Воспитательная программа

Владимир Михайлов 2
В автобус вошли мужчина лет тридцати пяти и девочка лет двенадцати.
- Папа!- с восторгом воскликнула девочка, - свободны два места, поторопись...
Дочка удобно уселась у окна. Папа сел рядом.
Автобус шуршал по вымытому дождём асфальту.
Настя глядела из окна на бегущие деревья.
Вдруг... ощутила сзади неприятные толчки. Оглянулась и увидела грязные ботинки улыбающегося нахалёнка лет девяти.
- Тебе нечего делать?..
Замечание Насти только подзадорило плохо воспитанного мальчугана. Протягивая вперёд ноги, юнец с наслаждением вытирал ботинки об новую куртку Насти.
Папа! Что он себе позволяет?..
- Мальчик, может быть хватит? - обратился к нахалёнку отец Насти.
Замечания только тешили мальчишку. Очередная порция грязи легла на куртку девочки. Мама же маленького хулигана сидела с равнодушным взглядом, не обращая внимания на козни сына.
- Пожалуйста, успокойте своего ребёнка? - возмутился папа Насти.
- Это невозможно, - сказала мама доморощенного хулигана, - Вася воспитан по специальной программе. В основе программы предусмотрено не подчиняться, а повелевать.
Взрослые спорили, а за ними внимательно следил подросток лет пятнадцати. Он достал изо рта жевательную резинку и бесцеремонно прилепил ко лбу невозмутимой женщины.
- Я тоже воспитан по этой программе, - сказал он и направился к выходу.