Притча - у отца на нас свои планы

Надежда Безпалова
В одном далеком северном княжестве жил мудрый правитель и было у него три дочери. Пока девочки были маленькими он воспитывал, учил и баловал их одинаково, но, когда они стали подрастать, все изменилось. Правитель любил дочерей и замечал в них самые лучшие их качества и самые слабые. Отец много путешествовал по миру, много познал царств и людей, порой его не было очень долго, и он изъявлял свою волю дочерям письменно. А иногда его решение удивляло и обижало девочек. Первым таким странным решением было отправить свою старшую дочь познавать ту работу, которую по замку делают слуги: уборка, заготовка припасов и приготовление еды, строительство и скотоводство. Она должна была познать все, что происходило внутри замка. Ей пришлось сменить роскошные наряды на удобную, не маркую, теплую одежду и научиться больше слушать, чем говорить. Среднюю дочь отец отослал из дома, учиться в известный университет, снабдив сварливым слугой и строго настрого приказал ей познавать точные науки. Бедная девочка чувствовала себя изгнанной и нелюбимой, но ослушаться воли отца не посмела и с головой ушла в науку. Младшую же дочь он продолжал баловать, наряжать, приказал учить ее танцам, этикету, рисованию и пению. Девочка чувствовала себя любимой, старалась не думать о судьбах сестер, ведь ей было не за что обижаться на отца. Время шло, сестры стали взрослыми девушками, и каждая преуспела в том куда ее направил отец и у каждой были свои взгляды на его волю. Как любая женщина, каждая мечтала о любви, радости и счастье, но никто не знал о воли отца на их будущее.
Первой его воля коснулась младшей дочери. В один прекрасный день ей было велено отдать все свои богатые, расшитые мехами наряды, свои шубки и сапожки, шапки, муфточки и пуховые платки, старшей сестре и отправляться в дальнюю дорогу, попрощавшись с родным домом навсегда. Девушка заливалась слезами, она не понимала, чем заслужила немилость отца, после стольких лет жизни в роскоши и изобилии, и чувствовала себя очень несчастной.
Старшей дочери он велел вернуться в царские покои, одеться подобающе правительнице и править княжеством по праву престолонаследия, так как теперь, познав все тонкости управления изнутри, она сможет достойно руководить и контролировать исполнение своих приказов.
А средней он написал такое письмо: «Любимая моя дочь, я восхищен твоим умом и талантом, я прочитал твои работы и понимаю, что счастье свое ты сможешь создать только с человеком равным тебе в уме и познаниях и я благословляю тебя сделать свои выбор». И в скором времени она действительно вышла замуж за молодого и очень талантливого профессора и была счастлива самовыражаясь в научных исследованиях. Спустя годы, на одной из лекций, она скажет своим ученикам: «Когда-то я была обижена на отца за то, что он выслал меня из дома и заставил полностью погрузиться в науку, я не видела высшего замысла, не понимала его планов, но теперь я безмерна благодарна ему».
Но, вернемся к младшей сестре, ей предстояла дальняя, утомительная дорога, пугающая своей неизвестностью и наполненная обидами на выгнавшего ее отца. Её везли лошадями, потом на корабле морем, и вот наконец, корабли причалил к берегу богатого красивого города. На берегу ее встречал отец, а она только и смогла выдавить из себя: «За что?»
Она ещё не знала, что отец сосватал ее за молодого, красивого и богатого правителя далекой южной страны, где никогда не бывает зимы и снега, где не нужны наряды с мехом, шубки и пуховые платки. В этой стране всегда жарко, а молодой правитель большой поклонник искусства и по достоинству оценит ее развитые с детства таланты.
Каждая из трех сестер только спустя годы осознали, что на каждую из них у отца были свои планы и действовал он исходя из любви к ним, основываясь на их способностях и желаниях. Это были планы земного отца на своих детей…, так задумайся же – на каждого из нас у отца небесного есть свой план! Дай время им осуществиться! И если тебе кажется, что тебя изгоняют из царских палат на кухню, то может быть это для того, чтобы ты научился управлять другими и собой, и в будущем получил власть? Или если у тебя забирают твои меха, и ты остаешься в одиночестве, может быть в теплых странах, в объятиях любимого человека, они тебя не нужны? А может быть ты с детства испытал отсутствие поддержки, учился и создавал себя сам, я поздравляю тебя – ты любимый ребенок отца – тебе позволено решать свою судьбу самостоятельно. И в этом тоже был его план. В любом случае – ты должен понять, что отец любит тебя и желает тебе самого лучшего согласно твоим способностям и желаниям.
 16.02.2019