Народный царь Ивайло разбил армию ромеев 1277

Кучин Владимир
В 1277 году простолюдин Ивайло поднял народ Болгарии на борьбу с подконтрольным Византии болгарским царем Константином I Асеном, стал контролировать часть территории, атаковал столицу – Тырново.

В одном из сражений, дата которого неизвестна, повстанцы убили царя Константина I Асена,  в результате Ивайло стал царем Болгарии. Это не устраивало Византию – она направила в Болгарию в качестве "царя" своего ставленника Ивана III Асена, который через некоторое время попросил помощи у императора ромеев Михаила VIII Палеолога.

Византия сразу откликнулась на просьбу о помощи от собственной марионетки и направила в Болгарию хорошо вооруженную регулярную 10-тысячную армию. Однако, армия народного царя Ивайло заранее караулила ромеев на Старой Планине в Котленском проходе у крепости Девина (севернее Сливена). Численность повстанцев в армии Ивайло неизвестна – но не более 5.000 человек.  17 июля 1279 года болгары неожиданно напали на византийцев и наголову разбили всю армию.

Много византийцев  погибло в этом жестоком бою, а остальные были взяты в плен и позже ВСЕ убиты по приказу царя Ивайло. Помогли византийцам и их ставленнику царю Ивану III Асену победить народного царя Ивайло исторические враги Болгарии – ногайцы.

Рис. Памятник царю Ивайло в болгарском городе Ивайловграде.

От автора.

Так действовала Византийская империя в 13-в веке. Этот сценарий повторялся сотни раз. Нечто подобное мы имеем и сегодня с заменой названий:

Византия    ----   США
Болгария   ----   Венесуэла
Ивайло     ----   Мадуро
Иван III Асен ----  Гуайдо
Ногайцы  ----   Колумбийцы

Осталось подождать развития событий.