Имхотеп...

Уста Богумира
«Имхотеп — хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель *каменных ваз».

Ещё один  поздний, источник говорит нам о предполагаемом месте рождения легендарного архитектора. В корпусе герметических текстов говорится о том, что Асклепий, с которым древние греки отождествляли Имхотепа, родился в городке Крокодилополе. Крокодилополь – древнеегипетский город в Файюмском оазисе, там, где ныне расположен Мединет эль-Файюм.

Итак, можно заключить, что Имхотеп родился в Крокодилополе в семье писца и зодчего Канефера и благодаря своему таланту продвинулся по карьерной лестнице, получив право стать архитектором гробницы фараона Джосера Нечерихета.

Манефон-древнеегипетский историк и жрец, приписывает Имхотепу (Имутесу) изобретение каменной архитектуры Египта. Одновременно везир Джосера и прославленный мудрец, Имхотеп почитался как автор нескольких текстов, важнейший из которых — «Доктрина жизни». Не менее известна была книга архитектурного канона, которую Имхотеп, принятый в сонм богов, согласно легенде, сбросил человечеству с небес. Имхотеп также считался в египетской традиции создателем календарной системы.

Имхотеп считался богом медицины, астрономии и искусства, отождествлялся с Тотом и Птахом.

Имхотепу приписывается основание египетской медицины, он считается автором «папируса Эдвина Смита», в котором впервые определяются причины многих болезней. Греки отождествили Имхотепа с богом медицины Асклепием. Согласно легенде, Гиппократ происходил из рода, восходящего к древнегреческому богу медицины Асклепию. Возможно «отцом современной медицины» является Имхотеп, и медицинская клятва должна называться не «Клятва Гиппократа», а «Клятва Имхотепа»?


Имхотеп и Библейский Иосиф:

Имхотеп занимал исключительно высокое положение в Египте времен Джосера, аналогичное высокое положение занимал и библейский Иосиф. Иосиф — верховный министр (наместник фараона),  Имхотеп – «первый после царя».
На скале острова Сехель, близ Асуана, найдена надпись, в которой говорится, что она является копией документа, написанного Джосером на восемнадцатом году его правления, и свидетельствует о семи годах изобилия и семилетнем голоде. Согласно библейским текстам, Иосиф истолковал два сновидения фараона, предсказав, что ближайшие семь лет будут плодородными, а затем наступит семь лет недорода.
Имхотеп — первый врач, о котором дошли до наших дней исторические свидетельства. Иосиф не упоминается как врач, но в Библии говорится: «повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его…».
Библейские писания говорят о мудрости Иосифа: «… и сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты». Имхотеп также был почитаем за свою мудрость. В нескольких надписях намного более поздних времен, была сделана ссылка на «мудрые слова Имхотепа».
Изречения Имхотепа:
«Лучше быть бедным и жить в пустыне, но с лотосом в душе, чем быть богатым и жить среди людей, но с пустотой в душе».
«Заслуги измеряются по деяниям, совершенным тобою»
«Процветает тот, кто помогает людям, пребывающим в нужде, а не тот, кто заставляет других бояться себя».
«В свободе нет пользы для человека, коль он слеп к своей душе».


Свободные каменщики:
Основа Пути-"Свободных каменщиков" было постижение духовных этапов совершенствования, сохраняя внешнюю принадлежность к своим Богам, на самом деле они поклонялись лишь одному Единому Богу, которого втайне называли «Великим Зодчим Мироздания».
Символика «Свободных каменщиков» Имхотепа: фартук каменщика, камень, молот, пирамида с всевидящим оком, Феникс, Сфинкс, числа 3, 7, 13, 33 (количество людей, образующий определённый круг силы) и другие. Ставший популярным у «Вольных каменщиков» знак пентаграммы — равноугольная пятиконечная звезда — был одним из важнейших символов у «Свободных каменщиков». В Древнем Египте звездой в круге обозначали царство Дуат, как царство перерождений человеческих душ.
Древнеегипетские легенды гласят, что Боги дали Имхотепу в руки бесценное сокровище величайшего древнего знания, обладание которым и дало почву для возникновения мифа о его «волшебной силе».