О девушках пониженной социальной ответственности

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

«Вы знаете, я с трудом могу такое представить, что он побежал в отель встречаться с нашими девушками с пониженной социальной ответственностью. Хотя они, безусловно, самые лучшие в мире…»
(Путин В.В.)

Было это в конце восьмидесятых, начале девяностых. Одной из моих подработок тогда была независимая киностудия художественных и документальных фильмов «Летний сад». Как технический работник я обеспечивал работоспособность видеокамеры, света, записи звука, в общем, всей аппаратуры, необходимой для записи сюжета на выезде.
Работа шла под руководством кинодокументалиста Гриши Манюка, был он и директором и сценаристом, режиссером и оператором. В разных случаях исполнял или все обязанности вместе или какую-нибудь по отдельности. Смотря, как поставлена задача. Известен тем, что снял фильм «Петербургские немцы» (1991), «Евреи города Петербурга» (1993) и другие заказные работы.
А история, о которой пойдёт речь, была связана со съёмкой сюжета о наших питерских «интердевочках» тех лет. Одноимённый художественный фильм уже давно прошёл, был отсмотрен народом, и эта профессия так и стала называться. Заменяя собой всякие там лирические «ночные бабочки», «путаны» и тому подобное. Ну а в нынешние дни, с лёгкой руки нашего президента, они стали почти официально называться "девушками с пониженной социальной ответственностью".
Какие они, эти девушки мы и понятия не имели. Валютные проститутки считались элитой среди представителей этой категории наших граждан женского пола. И кто они, было известно только иностранцам, которые собственно ими и пользовались, да ещё работникам комитета, так как именно они их и курировали.
Снимать решено было в гостинице «Москва». С комитетчиками договорились, они нам должны были подогнать девушек на выбор, с этой самой «ответственностью». Ну а дальше планировалась съёмка сюжета в виде интервью, или её исповеди, или уж как пойдёт. Не было сценария, по которому героиня должна была говорить, поэтому её ответы не должны были быть постановочными.
Когда мы прибыли в «Москву», как и было договорено, шустрый парень из комитета привел нам девушек ну просто божественной красоты. Прежде всего, конечно, из-за своей ухоженности и красивых нарядов. Те актрисы, которые  играли в художественном фильме, были  просто жалкой пародией на настоящих жриц этой самой пониженной ответственности из настоящей жизни.
Сейчас, наверное, не каждая фотомодель дотягивает до этого уровня.
Гриша выбрал блондинку. Пожалуй, она действительно была самой эффектной для экрана.
Держалась она спокойно, как будто бы каждый день давала интервью на камеру.
Гриша начал разговор по своему вопроснику, кто, что, расскажите о себе. И тут началось…
Хорошо поставленным языком красавица стала отливать «пули», от которых какой-нибудь Мопассан  выпал бы в осадок, а наш Есенин передумал бы вешаться и протянул бы обе руки несчастной девушке, тут же забыв свою Айседору.
Сначала тяжёлое несчастное детство со смертельно больными родителями и прочими родственниками. Причём если кто-то и не умирал, то точно становился инвалидом или худым концом хроническим алкоголиком. Самой-то ей пришлось, конечно, с детства работать. Да разве ж на такие дорогие лекарства можно заработать честным образом…
Вот и подалась в жрицы любви, существенно понизив свою социальную ответственность. Ну а вообще она мечтает о семье, детях и светлой красивой жизни. Только вот за отцом-инвалидом надо ухаживать, малолетнего брата аутиста на ноги поставить, и престарелой бабушке продукты покупать.
Смотрю у Гриши уже глаза влажные,  я же следил за светом, звуком и просто любовался красотой девушки, ужасы нашего городка в её художественном изложении слушал в пол-уха.
Как-то уж очень она переборщила с чернухой, всё ждал, когда про ГУЛАГ начнётся, но хоть с этим повезло. В лагерях только её дальние родственники побывали. Вскользь только этого коснулись, не углубляясь.
Когда мы уже сворачивались после съемок, я перехватил комитетчика и решил всё-таки «отделить зерна от плевел». Интересно стало узнать правду.
- Да слушайте вы её больше. Включила свою песню, как клиентов обычно обрабатывает. Всё у неё хорошо. Родители инженеры, живы здоровы. Нет ни больных, ни алкашей. Высшее образование после института Герцена. Просто красивая, как видите, и очень любит деньги.
Сразу как-то стало спокойно за судьбу девушки. И да, видимо, «они, безусловно, самые лучшие в мире…».