Родился король Эдуард I - покоритель Уэльса 1239

Кучин Владимир
17 июня 1239 года в Лондоне родился Эдуард I – король Англии с 1272 года. Вел гибкую внутреннюю политику, регулярно созывал парламент. С соседями был агрессивен и жесток – завоевал Уэльс и пытался завоевать Шотландию.   


Читаем в энциклопедии «Брокгауз и Ефрон»:

«Свое царствование Э. начал с завоевания Валлиса. Ллевелин, владетель Гвинедского королевства, отказался принести присягу Э. В 1277 г. Э. принудил его к сдаче, но в 1282 г. он снова восстал. Война была скоро окончена, и княжество Валлийское утратило свою независимость; Э. повелел (1284) ввести там английское законодательство, суд и администрацию.» «Через год (1297) началась вторая война с Шотландией. Героем шотландским был Вилльям Валлас. Э. разбил его в битве близ Фалькирка (1298), в 1304 г. взял Стирлинг, в 1305 г. захватил Валласа в плен и подверг его варварской казни. Шотландия снова поднялась под знаменем Роберта Брюса, и Э. до конца жизни боролся с ним. Смерть застигла Э. в Шотландии, куда он пришел с сильным войском (1307).»


И в книге современного российского автора В.Штокмар «История Англии в средние века»:

«Король Эдуард I созвал в 1295 г. парламент по образцу парламента 1265 г. («Образцовый парламент»), а в 1297 г. издал «Подтверждение хартии» (второй вариант хартии называется статутом «О неналожении податей»). В этом документе говорилось, что ни один налог не будет взиматься без согласия парламента.»

Рис. Король Эдуард I Английский и  король Франции Филипп IV Красивый - старинный рисунок.

От автора. Короли целуются в губы - следовательно это "придумали" не Брежнев с Хонеккером, они только копировали древние западноевропейские традиции.