Тайна разбойничьего клада

Алексей Малышев Сказитель
АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ


ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ

РАЗБОЙНИЧЬИ СКАЗЫ


ТАЙНА РАЗБОЙНИЧЬЕГО КЛАДА

 
  Высится словно каменный великан над Красноярском Черная сопка, Торгашинский хребет, Карадаг. Хранит прекрасная каменная гора много тайн и одну из них помнят старожилы.

  В старое время  под Красноярском скрывались в тайге лихие люди. Долгие годы по Иркутскому тракту  грабила купцов неуловимая шайка разбойников.  Собралась ватага из беглых людей крестьянского звания.

  Главарем беглецов был высокий, и седой старик.   Обладал вожак большой силой и хитростью и всегда уходил от наказания,  а награбленное надежно прятал.   Атаман своими руками убил многих людей. И вот пришло время ответить за злодеяния.
Все что разбойники награбили, скрывалось в недоступной тайге под Черной сопкой.   

  Наконец жадность и злоба разбойников дошли до крайности, и они решили ограбить Божий монастырь да не просто монахов,  а женскую обитель, населенную больными старыми монахинями.   Прознав,  что бабушки монашки повезут деньги мимо их логова,  шайка налетела  на повозку. Убив несчастного возчика, лиходеи пленили монахинь и завладели сундуком с серебряными монетами. 

  Злодеи спрятали большой клад и были уверены что никто никогда не раскроет тайны сокровищ.

  Далеко от дорог, в складках Торгашинского хребта, в дальнем
затерянном ущелье, наполненная сокровищами пещера должна была  сохранить их тайну.

  Но случилось то,  что предусмотреть тати не могли. Среди них нашелся недовольный дележом добычи предатель.

  Так те,  кого никто не мог поймать, были преданы и остановлены на своем черном пути. 

 Царские  власти узнали,  где находится их засада. Началась большая облава.   Погнались солдаты за шайкой по Енисейскому тракту. И нагнали грабителей за нынешним городским кладбищем. Здесь завязался горячий  бой.  И в перестрелке предателя убили. Разбойников всех в бою  постреляли. Но Атаман был ранен и доставлен в тюремную больницу.

 Но врачи уже не смогли ему помочь.  И когда стало ясно,  что старик не жилец,  его перевели умирать в общественную лечебницу,  что состояла тогда на углу Большой улицы и Гимназического переулка. Там помогали врачам еще и юные добровольцы из гимназии.

Кроме врача и сестер милосердия, за умирающим больше всех ухаживали два мальчика. Им было жалко старика,  хоть лесной буян был страшен,  но приближение заслуженной смерти и тяжкие страдания смягчили его жестокую душу.

Атаман так страдал,  что с ним были лютые судороги. Трясло его так, что старик мощными руками вырывал железные прутья из спинки своей больничной кровати. Мучился убийца на своем смертном одре. 

Но вот силы оставили его,  а черные дела и лица убитых им людей вставали перед ним,  едва грабитель закрывал глаза.
Перед смертью он позвал мальчиков и открыл им тайну разбойничьего клада.

- На моей совести много убийство и грабежей. Но награбленное все равно пропадет,  поэтому я скажу вам, где оно спрятано.

Затем атаман на клочке бумаги набросал карту окрестностей Красноярска и Черную сопку,  называемую, по-старому, Карадаг или Торгашинский хребет.

Вот видите,  левее села Торгашино,  идет лог,  который потом разветвляется надвое.  Вы все время держитесь левого лога.    И идите по нему в тайгу. По дороге не будет ручьев, поэтому запастись водой.
Тропу найдете по зарубкам,
очень круглым, сделанным не сверху вниз,  а снизу вверх.


 Пройдя длинным логом, увидите два таежных ручья. Перейдите один, затем другой. Вот тогда увидите недалеко от ручьев старую лиственницу, верхушка которой сломлена молнией. 

 На верхушке ствола должно быть видно орлиное гнездо.  Старая лиственница растет на вершине холма. Рядом там увидите большой камень валун.
За ним мы спрятали клад. Взявшись вместе,  отодвиньте его и за ним откроется крепкая дверь, что закрывает узкий вход в пещеру.
Но в тайник по каменным ступеням сразу не сходите.
Мы заперли там  монахинь и они уже умерли, а тела их разложились.

Воздух там может быть ещё отравлен.
Накануне нашего предательства мы узнали,  что из женской обители повезут деньги и напали на повозку.  Пришлось при том убить сильного ямщика. А двух беззащитных монахинь,  умолявших пощадить их,  мы связали. А затем, я приказал,  чтобы вместе с сундуком, монахинь отвезли  в пещеру.  Я думал,  что мы скоро вернемся туда, но напали солдаты и всех нас перебили в перестрелке. 

Так что зажгите сухую траву и бросьте во тьму пещеры. Воздух очистится и вы увидите сундук, полный сокровищами.
Тяжко вздохнув, грозный атаман умер,  навеки скрыв тайну кровавого клада.

Мальчики запомнили его повесть и спустя пару лет отправились к Торгашинскому хребту.
  Они шли весь день, миновали развилку, до заката прошли по правому логу до ручья. А когда уже опустились вечерние сумерки достигли той самой сосны,  разбитой молнией. На вершине срубленного ствола узнали орлиное гнездо. Поднявшись на невысокий холм друзья увидели заветный камень,  со всеми приметами атамана. 
Дружно взявшись, еще молодые ребята долго поднимали камень и сдвинув его,  увидали низкую листвяжную дверь с крепким косяком. Оставалось лишь отпереть ее и войти в сокровищницу.
Но оказалось,  что друзья устали после пути,  утрудились,  ворочая большой камень и проголодались на свежем таежном воздухе.

Кладоискатели собрали опавшие с вековых сосен ветки и ,  порубив их своим топориком,  развели у сосны на холме яркий костер.
Сварив кашу,  друзья застучали ложками по котелку и наелись.  Уставшие за долгий день,  ребята крепко заснули,  решив утром взять сокровища из подземелья. Глубокой ночью один гимназист пробудился от смутного тревожного предчувствия.   
Над хребтом взошла в чистом небе большая яркая луна,  осветив окрестности.

Оглядевшись, парень увидел, что у входа в пещеру стоит седой призрак атамана,  опираясь на ружье.
Юноша разбудил друзей и они испуганно вглядывались в явившегося разбойника.
Вдруг призрак грозно посмотрел на друзей и опираясь на ружье пошел прямо на догоравший костер.

Парни истошно закричали  и бросились прочь,  в обратный путь.  Призрак преследовал их,  пока заветный  холм не скрылся из виду. Но возвратится никто уже не хотел. В ту ночь один юноша весь поседел,  другой сошел с ума.
 
Двое из четырех потом еще собирали ватаги, но спустя много лет. Но вернутся к тому холму они так и  не смогли,  плутали и кружили в тех местах попусту.

Минуло двести лет,  как известна легенда о разбойничьем кладе. Сказывают о том  в деревне Торгашино и окрестностях.
Бывало потом, что собирались их друзья и ходили искать ту пещеру у горелой сосны. Но ничего так  и не нашли.

Торгашинские старожилы много лет спустя вспоминали о разбойничьей пещере, говорили о походах друзей и поисках загадочного места по приметам.
Но к нашему времени слухи затихли и не искал никто той страшной пещеры.

Из древних жестоких веков дошло поверье о таких кладах. Считалось среди языческих колдунов,  что крепче всего хранится тот клад,  при сокрытии коего принесена человеческая жертва.

Может быть умершие там стали неприкаянными духами. И не хотят хранители пустить в подземелье грешных людей. Кружат и путают духи искателей сокровищ и пугает там по ночам призрак жестокого таежного атамана...


Осталась с тех пор нераскрытой тайна разбойничьего клада.