Албания - страна орлов

Художник Владимир Крылов
АЛБАНИЯ – СТРАНА ОРЛОВ


 В декабре 1955 года Леонид Иванович был назначен послом СССР
 в Народной Республике Албании.
 Руководство Албанской партии труда в те годы ещё открыто не вступило в конфронтацию с нашей партией и государством. Ещё не проявились отчётливо тенденции крайнего национализма, мечты о Великой Албании.

 Но уже тогда стали проявляться нездоровые тенденции албанского руководства в отношении нашего государства и других членов социалистического лагеря. Естественно, в таких условиях деятельность советского посла проходила в особо сложных условиях. Посольство своевременно информировало Центр о постоянных упрёках руководства НРА в адрес правительства СССР о якобы недостаточной экономической помощи, о постоянно подогреваемой руководством НРА напряжённости в отношениях с Югославией. Албанское руководство своевременно информировалось об отрицательном отношении  советского правительства к бессмысленным казням  бывшего члена Политбюро ЦК АПТ Лири Гега, беременной женщины, к репрессиям в отношении других бывших членов Политбюро и правительства. Однако, албанское руководство воспринимало мнение МИД СССР с раздражением и никак не учитывало его.
 Отношения между двумя странами накалялись. Но коллектив посольства продолжал выполнять свои задачи.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА СССР Л. И. КРЫЛОВА ПЕРЕД АКТИВОМ ПОСОЛЬСТВА СССР В АЛБАНИИ ПО ИТОГАМ ХХ СЪЕЗДА КПСС. 1956 г.

    «Съезд постановил ознакомить с материалами по этому вопросу все партийные организации, что и было сделано у нас до собрания. Съезд поручил Центральному Комитету не ослаблять борьбы с пережитками культа личности и во всей своей деятельности исходить из того, что подлинными творцами новой жизни являются народные массы, руководимые Коммунистической партией.
     Прошедшие по всей стране собрания партийного актива и первичных организаций единодушно одобрили решения ХХ съезда КПСС.
     Каждая парторганизация и каждый коммунист в решениях съезда находит программу своей дальнейшей работы.
     Какие же задачи вытекают для нас из решений ХХ съезда КПСС?
     Все мы должны исходить из того, что партия послала нас на выполнение ответственной задачи – помогать албанскому народу строить новую социалистическую жизнь.
     В общей борьбе за укрепление социалистического лагеря Албания является важнейшим звеном. В данном случае её место определяется не количеством населения, а той ключевой позицией форпоста, которую она занимает.
     За развитием Албании внимательно следят все мусульманские страны Ближнего Востока. По тому как она развивается, делают вывод об эффективности помощи Советского Союза и прикидывают, можно ли в случае чего опереться на нашу помощь.
     Развитие Албании представляет большой интерес для Греции, где народ практически может сравнивать преимущества социалистической системы перед капиталистической.
     Наконец, это очень интересно для Италии, которая раньше в лице Албании видела свою колонию, а теперь социалистическое государство.
     Вот, исходя из этих позиций, и следует задать себе вопрос – всё ли мы сделали для того, чтобы маленькая Албания стала притягательным социалистическим маяком для окружающих её народов?...
     За истекшие 10 лет в Албании перебывало много нашего народа: и рядовых специалистов, и советников в министерствах. Много народу даже, пожалуй, с избытком имеется и сейчас. Все какую-то полезную лепту вносят, но за этот срок можно бы сделать гораздо больше….
     Наш советнический аппарат работает недостаточно целеустремлённо, часто разменивается на мелочи, упуская крупные узловые вопросы, мало контактируется между собой, с посольством, ГУЭС и торгпредством. За это большая доля вины ложится и на посольство, и на ГУЭС. Нужно, видимо, добиться, чтобы каждый наш советник имел у себя перспективный план работы, какие вопросы ему надлежит поднять и разрешить в той или иной отрасли. Вся работа советников должна быть объединена общим единым планом, утверждённым посольством и ГУЭС.
     Это в равной степени относится и к нашим специалистам, работающим по оказанию технической помощи, и к нашему преподавательскому составу, и к аппарату т.т. Родимцева и Гребенника.
     Наши представительские учреждения в Албании – посольство, ГУЭС и трогпредство, которые хотя и выполняют свои особые функции, всё же могли бы оказывать албанским друзьям больше практической помощи.
     Можно привести многочисленные примеры нашей безинициативности, того, что мы, если не равнодушно, то слишком спокойно проходим мимо ряда практических недостатков, которые бы албанские друзья с нашей помощью могли бы давно устранить….
     Многие наши товарищи ещё очень слабо изучают страну пребывания. И в посольстве, и в ГУЭС, и среди советнического аппарата есть немало товарищей, годами никуда не выезжавших и думающих, что Албанию можно изучить по брошюре Сахарова. А ведь только на месте в сёлах и городах можно сделать интересные наблюдения и выводы. Много ценных наблюдений могли бы сделать, бывая на местах, и работники аппаратов т.т. Родимцева и Гребенника. Но, однако, за это время я, например, ничего в этом отношении от них не слышал.
     Разумеется, что помогая албанским товарищам, мы не можем каждый от себя направо и налево раздавать советы и предложения. Всё это должно быть централизовано и проходить через посольство. Не можем и навязывать своих советов и в общениях с друзьями. Необходимо соблюдать максимум чуткости и такта. Мы должны строго соблюдать ленинские принципы национальной политики и последовательно выполнять решения июльского Пленума ЦК КПСС.
     Съезд резко поставил вопрос об изучении всеми государственными работниками современной техники производства и агротехники. Я думаю, что у нас здесь тоже больное место. Некоторые товарищи живут старым багажом, не обновляя его и не освежая. Нам нельзя отставать от жизни, иначе из нас не получится толковых советчиков….   
 Много ещё недостатков в организации работы самих аппаратов наших учреждений. Работа планируется слабо, мало уделяется внимания накоплению и изучению материала, повышению деловой квалификации работников.
     За все эти недостатки ответственность несём, прежде всего, мы, руководители учреждений. Но, нельзя пройти мимо и первичных парторганизаций, которые призваны глубоко вникать в содержание работы аппарата, вовремя подмечать недостатки и помогать руководителям учреждений в их исправлении.
     Хочу остановиться и на таком вопросе. Мы должны не только совершенствовать и улучшать работу нашего заграничного аппарата, но и постепенно сокращать его. Есть у нас и такие участки, где пребывание наших работников уже не вызывается необходимостью. Однако парторганизации не выдвигают этих вопросов, считая это не своим делом. В результате тратятся большие деньги. Парторганизациям нужно смелее выдвигать эти вопросы перед посольством.
     Необходимо ещё раз подчеркнуть на нашем партсобрании необходимость повышения бдительности. Мне кажется, что у нас в ряде партийных организаций перестали обращать на это внимание. Во всяком случае, у нас есть примеры, когда даже по городскому телефону отдельные товарищи позволяют себе вести разговоры, которые не должны быть общим достоянием….
     Таким образом, можно смело сказать, что всё сказанное на съезде относительно преодоления канцелярско-бюрократического стиля работы, верхоглядского подхода к вопросам хозяйственного строительства, необходимости изучения техники производства имеет самое прямое отношение и к нам с вами….
  ХХ съезд КПСС уделил большое внимание вопросам воспитания нашей советской молодёжи и работе комсомольских организаций. За отчётный период комсомольцы и комсомолки, как верные сыны и дочери нашей коммунистической партии, достаточно оправдывали звание члена Ленинского союза молодёжи. И в промышленности, и в сельском хозяйстве советская молодёжь и её передовой отряд – комсомольцы были в передовых рядах борцов за технический прогресс и высокую агротехнику.
     В отчётном докладе т. Хрущёв от имени партии выразил горячую благодарность комсомольцам и комсомолкам, которые по призыву партии принимали активное участие в освоении новых целинных земель.
     Однако в работе многих комсомольских организаций имеются большие недостатки. Комсомольские организации в ряде случаев казённо и сухо ведут работу с молодёжью, не проявляют свойственной комсомолу горячей инициативы и боевитости.
     Среди отдельной части молодёжи имеют место факты пренебрежительного отношения к труду, проявления чуждых буржуазных влияний, нашедших выражение в погоне за западными модами, лёгкого бездумного отношения к жизни, случаи хулиганства и неуважения к обществу, что не всегда встречает суровое осуждение со стороны комсомольских организаций….
     Члены Ленинского комсомола, работающие в Албании, должны сделать для себя вывод из решений ХХ съезда. Все мы здесь, и коммунисты, и комсомольцы, обязаны повседневно помнить, что мы посланы нашим правительством и партией на очень ответственный участок….
     Поэтому, в свете решений ХХ съезда каждый комсомолец, на каком бы посту он не находился должен посмотреть, всё ли он делает для того, чтобы лучше помогать народу Албании строить социализм, чтобы с честью оправдать возложенное на него доверие».
     Фрагменты этого выступления, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует своё время. При внимательном рассмотрении, здесь можно увидеть много интересного. И общие политические задачи, стоящие перед страной, и позицию комсомольца тридцатых годов, который даже несколько удивлён снижением среди своих товарищей энтузиазма и искренней заинтересованности в своей непосредственной работе коммунистов и комсомольцев. Чувствуется общее изменение ситуации в стране. К должностям подтягиваются другие люди. Процветание страны и создание замечательного справедливого общества постепенно превращается в формальность. Вызревает новое понимание успешной жизни – личное благополучие и комфорт. Уже ощущается выполнение нового плана разгрома СССР – эту страну нельзя победить, но можно растлить!
      А в повседневной дипломатической работе Л. И. Крылову всё чаще приходилось сталкиваться с попытками албанского руководства использовать авторитет и помощь СССР в своих националистических целях.
       Однажды, в час ночи, в кабинете Леонида Ивановича раздался звонок. Звонили из правительства Албании. Звонящий сообщил, что в резиденцию посла СССР выехал председатель Совета Министров Албании М. Шеху. Тирана – маленький город, это означало, что председатель правительства Албании будет через 15 – 20 минут, то есть в начале второго часа ночи.
Что случилось? Что потребовало столь спешных консультаций в столь неурочный час?
Все были подняты по тревоги и М. Шеху приняли по всем правилам протокола.
М. Шеху, рассказав о великой дружбе албанского и советского народов,  предложил передать в правительство СССР  просьбу руководства Албании.
 В эти годы у СССР и Югославии сложились сложные дипломатические отношения – на грани острой конфронтации. И руководство Албании просило поддержать их в попытке присоединить к Албании югославскую территорию Косово. Это означало военный конфликт с Югославией.
Леонид Иванович был обязан передать это обращение. Но он тут же высказал и своё мнение – военный конфликт на Балканах был ничем не оправдан, а для СССР  не имел никакого смысла ни с политической, ни с дипломатической, ни с какой хотите точки зрения. Тем более, что только десять лет назад закончилась тяжелейшая в истории человечества война! И он, разумеется, в обращении к правительству СССР выскажет своё мнение со всеми нужными аргументами.

        Отношения с руководством Албании не складывались!

        Одним из последних актов дружественных отношений СССР и Албании был  визит советской Черноморской эскадры в албанский порт Дурес. Это было само по себе великолепным зрелищем. Но вот мой отец – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР на катере с личным вымпелом подошёл к трапу флагмана и стал подниматься по трапу для приветствия эскадры. И в этот момент, как мне мальчишке показалось, в честь моего отца (конечно флага СССР) вся эскадра громыхнула огненным салютом в 24 залпа из орудий всех кораблей и всех калибров. Мы стояли на берегу, но это детское впечатление запомнилось на всю жизнь.
  Трения в отношениях между государствами усиливались, и албанские руководители понимали, где находится источник объективной, принципиальной, аргументированной, но невыгодной для них информации. Во время одного из визитов в Москву, они поставили вопрос о замене посла СССР в Албании.
   В марте 1957 года Леонид Иванович был отозван в Москву на должность зав. сектором в Отделе информации ЦК КПСС. Обобщив материал, накопленный за время работы в Албании,  Леонид Иванович направляет в политбюро докладную записку по положению в Албании.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по экономическим вопросам в отношениях между Советским Союзом и Албанией.

            
«За последние годы между СССР и НР Албанией сложились и получили всестороннее развитие широкие экономические связи, включая советскую помощь в строительстве в Албании промышленных предприятий и электростанций, в предоставлении Албании советских кредитов, оборудования и советских специалистов, а также в подготовке Советским Союзом кадров для народного хозяйства Албании. В течение всего этого периода все просьбы албанской стороны, как правило, удовлетворялись полностью. За годы народной власти в Албании Советский Союз предоставил НР Албании экономическую помощь, составляющую суммарно в денежном выражении 2.294 млн. руб. ( в старом масштабе цен ), в том числе безвозмездную помощь по поставкам военно-технического оборудования, по освоению новых земель и на строительство радиоцентра в сумме 1.121 млн. руб. и списанную задолженность по кредитам и проценты к ним в сумме 456 млн. руб.
На протяжении последнего времени, начиная с Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в Бухаресте в июне 1960 года, руководители Албанской партии труда и правительства Албании открыто выступили с враждебных позиций против КПСС и её Центрального Комитета, а затем в период Московского Совещания и особенно после него развернули в Албанской партии труда враждебную нашей партии и стране работу, использовали для этой цели IY съезд Албанской партии труда, встали на путь отхода от марксизма-ленинизма и принципов пролетарского интернационализма, от согласованных решений Московского Совещания представителей компартий 1960 года, всё больше сползая на позиции национализма и открытой клеветы на ленинскую политику КПСС по внешнеполитическим и внутренним вопросам.    
В течение этого периода ЦК КПСС и Советское правительство предпринимали все зависящие от них меры к тому, чтобы на основе переговоров с албанскими руководителями устранить возникшее ухудшение советско-албанских отношений и добиться нормализации этих отношений. Однако албанские руководители упорно стремились избежать дружественного обсуждения спорных вопросов и преодоления своих разногласий с КПСС, преднамеренно  ведя дело к  дальнейшему обострению и ухудшению албанско - советских отношений.
В этой обстановке отношения между СССР и НР Албанией в экономической области не могут далее развиваться на основе принципов пролетарского интернационализма и братской взаимопомощи до тех пор, пока руководители АПК не изменят своего националистического и враждебного курса политики в отношении СССР и КПСС.
Учитывая вышеизложенное, необходимо в дальнейшем в отношениях между Советским Союзом и Албанией по экономическим вопросам провести следующее:
по кредитам   
Общая сумма кредитов, предоставленных Албании Советским Союзом по действующим сейчас Соглашениям, составляет 460 млн. рублей, в том числе: 160 млн. руб. по Соглашению от 22 ноября 1957 года, из которого на 1 января 1961 года использовано свыше 144 млн. руб. и 300 млн. руб. по Соглашению от 3 июля 1959 года, из которого до 1 января 1961 года использовано только 26.46 млн. рублей.
Считали бы необходимым:
1. Не рассматривать в дальнейшем никаких новых просьб албанской стороны о предоставлении кредитов.
2. Приостановить использование албанской стороной кредитов по ранее заключённому Соглашению от 3 июля 1959 года в сумме 300 млн. рублей и считать необходимым, чтобы албанская сторона согласилась на обсуждение на высшем уровне всех вопросов, связанных с осуществлением кредитования по этому Соглашению.
В качестве мотивировки необходимости таких переговоров можно было бы использовать также то обстоятельство, что албанская сторона в счёт кредитов по Соглашению от 3 июля 1959 года просит Советский Союз оказать техническое содействие по новым промышленным объектам, которые не были предусмотрены указанным Соглашением.
3. Согласиться с тем, что албанская сторона использует остаток кредита по Соглашению от 22 ноября 1957 г., составляющий около 16 млн. руб.
По советско-албанским торговым отношениям.
Было бы целесообразно торгового соглашения с албанской стороной на последующий после 1961 г. период не заключать. Торговые отношения с Албанией на 1961 год осуществлять без изменений.
По советским специалистам в Албании.
В настоящее время в Албании находится  214  советских специалистов, в том числе 112 специалистов по геологической разведке и 56 специалистов по строительству предприятий и монтажу оборудования. В конце декабря 1960 г. правительство НР Албании обратилось с просьбой к Советскому Союзу командировать в 1961 году 198 специалистов (включая 140 специалистов, находящихся ныне в Албании). Кроме того, в соответствии с ранее заключёнными соглашениями Советская сторона должна направить в 1961 году 50 специалистов для проектирования и монтажа промышленных объектов, а также экипаж земснаряда в количестве 55 человек.
Считали бы необходимым:
1. Воздержаться от дальнейшего направления советских специалистов в Албанию и от продления срока пребывания находящимся там специалистам в связи с неправильным отношением с албанской стороны ко многим советским специалистам, находящимся в Албании.
2. Отозвать в Советский Союз из Албании до 1 мая с.г. 138 специалистов, в том числе: 92 специалистов- геологов, работающих в Албании по Соглашению от 22 ноября 1957 года ввиду того, что срок их командировки истёк в декабре 1960 г.; 27 специалистов, работающих по выявлению источников минерального сырья и по проектированию промышленных предприятий, на основании протокола и соглашения от 3 июля 1959 г., поскольку срок их командировки истекает (июнь 1961 г.); 19 специалистов, работающих по проектированию и строительству гидростанций и в различных областях народного хозяйства на основе обмена письмами между албанской и советской сторонами от 31 августа 1960 г. со сроком пребывания до конца 1961 г. – 13 чел. и до конца 1962 года – 6 чел.
3. В отношении 56 специалистов, работающих в Албании на строительстве и монтаже предприятий, строящихся с помощью Советского Союза, то их следовало бы вернуть в Советский Союз в соответствии со сроками, обусловленными соглашениями от 22 ноября 1957 года и 3 июля 1959 г.,  т.е. 43 человека в текущем году и 13 человек в 1962 году.
4. Для завершения обработки геолого-поисковых материалов, если с этим будет согласна албанская сторона, было бы целесообразно оставить в Албании до конца второго полугодия с.г. 20 специалистов-геологов, хотя срок их пребывания в Албании и закончился в декабре 1960 года.


По строительству Дворца культуры в Тиране

       Поскольку строительство Дворца культуры в Тиране осуществляется в качестве дара советского народа, видимо следует его продолжать. Необходимо строго придерживаться общей сметной стоимости строительства в пределах 15 млн. руб. (в экспортных ценах), не допуская изменения стоимости в сторону увеличения, чего добивается албанская сторона.

По строительству радиоцентра в Тиране.

        Основные работы по строительству радиоцентра в Тиране находятся в стадии завершения, оборудование поставлено на 90  проц. и начат его монтаж.
Можно было затормозить доставку в Албанию недопоставленного оборудования и его монтаж: антенно-мачтовые сооружения, 5 км слаботочного кабеля, холодильный агрегат, антенный переключатель и др. Можно было бы вернуться к этому вопросу позднее с учётом позиции, которую будет в дальнейшем занимать албанская сторона в своих отношениях с Советским Союзом».


Л.И. Крылов – зав. сектором Отдела информации  ЦК КПСС. 1961 г.

       В том же году в журнале «Коммунист» публикуется статья Л. Крылова и И. Медведева «Политика и методы, чуждые марксизму-ленинизму». Вот некоторые фрагменты из этой статьи.

ПОЛИТИКА И МЕТОДЫ, ЧУЖДЫЕ МАРКСИЗМУ-ЛЕНИНИЗМУ
Л. Крылов, И. Медведев

…«Сущность догматизма и сектантства, говорится в Заявлении Совещания коммунистических и рабочих партий 1960 года, состоит в том, что они «лишают революционные партии способности развивать марксизм-ленинизм на основе научного анализа и творчески применять его в соответствии с конкретными условиями, изолируют коммунистов от широких слоёв трудящихся, обрекают их на пассивное выжидание и левачество, авантюрные действия в революционной борьбе, не позволяют своевременно и правильно оценивать меняющуюся обстановку и новый опыт, использовать все возможности в интересах победы рабочего класса и всех демократических сил в борьбе против империализма, реакции и военной опасности»  Эта характеристика догматизма и сектантства в полной мере относится к нынешним руководителям Албанской партии труда.
Догматизм и сектантство в АПТ находят питательный источник в классовой политической незрелости отдельных слоёв партии, которая подвергается сильному давлению со стороны мелкобуржуазных масс. Догматизм и сектантство в АПТ проявляются в отрыве от жизни руководства партии, в непонимании им современной исторической обстановки и неумении охватить все процессы мирового развития в целом. В наше время догматики из АПТ в поисках для себя идейной основы цепляются за осуждённый нашей партией и другими братскими партиями культ личности Сталина. Они показали себя как нестойкие коммунисты, не владеющие теорией марксизма-ленинизма, неспособные подняться до понимания общих интересов мирового социализма, как люди, игнорирующие коллективный опыт коммунистического движения. Заняв обособленную позицию по важнейшим вопросам современности и международного коммунистического движения, албанские руководители обнажили перед всем миром своё политическое лицо раскольников и двурушников… 
Нездоровая, гнетущая атмосфера, сложившаяся на четвёртом съезде АПТ, была непонятна для многих делегаций братских коммунистических партий, присутствующих на съезде. Касаясь своих впечатлений об обстановке, в которой работал этот съезд, руководитель делегации Итальянской коммунистической партии тов. Антонио Роазио на страницах газеты «Унита» рассказывал следующее: «Большую часть иностранных делегаций более всего поразили противоречия между заявлениями о верности документу, подписанному в Москве также и албанцами, и сущностью установки, данной съезду Партии труда её руководителями. Было совершенно ясно, что речь шла о сектантской и даже авантюристической установке, которая подвергала сомнению, несмотря на формальное одобрение, всю платформу ХХ съезда КПСС, которой руководствуется рабочее движение и развивает её, начиная с 1956 года». Тон дискуссии на съезде , как пишет тов. Роазио, был «истеричный, незрелый, проникнутый нетерпимым культом личности Энвера Ходжи, который сам потворствовал таким выступлениям». С трибуны съезда раздавались угрозы в отношении тех, кто захотел бы выступить с критикой по адресу албанского руководства. По словам тов. Роазио, делегации многих братских партий, возмущённые обстановкой на съезде, направили в адрес ЦК АПТ письма, «протестуя против тех случаев, когда недоверие и сектантство албанских руководителей приводили к созданию неприятных ситуаций в отношении между албанскими товарищами и делегациями». В результате делегация Коммунистической партии Греции была вынуждена покинуть съезд вследствие провокационного отношения к ней со стороны албанских руководителей…
Стоило, например, группе делегатов Тиранской городской партийной конференции в 1956 году поднять вопрос о ненормальных явлениях в жизни АПТ, в частности о том, что в партии грубо нарушаются принципы демократического централизма, что руководство ЦК чрезмерно заботится о личном благополучии, как против этих делегатов было состряпано целое дело. Э. Ходжа, вынужденный трижды выступать на этой конференции, поспешил успокоить делегатов обещаниями принять срочные меры к исправлению допущенных ошибок. Но не успела конференция закончить свою работу, как на голову многих её активных участников обрушились свирепые репрессии со стороны руководства АПТ. Несколько десятков  человек было исключено из партии, снято с работы и подвергнуто преследованиям.
Коммунистам всего мира уже известна печальная участь, постигшая члена Политбюро ЦК и секретаря ЦК АПТ, одну из первых руководителей Союза трудовой молодёжи Албании тов. Лири Белишову, а также председателя Центральной ревизионной комиссии АПТ, старейшего албанского коммуниста тов. Коче Ташко. Эти настоящие коммунисты-интернационалисты открыто и мужественно высказали своё несогласие с политикой албанских руководителей, направленной на отрыв Албании от Советского Союза и других социалистических стран. Именно за это они подверглись самому грубому произволу и репрессиям со стороны группы Ходжи – Шеху…
В истории коммунистических и рабочих партий не было таких случаев, когда руководство Центральных комитетов включало бы в себя целые семьи. Однако, подобные методы для албанских руководителей представляются вполне нормальным явлением. В состав ЦК АПТ на протяжении многих лет, кроме Ходжи, Шеху, Капо, входят также и их жёны. Члены Политбюро ЦК находятся в близких родственных отношениях с министрами, зав. Отделами ЦК и другими руководящими работниками. Например, сестра жены секретаря ЦК АПТ Х. Капо является женой зав. отделом парторганов ЦК П. Конди. Жёны члена Политбюро и секретаря ЦК Р. Алия и министра юстиции Клеси также являются сёстрами, сестра Р. Алия является женой министра индустрии Спахиу и т.д…
Албанские руководители не только всеми мерами зажимают активность членов партии, но и не принимают мер, обеспечивающих рост их общеобразовательной и политической подготовки. В частности, они широко пользуются тем обстоятельством, что громадное большинство членов и кандидатов члены партии до сих пор не имеют достаточной грамотности. Так, к четвёртому съезду АПТ из общего числа коммунистов только 11 процентов имели высшее и среднее образование. Приняв несколько лет тому назад решение о повышении общеобразовательной подготовки коммунистов, руководство АПТ ничего не сделало для того, чтобы организовать его выполнение. Процент неграмотных и не имеющих начального образования в рядах партии за время с третьего съезда (1956 год) до четвёртого съезда (1961 год) уменьшился всего лишь с 19 до 17 процентов. Если руководители революционной Кубы смогли ликвидировать неграмотность всего населения страны за какие-нибудь три года, то руководители АПТ за 17 лет народной власти в Албании никак не удосужатся помочь членам своей партии ликвидировать неграмотность. Очевидно, они в этом не заинтересованы, полагая, что чем ниже общеобразовательный и культурный уровень членов партии, тем легче проводить порочную, антимарксистскую политику…
Всё, что в последнее время говорят, пишут, а главное, делают албанские руководители, показывает, что они ставят свои групповые интересы над интересами партии, всего албанского народа. Они боятся развертывания внутри партийной демократии, ибо это поставило бы под вопрос само положение их как руководителей, их личное благополучие….
ЦК нашей партии проявил максимум терпения и сделал всё от него зависящее для того, чтобы нормализовать отношения между КПСС и Албанской партией труда, в зародыше устранить всё, мешающее развитию братской дружбы между обеими партиями. В августе 1960 года ЦК КПСС дважды обращался к руководству ЦК АПТ с предложением организовать встречу представителей двух партий. /Однако албанские руководители отказались от встречи с представителями ЦК КПСС.
В ноябре 1960 года, в ходе Совещания братских партий в Москве, ЦК КПСС вновь обратился с предложением к делегации АПТ провести переговоры. Когда наконец по настоянию ЦК КПСС такая встреча всё же состоялась, Э. Ходжа и М. Шеху повели себя провокационно и демонстративно сорвали её….
Единодушный отпор со стороны марксистско-ленинских партий, оказанный ими албанскому руководству, полностью вытекает из понимания братскими партиями опасности курса, проводимого группой Э. Ходжи и М. Шеху. Позиция, занятая албанскими руководителями по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам, их чуждые марксизму-ленинизму методы и практика политического руководства в самой Албании показывают, что группа Э. Ходжи и М. Шеху встала на опасный путь провокаций и раскольнических действий, на путь отступничества от общей линии мирового коммунистического движения. Деятельность АПТ со всей очевидностью свидетельствует об их стремлении оторвать Албанию от социалистического лагеря, что ставит под угрозу социалистические завоевания и жизненные интересы албанского народа».

       После некоторого изменения политической ситуации, Леонид Иванович направляет в политбюро новые предложения по улучшению отношений с НР Албанией.

  КАНДИДАТУ В ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО, СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС
       Тов. ПОНОМАРЁВУ Борису Николаевичу.

      Уважаемый Борис Николаевич!
Насколько можно судить по общедоступной ннформации о политическом положении в Народной Республике Албании, в позиции руководства АПТ произошло некоторое изменение по отношению к политике КПК.
       Выступив с критикой претензионной теории «трёх миров», албанское руководство не могло не считаться с последствиями и, следовательно, осознанно пошло на определённое охлаждение албанско-китайских отношений, которое может принять устойчивый характер. Уход из жизни наиболее ярого антисоветчика Мехмета Шеху также может повлиять на общее направление политики АПТ.
       Эти обстоятельства открывают известные возможности для осуществления ряда шагов к тому, чтобы сдвинуть советско-албанские отношения с мёртвой точки. Это соответствовало бы линии ХХY и ХХYI съездов КПСС. Дожидаться того, что восстановление отношений произойдёт само собой вряд ли оправдано. Думать, что албанские лидеры с их фанатизмом и негибкостью сами придут с повинной головой по крайней мере не реально. Они прекрасно представляют себе, что такой шаг с их стороны повлёк бы переоценку всей прошлой политической линии и роли каждого из них. Необходимо подтолкнуть их к этому и помочь выбраться из антисоветской колеи, не ставя пока под сомнение политическое лицо.
       Видимо, было бы целесообразным наметить и не спеша осуществить комплекс мероприятий, в числе которых могли бы быть и такие:
     - В центральной советской печати постепенно (не создавая впечатление кампании) провести публикацию кратких, а затем более подробных заметок о достижениях отдельных коллективов трудящихся НРА.
      -Возобновить деятельность Общества советско-албанской дружбы, подняв уровень его работы до уровня Обществ с другими странами, не ограничиваясь только публикацией заметок о прошедших заседаниях, как это делается сейчас.
      -В качестве Председателя Правления Общества выдвинуть одного из авторитетных общественных деятелей. Возможной кандидатурой могла бы быть кандидатура одного из космонавтов, желательно тюрского происхождения. Близость языков позволила бы быстрее установить контакт с албанской стороной.
     - Регулярно помещать в советской печати статьи, посвящённые памяти выдающихся деятелей национально-освободительного движения Албании к важнейшим датам из её истории.
     - В материалах нашей печати, касающихся юбилейных и памятных дат Албании должен преобладать более тёплый и ровный тон. Следует избегать односторонних оценок и выводов.
     - В частности было бы справедливым признать и часть нашей доли ответственности за ухудшение советско-албанских отношений (преждевременный отзыв специалистов, денонсация соглашения о кредитах и т.п.).
     - В статьях, касающихся существующих отношений между Албанией и Югославией и нерешённых вопросов между ними, стараться избегать противопоставления позиций в пользу какой-либо одной из сторон.
     - При освещении событий и вопросов внутренней политики СКЮ в частности, обстановки в Косово и Метохии придерживаться строго взвешенной позиции, не вставая на сторону той или иной стороны.
     - В отношении связей по партийной линии можно бы пока не настаивать на далеко идущих мерах, за исключением, скажем, таких, как обмен делегациями ветеранов партии, выяснив возможность этого через чехословацких друзей, и восстановления связей между городами-побратимами.
     - При проведении протокольных мероприятий, посвящённых юбилейным памятным датам Албании, обеспечивать присутствие наших официальных лиц разного уровня с другими странами, не подчёркивая существующей разности отношений.
     - Следует иметь в виду возможности связей по линии научных организаций и учебных учреждений, расширение которых не может быть выдвинуто албанцами как в качестве предлога для негативного ответа.
     - Имея в виду непрекращающиеся упрёки албанских руководителей в наш адрес в ревизионизме, в отходе от марксизма-ленинизма, было бы целесообразным в радиопередачах на Албанию усилить пропаганду помощи, оказываемой Советским Союзом революционным, освободительным силам, используя убедительные примеры Кубы, Вьетнама, Анголы, Лаоса, Кампучии и других стран. Вместе с этим, в разъяснении нашей политики разрядки и мирного сосуществования усилить акцент на классовой сущности этой политики, её антиимпериалистической направленности. Внутреннюю политику КПСС освещать преимущественно с позиции борьбы с буржуазной идеологией, с тунеядством, воровством  и пьянством и т.п. за социалистический образ жизни. В критике китайцев соблюдать чувство меры, не давать повода для обвинения нас в натравливании.
     -Радиопропаганду на НРА целесообразно скоординировать с радиопередачами других братских стран (особенно НРБ) как по основным линиям, так и по конкретной тематике.
    - Возможно следует подумать и внести соответствующие коррективы в отношения советских посольств в братских странах и некоторых капиталистических государствах с албанскими дипломатами, т.е. не чураться, быть более приветливыми, приглашать на такие мероприятия, как кино просмотры, не отказываться от их приглашений. Пробные шаги можно бы предпринять через наши посольства в Бухаресте, Париже, Софии
      Следует считаться с тем, что на первых порах со стороны албанцев возможны отрицательная и даже грубая реакция на наши попытки. В таких случаях правильным будет воздержаться от эмоциональных оценок и не становиться в позу обиженных. Приходиться иметь в виду, что необходима  терпеливая и последовательная работа, чтобы добиться позитивных результатов.
     - Одних этих мер, видимо, будет недостаточно. Возможно, будет признано необходимым предпринять шаги по другим направлениям. В частности, следовало бы пойти на установление негласных контактов с албанским руководством… Представляется, что в этом направлении могли бы полнее использовать свои возможности наши спецканалы наших сооветствующих органов, которые, надо полагать, в состоянии разработать и провести ряд операций с целью добраться до албанского руководства, используя в том числе и поездки их жён в европейские столицы.
      Разумеется, что действовать в данном вопросе лучше всего не в одиночку, а с участием других братских партий, которые имеют свои каналы и возможности.
      Во всяком случае, «безуспешные попытки лучше отсутствия всяких попыток».

С уважением член КПСС с 1931 года.  Крылов Леонид Иванович.
                1982 г.