Цезарь и капуста. Реплика

Иван Варфоломеев
На днях опять наткнулся на заметку о пышных, "почётных" похоронах в России одного воровского авторитета. Вора в законе. А следом известие - один российский сенатор не только угробил пару своих  земляков-конкурентов, но и украл миллиарды бюджетных денег. Подумалось: до каких же пор наша страна, с позволения её Президента, Парламента, Правительства, будет жить по воровским законам? Когда, не только для простых смертных, но для всех, не исключая сенаторов, станут обязательными только государственные законы. И сразу вспомнилась история времён античного Рима.

Умер   Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. Казалось бы, покойник вполне заслуживал, чтобы его похоронили в склепе-мавзолее. Погребли однако самым обычным, скромным способом, и это соответствовало государственному закону.  Дело в том, что Диоклетиан умер простым римским гражданином.

Надо пояснить:  несмотря на все обвинения его в случаях жестокости, на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и увлечению драгоценными камнями), Диоклетиан был по-умному волевым  и демократичным правителем. Вступив во власть,  заявил гражданам: через двадцать лет, после того, как приведет Римскую Империю в порядок, он незамедлительно освободит трон. И слово своё сдержал. Его время  провозглашается историками, как возвращением Золотого века огромной Римской Империи. Добившись цели, Диоклетиан  собрал легионы своей армии, представил им нового Цезаря-монарха и уехал в Сплит. Уехал без всяких льгот в свой двухэтажный приморский дом, или по-нынешнему - на дачу. Там со свойственными ему старанием, увлечённостью занялся философией и сельским хозяйством.

Но пока он вёл там свой здоровый образ жизни, Империя под управлением Цезаря Дазы ослабла, затем вовсе стала рушиться. Встревоженные и возмущённые римляне вновь пришли звать "тирана", так сказать, на царство. Диоклетиан отказался. Причину выразил такими убеждёнными словами:
- Вот  если бы вы видели, какая у меня на огороде капуста, то вы бы не спрашивали, почему я вам отказываю!
Этим поступком он ещё больше укрепил своё имя в истории.

У меня же сама собой возникла мысль, что в России всё наоборот: правитель сначала разваливает страну, а затем, с помпой, назначает своего преемника. К тому ж, капуста нашим правителям, с их приближёнными, другая по вкусу - "зелёная". Которую, они, называющие себя Патриотами, хранят в иностранных банках. А потому: вот бы ей, России, хотя бы лет на десять Цезаря Диоклетиана!

17.02.2019