвращаешься? Откуда? – Борька перестал улыбаться.
   -К следователю вызывали.
   -По поводу взрыва? – осведомился Борька.
   -Ну да, - кивнул я. – Представляешь, - решил я открыть Борьке некоторые моменты моего допроса, этот следак считает, что у меня в портфеле была мощная граната.
   -Граната? – Борька расхохотался, отчего мне стало обидно.
   Следак меня там мурыжил столько времени… Я тратил нервы и калории, а мой дружок смеется.
    -Между прочим, он и про тебя спрашивал, - сказал я, почувствовав желание испортить настроение своему другу, чтоб не ржал как жеребец.
   -О чем спрашивал? – Борька перестал ржать, и как мне показалось, насторожился.
   -Может быть граната была в твоем портфеле.
   -Он что, дурак? – Борька брезгливо плюнул, едва не задев своим плевком громилу. – Сказать такое. Вот суки. Совсем оборзели, работать не хотят. А денежки им плати. У меня граната. Стал бы я взрывать свою машину. Ну ты старик даешь.
    -Не я даю, а следователь, - поправил я Бориса. Мне-то чего давать. Я сам был с тобой и чуть не взорвался. Если бы не захотел поссать, не знаю где бы я сейчас давал показания и уж точно не следаку.
    Мне показалось, Борька призадумался и даже легонько прикусил губу. Он молчал. И я молчал, не зная, чтобы еще такого сказать другу. Настроение ему я кажется уже испортил, хотя и не хотел. Моей целью было остановить его, чтобы перестал ржать. И если я чуток переборщил, пусть он меня извиняет.
   Мы оба стояли и молчали. А рядом с нами стоял громила телохранитель Бориса и как орел на вершине горы зорким взглядом водил по сторонам отыскивая добычу. Свою правую руку он держал в кармане пиджака где у него лежал пистолет.
    Борька покосился на громилу, потом посмотрел на меня и сказал:
   -Слушай, Темыч, - назвал он меня по имени чего с ним случалось очень редко. Старичок – звучало чаще. – Поехали ко мне. Посидим…
   -Э, нет, - замахал я обеими руками.
   -Да ладно тебе, Темыч, - произнес Борис таким тоном, что мне показалось, если я не соглашусь, он расплачется.
   Но я действительно ехать к нему не хотел. Да еще садиться в его машину пусть она и новая. А где гарантия, что в ней опять не заложена взрывчатка. Да и хватит с меня приключений. А потом, завтра мне на работу и я хочу хорошенько выспаться.
   -Темыч, едва не захныкал друг, - Ну поехали. Мне так хреново. И Ритка тут вспоминала о тебе, что не приезжаешь…
   -Ей-то что до этого за дело? – не вытерпел я, проговорив это несколько грубовато, хотя на то у меня были причины, нервишки последнее время стали шалить.
    Не говори так, старичок, - сделал Борька мне замечание. – Ведь ты мой друг. И мы всегда рады видеть тебя в своем доме.
   -Рады, - я усмехнулся, над сказанным Борькой, вспоминая, как в последний раз Рита нисколько не обрадовалась моему приезду. Когда я приезжал за таблетками.
   Борька, конечно же, врал. Рита наверняка обо мне и не вспоминала.
   Увидев мой скептический настрой, Борька добавил:
   -А что ты думаешь, конечно рады.
   Я думал по-другому.
    -Боря, мне сейчас следак высказал одну интересную мысль…
   -Ну, ну, - оживился друг, - и какую же?
   -Он сказал, что когда мы вместе, то обязательно что-то происходит. И по-моему он прав.
   -Подожди, - попросил меня Борька не продолжать, - и что ты предлагаешь? Не встречаться? Да, - разочарованно покачал он головой. – И это называется мой друг.
    После таких слов Бориса кажется даже охранник перестал меня уважать. Он так посмотрел на меня что я поежился под его взглядом.
    -Ладно, черт с тобой, - я решил сдаться. – Поехали. Но предупреждаю, - сказал я строго, - если опять что-то случится…
    Борька приложил обе руки к груди.
    -Обещаю… - заулыбался он.
    И оказался прав. До его загородного дома мы доехали благополучно.
    Кажется, Рита и в самом деле обрадовалась моему приезду. Или старательно делала вид.
   -Борис меня никуда не отпускает, - пожаловалась она мне.
   -Любимая, я боюсь тебя потерять, - сказал ей Борька чмокнув в щеку, - ты же видишь какие события разворачиваются вокруг меня в последнее время.
   -А я-то здесь при чем? – Рита сделала обиженную мордашку.
   -Дорогая, ты конечно же не при чем. Но тот кто открыл на меня охоту может нанести удар ниже пояса. Переключиться на тебя. Я везде появляюсь с телохранителем. А тебя ему достать проще.
   -Ну тогда ты и мне найми телохранителя, - предложила Рита один из вариантов.
   -Конечно можно, - подумав немного сказал Борька, но тут же добавил вполне резонное заключение: - Только он вряд ли тебя спасет если что. Все эти охранники, телохранители, скорее просто для успокоения. Они вряд ли смогут защитить от киллера. И тому пример – взрыв моего «Мерседеса». Если мы с Темычем не отошли по нужде, то охранник бы меня уж точно не спас. Правда, Темыч? – обратился Борька ко мне за поддержкой.
   Я был целиком и полностью согласен с другом.
   -Правда, - сказал я.
   -Так какой же выход? – растерянно спросила Рита и при этом посмотрела не на Бориса, а на меня. –Сидеть и ждать пока тебя убьют?
    Лицо ее было таким расстроенным, что мне стало жалко это милое создание. Волей судьбы ей приходится терпеть и ждать вернется ли муж живым, или ей сообщат недобрую весть.
   -Я так больше не могу. Я устала, - простонала она и налила себе из бутылки коньяка, хотя уже до этого как я успел заметить, была выпивши.
    Борька молчал, покручивая недопитую рюмку коньяка в руке и что-то там рассматривая на дне. Или просто делал вид. Наверное, у него не нашлось ответа на вопрос жены.
   -Артем, что вы молчите? – обратилась Рита ко мне. – Неужели в этой чудовищной ситуации нету выхода? Вам что все равно? Ведь Борис – ваш друг.
   -Нет, - покачал я головой. – Разумеется, мне не все равно.
   -Тогда скажите, что же делать? Может быть у вас есть ответ?
   -Трудно быть прогнозистом в таких делах… К тому же, судя по всему, тот кто желает Борису смерти останавливаться не собирается… - сказал я.
   При этих моих словах на лице моего друга отобразилась кислая улыбка.
   Все, о чем я сейчас говорил, Борька понимал и сам.
   -И что? – нетерпеливо спросила Рита. – Что же надо предпринять?
   -Думаю, самым подходящим в этой ситуации для Бориса лучше всего исчезнуть…
   -Как исчезнуть? – от неожиданности, Рита выронила вилку, уставившись на меня своими большими глазами в которых застыл испуг. – Что вы такое говорите?
   -Да не волнуйтесь вы так, - поспешил я успокоить Борькину жену, хотя может, сейчас надо было успокаивать и самого Бориса.
   -Старик, ну ты даешь, - на лице его опять появилась улыбка но такая, что смотреть было жалко. – Скажешь тоже, исчезнуть.
    Я понял, успокаивать придется их обоих и поэтому сказал:
   -Да успокойтесь вы. Исчезнуть всего лишь на время. Пока милиция ищет этого киллера. И те серьезные люди о которых ты говорил. Вот и пусть ищут. А ты это время пересиди, где-нибудь.
   -Ну ты даешь, - повторил Борька. – Пересидеть. Вот так все бросить, взять и уехать. Здорово, - в голосе моего друга слышалось разочарование. Видно он не такое ожидал от меня услышать.
    Рита молчала, раздумывая над моим предложением.
   -Уехать? Взять, собрать вещи и уехать. Скажем, на Кипр. В этом что-то есть рациональное, - сказала она.
   Я решил от своего не отступать. Да и более ничего лучшего в голову мне не приходило. К тому же если киллер профессионал, а судя по взрыву, он именно из таких, то стало быть все равно не остановится пока не отправит Борьку на небеса.
   -Уезжать на Кипр тебе не надо, - сказал я Борьке. - Это не поможет. Ты там бываешь на году по десять раз. Киллер узнает и поедет за тобой. И кто тебя там защитит от него. Нет. Тут нужен другой вариант.
   -Какой? – дуэтом спросили Борька и Рита.
   -Скажем, похищение…
   -Похищение? – на этот раз из дуэта выпал голос Риты.
   -Да, - утвердительно кивнул я. – И только похищение. Известие об этом быстро разлетится по Москве и дойдет до того человека, кто жаждет твоей смерти. Я уверен он будет озадачен таким поворотом дела. Скажу больше, он будет в растерянности. Представь, он столько на тебя охотился и потратил сил и вдруг узнает, что тебя похитили. Пройдет какое-то время и он думать о тебе перестанет. Ведь его вины нет в том, что тебя кто-то похитил. И перед заказчиком он чист. Я думаю, когда ты вернешься, ему уж точно будет не до тебя.
   -Спасибо, что ты все же спланировал мое возвращение, а то я уж грешным делом подумал, что исчезнуть мне придется навсегда, - с насмешкой в голосе произнес Борька.
   -Да нет ну что ты, как можно такое, - как ни в чем не бывало продолжил я. – Ни в коем случаи не навсегда. Может на полгода. Максимум на год. Это не такой большой срок. Зато ты останешься жив. Но если у тебя есть другие варианты - пожалуйста. Лично у меня больше ничего лучшего нет. Помнишь, ты мне говорил, что хотел бы отсидеться в бронированном бункере.
   -Ну помню, - вяло отозвался Борька.
   -Так вот мой вариант намного лучше бронированного бункера. К тому же заметь, охота киллера становится более изощренней. А на заказчика вряд ли удастся в скором времени выйти. А может и никогда. Но решение за тобой. Смотри сам, как тебе поступить.
   Борька молчал, погрузившись в размышления.
  Я не сомневался, он как человек неглупый тщательно взвешивал  сейчас все за и против. Я смотрел на его лицо, стараясь угадать ход мыслей. Но, к сожалению,  по выражению его лица было не понятно, в какую  из сторон перевес.
   -Подождите, - нарушила молчание Рита. – А как же я? Ты исчезнешь и оставишь меня одну? – обратилась она к Борису.
   -Успокойся. Ты для киллера не представляешь интереса. Особенно, когда он узнает, что меня похитили, - ответил ей Борька.
   -Ну, а если мне вдруг скажем станет скучно, тоскливо, - Рита смотрела в его глаза.
   -Надо потерпеть, - сказал ей Борька так, что она поняла, другого выхода у него нет. И если он ее не берет с собой, значит, не может. И упрашивать его не стоит.
   -За тобой приглядит Артем, - сказал  Борька. – Ну,  если уж  будет тоскливо, можешь сюда взять пока меня не будет пожить своих родителей.
   -Спасибо за такое великодушие. Раньше ты им не позволял приезжать, - Рита обиженно поджала губы и отвернулась.
   -Раньше. Раньше много чего было не так. Раньше, между прочим, ты не скучала без меня.
   -Прекрати. Это я так сказала, - одернула Рита мужа, чтоб не заводился.
   -Ну вот и я так, - сказал ей Борис, а потом мне:   -А вообще, старичок, ты это здорово придумал. Знаешь, меня твой вариант очень даже устраивает. Вот только детали надо еще додумать.
   -Надо, - согласился я, вздохнув с облегчением.
   -Документики на другую фамилию надо сделать, на всякий случай.  Ведь менты тоже меня искать будут.
   -Конечно будут, - согласился я.
   -И мобильники другие нам с тобой надо будет купить, чтобы нас не запеленговали, - предложил Борька.
    Против телефонов я тоже не возражал. Наоборот. Борька прав и в случаи его исчезновения телефон Риты да мой могут взять на прослушку. Поэтому конечно, лучше нам для связи использовать не старые, а другие новые мобильники, оформленные на подставных лиц.
   -А мне? – жалобно попросила Рита.
   Борька посмотрел на нее, как мне показалось, с некоторым удивлением.
   -А как же я буду с тобой разговаривать?
   -Артем приедет и даст тебе мобильник. Мы и поговорим. А так дай тебе трубу, будешь звонить мне дело не дело, еще ментов наведешь. Связь со мной поддерживать будешь только через Артема. Болтать с тобой каждый день, как ты это делаешь со своими подружками, я не буду.
   Рита промолчала на такое неуважение, хотя кто знает, скольких трудов это ей стоило.
    Потом когда она ушла спать, мы с Борисом стали додумывать остальные детали. А подумать нам было о чем. Во-первых, это само нападение.
   По нашему общему согласию, произойти это должно было на дороге недалеко от их загородного поселка, когда Борис будет возвращаться после работы домой.
   Водитель теперь у Бориса был новый. И посвящать его в наш заговор Борька не собирался.
   -Все должно выглядеть правдоподобно, - сказал он. – Потом его менты опрашивать будут и не раз и очень важно, чтобы он не почувствовал подставы. А то еще выдаст.
   Я согласился с Борькой.
   -Правильно. Тогда пусть все будет так: ты едешь. Машину остановят. На вас налетят люди в масках и под угрозой оружия высадят тебя.
   -Блин, как в хорошем кино, - замечтался Борька, представляя, как это все будет выглядеть со стороны.
   -Слушай, а как быть с твоим телохранителем? – оборвал я размышления друга.
   Борька помрачнел, налил коньяку в рюмку.
   -Вот навязался он на мою голову. И на кой черт я его только нанял. Он здоровый бык, как бы все нам не испортил, - засомневался друг. – У него есть пистолет. И между прочим, настоящий.
   -Я думаю, он стрелять не будет, особенно когда на него самого направят ствол, - попытался я успокоить Борьку. – Тут главное, внезапность. Ну и людей подобрать надо крепких и надежных.
    Парней для этого дела Борис взялся подыскать через своего начальника службы безопасности.
    -Он человек надежный и до денег жадный. Скажу чтобы ребят нашел со стороны, приезжих. Сделают дело, получат бабки и пусть валят отсюда подальше, - рассуждал Борька.
   Я не возражал против такого расклада. Хотя не все в нем меня устраивало. Но решающее слово все равно остается за Борисом. А его, похоже,  устраивало все.
   Из деликатности он все же решил поинтересоваться моим мнением.
   -Что скажешь? – спросил он.
   -А что тут говорить? – сказал я. – Знакомых конечно у меня полно. Но для такого дела, как похищение человека, не каждый подойдет. Я думаю, лучше пусть твой начальник охраны Борисенко подберет таких гавриков, которые сумеют одолеть твоего бугая телохранителя.
   -Вот и я о том же. Пусть. А ты, Артем, займись другим.
    Мне Борька  отводил небольшую но не менее ответственную роль: подыскать надежное жилье, где он сможет пересидеть пару дней, после похищения. Я  должен буду приобрести пару мобильников, предварительно зарегистрировав их на чужие фамилии.
    На это Борис мне дал пятьдесят тысяч.
   -Зачем так много? – удивился я, полагая, что вполне мог бы обойтись и десяткой.
   -Мобильники купи получше, навороченные. Остальное на расходы. Все-таки регистрировать их придется на чужие паспорта, А за паспорта платить придется, – сказал Борька.

                ГЛ.9


    Я волновался и нетерпеливо поглядывал на часы, ожидая звонка от Бориса.
    В этот день я специально до самого вечера проторчал в редакции, так что даже успел поднадоесть уборщице тете Поли. Я ходил по кабинетам, приставал к коллегам журналистам, даже пару раз без особой нужды  заглянул в кабинет к главному редактору. Ни он, ни сотрудники нашего отдела вместе с уборщицей тетей Полей и предположить не могли, что эта моя назойливость была хорошо спланирована. Ведь мне теперь нужно надежное алиби.
    Когда Борьку похитят, менты обязательно станут опрашивать Риту ну и меня, как его друга. И вот тогда это алиби мне пригодится. Я скажу что во время похищения Бориса Луценко, был на работе. И все тут у нас это подтвердят.
   Я был доволен собой. Как здорово все я придумал. Теперь только бы уж поскорей его похитили.
   Вчера встретившись с Борисом возле его офиса, я передал ему новенький мобильник и ключи от квартиры в одном из малоприметных домов на Земляном валу.
   Квартира эта была надежной. Так получилось, что один из наших сотрудников мой приятель Толя Горохов выбыл в недельную командировку и попросил меня приглядеть за его любимицей болонкой Дусей. Жены у приятеля Толи не было да и родни тоже, а доверять соседям Дусю он считал бессмысленно. Кому нужна чужая собака пусть и маленькая. Да и в чужом доме Дуся может наделать такого, что потом Горохову придется распроститься с половиной зарплаты на восстановление ущерба. Шаловливая собачонка ради развлечения любила грызть углы диванов, ножки стульев да и вообще всем, что попадало на зуб не брезгуя и обовью. Но Толя ей все прощал, потому как считал, она единственная душа в этом огромном мире, кто понимает его.
    Меня Дуся знала  хорошо. Я частенько  бывал в гостях у Горохова. И приятель счел что только я и никто другой подхожу на роль няньки для его любимой проказницы.
   Я отказываться не стал. Эта квартира была мне нужна позарез. И потом возле Курского вокзала всегда толпы народа,  для Борьки это шанс в случаи чего остаться незамеченным. Хотя мы с ним договорились, что он не будет выходить и мозолить глаза соседям и пару дней просидит тут. Должен просидеть. Хотя и не обязан. Зная Борьку, я не сомневался, свои планы он может и изменить. Взбредет в башку что-нибудь этакое и все. И пускай мы это с ним не обговаривали. Но в нашем дуэте он главный, значит, и решения принимать ему.
    Стоя в коридоре возле окна, я глядел, как на город опускается августовский вечер, и небо с востока затягивает темно-серая пелена. На западе еще виднелся  бледно-розовый шар скатывающегося за горизонт солнца. Темнота словно выжидала, пока оно скроется совсем и тогда она станет полновластной хозяйкой всего небесного пространства и накроет своим покрывалом землю.
     На часах было без четверти десять, а Борька все еще не звонил. И это меня стало волновать. «Он что, забыл про меня? А может что-то там у него пошло не так? Может, подвели парни, которых он сам отыскал для этой операции? Или же мордоворот телохранитель оказался чересчур шустрым. Силушка в нем есть и немалая. Такой и пятерых разбросать может, а с пистолетом и вовсе».
    Я дал простор своим мыслям и теперь в голове у меня рождались самые разнообразные картинки Борькиного похищения, но к сожалению, все они были тревожные и пугали меня.
   Наши сотрудники уже покидали кабинеты.
   Тетя Поля вазюкала шваброй по пыльному линолеуму, и натыкаясь мокрой тряпкой на мои ботинки ворчала, почему я не ухожу и мешаю ей. К своим замечаниям она прибавляла не слишком лестные слова.
    Я молчал не отвечая на ее грубость. Я ждал звонка.
   И вот наконец лежащий у меня в кармане пиджака новенький купленный накануне мобильник зашелся мелодичной трелью.
    Я схватил трубку, почувствовав, как моя рука вмиг сделалась влажной от пота. Нажал клавишу и услышал  Борькин голос.
   -Все в порядке. Встретили меня даже очень хорошо…
   Это означало, что операция с его похищением прошла так, как мы ее и задумывали.
   -Меня довезли до города, - продолжил Борька. Вот только голос у него как мне показалось, был немножко не таким как обычно. Наверное, ему пришлось поволноваться. Ведь не часто приходится участвовать в собственном похищении.
   -Теперь я на месте.  И если ты за меня волнуешься, я очень тебе благодарен, как другу. И еще просьба…
   -Борис, ты же знаешь, для тебя я готов на все.
   -Спасибо тебе, Артем. Позаботься там о Рите. Чтобы не натворила глупостей. О ее безопасности.
   -Не вопрос, старичок, - ответил я, назвав Борьку так, как он называл меня.
   -А хатка, которую ты раздобыл, мне не очень нравится, - при упоминание о квартире в Борькином голосе послышалось как будто полное разочарование.
    Мне захотелось разозлиться. Квартира ему видишь ли не очень. Олигарх хренов. Но так уж повелось, что я прощал другу все в том числе и капризы.
    Но честно говоря, я не понимал чем ему не нравится хата моего приятеля Горохова. Конечно, она разительно отличается от его загородного шикарного особняка, да это и понятно, ведь Толя Горохов человек с минимальным прожиточным уровнем.  Но перекантовать в ней пару дней вполне можно. К тому же на это время болонку Дусю я переселил к себе и один бог знает, что она там теперь грызет в моем холостяцком жилище.
    -А вообще знаешь, не все мы с тобой предусмотрели…
   -Не понял, - произнес я, не понимая, чего мы такого не предусмотрели и почему Борька об этом не договаривает. – Говори, чего тебя не устраивает?
   -Знаешь, - после длительного молчания, заговорил Борька. - Мог бы подобрать хатку и получше, - он не поскупился на упрек.
   Я не выдержал.
   -Не мог. Потому что у меня на это не было времени. И вообще не понимаю, чем она тебе не нравится. Жрачки - целый холодильник. Телевизор есть, ванна, туалет. Вот только горничной нет, - я попытался перевести серьезный разговор в банальную шутку, но не тут-то было.
   -Обойдусь, - мрачно отозвался на это Борька и  отключил телефон.
   -Не поблагодарил и даже до свидания не сказал, - немного обиделся я на друга. Но эта легкая обида не повлияла на мое настроение.
   Теперь когда выяснилось, что все прошло нормально, я смог облегченно вздохнуть. Со спокойной душой можно ехать домой. Сейчас выгуляю зверюгу Дусю и брыкнусь спать. Весь этот день я провел как на иголках. До самого вечера был в неимоверном напряжении. И только сейчас почувствовал  расслабление, какое не чувствовал уже давно.
    Я прошлепал по влажному после мытья коридору, и добрейшей  души человек уборщица тетя Поля обложила меня хорошим матюжком за то, что  оставил следы на вымытом линолеуме.
   Но я не обиделся на старушку. У нее и раньше была трудная жизнь и теперь не легче. Старость, болезни и прочих неурядиц целый букет. Но свою работу она выполняет честно. Да стоит ли обижаться на такие пустяки? Нет не стоит. К тому же мне сейчас было слишком хорошо, чтобы обижаться на кого-то. Все сказанное тетей Полей я воспринял как пожелание мне счастливого пути и улыбнулся. Моя улыбка подействовала.
   Тетя Поля перестала вазюкать тряпкой по полу, и уставилась на меня. Она не понимала отчего мне так весело и почему это вдруг у меня настроение стало хорошим.
   А оно у меня было не просто хорошим, а очень даже хорошим. Я радовался за друга, что наконец-то закончились для него опасения быть убитым. Борька хороший человек и добрый, и он никому не желает зла. И он уж точно не виноват, что какому-то идиоту, взбрело в голову лишить его жизни. Он  мог бы откупиться от киллера, выплатить огромную сумму денег. Но не знал как с этим человеком связаться. Даже его служба безопасности оказалась бессильной перед киллером.  И как мне говорил сам Борька, он везде и всюду интуитивно чувствует его дыхание. Дыхание смерти.
   Я был другого мнения о киллере. Хотя не скрою, не раз меня удивляла мысль о его осведомленности. Он как будто знал, не только где находится Борька, но и что он собирается делать в следующую минуту. Это меня беспокоило. Я опасался за Борьку не зная как ему помочь и стыдно признаться, иногда подумывал о нехорошем, что защититься от  киллера не возможно.
    Но теперь этот киллер будет знать,  не такой он уж и крутой. Мы его легко обставили. Я и мой друг Борька.
    Думая обо всем этом, я вошел в подъезд и отпер ключом дверь своей квартиры. Включил свет и почувствовал себя нехорошо от увиденного. Впечатление было такое, будто здесь Мамай прошел. Мало того что эта мерзавка Дуся наложила в комнате несколько куч, так она каким-то образом умудрилась открыть дверцу шкафа, вытащить оттуда мои рубашки и свитеры и даже мой новый костюм валялся во всеобщей куче изрядно погрызанный. Сама же виновница всего  беспорядка с величавым видом как ни в чем не бывало безмятежно спала на куче всего этого теперь уже ненужного хлама.
    Придя в себя от шока, мне захотелось взять негодницу за хвост и выбросить в окно. И ничего, что у меня третий этаж. Если  она не разобьется, то это ей будет хорошим уроком как вести себя в приличном доме. Но вспомнив обещание данное приятелю Горохову, я прицепил к Дусиному ошейнику поводок и поволок ее к двери на прогулку.
    Этим же вечером, а точнее  ночью, когда я лежал и уже засыпал, мне позвонила Рита. Хотя Борька строго-настрого приказал ей мне не звонить, но она видно слишком сильно волновалась оттого и не вытерпела.
   -Артем, извините, пожалуйста, - услышал я из трубки голос Риты, в котором угадывалось напряжение.
   Вспомнив о предупреждении Бориса, я не мог скрыть удивления.
   -Вы?
   -Я знаю, знаю, - поспешила Рита произнести. – Но скажите, у вас есть для меня новости?
   Я отлично понял, что ее интересует и решил быть краток. Многословие тут ник чему.
   -Все нормально.
   -Нормально? Вы сказали,  нормально? – кажется, Рита мне не верила и заплакала.- Вы себе и представить не можете, что я пережила…
   Я вздохнул, позавидовав Борьке. Вот какая у него заботливая жена. За меня бы кто-нибудь так порадовался. И хоть он Рите не совсем доверяет и даже в чем-то ее подозревает. А она вон как о нем печется.
   -Я не знаю, как мне теперь быть…
   -Для начала, вам надо успокоиться, - посоветовал я, догадываясь, как Рита разнервничалась.
   -Скажите, а он, - назвала она Бориса так не упоминая по телефону его имени, - правда вам отзвонился?
   -Правда, - сказал я. – Сами посудите, какой мне смысл вас обманывать?
   -Он вот так позвонил и сказал вам, что все нормально?
   -Ну неужели я бы стал вас обманывать, - произнес я это довольно строго, чтобы Рита наконец-то мне поверила.
   -Тогда, я ничего не понимаю, - всхлипывая в трубку, проговорила Рита.
   Я начал сердиться. Вот женщины какие. Позвонила, разбудила и еще жалуется, что ничего не понимает. А чего бы ей понимать. Сказано ведь, все нормально. Ну и ложись и спи. И мне дай поспать.
   -У меня голова просто раскалывается. Артем?! Судя по вашим словам, все идет как задумано? – не унималась Рита.
   -А как иначе? – не без гордости произнес я и добавил: - Если за дело берется великий комбинатор, - похвалил я себя, - все пойдет, как задумано.
   Но похоже мои убеждения не вселяли в Риту оптимизма.
   -Ну ладно, - сказала напоследок Рита, но так, что я понял, она не верит ни одному моему слову.
   Мне показалось, она плачет. «Вон как переживает, за Бориса», - подумал я.
   -Спокойной ночи, - сказал я Рите и брыкнулся в постель, надеясь выспаться.
   Не знаю как у Риты, а у меня эта ночь выдалась не спокойной.
   Дрянная собачонка не захотела сидеть в ванной, куда я ее запер после прогулки, и так карябала дверь своими острыми коготками, что не давала спать не только мне, но и  соседям.
   Я лежал на кровати, засунув голову под подушку, но вскоре понял,  если не выпущу эту гадину, она проделает в двери дыру и все равно выйдет. Поэтому встал и выйдя в коридор, открыл дверь.
    -Выходи, тварь.
    Тварь вылетела пулей и заскочив в мою спальню запрыгнула на постель. Видно приятель Горохов приучил ее спать в своей постели. Я был противник такого учения, но что было делать.
   -Ладно, черт с тобой лежи у меня в ногах и дрыхни. И дай мне поспать. У меня завтра много дел.
   О делах на ночь вспоминать не хотелось, но стоило произнести эту фразу, как мысли вернулись к недописанным двум материалам, которые редактор срочно  требовал для очередного номера. Я должен был сдать их уже пару дней назад. Но занимаясь Борькиным поручением с телефоном и квартирой, я  их просрочил. А если выражаться точнее, я за них еще даже и не брался.
   А завтра  во второй половине дня мне надо было заехать к Борьке. Перед его отлетом из страны, мы договорились встретиться. Это было для меня тоже важным делом.
   -Лежи и спи, - повторил я Дусе. – Ты меня поняла? – спросил я, придав голосу побольше строгости.
   Собачонка свернулась в комок и уткнув мордочку в лапы, глянула на меня одним глазом.
   Выключив настольную лампу, я улегся поудобней и зевнув, постарался заснуть. И мне это почти удалось. Сладкая дремота уже стала одолевать меня. Я все больше погружался в сон и тут почувствовал в ногах шевеление. И понял, Дуся никак не может там улечься, ворочается и при этом пытается через одеяло укусить меня за палец ноги. Чем уж он ей не понравился не знаю, но я почувствовал как зубы негодницы вцепились в большой палец моей правой ноги и не отпускают его.
   -О, боже, ну что ж тебе не лежится-то,  - застонал я и другой ногой спихнул собачонку с кровати. – Лежи тогда на полу, зараза. – И опять засунул голову под подушку, опасаясь, чтобы эта зверюга не откусила уши, когда я вырублюсь.
    Я дремал и сквозь дремоту слышал как дрянная собака начала рычать под кроватью и грызть мои тапочки. Я мученически застонал, но голову из-под подушки не вытащил, мысленно пытаясь отстраниться от неприятных звуков и наконец-то заснуть.
    Но то, что негодная Дуся сотворила после того, как расправилась с моими тапочками, привело меня к мысли, что  поспать этой ночью мне не удастся.
    Ухватив за провод, она стянула керамическую настольную лампу со стеклянным абажуром с тумбочки на пол, превратив все это в груду осколков.
    Моему терпению пришел конец, да и соседскому тоже. Я услышал за стеной возню и раздраженные голоса разбуженных в три часа ночи соседей.
   -Гадина! – зарычал я на Дусю схватив ее за ошейник и волоча в ванну. - Будешь сидеть тут до утра. И когда я уйду на работу ты будешь сидеть тут, - рассердился я.
   Но угроза моя оказалась невыполнимой, по крайней мере на сегодняшнюю ночь. Как только я отошел от двери, собачонка начала скулить да так, что соседи застучали в стену.
   -Ну тварь пучеглазая, - ругался я на Дусю, выпуская вредную собачонку на свободу. Спать мне теперь уже не хотелось. Сварив кофе, я сел к компьютеру. Не пропадать же ночи, может, хотя бы один материал для газеты я подготовлю до утра.
    Негодная собачонка заняла мое место на кровати и, свернувшись в комок,  как ни в чем не бывало, задрыхла.
    Как я и хотел, к утру один материал был готов. Со вторым  что-нибудь придумаю, думал я. А пока решил позвонить Борьке, узнать, как ему спалось после царских апартаментов на продавленном диване. Может, дрых как сурок. А я вот глаз не сомкнул. Я покосился на Дусю.
   Вреднющая собака лежала на моей постели и искоса наблюдала за мной одним глазом.
    Я набрал Борькин номер. Но он почему-то не ответил и из трубки слышались длинные гудки.
   -Это еще что за хрень такая? – не понял я, еще раз набирая номер.
    Вряд ли он отключил телефон. Тогда почему не отвечает. Неужели так крепко спит, что не слышит звонков? Хотя это исключено. Он всегда кладет телефон рядом.
    Я позвонил еще и еще, пока наконец женский голос не произнес дежурную фразу:
    -Абонент не доступен. Позвоните позднее…
   Что значит – недоступен? Ерунда какая-то. Он должен быть доступен. И я позвонил опять.
   Я звонил еще и еще, но каждый раз вместо Борькиного голоса слышал назойливый женский голос, который меня стал раздражать.
   -Почему он не отвечает? – размышлял я вслух.
   Быстро собравшись я вышел на улицу. Хорошо, что на ночь я оставил машину возле подъезда, теперь не пришлось идти на автостоянку. Она располагалась на соседней улице, и чтобы добраться до нее, мне пришлось бы потратить минут пятнадцать времени. А так уже через полчаса я был возле дома моего приятеля Толи Горохова.
   Я долго звонил в дверь, пока наконец не догадался толкнуть ее.
   Дверь оказалась не заперта, и это меня взволновало так, что я затрясся.
   -Борька!!!
   Я влетел в прихожую и сразу заметил царивший беспорядок. Вещи разбросаны по полу. Правда, это были вещи журналиста Толи Горохова. Борькиных вещей тут не было и быть не могло. И его самого не было.
   -Борис?!
   Я пробежал по комнатам, заглянул в ванную и влетел в кухню и остановился, растерянно уставившись на валявшееся на полу полотенце перемазанное кровью. На столе лежал кухонный нож, лезвие которого было в крови.
   -Только этого и не хватало! – в голову сразу полезли нехорошие мысли. – Неужели тот человек все-таки нашел Борьку? Но как? Как ему это удалось? – рухнувшись на табурет, я достал из кармана мобильник и опять в очередной раз набрал Борькин номер. – Борис, ну ответь пожалуйста. Скажи, что с тобой все в порядке, а это не твоя кровь. Скажи! – Я просил. Я был готов бухнуться на колени и просить всевышнего, чтобы ничего плохого с моим другом не произошло.
    Ведь это я приготовил для Бориса эту квартиру. И теперь я частично чувствовал себя виновным в том, что моего друга нет.
   За этими нехорошими мыслями я не сразу обратил внимания, как лежащий в моем кармане старенький мобильник разрывается от звонков. Я достал его. Посмотрел.
   Звонили из редакции. Наверное, у главного редактора кончилось терпение. Ни один из материалов я так и не предоставил. Спасибо за волокиту он мне не скажет. Но меня сейчас это совсем не волновало.
   Я еще раз пробежал по квартире, заглядывая в самые укромные ее уголки, как будто Борька мог спрятаться где-нибудь, в шкафу,  или в тумбочке.
   Не зная, что предпринять, я сел на диван и стал ждать. Может он ушел куда-то по делам, или просто захотел пройтись. Он ведь сумасбродный. Не знаешь, чего ему в голову взбредет. Взбрело и пошел. «Ну если так. Вернется, я с ним поругаюсь», - решил я.
   Я старался не замечать не разбросанные вещи, ни дребезжащий от звонков в кармане мой старый мобильник и вообще ничего. Я просто сидел и ждал. Чего? Да сам не знаю. Но двигаться мне не хотелось. Ни ехать, ни бежать.
    Может Борька все-таки объявится.
    Так прошел час, за ним другой, а я все  сидел на диване, вертя в руках новенький мобильник, по которому мы с Борькой должны были поддерживать связь. Теперь он мне казался ненужной вещицей. По нему уж точно не позвонят и не потребуют выкуп за Борьку. Тому кто увез отсюда Бориса не нужен выкуп. Ему нужна смерть моего друга.
   Жизнь мне казалась препротивнейшей, за то что преподнесла такой жестокий сюрприз. Ведь так все хорошо пошло. Мы придумали план Борькиного исчезновения. И я на сто процентов был уверен, что моему другу теперь удастся избежать смерти. Мы радовались.
    Но оказалось – напрасно.
   -Вот уж поистине нельзя желать того, чего не знаешь.
   Я достал из кармана старый мобильник и набрал номер Риты. Как не печально, но я должен ей сообщить нехорошую весть.
   -Рита, это я, - сказал я, когда девушка там подняла трубку своего мобильника. – Вы дома? Я сейчас приеду к вам. У меня нехорошие новости.
   
                ГЛ.10

    Не знаю, что может чувствовать человек принесший трагическую весть. Я сейчас не чувствовал ничего. В душе у меня была пустота. Единственное, что мне хотелось меньше всего, это встречаться взглядом с глазами Риты. Ее лицо было скорбным и печальным как у молодой вдовы.
    Рита выслушала меня молча не перебивая и не задавая никаких вопросов. И лишь когда я замолчал, она сказала:   
   -Я не верю, что Бориса больше нет. Слышите? Не верю.
   Я не решился ее не переубеждать ни в чем, не отговаривать. Сейчас это было ни к чему.
   -Я знаю, он жив. Слышите?
   Я молчал, не зная что ответить.
   -Борис мне сказал, вы придумали идеальный план… Он поможет избежать ему смерти.
   Я и на это не ответил.
   -А получается, вы его затянули в капкан. Я звонила вам ночью. Вы сказали, что он звонил ночью. Еще вы сказали: все нормально.
   -Да, это так. Он мне позвонил.
   -Он вам позвонил? – она глянула на меня такими глазами, в которых не трудно было заметить укор. Как вам не стыдно врать – говорили ее глаза. Артем?! Ну как же так?  Зачем вы меня обманываете? – Рита заплакала. – Я его отговаривала, но он послушал вас. А меня не захотел слушать. И теперь его нет.
   Мне не хотелось, чтобы Рита рыдала по Борьке как по убиенному. Да и нужно что-то сказать в свое оправдание. Молчание мне не зачтется.
   -В этом мире ничего не бывает идеального, - сказал я и тут же добавил: - К тому же честно говоря, я тоже не верю, что Борька убит.
    Рита посмотрела на меня.
    -И вы не верите?
   -Не верю, - покачал я головой. – Более того, мне вообще не понятна ситуация с его исчезновением. По-моему, если его хотели  убить, то сделали бы это прямо в квартире, где я его поселил.
   -А его увезли… - подсказала Рита, хотя ее подсказка мне была не нужна.
   -Увезли, - согласился я.
   -Они что хотят за него выкуп? – настороженно спросила Рита, наверное,  соображая над той суммой, какую могут потребовать за ее мужа. Она не сомневалась, сумма эта будет немаленькой. А где ее взять, если доступ к банковским счетам для нее закрыт.
    -Насчет выкупа ничего не могу сказать, - подумав, сказал я. – Но что-то мне подсказывает, Борька еще жив.
   -Так что ж теперь нам делать? – обеспокоенно спросила Рита.
   -Я не знаю, - признался я. И я действительно не знал. В душе у меня была пустота да и в голове тоже, и ни одна мало-мальски стоящая мысль не приходила.
   Домой я вернулся усталый даже не пошел выгуливать болонку Дусю. Сколько она не скулила, стоя возле двери. Меня ее вопли не проняли.
   Я брыкнулся на диван и закрыв глаза отгородился от всего окружающего. Пусть все будет, как будет – решил, понимая, что есть вещи, изменить которые я не в состоянии. Так зачем тогда тратить силы, нервы? Закон самосохранения подсказывал мне, что лучше ничего не делать. К тому же все что я мог, я уже сделал.
   И так я провалялся до самого вечера. И может быть не встал бы до утра, если б не звонок в дверь. На часах было около семи.
   -Кого еще там принесло, - буркнул я себе под нос и встал с дивана и пошел открывать, попутно раздумывая над тем, кто же это все-таки может быть.
   Открыв дверь, я увидел старикашечку следователя и с ним еще двоих в гражданской одежде. По их угрюмому виду догадался – это менты. Взгляды у обоих такие, будто им в каждом человеке мерещится нарушитель закона. Оба высокие с похожими лицами, словно родные братья. Может, так оно и было, хотя меня это сейчас нисколько не интересовало. А вот зачем они пришли вместе со следователем, это уже вопрос интересный. Особенно, если учесть, что я ничего такого противозаконного не сотворил.
   Следак старикашечка напротив, стоял веселенький, улыбался, словно несказанно обрадовался нашей встречи.
   -Помните, я говорил вам, что мы еще увидимся?..
   Я помнил и в отличие от него  встречи нашей не обрадовался. Не сомневаясь, она не сулит  ничего хорошего. Мне.
   -Ну проходите раз пришли, - сказал я без малейшего гостеприимства и провел гостей в комнату, хотя мне этого очень не хотелось. Я ругал себя за то, что вообще подошел к двери и открыл ее.
    Гости повели себя по-деловому. Мы со старикашечкой сели к столу, а двое пришедших с ним помощников стали осматривать мою квартиру. Причем, безо всякого предъявления постановления на обыск. Да я у них его и не потребовал. Для меня оно сейчас было не важно. В душе у меня все та же пустота. И плевать мне на всякие постановления. Друга они мне не вернут.
   Борьки нет. И я не знаю, как ему помочь и смогу ли. А  теперь  и у меня самого, похоже, намечаются проблемы. Вот же невезуха прет. И за что только?
   -Вы догадывайтесь, почему мы здесь? – оборвал все мои размышления старикашечка следак.
   Я скроил недоуменную физиономию и пожал плечами. Да и что еще оставалось в моем положении.
   -Понятия не имею, - сказал и посмотрел на тех двоих с хмурыми лицами.
   Они мне напоминали голодных мышей, рыскавших по полкам в поисках съестного. Чего бы такого вкусненького сожрать. Только пока им не везло.
   -Господа, вы в сортире гляньте. Я там в толчке прячу десять кило наркотиков и крупнокалиберный пулемет, а в рулоне туалетной бумаге - гранату, - подсказал я «мышатам».
   Оба недобро уставились на меня с одним желанием - заехать по морде.
   А следователь проговорил с усмешкой:
   -Иронизируете? Ну что ж, давайте. Хотя в вашем положении…
   -А что в моем положении? – не понял я его недосказанности.
   -А вы не догадывайтесь?
   -Не-ка, - признался я.
   -Ну это вы зря, - следователь погрозил мне пальчиком, как расшалившемуся малышу. – Вы, Артем Ильич, подозреваетесь в похищении гражданина Луценко Бориса Михайловича.
   -Я?! – от удивления я подскочил со стула, но оказавшийся за моей спиной верзила с хмурой мордой с силой надавил мне на плечи, прорычав грозно на ухо:
   -Сидеть!
   Не подчиниться – было глупо. Этак можно точно схлопотать по физиономии.
   -Да я сижу, - уселся я обратно на свое место, пытаясь все хорошенько обмозговать, насколько это было возможно в моем теперешнем положении. – Только мне не понятно…
   -Что вам не понятно? – старичок следователь почесал пятерней плохо выбритый подбородок.
   -На чем основано ваше такое обвинение?
  -На уликах Артем Ильич. На уликах. У нас есть заявление Луценко Маргариты Вадимовны, из которого следует, что это именно вы придумали план похищения ее мужа.
   -Рита?.. Написала заявление на меня? – я был в замешательстве. Хотя если рассуждать логически, так оно и должно быть. Что ей еще остается делать.
   -Ну я придумал этот план. Сознаюсь. Но поверьте, к тому что Борька пропал, я не имею отношения.
   -Не имеете? – полез следователь с уточнениями.
   -Абсолютно, - попытался я его заверить, но по его хитрой морде догадывался, он мне не верит. И не хочет верить. Ему нужен виноватый. И этим виноватым – буду я.
   -Понимаете, это похищение было не совсем похищением…
   -Да? – следователь посмотрел на меня удивленно. – Интересно. Как это не совсем похищение?
   -Ну то есть похитить его были должны. Но это были вовсе не похитители, а люди нанятые Борькой. Кто они, я не знаю и никогда не видел их. Они его похитили и довезли до Москвы. По крайней мере, вечером он мне позвонил и сказал, что все в порядке. Что его довезли. А  потом он взял такси и доехал до квартиры, которую я ему подыскал.
   -Вы подыскали?
   -Да, черт возьми. Подыскал, потому что не хотел, чтобы моего друга убили. С этой целью я и придумал это дурацкое похищение. Чтобы спасти его. Неужели непонятно? А вы бы разве не попытались спасти своего друга?
   Следователь хмыкнул.
   -Это сложный вопрос, - ответил он, и призадумался, потом сказал: - Попытался бы. Но действовал бы в рамках закона, а не методами бандитов.
   -По-другому было нельзя. Все должны были поверить, что его похитили. И тот, кто желает ему смерти, должен был поверить. Только так его можно было спасти. Мы с Борькой выросли в одном детдоме и всегда были как братья.
    Следователь слушал меня с задумчивым лицом, выстукивая дробь пальцами по столу.
   -Знаете, - сказал он после того как я замолчал, - как человек, я готов поверить в то, что к исчезновению Луценко вы не имеете никакого отношения.
   -Я не имею, - сказал я.
  -Но повторюсь, я – следователь и опираюсь на факты. А они таковы: план похищения Луценко придумали вы. Квартиру, где должен был отсидеться Луценко, для него подыскали тоже вы. Поэтому – вы теперь у нас подозреваемый. И мы будем с вами работать.
   -Вы меня посадите?
   -Задержим. Временно. До выяснения, - следователь запнулся, не договорив до выяснения чего и насколько.
    Я же понял другое. Он постарается исчезновение Борьки повесить на меня. И меня будут мурыжить столько, сколько им захочется.
   -Понятно, - сказал я со вздохом, сожалея о своем теперешнем положении. Незавидное оно у меня. Разве сидя там в камере следственного изолятора я смогу доказать свою невиновность? Да никогда. Если только отыщется Борька. Живой. А если его найдут мертвым, то мне светит как минимум десятка строгого режима.
   Я обернулся с тоской озираясь на свою квартиру. Неплохое холостяцкое жилище. Мне всегда в нем было уютно и хорошо. Когда теперь я сюда вернусь. И вернусь ли вообще.
   Оба помощника приехавшие со следователем закончили осмотр, сидели на диване и слушали все то, о чем я говорил.
   Кажется, следователь только сейчас вспомнил зачем они ему были нужны и вопросительно глянул в их хмурые лица, как бы спрашивая: ну что нашли?
    Оба разочарованно развели руками.
   Да и что они могли найти у меня. Оружия и наркотиков я не хранил. Разве что вот цветной плакат полуобнаженной американской певички, лежавший под стеклом на моем письменном столе.
    Но за хранение таких плакатов у нас не сажают. У нас сажают просто так.
   В ванной отчаянно скулила Дуся.
   -Ваша собачонка? – спросил следователь, покосившись в коридор.
   -Это собачонка моего приятеля Горохова. Она жила в той квартире, где должен был отсидеться Борька.
   Следователь с минуту сидел молча, обдумывая как быть с собачонкой. Обрекать животное на голодную смерть он не стал.
   -Мы ее возьмем с собой. Передадим соседям, - сказал он своим помощникам.
   Судя по выражениям лиц, возиться с собачонкой помощникам не хотелось. Но возражать следачку старичку они не посмели и оба пошли в ванну за Дусей.

                ГЛ.11


    -Вот эта квартира, - указал я на дверь квартиры Толи Горохова, когда мы вошли в подъезд.
    Следователь бегло осмотрел дверь.
    Позади меня стояли два его помощника. Один держал болонку Дусю, другой приглядывал за мной, не отходя ни на шаг. К тому же, как оказалось, он не терпел собак. Даже таких маленьких как Дуся.
   -Открывайте, - сказал мне следователь после того, как осмотрел зачем-то дверь. Зачем он это делал, я не спрашивал. Меня это не интересовало. Меня интересовало другое.
   Мне жутко хотелось есть. Наверное, это было от волнения. Хотя может и по причине пролета с обедом. Пообедать мне не получилось. И вот теперь кажется и с ужином не получится. Вряд ли меня в ментовке покормят ужином. Да он мне и в глотку там не полезет. Так все тошно.
   Я открыл дверь, и мы вошли в квартиру.
   Оказавшись в родных стенах, Дуся стала отчаянно вырываться и даже укусила верзилу, который ее держал на руках.
   -Вот зараза, - завопил тот и швырнув собачонку на диван, зажал укусанный до крови палец.
   «Вот молодец Дуся. Так ему и надо», -позлорадствовал я, пожалев, что Дуся не ротвейлер. Тогда бы могла покусать всех троих, а у меня бы появился шанс сбежать. Ехать в следственный изолятор мне не хотелось.
   Следователь прошелся по квартире и войдя в кухню и увидев перепачканное кровью полотенце и нож, который он аккуратно поднял двумя пальчиками, показал мне и спросил:
   -Так что же все-таки здесь было?
   Я молчал.
   -Вы убили Луценко? А куда дели труп? Отвечайте! Чистосердечное признание вам зачтется, - подсказал следователь.
   Меня передернуло от его слов. Теперь я уж нисколько  не сомневался, он захочет повесить все худшее на меня. А худшее – это убийство Бориса.
   -Я никого не убивал, - сказал я, как можно четче выговаривая буквы, чтобы до следака старика дошло. – Борька был моим…
   -Знаю, знаю, - раздраженно произнес следователь, перебив меня. – Он был вашим другом. И все такое…
   -Был и есть, - сказал я.
   -Тогда как вы объясните это, - показал он мне полотенце в крови и нож с перепачканным кровью  лезвием.
   -Никак не объясню, потому что не знаю чья это кровь.
   -Молите бога, чтобы она была не вашего друга. В противном случаи сядете надолго, - пригрозил мне следователь и велел одному из помощников пригласить соседей в качестве понятых. – Составим протокол обнаружения и изъятия, - сказал он помощнику.
    Тот вышел из квартиры, а я с тоской посмотрел прямо перед собой на окно и мне почему-то померещилось будто оно загорожено  решеткой. Я зажмурился, покрутил головой. Не может быть. У Горохова на окнах нет решеток.
   В комнате залаяла Дуся и соскочив с дивана побежала к нам в кухню.
   Стоявший в коридоре перед кухонной дверью оставшийся верзила, отодвинулся в сторонку, когда она пробегала мимо. Даже следователь после того как Дуся укусила его помощника, стал относиться к ней с опаской.
   А для меня это было хорошо. План собственного спасения у меня созрел тут же. Следователю и стоявшему в коридоре верзиле и в голову не могло придти, что я попытаюсь сбежать. Мимо верзилы мне пробежать не удастся. А я возьму и все же попробую сбежать. Только не в дверь, как все нормальные люди.
   Я опять посмотрел на окно. Решеток на нем нет и быть не может. Так чего же я жду, пока второй верзила не вернулся вместе с соседями. Наверное пальчик мажет йодом, бедняжка. Ну и пусть мажет.
   Я посмотрел на следователя. Тот уселся за кухонный стол и раскрыл свою папку, решив приготовить бумаги для составления протокола. Вот и молодец.
   Верзила на меня не смотрел. Его внимание отвлекла Дуся.
   Маленькая собачонка с громким лаем вылетела из кухни и помчалась обратно по коридору.
   Я скосил глаза на стоявший возле меня табурет. Самое время им воспользоваться. Другого момента у меня не будет.
   Наклонившись, я схватил табурет и замахнулся, высоко подняв его над головой.
   Все произошло настолько быстро, что следователь не успел среагировать и попытаться меня остановить. Он кажется подумал, что сейчас через секунду другую этот табурет опустится на его голову и вжал ее в плечи, сделавшись похожим на маленького, плюгавенького и безобидного старикашечку. Сейчас он наверное только и думал о том, как уберечь свою лысую головку от удара.
   Но табурет пролетел мимо его головы и ударив в окно, высадил два стекла навылет.
   Верзила тоже растерялся, не ожидая такого поворота. Дуся вопила возле его ног и отвлеченный ею, он схватился за кобуру слишком поздно. Пистолетик ему уже не понадобился.
   Я нырнул в разбитое окно, как это не раз делал в бассейне, вспарывая сложенными в лодочку руками голубоватую воду, в которую погружал свое тело. Только сейчас мне вспарывать ничего не пришлось.
   Вылетев в окно, я упал прямо на цветочную клумбу, испортив своим телом все ее содержание. Хорошо, что квартира Толи Горохова находилась на первом этаже. Падать было невысоко. Не скажу, что падение было приятным и безболезненным. Падая, я зашиб плечо и колено левой ноги. Но зато я  был свободен. А это того стоило.
   Я быстро вскочил на ноги и прямо через кусты побежал за угол дома в темноту. Там не было столбов с фонарями, а значит, можно укрыться, спрятаться от преследования. А что оно будет, я не сомневался.
   Верзила тоже выпрыгнул в окно, но сделал это с опозданием. Держа пистолет в руке он бегал по кустам и кричал, что все равно найдет меня говнюка. Но пока ему не везло.
   Затаив дыхание я притаился возле стоявшего в стороне полусгнившего «Москвича» принадлежавшего моему приятелю Горохову и наблюдал за усердиями верзилы. Видел как скоро к нему не присоединился его напарник.
   Вдвоем они как ищейки стали рыскать по кустам, и я понял, что лучше держаться от них подальше. Короткими перебежками от дерева к дереву я кинулся дальше в темный сквер. Попробуйте, поймайте меня олухи. Это не я говнюк, а вы говнюки, раз прошляпили меня.
   Я бежал, пока хватало сил, и чувствовал,  их остается все меньше и меньше и скоро не будет совсем, и тогда я упаду. Но останавливаться на передышку мне не было нельзя. Если я сейчас остановлюсь, то тогда уж точно не смогу удержаться на ногах и упаду. Меня примут за пьяного. Первый попавшийся патруль увезет меня в ментовку. Но  убежать оттуда,  уж точно не получится. И я решил не останавливаться, хотя чувствовал, сил уже немного. Отвык я от такой скачки.  Ноги уже будто не мои. Я пытался их передвигать, а они не слушались и не сгибались в коленях и  движения от этого становились все медленнее.
    Редкие прохожие испуганно шарахались от меня в сторону, не понимая, почему я бегу и  от кого. Но я-то знал от кого.
   В темном переулке я чуть не попал под колеса машины. Она появилась неожиданно. Свернула с другой стороны улицы и  ослепила меня светом фар.
   Я был не готов к такой ситуации. И реакция моя оказалась не на высоте. Я упал на капот «Волги» такси желтого цвета, словно влип в него. Боли не почувствовал, хотя удар был довольно сильный.  Водитель куда-то спешил, гнал как ошалелый, и теперь увидев меня, резко затормозил.
    Машина остановилась, а я так и  остался висеть на капоте.
   -Мать твою! – услышал я голос опешившего водителя.- Ты что охренел! – орал он, выскакивая из машины с желанием как следует разукрасить мне морду.
    Ну и пусть. Пусть разукрасит. Я бы  не стал возражать против этого. Пусть набьет, но только не бросает здесь посреди темной улицы.
   -Чего ты под машину бросаешься? – водитель схватил меня за шкирку и стащил с капота, но пожалел и бить не стал.
   Я замахал руками, указывая вдаль улицы, где яркими огнями светился проспект Мира. Так я пытался объяснить, что мне срочно надо туда.
   -Придурок долбанный, я же мог переехать тебя, - водитель не мог успокоиться. Меня он почему-то принял за наркомана, пытавшегося остановить таким образом машину.
   -Обкололся так сидел бы дома, - посоветовал он уже как бы с сочувствием. – Ну куда ты прешь? Люди вот из-за таких как ты страдают.
   Я опять замахал руками в сторону проспекта. Моя настойчивость на этот раз проняла его.
   -А деньги у тебя есть? Или думаешь, я тебя за так повезу?
   Я достал из кармана бумажник, показал.
    Перед тем как уйти вместе со следователем из своей квартиры, я надел пиджак. В нем в одном из карманов лежал бумажник и ключи от машины.
Денег в бумажнике было немного – тысяч пять. Вытащив одну купюру, я дрожащей рукой протянул ее водителю.
   -Э, как тебя калбасит, - посмотрел он на мою руку, купюру взял и спросил: - За дозой что ли спешишь?
   Я возражать против такого расклада не стал. Пусть считает меня наркоманом. Если ему так хочется, лишь бы побыстрее убраться отсюда. Не хватало, чтобы сейчас сюда выскочили помощники следака. Тогда мне хана.
   Я кивнул и опять махнул рукой, чтобы водитель не стоял столбом, а наконец-то поехал. Мне казалось, что те двое  бегут по моим следам как ищейки и с минуты на минуту появятся здесь. От нетерпения я крутился на сиденье, будто уселся нет, не на иголку, а на штопор.
   Водитель оказался понятливым мужиком.
   Мы поехали.
   Я оглянулся назад.
   За нами никто не гнался и это меня успокаивало. Теперь, когда я сидел в темном салоне на заднем сиденье «Волги», можно было расслабиться и мало-мальски собраться с мыслями обдумать свое положение и придумать, что делать дальше. А делать что-то надо.
   В голове у меня стали вырисовываться различные планы своего дальнейшего спасения, но самый и наиболее главный, это как разыскать моего друга Борьку. Может ему сейчас намного хуже чем мне и срочно нужна помощь.
    Я достал из кармана новенький мобильник, по которому мы условились связываться с Борькой и тыкая пальцем в клавиши с цифрами, набрал его номер.
   -Абонент недоступен. Перезвоните позднее, - услышал я в очередной раз женский не слишком приятный голос. Он мне даже показался отвратительным.
   От злости мне захотелось выбросить бесполезную штуковину в окно, но вместо этого я засунул трубку мобильника обратно в карман. Вдруг тот, кто похитил Борьку, надумает позвонить.
   -Так куда все-таки едем-то? – спросил водитель, когда мы оказались на проспекте.
   Теперь я уже отдышался и смог назвать адрес. Правда голос у меня оказался сиплым, словно кто-то железной хваткой сжал горло и не давал нормально говорить. Но водитель меня понял и кивнул.
   К дому, где жил, я подъезжать не стал. Вдруг там уже засада. А подъехавшая машина сразу привлечет внимание. Поэтому я попросил водителя остановить подальше, и остаток пути прошел пешком.
   Подойдя к дому, я с тоской посмотрел на темные окна своей квартиры. Боже, как же мне было хорошо. Утром я как все уходил на работу. Вечером возвращался. А после ужина валялся на диване и смотрел телевизор. Жизнь может, была не такая уж гладкая, но зато относительно спокойная.
   А теперь я ощущал себя выгнанным из норы зверьком, не знавшим где спрятаться. А спрятаться нужно. Старикашка следак объявит меня в розыск и если я буду слоняться по улице, то могу попасть на глаза милицейскому патрулю. Нет, ходить по улице мне теперь нельзя. А вот если  ездить на своей задрипанной старой «шестерке» то наверняка можно избежать  встречи с ментами. У какого уважающего себя гаишника поднимется рука с жезлом остановить такую дребедень. Любому понятно, взять с ее водителя нечего.
    Вот я  и приехал сюда, чтобы забрать свою машину. И раз в квартиру мне возвращаться нельзя, то я пока могу пожить в своей машине. Правда насколько это «пока» растянется, я не знал.
   Глянув еще раз на свои окна, я подошел к машине и нажав кнопку на брелке снял ее с сигнализации. Сел за руль и не включая фары, выехал со двора.
   Ищите меня господа сыщики. Но лучше бы вы сперва нашли моего друга Борьку.

                ГЛ.12

   Рита удивилась моему появлению и, кажется, не обрадовалась.
   -Вы?! – в ее глазах как мне показалось, кроме удивления отразился еще и испуг. Хотя я  не понимал, что такого страшного девушка во мне увидела.
   -Что-то еще случилось? – поинтересовался я.
   -А что еще что-то должно случиться? – в свою очередь спросила она.
   -Я не знаю…- замялся я, - просто вы так посмотрели на меня.
   -Обыкновенно посмотрела. Как всегда.
   -Нет, Рита. Вы посмотрели не как всегда.
   Рита отвела взгляд. По оконному стеклу медленно сползали капли дождя и Рита стала наблюдать за ними, словно пыталась сосчитать, сколько их там.
   Я понял: она не хочет встречаться со мной взглядом, видеть мои глаза, да скорее всего и меня самого. Но отступать я не собирался. Отступать мне сейчас было некуда.
   -Рита, поверьте, я не причастен к Борькиному исчезновению. Клянусь.
   Она удосужила меня взглядом своих печальных глаз.
   -Но ведь это вы придумали  дурацкий план Бориного похищения. Вы спрятали Бориса, черт знает где. И сказали мне, что все нормально. А потом, оказывается, не все. И выясняется, Бориса там нет. И где же он? Он  не мог испариться вылететь в форточку.
   -Да не мог, - согласился я, понимая, что все обвинения девушки очень даже справедливы и возражению не подлежат.
   -Тогда получается, его кто-то оттуда увез, - продолжила Рита изобличать меня.
   -Вероятно, - опять согласился я, не находя аргументов для возражения.
   -Как же такое могло произойти? – Рита явно  подозревала меня в случившемся. И чтобы я сейчас не пытался сказать в свое оправдание, мне не зачтется.
   -Этого я и сам не пойму, - признался я и тут же добавил: - Но очень хочу разобраться. Поверьте мне. Я  чувствую себя виноватым. И уже сто раз пожалел, что придумал этот план, будь он неладен. Хотел как лучше, помочь своему другу, а получилось – наоборот. Борьки нет и где он теперь и что с ним, я не знаю…
   Рита слушала меня молча. Все мои объяснения. И постепенно ее глаза стали добреть. Недавней  неприязни в них я уже не заметил. И обреченности. Скорее надежда, что только я и никто другой смогу отыскать Бориса.
   -Рита, я обещаю. Я приложу все силы и обязательно найду Бориса, - я решил не разочаровывать девушку и не рушить ее надежды.
   В ее глазах я заметил понимание.
  С тех пор как пропал Борис, Рита здорово изменилась. Я заметил, что ее красота потускнела как у неважного художника плохо выбранные краски на картине. В глазах  виделась грусть.
   Мне было жаль девушку.
   Стыдно признаться, но с тех пор как я впервые увидел Риту, она мне понравилась, и теперь стала нравиться все больше. Я завидовал Борьке, но не потому что он чертовски богат, а потому что имеет такую замечательную жену. Не раз мне хотелось остаться с Ритой наедине, чтобы сказать о моих чувствах к ней. И однажды  был у меня такой шанс. Но я не поддался минутной слабости и не уложил Риту в постель. И потом нисколько не жалел об этом. Потому что поступив так, я бы предал нашу с Борисом дружбу.
   И сейчас я этого сделать не смог бы. Это было бы подло по отношению к моему другу. Даже если его уже нет в живых, я вот так  не смогу признаться, что люблю ее. Может быть потом когда-нибудь. А может и никогда. Может это так и останется тайной.
   От Риты я узнал, начальник охраны связался с авторитетными в криминальном мире людьми и они ему рассказали, что никто из них и не задумывался о похищении Бориса. У них на такое не было причин.
   Это вносило большую неясность. Криминалу Борис отчислял деньги исправно. Но кто же в таком случаи организовал на него охоту и его похищение. Завистники?
   Могли, конечно, на него наехать и отморозки. Но прежде чем перейти к таким  мерам, они сначала о себе заявили бы как-то по-другому. Денег потребовали или еще чего-нибудь. Но этого ничего не было. Борька бы сказал. И тем более с отморозками он бы сумел договориться. Он со всеми умел договариваться.
    Нет, тут что-то другое. И к сожалению, я пока не знаю что.
    Глянув на часы, я понял, что пора уходить. Время было половина двенадцатого ночи. Я  приехал поздно. Мог бы пораньше, но не хотел, чтобы соседи видели мою четырехколесную старушку возле роскошного особняка моего друга. Это могло вызвать ненужные подозрения. В поселке теперь только и разговоров о похищении Бориса. Рита сама мне об этом говорила. Видно соседи новоиспеченные буржуи побаивались, кого еще похитят, как это сделали с Борисом.
   -Мне пора, - я встал с кресла, хотя если честно, уходить мне очень даже не хотелось. Последние две ночи после моего побега от следователя, я ночевал в машине. Выезжал за город в лес и там спал в машине. Если это можно назвать спаньем. Каждый час я просыпался, с тревогой вглядывался в темноту и прислушивался. Мне казалось,  рядом остановилась машина. А вдруг это приехали за мной.
    Да и ночи уже стали холодными. Все ж таки конец августа, и осень уже подкрадывается, наполняя лес по низинам неприятными влажными туманами.
    А у Риты в доме тепло. А главное, можно расслабиться и нормально отоспаться. Я бы не отказался провести здесь пару ночей. Но напрашиваться я не имел права.
   Рита посмотрела на темное окно, за которым хлестал дождь, потом на меня. И я заметил в ее глазах нечто похожее на сочувствие ко мне.
   -Ну куда вы пойдете?
   Я улыбнулся и пожал плечами. О том, что мне опять придется ночевать в машине, говорить не хотелось. Плакаться девушке –  это не по-мужски.
   -А знаете что, оставайтесь, - немного смутившись, вдруг предложила Рита. – Дом огромный, места для вас хватит. И мне будет не так тоскливо. Знаете, с тех пор как Борис пропал, я чувствую тут себя как-то неуютно. Наша домработница вечером уезжает и я остаюсь одна. Раньше, я иногда уставала от назойливости Бориса. Мне хотелось одиночества. Теперь наоборот. А еще мне кажется, что по ночам в нашем доме бродит приведение, и я даже слышу его шаги.
   -Ну вы даете, - невольно вырвалось у меня. В приведения я не верил, но говорить об этом не стал, заметив с каким трепетом девушка об этом говорит.
   -Откуда в вашем доме приведение? – я попробовал убедить Риту в предрассудке, даже  сделал серьезное лицо. – Это у вас от нервного перенапряжения. Врачи говорят, такое бывает.
   -Нет, нет. Не говорите так. Я еще не сошла с ума. Не смейтесь. Разумеется, вы можете мне не верить. Но я говорю правду. Оно тут ходит по ночам.
   Я вздохнул, понимая, что разубедить Риту мне все равно не удастся. Она натура чувственная, впечатлительная. Да и привычка у нее вредная, читать на ночь всякую белиберду. Вот и мерещится  чепуха с приведеньями.
   -Правда. Оставайтесь, - на этот раз в голосе девушки  слышалась искренняя просьба.
   Я понял, если откажусь, огорчу Риту. К тому же отказывать да еще таким красавицам я не привык. И согласился.
   Для сна мне была выделена та комната, в которой я ночевал, когда приезжал сюда к ним. Но даже если бы Рита предложила  спать на полу в их гараже, это для меня было бы сравнимо с  номером гостиницы. В гараже лучше, чем  корячиться на тесном сиденье моей «шестерке». Где даже невозможно нормально вытянуть ноги.
    А тут такие апартаменты.
    Я задрых почти сразу. Причем вырубился так, что если бы меня вместе с кроватью вытащили на улицу, я бы не проснулся. Мне приснился удивительный сон, будто мы с Борькой прилетели на Кипр и разместив вещи в гостинице, побежали  купаться. Хотя купался один Борька. Я сидел на большом прибрежном камне и обдаваемый брызгами воды смотрел, как мой друг бултыхнулся в пучину волн и уплывает от меня все дальше.
    -Борька! –  от волнения вскрикнул я, открыл глаза и увидел, что дверь моей комнаты раскрыта, а на пороге стоит человек и, кажется, смотрит на меня.
    В темноте да еще вот так спросонья я не мог разглядеть его лица. Да и толком не понимал, что это, продолжение сна, или же я его вижу наяву.
   Я зажмурился и встряхнул головой. Открыл глаза и никого уже не увидел. И дверь спальни была закрыта.
   -Вот привиделось же, - пробормотал я, чувствуя, как лихорадочно стучит сердце готовое выпрыгнуть из груди.
   Повернувшись на другой бок, я попробовал заснуть, но у меня не получалось. То ли сон подействовал так на мою нервную систему, или же привидевшейся человек, но на душе почему-то стало тревожно. Хотя я особенно суеверием не страдал, но вспомнил, как Рита рассказывала про приведение.
   -Ну и дела. В Борькином доме завелось приведение.
   Осуждать впечатлительную девушку я не собирался. Другое дело, посоветовать ей не читать на ночь книжонок. В них такое понаписано, что не только приведения, а чего-нибудь и пострашнее привидится может.
   Я постарался себе внушить, что обязательно прямо сейчас должен заснуть. И вдруг в ночной тишине огромного дома я услышал голос Риты.
   Что такое? Откинув одеяло, я сел и прислушался. Не показалось ли мне? То человек привиделся в дверях спальни. Сейчас – голос услышал. Так и свихнуться можно. Завтра посоветую Рите уехать пока в городскую квартиру и  пожить там. Пока Борька не вернется.
   Хотя если честно, мысль насчет возвращения моего друга, вызывала у меня сомнения. Может быть Бориса уже и в живых-то нету.
   Рассуждая обо всем этом, я надел брюки и рубашку и босиком вышел в коридор, прислушиваясь к тишине, но больше никаких звуков было не слышно.
   Тут же появилось сомнение: может вернуться в свою комнату и лечь в постель, потому что если Рита увидит меня вот так ночью в спальне, подумает  бог знает чего.
    Шаря рукой по стене, я искал выключатель, чтобы включить свет, но от волнения не мог его отыскать. Хотя он должен быть где-то тут. Я ведь включал его и не раз. А ходить вот так ночью по чужому дому в темноте не слишком хорошая затея. Конечно, я не вор. Но вдруг Рита не так меня поймет.
   Все. Хватит. Сейчас же возвращаюсь в свою постель, подумал я и уже хотел повернуть назад в комнату, но на втором этаже прямо над своей головой услышал шаги. Тихие, крадущиеся. Я прислушался.
   Сомнений быть не могло: там действительно кто-то ходил, причем, довольно торопливо.
   Я набрался наглости и решил все-таки подняться. Если это Рита, смогу объясниться. Хотя на Риту вряд ли похоже, чтоб она так расхаживала там. Ее шаги легкие, да и не станет она ночью ходить по дому в обуви.
   Я поднялся по лестнице на второй этаж и заметил, что в спальне у Риты горит свет.
   Значит, она не спит. Это странно. Время половина четвертого.
   На цыпочках передвигаясь по темному коридору, я подошел к приоткрытой двери и заволновался. Стоит ли мне туда заглядывать. Вдруг Рита сейчас сидит на постели голая… В голове моей стали рисоваться разные эротические картины, главной участницей которых была моя тайная любовь, и я не ручался как поведу себя, если застану девушку обнаженной да еще в пикантной позе.
   Но о том, чтобы взять и вот так уйти, я сейчас не думал. Не для этого я сюда притопал.
   Я прильнул глазом к щели… и увидел Риту. Девушка лежала на ковре в полупрозрачной ночной рубашке расшитой изящными узорами с открытыми глазами, а из груди у нее торчали ножницы.
   -Рита! – закричал я и влетел в спальню, бросился на колени. Сердце мое бешено колотилось.  - Ритуля! Ритулечка! Солнышко, не умирай. – Мне сделалось страшно. Мир несовершенен и наполнен жестокостью. Но почему это милое создание, этот еще до конца не распустившийся цветок, теперь увядает.  В чем же она виновата?
   -Пожалуйста! Рита…
   Рита посмотрела на меня помутневшими глазами, в которых застыл невыносимый страх. Страх перед приближавшейся вечностью, куда навсегда отправится ее душа.
   -Артем, - едва слышно прошептала она.
   -Я тут Рита, - я бережно приподнял голову девушки, опасаясь, что она может захлебнуться пенистой кровью, которая  вытекала у нее изо рта. – Кто это сделал, Рита? – спросил я, замечая, как жизнь медленно уходит из нее и дыхание становится все реже.
   -Он… Бор… - тут она замолчала, и взгляд ее устремился в потолок. Словно сквозь него она увидела далекую звезду, куда вот-вот вознесется ее безгрешная душа, чтобы навсегда обрести покой.
   -Господи, помоги! – застонал я, судорожными руками шаря себя по карманам в поисках мобильника.
   Телефон лежал в левом кармане джинсов. Я достал его. Впился взглядом в цифры. Надо как можно скорей вызвать «скорую». Ведь Рита еще не умерла. Она жива. Вдруг ее можно спасти.
    -Я сейчас, Рита. Сейчас. Приедут врачи и тебе помогут. Тебя спасут. Ты только потерпи немного. Не умирай. Ладно? - как заклинание шептал я, тыкая подрагивающим пальцем в клавиши с цифрами.
    Внизу, на первом этаже огромного дома, громко хлопнула входная дверь.
    Бежать вниз, чтобы попытаться задержать вероятного убийцу Риты, было бессмысленно. Вряд ли я догоню его. Вот если бы тот негодяй оказался сейчас передо мной, я бы накинулся на него и задушил не раздумывая и не сожалея, что отнимаю чью-то жизнь. Отнимать ее у таких мерзавцев не такой уж большой грех.
   Сейчас я чувствовал в себе огромную необузданную силу, которой с лихвой хватило бы не на одного негодяя. Но чтобы достать его, мне сначала надо сбежать по лестнице, потом преодолеть длинный корридо, выскочить на веранду. А на это все нужно время. И пока я буду его тратить, тот кто напал на Риту убежит. Ублюдок! Мне бы хоть взглянуть на него. Пусть даже издали, отсюда со второго этажа.
    Я подскочил к окну как раз в тот самый момент, когда  из дома выбежал человек и сразу нырнул в сад в темноту и сделался невидимым.  Наверное, он опасался, что около дома установлены видеокамеры, потому так спешил. Ему хотелось остаться неузнанным. И похоже это ему удалось.  Изо всех примет, которые я запомнил – ветровка с какой-то вышивкой на спине и бейсболка. С такими приметами вряд ли удастся отыскать этого человека.
   Стоять и пялиться в окно дальше было бесполезно. К тому же как мне показалось, Рита застонала. Негромко. Но я услышал.
    -Рита! – я отскочил от окна, присел на колени рядом с девушкой. – Потерпи. Медики скоро приедут. Уже не долго.
   Рита лежала с закрытыми глазами. Ее лицо было бледным и спокойным, как у покойницы. Но я видел, она жива и ее дыхание хоть и слабое , но все же есть, и ножницы в ее груди при каждом вдохе едва заметно подрагивают.
   Руки раскинуты в стороны. Пальцы сжаты…
   Я наклонился ниже, разжал ее пальцы и увидел маленькую прядь рыжих волос.
   -Сволочи! – мне хотелось орать от бессилия и злости. – Сначала пытались убить Бориса, а теперь вот и его жену. Вопрос лишь – за что. Что они такого плохого сделали этим жестоким людям.
   Прядь рыжих волос я убрал к себе в задний карман джинсов и достав мобильник еще раз позвонил в «скорую». Я торопил  врачей. Орал на них обвиняя в халатности. Угрожал всеми мыслимыми и немыслимыми расправами, если они не приедут и девушка умрет, и еще много чего наговорил, что  и не запомнил.
    -Машина уже выехала. Ждите, - ответили мне из диспетчерского пункта.
   А ждать-то как раз и не хотелось. Более того, ждать было невыносимо. И первый раз за все время я ругал Борьку за его снобизм. Дом ему видите ли захотелось собственный да еще в престижном районе Подмосковья. Если бы все это произошло в городской квартире, эскулапы уже наверняка были бы на месте. И не пришлось бы столько времени ждать. Ведь для Риты сейчас каждая минута идет на счет.
   Понимая, что большего для Риты я уже ничего сделать не могу, я  побежал  открыть ворота, чтобы «скорая» подъехала как можно ближе к дому. И как оказалось, вовремя.
   В конце улицы, я увидел мигающий фиолетовый свет исходивший из мчавшейся на огромной скорости  машины «скорой помощи».
   -Ну наконец-то, - у меня отлегло от сердца, хотя и не совсем. Ведь еще пока неясно: останется Рита жива или нет. Даже такому неспециалисту по медицинской части как я, понятно, ранение у нее больше чем серьезное. Ножницами в грудь. Вот ублюдок тот, кто это сделал.
   Выскочив на дорогу, я принялся отчаянно махать руками. Надо было показать водителю куда подъехать. И мои усердия не прошли даром. Меня заметили.
   Машина подъехала.
   -Сюда, - я показал, чтобы водитель подъехавшей белой «Газели» заехал в ворота и подогнал ее поближе к дверям дома.
   Из «Газели» выскочила бригада медиков из трех человек во главе с кругленьким пузатым бородачом, который оказался на редкость резвым мужиком.
   Схватив чемодан с медикаментами, он побежал в дом, попутно расспрашивая меня, что тут произошло. Я как мог объяснил, хотя и поверхностно. Как там в спальне у Риты все произошло, я не знал и знать не мог. Сказал лишь что девушка ранена ножницами в грудь. И этого оказалось достаточно.
   -Понятно, - фыркая как беговая лошадь изрек бородач, отталкивая меня в сторонку, чтобы не мешал ему и его коллегам войти в спальню.
    Увидев Риту, все трое эскулапов облепили ее со всех сторон.
   Рита все также лежала на полу в той же позе. Только сейчас ее глаза уже были закрыты. На мертвецки-бледном лице невозможно было разглядеть признаков жизни, и я с ужасом для себя подумал, что если за то время пока бегал встречать карету «скорой помощи» девушка уже умерла. И  подрагивающим от волнения голосом спросил у бородатого эскулапа:
   -Доктор, она жива?
   -Пока, да. Тот кто нанес ей этот удар безусловно целился в сердце. Но не попал. Иначе бы она умерла сразу, - ответил врач.
   -Скажите, а она жить будет? – с трогательной заботой в голосе спросил я, хотя и понимал, моя назойливость начинает раздражать бородача,  он отвлекается, а не должен, потому что делает внутривенный укол Рите.
   -Давать какие-либо гарантии, вам никто не возьмется. Организм молодой, крепкий. Но нужно сделать операцию. А для этого нам необходимо срочно доставить девушку в клинику. Вы вместо того, чтобы заниматься болтовней, сбегали бы вниз за носилками.
    -Хорошо. Это я мигом, - пообещал я и пулей вылетел из спальни.
  Той скорости с какой я преодолел расстояние от спальни Риты до машины «скорой помощи», мог бы позавидовать лучший спортсмен по бегу на короткие дистанции с препятствиями.
    Я сбежал по лестнице вниз, вихрем пронесся по длинному коридору, преодолел гостиную, выскочил на веранду, потом на крыльцо с резными перилами и перепрыгнув через восемь ступенек, едва не сбил с ног водителя, который не отходя от машины решил справить малую нужду. Обмочив штаны, он уставился на меня ошалелыми глазами.
   Быстро объяснив, зачем  прибежал, я схватил носилки и таким же вихрем умчался обратно в дом. Мне казалось, что от моей расторопности зависит останется Рита жива или нет.
    Влетев в спальню,  я помог врачам уложить Риту на носилки и донести ее до «скорой».
    В машине ей сразу на лицо надели кислородную маску и сделали еще пару каких-то уколов, но Рита все равно лежала как неживая, и глядя на нее я думал, что наверное уже все, больше не увижу ее. И мои чувства к ней, так и останутся нераскрытой тайной, о которой буду знать только я. Хотя сейчас мне было плевать на свои чувства, не до них. И вообще, я готов про них забыть, лишь бы она выжила.
   Раз так угодно судьбе. Пусть Рита останется женой Бориса, но только, чтобы она была жива. И пусть они радуются жизни вместе и будут счастливы. А я иногда буду приезжать к ним и видеться с ней, и о чувствах своих никому не обмолвлюсь.
   Все было готово к отъезду. Задние двери «Газели» закрылись и я теперь мог видеть Риту только через стекло. Видел как двое врачей с напряженными лицами суетятся возле нее и что-то говорят водителю. И он уже завел мотор.
   -Не могу не спросить вас… - обратился ко мне бородатый эскулап напоследок.
   -Да, да. Конечно. Спрашивайте, что вас интересует, - с готовностью ответил я.
   -Вы муж этой несчастной девушки?
   -Нет, я не муж, - ответил я, и этим вызвал у эскулапа удивление.
  -Вот как, - сказал он, несколько озабоченно, раздумывая над тем, кем же на самом деле я являюсь для Риты. Если не муж, то возможно – любовник.  В таком случаи уж не я ли вонзил ножницы Рите в грудь.
   Не дожидаясь его заключения, я поспешил объяснить свою принадлежность к семьи моего друга.
   –Я друг ее мужа, которого совсем недавно похитили.
   -Похитили? – переспросил врач, как видно озадачившись еще больше. – Вот оно значит как, - он призадумался, но всего на чуть –чуть, а потом предложил: - Вам наверное, лучше проехать с нами.
   Я прекрасно осознавал, чем эта поездка закончится – объяснением с ментами и водворением  в камеру СИЗО, куда хотел меня отправить старичок следователь.
   Такой вариант меня не устраивал, но сказать об этом эскулапу прямо, я не решился.
   -Да, наверное, - согласился я, а вернее делая вид, что принимаю условия врача и тут же выдвинул свои. – Только я поеду на своей машине. Не оставлять же мне ее здесь. Сейчас закрою дом, ворота и сразу за вами.
   Он поверил мне.
   -Хорошо, - удовлетворенно кивнул врач и запрыгнул в «Газель».
   Я закрыл дверь дома, как и обещал, потом ворота и пошел к своей машине. Она стояла за воротами возле кирпичного забора огораживающего огромную территорию Борькиного владения. Сев за руль, я завел мотор и поехал догонять «скорую», зная, что очень рискую. Что если врач со «скорой» по рации сообщит ментам. Хотя почему он должен сообщать? Ведь у него нет доказательств, что это я вонзил ножницы несчастной девушке в грудь.
    Но ехать пришлось. Другого выхода у меня не было. Мне необходимо было узнать, в какую больницу отвезут Риту. Ведь не зря же у меня главный эскулап бригады выпытывал, кем я являюсь для раненой. Я не сомневался, заплати я им хорошенько и Риту доставят в шикарнеший медицинский центр.
   Но денег у меня не было. А ту сумму, которая лежала в кармане, даже стыдно было предлагать. И я не предложил. И Риту отвезли во вторую городскую больницу.
   Заметив, возле приемных покоев стоящую милицейскую машину, я въезжать на территорию больницы не стал, хотя и не был уверен, по мою душу менты приехали сюда или же по другим делам. Для меня не было смысла рисковать.
    Резко развернувшись, я поспешил поскорее уехать.


                ГЛ.13

   Я схватил его за горло, сжимая пальцы со всей силы.
   -Отпусти, дурак, задушишь, - прохрипел он, едва произнося членораздельные звуки.
   -Обязательно задушу, если ты не скажешь где Борька. То есть Борис Михалыч.
   -Я не знаю. Честное слово не знаю, - захрипел он еще сильнее.
   И я понял, если не ослаблю хватку, он и в самом деле загнется. А убивать начальника охраны Борисенко, не входило в мои планы. Я лишь таким образом пытался надавить на него и запугать.
   Я убрал руки от его шеи.
   -Знаешь, Артем, - растирая шею, сказал Борисенко, - я бы мог размазать тебя по стене. Но не сделал этого, потому что я тебя понимаю. Я и сам за друга готов любому порвать глотку. Но ты на меня наезжаешь зря. В том, что Борис Михайлович пропал, моей вины нет. И ты не ерепенься, а сядь и спокойно выслушай.
   Я сел. Собственно, я для этого и пришел сюда, чтобы выслушать его. Другое дело поверю ли я ему. Если не поверю, тогда посмотрим, кто кого размажет.
   -Хочешь коньяку? – спросил Борисенко, доставая из стола бутылку коньяка.
   От коньяка я отказался. Пить коньяк с человеком, который может быть причастен к исчезновению Бориса, да никогда в жизни.
   -Дурак. Ты мне чуть кадык не сломал, - произнес начальник охраны, трогая кадык, словно желая убедиться на месте ли он. Убедившись, что на месте, успокоился, особенно после того, как выпил рюмку коньяку.
   -Ты пойми, Артем, я все сделал так как мне велел Борис Михайлович. Подобрал людей. Не из Москвы, а как велел Борис Михайлович из других городов. Четырех пацанов. Вполне надежных. Они ждали его в пяти километрах от поселка. Все шло как договорено. Часа через два они мне позвонили и сказали, что Луценко так и не появился. А потом я вдруг узнаю, его похитили. Но не мои люди. А кто-то другой.
   -Кто-то другой, - повторил я с усмешкой. – Великолепно. А главное, как здорово придумано.
   Борисенко кивнул. Налил себе еще рюмку и выпил.
   -Здорово. Только не мной. Пойми ты, наконец, я выполнял указания Бориса Михайловича. Как он мне говорил, я так все и делал. Я, между прочим,  дорожу своим местом и репутацией.
   -Знаю я твою репутацию. Две судимости.
   -Артем, я не советую тебе копаться в моем прошлом, - с угрозой произнес Борисенко, помолчал, потом продолжил: - Это было по молодости. А сейчас мне пятьдесят восемь лет.
   -Ладно, не сердись, - извинился я. – Я просто хочу понять, как такое могло случиться.
   -Я тоже хочу, - сказал Борисенко и налил еще рюмку, выпил и смачно зачмокал лимоном. – И не могу. Не могу понять, кому и зачем понадобилось похищать Луценко. И главное никто не звонит, не требует выкупа. Какая-то непонятка.
   Я махнул рукой, чтобы Борисенко замолчал, и когда он замолчал, сказал:
   -Думаю, тут дело не в выкупе.
   -А в чем же тогда? – Борисенко захлопал глазами на меня.
   -Тут что-то другое. Я пока не знаю. Но обязательно узнаю, главное чтобы Борька, Борис Михалыч был еще жив. Чтоб эти гады его не прикончили.
   -Вот, - уже успевший захмелеть, Борисенко поднял палец, подчеркивая этим жестом значимость сказанного мною.
   Все то время, пока мы разговаривали с ним в его кабинете, я пытался понять, может ли Борисенко быть причастен  к исчезновению Борьки. Или же я ошибаюсь и зря наехал на него, как на человека, который  говорит правду. И понял – он не причастен. Нет у него корысти в похищении Бориса.
   Время идет, а Рите так никто не позвонил и не потребовал выкупа. Да и что касаемо денег, так у начальника службы безопасности их достаточно. Вон сидит и коньячок за три тысячи лакает и ничего такого особенно не делает. Одним словом – не переламывается. А в случаи если кто-то другой займет Борькино кресло, Борисенко сразу полетит со своего места.
   Нет, он точно не заинтересован в исчезновении Бориса.
   -Скажи, а ребята те, не сработали на сторону? – спросил я, подумав, что может кто-то из подобранных Борисенко парней мог поделиться информацией с отморозками. Исключать такой вариант тоже было нельзя.
   -Нет, - уверенно сказал Борисенко. – Во – первых они все из разных городов, друг друга не знают и кто такой Луценко тоже знать не могли. А во-вторых у них не было времени с кем-то перетереть эту тему. Они только приехали и сразу в дело. Нет, их причастность исключается. Потом когда Бориса Михайловича похитили, я встречался с авторитетами. Они слышали что Луценко пропал, но никто из них к этому не имеет отношения.
   -Мне Рита уже говорила, - сказал я.
   -Да. Я ей говорил об этом. А вообще, знаешь, ты хоть и в друзьях с Луценко, но мне кажется, он не все тебе доверял.
   -Что ты хочешь этим сказать? – мое самолюбие было ущемлено. Чтобы Борька скрывал от меня что-то?  Абсурд. А с другой стороны, почему и нет, и такое вполне  допустимо. Он хоть и друг, но у друзей тоже могут быть свои тайны, и ничего удивительного в этом нет. Такова психология человека.
   -А то и хочу сказать, - сказал Борисенко. - Чтобы его найти, тебе сначала надо покопаться в том, что он тщательно скрывал.
   -Да что он мог скрывать? – я не понимал.
   Борисенко ухмыльнулся.
   -Каждому человеку есть чего скрывать, - сказал он и добавил: - Даже от друзей.
   Я был поражен. Борисенко сейчас сказал то, о чем я и сам стал задумываться в последние пару дней. А что если у Борьки и в самом деле была какая-то тайна, про которую он мне не хотел говорить. И может так статься, что именно из-за этой тайны он и пострадал.
   Дверь кабинета начальника охраны открылась, и я почувствовал аромат изумительных духов, не сомневаясь что их обладательница красивейшая женщина. Только для таких эти духи созданы. Повернувшись, я увидел главного финансиста красавицу Марину Михайловну. В руках она держала папку с какими-то бумагами, которые наверное намеревалась показать Борисенко. Но увидев меня, в нерешительности остановилась на пороге.
   На этот раз она посмотрела на меня, не то, что как тогда в кабинете у Бориса.  Мне показалось, посмотрела более чем пристально. И даже поздоровалась хотя и не слишком приветливо, а скорее ради приличия, как человек недурно воспитанный.
    -Здравствуйте… - сказала она как будто проявив великодушие и бросив бродячей собаки кусочек сахара, говоря при этом: на возьми, съешь.
   И я взял. Для меня было достаточно и такого общения с прекрасной дивой женской красоты. Ни единожды она приходила ко мне по ночам с того момента как я первый раз увидел ее. Я ласкал ее. Целовал. Мы занимались любовью. А потом я просыпался, окруженный холостяцким одиночеством  и сожалел, что сон не оборачивается явью.
   Наверняка эта красотка  по ночам мучила ни  одного меня. Увидеть ее  да еще  пообщаться пусть даже вот так, было для меня за счастье.
    Я припомнил как Борька пытался меня пристроить к какой-нибудь богатенькой дамочке. Непременным условием с моей стороны было, чтобы она оказалась хорошенькой. И теперь я очень жалел, что мой друг не сосватал меня со своей  дивой финансисткой. Помниться я как-то даже сказал ему об этом. А теперь глянув красавице в глаза, скис.
   В ее глазах я заметил что-то между нерешительностью и откровенной неприязнью, лишний раз убедившись,  я человек ни ее круга и никогда таковым не стану какие бы усилия не предпринял. Так что в таком случаи мне оставалось делать?
   Подсказал Борисенко. Он  посмотрел на меня, как бы говоря: ну и что ты еще сидишь тут?
   -Я, кажется, не вовремя, - сказала дива, готовая выпорхнуть из кабинета в неизвестном направлении.
   Я заметил, какими глазами посмотрел на нее Борисенко после этих слов и какими на меня. И понял, если сейчас сию минуту не удалюсь, стану его личным врагом номер один. Хотя это меня нисколько не страшило. Подумаешь на одного врага больше. Этим меня не испугаешь. Мне оставалось только позавидовать начальнику охраны. Вот если б на его месте был я. Тогда бы главной финансистке пришлось общаться со мной, и кто знает, может быть мы подружились бы.
    Мешать его общению с такой красавицей, посланной на землю  для искушения мужчин, я не стал. Мне искушение не грозило, а Борисенко пусть.
   -Ну я пошел. Пока, - сказал я Борисенко.
   Но он на меня даже не глянул. Меня он теперь точно  не видел в своем кабинете. Он пожирал глазами Марину Михайловну, как наверное это делают все мужчины при виде ее.
   На мое «пока», Борисенко  ничего не ответил. А вот Марина Михайловна оказалась более учтивей, хотя  как представитель мужского сословия я вряд ли интересен ей.
   -Всего доброго, - сказала она, когда я словно юноша не вкусивший прелести любви с трепетным волнением на цыпочках проходил мимо нее наслаждаясь ароматом  божественных духов.
   -До свидания, - благодарный за такое внимание сказал я красотке и выскочил в коридор хлопнув дверью. Я не оборачивался, но всем своим сознанием почувствовал, красотка улыбнулась мне в спину. Наверное в тот миг я выглядел растерянным и оттого немного смешным. Но поделать с собой  ничего не мог. Я всегда немного стеснялся и робел при виде красивых женщин. Хотя в других случаях, стеснительным меня никто не называл.
   Оказавшись на улице и даже сев в свой драндулет, я все еще ощущал запах духов красавицы Марины Михайловны. И мне даже казалось, что она сидит рядом на переднем сиденье, просто я не вижу ее. А еще. Мне хотелось чтобы хоть один из моих снов сбылся. Я очень этого хотел.

                ГЛ.14


   В охранном агентстве, куда я  приехал, ко мне отнеслись не очень хорошо.
   Ведавшая кадрами сотрудница тощая бабеха лет пятидесяти с плоской грудью, узнав о цели моего визита, не стала скрывать раздражения.
   -Я что должна копаться в договорах искать вашего Луценко?..
   -Может и не должны, - я заискивал перед ней и старался говорить помягче, чтобы эта очкастая мымра не выпроводила меня из кабинета.
   -Конечно, не должна, - произнесла плоскогрудая тетка это так, что мне показалось: вот сейчас она начнет визжать как будто ее больно щиплют за то место на котором она сидит. – Это не входит в мои обязанности. И вообще, информация такого рода – секретная. Мы не можем раскрывать наших сотрудников, которые охраняют випперсон. Если этот Луценко ваш друг, вот у него и спрашивайте, кто его охранял. Тоже мне примета – высокий здоровый. Тут у нас все сотрудники высокие и здоровые. Дохляков не держим.
   Вреднющая тетка наверное забыла о том, что на входе в их охранное агентство стоит мужичок ну точно метр с кепкой. И это называется – у них тут работают здоровяки. Да такого охранника – соплей перешибешь.
   Но об этом дежурном я решил промолчать. Знал, начни я сейчас пререкаться и сразу попаду в немилость к вредной тетке. А ссориться мне с ней не хотелось.  Хотя судя по ее настрою, надеяться  на ее расположение не имеет смысла.
   -Вы поймите, - вступил я в диалог как можно деликатней, чтобы окончательно не разозлить тетку, - у Луценко я расспросить уже ничего не могу. Он пропал. И между прочим, в дежурство вашего сотрудника…
   -Там особый случай, - немного поменяв тон, произнесла тетка, поправляя вспотевшие очки и стрельнув на меня свирепым взглядом. Ей не понравилось, что приходит какой-то человек и начинает качать права.  Хотя я и
не собирался их вовсе качать. А лишь добивался от нее откровенности. Мне необходимо было узнать фамилию бугая, чтобы встретиться и поговорить с ним вот всего и делов-то.
    Путем логических рассуждений я пришел к выводу,  там на шоссе, когда по моему плану, когда должны были  похищать Борьку, что-то не сложилось и пошло не так. И мне очень хотелось узнать – что. Подробности мне были нужны позарез.
    Рассуждая об этом, я долго колесил по ночной Москве раздражая своей колымагой любителей  погонять  наперегонки по безлюдным улицам на шикарных иномарках. Потом заехал в свой двор и долго наблюдал за окнами квартиры.
   Во двор я приехал не потому, что замучила ностальгия. Хотя отчасти было и такое. Спать на своем родном диване гораздо удобней, чем на разложенном сиденье в машине.
    Я приехал сюда по другому поводу.  Припомнил, Борька как-то обмолвился о том, что заказал бугая телохранителя в охранном агентстве «Щит». Но где это агентство находится, он не сказал. А я и не спрашивал, не было надобности. Более того, этот угрюмый на вид его телохранитель из «Щита» вызывал у меня психологическое отторжение. Мне он был неприятен.
   А теперь появилась необходимость встретиться с ним и откровенно поговорить, чтобы узнать в деталях, как там на дороге все произошло во время похищения. Должна же быть хоть какая-то зацепочка. А вдруг она заключена именно в том, что произошло на шоссе. Раз мой друг в беде, я должен использовать все шансы и возможности. И я их использую, чего бы мне это не стоило.
    Я решил рискнуть и приехал домой. Если меня задержат на входе в подъезд или же засада будет в моей квартире – пусть. Происшедшее с Ритой  вымотало меня и напрочь лишило страха за собственную безопасность.  Я устал. Устал от неудач, которые сыплются на меня со всех сторон. Устал от недоедания и недосыпания. Устал бегать от ментов. И самое неприятное, чего раньше за собой никогда не замечал, я стал уставать от жизни.
   Все чаще мной овладевало отчаянье толкавшее меня на не слишком обдуманные поступки.  Одна половина моего Я не одобряла этих поступков. А другая подталкивала идти вперед и ничего не бояться.
   И я пошел.
   Я прошел мимо припаркованных у подъезда иномарок, со злорадством поглядывая на их тонированные стекла. Ну, из какой  из них выскочат наблюдатели менты, и наденут на меня браслеты.
   Не выскочили.
   И другая половина моего Я рассмеялась. А вместе с ней и я сам. Обернувшись уже возле двери подъезда я сложил кукиш и ткнул им в сторону иномарок.
   -Вот вам, господа!
   Нашарив в кармане ключ от домофона, я открыл им электронный замок и вошел в подъезд и потопал к себе на этаж. Удивился, потому что дверь моей квартиры даже не опечатали. То ли из-за лени, или же по другой неизвестной мне причине.
   Свет в прихожей я все-таки зажигать не стал. Закрыв за собой дверь, я со смешком глянул в темноту своего убогого жилища и громко произнес:
   -Эй. Есть кто дома? Ку-ку!
   Ответного кукуканья я не услышал. И не удивился этому. Еще там на площадке возле двери предчувствие подсказало мне, что тут никого нет. И оно нисколько  меня не расстроило. И хорошо, что нет. Значит, никто не помешает.
    Я прошел в комнату к своему столу, где стоял компьютер, сел в кресло и чуть не расплакался от обиды. Боже, ну почему мои старания безуспешны. Ведь в них нет корысти. Я всего лишь хочу помочь своему другу. Просто помочь. И мне не надо даже его - спасибо. Разве это так много? Неужели удача так ко мне и не повернется?
   Электронные часы со светящимся циферблатом показывали половину пятого. И мне пока лучше отложить эмоции, а заняться делом. Выбраться из дома мне хотелось также не замеченным, чтобы не подвергать соседей искушению позвонить ментам. Ведь наверняка менты предупредили кого-нибудь из них в случаи моего появления, немедленно позвонить им.
   Я включил компьютер.
   Все-таки незаменимая вещь – интернет. Уже через три минуты я знал, что охранное агентство «Щит» находится на Проспекте Мира. И даже посмотрел карту где располагался этот дом с охранниками. А утром я приехал в это агентство и вот разговариваю с этой плоскогрудой мымрой.


    Почему  нападение на Борьку тетка из охранного агентства посчитала особым случаем, я  не понимал. Возможно, такие похищения випперсон у них случаются не часто. А может, тут вообще заключено что-то другое. И лучше не гадать об этом, а узнать у нее.
   Я хотел спросить, и уже открыл рот, но тут дверь ее кабинета распахнулась, и вошел бугай телохранитель собственной персоной. Тот самый, которого я так старательно искал, приехав сюда.
   -Мария Семеновна, я принес заявление на расчет, - сказал он тетке, глянул на меня и как будто растерялся. Так показалось мне.
   Вредная тетка нервно дернула плечами.
   -Вот из-за вашего Луценко теряем лучшие кадры, - кивнула она на бугая. – Владимир Иванович проработал у нас десять лет, ни одного замечания, а теперь уходит.
   -Уходите? А почему? – спросил я у бугая, растерянно топтавшегося возле стола вредной тетки с листом бумаги в руках.
   Кажется, бугай  Владимир Иванович  тоже не горел желанием общаться со мной. Положив заявление на стол, он сказал тетке:
    -Мария Семеновна, передайте его директору.
   -Не беспокойтесь, Владимир Иванович. Я подпишу. Сейчас Егора Львовича нет, а как появятся, обязательно подпишу. И сразу вам позвоню.
   Бугай удовлетворенно кивнул и попрощавшись с теткой, вышел. Меня он словно не замечал. А точнее, делал вид, что не замечает.
   Я понял,  нет смысла терять и мне тут время. Из кабинета вредной тетки я вылетел не прощаясь. Да и не хотелось мне этой мымре говорить до свидание. Она не оправдала моих надежд и ничем не помогла. И вообще, отнеслась ко мне плохо и грубо.
   -Владимир Иванович, - догнал я бугая в коридоре, преградив ему путь. – Вы не можете уйти просто так, не пообщавшись со мной.
   -Могу. И еще как могу, - сказал он и легко, словно я ничего не весил, отодвинул меня в сторонку и пошел дальше.
   Я понял, упрямый бугай сейчас уйдет и всей моей затеи – грош цена.
   -А еще говорят,  вы от природы наделены добротой. Бориса так и не нашли, а вам хоть бы что, - произнес я с обидой ему в спину.
   Бугай Владимир Иванович резко остановился.
   -Кто это вам сказал про мою доброту? – спросил он.
   Я понял, что попал в листа. Но если сейчас замешкаюсь и не скажу кто такое мне мог сморозить – все. Никакого разговора у нас не получится.
   И я решил соврать.
   -Мария Семеновна сказала. Уж так нахваливала вас. А вы не хотите мне помочь.
   Сам того не зная, я попал в точку и сумел подцепить бугая на внезапно подвернувшийся крючок.
   -Мария Семеновна – добрейшая женщина, - сказал бугай вздохнув. Видно он питал к этой мымре особые симпатии.
   А мне хотелось поспорить с бугаем насчет доброты плоскогрудой тетки. Лично мне она такой добрячкой не показалась. Но у бугая как видно было другое мнение.
   -Борису Михайловичу я уже помочь ничем не могу, - продолжил бугай, разглядывая меня сверху вниз.
   Я в свою очередь тоже не остался в долгу и таращился на него, заметив, что синяки под глазами у бугая окончательно не исчезли и чтобы скрыть их, он применил тональный грим.
   -Можете, - попытался я заверить его. – Если поговорите со мной. Борис Михайлович попал в беду. И вы можете помочь спасти его. Владимир Иванович, поймите же наконец, счет идет на часы. Сейчас каждая минута дорога для Бориса. Я не сомневаюсь, вы сделали все возможное чтобы предотвратить его похищение. Действовали как профессионал…
   Он покрутил головой, не давая мне продолжать.
   -В том-то и дело, что я поступил как последний лох, - грустно сказал он.
   -Последний лох? – удивленно воскликнул я, не понимая сказанного.
   Бугай утвердительно кивнул.
   -Ну да. Я столько лет занимался охраной випперсон, а тут допустил прокол. И какой прокол.
   -Какой? – эхом переспросил я.
   -Мне стыдно в этом признаваться.
   -Владимир Иванович! Ну какой тут может быть стыд, когда речь идет о жизни человека? Да и потом, во всякой работе могут быть ошибки, упущения. Тут не доглядел. Там упустил.
   -Я почти также сказал директору. А меня премии лишили. И мало того, теперь в глаза тычут. Перед молодыми стыдно. А ведь если разобраться, это не по моей вине, - взволновавшись, бугай схватил меня за ворот пиджака так, что затрещали нитки. И чуть не оторвал мне ворот.
   -Извините, что-то я разнервничался, - он своей лапищей разгладил ворот на моем пиджаке.
   -Как же такое у вас получилось? – осторожно, чтобы ворот опять не оказался в его лапищах, спросил я. – С вашим-то опытом.
   На мой упрек, бугай махнул рукой и сказал с досадой:
   -Сука рыжая виновата.
   -О чем вы, Владимир Иванович? Какая еще сука?
   -Откуда я знаю, - ответил бугай, немного отойдя от волнения, по крайней мере, на мой пиджак он больше не покушался и руки засунул в карманы ветровки. – Борис Михайлович сам виноват. Вот и пострадал.
   Я уже понимал,  речь идет о женщине. Но о какой. Кто она эта роковая женщина? Рыжая сука.
   -Владимир Иванович, миленький, можно поподробней? Пожалуйста? – взмолился я.
   -Да я уже милиции все рассказывал, - как бы с неохотой отозвался на мою просьбу бугай и пошел по коридору к выходу.
   Я побежал за ним.
   Мы вышли на улицу и повернули за угол по направлению к метро.
   Увидев открытое летнее кафе, я решил использовать последний козырь.
   -Владимир Иванович, давайте посидим, - предложил я. – Я вас угощу пивком. Поговорим, а?
   -Это можно, - согласился бугай после короткого раздумья. – Спешить мне теперь все равно не куда. Можно и посидеть за пивком.
   Мы зашли под раздувавший ветром разноцветный шатер и уселись за свободный столик. Хотелось надеяться,  здесь мы сможем обстоятельно поговорить и я узнаю все, что меня интересует.
    А пока я подозвал молоденькую официантку.
   -Девушка, принесите нам пожалуйста пивка, - сделал я заказ.
   -Холодненького. И если можно с раками, - добавил бугай.
   -Раков нет. Есть креветки, - монотонным голосом ответила официантка.
   -Черт с ними. Несите креветки, - согласился бугай, скроив кислую физиономию. Судя по ней, я догадался, ракам он отдавал большее предпочтение и теперь был разочарован.
   Ждали мы не больше минуты. Девушка вернулась с креветками и пивом.
   -Владимир Иванович, вы сказали, была женщина?.. – осторожно напомнил я, наблюдая за тем, как бугай ловко расправляется с креветками запивая их пивком. И если я сидел мучился с одним пол-литровым стаканом, то он уже успел влить в себя два таких.
   На мой вопрос про женщину бугай согласно кивнул. Отвлекаться от креветок и разговаривать с набитым ртом ему не хотелось, и мне пришлось терпеливо ждать пока он наконец проглотит то, что нажевал.
   Видя как быстро и третий  стакан у бугая опустел, я заказал ему еще пару. Пусть наполняет свой мочевой пузырь. Лишь бы получить от него информацию. Но лучше бы он пока перестал жрать эти дурацкие креветки.  Они только отвлекают его.
   -Я не сказал – женщина, - поправил меня бугай. – Я сказал – сука.
   -Пусть так, - спорить с ним и защищать рыжеволосую девицу от нападок бугая мне не хотелось. – Расскажите же, как все там произошло? – ненавязчиво попросил я, боясь рассердить бугая.
   После четвертого стакана пива бугай слегка захмелел, но стал более словоохотлив.
   -Мы ехали как обычно. Я сопровождал Бориса Михайловича в его загородный дом. И вдруг на обочине стоит серая «девятка», а возле нее  рыжая кукла. Голосует. Капот поднят. Видите ли с мотором что-то у нее. До сих пор не могу понять, зачем Борис Михайлович велел нам остановиться, - с недоумением проговорил бугай.
   Я тихонечко вздохнул, потому что тоже не знал зачем. Такого не было в нашем плане. И  никакой там девицы быть не должно. Ни рыжей, ни черной и даже не фиолетовой. И вообще, не понятно, кто она и откуда и откуда в самом деле там взялась, черт бы ее побрал.
   Кажется эту часть своих размышлений я произнес в слух.
   -Откуда мне знать, кто она и откуда, - раздраженно отреагировал  бугай на мои размышления, прикладываясь к пятому стакану и кося глаза на тарелку с отходами от креветок.
   Новую порцию заказывать  для него я не стал. Не потому что пожадничал, хотя лишних денег разумеется у меня не было. А просто тогда наша беседа затянется как минимум еще часа на полтора. А сидеть здесь когда мимо то и дело проезжают милицейские машины, мне не очень-то хотелось. Лезть на рожон и хватать судьбу за усы, не в моих правилах. Обидеться она может. И тогда может быть плохо. Мне.
   -Стоит такая фифа, - изобразил  бугай, взмахнув руками как скульптор высекая  из гранитной глыбы образ прекрасной Афродиты. – Юбка до пояса, аж трусы видно. В прозрачной кофточке. Груди торчат. Нам бы от греха подальше мимо пролететь, но Борис Михайлович велел остановиться. Благородный, мать его. Ну мы и остановились. А эта фифа рукой машет, показывает на открытый капот. Помогите, мол. Мотор что-то не заводится. Ну  мы и повелись. Только из машины вылезли, а из кустов трое парней летят и на нас. Водителя сразу отрубили. Со мной побарахтались…
   Я не сомневался, телохранитель до конца честно исполнял свои обязанности. Измордовали его как последнюю собаку, но он все равно держался молодцом и не известно еще чем бы все закончилось, если б один из нападавших не вырубил его электрошокером. А когда бугай очухался, Борьки уже там возле машины не было. И рыжей девицы тоже.
   -Владимир Иванович, а вы приметы этих нападавших не запомнили? – спросил я.
   Бугай призадумался, отхлебывая из стакана пивко.
   -Честно говоря, не запомнил. Не до того было. Они кулаками махали. Я махал. Лица мелькают. В такой момент разве их запомнишь.
   -Возможно вы и правы, - мне ничего другого не оставалось, как признать его правоту. Запомнить приметы в такой момент вряд ли можно. Ему даже не помог профессионализм.
   -Нет. Примет я ихних не запомнил. Только вот, - он достал из кармана ветровки небольшой медальон. – Оставил себе в качестве трофея ментам не сказал. Серебряный. У одного на шее на цепочке был. Ну когда он на меня попер, я случайно ухватился за этот медальон и оторвал. Он-то в горячке кажется и не заметил, а я потом гляжу, в руке этот медальон.
   Я посмотрел.
   На медальоне был изображен Георгий Победоносец пронзающий копьем змея. Ничего необычного. Такие медальоны продаются во многих церковных лавках. И скорее всего тот кто носил его на шее, уже купил себе другой. А может и не купил. Во всяком случаи по этому медальону вряд ли возможно найти его бывшего владельца.
   Я расстроился. И не столько было жаль потраченных  денег на пиво для бугая, сколько времени. Два с половиной часа я проторчал в этой забегаловке со стаканом пива, и получается все зря. Мое частное расследование не продвинулось ни на шаг. Мой друг наверняка ждет помощи и не от кого-то, возможно он надеется только от меня. А я сижу тут со стаканом недопитого пива.
    -Ну а девица эта рыжая?..
   -А что девица? – глянул на меня бугай хмельным взглядом.
   -Ее-то вы разглядели? Она кулаками не махала. Вы же профессионал. Лицо ее. Ну одним словом ее приметы.
   Бугай плотоядно ухмыльнулся.
   -Должен признаться, девица красивая. Рыжие волосы. Только не свои. Парик на ней был. Рыжий. Глаза прикрыла большими солнцезащитными очками.
  -И это все, что вы запомнили?
  Бугай утвердительно кивнул.
  -Все. Да я и видел-то ее всего ничего.
  Мне оставалось только вздохнуть. Искать девицу в рыжим парике и с большими темными очками, это все равно что дергать осла за хвост. Только перемажешься в дерьме.
   Выплеснув остатки пива на асфальт, я встал.
   -Эта девка не проститутка, как я о ней подумал сначала, - сказал вдруг бугай, почесав переносицу, где у него красовалось темно-синее пятно.
   -Почему вы так решили? – сам не зная для чего спросил я.
   -У нее на груди на цепочке штуковина интересная имелась: два голубка держат в клювах золотое сердечко. А в нем – камушек  бриллиант очень дорогой. Вся эта фигня около миллиона стоит, а может и больше. У меня племянник, когда женился, хотел своей невесте такую же вещицу  подарить.
    -Не подарил? – догадался я.
   Бугай помотал головой.
   -Денег не хватило. Так вот скажите мне, разве проститутки такие драгоценности на себе носят?
   -Не думаю, - машинально ответил я, не утруждая себя раздумьями.
   -Вот я и говорю, - отозвался бугай, - эта рыжая девица видно еще та штучка.
   -Возможно,  сказал я, сожалея,  по поводу несостоятельности примет. Они были не слишком. – Номер машины вы конечно не разглядели? – спросил я.
   -Какой машины?
   Кажется бугай уже отказывался нормально соображать.
  -Ну той самой, на которой рыжая девица приехала.
  -А я не видел, приехала она на ней или же просто стояла рядом, - поправил меня бугай.
   Я лишний раз убедился, что он еще соображает.
   -Буквы я не запомнил. Только цифры: восемь один шесть. И еще: на правом заднем крыле там большая царапина. Она бросается в глаза, потому что грубо закрашена не в автосервисе, с кисточкой в гараже. Краска на ней немного отличается по тональности. Светлее она.
   Я призадумался. Искать с такими приметами серую «девятку»  это утопия. К тому же мне не известен регион, в котором она числится.
   Вот черт дери. Невезуха так и прет. Причем, со всех сторон. Ну что ж, ладно, спасибо бугаю и за это. Я не сомневался, мне он сейчас рассказал все что знал. Возможно, даже больше чем милиции. Но на душе почему-то у меня легче не стало. Интуиция подсказывала, все самое трудное еще впереди.
   Я подошел к официантке чтобы расплатиться за пиво и креветки. Протянул деньги, но  девушка осталась недовольна и потребовала чаевые.
   -Все дают, а ты че рыжий, - проговорила она неприятным с хрипотцой голосом.
   -А рыжим значит, можно не платить? – спросил я, не собираясь расставаться с лишними тремя червонцами. Для нее они просто чаевые, каких за день полкармана наберется, а для моей колымаги  литр бензина. Ездить-то мне на чем-то надо.
   -Это я так сказала про рыжих. А вообще, дядя, чаевые у нас все дают. Только ты оказывается жмот, - попыталась она меня пристыдить и нарочно говорила погромче. Только мне  на это наплевать. Денег на чаевые для нее у меня все равно не было, даже если бы она сейчас тут исполнила эротический танец. Но видя, что девица так не отстанет, сделав каменную морду я ткнул пальцем за в сторону столика, за которым  еще сидел бугай и дотягивал свой стакан и сказал ей:
   -Видишь того мужика?
   -Ну.
   -Чаевые он тебе даст.
   -Поняла, - улыбнулась наглая девица в синем фартучке и пошла к бугаю.
    Я не стал дожидаться, чем там кончится и захочет ли захмелевший бугай Владимир Иванович раскошелиться на чаевые и пошел к  своей машине, которую я оставил недалеко от охранного агентства.

               
                ГЛ.15

   Дождь хлестал почти целый день и прекратился только когда стемнело. Черные взлохмаченные тучи словно тяжелые шторы закрыли собой все небо, и ветер сколько не старался, не мог разогнать их. Иногда ему удавалось чуть раздвинуть их, и тогда в образовавшейся щели мерцали далекие звезды. Но это было ненадолго. Потом шторы сдвигались, и на небе кроме отвратительной черноты ничего уже нельзя было разглядеть.
    К загородному дому моего друга Бориса я подъезжать не стал. Опять же по причине того, что не захотел светиться. Наверняка машина у ворот особняка вызовет интерес окружающих. А мне этого совсем не нужно. Поэтому машину предусмотрительно я оставил в небольшом но довольно густом сосняке метрах в тридцати от шоссе.
    До поселка я решил идти пешком. От того места где я остановился до Борькиного дома было недалеко, всего-то метров триста.
   Я пошел по шоссе и скоро уже очутился на ближайшей улице. Дома стояли на ней окруженные надежными заборами, за которыми хозяева особняков чувствовали себя в безопасности. Хотя на мой взгляд это представление у них было ошибочное. И тому пример дом моего друга. И забор, и ворота надежные, сигнализация, а человек проник и едва не убил Риту.
   Мысль о Рите вызывала у меня тревогу. Вчера я звонил в больницу, справиться о ее состоянии. Ответ был безрадостным. Состояние Риты все еще оставалось стабильно тяжелым. Врач назвал его послеоперационным кризисом. Но сколько этот кризис продлится, он сказать не решился. Да я и сам понимал, что после такого ранения выздоравливать ей придется долго.
   Раздумывая обо всем этом, я дошел до Борькиного дома никем не замеченный. Благодаря отвратительной погоде. А может по причине того, что тут было не принято слоняться по улице, и хозяева особняков предпочитали находиться на территории своих огромных участков, где у них было все для нормального отдыха.
   Так или иначе, но отсутствие людей было сейчас мне на руку. И я очутившись возле ворот, достал ключи от ворот и от Борькиного дома. На ключах имелся брелок для включения и отключения сигнализации, которым воспользоваться следовало прежде, чем сунуть ключ в ячейку замка. Я знал об этом, с того момента когда «скорая» увозила Риту в больницу. Тогда мне немного пришлось повозиться с брелком, прежде чем закрыть дверь дома и ворота. Зато теперь я беспрепятственно и очень тихо проник на территорию Борькиных владений, и закрыв за собой ворота, первым делом огляделся.
   Будка охранника была заперта. С тех пор как пропал Борис, Рита по моему совету собиралась перебраться в город и отказалась от услуг местной охраны, которой попросту не доверяла. В поселке о местных охранниках отзывались не слишком хорошо. И вот Рита перебралась, только не в шикарную шестикомнатную квартиру, а на больничную койку.
   Днем за домом приглядывала домработница, дальняя родственница Риты. Но на ночь она уезжала в Москву, оставляя имении Бориса без присмотра. Наверное только поэтому наружное освещение было не включено, хотя если честно то мне это нисколько не мешало, а даже наоборот.
    Я подошел к веранде и еще раз глянув на темные окна дома, достал брелок сигнализации и ключ от двери.
   Короткое нажатие на кнопку брелка отключило сигнализацию в доме. Следующим моим действием было отпирание хитроумного замка. Хитроумного потому, что после двух оборотов ключа на открывание, нужно было обязательно сделать один оборот на закрывание, иначе никогда замок не открыть.
   С этой задачей я справился легко. Когда Борьке только поставили этот замок, он мне похвалился, рассказав о его надежности и, разумеется, о цене. Себе бы я такой в квартиру никогда не поставил, воровать у меня нечего да и сорить деньгами я не приучен. А Борис  за ценой не постоял и отвалил за замок приличную сумму. Хотя на мой взгляд, для настоящих профессионалов домушников, этот замок не проблема.
   В доме, куда я вошел, было тихо и что особенно неприятно, темно. Не было ничего видно на расстоянии вытянутой руки. Темноту я не любил с детства, однажды сильно испугавшись. Даже теперь, когда я уже стал взрослым, она у меня по-прежнему вызывала трепет.
   Ужасная темнота окружала меня со всех сторон. Хотелось  включить свет, но этого я позволить не мог. Все соседи знают, что Бориса похитили, а Риту пытались убить. Новости в таких закрытых поселках облетают соседские дома быстро. Поэтому ни о каком свете не могло быть и речи. Если только воспользоваться фонарем.
    Чтобы не споткнуться обо что-нибудь и не расквасить себе физиономию, я достал из кармана ветровки фонарь, который  предусмотрительно захватил с собой. Освещая им впереди себя, я поднялся по лестнице на второй этаж и направился к двери Борькиного кабинета, который я и пришел осмотреть, причем, не в спешке и бегло, а что ни на есть самым тщательнейшим образом. На это мне отводилась ночь.
    Дверь кабинета была не заперта, но прежде чем войти в него, я сам того не понимая зачем, остановился  возле спальни Риты и Бориса и приоткрыв дверь посветил фонариком, сконцентрировав внимание на широченном ложе любви, где мой друг с женой не только спали но и предавались плотским утехам. Свою шикарную спальню Борис мне никогда не показывал. Но теперь я мог ее рассматривать сколько захочу.
   Тогда ночью, обнаружив здесь Риту раненой, мне было не до рассматривания, а теперь осмотревшись, я пришел к заключению, что семейное гнездышко моего друга  даже очень ничего.
   Усевшись в кресло, я посветил  фонарем по мебели. Итальянский спальный гарнитур мой друг заказывал в Римме. В нем было все подобрано со вкусом в светло-розовом тоне. Этот цвет очень нравился Рите.
   Возле кровати стоял ажурный столик с резными ножками, на котором Рита разложила баночки и тюбики кремов: для лица, рук и ног. Рядом большое зеркало, а возле него…
   Я посмотрел,  на стоявшую, на столике возле зеркала, фотографию. Это была свадебная фотография Бориса и Риты.  Борька в шикарном костюме со счастливой физиономией и рядом Рита в красивом свадебном платье, которое ей специально заказали во Франции у известного тамошнего модельера.
    Смотрелись они, конечно, изумительно, слов нет. Особенно красавица Рита, от которой я не мог оторвать взгляда. Даже в какой-то момент готов был представить, что это не Борька стоит рядом с ней, а я.
   Я подошел поближе, взял фотографию и … растерялся, глянув на кулон, висевший на шее у Риты на золотой цепочке – два голубка держали в клювах сердце, украшением которого был бриллиант.
   Вглядываясь в этот кулон, невольно вспомнил рассказ бугая телохранителя про рыжеволосую девицу и почувствовал себя нехорошо.
   -Нет, нет и еще раз нет, - произнес я довольно громко, не отводя взгляда от кулона. В то, что Рита может иметь отношение к похищению Бориса я не хотел верить. Но кто-то упрямый внутри меня настойчиво советовал не отвергать эту мысль, а пойти и посмотреть гараж. Пришлось подчиниться.
   У Бориса в гараже стояло несколько машин разных марок, глядеть на которые мне не хотелось. Они  меня  не интересовали. Ведь мне нужна серая «девятка», а тут «Порше», «БМВ», «Мерседес» и пара джипов. Зачем моему другу столько машин, я не знал. У Бориса об этом я никогда не спрашивал, а строить догадки и предположения сейчас, не имело смысла.
   Скользя лучом фонаря по их блестящим бокам и капотам, я чувствовал раздражение и ничего кроме.  Уже хотел уйти, но тут увидел еще одну машину, стоявшую за здоровенным джипом в углу гаража, прикрытую сверху тентом.
    Сердце у меня взволнованно затрепетало. А что если я сейчас подниму тент, и это окажется та самая «девятка» с царапиной на правом заднем крыле?..
    Подойдя к машине, я взялся рукой за край тента, и чуть приподняв его, прочитал номер. Буквы не интересовали меня, только цифры, и они оказались теми самыми, про которые говорил телохранитель.
   Восемь один шесть!
   Опустившись на корточки, я прислонился спиной к стоявшей возле стены покрышке и несколько минут сидел без движения, пытаясь все переварить. Во мне клокотала злость. На Борьку за то, что он сделался слишком успешным, нажил богатство и стал объектом внимания со стороны нехороших людей. Как не печально, но богатство не сделало его счастливым. А будь он таким как я и ни одной собаке был бы не нужен, и никто не стал бы его похищать.
    На себя я злился за то, что влез в это дерьмо и теперь разгребаю его. И до того доразгребал, что теперь вынужден подозревать Риту.  А ведь если разобраться, поисками моего друга должны заниматься органы. И мне не надо тут высматривать, и выискивать. И не надо никого подозревать.
   Не мог я злиться только на Риту. Хотя, может и надо было.
   Сбросив с машины тент, я увидел, что это та самая серая «девятка» с поцарапанным крылом. Откуда она очутилась тут, я не знал. Но хорошо помнил, что у Бориса такой машины никогда не было. Да и объяснить на этот счет он теперь ничего не сумеет. А вот Рита. С ней я решил поговорить  как можно скорей. Чтобы расставить все точки, и развеять сомнения. Неужели она действительно имеет отношение к исчезновению Бориса. Ах, Рита, Рита – девица красавица.
   Если окажется, что Борька был прав, мне будет очень плохо. А я ей верил.  А Борька, может быть, о чем-то догадывался, поэтому и не доверял жене.
   Стоя возле «девятки» с не самыми хорошими мыслями, я вдруг услышал шаги. Оказывается, в доме кроме меня есть еще кто-то. И судя по всему этот кто-то заявился сюда с такими же как у меня намерениями и шарит сейчас наверху по комнатам. Вот только не понятно как он вошел в дом, если я запер дверь на ключ и включил сигнализацию. Но я не слышал чтобы она зазвенела. Это казалось особенно странным. Сигнализация была в исправном состоянии, я нисколько не сомневался в этом, как и в том, что тот кто вошел, хорошо знал как ее отключить. Но кто это мог быть? Рита в больнице. Борьку похитили. Тогда кто вошел? Домработница?
    Ее я исключал из числа подозреваемых. Судя по наличию пыли на поверхности мебели, она уже не приезжала сюда несколько дней, скорее всего с того самого момента, как Риту увезли в больницу. Да и с какой стати ей приспичит ехать сюда ночью? Нет, это скорее всего посторонний.
   Свою догадку я решил проверить. Но идти навстречу неизвестному с пустыми руками, было безрассудством, поэтому я взял со шкафа стоящего в углу гаража, металлический совок с длинной ручкой. Ничего другого подходящего, я тут на скорую руку не нашел.  Конечно, оружие это для самообороны не ахти какое, но все же лучше уж совок, чем вообще ничего. Неизвестно, что заготовлено в арсенале у того визитера.
   Тихо ступая по кафельному полу, я направился вдоль длиннющего гаража к двери, через которую можно сразу попасть в дом. Входя сюда, я ее оставил открытой и теперь мог слышать возню творившуюся на втором этаже. А она была такая, будто там проходил самый настоящий обыск. Я слышал, как выдвигались и потом обратно задвигались ящики шкафов, открывались двери, и содержимое падало на пол. Видно тот, кто был там вошел в раж,  уверенный, что его никто не слышит.
    По коридору я теперь шел без фонаря. Включить его – значит выдать себя. Тот наверху увидит луч и один бог знает как он себя поведет. А я надеялся на скрытность и внезапность. Застать противника врасплох, вот что сейчас было для меня главное. Неожиданность.
    Медленно двигаясь, я на всякий случай вытянул перед собой руку с совком. Что если он пришел сюда не один, и другой человек затаился в темноте и также как я прислушивается ко всем шорохам. Он меня может услышать. И тогда совок наверняка пригодится.
   Для надежности я даже несколько раз помахал совком перед собой, расчищая путь от невидимого врага, и с трепещущим от волнения сердцем ступил на лестницу, мысленно отсчитывая ступеньки. Одна, вторая, третья…
   Их я насчитал восемнадцать. Оказывается, у Борьки дом не такой уж и высокий. Восемнадцать шагов наверх и всего-то.
   После восемнадцатой ступеньки, я очутился на втором этаже и заметил прыгающий луч фонаря вырывавшийся из приоткрытой двери спальни моего друга и его жены Риты. Тихонечко подойдя, я заглянул в приоткрытую дверь.
   Таинственный визитер вовсю трудился там, раскидывая вещи, перед этим тщательно осматривая их. Комплекты спального белья, домашние халаты, пижамы,  коробки из-под обуви: все летело на пол в кучу принимая очертания кургана на который этот ночной Батый вряд ли собирался взобраться. Просто ему так наверное было удобно, и он не разбрасывал вещи, чтобы не мешались под ногами. Что он пытался отыскать, для меня пока оставалось невыясненным. Но мне очень нетерпелось разузнать. Сейчас и немедленно. Я решил воспользоваться внезапностью, и сжав в руке рукоять совка негромко произнес:
    -Ну и что ты тут потерял? – Я посветил фонарем на того человека.
   Это был парень лет восемнадцати,  рослый, и уж очень худющий, про таких обычно говорят – тощий. Глядя на него, у меня невольно возникла мысль, что по силушке он слабее, если у нас конечно, дойдет до рукопашного боя. К тому же сейчас он явно перепуган. Вот лицо как перекошено от страха. В глазах смятение, так и зыркает по сторонам, словно ищет куда спрятать свое тощее тело.
   Повторять вопрос мне не пришлось.
   -Да я это… - он замялся.
   -Потерял? – подсказал я.
   Парень ухватился за мою подсказку как утопающий за соломинку.
   -Ну да.
   -И что же ты потерял? И вообще, как ты здесь оказался, ведь дверь была заперта и сигнализацию я включил.
   Он молчал, не зная, как и что ответить. Видно интеллектом он не отличался, скорее наоборот – тупоумием, если не может красиво соврать. Хотя любому несмышленышу ясно, вошел он через дверь, предварительно отключив сигнализацию. Но как ему это удалось? Неужели у него имеется точно такой же брелок?
   -Вот что дружок, ключи от дома давай сюда и отвернись мордой к стене, - командным голосом приказал я, как это сделал бы на моем месте заправский мент. Но я был не мент. И он это понял, и доставая из кармана куртки ключи с точно таким же брелком как у меня, сказал:
   -Слушай, ведь ты же не мент.
   Ключи он не стал передавать мне в руки, бросил на кровать.
   Я не ответил на его вопрос по поводу моей принадлежности к когорте доблестных стражей порядка. Признаваться в этом не имело смысла.
   Видя что я не собираюсь отвечать, парень вдруг предложил:
   -А знаешь что, давай разбежимся по хорошему? Ты в одну сторону. Я в другую. Ну  если уж так хочешь, оставайся здесь, а я пойду. Ладно? – он сделал шаг в сторону, чтобы обойти кучу накиданных на полу вещей, но я его остановил.
   -Стоять!
   Он встал как вкопанный.
   -Стою, - ответил он.
   -Прежде я хотел бы узнать, что ты искал в спальне моего друга? И где он сам? Говори, змееныш.
   Тощий парень понемногу кажется стал отходить от страха. Даже улыбнулся хотя и с натяжкой.
   -Какого друга? Ты что дядя? Я залез сюда в надежде чем-нибудь поживиться. Вижу, домик стоит, в окнах света нету, ну и залез. Хотелось денег найти. А если повезет, может чего и посущественней. И никакого твоего друга я не знаю.
   -Изображаешь из себя домушника? Тогда откуда у тебя ключи от дома и брелок к сигнализации?
   -Нашел, - соврал тощий парень. – Шел мимо, смотрю, валяются ключи с брелком. Я и подобрал. Еще вопросы будут, дядя? И вообще, ты кто такой, чтобы допрашивать меня? Сам ты как очутился здесь. Кто тебе дверь открыл. Хозяйка-то в больнице… - сказал он и резко замолчал, сообразив, что сболтнул про хозяйку в больнице зря.
   Если он действительно, случайно, нашел ключи, то как мог узнать про Риту.
    -А откуда ты знаешь, что хозяйка в больнице? – Злость во мне закипела так, что появилось желание наброситься на тощугу и забить его до смерти. Я даже почувствовал  как ручка совка сделалась горячей, вот-вот вспыхнет. Хотя на того типа, который пытался убить Риту вонзив ей в грудь ножницы, он явно был не похож. Тот и ростом чуть повыше и намного плотнее. А этот – хлюпик.
   -Не откуда, - огрызнулся парень. – Слышал. Здесь все об этом говорят, - сказал он и как-то подозрительно повернулся боком. А в следующее мгновение произошло то, чего я никак не ожидал. Он резко выкинул вперед свою длиннющую ногу, ударив меня в грудь.
   Поставить верхний блок и тем самым защититься я не успел. В одной руке у меня был фонарь, в другой совок, который теперь мне как оказалось только мешал. И я пропустив удар и почувствовав боль в левой части груди, отскочил в сторону ударившись спиной о дверцу здоровенного шкафа. Слишком запоздало я догадался, для чего хлюпик меня ударил. Стоя у двери, я мешал ему выбежать из комнаты.
   Фонарь в моей левой руке метнулся выискивая моего противника. И я нашел его, выхватив из темноты злое лицо тощего парня, явно замышлявшего чего-то.
   Предчувствие страшного и неотвратимого пронзило все мое сознание и появились такие инстинкты о которых я и не подозревал. Повинуясь одному из них, я моментально переместился вправо, выставив вперед левую руку с фонарем, как раз в тот момент, когда тощий парень с проворностью обезьяны сделал отчаянный выпад, пытаясь достать меня ножом в сердце. Но не достал. Мне помог инстинкт самосохранения, хотя и не совсем.
   Я почувствовал, как левую руку точно ударило током и обожгло, немного выше локтя, хотя в горячке боли я пока не ощущал. Было не до того. Мне предстояло подготовиться для отражения следующего удара, а это оказалось не так-то просто. Фонарь у меня был с узким отражателем, и его лучом я  не мог осветить руку тощего, в которой  нож. И чтобы не рисковать, я стал со всей силы махать совком перед собой. В одну сторону. В другую. Один взмах. Другой. Пусть беспорядочные, зато частые. Я надеялся, что хлюпик подставится и попадет под удар совка.
   Тощий парень надвигался на меня, причем его фонарь также как и мой тоже  беспорядочно мельтешил в темноте, почти не освещая пространство в котором мы сошлись. И это помогло мне, но не ему. Он пропустил удар совка.
   Я услышал скрежетание металла и тут же приглушенный удар об ковер,  догадался, мой тощий противник выронил нож. А я совок не выронил и это давало мне преимущество. Теперь в темноте я был для противника опасен вдвойне.
   И тощий это понял. Оставшись без ножа, он уступал мне в превосходстве и ни счел ничего лучшего как ретироваться. Проявив недюжинную прыть, он бросился к двери, и сразу же  выскочил в коридор.
   Я бросился за ним. Но парень оказался проворней. И если я бежал спотыкаясь на ступеньках лестницы, то он как мне показалось, просто спрыгнул с лестницы вниз и кинулся по коридору к веранде. Казалось, темнота ему не помеха.
   Мне лишь оставалось только сожалеть о его резвости и своей нерасторопности. Но ничего не поделаешь. Годы брали свое, и поняв бесполезность преследования, я остановился в коридоре, прислонившись спиной  к стене, чтобы перевести дыхание. Сердце лихорадочно колотилось. Еще немного такой скачки и я упаду. Я чувствовал, как кровь бешено пульсирует в голове, и вот-вот сосуды лопнут и она брызнет из ушей.
   На душе у меня было скверно.
   Я потрогал рану. Мои пальцы сделались липкими от крови.
   -Вот гаденыш, порезал меня. – Злость во мне не унималась, а наоборот удваивалась.
    Я, конечно, не обучен приемам рукопашного боя, но будь помоложе, глядишь, сумел бы увернуться от ножа. Обидно было сознавать, что годы все-таки брали свое.
    Рана была хоть и не глубокая, но кровоточила хорошо, и самое лучшее в этой ситуации поскорее перевязать руку. 
   Я жалел о том, что тощему так легко удалось уйти. Никаких иллюзий и надежд на следующую встречу я не питал. Состоится она или нет, сейчас мне было не до того. Да и вряд ли она произойдет, хотя физиономию его я хорошо запомнил. Только как и где я найду его. Этого я не знал. Хотя встретиться с ним еще раз очень хотел. Тогда посмотрим, кто кого.
   Оторвав от Ритиного китайского цветастого халата большой лоскут, я использовал его вместо бинта, наложив на рану, предварительно сделав дезинфекцию водкой, которую взял в холодильнике. Йода я нигде тут не нашел.     Хорошо бы принять обезболивающее, но где  его взять в чужом доме я не знал. И вообще, пожалуй, лучше убраться отсюда поскорее. Тощий после себя оставил такой беспорядок, и если домработница приедет и увидит кучу вещей на полу и вывернутые ящики шкафов, сразу позвонит милицию. Те как всегда кинуться искать следы. А их и искать не надо, вот они: тощего хлюпика и мои рядышком. Только не хватало мне в соучастники попасть к этому гаденышу.
   Но прежде чем покинуть дом своего друга, я поднял с кровати ключи, брошенные тощим парнем и посветив на них фонарем, внимательно осмотрел.
   Это оказались ключи Бориса. Их я узнал по двум дополнительным ключам: один из которых был от личного его сейфа стоящего в кабинете в офисе, а второй от домашнего сейфа.
   Сомнений быть не могло, в домашнем сейфе воришка уже покопался, а в другом находящемся в офисе – вряд ли. Туда ему не пробраться. Но не это сейчас меня озадачило, а то, как связка ключей могла попасть к тощему парню. Вряд ли, Борька вот так взял и отдал ему свои ключи. В это я никогда не поверю, зная своего друга. Как и не могу понять, что этот тощий тут искал.
   Я очень жалел, что не удалось его расспросить обо всем этом. Было бы интересно узнать. Хотя вряд ли можно надеяться на откровенный разговор с его стороны и уж тем более чистосердечное признание. Учитывая его желание прикончить меня, наводило на мысль, что он не просто воришка, а возможно человек причастный к Борькиному похищению и скрывая это, готов пойти на самые крайние меры.
   -Боже мой. Может, они Борьку уже прикончили? - терзался я вопросом, пытаясь додуматься, чего же все-таки тут искал этот шустрый хлюпик. Хотя хлюпиком его можно считать относительно, только применимо к внешности. А так он видно не слабенький. Даже ловкий гаденыш. Внутри у него точно сжатая пружина, которая в нужный момент придает ему быстроту и резкость.
   Внутри меня такой пружины не было и очень жаль.
   Обтерев ключи остатками Ритиного халата, чтобы на них не было моих отпечатков, я швырнул их на кровать. Мне они без надобности. В рабочий кабинет Бориса в офисе, мне все равно не прорваться, хотя взглянуть на содержимое его сейфа хотелось бы. Может быть как раз там и есть разгадка его  похищения. А от дома у меня есть вот эти ключи – Ритины. При случаи я ей обязательно верну их.

                ГЛ.16

   Рассвет я встретил сидя в своей машине, ковыряясь в аптечке. Достал бинты и йод: одним словом все, что мне было необходимо. Я опасался заражения, ведь нож у того парня наверняка грязный и не хватало, чтобы рана воспалилась. Поэтому я тщательно обработал рану йодом, после чего не менее тщательно забинтовал. И так я провозился до восьми часов утра.
   Лишь когда с этим было закончено, я переодел куртку. Благо в багажнике моей «старушки» лежала еще одна ветровка. Правда она больше напоминала спецовку, но меня это нисколько не отталкивало. К тому же она была не такая грязная и не перепачкана кровью, и вполне пригодная, чтобы ее одевать.
   Переодевшись, я достал мобильник и несколько раз попытался позвонить Рите, но безуспешно. Когда ее увозили в больницу, я положил в карман ее домашнего китайского, очень красивого халата, расшитого яркими цветами, мобильник. Но он почему-то теперь молчал.
    Рита не отвечала.
   Мне казалось странным, неужели ее состояние настолько тяжелое, что она  не может нажать кнопку на трубке. Хотя кто знает. А может у нее забрали телефон. Этого я тоже не исключал, как и другое: поговорить мне с ней обязательно надо и как можно быстрей.
    Быстрей. В последнее время я  стал ловить себя на мысли,  за что бы не брался, все хочется сделать побыстрее, а получается наоборот. Словно кто-то мешает мне и мешает довольно здорово. Интересно бы узнать кто.
   Я никогда не страдал суеверием. Но вот в судьбу верил. Так неужели же по судьбе на мою голову сыплются неприятности. Чем я их заслужил?
    Разговор с дежурным врачом «приемного покоя» вызвал у меня легкое недоумение.
   Узнав, кто меня интересует, женский голос на том конце трубки малость с раздражением ответил:
   -Нету вашей Луценко.
   -Подождите?! Как это нету? Вы ничего не путаете? – оторопело произнес я.
   -Молодой человек, я тридцать лет работаю в этой больнице. Врачебный профессионализм въелся в меня до мозга костей…
   -Извините. Я не хотел вас обидеть, - поспешил я извиниться перед дамой, которую судя по ее голосу  вначале принял за молоденькую девчонку.
   Не обращая внимания на мои извинения, врач продолжила:
   -И если я говорю, что ее нет, значит – нет. Вам понятно?
   -Да, - ответил я с досадой и тут же добавил: - То есть нет.
   Мне было очень даже не понятно, и первое непонятное, как это Риты может не быть, когда она должна находиться в палате. Второе  непонятное – где она? Неужели умерла?
   Эта скверная мыслишка впилась в мое сознание точно клещ.
   -Типун вам на язык, - ответила врач, когда я сказал ей про второе. – Ничего она не умерла.
   -Тогда где она? – не унимался я.
   -Выписалась…
   -Как выписалась? – я растерялся еще больше, и тому была причина. По моим подсчетам, Рита должна пролежать в больнице как минимум еще неделю. А тут такое - выписалась. Хороши же наши эскулапы, если вышвыривают девушку с ранением.
   -Никто никуда ее не вышвыривал, - сделала дама врач мне строгое замечание за всех своих коллег по профессии. – Она сама захотела уйти. Написала расписку и ушла.
   -Когда? – поспешил я уточнить, обдумывая сказанное врачом. Рита ушла сама. Вот так взяла и ушла. Но зачем, почему? Ведь она не долечилась.
   -Вчера, после того, как прошел утренний обход. Она собралась и ушла.
   Оказывается, вчера. Мысли мои закрутились  хороводом. Рита ушла вчера, а я ничего не знаю. Стоп. Ушла вчера, но в загородном доме она не появилась. А появился там этот мерзавец с ножом, который чуть не прикончил меня. А Рита? Где она? В своей городской квартире?
   Эти вопросы задавать дежурному врачу было бессмысленно. Она уж точно не знает на них ответов. К тому же где находится городская квартира Риты, я хорошо знал, и сразу же поехал туда.
   Шестикомнатная  квартира, которую мой друг Борька подарил Рите еще в самом начале их отношений располагалась в уютном дворике на Большой Грузинской. И ровно через полтора часа я уже был там. Мог бы доехать и раньше, но на МКАДе как всегда оказалась пробка, прелести которой мне в очередной раз пришлось испытать на себе.
   А потом мое невеселое настроение и вовсе испортилось после того как я поднявшись на третий этаж минут десять давил на кнопку звонка с номером семьдесят шесть. Дверь мне никто не открывал.
   Не знаю сколько бы я еще простоял вот так, если бы не вышла соседка: старушонка лет восьмидесяти. Хотя может быть, ей и не было восьмидесяти, но мне она показалась очень уж старой.
   Выставив на меня свои прозрачные водянистые глазенки, она не уходила в свою нору, с интересом ожидая, каковы будут мои дальнейшие действия.
   -Извините, если я вас побеспокоил, но я к вашей соседке, - попытался я объяснить старушке.
   Мой голос, кажется, старушонке не понравился. А может не понравился мой внешний вид то есть сам я. Уточнять я не стал, не до того было.
   -Конечно, вы меня побеспокоили, - заскрипела старушонка старческим голосом. – Ну чего звонить? Звонит и звонит. Сколько можно?
   -Извините, но мне необходимо повидать вашу соседку.
   -А как вы ее повидаете, если она уже полгода здесь не появлялась…
   -Как полгода? – недоуменно спросил я.
   Вместо ответа старушонка  покачала головой и пошамкала губами. Но что она сказала или хотела сказать, я так и не разобрал.
   -Разве она вчера не приехала сюда? – спросил я.
   -Нет. Я же говорю, полгода уже не была, - проскрипела старушонка и потеряв ко мне всякий интерес, захлопнула свою дверь.
   Я не знал, что мне делать. Не хватало еще чтобы и Рита исчезла также как Борис. Тогда мне и ее придется искать. Вот здорово. Еще одна проблема на мою голову.
   Пытаясь разогнать нехорошие мыслишки, я достал телефон и в очередной раз набрал номер Риты.
   -Ну ответь мне, пожалуйста, - твердил я, как заклинание в трубку, из которой в ответ мне слышались длинные гудки и больше ничего.
   Рита не отвечала.
   Я сидел в машине и тупо смотрел на лобовое стекло, где приклеенный на присоске чертик скалил свою хитрющую мордашку и показывал язык. Он будто насмехался надо мной над моими неудачами, словно наперед зная, что произойдет.
   Эту маленькую игрушку не понятно из чего сделанную мне подарил Борька, привез ее из Таиланда. Сказал, это талисман. И сам прилепил мне ее на лобовое стекло «шестерки».
   Мне она понравилась тем, что чертик был как настоящий живой. Он шевелил ногами, хвостом, руками и даже хлопал глазенками, гримасничал и показывал язык тогда, когда ему этого хотелось. Ему, но не мне. И, похоже, ему было наплевать, нравятся ли мне его гримасы. У него было на уме свое. Иногда он даже пищал.
   Сейчас он своими бусинками глазками уставился на меня, причем, взгляд был какой-то неестественный как у маленького гипнотизера. Он словно внушал мне, подсказывал, как быть и что предпринять дальше. И чем больше я смотрел в его глазенки, тем больше прояснялось в голове. И вскоре появилась вполне резонная мысль, что Рита не могла уйти из больницы просто так. Хоть и под расписку, но она все равно как-то будет поддерживать связь с медиками на случай непредвиденных осложнений. Все-таки, что ни говори, а выздоровела она не совсем. Но сама она по больницам ходить не будет. Не того полета птица. Для нее легче заплатить и вызвать врача на дом. И не какого-то, а того, который ее лечил в больнице. От этой мысли мне стало легче.
   И я сразу же поехал в больницу.


   -У вас тут в хирургии лежала девушка – Маргарита Луценко?.. Рита?..
   Дежурный врач «приемного покоя» смотрел на меня подозрительно. На этот раз разговаривать мне довелось не с дамой, с которой я перед этим беседовал по телефону, а с мужиком, облаченным в белый халат.
   -Вы из милиции? – спросил дежурный врач.
   Я замахал руками.
   -Бог с вами. Скажите тоже. Поверьте, я к этой организации испытываю неприязнь, - поспешил я заверить врача, так и не узнав, как он сам-то относится к доблестным органам.
   О своем отношении к органам дежурный врач как видно решил умолчать. Возможно, из-за деликатности. А скорее, из-за осторожности. Все-таки, меня он видел впервые, мало ли что за человек. Скажешь не то и могут возникнуть неприятности.
   Он заглянул в компьютер, покопался там и сказал:
   -Да. Лежала у нас такая мадмуазель. Но вчера она выписалась под свою ответственность.
   -Это я знаю, - с улыбкой на лице кивнул я.
   -Что-то случилось? – настороженно спросил врач, пытливо заглядывая мне в глаза своими черными как угли глазищами.
   -Нет. Все в порядке. Ничего не случилось. Я просто хотел переговорить с ее лечащим врачом. Знаете ли, консультация нужна, - соврал я уже не помню в какой раз. А ведь обещал себе не обманывать людей, да вот не получается. Ох придется мне на том свете за вранье горячую сковороду лизать. Но ради друга я хоть сейчас готов пройти столь суровое испытание. Или наказание. Разница небольшая, все равно языку будет хреново.
   -Нужна консультация, - повторил дежурный врач, как бы раздумывая, стоит ли мне верить или нет.
   Я согласно кивнул. Не хотелось его разочаровывать.
   И он поверил, сказал как врач:
   -Ей бы полежать еще с недельку, вашей Маргарите Луценко. Подлечиться как следует…
   Я опять кивнул полностью соглашаясь. Наши мнения полностью совпадали. Я этого тоже очень хотел. И окажись Рита сейчас в больнице, мне не пришлось бы бегать с ее поисками. Да и спокойней было.
   -Виктор Иванович ее отговаривал…
   -А Виктор Иванович, это простите кто?
   -А это тот, кто вам нужен, - ответил врач, набирая номер на служебном аппарате. – Вы же хотели видеть лечащего врача?
   -Очень. Очень хотел, - приложил я обе руки к груди.
    -Посидите вон там на диванчике, - кивнул он на длинный кожаный диван, на котором запросто могли разместиться сразу как минимум человек двадцать и спокойно сидеть не стесняя друг друга. – Сейчас Антипов к вам спустится.
    Ждать мне пришлось довольно долго. В какой-то момент я уже подумал, что этот Антипов Виктор Иванович совсем забыл про меня. Или того хуже, дежурный врач уличив меня во лжи позвонил в милицию, и тогда жди сюрпризов. И может мне лучше уйти.
   За этими раздумьями я проглядел как и откуда появился Антипов,  услышал его голос, легонько вздрогнул.
  -Это вы меня спрашивали?
  -Если Антипов Виктор Иванович это вы, то стало быть я.
  Антипов кивнул, присаживаясь рядом со мной на диван. Выглядел он усталым.
  -Я – Антипов. Говорите, что у вас, только покороче. У меня мало времени, а дел во сколько, - он провел ребром ладони по горлу.
   А я молчал, не зная с чего и как начать, чтобы этот Антипов мне поверил. А то ведь чего доброго, задушевного разговора у нас может и не получиться.
  В конце концов, я решил сказать все как есть без вранья. Хотя первоначально мысль была соврать в очередной раз. Будто я срочно покидаю нашу горемычную страну и мне надо Рите передать ключи от дома. Но тут же я подумал, что это может не сработать и тогда у доктора Антипова появятся ко мне вопросы, от которых я могу засыпаться как школяр на экзамене.  Да и надоело врать. К тому же это не всегда помогает.
   -Виктор Иванович, мне надо срочно повидать Риту Луценко, - сказал я как есть.
   Доктор Антипов с любопытством посмотрел на меня и ухмыльнулся.
  -А я-то тут при чем? Возьмите и повидайте, если надо срочно, - сказал он.
  -Виктор Иванович, мне надо поговорить с Ритой и как можно быстрей. Поверьте, это очень важно и не только для меня, но и для нее.
  -Господи, - доктор Антипов возвел глаза кверху, и хотел встать, но я с силой ухватил его за край халата и удержал в сидячем положении.
  -Подождите. Хотя бы выслушайте меня до конца, - попросил я.
  -Меня ждут пациенты, - дежурным голосом произнес эскулап.
  -Ничего. Пациенты подождут. У меня к вам разговор непростой.
  Антипов с недовольством посмотрел на часы.
  -Постарайтесь уложиться в три минуты, - сказал Антипов.
  -Виктор Иванович, это я вызвал «скорую» когда Риту Луценко пытались убить, - сказал я. – А сегодня ночью меня самого чуть не убили, - для большей достоверности я показал свежую рану на руке.
   Хирург Антипов внимательно посмотрел на меня, уже не так подозрительно как сперва.
   -Да, да, Виктор Иванович. Я друг Ритиного мужа. Возможно, Рита вам не рассказывала, но три недели назад Борис пропал и до сего дня о нем нет ни слуху ни духу.
   -А вы значит занимаетесь его поисками? –  спросил Антипов, глядя на меня глазами, в которых отчетливо читалось недоверие.
   Я врать не стал.
   -Да. Я занимаюсь его поисками. Мы с Борисом выросли в одном детдоме. И дружбу мы сохранили до этого дня. Хотя если честно, я не знаю, жив ли сейчас мой друг.
   -Ну что ж, поиски друга – дело святое. Только Рита Луценко вам зачем? Она  не знает, где ее муж, иначе бы позвонила в милицию. – Он осторожничал. Я это заметил. Подозрительность в глазах и  в словах.
   -Подождите, Виктор Иванович, - остановил я полет мыслей хирурга. – Рита – не знает. В этом, я думаю, вы правы. И я спорить не стану. Но знаете, есть один факт, о котором мне ее хотелось бы расспросить. По-моему, она  имеет самое прямое отношение к похищению своего мужа.
   -Сомневаюсь, - Антипов был настроен скептически. – На мой взгляд, Рита никогда не сможет совершить плохой поступок. Она слишком чиста для этого.
   -Однако ж, совершила, - сказал я, чем в немалой степени разочаровал Виктора Ивановича.
   Антипов слегка нахмурился.
   -Этого не может быть.
   -А вы позвоните, спросите у нее, пока за ней не пришли из милиции, - припугнул я, Антипова заодно решив проверить его и на сообразительность.
   -И позвоню, - сказал Антипов и, не подозревая подвоха, вытащил из кармана халата мобильник, поднялся с дивана и отойдя в сторонку, набрал номер.
   Но разговор у него с Ритой не заладился. Я слышал, как Рита в повышенных тонах укоряла Антипова за то, что он в моем присутствие стал ей звонить. И он, кажется, сам уже понял свою оплошность, но было поздно.
   Я подошел и вырвал из руки хирурга трубку мобильника, не обращая внимания на его самые отчаянные возражения.
   Прижав трубку к уху, я сказал:
   -Рита, это я, Артем. Нам надо срочно увидеться и поговорить. Это важно и для вас и для меня. Сегодня меня хотели убить…
   По голосу Риты я понял, она напугана. А теперь, услышав, что и меня пытались убить, испугалась еще больше. Вряд ли за меня. Да и кто я ей, друг ее мужа.
   -Скажите адрес, куда мне подъехать? – настойчиво потребовал я.
   Не скажу, что Рита согласилась с большой охотой назвать свой адрес. Скорее от безысходности, понимая, что деваться ей некуда.
   -Я всегда знала, вам мужчинам доверять нельзя, - голос у нее был не очень приветливый. Хотя я не понимал,  почему. Вроде плохого я ей ничего не сделал. Наоборот, пытаюсь ее спасти.
    Она все же назвала адрес, куда мне следовало подъехать.
   -Скоро буду, - пообещал я.
   Хирург Антипов сидел на диване, нервно вертя в пальцах сигарету. Вид у него теперь был жалкий. Словно уважаемого Виктора Ивановича взяли и обмакнули лицом в дерьмо.
   Я подошел, вернуть ему мобильник.
   -Спасибо, Виктор Иванович.
   -Знаете вы кто? – зло произнес он, вырывая из моей руки трубку.
   Я заглянул в его глаза и понял, хирург сейчас вне себя от ярости. Окажись я сию минуту на операционном столе, он бы не раздумывая, располосовал меня вдоль и поперек. И мне оставалось молить бога, что такого не выпало.
   -Только что, вы сломали мою жизнь, - последовало замечание, смысл которого до меня дошел после того, как Антипов продолжил: - Рита. Прекраснейший человек. Судьба свела нас тут в стенах нашей больницы. И я думал, что уже никогда не расстанусь с ней. А вы… - не договорив, он безнадежно махнул рукой и отвернулся от меня как от прокаженного.
   -Вон оно что. Позвольте полюбопытствовать, уважаемый Виктор Иванович, а что я такого особенного сделал?
   -Вы заморочили мне голову своими россказнями. Я купился. Позвонил Рите, а она обвинила меня в предательстве. Ведь она просила никому не говорить, где находится…
   -А вы и не говорили. – Мне было жалко смотреть на доктора. Хотелось как-то успокоить его. Казалось еще немного и доктор Антипов так расплачется, что его уже ничем не успокоить. К тому же у меня в карманах даже не было конфетки, чтобы дать ему как ребенку лишь бы отвлечь от плача.   
   -Но я позвонил… - воскликнул он так громко, что сидевшие  за столом в «приемном покое» дежурный врач с медсестрой посмотрели в нашу сторону.
   -Виктор Иванович, я с вами готов согласиться. Рита действительно замечательный человек. Но сейчас она находится в такой опасности, что вы как доктор ей не поможете.
   -А вы поможете?  - ядовито с усмешкой выпалил Антипов, свирепо зыркнув на меня.
   Я постарался не обратить внимания на его замечание и продолжил:
   -А потом, не забывайте, у Риты есть муж.
   -Плевать мне на него, - разошелся Антипов. – А потом, вы же сами только что сказали, он пропал. Может и навсегда, - в голосе его прозвучала надежда на то, что Бориса не найдут.
    Мне сказанное Антиповым не понравилось.
   -Виктор Иванович, - покачал я головой. – Это не красиво с вашей стороны. Вы же человек гуманной профессии.
   -Слушайте, перестаньте читать мне нравоучения, - огрызнулся Антипов.
   Я и это замечание  пропустил мимо ушей.
   -Я вам не маленький мальчик, чтобы со мной так разговаривать. Муж, объелся груш. Может, он бросил ее. Не сошлись характерами, или еще чего. В жизни всякое бывает.
   На этот раз я решил отреагировать уже по-другому и произнес:
   -Разумеется, вы не мальчик. Более того. Вы просто неразумное дитя, если не понимаете очевидного.
   -И что же тут очевидное? – Антипов уставился на меня как на врага.
   -А то, что  есть еще один человек, которому Рита Луценко очень даже не безразлична…
   -И кто же он?
   Мне показалось, что после моего ответа хирург точно расплачется, такая у него сделалась плаксивая физиономия. Но жалеть на этот раз его я не хотел.
   -Я! – сказал я.
   Проклятия, которые посыпались на меня, выслушивать не имело смысла. Я повернулся и быстро пошел к выходу.


                ГЛ.17

   Я уже стал подумывать, а не обманула ли меня Рита с адресом.
   Ну а как иначе?  Стою, минуты три давлю на кнопку звонка, а дверь мне никто не торопится открыть. И что, если откроет сейчас человек, который и слышать не слыхивал кто такая Рита Луценко. Как тогда я буду выглядеть?
   И я уже хотел уйти, как вдруг услышал щелканье замков и наконец дверь открылась.
   На пороге стояла Евдокия Спиридоновна дальняя родственница Риты. В загородном доме Борьки и Риты она выполняла обязанности домработницы. На общем семейном совете Рита и Борис пришли к соглашению не брать к себе в дом человека со стороны.
   Рита предложила Евдокию Спиридоновну, охарактеризовав ее как человека ответственного во всех качествах, а особенно по части стряпни. И в этом она не обманула Бориса.
   Мне не раз приходилось убеждаться, что готовила тетя Дуся, как звали ее Борька и Рита, просто отличнейше.
   Всегда добрая, приветливая на этот раз домработница встретила меня как самого нежеланного гостя.
   -Ну и чего ты звонишь? – заворчала она, загородив собой проход. – Звонит и звонит. Видишь, не открывают, значит, пускать тебя хорошего не хотят. Развернулся бы и ушел, а он стоит, звонит. Ох, Артем, Артем, достал ты.
   -Извините, Евдокия Спиридоновна. Но Рита сама сказала…
   -Ладно, - закрыла мне рот тетя Дуся. – Знаю я все. Ну и  чего ты стоишь?
   -А чего мне делать? – немного растерялся я.
   -Ну проходи раз пришел. Только ботинки снимай. Не хватало ковры мне испачкать.
    Любовь к чистоте – было еще одним качеством Ритиной родственницы.
   Очутившись в довольно просторной прихожей, я снял ботинки, получив взамен тапочки, и хотел оглядеться, но тетя Дуся кивнула в сторону коридора.
   -Иди. Рита тебя на кухне ждет.
   Риту я поначалу не узнал. За то время, пока я Риту не видел, она здорово похудела. Лицо осунулось, бледное, словно из нее там в больнице откачали всю кровь. Или почти всю, оставив самую малость, чтобы она могла хоть как-то существовать. Вот Рита и существовала сидя у подоконника на кухне и поглядывая в окно на улицу с пятого этажа сталинской шестиэтажки.
   Отсюда был прекрасный обзор, и я не сомневался, когда подходил к дому, Рита меня видела. Но дверь мне тетя Дуся почему-то открыть не торопилась. Возможно, Рита не хотела со мной встречаться и надеялась, что я уйду. А я проявил настойчивость и не ушел.
   Я посмотрел на медальон висевший у Риты на груди: двух голубков держащих в клювах сердце.
   Рита заметив на что я смотрю, не поняла, подумала, кажется, про ранение. Сказала:
   -Антипов удачно прооперировал меня.
   -Да. Судя по всему, он хороший хирург, - поддержал я разговор.
   -Ничего особенного, хирург как хирург. Таких полно. Просто, наверное, мне не судьба умереть сейчас.
   -Наверное, - кивнул я, не зная как начать. Лезть вот так сразу со своими расспросами было как-то неудобно.
   Рита отвернулась, посмотрела вниз.
   Во дворе несколько мальчишек гоняли мяч и кричали так, как будто на кону стояло нечто большее, чем пропущенный гол в ворота.
   Рита улыбнулась.
   -Скажите, Артем, почему у вас нет детей? – вдруг спросила она, повернув ко мне свое печальное лицо.
   -Я пожал плечами.
   -Наверное, не встретилась та женщина, с которой мы бы завели их, - ответил я.
   -Вы жалеете об этом?
   -Не знаю, - признался я. – Я просто живу и стараюсь не думать об этом.
   -Просто живете, - повторила она, потом вдруг спросила: -А вам бы хотелось, чтобы у вас родился сын?
   Я не понимал, зачем Рита пристает ко мне с этими вопросами. Если хочет заговорить меня, увести от цели, зачем я сюда приехал, то это зря.
   -Вряд ли теперь у меня родится сын, - ответил я и сам того не ожидая, вздохнул. Почему-то сделалось немного грустно. Нет у меня семьи: жены, детей. Никого нет. Только один друг – Борька.
   -А мне хочется детей. Двоих. Нет. Троих или четверых. Двоих мальчиков и двоих девочек. Согласитесь, ведь это так прекрасно. В доме будет так много счастья. Мне его так не хватает.
   На ее печальном лице отразилось невыносимое уныние. Она замолчала.
   Я тоже молчал, не зная с чего начать. Но шло время и я решил прервать наше молчание. Спросить ее о том, зачем сюда приехал.
   -Рита, - сказал я как можно мягче. – Скажите, где Борис?
   Она  вздрогнула словно ее ужалила пчела, сделалась еще бледнее, а в глазах застыл невыносимый страх.
   -Я не знаю. Честное слово, - дрогнувшим голосом произнесла она и заплакала закрыв лицо руками. – Откуда я могу знать. Если вы пришли чтобы терзать мне душу, то лучше уходите.
   -Рита, если Борис жив, ему наверняка нужна помощь. Помогите ему. Пожалуйста, - попросил я как можно деликатней, но это только расстроило Риту еще больше.
    Она расплакалась.
   В кухню вбежала тетя Дуся.
   -Ты зачем заявился сюда? Девушка только из больницы. Чуть не погибла, а ты ее мучаешь. Откуда ей знать где Борис. Уходи. А то сейчас милицию вызову, - пригрозила домработница, хватаясь за телефон.
   -Не надо никого вызывать, - как можно спокойнее сказал я. – Я ухожу. Только вы знайте, что Рите может угрожать опасность. Сегодня ночью меня тоже пытались убить. Исчез мой друг. И я хотел бы узнать, что происходит.
   Рита вытерла слезы.
   -Вас пытались убить? – переспросила она, посмотрев на меня.
   Вместо ответа я показал раненую руку.
   -Между прочим, в вашем доме. Ночью туда залез какой-то парень, - про то, что делал  в их с Борисом доме сам, я решил пока не говорить. Стыдно было признаваться, что я как и тот негодяй рыскал там. Только в отличие от него я не знал чего ищу. А он, похоже, имел четкое представление.
   -Тот человек что-то искал там, - сказал я.
   -Искал?  Рита посмотрела на меня.
   Я утвердительно кивнул.
   -А как он выглядел? Тот парень, - спросила Рита.
   -Ну как, - я начал описывать приметы тощего ублюдка. Его я хорошо запомнил, и когда пересказал Рите, заметил как она помрачнела. Лицо ее сделалось еще бледнее, а под глазами четче обрисовались темные круги.
   -А еще вот, - я достал из заднего кармана джинсов клок рыжих волос и показал Рите. – Их я обнаружил в вашей руке, там в спальне…
   Рита опять заплакала.
   -Да уйдешь ты, наконец, мучитель? – заорала на меня тетя Дуся.
   -Ухожу, - сказал я и повернулся чтобы уйти, но Рита остановила меня.
   -Артем!
   Я замер не оборачиваясь, ожидая что она скажет мне вдогонку.
   -Подождите. Не уходите. Пожалуйста. Я вам должна кое-что рассказать.
   Я обернулся и вернулся на свой табурет, где только что сидел.
   -Риточка, - тетя Дуся посмотрела на девушку умоляюще. Достаточно одного ее слова, и неприступная домработница вышвырнет меня на лестничную клетку, как строгий капитан шхуны провинившегося матроса за борт.
   -Я в порядке, теть Дусь. Все нормально. И я должна поговорить с Артемом, - сказала ей Рита и домработница видя, что по ее уже не получится, ушла с недовольной миной в одну из комнат.
   -Артем, - сказала Рита когда я опять очутился за столом напротив ее. – Я правда не знаю, где Борис. Честное слово. Если бы я могла. Я бы все хотела изменить. Все. От начала до конца.
   -Рита, зачем вы это сделали? – тихо спросил я и  видя, что Рита опять вот-вот расплачется, подал ей стакан с водой.
   -Я не хотела. Честное слово не хотела.
   -Тогда как же? Как это произошло?
   -Меня обманули, - слезы брызнули из глаз девушки и она опустила голову пряча от меня свое лицо в ладонях.
   -Обманули? Но кто? Кто вас обманул?
   Рита помотала головой.
   -Я не знаю. Правда не знаю.

   В тот день у Риты было неспокойно на душе. Еще утром. Уезжая в офис, муж Борис зашел к ней на балкон. Рита сидела за столиком с чашкой зеленого чая, к которому так и не притронулась.
   Борис зашел, глянул на нее.
   -А что это мой котенок загрустил? –  спросил он, улыбаясь.
   Рите показались особенно странными его глаза. В них была невыносимая печаль,  такая, что глянешь, и становится не по себе.
   -Боря?!
   -Что?
   -Может не надо ничего?
   -О чем ты, Ритуль?
   Рита догадалась, Борис прекрасно понял о чем спросила она, а сейчас лишь делает вид, будто не понимает.
   -Может не надо этого дурацкого похищения? Ну почему ты не можешь просто уехать? Взять и уехать как все нормальные люди.
   Он артистично пожал плечами.
   -Могу.
   -Тогда зачем это похищение? И вообще, - Рита прижала руками виски, голова раскалывалась, - может не надо никуда улетать сейчас. Давай уедим вместе куда-нибудь. Ну я не знаю, в какой-то дом отдыха, санаторий или на  худой конец отсидимся у кого-то на даче.
   -Отсидеться не получится. Артем прав. Тут нужна шумиха. Понимаешь? Чтобы во всей Москве заговорили. Известного бизнесмена Луценко похитили. Тогда тот человек, который охотится за мной, наверняка узнает. Из телевизора, из газет. И на какое-то время успокоится. А это время сработает на меня. Служба безопасности постарается его найти. Нет,  отсидеться здесь не получится. Уж слишком я заметная фигура. – произнес Борис с бахвальством. - Нет, милая, меня должны похитить.
   -Должны похитить, - Рита натянуто улыбнулась. – Знаешь, у меня нехорошее предчувствие, - сказала она.
   Борис молча смотрел на нее и заметил на лбу появившуюся морщинку.
   -Будто мы видимся с тобой последний раз, - сказала Рита.
   Он улыбнулся, поцеловал ее в лоб.
   -Это предрассудки. Ты просто устала. Когда все закончится, мы с тобой махнем куда-нибудь отдохнуть недельки на две. Нет, на целый месяц. Только ты и я. И больше никого. Махнем на Алтай. Я ни разу не был на Алтае. А там такая природа. Будем жить в палатке.  Будем встречать рассветы. Представляешь. Как это романтично, - размечтался Борис.
   Рита не представляла. Кормить комаров и мошек ей не представлялось большой романтикой. Но мужа разочаровывать она не стала.
   -Наверное, романтично, - вяло отозвалась она, понимая, что этого очень хочется Борису, но так никогда не будет. Он как всегда занят делами и никуда не поедет, и ей придется скучать дома одной.
   Провожать его Рита не пошла. Видела, как Борис энергично сбежал по ступенькам и подошел к «Мерседесу» стоявшему возле открытых ворот. Но прежде чем сесть в машину, он обернулся и с улыбкой помахал рукой.
   Рита тоже помахала.
   И он уехал.
   Оставшись одна, она еще какое-то время сидела в кресле на балконе и от нечего делать наблюдала за тощим комаром с длинными лапами, которыми он перебирал ползая по краю чашки. Наверное ему тоже хотелось отведать зеленого чая. Потом ей это надоело.
   -Боже мой, какая скука, - сказала она и ушла в дом и стала бродить из комнаты в комнату сама не зная для чего это делает.
   И опять ей было скучно и еще тревожно. В голове крутилось одно: как там все пройдет с Борисом, а вдруг что-то не так. Вдруг что-то не сработает.
   Нетерпеливо поглядывая на часы, она услышала мелодичную трель своего телефона. Его Рита оставила на балконе рядом с чашечкой чая.
   Бросилась из гостиной по коридору потом по лестнице на второй этаж, так растворяя стеклянные двери, что в них едва не высыпались стекла.
   Очутившись на балконе подбежала и схватила трубку.
   Номер в телефоне был ей не знаком. Может не отвечать, подумала она, но все-таки нажала клавишу на которой была изображена маленькая зеленая трубка телефона.
   -Да. Я слушаю.
   -Маргарита Львовна, - услышала она мужской голос, и постаралась припомнить кому из ее знакомых и мало знакомых он может принадлежать. Вроде что-то знакомое, но кто звонит, она так и не поняла, до тех пор, пока звонивший не представился:
   -Это Борисенко, начальник службы охраны Бориса Михайловича.
   У Риты отлегло от сердца.
   С новым начальником службы безопасности Артуром Игнатьевичем Борисенко Рита была мало знакома, видела его один раз. У Бориса он появился совсем недавно и что он за личность Рита не знала, но считала раз муж его принял на работу, значит так надо.
   -Да, да. Я слушаю, - поспешила ответить Рита.
   -Маргарита Львовна, нам нужна ваша помощь, - сказал голос из трубки чем очень удивил Риту.
   -Вам? Моя помощь?
   -Именно ваша. Не хочу по телефону вдаваться в подробности, но у нас кое-что изменилось. Одна наша сотрудница заболела и вам придется ее заменить, - довольно настойчиво произнес голос из трубки.
   А Рита просто опешила. Ничего себе, дела
   -Мне заменить?
   -Именно вам, - не допуская каких-либо возражений ответил голос. - Пригласить для этого человека со стороны мы не можем. Слишком рисково. А потом, вы же не хотите разочаровать Бориса Михайловича? Подвести его? А если вы не согласитесь, похищение вашего мужа может не получиться.
   -Нет, - воскликнула Рита. – То есть, да! Я согласна. Говорите, что я должна сделать?
   Кажется Борисенко усмехнулся. Хотя Рита не понимала, что его так могло развеселить, но переспрашивать не стала, да и времени не было.
   -Возле ваших ворот стоит черный «Форд фокус». За рулем – наш человек. Его зовут Виталий. Выйдите, он вам расскажет что и как надо делать. А я по телефону давать инструкции вам не могу. Мобильную связь слишком легко прослушать, а нам с вами это не нужно.
   Рита согласилась. Ведь Борис тоже самое говорил не раз. Да и когда они с
   Артемом обсуждали план похищения Бориса, тоже говорили, что телефоном надо пользоваться как можно меньше.
   -Да. Не нужно, - сказала Рита и подумала: а может все-таки позвонить Борису,  но выглянув с балкона, увидела стоящий возле ворот черный «Форд». Хотя чего уж теперь звонить?
   Сменив домашний халат на белые обтягивающие джинсы и красную футболку, Рита выбежала из дома. Открыла дверь в воротах и вышла на улицу.
   Возле «Форда» стоял парень лет двадцати восьми, с приятным улыбающимся лицом.
   -Здравствуйте, - поздоровался он.
   -Здравствуйте, - ответила Рита, не особенно обращая внимания на то, какими глазами смотрит владелец «Форда» на нее. Мужики они все похожи, как увидят красивую девушку. Одно слово – кобели. Рита уже давно перестала обращать внимания, какими глазами пялятся на нее эти двуногие кобели. Поэтому решила сразу перейти к делу.
   -Мне сейчас звонили…
   -Борисенко?
   -Да, - кивнула Рита. – Вы – Виталий?
   Теперь кивнул парень, говоря:
   -Точно так.
   -Виталий, вы должны мне сказать как и что делать…
   Видя, что Рита к нему не проявляет интерес как к мужчине, Виталий перестал улыбаться и посмотрев по сторонам, сказал:
   -Сейчас я вам все расскажу. Но, может быть, вы пригласите меня хотя бы войти?
   -Да, да. Конечно. Заходите, пожалуйста, - Рита извинилась, что не сделала этого сразу. – Просто из головы вылетело.
   -Ничего, - ответил Виталий ничуть не обижаясь.
   Войдя в гостиную, он первым делом огляделся и спросил:
   -Мы тут одни. Нас никто не подслушает?
   -Одни. Конечно одни, - поспешила заверить его Рита. – Домработнице я сегодня разрешила не приезжать.
   -Это хорошо, - кивнул Виталий. – А то эти домработницы такой народ, все подслушивают да подглядывают за хозяевами. А нам с вами Риточка, лишние уши ни к чему. Правда?
   -Наверное, - вздохнув, согласилась Рита, терпеливо дожидаясь когда Виталий заговорит о том, зачем собственно сюда и приехал.
   -Вы позволите мне называть вас Риточкой?
   Рита позволила. Ничего оскорбительного для себя в этом не было. Наоборот, ласковое и даже немного нежное.
   -Так вот, Ритуля, случилось то, чего мы не ожидали…
   -Знаю, знаю. Ваша сотрудница заболела и я должна ее заменить. Все так?
   Так, - улыбнулся Виталий. – А вы очень смышленая девушка. Повезло вашему мужу. Как я ему завидую.
   -Виталий, давайте лучше о деле, - напустив на лицо побольше строгости, предложила Рита, заметив что Виталий пытается флиртовать.
   Виталий нахмурился.
   -Как скажите.
   Весь инструктаж Виталия сводился к тому, что Рита должна была стоять на дороге изображая из себя проститутку, и когда «Мерседес» Луценко остановится, Виталий с двумя своими помощниками выскочат из кустов и похитят его. Для этого Рите предлагалось одеться поярче, чтобы Луценко заметил ее и остановился.
    Но подумав, Рита отвергла предложенное Виталием.
   -Мой муж не кинется на дорожную проститутку. Да он и внимания на меня не обратит, если я буду вот так стоять у обочины дороги. Знаете, сколько их таких стоит?
   -Знаю, - сказал Виталий, раздумывая над тем, что говорила Рита. – Пожалуй, вы правы. Имея такую красавицу жену, ваш муж на проститутку действительно не обратит внимания. А нам надо, чтобы он обратил. И что тогда нам делать?
   Идею предложила сама Рита.
   -В моем муже развиты качества джентльмена.
   -Это как?
   -Ну например, если он увидит стоящую на краю дороге женщину у которой сломалась машина, обязательно прикажет водителю остановиться, чтобы помочь. Он мне не раз рассказывал о таких случаях. А когда я спрашивала, зачем он это делает, отвечал, что на месте той когда-нибудь могу очутиться и я.
   -Молодец ваш муж, Ритуля. Просто, ангел добродетель.
   Не обращая внимания на похвалу Виталия предназначенную ее мужу, Рита сказала:
   -И если будет стоять не кто-то, а я возле дороги с поломанной машиной, он уж точно остановится. Машину ведь видно издалека. Так? Да и меня, я думаю, он узнает.
   Виталий на это даже не стал раздумывать.
   -Правильно. Я же говорю, вашему мужу повезло, иметь такую красавицу жену да еще умницу. Не каждому такое выпадает.
   Рите было приятно, что этот совсем незнакомый  человек такого мнения о ней. Они там сидели с Борисенко ломали головы, как сделать, чтобы ее муж остановился и все впустую. А она вон как все придумала.
   -Цены вам нет, Ритуля, - улыбаясь сказал ей Виталий. – Сейчас я позвоню нашему старшему…
   -Борисенко? – подсказала Рита.
   -Ага. Ему самому. И расскажу, как вы все здорово придумали. Минутку. – Виталий поднялся с кресла и вышел в коридор.
   В открытую дверь Рита слышала как он разговаривал по телефону. Немного выглядело оскорбительным, что он не стал звонить тут при ней. Ведь это она придумала, как сделать так, чтобы Борис обратил на нее внимания. Хотя может и так бы обратил. Наверное у них с Борисенко было обговорено, где должна стоять та дура, которая внезапно заболела и Рите приходится ее подменять. Но чего не сделаешь для родного мужа. Жаль только Борис не знает, что та дура заболела и вместо нее на дороге стоять придется Рите.
   Когда Виталий вернулся, предложил Рите одеться поярче.
   -Вы девушка красивая, и одежда должна быть соответствующей, - сказал он.
   Рита не понимала, для чего надо одевать слишком короткую белую юбку и полупрозрачную кофту. На ее взгляд, в такой одежде она выглядит слишком уж вызывающе. Но спорить с Виталием не стала, даже когда он предложил ей надеть рыжий парик.
   -В нем он сразу вас заметит. Выйдет из машины, и тут мы их всех сразу раз, - не договорив что будет потом, он стукнул кулаком по ладони, не забыв предупредить: - на вашего мужа это не распространяется. Только на его охранника и водителя.
    Машину, возле которой должна стоять Рита, тоже выбрал Виталий.
   -Вот эта «девяточка» нам подойдет, - осмотрел он серую «девятку» снаружи, потом сел за руль. – На ходу?
   -Конечно, - поспешила его убедить Рита. – Здесь все машины на ходу.
   Ключи были в замке зажигания, и Виталий завел машину, проверить мотор.
   -Ну что, - проговорил он посмотрев на часы, - вот вроде мы с вами все детали и обговорили. Значит, вы стоите на дороге с поднятым капотом. Если кто-то другой остановится, отшиваете и ждете своего мужа. А когда он подъедет тут уж будет наш выход, - он еще раз с особой тщательностью осмотрел Риту, как это бы сделал известный модельер перед тем как выпустить самую свою любимую модель на подиум. – Боже, как же ты Ритуля хороша.
   -Мы уже перешли на «ты»? – спросила Рита. Хотя особенно не оскорбилась на этот счет, но с другой стороны и повода Виталию не давала, чтобы вот так к ней обращаться. И ему не следует переходить рамки приличия, а то так глазами ее жрет будто собирается уложить в постель.
   -Не обижайтесь, пожалуйста, - Виталий поспешил извиниться.


                ГЛ.18


   Рита так и не поняла, откуда взялся этот долговязый тощий парень возле ворот их дома. Хотела спросить у Виталия, но не успела.
   -Его зовут Тоша, - сказал Виталий, кивнув на тощего. – Он поедет с вами в машине. Покажет, где надо остановиться. А я сейчас сгоняю к Борисенко, заберу еще одного помощника и подгребу к вам. Тоха, - обратился Виталий к тощему парню, - садись в машину к Ритуле.
   Ехать в обществе долговязого, Рите не очень-то хотелось. Лучше бы уж с Виталием, он поприятней на вид.
   Рите долговязый Тоша не понравился с первого взгляда. Длинный тощий. Лицо в прыщах.  Глаза маленькие юркие так и бегают по сторонам словно у воришки. А еще улыбка. Какая-то она у него коварная и очень уж неприятная. Но Рита готова потерпеть, раз так надо, лишь бы это помогло Борису.
   Пока ехали, долговязый Тоша все время нагло  пялился на ее ножки. Поначалу Риту это смущало. Вот прилип, глаза не отведет, даже на дорогу не смотрит. Но потом она постаралась не обращать внимания. Что ж поделаешь, если юбка короткая. Пусть смотрит.
   На шоссе сопровождавший их «Форд», дал газу и скоро превратился в маленькую точку, а потом и вовсе исчез из вида. И Рита забеспокоилась.
   -Куда нам ехать? – спросила на всякий случай у тощего.
   -Езжай прямо, не бэзай. Я те скажу где надо будет остановиться, - ответил тощий с ехидной усмешечкой.
   Рите не понравился его жаргон. Что за выражения – не бэзай. Хотела сделать прыщавому замечание, а потом решила ну что с него возьмешь. Наверное,  у него было плохое воспитание. Вон и руки все в наколках. Небось срок мотал по малолетке. На пальцах по буковке выколото – Антон. А на левой руке купола храма. На правой – ангел с крыльями. Блатарь несчастный.
   Рита молчала.
   -Ну чего молчишь-то? – вдруг спросил ее Тоша.
   Рита посмотрела на него. Ничего себе как заговорил и сразу на ты. Ну дает парень.
   -А что я должна вам сказать?
   Тощий ухмыльнулся, отчего лицо его стало еще отвратительней.
   -Я же вижу, ты чего-то сказать хотела. Так говори.
   Рита чуть отпустила педаль газа, и машина поехала тише.
   -Послушайте, уважаемый! Кажется я вам не давала повода тыкать мне. И если вы будете себя вести так по хамски, я сейчас же позвоню Борисенко и никуда не поеду. И тогда вам придется искать другую девушку. Я понятно изъясняюсь, или нет?
   -Ладно, ладно, - поспешил ее успокоить тощий. – Смотрите, какие мы нервные. Поехали, - он махнул рукой, в сторону шоссе, и сказал: - Извините, ваше величество.
   Рита вздохнула. Вот дебил. Судя по выражению лица, интеллектом он не блещет. Ладно хоть извинился. И то хорошо.
   Проехав километров десять по шоссе, они очутились на развилке дороги, от которой до МКАДа было километров шесть не больше.
   Теперь уже тощий не пялился на ее ножки, а сосредоточенно смотрел вперед. И когда они проехали узкую речушку с заросшими ивняком берегами, он махнул рукой, словно Рита только что пересекла финишную черту и теперь должна как можно быстрей остановиться.
   -Стоп, - сказал тощий.
   Рита надавила на педаль тормоза и вильнула к обочине.
   -Вот здесь мы и будем ждать, - сказал прыщавый Тоша и вылез из машины. Осмотрелся. – Я на минутку отойду?
   Рита не возражала. Она бы не возражала, если бы он отошел на час, или же вообще исчез, так же как и появился. Но он не исчез. Он зашел в кусты, и Рита услышала как зажурчала струя, падая с берега в речку.
   -Ну и манеры, - покачала она головой и отвернулась чтобы не смотреть.
   Потом они сидели в машине почти час, и все это время тощий кому-то звонил и спрашивал как там дела и долго ли им еще ждать.
    Рита заметила: он нервничает. И сама стала нервничать. Вдруг, что-то пойдет не так. И вообще, какого черта они приперлись сюда так рано, если приходится сидеть и вот так ждать.
   -Все в порядке? – спросила она у Тоши, после его очередного телефонного разговора.
   -Все ништяк, -  ответил тощий, раздумывая о чем-то.
   -Вы сейчас Борисенко звонили? – спросила Рита его.
   Тощий посмотрел на нее с недовольством. В его глазенках отчетливо читалось – во пристала.
   -Ему, - ответил Тоша и отвернулся.
   Рита удовлетворенно кивнула, помолчала, а потом опять спросила:
   -Послушайте, Антон,  можете сказать, сколько нам еще ждать?
   На этот раз тощий скроил недовольную физиономию.
   -Во достала, - процедил он сквозь зубы и сказал отрывисто: - Сколько надо, столько и будем ждать. Понятно? Ты подписалась под это дело, так сиди и жди.
   -Вообще-то я не подписывалась, - заупрямилась Рита, но, похоже, для Тоши это не имело значения, он о чем-то сосредоточенно размышлял. Даже на прыщавом лбу появилась складочка.
   Рита хотела сказать, что в ее присутствии Тоша мог бы разговаривать повежливее, все-таки ее муж такой известный бизнесмен, но телефон, который был у тощего в руке зазвонил.
   -Да. Слушаю… Выехали. А что же мне делать? Виталя еще не подъехал. Я один тут с девкой, - покосился тощий на Риту.
   Рита догадалась, девкой этот дебил назвал ее. И внутри у нее все закипело. Сколько можно терпеть эти хамские выходки.
   -Послушай, парень… - обратилась она к тощему, не дожидаясь, пока он закончит говорить по телефону. Хотелось одернуть его как следует, чтоб знал свое место.
   Но он так заорал на нее, что Рита тут же прикусила язык.
   -Заткнись ты, оторва!
   Рита заткнулась. Ладно. Она потерпит. Но потом она потребует от Борисенко, чтобы он выгнал этого хама.
   Отвернувшись от Риты, тощий глянул в окно и сказал в трубку:
   -А вон кажись, Виталя едет. Ну точно. Его тачка. Так что все нормалек. В общем, мы на месте. – Отключив телефон, тощий выскочил из машины едва ли не под колеса «Форду» и заорал на Виталия, как только тот вылез: - Где вас носит? Мать позвонила, сказала Боря выехал. С ним охранник здоровенный мордоворот и водитель…
   Вместе с Виталием, только на другой машине серебристом джипе «Тойота», приехал еще один парень. Высокий, широкоплечий и бритоголовый. На Риту он метнул быстрый короткий взгляд и отвернулся.
   Рита поняла, не хочет показывать свое лицо.
   Подойдя к тощему, бритоголовый сказал спокойно:
   -Чего ты орешь?
   -Но с ним мордоворот… - начал было Тоша, но бритоголовый осадил его:
   -Не ссы, Тоха. Прорвемся.
   -Я уже поссал, - зачем-то бухнул Тоша.
   Бритоголовый хлопнул его по плечу, сказав:
   -Ну и молодец, - потом повернулся к Виталию: - Тачку свою вон туда загони в кусты. Чтоб с дороги не видна была. Сами вот здесь заляжем, - указал он пальцем на то место, где час назад справлял малую нужду тощий.
   Так вам и надо в сыром лежать,  позлорадствовала про себя Рита, но для бритоголового и Виталия это как видно не имело значения. Тоша бухнулся чуть в сторонке.
   -Ритуля, - зашипел из кустов Виталий, - откройте капот и стойте рядом с машиной. Как мы договаривались.
   Рита сделала все, как велел Виталий. Открыла капот «девятки» и встала рядом. Стояла, почувствовав, как сердце от волнения просто-таки рвется из груди. «Боже праведный! Что же сейчас будет? Может, зря я согласилась и приехала. Все-таки, надо было позвонить Борису», - думала она, уже сожалея о своем поступке. «Сотрудница у них заболела. А мне какое до этого дело. Пусть бы сами выкручивались».
   Вдали она увидела черный блестевший в лучах заходящего солнца «Мерседес» мужа. Казалось, он не едет, а парит над полоской шоссе.
   Что сейчас будет, мысленно повторила Рита, заметив как стремительно приближается «Мерседес» к ней. Ей стало страшно и она даже подумала, а может лучше пусть он пролетит мимо. И надела солнцезащитные очки, пряча от страха за ними свои глаза. И закрыла глаза.
   -Ты зачем очки надела? – зашипели на нее из кустов.
   Рита на поняла кому из троих принадлежал голос. Ей было все равно.
   -Да хрен с ней. Пусть в очках стоит, - опять зашипел кто-то и приказал: - Отойди от машины чуть в сторону и руку подними. Махай. Не стой как неживая!
   На этот раз Рита догадалась: это  бритоголовый. Сделала как он велел. Отошла и замеревшим сердцем стала махать рукой и чуть не расплакалась.
      -Боря, - прошептала она.
   Услышала визг тормозов. Открыла глаза и увидела Бориса.
   Борис выскочил из машины. А следом за ним телохранитель и водитель.
   Рита вспомнила, что должна сказать на этот случай.
   -Помогите. С мотором что-то, - промямлила она неуверенно, заученную фразу.
   Так сказать велел ей Виталий.
   Борис шел к ней с вытаращенными глазами. И в этот момент из кустов вылетели бритоголовый, Виталий и Тоша.
   Получив от бритоголового удар кулаком в лицо, водитель упал первым.
   Рита перепугалась, уж не убил ли его бритоголовый. Судя по внешним данным, он силен. Вон ручищи какие.
   Виталий и Тоша налетели на телохранителя, и между ними завязалась отчаянная драка. Они били охранника кулаками в лицо. Он их тоже.  В стороны летели брызги крови.
    Рите было страшно. Она еще никогда не видела, чтобы вот так брызгала кровь и так много. Из разбитого носа высоченного охранника. У Виталия и Тоши оказались разбиты губы.
    Вдвоем они так и не могли одолеть охранника, хотя хлестали его по лицу изо всех сил, но тут же отскакивали как кегли, когда он после очередного блока, направлял свой кулачище кому-нибудь из них в лицо. И после одного из таких ударов, Тоша уже не поднялся на ноги.
   И тогда к Виталию присоединился бритоголовый. Но и у них не получалось справиться с телохранителем. Слишком уж тот оказался подготовленным для таких встреч. И опасаясь, что следующим за Тошей на земле окажется кто-нибудь из них двоих, Виталий достал из кармана небольшой электоршокер и пользуясь тем, что телохранитель отвлекся на бритоголовой, ткнул им противника в плечо.
   Телохранитель дернулся как-то неестественно всем своим огромным телом в сторону и получив от бритоголового мощный удар челюсть, грохнулся на траву.
   -Здоровый черт! – тяжело дыша, сказал Виталий пнув ногой лежащего телохранителя в живот.
   Тот даже не пошевелился.
   Бритоголовый одобрительно проговорил:
   -Ты правильно сделал, что взял с собой шокер. А то бы пришлось мочить этого кабана.
   Они помогли подняться с земли  Тоше и посмотрели на Бориса и Риту.
      -Смотри, воркуют голубки, - проговорил Виталий шепелявя и выплюнул на траву вместе с выбитым зубом сгусток крови.


                ГЛ.19


   Борис Михайлович Луценко не мог поверить своим глазам.
   План его похищения был оговорен с начальником службы безопасности Борисенко. Тот, через своих приятелей криминальных авторитетов, подобрал подходящих парней из разных городов, объяснил им что и как надо делать.
   Все должно было выглядеть взаправду, но уж не так как случилось. Водитель корчится на земле от боли, а телохранитель и вовсе не подает признаков жизни. А главное – Рита. Зачем она здесь?
   -Рита?! Ты что тут делаешь? – растерянно спросил Луценко жену. – Как ты оказалась тут? В таком наряде, - он осмотрел Риту с головы до ног и даже потрогал за руку. Уж не ошибается ли он? Может это вовсе и не его Рита, а девушка похожая на нее.
   Это все-таки, была она, его жена, Рита.
   -Ты? Ты? – у Луценко перехватило дыхание. – Как ты здесь очутилась?
  -Я сейчас все объясню, -  проговорила Рита, начиная понимать, что наделала глупостей. – Мне позвонил Борисенко…
   -Борисенко? Позвонил тебе? – Борис достал из кармана пиджака носовой платок и вытер им вспотевший лоб. – А ты ничего не путаешь?
   -Боря! Я сама удивилась.
   Борис молчал, искоса поглядывая на троих нападавших.
   -Так вот Борисенко мне сказал, что та девушка, которая должна была стоять здесь, заболела, и попросил меня ее подменить. Ну чтоб ты меня увидел и остановился. И вот я здесь.
   -Какая девушка, Рита? Тебя обвели вокруг пальца. Борисенко тебе не мог позвонить, потому что вначале бы он позвонил мне…
   -Но он сказал, с тобой все согласовано.
   -Рита! Никакой девушки тут не должно быть и уж тем более тебя. Мы же с Артемом все обговорили. Прежде чем приехать сюда, ты должна была позвонить Артему.  Почему ты не позвонила ему?
   Рита растерялась, чувствуя, как у нее трясутся ноги. Возникло желание сесть на землю, чтоб не упасть. И она, наверное, села бы. Но Борис крепко сжал ее плечи.
   -Да. Действительно. Почему? – сама у себя спросила Рита, чувствуя, как бешено кровь стучит в виски.
   -Рита, похитить меня должны не здесь, а в пяти километрах от нашего поселка. Рита, Рита. Неужели ты не понимаешь? Тебя развели.
   -Как развели? Это что же? Получается, тебя хотят похитить совсем другие люди? – Рита посмотрела на Виталия.
   Тот улыбался, и послав ей воздушный поцелуй, сказал бритоголовому:
   -Давай заберем ее с собой? Ох и оторвусь я на ней. Аппетитная девка, - он заржал.
   -Мерзавец! - Рите сделалось противно смотреть на его рожу.
   Пришедший в себя Тоша, заулыбался.
   -Мне она тоже очень нравится. Чувствуется темпераментная бабешка. Ух мы тебя затрахаем, - сказал он Рите.
   Рита на миг закрыла глаза, представив лежащим на себе тощего прыщавого Тошу и ей сделалось совсем тошно.
   -Сволочи, - тихо произнесла она. – Значит, вы меня обманули.
   Бритоголовый усмехнулся.
   -Муж тебе правильно сказал. Мы тебя развели. Как последнюю сучку. И ты сама сдала нам своего муженька.
   От ненависти Рита сжала кулаки. Расцарапала им бы всем морды, да разве получится.
   -Козлы вы, - сказала тихо.
   -Че ты оторва ляпнула? Да я тебя сейчас разложу прямо здесь, на капоте «Мерса» и пусть твой муженек посмотрит как ты будешь визжать, - Тоша шагнул к Рите, но тут произошло то, чего не ожидал не только он, но и Рита. Да похоже, и бритоголовый с Виталием.
   Борис Луценко резко размахнулся и довольно сильно ударил тощего парня в лицо, и тот не ожидая такого удара, не удержался на ногах, упал.
   -Беги, Рита! Беги, - крикнул Борис.
   Но Рита не двинулась с места, стояла, не зная, как быть. Убежать и бросить мужа. Одного. На растерзание этим мерзавцам.
   Борис с силой толкнул ее в сторону лесополосы.
   -Беги. Мне ты все равно уже не поможешь. Умоляю тебя, беги. Расскажешь все Артему. Пожалуйста. Прошу.
   И Рита побежала, бросилась в сторону леса, напрямки через густые кусты, не обращая внимания на то, как ветки больно стегают ее по лицу, царапая до крови. Услышала, как тощий заорал на Бориса, убегающего в другую сторону:
    -Ах ты падла! Стой. Да я тебя сейчас урою. Прямо здесь.
   Но Борис Луценко как будто не слышал его. Собственная судьба его сейчас заботила меньше всего. Лишь бы спасти Риту. Ведь им нужен он, а не Рита, значит за ней они не побегут. Будут преследовать его. Вот и надо их увести подальше в лес.
   -Беги Рита, - кричал Борис убегая.
   Оглянувшись, Рита увидела, что Борис пытается отвлечь своих похитителей, и чтобы они не бросились ее догонять, он  бежит в другую сторону.
   Это подействовало.
   -Надо не дать ему уйти, - закричал Виталий.
   -А баба? – Тоша побежал за Ритой, уже почти догнал ее. До Риты ему оставалось всего каких-то метра четыре с небольшим, но остановился, когда Виталий крикнул ему бросить преследовать девушку.
   -Да хрен с ней. Куда она денется. Лови Борю, - крикнул ему Виталий и побежал следом за бритоголовым догонять Луценко.
   -Ну погоди, сучка. Доберусь я до тебя, - пригрозил Тоша Рите, но догонять ее не стал. Секунду, другую он стоял, глядя на то, как девушка убегает. Догнать ее, не составило бы для него труда, если б не Виталий. На него Тоша разозлился. Такую девку упустили. Хотя, может, Виталий и прав. Куда она денется.
   Рита не слышала за собой погони, но все равно бежала, не останавливалась. Вдруг этот поддонок передумает и опять бросится за ней.
   «Куда бежать?» - эта мысль не покидала ее с того самого момента, как очутилась в лесу.
   Кругом деревья. Кажется, одни и те же. Там, и там. Они тут везде, куда не посмотри.
   За всю свою жизнь в лесу Рита была три раза, и не могла ориентироваться на местности. По выходным она с подружками ходила гулять в Битцевский парк. Но даже там всегда боялась заблудиться. А тут не парк. Тут лес и в нем нет дорожек и тропинок, чтобы бежать в туфельках на высоких каблуках.
   Рите стало казаться, что она кружит на месте.
   Высокие сосны с кудрявыми макушками. Они слева, справа. Они тут везде. И вроде бы она уже видела это дерево и вон то. Или это другие деревья, очень похожие.
   Скоро она поняла, что заблудилась. Произошло то, чего она боялась. Боялась и никогда не ходила в лес.
   Она остановилась, осматриваясь кругом. «Куда теперь бежать» - от отчаянья хотелось расплакаться.
   Прижавшись спиной к шершавой коре, она стояла, боязливо озираясь по сторонам. Ведь эти там наверняка Бориса догнали и могут побежать за ней. Вдруг они ее услышат.
   Даже старалась дышать как можно тише. Ей казалось они где-то тут недалеко и могут услышать ее  и тогда прибегут сюда. Этот тощий парень. Он проворный малый. Даже может слишком, и бегает он уже точно быстрей ее. От этой мысли делалось невыносимо. Представить жутко, что он тогда тут с ней сделает. Ведь он обещал.
    Если найдет ее здесь. А Борис? Может они не догнали его? Хорошо бы не догнали и ему удалось бы убежать от них?
   Такой вариант был бы как нельзя подходящим. Тогда Борис свяжется с нужными людьми. С полицией, наконец. С Борисенко… Тогда скоро здесь появятся его охранники. И все будет по-другому. Эти подонки будут наказаны по заслугам.
   Вспомнив про Борисенко, Рита заплакала беззвучно, чтобы ее не дай бог не услышали эти гады. Если Бориса они не поймают, кинутся искать ее. И тогда как ей убежать в одной босоножке. Вторую потеряла когда убегала даже не помнила где. А как с одной бежать по лесу? Хотя как ей вообще бежать, когда сил совсем не осталось, чтобы  передвигать ноги.
   Рита села на поваленное дерево. Ноги дрожали от усталости. Но ведь еще ничего не закончено и кто знает, сколько ей вот так бродить по этому проклятущему лесу. Он казался ей отвратительным, грязным, не проходимым.  Дала себе слово, если выберется отсюда, больше никогда ногой не ступит в дурацкий лес. Ничего хорошего тут, гнилых деревьев полно валяется и кругом комары. Искусали все ноги. И зачем дура напялила эту короткую юбку. Сейчас лучше было бы в брюках.
   Стало смеркаться и  по полянам,  заросшим густым мхом, поползли длинные тени от деревьев, прячась в полумраке.
   «Скоро наступит ночь, а я тут одна», - Рита посмотрела в одну сторону, потом в другую, пытаясь определить направление, куда двигаться. Ночевать вот так в лесу ей еще ни разу не приходилось, да и не хотелось.
   Надежда на то, что Борису удалось сбежать от похитителей, стала казаться ей несбыточной. Наверное, он не сумел убежать, иначе бы ее уже искали. Ведь с того момента как она оказалась здесь прошло как минимум часа четыре.
   -Что же мне теперь делать? – Рита  расплакалась, размазывая тушь с ресниц по щекам. В другой раз не позволила бы себе такого кощунства над лицом. Но теперь тут, кто ее видит, с каким лицом она.
   -Боренька, милый, где же ты? – давясь слезами, шептала она.
   А потом долго брела наугад, не думая, что может окончательно заблудиться и пропасть здесь. Об этом не хотелось думать. И плакала от горя, не понимая, в чем провинилась и почему судьба им с Борисом послала такое суровое испытание. Ведь они не сделали никому ничего плохого. Никого не ограбили, ни убили. И что теперь будет с ними? Рита не знала, но дала себе слово, если все закончится хорошо, они с Борисом обязательно обвенчаются в церкви, чтобы вместе и на всю жизнь. И она уже не будет показывать свои капризы и постарается не замечать упреков мужа. Он прав. Прав во всем. Он бы точно не допустил такой оплошности, какую допустила она.
   В лесу сделалось совсем темно, и это мешало идти. Попадались заросшие неглубокие канавы, которые приходилось обходить. А в темноте, да незнакомой местности это не так-то легко. И Рите стало казаться, будто она опять кружит на месте по огромной поляне от дерева к дереву и до утра не сумеет выбраться отсюда. И еще страх, избавиться от которого непросто. Стараясь не поддаваться отчаянью, она решила: все равно будет идти пока окончательно не выбьется из сил. Если уж их совсем не останется, тогда придется заночевать тут. Жаль зажигалка осталась в бардачке в машине. А то бы можно было развести костер, и веселей, да и обсушиться можно, отогреться.
   Присев на небольшой покрытый мхом пенек, она закрыла глаза и расслабившись как будто заснула, и сквозь сон услышала как где-то недалеко тарахтит тяжелая машина.
   Вскочила и замерла, затаив дыхание прислушалась, не ошиблась ли?
   Не ошиблась. Машина ехала справа от нее и как видно по не очень хорошей дороге, потому  что мотор у нее работал на предельных оборотах.
   Рита закричала:
   -Эй! Подождите! Не уезжайте!
   Но ее не услышали, и звук мотора стал удаляться. Но пока он не растаял в ночной тишине окончательно, она поспешила в том направлении, куда поехала машина и скоро вышла на лесную дорогу, грязную с колдобинами заполненными водой. Бултыхаться по ним, конечно, удовольствие не из приятных. Но это все-таки дорога и  она обязательно должна вывести ее куда-то. Ведь и машина поехала в ту сторону.
   Рита не помнила, сколько  прошла по этой лесной дороге, оступаясь и падая в лужи и перемазавшись в грязи, и оставив там и вторую босоножку. Она шла теперь не останавливаясь, удивляясь, откуда только брались силы и едва не закричала в порыве восторга, когда увидела, что лесная дорога привела ее к шоссе.
   Опустившись на колени, она  потрогала руками асфальт влажный от ночной росы, боясь, не мираж ли это. От усталости да еще ночью всякое может померещиться. Села прямо тут же, вытянув дрожащие от усталости ноги. И посмотрела в темное небо, где из-за огромной лохматой тучи выглядывал рожок молодого месяца.
   Рита всхлипнула.
   Иногда они с Борисом летали на Кипр ночным рейсом и Рите нравилось смотреть на ночное небо усыпанное миллиардами звезд. И месяц тогда казался совсем рядом, только протяни руку и достанешь.
   А сейчас он такой далекий, как и вся ее прошедшая жизнь. Кажется, была она, да прошла и нет ее, как и не было.
   На душе было скверно как никогда. И тошно. Сейчас она была сама себе противна.
   -Какая же все-таки, дура, - сказала себе, припомнив, как однажды слышала, что все красивые бабы – дуры, тогда это вызывало в ней раздражение. Дуры да не все. Она-то не такая. Оказывается - такая. – Вот и я – дура, - едва не расплакавшись, проговорила она.
   Из леса потянуло прохладой и на асфальт упали капли дождя.
   Одна, две, три… Они застучали возле нее по асфальту, подпрыгивая, словно хотели вернуться обратно на небо, но земное притяжение не отпускало их. И они возвращались на асфальт, растекаясь лужицами.
   -Только этого и не хватало для общего счастья, - поежилась Рита, поднимаясь на ноги.
   Посмотрела в одну сторону, куда тонкой лентой убегало шоссе. Потом в другую.
    Так куда же идти. Туда? Или в другую сторону?
   Пошла в другую.
   Свою «девятку» она увидела все так же стоящей на обочине шоссе возле той самой речушки с заросшими ивняком берегами, или канавы похожей на речушку. Не веря своим глазам, подошла, посмотрела. Те кто похитил ее мужа, не позарились на развалюху, не угнали, даже ключ так и торчал в замке зажигания. Хорошо, хоть в этом ей сегодня повезло. Теперь бы скорей уехать отсюда, от этого жуткого места.
   Рита села за руль, повернула ключ, и мотор завелся. Развернувшись почти на месте, она на бешенной скорости полетела в поселок.
   Загнав машину в гараж и накрыв ее тентом, она пошла в ванну включила душ. Хотелось поскорее смыть с себя грязь. А потом, завернувшись в большое махровое полотенце и включив во всем доме свет,  сидела в гостиной. Сидела и не сводила глаз с трубки мобильника, вспомнив, как Борис просил ее позвонить Артему и рассказать о его похищении.
   Рассказать. Но тогда ведь ей придется рассказать и том, что это она помогла похитить Бориса. Артем обязательно сочтет ее круглой дуррой.
   Но и это еще не самое страшное. Ее будут допрашивать и обвинят в соучастие. Наверняка, обвинят. Никто не поверит, что жена такого олигарха позволила вот так легко одурачить себя.
   -Боже мой, - Рита посмотрела в зеркало на свое отображение и отвернулась. – Прости меня Борис. Пожалуйста. Твоя жена – дура. Недостойная тебя.
   Достав бутылку коньяка, Рита налила целую рюмку, выпила. Потом вторую. Хотелось напиться до беспамятства. Забыться и ничего не помнить. 
   -Что же теперь с Борисом? – спрашивала она себя так, словно кто-то другой обязательно должен был ей ответить. Но не отвечал.
   -Я – дура. Дура. Дура. Пусть, – твердила она, чувствуя, что хмелеет все больше. – Но я же не хотела плохого своему мужу. Хотела как лучше. Помочь. Спасти его. А они меня обманули. Сделали меня соучастницей похищения. Боже мой, как глупо все получилось. А может… может обойдется? Ведь Борис умный. Он что-нибудь придумает. Пообещает им денег. Много денег и тогда его отпустят. – Она посмотрела на мобильник и, протянув подрагивающую руку, осторожно взяла его, набрала номер.


                ГЛ.20


    -И тогда я позвонила вам, - сказала Рита, глядя в глаза Артему своими печальными, наполненными горем глазами. – Глупая, я надеялась на чудо. Наивно. Но мне так хотелось поверить, что с Борисом все нормально.
   -Да. Я помню тот наш разговор и что сказал вам в ту ночь. Но поверьте, я и предположить не мог, что Бориса в квартире у Горохова нет. Хотя теперь вспоминая  наш с ним телефонный разговор, я могу сказать, он показался мне немного странноватым. Думаю, те, кто его похитили, не давали говорить ничего лишнего. Но вы!
    -Что? – Рита встрепенулась.
   -Почему вы не позвонили мне?
   -Но вы же помните… Борис запретил мне звонить вам…
   -Нет, Рита. Нет. Я имею в виду, почему вы не позвонили мне после случившегося? Когда вернулись домой. Вы понимаете, что это сыграло на тех кто похитил Бориса. А мы потеряли драгоценное время. Я и предположить не мог, что о нашем плане станет известно тому человеку, кто так настойчиво охотился за Борисом.
   -Я хотела. Хотела позвонить и все рассказать вам. Но не смогла. Испугалась еще больше чем когда похищали Бориса. Ведь получается, я виновата в похищении собственного мужа.
   -Да, да, Рита. Так и есть. Вы виноваты. Очень виноваты. Но вам надо было сразу же позвонить мне. И рассказать! – Я разозлился на дуреху. Мало того, что она сама помогла похитить Бориса так еще и столько времени скрывала это. А я мотаюсь как последний идиот, предпринимаю тщетные попытки к поискам Борьки. Нет, прав был Борис, не доверяя жене.
   -Артем?!
   -Ну что? Что еще?
   -Артем. Я – женщина.
   Меня взбесило. Но - сперва. Потом я немного опомнился. Черт возьми. А она права. Ведь она действительно женщина. И не всем женщинам коня на скаку останавливать и в горящие избы входить. Зачем им это нужно. Бог их сотворил для другого. Зачем? Это философский вопрос. Ну так получилось с Ритой. Ведь она действительно – женщина и верит в то, что добро всегда побеждает зло. Верит во вселенскую справедливость, которой нет, не было и не будет. И еще она верит во много чего. Вот вера ее и подвела.
   Ах, Рита, Рита.
   Я хотел закурить. Достал сигарету. Но вспомнил про строгую тетю Дусю, которая чего там ворчала из соседней комнаты и убрал сигарету в карман. Придется нервы успокаивать другим способом, например, выпить воды и посидеть. Или постараться заставить себя успокоиться.
   -Послушайте, - обратился я к Рите, после того как немного отошел. – А они, те люди, вам не говорили, для чего им нужно похищать Бориса? С какой целью? Все-таки, это рисково даже для таких мерзавцев как эти отморозки. Если люди Борисенко их найдут, я не завидую тому, что с ними будет.
   Рита отрицательно покачала головой.
   -Нет, не говорили.
   -Ну может быть они в разговоре сказали что-то такое…
   -Они при мне вообще ничего такого не говорили.
   -Понятно. Что ничего не понятно, - сказал я, раздумывая над сказанным Ритой. – Борьку похитили. Вас пытались убить…  Стоп! Получается, тот кто пытался вас убить, один из тех людей?
   Рита кивнула.
   -Да. Его зовут – Виталий. И он один из трех тех подонков. Там был еще тощий высокий парень… Они называли его Тошей.  Антон.
   -Тощий и высокий, - повторил я.
   -Да. Неприятный тип и по-моему очень опасный.
   -Еще как опасный. Это я ощутил на себе, - сказал я. – Ведь это Тоша хотел меня убить, ударил ножом. Тогда мне просто повезло. А то бы сейчас я с вами не сидел  здесь.
   -За что вас-то? – удивленно спросила Рита.
   Мне стало приятно, что Рита беспокоится обо мне. Хоть кто-то в этом огромном мире проявляет заботу. А больше и некому. У меня детдомовского, родни нет в целом свете. Борька да Рита. Вот и вся моя родня. Сейчас Борьки нет. Одна Рита. Все-таки, я ей не безразличен видно.
   -Он шарил в вашей спальне. А я помешал ему. Ну вот он и решил избавиться от лишнего свидетеля, - сказал я, не собираясь вдаваться в подробности по поводу того, зачем там оказался  сам. Но похоже, Риту это и не интересовало.
   -Вот негодяй, - вырвалось у Риты отнюдь не литературное словцо, но она не постеснялась. А  я не стал осуждать ее. Сам был о Тоше такого же мнения.
   -Он что-то искал у вас в комнате. Но что?
   Рита пожала худенькими плечиками. Сейчас она походила на провинившуюся девочку подростка, смирно сидевшую за столом.
   -Я не знаю, - сказала она.
   Мне хотелось поверить, что она говорит правду.
   -А Виталий?
   -А что Виталий? – переспросила Рита.
   -Это ведь он  пытался вас убить?
   Рита съежилась, руки у нее затряслись. Мне показалось, она хочет отгородиться ото всего, спрятаться в уголок кухни и сидеть там никем не видимая.
   -Он, он, он, - девушка заплакала, уткнувшись головой в спинку углового дивана.

    С тех пор как выяснилось, что Бориса похитили по-настоящему, Рита жила в постоянном страхе. Ей казалось, возле дома крутятся какие-то подозрительные люди, что-то высматривают, вынюхивают и все это с единственной целью – проникнуть в дом и убить ее.
   По ночам  ей чудилось будто по дому кто-то ходит, и она даже слышит шаги.  Не понятно чьи, но слышит.  Поэтому ложась спать, Рита запирала спальню изнутри на замок, а днем старалась без особой нужды не выходить из дома.
   Продукты привозила тетя Дуся. Рита  хотела, чтобы родственница оставалась у нее на и ночь, но тетя Дуся не могла. Ее дочка работала в ночном клубе и тетя Дуся присматривала за ребенком. Вечером около шести она уезжала в Москву, а утром приезжала к девяти.
   Приезду в тот раз Артему, Рита очень обрадовалась. Тогда Артем еще не знал о том, что именно  Рита помогла преступникам похитить Бориса. Считал себя виноватым в случившемся, а Рита помалкивала.
   Было стыдно признаться, и страшно. Она даже заявила в милицию об исчезновении мужа потеряв веру в то, что Борисенко со своими людьми самостоятельно сумеют отыскать его. Может у сыщиков скорей получится и они спасут Бориса, а потом она сумеет объясниться перед Артемом. Хотя еще не известно, как бы поступил он, окажись на ее месте.
   Поздно вечером они легли спать. Рита в своей спальне, а Артем в комнате для гостей. С ним Рите было не так страшно. Все-таки, мужчина в доме, и она заснула крепким и впервые за все время спокойным сном.
   А ночью проснулась, кто-то ходил в кабинете мужа. Уверенная, что это Артем, она отперла дверь и вышла из комнаты, чтобы узнать в чем дело, а войдя в кабинет, увидела человека.
   Это был не Артем. Это был – Виталий. В левой руке он держал небольшой фонарик, и им освещал шкафы, выдвигая из них ящики и внимательно просматривая содержимое.
    Виталий посветил на нее фонарем.
   -Тихо, - почти шепотом приказал он: - Если вздумаешь закричать, сверну тебе шею как цыпленку. Поняла? Отвечай тихонько, я не глухой.
   -Поняла, - шепотом ответила Рита.
   -Вот и молодец. Умничка. Если и дальше будешь вести себя хорошо, останешься жива. Ты же хочешь жить?
   Рита закивала.
   -Да.
   Она очень хотела жить. И сейчас стоя босыми ногами на прохладном паркете она мучительно думала о том, как этому человеку удалось пройти в их дом. На двери сигнализация, крепкие замки, но он как-то вошел. Как? Рита не знала.
   -Там внизу мужик лежит?..
   Рита кивнула.
   -Это дружок твоего мужа?
   Рита опять кивнула, чувствуя, в горле пересохло и она не может нормально произносит слова.
   -Он что, трахает тебя? – спросил Виталий с усмешечкой, отводя луч фонаря от ее лица и опустив его к низу живота.
   Аккуратно подстриженная узкая полоска густых волос, проглядывалась через ночную рубашку на лобке и похоже, она очень привлекала внимание Виталия.
   Но Рита возмутилась, когда услышала как он отозвался об Артеме.
   -Как вам не стыдно такое говорить? – произнесла она с хрипотцой.
   Виталий зацыкал на нее.
   -Заткнись, сучка. И не строй из себя цацу. А то сейчас я буду трахать тебя и выверну все твои внутренности наружу, - он вытолкнул Риту из кабинета в коридор, втолкнул в спальню.
   Рите захотелось дать этому негодяю пощечину. Какое  он имеет право так разговаривать с ней. Она не давала ему повода.
   -Негодяй!- сказала она и на всякий случай отступила от него подальше. Вот если б сейчас здесь оказался Артем, он бы вступился за нее.
   -Посмотрите, какая  принцесса, - оскалился в улыбке Виталий.
   -Какая уж есть. Называйте как хотите, но только я никогда с таким как вы  негодяем не лягу в постель.
   -Нужна ты мне. В постели с тобой лежать. А в морге ты полежать хочешь? Или может тебя сдать ментам? Чего молчишь, сучка? Скажи, дружок твоего мужа знает, как ты своего Бореньку нам сдала? – Виталий достал из кармана ветровки рыжий парик. Тот самый. Рита уже толком не помнила при каких обстоятельствах его купила. Однажды Борис обмолвился, заявив, что его возбуждают девушки с рыжими волосами. И Рита захотела возбудить его. И разыграть.
   Вот и разыграла.
   -Это, между прочим, если ты не знаешь, - сказал Виталий, - вещественное доказательство твоей вины.
   -Отдай, - Рита попыталась выхватить парик из руки Виталий, но тот отдернул руку.
   -Ох ты, какой темперамент. На еще схвати. Что не получается? А ты поцелуй меня сама знаешь куда, тогда может и отдам. Сделай мне минет.
   Рита брезгливо сплюнула.
   -Вот еще. Была охота такого козла ласкать.
   -Чего? – Виталий угрожающе навис над ней. – Это кто тут козел? Вставай на колени, сучка. И расстегни мне штаны. – Он ударил Риту по щеке.
   -Убери от меня свои грязные руки. Я сейчас закричу. Сюда прибежит Артем и разделается с тобой. Он занимался каратэ.
   -Да хоть онанизмом.  Мне плевать. Прирежу его как барана. И тебя с ним заодно, чтоб не тявкала.
   -Посмотрим еще, кто кого, - Рита поняла, что пора переходить в наступление, иначе этот гад и в самом деле надругается над ней, а Артем будет спать и ничего не узнает.
   Виталий не ожидал, что в доме кроме самой Риты будет еще человек, да еще мужчина. «И про каратэ эта девка видать неспроста сказала», - подумал он и решил не обострять тему. Не для этого он сюда пришел.
   Рита заметила, что при упоминание про Артема, Виталий малость поостыл. Значит, не такой уж он и крутой, какого из себя корчит. И поняла, отступать ей нельзя, а только давить на этого жлоба.
   -Ублюдки, вы использовали меня. Но даром вам это не пройдет. Вот увидите. За все ответите.
   -Детка, я столько всего в жизни повидал, что твои угрозы даже не воспринимаю всерьез, - жлоб Виталий старался показать, что напугать его трудно.     Но Рита чувствовала, это не так.
   -Сволочи. Где мой муж? Что с ним?
   -Твой муж. Я между прочим и пришел сюда, чтобы поговорить о твоем муже. Пока он живой. Ты хочешь ему помочь?
   -Что я должна сделать? Лечь с вами в постель? – Рита была готова согласиться, лишь бы помочь вернуть Бориса. Она чуть приподняла полу своей длинной ночной рубашки, показав Виталию какие у нее стройные ножки.
   -Это не сейчас. Как-нибудь потом, - остановил он Риту, довольный тем, что девушка стала такой мягкой и податливой.
   -Тогда чего же вам надо? – Рита одернула рубашку.
   -Орлов.
   -Кто? Вы с ума сошли.
   -Где твой муж спрятал Орлова? Скажи и Боря твой вернется к тебе и вы будете жить спокойно и счастливо.
   -Будем жить спокойно? – Рите захотелось рассмеяться прямо жлобу в лицо. - О чем вы говорите? Пока такие как вы ходят по земле, спокойствия не будет, - она почувствовала, страх в ней сменился на неприязнь к таким как этот Виталий. – Где муж спрятал Орлова. Глупость какая-то.  Откуда же мне знать. Запомните, я никогда не лезла в дела мужа…
   -Это нам известно, -  тихонько произнес Виталий.
   Им видите ли это известно.
   -Посмотрите какие всезнайки. А еще что вам известно?
   -Многое. Но давай об этом поговорим потом. Сейчас мне нужен Орлов.  Скажи, где твой муж его спрятал и я исчезну. А вместо меня утром тут появится твой Борис.
   -Да откуда же мне знать. Боже мой. Спросите об этом Орлове  у Бориса. Я вообще не понимаю, почему вы вторгаетесь в наш дом. Это между прочим, частная собственность. Я могу закричать.
   -Я же тебе сказал, не бери меня на испуг, - скрипнув зубами посоветовал Виталий. – Говори, сука, или я тебя задушу прямо сейчас. – Он схватил Риту за горло левой рукой, в которой держал парик. И Рита  почувствовав, что больше не может дышать,  вскрикнула и схватилась за парик, вырвав из него клок рыжих волос. Другой рукой ударила по его правой руке, отбросив фонарь на ковер, лежащий на полу.
   -Артем?! – крикнула она.
   -Тебе не надо было этого делать, сучка, - разочарованно покачал головой Виталий и увидев лежащие на столике ножницы схватил их, замахнулся и ударил Риту  в грудь.
   Рита упала не сразу. Почувствовав в груди острую боль, она попыталась закричать, позвать Артема на помощь, но не смогла. Внутри у нее захрипело и кровь брызнула изо рта. Голова закружилась и ноги стали подкашиваться.
   Виталий включил свет, подобрал с пола свой фонарь, который теперь не светил и быстро вышел из комнаты в небольшой темный коридор.
   -Вот сучка. Все испортила, - пробурчал он, пожалев, что там на шоссе, Рите удалось убежать. Поймай они ее, и проблем было бы меньше.
   Прислушавшись, он услышал как Артем поднимается по лестнице.
   Виталий достал нож. Сейчас он поднимется сюда, повернется спиной и можно вогнать ему лезвие ножа под левую лопатку. И тогда все. А может и не надо? Убей его, а он ведь тоже может знать, где Орлов. А убрать его никогда не поздно.
   Виталий опустил руку, наблюдая из темноты, как Артем остановился перед прикрытой наполовину дверью спальни, заглядывая туда. И увидев Риту, заскочил туда.
   Ну вот теперь можно и выходить.
   Виталий шмыгнул по лестнице вниз. Хорошо, что этот Артем не увидел его, не разглядел лица. А с ним они потом решат как быть. Выловить этого журналюгу проблем не составит.

                ГЛ.21

    -Он спрашивал про Орлова?
    -Ну да, - кивнула Рита.
   Я не понимал. Похоже, не понимала и Рита, и потому лицо у нее было не менее удивленным чем у меня.
   -А кто он такой? – попытался уточнить я.
   -Вот и вы туда же, - рассердилась на меня Рита. – Откуда же мне знать, кто он такой этот Орлов. Я с ним не знакома. Хотя постойте. Борис как-то разговаривал по телефону и я слышала, как он кого-то назвал по фамилии. Орлов.
   Час от часу не легче. Я ничего не понимал. Раньше я думал, что тому, кто охотится за Борисом нужен он сам, чтобы его прикончить. Ведь было уже две попытки: раз травили, а в другой чуть не взорвали. А получается, им подавай какого-то Орлова.
   Эх, Борис, Борис. Сказал бы им, где этот Орлов прячется, может от него самого и отстали бы. Разве этот Орлов, настолько бесценный, что Борька не хочет его выдавать. Неужели чужая жизнь для него дороже своей собственной. Ну не хочет о себе подумать, подумал бы о Рите. Как она будет? Ведь эти ублюдки ей спокойной жизни не дадут. Уже не дают. И на фига им сдался Орлов? Если только, задолжал крупную сумму и спрятался. Но Борька? При чем здесь он? Насколько я знаю, он никому и ничего был не должен.
   -При мне Борис никогда не упоминал про этого Орлова, - сказал я.
   -При мне – тоже, - сказала Рита. – Просто я однажды случайно услышала.
   Я сидел с понурым лицом и молчал. Не знаю сколько времени так просидел. Но мне не хотелось даже шевелиться. Сидел бы вот так и сидел целую вечность и катись все кувырком. Я запутался в круговороте событий да так, что окончательно не знаю как и что теперь делать дальше. И что теперь мне надо искать этого Орлова, чтобы сказать: дорогой господин выйдите из тени, вас ищут отморозки? Тогда он спрячется еще глубже в свою нору. Да и где мне его искать? Может он уже давно слинял за границу. Сидит там в своей вилле греет пупок на солнышке.  И вообще, живой ли он, этот неуловимый господин Орлов.
   -Артем? – услышал я голос Риты. – Хотите чая? – предложила девушка, видя что мое молчание уж слишком затянулось.
   Честно говоря, сейчас я бы лучше выпил водки, целый стакан. А еще лучше два стакана, так на душе было хреново. Но у Риты водки может и не быть, и потом, я за рулем. Поэтому, решил взбодриться  обыкновенным цейлонским чаем. Только попросил, заварить покрепче.
    Рита налила такого, что было горько не только во рту, но и в желудке. Пить его невозможно, настоящий чифирь. Слишком крепкий чай я не любил, но сейчас выпил, причем без сахара. Даже не закусив предложенным печеньем.
   Мне не хотелось уходить от Риты. В ней я видел родственную душу. У нас с ней одни общие проблемы. Она хочет найти мужа. А я – друга. 
    И этим чаепитием я тянул время.
   Теперь, после Бориса, она стала для меня единственно родным человеком. Больше никого не было. Друзья, товарищи – это все не то. А здесь на кухне в обществе Риты мне хорошо. Я даже перестал замечать брюзжание тети Дуси. Она для меня не существовала только я и Рита. И больше никого.
   Но стрелки часов стоящих на буфете неумолимо бежали и я понял,  пора встать и уйти. К тому же мне еще надо было побывать в офисе Борькиной фирмы и еще раз встретиться с начальником службы безопасности Борисенко.
   -Артем,  прошу вас, только не рассказывайте ему, что это я помогла похитить Бориса. Пожалуйста. Я боюсь… - взмолилась Рита едва не расплакавшись.
   Я пообещал. Но даже если бы Рита и не попросила меня, о ней я бы не обмолвился ни единым словом.
   -Не беспокойтесь. Я только постараюсь выяснить, кто такой Орлов. Может он работал у Бориса.  Ну и если удастся, узнать, где его найти. Хотя найти его, уверен будет не так-то просто, - с этими словами я покинул квартиру тети Дуси и сев за руль своей старушки.
   Обернувшись, я заметил, Рита смотрит на меня в окно и машет рукой. В ответ я кивнул и поехал в офис.
   
   Борисенко моему приезду не обрадовался, особенно когда узнал что меня интересует.
   -Слушай, ты когда-нибудь отвяжешься? – не скрывал он раздражения.
   -Конечно. Вот найду Бориса, и ты меня больше не увидишь, - не поскупился я на обещания.
   Начальник службы безопасности скептически усмехнулся.
   -Нет, Артем, - разочарованно покачал он головой. – От тебя так просто не отделаться. Ты как прыщ на жопе. Его не ждешь, а он вскочит. Так и ты.
   Я возражать не стал. Пусть считает меня кем хочет.
   -Может и так. Но я пришел сюда не для того, чтобы услышать о себе твое мнение. Меня интересует человек по фамилии Орлов.
   -Орлов ему нужен. Ты вообще представляешь, сколько человек у нас работает в головной фирме? – нахмурился он.
   -Смутно, - признался я, и он нахмурился еще больше.
   -А прикинь сюда еще дочерние предприятия. Разве я все пофамильно упомню. А прибавь сюда еще временный персонал. Это ж неимоверное количество народу. А ты приходишь и спрашиваешь меня о каком-то Орлове. Смешно, - заявил он, хотя по его выражению лица я понял, что ему даже очень  не смешно.
   И уж тем более – мне.
   -Ты пойми, Артур Игнатьевич, - назвал я Борисенко по имени отчеству. Такое уважительное обращение тому понравилось. – Этот Орлов мне нужен до зарезу.
   -Ох, Артем, достал ты меня, - вздохнул начальник охраны и понимая что просто так из его кабинета я не уйду, уселся за свой компьютер.
   Я уселся на соседний стул и приготовился ждать. К тому же торопиться мне не куда и вот так я могу посидеть хоть до утра. Лишь бы был результат. Он обязательно должен быть. Отрицательный или положительный, но должен. Ведь у Борисенко как начальника службы безопасности  в компьютере вся база данных на работников Борькиной корпорации. Я знал, прежде чем взять человека на работу, он собирает на него данные, сидел не сидел и все такое. И обязательно в этих данных фигурирует фамилия. Так может быть где-то там в середине этой базы данных или в конце, спрятался человечек с фамилией Орлов. И я готов подождать сколько надо лишь бы этот человечек объявился. Но похоже, удача отвернулась от Борисенко. Лично от меня она отвернулась еще при моем рождении.
    Потратив больше часа времени, Борисенко выключил компьютер и развел руками.
   -Извини, Артем. Я же говорил, что ничем помочь не могу. Человек с такой фамилией не значится в нашей базе, - сказал он.
   -То есть?..
   -А то и есть, что этот Орлов у нас никогда не работал.
   Я был разочарован. Почему-то был уверен, что результат будет именно таким, но в глубине души все же надеялся. И вот теперь надежда рухнула.
   Борисенко посмотрел на часы, этим как бы давая понять, что больше не собирается тратить на меня своего драгоценного времени, и так сделал мне снисхождение. Рабочий день у него закончился и ему пора домой.
   Намек я понял.
   -Да, да. Я уже ухожу, - сказал я и попрощавшись направился к двери, но открыть ее не успел.
   Массивная дубовая дверь легко открылась, и я лоб в лоб столкнулся с главной финансисткой Мариной Михайловной.
   -Извините, - сказал я.
   Марина кажется растерялась, не ожидая увидеть меня тут.
   -Ничего страшного, - сказала она, пытаясь обойти меня.
   Я вышел в коридор, но не ушел. Да и дверь я до конца прикрывать не стал. Благо она находилась в углу кабинета и Борисенко с Мариной не могли этого заметить.
   Прижавшись спиной к стене рядом с дверью, я изо всей силы напряг слух, пытаясь расслышать, о чем будет разговор.
   -Артур, я тебя жду, жду, - с упреком в голосе произнесла Марина.
   -Извини. Это Артем меня задержал, - ответил Борисенко.
   -А чего ему надо?
   -Орлова какого-то ищет. Ну вот пришлось пробить его по своей базе.
   -Ну и как? – спросила Марина.
   -Да никак. Нет такого, и не было.
   -А зачем ему понадобился  Орлов? – спросила Марина.
   Я заметил в ее голосе некоторое беспокойство. Отличить его от простого женского любопытства было несложно.
   -Он не сказал, - ответил Борисенко и сказал Марине: - Ладно, поехали к тебе. Домой я позвонил, сказал, что задерживаюсь. Ты иди. А потом я выйду. Не надо чтобы нас видели вместе.
    Дожидаться пока Марина выйдет из кабинета я не стал и припустился по коридору. Выскочив на улицу, я добежал до своей машины и усевшись за руль стал ждать.
   Марина вышла через пару минут после меня. Она вышла, эффектная в замшевой курточке и короткой юбке и сказав что охраннику на входе, повернула за угол здания.
   А еще минуты через три вышел начальник безопасности Борисенко, высокий, широкоплечий. Настоящий современный тип, какие нравятся нынешним женщинам.
   Подойдя к своему джипу «Тойота», он быстро сел в него, завел мотор и рванув с места, повернул в ту сторону, куда пошла финансист Марина Михайловна.
   Я поехал следом, но не так быстро. Повернув, я увидел, что Марина стоит поджидает Борисенко недалеко от автобусной остановки. Хотя остановка, это скорее было для отвода глаз, на случай если попадутся знакомые. Садиться в автобус, Марина не собиралась. Да и любой водитель счел бы за честь подвезти в своем авто такую шикарную женщину.
   Но шикарная женщина села в джип к Борисенко и они поехали.
   Я тоже поехал. За ними, не зная толком, для чего это делаю. Я старался вбить себе мысль, что хочу узнать, где Марина живет. Но на самом же деле, меня одолевала черная зависть. Почему она не в моей машине, а у Борисенко? Ну чем он лучше меня? Этот типичный представитель новой жизни. И машина у него шикарная, и любовница вон какая.
   Зависть меня раздирала. Хотелось напакостить Артуру Борисенко. Кто бы он был без моего друга Бориса. Мелкий делец. А теперь – начальник службы безопасности. Тоже мне фигура. Вот найду Борьку и попрошу, чтобы выгнал этого Борисенко ко всем чертям собачьим. Тогда посмотрим, будет ли Марина с ним шашни крутить.
   У меня нет даже десятой части из того, что он имеет. Справедливо ли это? Ведь тот же Борисенко не умнее меня, а может и глупее, но сумел хорошо пристроиться. Прогнулся перед Борькой и попал на хорошее место. Руководит теперь охраной. А у меня совести не хватает попросить друга. Более того, я трачу уйму времени и сил, разыскивая его. А Борисенко по моему только делает вид.
   Поколесив минут двадцать по улицам, черный джип «Тойота» остановился на улице Лобачевского возле крайнего подъезда многоэтажки под номером сто двадцать восемь.
   Я остановился тоже, только подальше, чтобы Борисенко с Мариной меня не заметили. Хотя вряд ли они знали, на какой машине я раскатываю по городу. Похоже, как раз это Артура Игнатьевича Борисенко совсем не интересовало. Он даже не посмотрел в мою сторону, полный уверенности что хвоста за ними нет и быть не может.
   Вместе с Мариной он вышел из машины и поставив свой джип на сигналку, уверенной походкой пошел в дом. Чувствовалось, здесь он частый гость.
   А я остался сидеть в машине. Опять же не знаю почему и зачем. Наверное, потому что ехать мне просто было некуда. И какая разница, где коротать ночь тут, или же в каком-нибудь другом дворе.
   Развалившись  на сиденье, я наблюдал за подъездом, пытаясь понять, что кроме любовных отношений может связывать Борисенко и такую красавицу как Марина. А что в их отношениях что-то такое есть я нисколько не сомневался. Да и как иначе. Ведь если только Марина свиснет, к ее ногам таких жеребцов как Борисенко сбежится целый табун. И даже найдутся помоложе и посимпатичней. Нет, у них общий интерес не только в сексе, а и в чем-то другом. Вопрос лишь в чем?
   Из подъезда Борисенко вышел около часа ночи.
   -Не хило для такого жлоба, - с некоторым цинизмом произнес я, отмечая, что у Марины Борисенко пробыл почти четыре часа и вышел весь измочаленный. Вон как ножки дрожат. Домой приедет, скажет, что устал на работе, и та поверив, будет суетиться, потчевать его ужином. А он – тот еще фруктик.
   С этими мыслями я вылез из машины и пошел к джипу.
   -Так ты мне и не сказал, где же все-таки Орлов, - сказал я, подойдя к Борисенко со спины.
   Он вздрогнул не ожидая увидеть меня.
   -Чего? Какой еще Орлов? Артем, ты достал, в самом деле. Пасешь меня, значит, - он не сказал нас, видно про Марину не хотел упоминать, и это пришлось сделать мне самому.
   -Не тебя, а вас с Мариной, - сказал я.
   -А при чем тут Марина? – Борисенко заволновался. В руке он держал пакет, в котором лежала коробка кажется, с конфетами. Только цвет у нее был необычный. Коробка была оклеена черным бархатом.
   Заметив, что я с интересом рассматриваю коробку, Борисенко убрал руку за спину.
   -Вот и я хочу понять, причем тут Марина, - проговорил я, припоминая, как совсем недавно у Бориса с Ритой произошел грандиозный скандал чуть не приведший к разрыву семейных отношений.
   Рита с Борькой улетели отдыхать на десять дней на Кипр, и в это же время туда прилетела Марина. Рите очень не понравилось, что Борис проводит с главбухом Мариной больше время чем с ней.
   Тогда мне буквально чудом удалось их помирить.
   -Судя по всему, Марина та еще штучка. Или я не прав? – спросил я.
   Борисенко сделал шаг ко мне.
   -Слушай, чего ты прицепился к Марине? И какое имеешь право следить за нами? – начал он на меня наседать.
   -Право я имею, потому что пропал мой друг. О том, что его должны похитить по дороге домой, знали только мы четверо: я, сам Борис, Рита и ты. В этом я был уверен. Но оказалось, что кто-то еще узнал о нашем плане. И я очень хочу узнать кто.
   -А я-то здесь при чем?
   -А при том, - теперь настала моя очередь наседать на Борисенко. – Кому ты проболтался о предстоящем похищении? Марине?
   -С ума сошел? – Борисенко вытаращил на меня глаза. – Готов поклясться чем хочешь, но ей я ничего не говорил. И вообще никому не говорил. Только тем четверым парням. Но ты ведь сам знаешь, у них там ничего не получилось. Кто-то опередил их.
   -Вот именно, опередил. Но кто эти люди? Кто?
   -А я откуда знаю?
   -А может эти твои парни как раз и похитили Бориса?
   -Артем, ты что долбанулся? Чего городишь? Они и знать не знают, кто такой Борис Луценко. Им на хер не надо его похищать. Как ты не поймешь? И потом, думай что хочешь, но я за каждого из них ручаюсь. Если хочешь головой, - добавил Борисенко.
   -Кому нужна твоя голова. Пустая.
   -У тебя полная. Ходишь тут шакалишь за нами, - упрекнул он меня.
   -Слушай, ты выбирай выражения, - посоветовал я, дав понять, что за базар ему придется отвечать.
   Но отвечать Борисенко передо мной как видно не собирался и сказал со смешком:
   -А то чего будет?
   -А то и будет, -  сказал я.
   -Чего? Ну говори, говори, чего ты язык в жопу засунул?
   -Слушай, ты!.. – я схватил Борисенко за горло, но он ловко освободился от захвата. Но когда делал это, кажется, забыл про пакет с коробкой конфет. Коробка упала на асфальт, раскрылась.
   Вместо конфет, там оказались бриллианты. Они рассыпались по асфальту, переливаясь разноцветными бликами под светом уличного фонаря.
   -Мать твою! - воскликнул Борисенко и забыв про меня, кинулся их собирать.
   Один бриллиант, размером с наперсток, подкатился к моим ногам. Я поднял его.
   -Ни че себе, камушек, - сказал я.
   Борисенко подскочил, вырвал бриллиант у меня из рук.
   -Отдай. Не твое это. – Он бросился на колени и стал собирать камушки, которые валялись вокруг и под ногами у меня и блестели как разноцветные светлячки.
   -А чье? Откуда такая роскошь, Артурчик? Неужели ты это все нажил непосильным трудом?
   -Отвали. Не твое дело, - проговорил Борисенко, укладывая камушки обратно в коробочку. Причем, второпях получалось у него это небрежно.
   -Как знать. Как знать. Может и мое. К Марине ты шел вот без этого пакета. А обратно идешь уже с брюликами. Неужели в подъезде нашел? Пойдем, посмотрим, может, там еще есть, - предложил я.
   -Слушай, Артем, ты хоть и друг Бориса Михалыча, но валил бы отсюда от греха подальше, - посоветовал Борисенко.
   Но как раз валить отсюда я не собирался. Да еще просто так.
   -Нет, Артур. Просто так я не отвалю, - сказал я.
   -А как ты хочешь? По-плохому? Чтоб в деревянном ящике, - с явной угрозой огрызнулся Борисенко и потянулся рукой к карману, где у него лежал пистолет.
   Внезапно зазвонивший телефон, лежащий в кармане пиджака, навел меня на одну мыслишку. И Борисенко достал его, а не пистолет.
   Подняв голову, я увидел, что во всем доме светится лишь одно окно на пятнадцатом этаже. И в этом окне силуэт женщины.
   -Что там у тебя произошло? – услышал я из трубки голос Марины.
   -Да Артем тут… В общем, он увидел камни, - сказал Борисенко.
   Наверное, он плотнее прижал трубку к уху. Я не смог услышать, что ответила ему Марина. Только Борисенко выключив телефон, сказал мне:
   -Пойдем. Марина приглашает тебя.
   Я не знал, стоит ли мне идти. Да и кто знает, что меня ожидает в квартире финансистки. Ведь получается, я оказался прав и у Марины с начальником службы безопасности интерес не только в сексе, но и в другом.
   -Ну чего стоишь? – услышал я голос Борисенко. – Испугался пинкертон?  Думаешь, мы тебя разрежем в ванной на куски.
   -И ничего я не испугался. Сейчас только сделаю один звонок на всякий случай  для подстраховки…
   -Брось, Артем, - усмехнулся Борисенко. – Я ведь знаю, что ты просто блефуешь. Некому тебе звонить. Если только ментам. Так они приедут и тебя же заберут.
   Он был прав. Звонить мне действительно было некому. И я убрал трубку мобильника в карман ветровки.
   -Ладно. Пошли, - сказал я Борисенко.
   -Знаешь, все-таки, ты отчаянный человек, - услышал я похвалу от Борисенко, только радостней на душе мне не стало.
   Мы вошли в подъезд и пока поднимались в кабине лифта на пятнадцатый этаж, Борисенко подозрительно молчал и глядел на меня, словно решая, как поступить, может прикончить меня лучше в лифте, чтобы не запачкать кровью квартиру своей любовницы.
   Я же думал о том, что в случаи чего будут орать изо всей силы. Сейчас ночь, тихо, может соседи услышат, вызовут милицию. Если конечно меня не пришьют сразу. А может и не будут пришивать. Ведь если разобраться, убить меня Борисенко мог и там на улице, пистолет наверняка при нем имеется, да поди и нож. Ткнул по-тихому и порядок.
   Марина ждала нас у открытой двери. Сейчас, после того как она смыла с лица макияж, уже не выглядела столь эффектной как днем. Лицо будто помято, и на нем хорошо проглядывается страх.
   -Входите, - сказала она мне, потому что Борисенко приглашать было не надо. Он вошел вперед меня.
   Я тоже вошел, тут же в прихожей снял ботинки, получив взамен тапочки.
   -Надевайте. Они новые, специально для гостей, - сказал она.
   У Борисенко как оказалось, тут были свои тапочки.
   -Проходите, - Марина любезно пригласила меня на кухню, где уже сидел Борисенко. Его было не надо приглашать. Он достал из пакета коробку, положил ее на стол.
   Марина посмотрела, и я заметил в ее глазах полную растерянность. Теперь она уже не казалась гордой и неприступной, какой я ее видел в офисе. Это была обычная домашняя женщина хотя и по-прежнему, очень красивая.
   -Теперь он знает про бриллианты, - сказал Борисенко, как будто Марина судья и должна вынести свое решение как со мной быть, казнить, или миловать.
   -Ну что же, - волнуясь, заговорила Марина, похрустывая костяшками пальцев. – Может это и к лучшему.
   Борисенко отвернулся, достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Закурил.
    Я облизал пересохшие губы. Позволить себе такой же вольности я не мог и только посматривал, как он подносит сигарету к губам, затягивается, после чего выпускает струю дыма.
   Марина села за стол, открыла коробку.
   Бриллианты вспыхнули, переливаясь разноцветными огнями. У меня даже сперва от их яркого света появилась резь в глазах.
   Марина пересчитала камушки.
   -Вот что значит, счетовод, - сказал мне со смешком Борисенко.
   -Я не счетовод, - поправила его Марина. – Я главный финансист.
   Борисенко покуривая, безразлично махнул рукой.
   -Разница не большая, - сказал он.
   Марина посмотрела на него с укором. Ей явно не понравилось, что в моем присутствии Борисенко пытается высмеять ее.
   -Артур, не говори того в чем не разбираешься, - посоветовала она Борисенко и сказала мне: - В этих камушках почти все состояние Бориса Михайловича Луценко.
   Я промолчал, вспомнив как однажды в разговоре о будущем, Борька как бы между прочим заявил, что вложение капитала в драгоценные камни самый надежный способ его сохранения и приумножения. Я тогда не придал значения его словам. Капитала у меня не было, а стало быть и вкладывать нечего. Да признаться и тяги к бриллиантам я никогда не испытывал. Их у меня не было и быть не могло с таким достатком. А из всех драгоценностей у меня был только маленький золотой крестик и не на золотой цепочке, а на обыкновенном шнурке.
   -Наверное, они дорого стоят, - ляпнул я, видя, что Марина ожидает услышать мое мнение на такую красоту.
   Они с Борисенко переглянулись и улыбнулись, и я понял, что ляпнул не то.
Но Марина была все-таки доброй женщиной,  и простила мою неосведомленность.
   -Артем, - сказала она мне, - эти бриллианты стоят баснословных денег. Но дело даже не в этом. Каждый из этих камней живет своей особой жизнью. Со своими страстями и своей историей. Знали бы вы, сколько пролилось крови вот за этот бриллиант, некогда принадлежавший французскому королю Людовику четырнадцатому, - Марина осторожно взяла из коробки прозрачный бриллиант размером чуть больше наперстка.
   Я пригляделся. Уж ни его ли я держал в руке там под фонарем.
   Камушек оказался не чисто прозрачным, а с зеленоватым оттенком. И вроде так, ничего особенного, а смотри ж ты, сам Людовик им восхищался.
   -А вот этот, - Марина показала другой бриллиант уже с розоватым оттенком. – Этот красавец украшал корону великого царя Руси Ивана Грозного и был похищен придворными. Камень, конечно, заменили, но за кражу царь казнил виновных. Ну разве это не история?
   Мне было сложно что-либо возразить Марине или взять и поспорить с ней. То, что у каждого из этих камней богатое прошлое, я не сомневался. Сомневался в другом.
   -Вы сказали, в этих бриллиантах все состояние Бориса?..
   -Я сказала, почти все, - поправила меня Марина.
   -Пусть так. Пусть не все, а почти все. Но почему тогда бриллианты у вас? Ведь они принадлежат Борису, - спросил я, подозрительно глянув на Марину и Борисенко.
   Марина кивнула, ничуть не смутившись под моим взглядом.
   -Наверное, вы думаете, что мы с Артуром Игнатьевичем похитили эти камни у Бориса Михайловича?
   -Пока я лишь пытаюсь разобраться, - откровенно заявил я. Хотя честно говоря, такая мыслишка у меня проскальзывала. Но у Марины она вызвала улыбку.
   -Похитить эту коллекцию невозможно. Только безумец может решиться на такое. А я еще, слава богу, из ума не выжила. Да и Артур тоже. Да Артур? – обратилась она к Борисенко.
   -Точно, -  Борисенко оказался такого же мнения со своей любовницей.
   -И потом, я Борису многим обязана. Это ведь он меня вытащил из дерьма и взял к себе на работу, а то бы я так и сидела в задрипанной строительной компании, получая за свою работу копейки. Он по моей просьбе взял на работу моего любовника Артура, определив его на хорошее место. И неужели вы думаете, после все этого мы бы опустились до подлости и банального воровства?
   -Такая красота может затмить разум кому угодно, - кивнул я на бриллианты.
  -Возможно, вы и правы. Такая дорогая красота может. Только как это можно сделать? Бриллианты лежали у Бориса в тайнике, о котором не знает даже его жена. А уж тем более мы с Артуром.
   -Но тогда как эти камушки попали к вам? С помощью волшебства? - произнес я скептически. Наверное, мои слова прозвучали по-хамски, но я не знал верить ли Марине или нет. Она же сама сказала, что бриллианты лежали у Бориса в тайнике. О существовании тайника, я тоже ничего не знал. И судя по всему, знал о нем только один Борис. Но Бориса теперь нет и где он и что с ним неизвестно. А его брюлики вот они, на кухонном столе у его финансистки Марины.
   -Артем, вы напрасно нас подозреваете, - убедительно произнесла Марина, догадавшись о чем я сейчас думал. – Мы к исчезновению Бориса не имеем отношения. Постарайтесь, поверить.
   -Хочу, но не очень-то, получается, - честно признался я.
   -Из-за них? – Марина показала глазами на коробку с бриллиантами.
   -Из-за них. Потому что не уверен, праведным ли путем они попали к вам.
   -Не надо о людях плохо думать, - последовало замечание от Борисенко. Видно мои слова его задели за живое. Он сидел надутый как индюк. Так и казалось, вот он сейчас распустит крылья и бросится на обидчика. На меня.
    Но он не бросился.
   -Я стараюсь о людях думать хорошо. Но иногда они совершают такие нехорошие поступки, - отреагировал я без всяких любезностей на сказанное Борисенко. И плевать мне, нравится ему, что я говорю или нет. Мне может тоже не нравится, что бриллианты лежат не у Бориса в тайнике, а на столе у его финансистки. И вообще, наверное имеет смысл к Марине присмотреться получше. По-моему, не такая она простушка, какой хочет казаться.
   -Артем, поверь на слово,  мы ничего такого  не совершали. Скажи ему  про эти брюлики, Марина, - попросил Борисенко свою подругу.
   -Он, - кивнула Марина на своего любовничка, - правду говорит, - сказала она.
   -Не совершали? – я все еще был настроен скептически по отношению к этой паре, хотя доказательств в их нечестности у меня ни на грош не было, впрочем, как и оправданий.
   -Нет, не совершали, - твердо стояла на своем Марина.
   -Ну и как же тогда  эти брюлики очутились у вас?
   -Мне их передал Борис, - сказала Марина.
   Я от удивления едва усидел на табурете. Ну и дела. Она говорит, что камушки передал ей сам Борис. Вот так просто взял и отдал.
   -На сохранение? Посчитал,  у вас они будут целее, чем у него в тайнике?
   От сказанного мною, Борисенко прямо-таки передернуло.
   -Ну ты даешь, журналист, - сказал он и добавил грубо: - Врезать бы тебе пару раз по морде. Тогда бы и язвить не стал.
   -Артур, что ты такое говоришь? – одернула Марина своего любовника и сказала мне: - Извините его, Артем.
   -Да ладно, - ничуть не обидевшись, ответил я.
   Марина помолчала, потом заговорила опять:
   -Поверьте, я говорю вам правду. Мы не крали бриллианты у Бориса. Он сам передал мне их. Недавно Борис заехал ко мне…
   -Сюда? Он что домой к тебе заезжал? – возмутился Борисенко.
   Я заметил в его глазах нескрываемую ненависть. Понял, он ревнует Марину. Хотя будь я на его месте, наверное, тоже бы заревновал такую красавицу.
   -Ну ты даешь, - укоризненно покачал головой Борисенко.
   -А как я могла не пустить его. Он сказал, что хочет поговорить. И потом, мы просто поговорили и ничего более. Так что можешь успокоиться, - эти слова предназначались не мне, а Борисенко.
   -А мне то что, - Борисенко криво усмехнулся, и словно только сейчас вспомнив, что они не одни, посмотрел на меня, смутившись.
   Я из деликатности опустил глаза.
   -Так вот Борис заехал. Мы сидели здесь на кухне пили чай и разговаривали…
   -Они пили чай, - буркнул Борисенко себе под нос. Он все еще никак не мог  успокоиться.   
   -А что здесь такого особенного, - раздраженно проговорила Марина. - И успокойся, пожалуйста. Я же не ревную тебя к твоей жене, - обозлилась она на своего любовника и видно неспроста. Я догадался, иногда чувство ревности вскипало и у нее, когда любовничек покувыркавшись с ней в постели, уходил к своей благоверной.
   Заметив, что разговор переходит в другую плоскость, я попросил:
   -Может вы не будете отступать от того с чего начали. А свои отношения выясните потом, без меня?
   Борисенко не счел нужным что-либо ответить. А Марина согласилась и извинившись за отступление продолжила:
   -Борис сказал, что собирается улететь из страны в Эстонию и попросил меня переправить туда вот эту коробку с бриллиантами. Ее должен был отвезти туда Артур.
   Я припомнил наш разговор. Согласно нашему плану, Борис должен был вылететь в Таллинн. Пару лет назад он купил там недвижимость, небольшой домик на восемь комнат в престижном районе города. О нем почти никто не знал, во всяком случаи как мне казалось,  потому что этот дом Борис оформил на подставное лицо. И лицом этим был я. Даже Рита не знала про этот дом. А вот Марине, как оказалось, Борис рассказал все-таки о нем. Это навело меня на мысль, что Марина не лжет и Борис  в самом деле ей многое доверял. Может даже ничуть не меньше чем мне.
   В этом доме Борис должен был остановиться и пожить, пока тот человек, который хочет его убить, не успокоится. Так мы условились с моим другом.
   -Так вот, - продолжила Марина. - Артур уже подготовил машину для поездки и вдруг мы узнаем, что Бориса похитили. Естественно мы растерялись и не знали что делать. Несколько раз я пыталась дозвониться до Бориса. Но безуспешно. И тогда я решила отложить поездку Артура. Вы поймите, хранить такое сокровище у себя дома даже в сейфе я боялась. И в банковскую ячейку положить не могла. Артур должен был их завтра отвезти Рите. Она жена Бориса и пусть с этими камнями поступает, как посчитает нужным.
   -Постойте, но ведь Рита ничего не знает о бриллиантах, и вы могли ей не отдавать их, - сказал я, и подумал о Марине уважительно. Надо же какая. Честно говоря, я впервые встречаю такую женщину, красивую и преданно честную. У нее в руках целое состояние, а она вот так просто решает расстаться с ним.
   -Состояние это принадлежит Борису Михайловичу. А потом, я же сказала, хранить дома  камни я боюсь. Ведь похитители наверняка будут пытать его. А что если он им расскажет, кому передал камни. Тогда они придут ко мне. А я боюсь. Пускай Рита решает, как с ними быть.
   -Вообще-то вряд ли их интересуют эти брюлики, - сказал я, чем удивил обоих, и Марину и Борисенко.
   -А что же их в таком случаи интересует? – не удержалась Марина от вопроса.
   -Орлов!
   -Что? Орлов? А откуда они знают про Орлова? – взгляд у Марины  заметался по столу. И ей стоило немалых трудов, чтобы взять себя в руки.
   -Так это вот зачем ты спрашивал меня про Орлова, - догадался Борисенко.
   Я согласно кивнул.
   -Им нужен только он. И мне тоже хотелось бы узнать, кто он такой.
   Марина посмотрела на Борисенко, и перевела взгляд на меня.
   -Ни кто, а что, - подсказала она. – Это камень. Бриллиант «Черный Орлов».
   -Бриллиант? – мне было чему удивляться. Все это время я считал, что Орлов – человек, которого мне надо бы повидать. Ан нет. Орлов, оказывается бездушный камень. Пусть и бриллиант. Хотя, наверное, очень дорогой.
   Я ничего не понимал.
   -Но какое отношение имеет к этому Орлову мой друг Борис? – не вытерпел я.
   -Самое что ни на есть прямое, - ответила Марина, замолчала ненадолго, потом вздохнув, продолжила. – Вы, наверное, помните, недавно Борис вместе с женой летал отдыхать на Кипр. И вдруг оттуда он позвонил мне…

               
                ГЛ.22

   Строительный бизнес приносил не только доход, но и создавал большие хлопоты. И у Бориса Луценко возникло подозрение, что в последнее время директор строительной компании «Рилакс» стал мудрить с отчетными финансовыми документами и скрывать немалую долю прибыли.
   Проведенная службой безопасности тайная проверка выявила наличие у директора «Рилакса» недвижимость в Болгарии. Приобретенную совсем недавно.
   И Луценко поручил Марине более тщательно проверить все расходники «Рилакса».
    Марина сидела одна в кабинете, обложившись кипой бумаг, когда лежащий на столе мобильник зазвонил. По номеру она узнала, звонил Борис Михайлович Луценко, и потому не стала медлить с ответом.
   Голос Бориса ей показался не таким как всегда, а немного озабоченным.
   -Тебе там что с молодой женой плохо отдыхается, если ты взял и вспомнил обо мне? – пошутила Марина, перед тем как сказать, что отчет по «Рилаксу» еще не закончен.
   У Бориса Луценко была черта характера, которая в нем Марине очень нравилась. В любой ситуации, даже самой крайней, он умел сохранять чувство юмора. И сейчас на ее шутливое замечание по поводу молодой жены, он ответил шуткой.
   -Ты не поверишь, но я все это время только и думаю о тебе.
   -Ой, как я растрогалась. Сейчас расплачусь. А не боишься, если жена узнает об этом и уйдет от тебя?
   Когда Рита только пришла к ним работать, Марина почувствовала в ней конкурентку и возненавидела ее. Несколько раз Борис переспал с Мариной и она уже подумывала о том, как бы женить его на себе.
   Любви у них не было. Может быть, получилась бы потом, но появилась эта Ритка, и Марина поняла, что теперь со свадьбой у них с Борисом никогда не будет.
   Так все и вышло.  Борис перестал приезжать к ней, а вскоре их отношения и вовсе перешли в стадию чисто служебных. А потом она узнала, что Луценко собирается жениться на Рите.
   -Пусть жениться, - сказал она, и чтобы не впадать в отчаянье, завела себе любовника – Артура Борисенко.
   После свадьбы Луценко и Риты, на которую Марина не пошла, они с Борисом остались просто друзьями. И Марина как женщина высокой морали, никогда не помышляла о мести к сопернице.
   Узнав от Бориса, что тому срочно нужно ее увидеть только и спросила:
   -Что-то случилось? – Понимала, просто так он ее не вызовет. Я еще не закончила по «Рилаксу».
   -Да ничего особенного не случилось. Как прилетишь, расскажу. А проверку «Рилакса» пока отложи. И вот что, захвати чековую книжку… - потребовал Луценко.
   На Кипре в одном из банков корпорация Бориса Луценко имела счет. И не малый.
   -… Мне необходимо снять немного денег, - сказал Луценко.
   Марина поняла, по телефону Борис не хочет говорить. А насчет немного денег, это и вовсе несусветная чушь. Луценко человек не бедный. На карманные расходы всегда имеет при себе тысяч   пятьдесят долларов. Значит немного – это очень много.
   Но вот так по телефону вопросов лишних задавать она не стала, сказала лишь:
   -Хорошо. Завтра я буду у тебя.
   -Сегодня, - настойчиво посоветовал ей Борис, не оставляя право на то, чтобы взять и передумать. – Бросай все дела и срочно лети ко мне.
   -Так тебе я нужна, или банковская чековая книжка? – не удержалась Марина чтобы не съязвить,  догадываясь: просто так о ней Борис бы наверное и не вспомнил, окажись чековая книжка при нем.
   Будучи человеком тактичным,  обижать ее Луценко не стал, ответил более чем деликатно:
   -Вы мне нужны обе. Так что, давай, срочно вылетай прямо сегодня. Я тебя буду встречать в аэропорту, - и отключил телефон, давая понять, что по другому ей поступать не следует.
   Отложив папку с отчетом «Рилакса» в сторону, Марина не стала терять время, а сразу же позвонила секретарше Татьяне Павловне, чтобы та срочно заказала ей билет на самолет.
   Потом позвонила Борисенко.
   Артур Борисенко приезжал к ней раза два в неделю. Они занимались сексом, и он уезжал. Он был женат уже пятнадцать лет, имел двоих детей и похоже любил жену. По крайней мере, разводиться с ней в ближайшем будущем он не планировал. Марина была для него утехой на стороне.
   Марина никогда не спрашивала, любит ли он ее. Да и она его не любила. С  тех пор, как разошлась с мужем, дала себе слово, ни в кого не влюбляться и уж тем более не выходить замуж. Жила одна сама для себя, и это ее вполне устраивало. Никаких обязательств ни перед кем. Все только для себя. Ее часто упрекали в эгоизме. Но ей нравилось так жить.
   На Кипр Марина прилетела этим же вечером как ей велел Луценко. И пройдя таможенный контроль, подошла к барной стойке, где ее должен был ожидать Борис Луценко. И не увидев его, почему-то взволновалась. Уж не случилось ли чего? Еще там в Москве разговаривая с ним по телефону, Марине показалось странноватым, голос у Бориса был какой-то не такой как обычно.
   На предложение усатого бармена, который крутился возле нее, заказать что-то из напитков, чтобы скоротать время, она не ответила, попросила не приставать. И  отвернулась,  выискивая в толпе Бориса, волнуясь по поводу его опоздания.
   И вздрогнула, когда кто-то подошел сзади и ладонями закрыл ей глаза.
   -Борис, перестань, - попросила она, трогая его руки.
   -Ну так не интересно. Ты меня узнала, - скроив недовольное лицо, шутливо произнес он. Он стоял перед ней, загорелый, в шортах и ослепительно белой рубашке, и совсем не походил на крутого российского бизнесмена. Обыкновенный турист из Европы, каких здесь полным полно.
   Марину даже немного разочаровало это. Не было в нем никакого фарса. Так, мужик мужиком. Радуется встрече с красивой женщиной.
   Усатый бармен с завистью посмотрел на Луценко. Везет же этому русскому, общается с такой красоткой. Посмотрел и отвернулся.
   -Ты не поверишь, но я правда соскучился по тебе, - улыбаясь проговорил Борис и наклонившись поцеловал Марину, но не в губы, а в щеку.
   -Нет, нет, нет, - Марина отступила. – Давай только без этого. У тебя есть молодая жена, красавица. Вот и целуй ее.
   -Марина, ну перестань, - Луценко сделал вид, будто обиделся. – Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
   -Как к коллеге по работе, - подсказала Марина, на что тут же получила замечание.
   -Не язви, а то я рассержусь. И не как просто к коллеге, а как к самой лучшей подруге.
   -Разница небольшая. Все вы мужики такие. Получаете от женщины все что вам надо любыми доступными способами. А потом выбрасываете нас из своей жизни, как ненужную вещь, - не поскупилась Марина на обвинение Луценко в расточительности. Он хоть и руководитель, но пусть знает свое место.  Не захотел сберечь их прежних отношений. Теперь пусть слушает. Высказать ему все что скопилось в душе, прямо сейчас и сразу, чтобы не приставал с поцелуями. А то еще чего доброго потащит прямо из аэропорта в кусты. Поэтому надо сразу дать понять, она здесь по работе и флирт его не нужен, и уж тем более секс. Секса ей и с Борисенко вполне хватает.
   -Ладно, ладно. Успокойся и не кипятись. Пошли отсюда, - сказал Борис с недовольством, заметив, с каким интересом за ними наблюдает усатый бармен.
   Они вышли из аэропорта и направились к стоянке такси.
   -Может, ты объяснишь, что произошло? – спросила Марина, чтобы как-то разбавить скучную атмосферу. Заметила, Борис обиделся на нее. Наверное, рассчитывал, вот она прилетит и кинется ему на шею. А с какой-то такой стати она должна кидаться. Многого захотел Боренька. Пусть ему жена на шею кидается.
   -Я же тебе сказал, соскучился… - на этот раз шутка у него получилась слишком серьезной. И как показалось Марине, немного злой.
   Марина ехидно кивнула.
   -Ну так я вот, прилетела. Только знаешь. Прости, меня дуру, но поторопившись, я забыла чековую книжку, - решила она разыграть Луценко. Пусть это будет ему маленькой ее местью.
   -Забыла? – он остановился, резко обернувшись, чуть не столкнул ее с дорожки выложенной коричневой асфальтной плиткой. – Ты забыла чековую книжку?
   Марина рассмеялась. Розыгрыш получился на все сто. А Луценко схватился за сердце.
   -Знаешь, ты так, пожалуйста, больше не шути, - последовал от него ультиматум.
   -Хорошо. Не буду. А ты скажи только честно. Зачем тебе так срочно понадобилась чековая книжка. Ты что хочешь тут открыть русскоязычный ресторан. Так их вроде и так кругом полно. Да и вряд ли тебе это нужно. А вот авантюра… это на тебя похоже. Может, скажешь, чего придумал на этот раз?
   Вместо ответа, Луценко достал мобильник и показал в нем фотографию.
   На ней был бриллиант черного цвета.
   В последнее время многие состоятельные господа предпочитали иметь подобный камень у себя. Видно и Луценко поддался этому искушению.
   -Это Черный Орлов, - заметив, с каким интересом Марина рассматривает камень, сказал Луценко.
   Услыхав название бриллианта, Марина сразу же вернула мобильник Борису. Не трудно было догадаться, для чего в нем появилась эта фотография.
   -Зачем он тебе? Ты что не можешь купить какой-нибудь другой бриллиант?
   Луценко восхищенно хмыкнул.
   -Другой. Скажешь тоже. Зачем мне другой? Другой мне не нужен. Мне нужен Черный Орлов.
   -Борис, у этого камня слишком дурная репутация. Своим владельцам он не приносит ничего хорошего кроме бед. Ты меня понимаешь?
   Не обращая внимания на увещевания Марины, Луценко проговорил:
   -Видела бы ты его. Согласно преданию, этот камень был оком индийской богини. Черный глаз. Знаешь, он завораживает, гипнотизирует…
   -Это око выковыряли у богини, и с тех пор за камнем идет проклятие. Борис. Этот камень весь в крови, - теперь Марина поняла, зачем Луценко так срочно понадобилась большая сумма денег и посоветовала: - Не покупай его. А если купил, избавься как можно скорей, - умоляюще попросила она.
   -Я его еще не купил, - сказал Луценко.
   -И не покупай. Ну купи какой-нибудь другой бриллиант, если так хочешь.
   -Ты ничего не понимаешь, - рассердился на нее Луценко. – Мне нужен этот камень, и я его куплю чего бы это ни стоило. А все эти твои предрассудки по поводу проклятия, обыкновенные сплетни.
   -Нет, Борис. Нет, - Марина не оставляла надежду разубедить Луценко, но он как всегда был упрям. И Марина поняла ни в ее власти что-либо уже изменить.
    Упрямство – была основная черта характера Бориса Луценко. Если он решит, обязательно этого добьется. В бизнесе ему это очень помогало. Стойкий в своих решениях, упрямый, Борис Луценко достиг небывалых высот. Но с покупкой бриллианта, упрямство может сыграть с ним злую шутку.
   -Борис, - Марина положила ему руки на плечи и посмотрела в глаза. – Пожалуйста, не делай этого. Прошу тебя.
   -Не могу. Я уже договорился о покупке. Слово дал, - сказал Луценко, но уже не так настойчиво.
   -И что это меняет? Дал слово, забрал. Это же не письменное  обещание выложить за роковой камень огромные деньги.
   -Марина, ты наверное, забыла. Но это мои деньги, - напомнил Луценко, давая понять, что ей не стоит переходить грань и  забывать, кто тут хозяин.
   Марина с покорством рабыни кивнула. Поняла, все ее доводы, убеждения и уговоры бесполезны и ничего не стоят. Борис все равно сделает так, как задумал.
   Она  достала из сумочки чековую книжку.
   -Вот чековая книжка, - протянула она ее Борису. – Теперь я могу быть свободна, и улететь обратно в Москву босс, - назвала она так Луценко.
   Он поморщился.
   -Ну зачем ты так? Перестань, пожалуйста. Поверь, я не хочу тебя ничем обидеть.
   -А чем ты меня можешь обидеть? Уволить? Если так хочешь, скажи и я сама уйду. Могу с сегодняшнего дня. Как прикажешь.
   -Так. Все. Хватит. Увольнять я тебя не собираюсь. Перестань, Марина. Мне и так нелегко, а тут ты еще с этими глупостями.
   -Нелегко? А ты поплачься в рукав своей женушке. Не хочешь?
   -Не хочу, - признался Луценко. – Я вообще не хочу, чтобы она знала о бриллиантах.
   -Боишься?
   Луценко промолчал, не ответил.
   -А что, возьмет твоя молодая женушка, бросит тебе в бокал с вином какого-нибудь яда и все. Камушки будут ее, - зло съязвила Марина за несговорчивость Луценко. Не хотела себе признаваться, но Борис Луценко был ей не безразличен.  До любви у них не дошло, но он был тем человеком, с которым бы она могла связать свою жизнь. И не потому что он миллионер. Он стоящий человек. А такие ей в жизни попадались не часто.
   -Перестань, молоть чепуху, - попросил Луценко.
   -Ладно. Будь по-твоему, шеф.
   Луценко отвернулся, так ему сделалось противно от такого обращения. Даже подумал: может она в самолете выпила? От Марины слышал неоднократно, что она не выносит самолетов, боится летать. Так может таким способом решила успокоиться?
   -Борис?!
   Он посмотрел.
   -А как ты перевезешь этот бриллиант через границу? – это было последним аргументом, чтобы Луценко принял решение отказаться от покупки Черного Орлова. Но аргумент не сработал.
   -Да есть одна мыслишка, - хитро улыбнувшись, сказал Борис.
   -Надеюсь, она не такая глупая как предыдущая, толкнувшая тебя на покупку этого бриллианты?
   -Перестань язвить.
   Они ехали в гостиницу на такси. И сидя на заднем сиденье «Мерседеса» рядом с Луценко, Марина положила голову ему на плечо и тихонько сказала:
   -Дурачок ты, Борька. – Сказала ласково, как это могло означать, что он самый лучший на свете.
   И Борис улыбнулся. Прижавшись к ее голове щекой, он наслаждался запахом ее волос.
   -От твоих волос исходит такой запах.
   -Какой уж есть.
   -Мне он очень нравится. Веришь, по нему я могу с закрытыми глазами узнать тебя из тысячи женщин, - тихонько сказал Борис.
   Марина улыбнулась.
   В этот вечер в свой номер, Борис вернулся далеко за полночь.
   Рита не спала, ждала его.
   -Борис, где ты столько времени был? Посмотри, который час, - показала она часы, на которые он даже не взглянул.
   Он бы остался у Марины до утра, но после того, как они необыкновенно долго прозанимались сексом, она едва ли не силком выпроводила Луценко, зная, что Рита там не находит себе места.
   -Нехорошо так поступать с молодой женой, - сказала ему Марина.
   Бориса это немного удивило.
   -С каких это пор ты стала проявлять заботу о моей жене?
   -Перестань. Я женщина и понимаю, каково ей. Наверняка, волнуется, переживает о тебе. И она не виновата, что ты захотел меня.
   -А ты меня?- спросил Борис, нежно поглаживая ее волосы.
   Марина сидела на кровати голая, и глядя на нее такую, Луценко подумал, что она  выглядит ничуть не хуже Риты, а может даже лучше. Хотя годами и старше. И наверное, это не плохо для него иногда проводить время и с ней.
   -Решение принимать тебе, - сказала Марина и измученно посмотрела ему в глаза.- Уходи. Я устала. Кроме того, я не испытываю сексуального голода. Борисенко трахает меня.
   Впервые Луценко заревновал брошенную им же подругу.
   -Я его выгоню, - пообещал он.
   Марина устало покачала головой.
   -Не надо. Это уже ничего не изменит. А потом, он предан не только мне, но и тебе. Иди. Завтра ты отдохнешь и изменишь свое мнение. А сейчас уходи, - попросила Марина.
   И он ушел.
   Марине он снял шикарный номер в соседней гостинице. Поэтому теперь, далеко идти не пришлось. Перейдя на противоположную часть улицы, вошел в свою, где его ждала Рита.
   -Извини, котенок. Дела, - сказал он вяло. Не хотелось, чтобы Рита приставала с расспросами.
   -Какие могут быть дела в половине второго ночи? Ты что играл в казино?
   Он улыбнулся ее наивности. Иногда не понимал, кто она ему – жена или дочка. Лучше все-таки – жена, молоденькая и красивая.
   -Давай лучше спать. Завтра у меня будет нелегкий день, - сказал Рите и завалившись в постель уже через пару минут захрапел.


   Ехать в гости к Ильдару Мансурову, Рите не хотелось.
   -Скажи, - спросила она у Бориса, когда тот объявил о том, что сегодня они поедут на виллу к Мансурову, - Мы сюда отдыхать приехали или по гостям шастать. И с какой стати я должна глядеть его виллу, если мне этого не хочется. Да и не надо мне. Он что, продавать ее хочет?
   Борис улыбнулся наивности жены.
   -Продавать ее Мансуров не собирается.
   -Тогда зачем эти гляделки?
   -Ну может быть, мы с тобой тоже купим такую же здесь, - сказал Луценко, наблюдая за тем, как Рита натягивает белую юбку, крутясь перед зеркалом в трусиках.
   Если бы вчера не выложился на Марине, завалил бы жену на кровать и с азартом содрал бы с нее эти трусики. А так – нет. Желание у него появилось, а сил возбудиться – нет. И Луценко стыдливо отвернулся.
   -Такую же я не хочу, - закапризничала Рита. – Если уж покупать, то другую. Пусть она будет не похожей.
   -Хорошо, - уступил Борис жене. – Пусть. Но съездить нам к Мансурову надо. Хотя бы для того, чтобы не обидеть Ильдара. Он мой друг.
   -Знаешь, - Рита крутанулась перед зеркалом, показывая Луценко как хорошо на ней сидит эта новая юбка, - иногда мне кажется, у тебя в каждой стране есть друзья, такие как Мансуров. Только я не понимаю, он тебе друг или партнер?
   Луценко задумался. А действительно, кто он?
   -Наверное, и то и другое. Да и разве это важно? Гораздо важней другое: он деловой человек. Это главное. И хватит крутиться перед зеркалом, - посмотрел он на часы. – Сейчас приедет такси. Нам пора.
   Рита обиженно поджала губки: не оценил муж ее, посмотреть не хочет.

   Вилла Мансурова не произвела на Риту впечатления.
   Такси остановилось возле решетчатых ворот и она увидела стоящих на открытой веранде Мансурова и рядом с ним женщину, показавшуюся старухой.
   -Эта бабка его жена? – шепотом спросила она у Бориса, видя как тот лицемерно растягивает свое лицо в улыбке и машет приятелю рукой.
   Сама она улыбаться и не думала. С чего бы это я должна им строить лыбы?
   Вместо ответа Борис ущипнул Риту за попку.
   Рита тихонько ойкнула не столько от боли, сколько от огорчения. Наверняка, остаток дня ей придется провести в обществе этой ужасной тетки. О чем с ней говорить, даже не знала. Да и какие у них могут быть общие интересы.
   Все получилось так, как она и предполагала. Любезная хозяйка пригласила ее посмотреть их дом, потом сад. А потом они сидели на открытой веранде и пили зеленый чай, от которого Риту скоро стало воротить.
   Она подносила к губам чашку с чаем и краем глаза посматривала на дверь комнаты, куда удалились ее муж и Мансуров. Не понимала, какие у них могут быть секреты, что надо вот так уединяться.

   -Вот деньги, - Борис Луценко достал из пакета плотно завернутый  сверток и разорвав его, выложил на стол перед Мансуровым пачки долларов. – Здесь сумма, как мы и договаривались, - сказал он.
   Мансуров посмотрел на деньги жадными глазами, но пересчитывать не стал.
   -Знаешь, как нелегко отдавать такую вещь, - изобразил он на лице сожаление, которое не осталось не замеченным Борисом Луценко. – Но тебе, как другу, я готов уступить… И отдаю с легким сердцем.
   «Нет, Рита права, друзей много не бывает, - вспомнил Борис слова жены. – Бывают – партнеры. По работе. В делах».
   Вспомнив про Риту, Луценко подумал, что ей там в обществе жены Мансурова наверняка тоскливо. Рита молодая, и у нее совсем другие интересы.
    Луценко решил поторопить Мансурова.
   -Извини, Ильдар. Но у меня на сегодня еще есть кой-какие дела, откладывать которые нельзя.
   -Да, конечно. Понимаю, - Мансуров приложил руки к груди. – Одну минуту. Я сейчас, - с этими словами он вышел в другую комнату.
   Вернулся он точно через минуту, как и обещал. Луценко проверил по часам. И когда секундная стрелка пересекла цифру двенадцать, дверь той комнаты открылась.
   Мансуров вернулся с сияющим лицом.
   -Вот, пожалуйста, - сказал он, мельком глянув на пачки долларов и положил на стол перед Луценко черный бриллиант и лупу, чтобы тот мог полюбоваться  истиной красотой драгоценного камня.
   -А ну-ка, ну-ка. Вот он каков – Черный Орлов, - Луценко взял подрагивающей рукой бриллиант, поднес к окну, где было больше солнечного света, и бриллиант как будто ожил. Грани его заискрились, а внутри словно что-то закружилось с бешенной скоростью. Маленькая кроваво-красная точка, словно это глаз богини смотрел на Луценко спокойно и пронзительно. Он был живой.
   Борис смотрел на него и чувствовал, будто растворяется в нем и стремительно кружится в бешенном ритме, внутри бриллианта.
   У него даже закружилась голова. И чтобы не упасть, он зажмурился и слегка встряхнул головой. Потом открыл глаза и отошел от окна, чтобы солнечный свет не падал на бриллиант.
   -Ну как? – эхом дошел до него голос Ильдара.
   -Что? – не понял Луценко.
   -Как тебе бриллиант? – повторил Мансуров.
   Луценко ответил не сразу. Он держал бриллиант в руке и думал о том, что если бы Ильдар попросил его продать камень, то Борис ни за какие деньги не продал бы. Даже если бы ему было нечего есть и пить. Даже если бы пришлось продать все, этот бриллиант он бы не продал.
   -Впечатляет, - сказал Луценко.
   Мансуров цокнул.
   -Еще бы. Это ж такая силища скрыта в этом камне.
   -Да. Верно, - Борис еще раз посмотрел на бриллиант и бережно убрал его во внутренний карман пиджака.
   Рита выглядела обиженной.
   -Ты оставил меня наедине с этой теткой на целых полдня, - старательно пилила она мужа, когда они на такси возвращались в гостиницу.
   Борис молчал, сидел скрестив руки на груди.
   -Ты чего такой? Все молчишь и молчишь.
   -Да сердце что-то побаливает, - соврал Луценко. – Давай сегодня не пойдем на пляж.
   -Вот еще новости, - Рита уставилась на мужа. – И чего мы будем делать. Валяться на диване и смотреть телевизор? Ты же обещал, - прицепилась она. – Говорил мы пойдем, будем загорать. А сам…
   Рита бы еще зудела, но Луценко несколько грубовато сказал:
   -Слушай, ничего страшного не произойдет, если ты сходишь на пляж одна.
   -Одна, - Рита поджала губки. – Опять одна. Что-то ты часто стал оставлять меня одну, - она посмотрела на мужа, но тот сидел как в рот воды набрал, даже отвернулся к окну. – А что у тебя было в пакете, который ты привез на виллу Мансурова? Не похоже, чтобы там лежала бутылочка хорошего вина.
   Борис Луценко и на это не произнес ни слова. Сидел, сосредоточившись на каких-то своих мыслях.
   Рита тоже замолчала и с обиженным личиком отвернулась от мужа.
   О том, что завтра в клинике Мансуров ему сделает небольшой надрез и зашьет под кожу бриллиант, Луценко жене говорить не стал. И пока ехали от Мансурова назад в гостиницу, всю дорогу думал о том, как Рита воспримет известие, что он попал в больницу. О бриллианте она не должна узнать.
   Приехать в клинику он должен рано утром, пока персонала еще нет, за исключением дежурных врачей и медсестер. Но им входить в операционную не велено. Мансуров все сделает сам. Потом выдаст Борису медицинское заключение, якобы была операция на почке, чтобы не возникло ненужных проблем на таможне.

 
   Утром он ушел из номера рано. Рита спала. Он ушел и будить ее не стал. Поцеловал ее в лоб. Нежно, как наверное сделал бы это будь она и в самом деле его дочерью.
    Полдня Бориса не было в гостинице, и Рита забеспокоилась. Как-то странно муж себя ведет в последнее время. А тут еще на пляже Рита  встретила Марину. Марину она считала теневым дельцом, и не раз уверяла мужа, что когда-нибудь эта финансистка здорово подставит его.
   Они не поздоровались, только посмотрели друг на друга с неприязнью. И отвернулись. Марина в одну сторону. Рита в другую.
   Борис позвонил после полудня. Выслушав кучу упреков, он сказал Рите, что находится в больнице. Оказалось, у ее мужа вдруг возникла проблема с правой почкой.
   Рита опешила от услышанного.
   -Этого только и не хватало.
   Узнав, где находится клиника, она взяла такси и сразу же помчалась туда.

                ГЛ.23

    Владельцем клиники, куда попал Борис, был его давний приятель Ильдар Мансуров, в гостях у которого они были только вчера.
   Они познакомились, еще когда Мансуров жил в Москве. Там он работал пластическим хирургом и однажды делал операцию Борькиной первой жене. Но потом Мансуров решил перебраться на Кипр и уехал. Там он открыл собственную клинику, лечиться в которую приезжали состоятельные люди.  Об этом Рита догадалась по изобилию супердорогих иномарок, стоящих рядом на площадке.
   Иногда к его услугам прибегали и богатые туристы. Как это произошло с ее мужем Борисом. Внезапно о себе дал знать в правой почке камень.
   -Какой камень? Откуда он взялся? – Рита не припоминала, чтобы Борис когда-нибудь говорил о камне в почках. Какой-то дурацкий камень и он вдруг дал о себе знать. Так ей сказал Борис по телефону. Сказал как всегда в шутливом тоне. А вот Рите было не до шуток. Борис в больнице и не у себя в Москве, а в чужой стране. И что теперь делать? Пока она решила съездить в эту клинику. И сидя в машине такси, торопила водителя, обещая двойную таксу.
   В больнице ее встретили как самую желанную гостью. Миловидная женщина лет сорока пяти, как оказалось, администратор, была предупреждена о ее приезде. Она передала Рите халат, после чего провела к Борису в палату,  шикарную как  номер в лучшем пятизвездочном отеле.
   Она ожидала увидеть Бориса, прикованным к постели с мученическим лицом и удивилась,  муж сидел в мягком кресле и, улыбаясь, смотрел фильм с Чарли Чаплиным. Эти фильмы Борис всегда очень любил.
   -Ничего себе, - Рита не знала возмущаться ей или горевать. – Я как дура лечу через весь город, а ты, - напустилась она на Бориса с упреками, но тут же остановилась, подумав, что поступает жестоко. Все-таки, ему сделали операцию, удалили камень.
   -Тебе больно? – спросила она, поцеловав Бориса в плохо выбритую щеку. – И когда ты научишься нормально бриться?
   -Когда-нибудь научусь, - ответил он, усаживаясь поудобней. – Извини, я кажется, напугал тебя, когда позвонил.
   Напугал, это было мягко сказано.
   -Я была в шоке, когда узнала, что ты в больнице, - сказала она и села рядом и расплакалась.
   -Ну что ты? Успокойся, - Луценко обнял жену и поцеловал в лоб.
   Риту всегда раздражали эти поцелуи в лоб. Однажды она даже закатила скандал, заявив, что в лоб целуют только покойников. Но сейчас, постаралась стерпеть. Да и что делать, если у ее мужа такая привычка. Дурацкая.
   -Нам надо лететь домой, - сказала она.
   -Зачем? – спокойно без эмоций спросил Борис.
   -Как зачем? – Риту удивила его беспечность. - Там ты ляжешь в лучшую клинику.
   -А чем  эта плохая? Тут прекрасные специалисты. Операцию мне делал сам Ильдар Мансуров.
   Рита была о Мансурове как враче, хорошего мнения. Еще по его работе в Москве. Там его хвалили, говорили, что он хирург высокого класса. Но все равно страшно волновалась за мужа. И не понимала, почему Борис так наплевательски относится к своему здоровью.
   -А если после операции будет осложнение? – попыталась она вразумить мужа.
   -О чем ты, милая? Ильдар сказал, операция прошла нормально. Два, три дня и я выйду отсюда. А ты пока покупайся, позагорай на пляже. Только смотри, - пригрозил Борис пальцем, - не балуй с местными альфонсами.
   -Борис, перестань болтать глупости, - возмутилась Рита, не понимая, как муж может шутить. Палец порежешь и то больно, а тут такая операция.
   -Не сердись, пожалуйста. Это я так. А сейчас ты иди. Мне скоро придут менять повязку. Я не хочу, чтобы ты это видела. Неприятное зрелище, - сказал Борис, выпроваживая Риту из палаты.
   -Кто будет менять? Ильдар?
   -Ильдар, Ильдар. Ты иди. Я хочу полежать немного. Устал, что-то,  - сказал Борис.
   Но Рита засомневалась, так ли это на самом деле. По крайней мере, по нему не скажешь, что он выглядит утомленным. И это после такой операции.
   -Ну ладно, я пошла, - сказала она, поцеловав Бориса опять в ту же самую щеку.
   -Да. Иди, - Борис тоже поцеловал ее, на этот раз в щеку, и Рита вышла.
   В коридоре возле палаты Бориса она встретила Ильдара Мансурова. Кажется, он шел в палату к мужу. Увидев Риту, остановился.
   -Завидую, Риточка, я Борису. Иметь такую красавицу жену, это ни с чем не  сравнимая роскошь, - сказал он и галантно поцеловал Рите руку.
   -Бросьте, Ильдар. Мне сейчас не до шуток, - проговорила Рита без настроения.
   Мансуров в миг сделался серьезным.
   -А что такое? – спросил он.
   -Да вот видите, с Борисом беда приключилась.
   -Ах вы вон про что, - улыбнулся он. – Ничего страшного. Через пару дней, Борис будет как новенький, - пошутил он.
   Рита хотела возмутиться по поводу его очередной шутки. Ну сколько можно? Если ему весело, это не значит, что и другим хорошо. Уж ей-то точно нехорошо. Да и Борису. А Ильдару что, распорол человека, освободил почку от камня и можно посмеиваться. А каково Борису.
   Да и новенький он ей совсем не нужен. Пусть будет такой, какой есть.
   -Ну хорошо. Будь по-вашему, - пожал плечами Мансуров. – Пусть будет такой. Я вас уверяю, ничего страшного не произошло. Все нормально. Поправится Борис скоро. Не переживайте. Сходите на пляж, искупайтесь, - посоветовал он.
   -Спасибо, это я уже слышала от Бориса, - сказала и пошла, даже не попрощавшись с Мансуровым.
   Ильдар Мансуров проводил ее взглядом до конца коридора, особенно сосредоточив свое внимание на стройных ножках Риты, и когда она скрылась за углом, вошел в палату к Луценко.
   -Я только что видел твою Риту, - сказал он, усаживаясь рядом в свободное кресло напротив. – Она выглядит очень расстроенной.
   -Да ерунда. Успокоится, - сказал Луценко.
   -Я так понял, что ты ей ничего не рассказывал про камень? – спросил Мансуров.
   Борис улыбнулся.
   -Напротив. Я ей рассказал. Только не про тот, который теперь у меня под кожей. Я сказал, камень был у меня в почке, и ты удалил мне его.
   Мансуров ненадолго призадумался после чего встал и подошел к окну, и видя, как Рита вышла из дверей клиники и направилась к поджидавшей ее машине такси, спросил:
   -Думаешь, она не догадается?
   -Уверен на все сто. А потом, Рита никогда не интересовалась бриллиантами. Ей что Черный Орлов, что белый. Все по барабану. У нее другие интересы.
   -Ну что ж, твоя жена и тебе видней, - сказал Мансуров и отошел от окна после того, как Рита сев в такси уехала. – Только ты, Борис, имей в виду. Я ведь очень рискую, поэтому не хочу, чтобы кто-то узнал о том, что я вшил тебе бриллиант под кожу.
   -А никто и не узнает. Я вернусь в Москву, потом позвоню тебе. Ты прилетишь, и аккуратненько вырежешь мне его. Перелет я тебе оплачу, не сомневайся.
   -Еще бы я стал сомневаться. Я что первый день тебя знаю. Потому и уступил тебе бриллиант, другому бы ни за какие деньги не продал. Сам-то я его купил на закрытом аукционе. После того как бриллиант был похищен, продавать его на открытом аукционе не решились. Мне пришлось деньжат отвалить за него. Черный Орлов, это не просто бриллиант. Это камень со своей, пусть и не очень хорошей, но историей. Но теперь он твой. Так что владей.
   Борису показалось, что Мансуров сегодня был слишком уж веселый, и не такой как вчера. И тому видно есть причина: он удачно сбыл бриллиант. Держать его у себя он, конечно же не собирался. Приобрел его с расчетом продать.
   -А  признайся, ты ведь его купил не для себя. А Ильдарчик? Насколько я знаю, ты ведь никогда не страдал тягой к коллекционированию бриллиантов. Думал кому-нибудь загнать. Тут я и подвернулся. Так ведь? – произнес Луценко.
   Слышать это Мансурову не очень было приятно. Луценко тоже не промах, раскусил его. И улыбка исчезла с лица приятеля Мансурова.
   -Борис, ты же сам захотел купить его. Я, если ты помнишь, не навязывался, - Мансуров нахмурился, сделав вид, будто сказанное Борисом задело его самолюбие.
  -Ну ладно, ладно. Не сердись. Я ведь не хотел тебя обидеть. Просто так сказал.
  -Да я не сержусь. Правду ты сказал,  я действительно думал его продать. В последнее время дела в клинике идут не очень хорошо. Большая конкуренция. А деньги нужны. Вот я и решил хоть немного поднаварить на Черном Орлове. Камень известный.
   -Даже слишком, - сказал Луценко.
   Узнав от Мансурова, какой бриллиант тот приобрел, Борис Луценко полазил в интернете, собрав достаточно информации о Черном Орлове. И захотел выкупить его у Мансурова, чтоб он стал дополнением его коллекции.
   -Что ты имеешь в виду? – не понял Мансуров.
   -Ладно, не бери в голову, - махнул рукой Луценко, и не стал пересказывать всего того, что удалось узнать про камень.
   И Мансуров приставать с расспросами не стал.

   -На Кипре я пробыла два дня, потом улетела в Москву и как и что там было дальше, не знаю, - сказала мне Марина, закрыв коробку с бриллиантами, среди которых не хватало Черного Орлова, хотя место на подушечке из красного бархата было для него приготовлено. – Борис вернулся через десять дней. Я его спросила по поводу контроля на таможне. Он сказал, что все прошло как по маслу. Большего я не знаю. Знаю только,  за этот бриллиант Борис заплатил огромные деньги. Вот и все. Верить мне или нет – ваше право. Но я рассказала вам правду. – Марина подвинула коробку с бриллиантами мне. - Может быть, вы передадите эту коробку его жене, чтобы Артуру не ездить к ней домой.
   -А Риты дома нет, - сказал я.
   -Нет?
   -Вы разве не знаете? – спросил я.
   -А что такое? – спросила Марина, захлопав пушистыми ресничками.
   -В дом пробрался человек. Предположительно один из тех, которые похитили Бориса. И он попытался убить Риту. К счастью, она выжила, но ранение серьезное. После больницы она теперь дома не появляется. Боится.
   Впервые я заметил в глазах Марины сожаление к жене Бориса.
   -Бедная девочка, - сказала Марина. – Ей и так не сладко. А тут такое.
   -Еще как не сладко, - сказал я. – Понять только не могу, как те люди, кто похитил моего друга Борьку, узнали про Черного Орлова. Откуда? Вы ведь никому не говорили? – спросил я у Марины.
   Она указала на бриллианты.
   -Какой смысл мне связываться с этим Черным Орловым, если у меня в руках было целое состояние, - сказала Марина.
   -Действительно, -  я призадумался. – А ты? – спросил у Борисенко.
   -А что я? Я и знать не знал про этот бриллиант, чертов Орлов.
   -Черный, - поправила его Марина.
   -А мне все одно, что Черный, что чертов. Мне-то что с этого? Никакого навару. Нет, Артем, копай в другом месте, а мы тут с Мариной не причем.
   -Да уж. Только бы знать, где копать, - в раздумье проговорил я.
   -Подумай. Ты мужик не глупый. Опять же хватка у тебя железная. Вон как меня за глотку схватил, чуть не придушил, - погладил Борисенко горло.
   -Ну извини меня. Только неизвестно, как бы ты повел себя, окажись на моем месте. Когда бы у тебя вот так  друг пропал.
   -Уж во всяком случаи кидаться на людей как ты не стал бы, - сказал Борисенко, как видно все еще обижаясь на меня.
   Хотя лично мне было глубоко плевать на его обиды. Для меня сейчас гораздо важней понять, как преступники узнали про Черного Орлова.
   Но Марина с Борисенко только разводили руками на это.
   Зазвонивший в кармане мобильник заставил меня на время отложить разговор и немедленно поехать к Рите.
  Рита позвонила мне, и сказала, что ее родственница тетя Дуся еще утром уехала в их загородный дом и все еще не вернулась.
   Выглядела Рита слишком уж напуганной и никакие мои уговоры не помогли ее успокоить.
   -Я знаю, чувствую, с ней что-то случилось, - твердила она расхаживая по комнате из одного угла в другой. То вдруг подходила к окну, и долго стояла так, осторожно выглядывая из-за шторы.
   -Чувствую. Сердце мне подсказывает, с теть Дусей произошла беда.
   -Рита, не стоит вдаваться вот так в крайности. Может тетя Дуся, решила навестить кого-нибудь из родственников, - пытался я подыскать разумные доводы. На мой взгляд, ничего ужасного не произошло, и произойти не могло. Ну уехала утром и что. Там такой бардак. Вот тетя Дуся и прибирается. А телефон могла просто отложить где-нибудь на столе, или на худой конец оставить в сумке.
    -Нет, нет, нет, - Рита упрямо замотала головой. – Это исключено. Вы не знаете тетю Дусю. Она очень ответственный человек. Она обязательно позвонила бы мне. И раз столько времени не позвонила, значит, с ней что-то случилось. Артем, - Рита посмотрела на меня с мольбой, - я прошу вас.
   -Съездить и посмотреть? – догадался я.
   -Да. Пожалуйста.
   -Я конечно, могу, - я замялся, - только одна проблемка есть… - признаваться в этой проблемке мне было стыдно.
   -У вас нету денег на бензин?
   -Нету, - признался я.
   Рита ушла в другую комнату, и вскоре вернулась, держа в руке двадцать тысяч.
   -Вот,- сказала она, протягивая мне деньги.
   Мне было стыдно, но отказываться я не стал. Во-первых, у меня действительно бензин был на исходе. А во-вторых, не мешало бы подумать и о хлебе насущном. Тем более, что со вчерашнего дня я не проглотил ни крошки, а мой ослабленный организм требовал восстановления сил. И еда мне необходима, как источник этих сил.
   -Я отдам… - начал было я не скупиться на обещания. Но Рита только махнула рукой, чтобы я не продолжал и сказала:
   -Съездейте. Посмотрите там. Может тетю Дусю прихватило сердце. В последнее время, как узнала, что со мной приключилось, она частенько стала жаловаться на боли в сердце. Я прошу вас, Артем…
   Упрашивать меня было не надо.
   -Я вам позвоню, если не возражаете, - сказал я и посмотрел на часы. Прикинув сколько по времени займет дорога до их загородного дома, я не стал строить иллюзий на сладкий сон Риты. Раз уж сам не сплю, похоже, и ей придется провести эту ночь без сна. Хотя если судить по ней, она кажется и так еще  не ложилась.
   -Обязательно позвоните. Я буду ждать, - Рита передала мне ключи от дома и я поспешил на улицу к своей машине.
   
   Кроме того что августовские ночи сырые и прохладные, так они еще и до противного темные как ни в одно время года.
   Я мчался по шоссе, выжимая из своей «старушки» предельную скорость и боялся только одного, чтобы она не развалилась на ходу. За себя я не волновался. Случись что, плакать по мне некому. Но если я не позвоню, Рита огорчится. Ведь она ждет. Надеется на меня.
   Слава богу, ничего ужасного не произошло, и около трех часов ночи я уже был на месте. Как и в прошлый раз к дому я подъезжать не стал, но и машину оставил не как в прошлый раз в лесу за поселком, а поближе к началу улицы. Не хотелось ночью по темноте так далеко идти к дому. От леса до поселка не меньше полтора километра, устанешь чухать.
   Подойдя к воротам, и прежде чем их открыть, я постоял немного, осмотрелся по сторонам и прислушался.
   Тишина была такая, что даже в ушах звенело, и я почувствовал раздражение. Я усталый и голодный прилетел сюда, а тети Дуси может, здесь и нет уже. Не такая она уж старая тетка, может, решила заскочить на чаек к какому-нибудь знакомому дядьке, а Рита давай, уже скорей нездоровые фантазии проявлять.
   «С ней что-то случилось, - начал я вспоминать слова Риты. – Мне сердце подсказывает…»
   Да ни хрена ничего с ней не случилось. Может у нее телефон сел, вот и не позвонила. А я тут как ночной разведчик, или точнее диверсант. Там посмотри, тут глянь.
   Ворота были заперты и стояли на сигнализации, как и положено, это я заметил глянув на маленькую красную лампочку, которая мигала с периодичностью.
   Ну что, раз приехал, придется зайти и посмотреть. А заодно и поесть. У Бориса в доме всегда еды был полный холодильник.
   Нажав на кнопку брелка, я сначала отключил сигнализацию, потом отпер ключом дверь в воротах и вошел на территорию.
   Остановившись перед домом, окна которого выглядели мрачными полуприкрытыми глазами задремавшего великана, я зевнул чуть не разорвав рот. Дом, как и все вокруг, мне мерещился сонным существом, потревоженным мною. Но не по своей воли я тут оказался, а волею жены моего друга. И я подошел к двери веранды, где кроме самой веранды располагался еще и зимний сад.
   Отключив блок сигнализации на входной двери дома, я отпер ее и вошел.
   Воздух в доме оказался слишком спертый,  и оттого тяжелый. С тех пор как Риту увезли в больницу, тут никто не занимался проветриванием комнат. Кондиционеры не включали и окна не открывали. И вряд ли тетя Дуся  тут  была. Она бы уж точно проветрила дом.
   Рассуждая обо всем этом, я уже хотел проследовать на кухню, где в углу около разделочного стола находился здоровенный холодильник. Сейчас самое время открыть его и как следует заморить червячка. А потом я позвоню Рите.
   Шагая по коридору, я заметил полоску света вырывавшуюся из-под двери ванной комнаты. И насторожился.
   Когда я тут был в последний раз, в ванну заходил, но свет там не оставлял включенным. Да я его вообще нигде не включал, пользовался своим карманным фонариком, как сейчас.
   Это что же, получается, тетя Дуся тут все-таки была?
   Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я подошел к двери, и тихонько взявшись за ручку, толкнул ее. И тут же отскочил в коридор.
   Матерь божья!
   Тетя Дуся сидела на полу на коленях, перевесившись головой через край круглой ванны, и в такой позе не подавала признаков жизни.
   Мне стало не по себе.
   -Тетя Дуся, -  позвал я домработницу.
   Это был первый труп в истории похищения моего друга. Пытались убить Риту. Пытались меня. Но не убили. А с несчастной домработницей расправились. За что?
   Я испугался. Но не при виде трупа несчастной женщины. Трупы мне и раньше доводилось видеть. А тому, что мой друг Борис может уже тоже не живой. Лежит вот так где-нибудь.
   Зайдя в комнату, я наклонился, чтобы получше рассмотреть лицо  домработницы. По лицам таких покойников можно узнать многое, ну например, есть ли на нем побои. А побои ни с того ни с сего не бывают. Их наносят, когда человека пытают перед смертью.
   Лицо у тети Дуси было все побитое. Сама она вряд ли бы стала так дубасить себя, а следовательно, ее кто-то бил. Бил не просто от плохого настроения. Значит, ее пытали. Жестко и безжалостно. И что-то хотели узнать. Неужели про Черного Орлова? Вот уж действительно проклятый камень, как сказала Марина.
   Голова и левая рука несчастной были в воде, а правая рука беспомощно свисала через край ванны наружу.
   Я потрогал руку.
   Черт возьми! Она еще не успела остыть. Стало быть, домработницу убили совсем недавно. Убийц интересовал бриллиант Черный Орлов. Они искали его здесь и не нашли. Ожидали увидеть вместо тети Дуси Риту, подозревая, что она может знать, где лежит камень. И теперь они могут поехать на городскую квартиру к домработнице, чтобы через Риту узнать про бриллиант.
   Выхватив из кармана мобильник, я набрал номер Риты.
   Она ответила почти сразу.
   -Да? Я слушаю, Артем, - поспешила она сказать.
   -Рита, - сказал я, страшно волнуясь и переживая за нее. – У меня неприятные известия…
   -Что там? Что случилось? Выходит, я была права, - зачастила Рита в трубку дрожащим голосом. Видно, она волновалась не меньше меня. А может, и больше.
   Я понял, она плачет. Но успокоить ее мне было нечем.
   -Рита, тетю Дусю убили.
   -Как? – последовал наивный вопрос. - За что? Кому понадобилось ее убивать? Ведь она была хорошим человеком и никому не причиняла зла. Она была – добрая.
   -Рита, замолчи и слушай! – крикнул я в трубку, догадываясь, что по-другому ее сейчас не остановить. Будет лопотать, что придет на ум, а время уходит. А сейчас каждая минута дорога.
   Она замолчала, только всхлипывала в трубку.
   -Помнишь, ты говорила, что этот Виталий, прежде чем ударить тебя ножницами, спрашивал про Орлова?..
   -Да. Я помню. Но я не знаю человека с такой фамилией.
   -Рита, это не человек. Это бриллиант.
   -Бриллиант? - Голос у Риты зазвучал недоверчиво.
   -Да, да. И очень дорогой.
   -Но я ни разу не слышала про этот бриллиант ничего такого… - она не договорила.
   -Ты не слышала, потому что Борис от тебя скрывал. Но он есть. Он существует. И, скорее всего,  находится где-то в вашем доме, - я говорил так, веря в то, что этот проклятый Черный Орлов действительно где-то запрятан в их доме. И пока он спрятан, несчастья будут сыпаться на голову Риты.
   -Но я действительно не знаю, где он спрятан, - Рита постаралась убедить меня в правдивости своих слов. Хотя меня убеждать в этом не имело смысла. Я ей верил и мне Черный Орлов не нужен. А вот поверят ли ей те, кто  пытается отыскать бриллиант.
   -И что же мне теперь делать? – голос у Риты был растерянный и испуганный.
   -Послушайте меня внимательней. Быстро соберите все самое необходимое и уходите из квартиры. Те, кто убил тетю Дусю, не остановятся не перед чем. Они пытали ее перед смертью, и наверняка,  узнали адрес и возможно уже едут к вам. Уходите, как можно скорей, - сказал я и услышал шум.
   Оказалось, Рита подбежала к окну.
   -Артем, - услышал я ее отчаянный  крик из трубки. – Они уже здесь. Приехали.  Втроем. Уже идут к подъезду. Артем, что мне делать? Я не знаю… - Рита заплакала, как ребенок напуганный чем-то ужасным.
   Мне сделалось нехорошо. Посмотрев на домработницу, я не сомневался, в случаи, если Рита им не расскажет про бриллиант, ее  ожидает такая же участь. А может и хуже. Возможно, эти изверги будут пытать ее более изощренно.
   -Рита, беги, - закричал я и сам побежал к двери.
   Все-таки, хорошо, что машину я оставил недалеко от дома. Не пришлось бежать к черту на кулички.
   Запрыгнув за руль, я развернулся и помчался в Москву.

                ГЛ.24 

   Всю дорогу пока ехал, я молился как мог, вспоминая всех святых, просил, чтобы они защитили девушку. Я словно вошел в транс, как это могут делать гипнотизеры и йоги в своих медитациях. Я даже толком не помнил дороги, как ехал, где поворачивал, останавливался на светофорах, хотя может и не останавливался. Одним словом в башке у меня было самое настоящее помутнение.
   Пришел в себя я только возле дома, где проживала Ритина родственница. Ее теперь нету, но там осталась Рита. И я должен ее спасти. Вот сейчас пойду…
   Тут я вспомнил, что из оружия у меня ничего нет. Кроме маленького перочинного ножа, которым я открываю консервы и режу хлеб. Поэтому, наверное, лучше воспользоваться  монтировкой, которую с недавних пор я возил под сиденьем. Схватив ее, я выскочил из машины с твердым намерением пойти и совершить справедливое возмездие. Я хоть и не рыцарь, но постоять за Риту сумею. Хотя особенно наудачу  не надеялся. Ведь прошло уже около часа, и те гады  могли схватить Риту, и возможно, увезли ее на своей машине в неизвестном для меня направлении. Но я все равно пойду, и погляжу там.
   -Артем, - услышал я перепуганный голос Риты и вначале не понял, откуда он доносится. Покрутил головой и увидел небольшой  мусорный контейнер.
   Рита выглядывала из-за него как затравленный волчонок.
   -Артем, - она заплакала.
   Я подбежал и брыкнувшись на колени, обнял Риту и прижал к себе.
   -Ритка, боже мой.
   Мне тоже хотелось заплакать. Как хорошо, что она жива.
   -Ты убежала от них? – забыв про культуру общения, я перешел на «ты».
   Она смеялась и плакала, размазывая слезы кулачками по щекам.
   -Да. Убежала.
   Я достал из кармана ветровки несвежий носовой платок и стал вытирать с ее щек слезы и делал это с особой нежностью. Потом промокнул глаза: левый, правый. Как ребенку вытер носик.
   -Когда ты позвонил, - она тоже перешла на «ты», - я смотрю в окно, а они уже подъехали. Я сразу выбежала из квартиры. Забежала на пару этажей выше и смотрю оттуда. Они на лифте поднялись и к двери. Звонить не стали. У Виталия ключи были. Видно у тети Дуси забрал. Открыл дверь, и они вошли. Потом Виталий со здоровым ушли. А Тоша остался там. Наверное, меня ждет. Я даже одеться не смогла.
   Только сейчас я заметил, что Рита дрожит не от страха, а от холода. А может и от того и от другого.
   Я снял с себя ветровку и накинул на плечи Рите.
   -Надевай скорей. Вон ты как дрожишь.
   -Не надо, - Рита попыталась упрямиться.
   -Надевай, а то еще заболеешь, - я заставил ее одеться в мою куртку и только тут заметил, что Рита ко всему прочему еще и босиком.
   Снимать с себя ботинки я не стал.
   -Вот что. Нам надо вернуться и забрать твои вещи, - сказал я.
   Рита затряслась еще сильнее.
   -Нет, ни за что, - испуганно уставилась она на меня. – Вернуться? Я туда не пойду. Там этот Тоша…
   -Плевать нам на Тошу.
   -Плевать, не плевать, а я не пойду. Я боюсь. Он безбашанный.
   -Рита, нам надо вернуться туда. Там твои вещи, документы.
   -Но я боюсь Артем, - Рита посмотрела умоляюще мне в глаза.
   Мне стало ее жалко. Но я понимал и другое, мне без ее помощи в этой ситуации  не обойтись. Дверь просто так мне этот ублюдок не откроет. Позвонит приятелям и втроем они меня прикончат легко как ту несчастную домработницу тетю Дусю. В дверь должна позвонить Рита. Тогда он ей откроет без всяких звонков друзьям. А дальше будет, моя очередь вступать в действие.
   Честно говоря, мне не терпелось встретиться с  ублюдком Тошей. Мне так хотелось. Вряд ли разговор у нас с ним получится нормальный, поэтому я пойду на встречу с монтировкой. И мы поговорим. Как надо. Мне.
   После моих настойчивых уговоров, Рита согласилась вернуться в квартиру.
    В подъезд мы с Ритой вошли тихо.
   Рита хотела подняться на лифте, но я предложил воспользоваться лестницей.
   -Лифт он может услышать. А так мы поднимемся тихо. Он нас не услышит. А неожиданность – это в нашей ситуации  козырь.
   Рита спорить не стала. Она теперь во всем доверялась мне, и когда я ей запретил плакать по родственнице, она перестала. Хотя и переживала, но поняла, сейчас раскисать не время. Ведь тети Дуси это все равно уже не поможет. А нам во что бы то ни стало надо попасть в квартиру.
   Подойдя к двери, Рита позвонила. Один раз и второй.
   Я встал за стенку, приготовив монтировку для удара.
   Но мерзавец Тоша не спешил открыть дверь, словно чего-то почувствовав, и Рите пришлось позвонить еще пару раз, прежде чем замок щелкнул. Видно этот ублюдок Тоша все то время пока Рита звонила, таращился на нее в глазок, одна ли она,  и только теперь решил впустить.
   Меня он конечно в расчет не брал, потому что не видел. А зря. Едва он открыл дверь,  я оттолкнув в сторонку Риту, подскочил и врезал ему монтировкой точно в лоб. Удар был не настолько сильный, чтобы отправить ублюдка на тот свет, но он оказался очень точным.
   И Тоша растянулся на полу в прихожей.
   Рита зажала рукой рот чтобы не закричать. К таким процедурам даже с ублюдками навроди Тоши, она не привыкла, поэтому схватив стоящие тут в прихожей  свои туфли и сумочку, сразу бросилась по лестнице вниз. А я решил немного задержаться. Хотелось поболтать с парнем.
   Я втащил Тошу в комнату, чтобы его длинные ноги не мешали закрыть дверь. А закрыть ее обязательно надо. Не хватало, чтобы это все увидел кто-нибудь из  соседей.    Перевернув Тошу  со спины на живот, пока он не очухался,  проводом от настольной лампы я связал ему покрепче руки. Потом перевернул обратно на спину. Глянул, не окочурился ли он. Ведь в горячке я мог не совсем рассчитать удар.
   Оказалось, рассчитал как надо.
   Тоша был жив. Дышал мерзавец. На лбу у него вылезла здоровенная шишка, отчего он сделался похожим на только что родившегося носорога, у которого рог еще  пробивается и не успел закостенеть.
   Он лежал на полу с закрытыми глазами и кажется, не торопился оклематься. А мне было некогда ждать пока он придет в себя, поэтому я  решил поторопить носорога. Я сходил на кухню, принес бокал воды и почти весь вылил ему на голову и лицо. После этого Тоша замычал и открыл заплывшие глазенки. Увидев меня, попытался освободить руки.
   -Даже не дергайся, а то еще раз получишь по балде. Только на этот раз я ударю тебя уже посильней, - предупредил я.
   Получать еще раз по голове да посильней, Тоше как видно не хотелось и он успокоился сказав:
   -Ладно. Хрен с тобой. Только ты особенно не радуйся.
   -Да я и не радуюсь, - сказал я. – И вообще бы по мне не видеть вас ублюдков никогда в жизни. За что домработницу убили?
   -За то за самое, - дерзко ответил Тоша, глядя на меня исподлобья.
   Теперь лоб у него распух так, что казалось там прет не рожок, а огромадных размеров рожище. И им он меня боднет.
   -Ты же сам уже обо всем догадался.
   -Догадался, - согласился я.
   -А вообще, жаль, что я тебя не пристрелил тогда у ночного клуба. Глядишь, все пошло бы по другой накатанной, - сказал Тоша с сожалением.
   А у меня внутри все вскипело.
   -Так значит, там  в меня стрелял ты?
   Он промолчал, только облизал сухие губы.
   -И стрелял в меня, а не в Борьку?
   -Ясный хрен, - усмехнулся Тоша. – Другана твоего мы бы и так взяли. А ты нам мешал, как хвост между яиц. Вот мы и хотели тебя грохнуть. Но ты видать из везунчиков. Там выжил и потом в доме я ножом тебя не достал. Опять повезло. А ведь бил я тебя наверняка, -  тощий с сожалением вздохнул.
   Мне тоже захотелось ударить Тошу, хотя бы разок, чтоб отвести душу. Он меня там ножом, а я его здесь монтировкой. Пусть почувствует, как это больно, когда тебя бьют. Про унижения я уж молчу. Но про боль молчать нельзя. Пусть этот гаденыш покорячится от боли, как корячился я в больнице после их выстрела.
   -Значит,  в меня стрелял ты? – опять спросил я.
   Тоша насупился, приготовив свой рог, чтобы меня боднуть.
   -Ну я. И чего? – Он не переставал мне дерзить. Неужели глупец чувствовал даже в такой ситуации превосходство надо мной. Так это зря.
   Я ударил его ногой по печени. Ударил сильно, чтобы гаденыш почувствовал боль,  и спросил:
   -Ну как тебе?
   Он заскрипел от боли зубами.
   -Жаль, что у меня связаны руки, - проговорил он и плюнул, чуть не попав мне на ботинок.
   -Руки говоришь? Ладно, - я перевернул его на спину и развязал провод. Хотя в благородство играть я и не люблю. Но все-таки, не в моих правилах избивать человека со связанными руками, хоть он того и заслуживает.
   Тоша вскочил с пола, словно у него вместо ног были пружины и теперь они сработали. Сунув руку в боковой карман куртки, он надеялся найти там свой нож с выкидным лезвием. Не догадался, что когда был в отключке, я забрал у него мобильник и нож. Нож особенно нельзя было оставлять, чтобы не произошло как в тот раз. Больше рисковать, мне не хотелось.
   -Ах ты гад. И телефон мой забрал, - озлобленно произнес он, сунув руку в другой карман, где должен был лежать мобильник.
   -Конечно, - весело отозвался я на его грубость. А развеселила меня его беспомощность. Теперь, когда у него не было ножа, он походил на ершистого подростка, выступавшего против великовозрастного дяди, готового надрать ему уши.
    Дядей, конечно же, был я. Только вот уши ему драть я не собирался. Другое дело пару раз врезать монтировкой по хребту. Или вон по ноге. Когда я увидел, как Тоша взметнул свою правую ногу на уровне моей головы. Тоже мне каратист хренов. Получив хороший удар по голени, он взвыл от боли.
   -Что, больно? – шутливо спросил я.
   -Отвали, фофан драный, - огрызнулся Тоша.
   Я не обиделся на фофана и даже на драного. Пусть обзывает, раз без этого не может. И я готов простить ему даже попытку убийства, если он скажет, где Борис и что с ним.
   -Во, видел? – показал мне Тоша кукиш сложенный из худеньких костлявых пальцев.
   Следующий удар монтировки ему пришелся на правое плечо.
   Тоша взвыл еще сильнее, и скорчился от боли.
   -Я тебя буду бить еще и еще, пока ты не скажешь мне, где Борис и что с ним. Если не скажешь, убью, - предупредил я. Почему-то был уверен,  Тоша быстро сломается. Но этот гаденыш  не сломался.
   Резко повернувшись, он бросился к окну.
   Только сейчас я заметил, что окно было открыто.
   Перегнувшись через подоконник, Тоша стал махать левой рукой, правая у него не поднималась после моего удара, и орать:
   -Виталя! Он здесь! Давайте, скорей сюда!..
   Не думаю, что приятель Виталя услышал его. Иначе бы Тоша больше не предпринимал таких отчаянных попыток докричаться. Мне пришлось успокоить его ударом монтировки по другому плечу, после которого он качнулся, и вдруг перевалившись через подоконник, выпал из окна.
   Я даже не успел удержать его. Видно он ожидал, что я ударю его еще раз и слишком резко наклонился, а так как роста был высокого, не устоял и перевесившись, бухнулся вниз, растянувшись на асфальте.
    Мне честно говоря было не жалко мерзавца. Я ведь убивать его не собирался, а он меня пытался и целых два раза. Тогда судьба была ко мне милостива и дала мне шанс выжить. А ему – нет.
   Достав из кармана мобильник Тоши, я просмотрел его и, обнаружив номер последнего разговора за десять минут до нашего с Ритой прихода, набрал его. Услышал голос, заспанный и оттого недовольный.
   -Ну чего там у тебя? Девчонка нарисовалась? – спросил голос.
   -Тут другое нарисовалось, - ответил я.
   -Чего? – в голосе послышалась настороженность.
   -Ваш друг Тоша нечаянно выпрыгнул из окна, - сказал я.
   Проклятия, которые посыпались в мой адрес, я дослушивать не стал. Выбежав из квартиры, я запрыгнул в кабину лифта и поехал вниз. И уже через минуту как ни в чем не бывало, вышел из подъезда и побежал к своей машине где меня поджидала Рита.
   Рита меня ни о чем не спрашивала. Сидела на заднем сиденье, кутаясь от озноба  в мою ветровку.
   -Поехали отсюда, - предложил я.
   -А куда? – спросила она.
   А действительно, куда нам ехать. Ко мне на квартиру рисково. К ней в загородный дом тем более. Правда у Риты была еще квартира, но где гарантии что те, кто теперь охотится и за ней, не узнали адреса.
   -Куда мы поедем? – опять спросила Рита, прервав мои размышления на тему поездки.
  -Весь мир у наших ног и ехать мы можем куда угодно, - пошутил я и завел мотор своей «старушки».
               
                ГЛ.25

   Пройдя по длинному коридору со множеством дверей, я очутился в приемной где вместо бдительной со строгим лицом Татьяны Павловны, теперь сидела довольно симпатичная девушка с именем Вера.
   -Проходите, пожалуйста. Вас ждут, - распахнула девушка передо мной дверь Борькиного кабинета.
   Мне сделалось приятно. Смотри ж ты, я маленький, ничего не значащий из себя человек, а такой почет.
   Я вошел.
   В кабинете Бориса меня ждали  Марина и начальник службы безопасности Борисенко. Еще там был какой-то солидный дядька, которого я не знал. Он мне представился начальником юридического отдела корпорации руководимой Борисом Михайловичем Луценко, и как выяснилось, далеко не посторонним лицом в нашей собравшейся кампании.
   Хотя, честно говоря, я не понимал, что происходит. Утром чуть свет мне на мобильник позвонила Марина и попросила приехать в офис Бориса.
   -Неужели Борис нашелся? – обрадовался я, взбодрившись. Последние несколько ночей мы с Ритой ночевали в моей машине за городом, опасаясь что нас могут выследить, спали попеременно и не пойми как. Больше конечно дежурить приходилось мне. Рите я делал поблажки. И я не высыпался.
   Но радость моя оказалась преждевременной.
   -Нет. К сожалению, Борис Михайлович не нашелся, - огорчила меня Марина.
   Мне сильно хотелось спать. А потом бы поесть не мешало. Хотя бы какой-то завтрак. Пусть это будет пара бутербродов с дешевой колбасой все-таки не пустой желудок. Потом можно и ехать. Но Марина настояла и мне пришлось ехать без завтрака. Да и Рите тоже.
   Машину я специально подогнал поближе ко входу, чтобы охранник присмотрел за ней. А точнее за Ритой.
   -Если что, сразу вызывай подмогу, - предупредил я охранника. – Там сидит жена Бориса Михайловича Луценко.
   Кажется, тот не очень-то мне поверил. Жена их президента и чтоб сидела в такой задрипанной машине. Но он оказался неглупым малым и на всякий случай все же встал поближе к машине.
   -Да вы присаживайтесь, - немного смущаясь, предложила мне главный финансист, когда я очутился в кабинете  Бориса.
   Кресло главы корпорации было свободно. Сама Марина вместе с Борисенко и начальником юридической службы расселись по одну сторону стола.
   Я сел по другую, напротив них.
   -Да что происходит? Может объясните? – потребовал я, заметив некоторое смятение в глазах собравшихся. На меня они поглядывали с уважением и почтением.
   -Вот Альберт Семенович сейчас вам все объяснит, - сказала Марина, кивнув на начальника юридической службы.
  -Пускай, объяснит, - согласился я, наблюдая за тем, как солидный дядька раскрывает кожаную папку принесенную с собой и достает оттуда лист бумаги с напечатанным текстом, подписью Бориса и печатью.
   -Артем Ильич, - начал Альберт Семенович, - это распоряжение Бориса Михайловича, согласно которому в случаи форс-мажорных обстоятельств, а именно его отсутствия на рабочем месте более сорока дней, вы назначаетесь временным управляющим… Тут же имеется его завещание на случай, если он не объявится вовсе, вы становитесь хозяином его корпорации.
   Мне это показалось не очень удачной шуткой. Если не самого Бориса, то кого-то из его окружения.
   Альберт Семенович дочитав распоряжение, а потом и завещание до конца, замолчал, и в кабинете повисла тишина. И только настольные часы, стоящие возле пустого кресла моего друга монотонно тикая, нарушали эту тишину.
   Тик-так. Тик-так.
   Марина сидела, опустив глаза.
   Борисенко бесшумно постукивал карандашом по своей ладони и тоже старался не встречаться со мной взглядом. 
   И только Альберт Семенович преданно смотрел мне в глаза, ожидая, каким будет мое первое распоряжение.
   -Странно, - я заговорил первым. – Борис мне ничего не говорил про это распоряжение и завещание.
   -Видите ли, все это появилось за день до исчезновения Бориса Михайловича. Лежало в сейфе. Озвучить его разрешалось только после сорока дней отсутствия Луценко на работе, - объяснил солидный дядька Альберт Семенович.
   -Это мне понятно, - проговорил я раздраженно, с обидой на друга, не понимая, почему он так сделал. – Не понятно другое, почему Борис не предупредил меня.
   -Наверное, потому, - подала голос Марина, - чтобы у вас не было времени отказаться. А потом, чего вы так вспеленились. Если Луценко объявится, все изменится и станет, как и прежде, и вы покинете этот пост.
   За это назначение я не держался, и готов был покинуть десять, нет двадцать таких постов, лишь бы мой друг объявился сию секунду.
   -Да, конечно, покину. И поверьте, сделаю это с превеликим удовольствием, потому что все это, - махнул я руками в одну потом в другую стороны, - создано руками Бориса. Это все его.
   Марина мне ничего не ответила, но по ее лицу было понятно, она со мной согласна.
   Начальник службы безопасности Борисенко все еще молчал, как видно задумавшись, что теперь будет с ним и останется ли он на своем месте. А покидать это свое место, ему явно не хотелось.
   -Так какое будет ваше распоряжение? – начальник юридического отдела приготовился записать.
   А я не знал, какое распоряжение отдать. Час от часу не легче. Вот свалилось на мою голову нежданное счастье. Руководить Борькиной корпорацией. Ну удружил мне дружок любезный. Жил я, и в голове не держал ничего такого, и на тебе. И чего я теперь должен приказывать.
   От мысли, что теперь в моем подчинении находится столько народа, у меня голова пошла кругом. Елы-палы. Что ж мне теперь делать-то. Может, сбежать. Взять, встать, послать их всех к черту и слинять побыстрей из кабинета. Ой, что делать, что делать? Столько людей. Я могу их поощрять за хорошую работу, могу увольнять за плохую.  Но в целом я ответственен за их судьбы. Вопрос лишь в том, готов ли я сам к такому повороту судьбы.
   Впервые я понял, как было нелегко моему другу.
   Видя, что Альберт Семенович ждет, я решил разрядить напряженную обстановку и сказал улыбнувшись:
   -А неплохо бы сейчас кофейка чашечку  сюда да с плюшками. А?
   Марина, Борисенко и Альберт Семенович сначала оторопело уставились на меня, но тут же напряжение спало с их лиц.
   -Можно бы и по кофейку, - поддержал меня Борисенко.
   -Вот и я говорю, - потер я рука об руку. - Со вчерашних пор ничего не ел и не пил. – Сказал и очень удивился, когда увидел как открылась дверь кабинета и вошла Вера с подносом, на котором стояло четыре чашки кофе и тарелочка с пирожными.
   -Это что нам? – несколько растерялся я, не понимая, как мое желание воплотилось в реальность. Раньше, например, я качествами волшебника джина не обладал. А сейчас?.. Стоило занять должность, подумать и пожалуйста, уже кофе подают. Ну раз мои желания так выполнимы, в следующий раз надо будет задумать что-нибудь покруче.
   Марина, Борисенко и Альберт Семенович выглядели малость растерянными. Видно, тоже не понимали, каким образом мое желание дошло до секретарши.
   -Да, это вам, - улыбаясь, сказала Вера. – Извините, плюшек не нашлось, но может быть, вы попробуете пирожные? Они очень вкусные.
   -С удовольствием попробую. Спасибо, - ответил я, еще толком не оправившись от растерянности.
   Поставив поднос возле меня, Вера направилась к дверям, но я остановил ее.
   -Скажите, а как вы догадались, что я хочу кофе? – спросил я девушку. - Неужели у вас так развита интуиция?
   -Да я не догадывалась, - призналась Вера. – Просто я сняла трубку с аппарата, который соединен с вашим, - кивнула девушка на внушительных размеров телефонный аппарат с факсом, - хотела позвонить подруге в плановый отдел по внутреннему телефону, и услышала как вы говорите про кофе и плюшки. Вот и все, и никакой интуиции.
   -Вот и все, - повторил я и призадумался, посмотрел на Марину и на Борисенко. –Вот и все! – опять повторил я.
   -Что? – не поняла Марина, да и Борисенко тоже. А начальник юридического отдела Альберт Семенович и вовсе как баран только хлопал глазами.
   -Вот оно, - я вскочил с кресла и пересел в кресло Бориса. – Вы с Борисом про Черного Орлова разговаривали здесь в кабинете? – спросил я у Марины.
   -Ну да. Когда Борис вернулся с Кипра. Он позвонил мне. Сказал, как все прошло. Потом я приехала и мы сидели тут в его кабинете. Он мне рассказал, как Мансуров спрятал бриллиант ему под кожу, - сказала Марина, не понимая еще толком, для чего я все это спрашиваю. – А что? Что-то не так? - забеспокоилась она.
   -А вы? – обратился я к Борисенко. – План своего похищения Борис вам излагал тут?
   Теперь Борисенко захлопал глазами как баран.
   -А где же еще? Конечно, тут, - сказал, туго соображая, зачем я интересуюсь.
   Только у Альберта Семеновича я ничего спрашивать не стал, и он облегченно вздохнул и, сославшись на занятость, попросил отпустить его.
   Я отпустил и он, пулей пролетев мимо Веры, выскочил из кабинета.
   -Теперь мне все ясно, - сказал я.
   Марина с Борисенко переглянулись, и по их лицам я понял: в отличие от меня им ничего пока не ясно. И Вера, стоя возле открытой двери, не понимала что происходит, и даже начала извиняться, если что-то сделала не так.
   -Все нормально. Вы все сделали так, - успокоил я девушку, чтобы не нервничала. – Лучше скажите, а где Татьяна Павловна? – спросил у Веры.
   -А она уволилась, - подсказала за девушку Марина.
   -У нее с сыном там какие-то проблемы, - встрял Борисенко. – Вроде как под машину попал.
   -Под машину? – я призадумался над сказанным Борисенко. – Это плохо когда попадают под машину. Очень плохо.
   -Да чего ж тут хорошего, - Борисенко не понимал моей иронии. Да и Марина тоже. Мне показалось, они оба решили, что я от радости медленно, но верно схожу с ума. Кем я был десять минут назад? Обыкновенным нищим журналюгой, каких пруд пруди вокруг. И в один миг я стал президентом такой огромной компании. Есть от чего вскружиться голове.
   -Вот что, бери с собой человек пять надежных людей и за мной, - приказал я Борисенко.

    Поднявшись в кабине лифта на девятый этаж, я велел Борисенко с людьми спуститься на этаж ниже и ждать. А сам позвонил в дверь под номером сто сорок пять. И звонил долго. Так долго, что устал держать палец на кнопке звонка.
   Даже Борисенко это надоело и он, высунувшись через перила лестницы, зашептал:
   -Может, дома никого нет.
   Я махнул рукой, чтобы он исчез с глаз долой и не мешал. Я знал, чувствовал, в квартире есть люди. И кто-то уже несколько раз подходил к двери, стоял прислушиваясь. И не открывал.  Почему? Не хотят пускать? Но ведь я отсюда все равно просто так не уйду. И им там за дверью следует понять это. Или они решили поиграть в  игру - кто кого. Так я вообще проигрывать не люблю. И  терпения у меня хватит. А вот как у них там.
    В конце концов терпение у них там лопнуло. Я услышал щелканье замков, одного, другого и дверь открылась.
   Передо мной стояла бывшая секретарша Татьяна Павловна.
   -Здрасьте не хочу вам говорить, - сказал я прямо с порога, - Не хочу чтобы такой человек как вы здравствовали.
   -Ну и не надо. Не говорите, - без участливо с равнодушием ответила Татьяна Павловна.
   Не вынимая руки из кармана, я нажал на клавишу мобильника и услышал как где-то в глубине квартиры, зазвонил другой мобильник. Это был телефон моего друга  Бориса.
   Но  секретарша ничуть не смутилась. В ее равнодушных ко всему глазах я не заметил волнения и уж тем более смятения. Лицо ее оставалось каменно спокойным.
   -Перестаньте, - сказала без каких-либо эмоций она. – Я уже поняла, раз вы здесь, стало быть, все знаете.
   -Не все, - сказал я. – Я например не знаю, где мой друг Борис и вообще жив ли он? И чтобы узнать это, я и пришел сюда.
   -Проходите в комнату. Не стоять же нам вот так в прихожей, - пригласила меня бывшая секретарша, хотя как видно и безо всякой охоты.
   -Ну раз вы меня приглашаете, - сказал я, делая вид, что закрываю дверь.
   Захлопывать ее до конца  я не стал.  Только сделал вид. А войдя в комнату, увидел там сидящих на диване двоих крепышей. По описаниям Риты в одном, что был помоложе, сразу опознал Виталия.
   На столе возле телевизора лежала трубка мобильника Бориса. Того самого, купленного ему мною. Один телефон себе, а другой ему.
   -Знакомая трубочка, - указал я пальцем на мобильник и положил на стол точно такой же. Один в один.
   На лицах Виталия и другого крепыша не отразилось никаких эмоций. А Татьяна Павловна сказала с холодным спокойствием:
   -Это не улика. Я скажу,  подобрала телефон на улице. Шла с работы, нашла его возле офиса. Вот и все.
   -Ловко, - сказал я, так и не заметив раскаянья на лице секретарши. Даже не думал, что эта с наружи вроде бы такая хрупкая женщина, изнутри настоящий кремень.
   -Ну? – нагло уставилась на меня секретарша. - И что еще вы мне предъявите? Что я прослушивала кабинет Бориса Михайловича? Так он сам виноват. Надо было починить стационарный аппарат. Все это фигня. У тебя нет на меня доказательств, чтобы отправить за решетку, - перешла со мной Татьяна Павловна на «ты». Причем, на это моего согласия она спрашивать не стала. Видно считала, что хозяйка положения все-таки она, а я так – мелкая сошка, и не представляю для нее опасности.
   Не подавая вида, я расстроился. И еще как.  Эта бабенция  права. Доказательств у меня действительно нет. И если я не придумаю что-то сейчас и немедленно, то тогда мне ничего не останется, как сказать обычное до свидание и с позором удалиться. Хотя мое до свидание Татьяне Павловне нужно, как собаке пятая нога. И я для нее сейчас обыкновенное пустое место.
   И я придумал, что мне сейчас необходимо сделать, а точнее сказать.
   -Знаете, то же самое вчера мне говорил Тоша, - сказал я, увидев, как от услышанного бывшая секретарша как нервно дернула плечами, переменившись в лице.
  -Тоша? Говорил? – проговорила она медленно, видно обдумывая, как такое могло произойти,  чтобы между нами состоялась беседа, и спросила, - и что же еще он говорил?
  -Х…х, - я нагло ухмыльнулся. Чего-чего, а наглости мне сейчас было не занимать. - Ну например, еще он говорил, что вы ищите бриллиант Черный  Орлов. А у Бориса его не оказалось и вы теперь не знаете где он.
   Я понял, что попал в десятку.
   Бывшая секретарша съежилась, сделавшись похожей на маленького зверька с отвратительной мордашкой. Худющего, юркого. Вот только я пока не мог разобрать на какого именно. Кажется что-то среднее между крысой и хорьком. А может помесь и того и другого.
   -Мам, - подал голос с дивана Виталий, - а ведь это он убил Тошу.
   «Вот. Сработало. Спасибо тебе Виталий», - подумал я, предполагая, как теперь будут развиваться события.
   И дальше произошло то, чего я и добивался.
   Татьяна Павловна вытаращила свои похожие на вороньи глаза и с ненавистью уставилась на меня.
   -Что? Он убил нашего Тошеньку?
   Не меняя позы, Виталий со спокойствием кивнул.
   -Он.
   Другой бы на его месте тут же накинулся на меня, чтобы придушить, а этот сидит себе преспокойненько, хоть бы что, будто речь идет вовсе не о его брате.
   -Он выбросил Тошу из окна, - сказал Виталий.
   -Из окна? Выбросил моего сыночка? Так значит, никакой автоаварии не было? – хищно ощетинилась Татьяна Павловна.
   Виталий ответить не успел. Да и вообще, собирался ли он отвечать, это еще тот вопрос.
   Татьяна Павловна вытянув вперед жилистые руки, обнажила свои когти и как разъяренная пантера  бросилась на меня.
   -Сволочь! Я тебе за сыночка глотку порву. Глаза вырву, - она норовила вонзить свои длинные ногти мне в глаза. А я уворачивался и отбивался, как мог и молил бога, чтобы Борисенко со своими орлами не упустил тот момент, когда ему следовало ворваться. Иначе мне будет хана.
   Видя, что справиться со мной не получается, бывшая секретарша завизжала как свинья на бойне.
   -Чего вы смотрите? Подержите ему руки. Я хочу собственноручно придушить эту сволочь!
   Виталий первый поднялся с дивана, но получив от меня ногой в подбородок, перекатился через голову, растянувшись на полу.
   Со вторым здоровяком у меня ничего не вышло. Ловко перехватив мою ногу, он надавил  на коленку так, что у меня там внутри что-то хрустнуло, а в глазах потемнело, и я едва не потеряв сознание, очутился на полу.
   К тому времени Виталий поднялся и начал колошматить меня ногами, стараясь бить по ребрам, чтобы переломать их. И так старался, что не давал ко мне подступиться Татьяне Павловне. Она забегала то с одной стороны, то с другой и пыталась сверху упасть на меня и впиться когтями в горло. А Виталий со своим приятелем амбалом охаживали меня с двух сторон ногами.
   -Дайте мне его прикончить! – орала Татьяна Павловна, суетясь возле них, пытаясь подобраться ко мне.
   -Погоди, ма. Сейчас я ему еще пару раз врежу, - хрипел от натуги Виталий.
   Его кореш молотил меня молча. Если судить по его старательности да и Виталия, врезали они мне не пару раз, а уже десятка два. Даже подустали.
   Но я все равно был им чрезмерно благодарен. Они мешали подступиться ко мне Татьяне Павловне. Сжавшись в комок, я еще кое-как мог закрываться от их ударов, а вот от секретарши вряд ли бы смог защититься.
   Наконец, удовлетворив самолюбие, они  решили предоставить доступ к моему телу жаждущей мести Татьяне Павловне, перестали меня колотить.
   -Давай, теперь ты ма, - сказал Виталий, вытирая пот со лба.
   В моем угасающем сознании проскользнула мысль, что сейчас настанет кульминация. Эта тощуга в запотевших очках вцепится мне в горло, и разорвет артерии.
   В этот момент я даже забыл о своем прикрытии и вспомнил о нем лишь тогда, когда почувствовал облегчение. Меня никто не пинал как собаку ногами, и не пытался схватить за горло.
   Я увидел, как подскочивший Борисенко схватил тощугу секретаршу за волосы и отшвырнул в сторону.
   С Виталием и его приятелем здоровяком поработали хлопцы начальника службы безопасности. Причем, особенно не напрягались, а так вроде это была игра – кто кого. Но результат ее оказался предсказуем: Виталий и его друг крепыш оказались на полу с разбитыми рожами и в наручниках и потому даже не помышляли трепыхаться, в отличие от Татьяны Павловны.
   Бывшая секретарша не могла успокоиться и видя, что ее план прикончить меня сорвался, решила вынести злобу на Борисенко. Воспользовавшись тем, что он помогает мне подняться с пола, она бросилась на него, но кто-то из помощников подставил ей подножку, заметить которую через потные стекла очков она не смогла и растянулась на полу. Но даже и там не успокоилась и принялась плеваться.
   -Суки вы все! Уроды!
   Она бы загрызла нас зубами, но один из охранников схватил ее и вытащив в коридор, запер в ванной комнате.
   В дверь колотила она не долго. Видно поняв безнадежность своего положения, успокоилась, и когда дверь открыли, из ванной вышел уже совершенно другой человек. Больше уже в ней не было напористости и желания мстить. Теперь это была женщина покорная со скорбным как у монашки лицом.
   Она вошла в комнату, не глядя ни на кого, и не поднимая головы села на стул.
   Виталий с приятелем крепышом лежали на полу и тоже молчали.
   -Это я во всем виновата, - сказала бывшая секретарша, глядя себе под ноги. – Я втянула своих сыновей в эту нехорошую историю, - она всхлипнула и сняв очки, закрыла глаза руками, чтобы никто не видел ее слез.

                ГЛ.26

    Татьяне Павловне в жизни не везло. Еще учась в школе, она связалась с компанией нехороших парней. Восемнадцатилетней девчонке захотелось не только романтики, но и острых ощущений, от которых поднимается адреналин.
   Все это она получила. А еще срок за убийство. Хотя она никого не убивала, а была лишь всего соучастницей.
   Ее друзья занимались грабежом, и однажды поздним зимним вечером встретив подгулявшую парочку, перестарались, убив обоих.
   Татьяне дали восемь лет за то, что помогала друзьям и за то, что не хотела рассказывать следователю, как все там было. Несмышленая девчонка верила в дружбу и долго не могла понять, каким образом нож, которым было совершено убийство, оказался в ее квартире. Только потом, уже отбывая наказание, догадалась,  кто-то из ее дружков подбросил этот ножичек ей, тем самым повесив вину на нее.
   Озлобилась она тогда на весь белый свет и возненавидела мужчин. Хотя это не помешало ей заиметь сына. Сначала одного. Виталия. Потом второго – Антона, которого она ласково называла Тошей.
   Думала, вот теперь жизнь хоть немного наладится. Все-таки, теперь есть, для кого жить. Растила сыновей одна. Мужей у Татьяны Павловны никогда не было.
   Сыновья росли и скоро родительские гены проявили себя.
   Виталий вырос отъявленным бандитом и с шестнадцати лет пошел по колониям. И Тоша не лучше. Младшенький пристрастился к наркотикам и за дозу героина мать родную был готов продать. Хотя до такой крайности дело не доходило, но вещи из дома исчезали регулярно, а самого его Татьяне Павловне частенько приходилось вытаскивать из притонов.
   Не зная что делать, она металась в поисках высокооплачиваемой работы. Ведь денег в доме катастрофически не хватало.
   Секретаршей к Борису Луценко, она попала случайно. Прочитала в газете объявление, позвонила по указанному номеру. Ей ответила молодая девушка и, кратко расспросив о том, сколько Татьяне Павловне лет, предложила встретиться.
   Татьяна Павловна  приехала по указанному адресу, где ее встретила Рита Луценко, как представилась девушка. Оглядев Татьяну Павловну с головы до ног, она сказала, что берет ее на работу. Даже не стала спрашивать, работала ли Татьяна Павловна когда-нибудь секретаршей и вообще, представляет, что это за работа.
   Татьяна Павловна не подозревала, что выбрали ее не по деловым качествам, а по внешним данным. Рита очень хотела, чтобы у мужа секретарша была страшненькой, на которую ему бы даже глядеть не хотелось. Ведь когда-то она сама была секретаршей у него. И Борис сначала просто заглядывался на нее, а потом у них закрутился роман.
   Рита решила: больше у ее мужа не будет никаких романов. С секретаршами, по крайней мере.
   Таким образом Татьяна Павловна попала в солидную фирму. К ее владельцу не испытывала никаких эмоций, кроме робости. Луценко ей казался требовательным и строгим руководителем. И она работала старалась, выполняла все, что Борис Михайлович  ей поручал.
   Своей в коллективе она так и не стала. Самолюбие и обиды за прошлое не давали ей сближаться с людьми. Да она и не старалась, и радовалась, когда после ее доклада Борису Михайловичу Луценко о том, что кто-то из сотрудников офиса смылся с работы пораньше, следовало наказание. За такие доклады Луценко ей стал доверять. Немного, но все же доверять. Иногда это отражалось на зарплате в виде премии. Если кого-то за уход с работы он наказывал, то ее наоборот поощрял, за стукачество.
   А еще работа секретаршей  позволяла Татьяне Павловне узнавать чужие тайны. Например, ее шефа и главбуха фирмы Марины Науменко.
   Если к своему шефу Татьяна Павловна просто испытывала неприязнь как ко всем удачливым бизнесменам, то главбуха Марину возненавидела за ее красоту и за то, что задницей крутит перед Луценко. А однажды подняв трубку внутреннего прямого телефона с кабинетом шефа, услышала разговор Луценко с Мариной.
   Борис Луценко звонил Марине не по внутреннему телефону, а по мобильнику, но стоящий на его столе громоздкий ящик стационарного кабинетного телефона с факсом улавливал весь этот разговор и передавал на другую трубку, находящуюся в приемной у секретарши.
   Сначала Татьяна Павловна не поняла, о чем они говорят. Какой-то Черный Орлов. Кто это, Татьяна Павловна не знала. Но когда главбух Марина спросила, не засекли ли его с этим бриллиантом на таможне, секретарша прижала трубку к уху посильней, боясь пропустить что-нибудь интересное.
   -Мой кипрский друг  ловко вшил этот бриллиант мне под кожу. Причем, шов у меня почти не заметен. Ну и таможенникам, конечно, невдомек, какой дорогой камушек находится в моем бренном теле. Хотя если честно, я здорово волновался. Все-таки это не простой камень, а бриллиант Черный Орлов. Я давно мечтал заполучить его. И вот, наконец, мечта сбылась.
   -За него ты можешь получить баснословные деньги, если захочешь продать, - проговорила Марина. – Знаешь, какова его реальная стоимость?
   -И знать не хочу. Я же сказал. Я хотел получить этот камень. И я его получил. Пока я бриллиант продавать не собираюсь. Может быть потом, если дела у меня пойдут не так хорошо. А пока денег у меня и без него хватает.
   -Зря, Борис. Я уже тебе говорила, у этого камня дурная репутация. Лучше избавься от него, - посоветовала Марина.
   -Конечно, избавлюсь. Знаешь, носить этот камушек в своем теле не совсем удобно. Вдруг со мной что-нибудь случится. Вот удивятся в морге, когда обнаружат бриллиант. А скорее, обрадуются.
   -Типун тебе, Боря, - возмутилась Марина. – Вечно ты со своими дурацкими шуточками. Не представляю, как Ритка тебя выносит.
   Луценко засмеялся, довольный тем, как подействовало сказанное им на Марину.
   -Она ничего не знает про бриллиант. Я ей не рассказывал. А камень я решил достать. Не хочется быть ходячим сейфом. Скоро я уеду и камень заберу с собой.
    Дальнейшая часть разговора не интересовала Татьяну Павловну. Так ничего особенного. Болтовня ни о чем.
   Вечером, придя с работы домой, она рассказала о том, что слышала сыновьям Виталию и Тоше. Тоша покопался в интернете, вернулся он на кухню весь бледный, назвал стоимость камушка. Наверное, он прикинул сколько доз героина он бы мог купить и сколько бы денег еще осталось на безбедную жизнь.
   С этого вечера они уже только и думали, как заполучить этот злосчастный бриллиант. Вернее, заполучить Бориса Михайловича Луценко.
   -А достать из него бриллиант мы и сами сможем, - сказал Тоша. – Правда, Виталь?
   -Запросто, - согласился Виталий.
   -Сами? Вы с ума сошли, - возмутилась таким безрассудством сыновей Татьяна Павловна.
   -Мам, ты не беспокойся. Мы аккуратненько, - Тоша взял со стола здоровенный нож и показал, как они разрежут Луценко.
   -Варвары, - беззлобно ругнула сыновей Татьяна Павловна, хотя в душе и не осуждала. Скорее, наоборот, ей нравилось, что ее Виталия и Тошу  все считают шпаной. И боятся. Шпану всегда боятся. А боятся, значит уважают. Ее саму никто и никогда не уважал, только унижали всю жизнь. И она не хотела, чтобы ее сыновья были рабами. Пусть уж лучше будут шпаной.
   -Надо похитить этого Луценко. Отвезем его за город и там достанем камушек, - сказал Виталий.
   -А с самим Луценко что будем делать? – спросил Тоша.
   Виталий пожал плечами.
   -Посмотрим там.
   -Подождите, - остановила полет мыслей своих сыновей Татьяна Павловна. – Вы так об этом говорите, как будто Луценко вот тут перед вами. А между тем, его еще надо как-то выкрасть. Вы знаете как? – спросила она у сыновей.
   -Нет, - за обоих ответил Тоша.
   -Вот то-то и оно, что нет. И не надо фантазировать, как вы поступите с бриллиантом, пока его нет у вас в кармане.
   На следующий день, а точнее вечер, Татьяна Павловна пришла озабоченная.
   Виталий с Тошей уже ждали ее на кухне. И если Виталий ожидал услышать, что-то про Луценко, то младшенький сынок ждал мать, чтобы взять у нее денег на очередную дозу.
   У Тоши началась ломка и опустошив кошелек матери на пять тысяч рубликов, он убежал к знакомому наркодиллеру.
   Опасаясь, чтобы Тоша не подвел, Виталий решил привлечь в помощь своего друга Жеку.
   -А он не подведет? Надежный, этот твой друг Жека? – забеспокоилась Татьяна Павловна.
   -Он очень надежный, - успокоил Виталий мать. – Мы с ним пять лет зону вместе топтали.
   -Ну смотри, - махнула рукой Татьяна Павловна, оставляя решение за сыном и сказала: - Возле Луценко крутится его дружок. Журналист он. Они когда-то вместе были в детдоме. Так вот этот дружок может нам помешать. С работы Луценко  похитить не удастся. Из дома тоже. А когда он вне работы, то проводит время со своим дружком.
   -Ладно. Посмотрим, что это за дружок. Если будет мешать, уберем его, - подумав, сказал Виталий.
   К тому времени Тоша уже вернулся довольный и веселый, и Татьяна Павловна поняла, младшенький принял дозу. Он всегда такой веселый, когда уколется.
   -Кого убрать надо? Это я запросто, - с бахвальством проговорил Тоша, заходя в кухню. – Я за нашу маму, любому глотку перегрызу.
   Татьяна Павловна почувствовала гордость. И пусть Тоша наркоман, зато вон как он за мать.
   

                ГЛ.27

   Несколько дней подряд они следили за Борисом Луценко, провожая его с работы до дома, от дома до работы. И за его дружком Артемом следили.
   По городу Луценко всегда ездил на «Мерседесе» с водителем. С водителем было справиться не сложно. Мешал лишь друг журналист. И тогда Виталий решил убрать его.
   -Матери ничего не говори, - предупредил он Тошу. –Будет нервничать. А это ник чему. Ей и так с нами забот хватает.
   Тоша согласился молчать, но с условием, что стрелять в приятеля Луценко журналиста будет он.
   -А не промахнешься? Рука не дрогнет? Все-таки, не по стеклянным бутылкам стреляешь, а в живого человека, – усомнился в способностях брата Виталий. Хотя они часто выезжали с Тошей в лес, и там тренировались. Младшенький неплохо стрелял по мишеням и пустым бутылкам. Но одно дело мишень и бутылки, и другое – живой человек.
   -А вот сейчас и посмотришь, - ответил Тоша, беря у брата «ТТ».
   О том, что у них есть пистолет, братья матери не говорили. Хранили оружие в тайнике в подвале до особого случая. И вот он случай такой, представился.
   Выстрел оказался точным, и Виталий увидел, как  Артем, шедший рядом с Луценко, пошатнулся и упал.
   -Ну как? – с бахвальством спросил Тоша, возвращая пистолет брату.
   -Молодец, - похвалил Виталий брата, надавив на педаль газа, чтобы побыстрее смотаться с места убийства.
   Но похвала, как оказалось, была преждевременной.
   -Фуфло ты, оказывается, - сказал Виталий брату, когда выяснилось, что приятель Луценко не убит, а всего лишь ранен, да и то не опасно для жизни.
   -Но я же старался, - заявил в свое оправдание Тоша.
   -Значит, плохо старался. Надо было мне самому, а теперь вот как быть?
   Тоша не счел нужным что-либо ответить и промолчал. Он обиделся на брата за такое оскорбление.
   Потом они опять следили за Луценко несколько дней. И когда Луценко забрал Артема из больницы и повез к себе в загородный дом, Виталий, Тоша и Жека поехали следом.
   Еще днем воспользовавшись моментом, когда Луценко вышел из кабинета, Татьяна Павловна забежала и, пошарив по карманам пиджака, нашла пузырек с таблетками. О том, что Борис Михайлович принимает каждый вечер снотворное, она узнала, подслушав телефон. И решила подменить таблетки.
   Пару дней назад одна ее знакомая, которая работала в аптеке, достала таблетки способные вызвать парализацию сердечной мышцы. Она не стала спрашивать, для чего Татьяне Павловне эти таблетки срочно понадобились. Молча взяла предложенные деньги и ушла даже не попрощавшись.
   И Татьяна Павловна ушла.
   Оказавшись в кабинете Луценко, она на всякий случай огляделась, хотя и знала, что видеокамер тут пока еще слава богу нет.
   Пиджак шефа висел на спинке кресла.
   Она подошла, заглянула в один карман, во второй.
   Маленький пузырек лежал в левом внутреннем кармане. Татьяна Павловна дрожа от волнения,  отвинтила крышку и высыпала все таблетки в карман кофты, а вместо них засыпала таблетки, полученные от знакомой. Вернула пузырек в карман пиджака и, схватив папку с бумагами, которые будто бы принесла на подпись, выскочила обратно в приемную. Плюхнувшись в свое кресло, несколько минут сидела, приходя в себя. И когда дрожь в руках унялась, достала мобильник и  позвонила  Виталию.
   -Я подменила таблетки. Он принимает снотворное каждый вечер. Но нельзя допустить, чтобы эти таблетки попали к медикам, когда выяснится, что он мертв. Тогда начнут копаться и могут выйти на мою знакомую, потому что эти таблетки, она сказала название, привозят не во все аптеки, а только в некоторые. Ты меня понимаешь? – спросила она у Виталия.
   -Не беспокойся мама. Они не попадут к врачам, - пообещал Виталий.
   
   -Ну Тоха, теперь придется постараться тебе, - сказал Виталий брату, когда стрелки часов уже показывали начало первого. –  Луценко, наверное, уже задрых мертвым сном.
   Тоша ничего не ответил, лишь поглядел на окна второго этажа огромного дома. Света в них не было.
   -Тебе надо по-тихому попасть в дом, - сказал Виталий. - Проберешься в спальню, проверь. Если Луценко готов, первым делом забери пузырек с таблетками. Потом расковыряй его и обязательно найди бриллиант.
   -Да понял я. Только вот что с бабой его  делать? Она ведь таблетки не глотала, – спросил Тоша. – Если она тоже будет в спальне.
   Виталий на этот счет не заморачивался.
   -Можешь ее прикончить. Баба нам не нужна. Нам нужен только камень.
   -Понял, - ответил Тоша, и сунул руку в карман, где у него лежал нож с выкидным лезвием. Всегда его брал с собой. Самоделка, но какая. Этот нож сделали на зоне. И тот кто его смастерил, был большой умелец своего дела. Лезвие – острое и крепкое, гвозди рубить можно. Ручка наборная из черного перламутра.
   Лет пять назад, малолеткой, Тоша выкрал этот нож у одного зека, откинувшегося после отсидки, и с тех пор никогда не расставался с ним.
   Вдвоем с Жекой они подняли Тошу, помогая ему перебраться через высокий забор, и когда он спрыгнул, спрятались в темноту и стали ждать. Причем, ждать им пришлось довольно долго. И они уже догадались, там у Тоши, что-то пошло не так. Увидели, как сначала во всех окнах дома, зажегся яркий свет, потом из ворот выбежал человек.
   Виталий сразу узнал его.
   -Это Артем – журналист. Дружок Луценко. Вот сука. Сдается мне, он и на этот раз помешал нам, - сказал он Жеке, прислушиваясь к вою сирены. Оба догадались, что эта машина - «скорая помощь».
   «Газель» с мигающими фиолетовыми огнями неслась по поселку на огромной скорости, подъехав к раскрытым воротам, залетела на территорию.
   -Может, пойдем, глянем, чего там? – предложил Жека. – Может, чего с Тохой? – обеспокоенно проговорил он.
   Но Виталий в отличие от Жеки не выглядел таким обеспокоенным за брата.
   -Вряд ли чего могло случиться с Тохой, - сказал он. – Скорее с Луценко. Таблетки, наверное, сработали.
   -Так может, мы пойдем туда. Завалим медиков? – Кажется, Жеке не хотелось стоять на месте и ждать неизвестно чего, вот он и  суетился.
   Виталий проявлял завидное спокойствие и рассудительность, осек его порыв.
   -Завалим? А ты посмотри, сколько их приехало. А еще шофер со «скорой». Этот дружок Луценко. И его баба. Ты что всех будешь валить, чтобы пожизненное себе заработать? – сказал он Жеке осуждающе. Хотя чего с него взять тупоголового.
   Однажды во время очередной драки Жеке хорошо двинули по голове. После этого он больше месяца провалялся в больнице и вышел оттуда со справкой шизофреника. Вроде подлечился, но иногда на него находит такое безрассудство, что только держись. Он быком прет напролом. Как сейчас. Его зашибленную голову посещают дурные мысли.
   Получить пожизненный срок, приятелю Жеке не хотелось. При упоминании об этой статье, он поежился, почувствовав, как по спине побежал холодок.
   -Ну а чего тогда будем делать? – спросил он, несколько растерянно.
   -Пока будем ждать. А там посмотрим, - сказал Виталий, засунув «ТТ» за пояс джинсов.
   Прождали они еще минут десять, прежде чем увидели, как из ворот на большой скорости выехала «скорая», а за ней «шестерка». Обе машины поехали по направлению к Москве.
   -Ну что, за ними двинем? Или подождем Тошу? – спросил Жека.
   -Какой смысл нам ехать за ними, - ответил Виталий. – В больнице нам Луценко не достать. Его охранять будут. Надо узнать, чего там Тоха затерялся.
    Долго ждать возвращения Тоши им теперь не пришлось. Сначала они услышали, скрежет по ту сторону забора. Оказалось, это Тоша приставлял к забору доску. По ней он вскарабкался на забор и оттуда спрыгнул, прямо на Жеку, повалив того на землю.
   -Охренел что ли! – заругался на него Жека, поднимаясь на ноги.
   -Извини, - извинился Тоша.
   -Ты пузырек забрал? – спросил Виталий, догадавшись, что до бриллианта дело так и не дошло.
   -Забрал. Вот он, - достал Тоша из кармана пузырек с таблетками и передав его брату. – А камушек наш уехал в больницу. Повезло этому Луценко, козлу. Дружок ему помог, а так может и окочурился бы. Я вошел в комнату, смотрю, Луценко на диване лежит, пена изо рта прет. Ну думаю, красота. Баба его на первый этаж свалила к этому журналисту. Видать трах-тарарах у них там. Я только нож достал, слышу, бежит кто-то по коридору. Шмыгнул я за штору, смотрю, а это его дружок прибежал. И баба  следом. Увидела муженька, перепугалась. Ручонки затряслись. А дружок, гад, быстро сориентировался, «скорую» вызвал. Я под шумок пузырек  с таблетками схватил и в карман. Постоял за шторой, пока все ушли и к вам выбрался.
   -Ты как всегда молодец, - со злой усмешкой произнес Виталий.
   -А что я мог сделать? Когда там столько народа. Сам бы шел, раз ты такой шустрый, - ответил брату Тоша.
   -Ты с самого начала опростался как последний лох. Не сумел завалить этого дружка журналиста. Вот теперь мы и расхлебываем кашу, - последовало замечание, на которое Тоша не нашелся ответить. Свою вину он не отрицал.

   После неудавшегося покушения, Борис Луценко нанял себе телохранителя, здоровенного мужика с габаритами шкафа и кулаками как кувалды. Такой если двинет, то мало не покажется.
   -А зачем нам сходиться с ним на кулаках? – подсказал идею Жека.
   Виталий не понял.
   -Как это зачем?
   -А какая нам разница, живой Луценко или мертвый?
   -Ну ты даешь, - высказался Тоша, тоже не понимая, к чему Жека клонит.
   -Да все к тому, что нам важно заполучить его. А живого или мертвого это без разницы. Так ведь? - улыбнулся Жека.
   -Ну вообще-то верно, - согласился Виталий.
   А Тоша спросил:
   -И что ты предлагаешь?
   -Есть у меня дома одна штуковина. Знакомый прапорщик из Чечни привез. Думаю, самое время ее опробовать, - предложил Жека.

   Из больницы Луценко вышел в сопровождении амбала телохранителя. И Артем был с ними. Они все втроем сели в машину и поехали.
   Жека, Виталя и Тоша поехали следом за ними. На двух машинах. Виталий на белой «шестерке». А Жека с Тошей – на серебристой «Тойоте».
   -Мы чего так и будем целый день кататься, - завозмущался Тоша.
   Жека промолчал, а брат Виталий цыкнул на него.
   -Надо будет, и ночью покатаемся. Так что лучше заткнись.
   Тоша отвернулся и сунул руку в карман, где у него лежал приготовленный шприц. Его начинало колбасить и если не уколоться, наступит кризис, который может закончиться плохо. Тоша закатал рукав рубашки и перетянул руку резиновым жгутом.
   Жека не стал ему мешать.
   Когда «Мерседес» остановился возле офиса и Луценко с приятелем и телохранителем зашли в здание, он вышел из «Тойоты» и подошел к «шестерке» к Виталию.
   -Ну вот кажется все идет к завершающей фазе, - сказал он, кивнув на водителя уронившего голову на руль. – Спит как дитя и нам не помешает. – Он взял с заднего сиденья «Тойоты»  пакет, в котором лежала приклеенная скотчем к магниту взрывчатка с радиоуправляемым детонатором и пошел к «Мерседесу».
   Водитель Толя не поднял головы и не увидел, как проходивший, будто мимо человек, на секунду наклонился вроде как поправить шнурок ботинка, а потом пошел дальше. Зачем-то перешел на другую сторону улицы, а потом взял да и вернулся назад к «Шестерке», откуда за ним внимательно наблюдал Виталий.
   -Нажмешь вот эту кнопку и все, - сказал Жека, передав Виталию маленькую черную коробочку, похожую на брелок.
   Висевшая на дверях офиса видеокамера засекла Жеку, но лица было не разглядеть под козырьком бейсболки.
   Запись эту просмотрели потом. А тогда, охранник дежуривший у монитора, отошел покурить и этот момент пропустил.
   На МКАДе взрывать «Мерседес» они не решились. Полно машин, а значит, и свидетели ненужные найдутся. Место выбрали подходящее, когда «Мерс» свернул на лесную дорогу и остановился.
   Виталий, сидевший за рулем «шестерки» близко подъезжать не стал, остановился, метрах в пятидесяти, нажал на кнопку взрывателя и тотчас «Мерседес» подпрыгнул, как норовистая лошадь, и из-под его днища выплеснули огненные брызги.
   -Ну вот теперь точно  все, - сказал Жека улыбающемуся наркоману Тоше.
   Тот захохотал, довольный, что все так здорово закончилось.
    Виталий с Жекой  выскочили из машин. Тоша сидел на заднем сиденье «Тойоты» и хохотал.
   -Надо линять отсюда, - сказал Виталий приятелю Жеке.
    Они увидели, что в «Мерседесе» никого кроме шофера не было. Теперь его тело вывалилось из открытой двери, а Луценко и его приятель лежат на земле. Сверху их прикрывал своим огромным телом громила охранник.
   -Вот непруха, мать твою, - выругался Виталий раздосадованный неудачей, и они с Жекой бросились к своим машинам.
   Повезло им только на четвертый раз. Хотя вначале никто в это не верил.
   Вечером пришла Татьяна Павловна. Виталий, Тоша и Жека сидели на кухне и пили пиво, потроша здоровенного копченого леща.
   -Развлекаетесь? – сердито проговорила Татьяна Павловна, видя отвлеченное настроение своих сыновей и их приятеля. Сидят, анекдоты травят. И судя по их мордам, они всем довольны.
   -Мам, иди, выпей с нами пивка, - Виталий налил ей стакан.
   -Не хочу.
  -Чего так? – спросил Виталий.
  -Настроения нет. Столько усилий потрачено, - проговорила Татьяна Павловна, подсаживаясь к столу и отставив  стакан с пивом в сторонку.
   -Что-то случилось? – спросил Виталий, заподозрив неладное.
   -Случилось, - сказала Татьяна Павловна. – Луценко собрался уезжать. – И она рассказала обо всем, о чем смогла узнать, услышав через телефон разговор Луценко с Мариной, а потом и с Борисенко.
   -Видно стать богатыми нам не суждено, - как бы подводя итог всему сказанному, добавила Татьяна Павловна в конце. – Уходит от нас богатство.
   Жека с Тошей  молчали, сидели с разочарованными рожами,  позабыв про  недопитое пиво, и пена в их стаканах давно осела.
   Молчал и Виталий, но недолго. Сейчас изо всех четверых  он  один не потерял веру в удачу. Если конечно, не раскисать, а проявить старание и смекалку.
   У Виталия это все было. Он махнул стакан пива, вытер губы, посмотрел сначала на мать, потом на Тошу с Жекой.
   -Я тут кое-что  придумал, - сказал он.
   -Что? – спросили Тоша с Татьяной Павловной.
   -Выкладывай? – Жека от нетерпения заерзал на табурете.
   -Как ты говоришь, - обратился он к матери, - фамилия начальника службы безопасности?
   -Борисенко, - ответила Татьяна Павловна, не понимая, для чего это надо Виталию знать.
   -А Борину жену как звать? – спросил Виталий.
   -Рита.
   -Риточка, прикрыла жопу ниточкой. Вот Риточка нам как раз и поможет, - весело сказал он.
   Уже на следующий день Виталий позвонил Рите по  телефону, представившись начальником службы безопасности Борисенко, и заявил, что в план похищения ее мужа пришлось внести некоторые коррективы и теперь им требуется ее помощь.
   Не подозревая подвоха, девушка с радостью согласилась помочь, а чтобы у нее не было возможности созвониться с мужем, Виталий приставил к ней Тошу, велев тому не отлучаться ни на минуту.

               
                ГЛ.28

   -Все. Уезжаем, - сказал Виталий брату и приятелю Жеке, видя, что те слишком увлеклись колошматить громилу охранника.
   Бориса Луценко со связанными скотчем руками посадили на заднее сиденье «Тойоты».
   -Если вякнешь, зубы выбью, - пригрозил ему Жека, слегка стукнув кулаком по нижней челюсти.
   -А с девчонкой как быть? – забеспокоился Тоша, хотел погнаться за Ритой, но брат удержал.
   -А никак. Пусть бежит. Она никому рассказывать не станет, как помогла нам похитить собственного мужа, - засмеялся Виталий и посмотрел на Луценко. – Правда, Борис Михайлович?
   Луценко не ответил. Он пытался понять, как такое могло произойти? Сначала подумал, что Рита заодно с похитителями, но если так, то какой смысл ей убегать от них. Нет, она скорее жертва, как и он сам. И попала в эту историю по наивности.
   -Ты чего молчишь, как пень? – Тоша схватил Луценко за горло, сдавив его так, что Борис покраснел.
   -А что я должен вам сказать? – захрипел Луценко.
   -Нам ты должен многое сказать, - усмехнулся Жека.
   Они ехали по направлению к Москве. Виталий на своем «Форде».  За рулем «Тойоты» сидел Жека. Тоша на заднем сиденье присматривал за Луценко. В правой руке он держал нож, которым слегка тыкал в левый бок Бориса.
   -Если вздумаешь выкинуть какой-нибудь финт, я вгоню лезвие тебе между ребер по самую рукоять, - предупредил он Луценко, чтобы у того отпал соблазн попытаться на ходу выпрыгнуть из машины. Хотя сбежать со связанными руками да на скорости вряд ли бы ему удалось.
   -Что вы хотите от меня? – спросил Борис у сидевшего впереди здоровяка Жеки, догадавшись, что тут он поглавнее тощего парня.
   Жека улыбнулся.
   -Ну для начала мы хотим, чтобы ты позвонил своему приятелю и сказал, что все прошло нормально и ты приехал на съемную квартиру, - сказал  Жека и велел Тоше достать из кармана пиджака Бориса Луценко, недавно приобретенный телефон предназначенный для переговоров с другом журналистом.
   -Вы и об этом уговоре знаете? – изумился Луценко, не понимая, откуда его похитители так хорошо проинформированы. – Но как вы узнали? Откуда?
   -Скоро узнаешь, - сказал ему на это Жека и добавил: - А пока давай, звони. И предупреждаю, ни слова лишнего. Иначе я не смогу повлиять на своего молодого друга. А он, как и все наркоманы, слишком нервный, когда долго остается без дозы.
   -Так может я вам смогу дать денег? – тут же предложил Луценко. – Вам их хватит на много доз.
   -Смешной мужик, - усмехнулся сидевший за рулем Жека. А Тоша добавил:
   -Деньги у нас и так будут. А пока звони, не тяни время, - и он нажал клавишу на телефоне, в котором был забит один единственный номер. Номер телефона, который был у Артема.
   Коротко поговорив с Артемом, Луценко отдал трубку Тоше и посмотрел в окно, хотелось узнать куда его везут.
   «Тойота» не доезжая МКАДа километра три, свернула в лесополосу и проехав еще пару километров по заросшей травой дороге, выехала на небольшую поляну и остановилась, рядом с уже стоявшей там белой «шестеркой».
   Почти тут же к ним подъехал и Виталий на «Форде».
   В «шестерке» за рулем сидела женщина. Борис Луценко пока еще не мог разглядеть ее лица, но догадался: вот тут и сейчас его ожидает еще один сюрприз.
   Этим сюрпризом оказалась его секретарша Татьяна Павловна.
   Увидев ее, вылезающую из «шестерки», Луценко изумленно воскликнул:
   -Вы?
   -А вы кого ожидали увидеть? Свою шлюшку Мариночку? – сухо спросила Татьяна Павловна.
   -Значит, вы шпионили за мной, подслушивали? – теперь до Луценко дошло, откуда к похитителям поступала информация про него. Тот человек, на кого он и не мог подумать. Серая очкастая мышка. Тихоня.  На самом деле оказалась не такой уж тихоней. Да и вовсе не мышкой.
   -Выходит, я пригрел возле себя змею, - проговорил Луценко и вдруг засмеялся. Так сделалось противно. Знала бы Рита, какую тварь ему подсунула.
   Татьяна Павловна терпеливо дожидалась, пока он отсмеется. И рядом с ней трое похитителей. Они все стояли и молчали, дожидаясь, пока Луценко перестанет хохотать.
   Луценко догадался, в этом оркестре его секретарша – первая скрипка, а эти трое всего лишь исполнители, шестерки. Поэтому решил разговаривать только с ней.
   -И что, позвольте спросить, вам от меня надо? – спросил он у секретарши.
   -Бриллиант Черный Орлов, - ошарашила его ответом Татьяна Павловна.
   -Что? – Луценко растерялся: оказалось его секретарша осведомлена и о бриллианте. Но как ей это удалось? Хотя сейчас вдаваться в подробности не имело смысла. Остаться бы живу. Да только вряд ли это возможно. Они не прячут свои лица. И если троих похитителей он не знает, то секретаршу уж точно знает. Татьяну Павловну…
   Борис попытался вспомнить ее фамилию, и не смог. Оказалось он не знает ее фамилию. Но зачем ему сейчас ее фамилия. Этой дрянной женщины.
   Если бы можно было сейчас сообщить о случившемся Артему. Нет, конечно, друг узнает о его похищении, но не сейчас. Потом, когда вероятнее всего, его уже не будет в живых. И узнает ли он о том, кто его похитил. Изверги! Как у них все получилось ловко и просто. Они одурачили Риту.  И похитили его.
   Луценко посмотрел в глаза похитителей. Одному. Второму. Третьему. И ничего хорошего для себя в них он не заметил.
   -У меня нет бриллианта, - сказал Луценко, предполагая какой будет реакция его похитителей.
   -Говоришь, нет? – кинулся к нему Тоша, за ворот пиджака выволакивая Луценко из машины. – А вот мы сейчас посмотрим. – Он содрал с Луценко пиджак и рубашку и увидев сзади чуть выше поясницы справа наклейку из пластыря, весело проговорил: - А тут у тебя что? Потайной карман для драгоценного камушка. Давай, посмотрим.
   Одним рывком он содрал наклейку.
   Луценко дернулся от боли.
   -Нельзя ли поосторожней? Мне больно.
   -Ему больно! Потерпишь, не маленький, - рявкнул ему Тоша в ухо и надавил пальцами на свежий шрам. Раз, потом другой. И еще.
   Виталий, Жека и Татьяна Павловна ждали.
   -Ну? – теряя терпение воскликнул Жека.
   -Кажется, бриллианта там и в самом деле нет, -  Тоша растерялся.
   -Как это нет? А где он? – проговорил Жека и  надавил двумя пальцами на шрам.
   -Вы напрасно стараетесь, молодой человек, - морщась от боли, проговорил Луценко. – Я вызвал с Кипра хирурга, который мне вложил туда камень. Так вот он удалил бриллиант.
   -Как это удалил? – заорал Тоша.
   -Очень просто. Сделал скальпелем надрез и вынул камень.
   Луценко посмотрел на Татьяну Павловну. Секретарша стояла, точно окаменев, и молчала. На ее лице отражалась такая мученическая растерянность, что Луценко даже стало, ее немного жаль. Все-таки она женщина, а испытывает такие переживания.
   -Сейчас я тоже тебе сделаю надрез, - вытаращив глаза, Тоша поднес нож к лицу Луценко.
   Борис попятился назад, но натолкнулся на стоявшего позади Жеку.
   -Держите его, - прокричал Тоша брату Виталию и Жеке.
   Те схватили Луценко за руки и повалили на землю спиной кверху. Тоша сел на него и ткнул лезвием ножа в уже немного подживший шрам. Потом сунул два пальца в окровавленную рану и стал шевелить там.
   Луценко закричал от боли.
   -Какие же вы все-таки варвары, -  едва различимо проговорила Татьяна Павловна и отвернулась.
   Чтобы Луценко не орал, Тоша заклеил ему рот скотчем и опять стал ковырять рану  ножом уже поглубже, и засовывать в нее пальцы.
   -Бриллианта нет там. Я бы его нащупал. Кажется, этот гад сказал нам правду, - сказал он Виталию и Жеке, вытирая рукавом ветровки пот со лба.
   -В таком случаи, где же он? – Татьяна Павловна обернулась. Вид окровавленного человека не смутил ее. Наоборот, озлобил. Теперь она и сама была готова пошарить в теле Луценко. Удерживала ее лишь брезгливость. Не желание перемазаться кровью.
   -Ты хорошо там поковырял? – спросила она у Тоши.
   -Поковыряй сама, - зло огрызнулся наркоман на мать.
   Но пачкаться в крови Татьяна Павловна не захотела.
   -Надо узнать у него, где же теперь находится бриллиант, - сказала она.
   Тоша воспринял ее слова, как сигнал к действию и со всей силы несколько раз ударил Луценко ногой по лицу и ребрам. Как по футбольному мячу. Давно не играл в футбол, а тут оторвался.
   -Говори, сволочь. Или забью тебя, - остервенело рычал он, нанося удар за ударом. – Не молчи, тварь! Не молчи. Да он, просто не хочет нам его отдавать, - проговорил он Виталию, Жеке и матери. – Мы знаем, что камень стоит больших денег. Только ты, олигарх хренов не дооцениваешь свое положение. Привезли тебя сюда не для банкета. И я тебя буду бить до тех пор, пока ты не скажешь, где камень. – Он отвел ногу назад, чтобы с разбегу врезать Луценко по голове, но Жека схватил его за плечи и оттолкнул.
   -Охренел совсем? Ты его забьешь.
   -Убью! – Тоша вне себя от ярости хотел опять кинуться на Луценко, но на этот раз встрял брат Виталий.
   -Хватит. Прекрати, - он наклонился и потрогал артерию на шее Луценко.
   Пульса не было.
   Татьяна Павловна перепугалась.
   -Что? Он еще жив?
   Вместо ответа Виталий ожесточенно ударил Тошу в лицо.
   -Урод! Ты что сделал? Ты убил его.
   -Как убил? А бриллиант? – растерялась Татьяна Павловна.
   Длинный Тоша сжался, словно ожидая, что сейчас Виталий с Жекой будут его колотить точно также, как он сам только что бил Луценко.
   -Я не хотел. Клянусь матерью, - Тоша выглядел напуганным. Только теперь и понял, что перестарался. Понял, слишком запоздало.
   Виталий с досады плюнул и пошел к своей машине, потом резко развернувшись, вернулся к Тоше.
   -Зачем? Зачем было его так бить? – он сжал побелевшие пальцы в кулак и глядя в глаза брату, хотел его ударить еще раз и посильней. Но Татьяна Павловна остановила.
   -Не надо! – сказала она Виталию. – Я уверена, Тоша хотел как лучше.
   -Как лучше он хотел? Психопат. Обкололся и вот что наделал. Это называется, как лучше? Да он все испортил. Его самого пришибить надо.
   Виталий от злости проскрипел зубами.
   -Ладно. Хорошо. Я не стану его бить. Но что нам теперь делать? Или ты знаешь, где лежит этот проклятый бриллиант? Тогда зачем вообще нам было похищать этого Луценко?
   -Нет, этого я не знаю, - покачала головой Татьяна Павловна. – Но я знаю другое. Ты сам говорил, нельзя опускать руки. Надо искать камень. Искать там у Луценко в доме. Наверняка он спрятал его где-то в доме.
   -Очень может быть, -   Виталий теперь и сам понял, что ничего другого им не остается. Луценко все равно не воскресить, а камень найти надо. Иначе ради чего, потрачено столько усилий.
   Он достал из кармана пиджака убитого Луценко ключи от его дома.
   -Хотя, если честно, я теперь уже сам начинаю сомневаться, что мы этот проклятый камень найдем. А все из-за этого урода! – свирепо зыркнул он на Тошу.
   -Прости, брат! – Тоша положил руку Виталию на плечо, но тот сбросил ее.
   -Отойди, пока я тебя не грохнул.
  –Простите меня, - попросил наркоман. – Клянусь, я исправлю свой косяк. Гадом буду, исправлю, - пообещал он.
   
                ГЛ.29

   -Это я во всем виновата, - сказала Татьяна Павловна, перед тем как Борисенко надел на нее наручники. – Поверьте, я очень жалею о случившемся, - и она почему-то улыбнулась, - Мне всегда не везло в жизни. Вот не повезло и на этот раз. Мои мальчики покажут вам, где зарыт труп Луценко. А я устала. Я хочу отдохнуть. Отвезите меня в ментовку.
   -Сейчас вас отвезут, - раздался голос из коридора, показавшийся мне уж слишком знакомым.
   Я обернулся и увидел входящего в комнату старичка следователя в сопровождении его помощников оперов.
   -Вот видите, как все славно закончилось, - произнес следователь с нескрываемым довольством, переходящим в радость, обращаясь ко мне.
   Меня возмутили его слова. Лично я ничего славного в том, что случилось, не видел.
   -Нет, не зря мы дали вам возможность убежать, - следователь с улыбкой похлопал меня по плечу как старого друга.
   -Вы дали мне убежать? – я выглядел крайне удивленным.
   -Конечно, - утвердительно кивнул старичок. – Я знал, что вы не успокоитесь и обязательно приведете нас к настоящим убийцам Луценко. Считайте этот ход моей стратегией, - похвалился следак старичок.
   Я молчал, возмущенный до глубины души. Тоже мне стратег фигов. Сколько раз я рисковал. Рисковала Рита. А все ради чего? Ведь оказалось, что мой друг Борька был уже мертв.
   -К сожалению, жестокости еще в нашей жизни хватает, - проговорил следователь, решив видно пофилософствовать.
   Слушать его мне не хотелось. Все, что он скажет и что собирается сказать, я знаю и без него. Я чувствовал себя опустошенным. Будто у меня забрали душу. «Где же твоя справедливость, Господи», - думал я, нисколько не сомневаясь в том, что мой друг Борька не заслужил такой участи. И сейчас как никогда мне хотелось справедливости. Не дожидаясь божьего суда, разорвать эту сучку Татьяну Павловну, ее сынка Виталия и их приятеля Жеку. Разорвать на мелкие клочки, как листик бумаги и вышвырнуть в окно, чтобы их разнесло ветром.
   Словно угадав мои мысли о возмездии, старикашка следователь решил уберечь меня от тяжкого греха.
   -Уведите их отсюда побыстрее, - приказал он своим помощникам операм. – А вы, - обратился  потом ко мне, - можете быть свободны. Все подозрения с вас сняты. – Старичок улыбнулся, и опять похлопал меня по плечу.
   -Спасибо, - просипел я разбитыми губами, больше не найдя ничего подходящего сказать в ответ.

                ЭПИЛОГ

   Я сидел на берегу и смотрел вдаль, туда, где горизонт сливается с морем. Яхта с белоснежными парусами рассекая носом волну, уплывала к тонущему в волнах закату. Заканчивался еще один день моего пребывания на Кипре.
   Когда-то мы с Борькой мечтали прилететь сюда на Кипр и вот так посидеть в тишине, и слушать море. Очень мечтали.
   Так получалось, что Борька прилетал сюда без меня. Мне тоже хотелось сюда, но не получалось. И вот теперь я здесь. Один, без Борьки.
   Теперь я богат. Я глава корпорации, которая раньше принадлежала моему другу.  Теперь у меня много денег, и можно жить ни в чём себе не отказывая. Только вряд ли это можно назвать счастьем. Нет, это наказание, быть богатым. Искушение перед неизбежным.
   Находясь среди людей, я все больше стал чувствовать себя одиноким, и мне все больше стало не хватать моего друга.
   Иногда, когда выпадает свободное время, я приезжаю в загородный поселок и остановившись возле дома, где когда-то жил мой друг со своей женой Ритой, подолгу стою там. И выкурив не одну сигарету, вспоминаю, какое все-таки было золотое время, когда у нас с Борисом не было ни гроша в кармане. Зато мы были свободные и по-настоящему счастливые. А теперь…
   Теперь в доме моего друга живут другие люди. Рита продала этот дом,  и коллекцию бриллиантов, и сделавшись сверх богатой вдовой уехала жить в Германию. Но и ей там счастья не выпало. Живет одна в огромном особняке с огромным количеством прислуги, и скучает по России.
   А Черный Орлов? Он так и не был найден. И я признаться, уже стал подумывать, а был ли он вообще у Бориса. Тайна этого бриллианта ушла вместе с моим другом.
   И теперь, когда не стало Бориса, я  остался один, и уже больше не предпринимаю попыток отыскать свою вторую половинку. Да и зачем, когда в этом мире все идет по кругу, а заканчивается тем, с чего начинается жизнь всякого человека. Одиночеством …