13 17 000 Иван Иваныч

Игорь Карпов 64
Эп: «Иван Иваныч Иванов прошёл войну и был здоров, Хоть регулярно принимал на грудь».
А. Розенбаум.

Ну, вот. На колу мочало, начинай с начала. С нуля. Какие у нас шансы того, что Христа звали Иваном? Нулевые. А какова вероятность? Мизерная, но отличная от нуля. То есть, уже кое-что. Чуть больше нуля. Или меньше. Это не важно. Лишь бы не ноль. Потому что именно эту минимальную величину нам предстоит довести до достойного уровня. Не важно, положительного или отрицательного.

Начнём издалека. Как это ни странно, но Иван – вовсе не имя собственное. Иван, как и Василий, это, скорее, должность, чем имя. У всех «Иванов» и «Василиев» до «помазания на царство» были другие имена. Так, например, у Ивана 4го было имя Парфений. Это известно. А вот какие имена были у остальных «Иванов» совсем не известно.
Должность «Иван» можно перевести на современный русский как «Хан, Jan, Коган» или «Первый, Главный, И-ван», уж кому как нравится. Как и Василий – это Властитель (Базилевс, базилика, базис).

Так что я сильно сомневаюсь, что кому-нибудь из простых смертных позволили бы носить имена-должности «Иван» или «Василий». А посему ВСЕ, якобы, древние «Иваны» и «Василии» - это «отражения» наших Иванов. Иоанн Златоуст, Иоанн Домаскин, Иоанн Креститель, Иоанн Евангелист… Все эти и все остальные «Иваны», вплоть до правления Алексея Михайловича были либо «отражением» Великого Императора Ивана, либо его сына, Ивана Ивановича. Либо это – позднейшая подделка. Иного не дано.

В этом плане герои русских сказок: Иван Царевич, Иван Дурак, Иван коровий Сын и пр, четко указывают на императорское происхождение. Впрочем, и «Василёк» - тоже «царевич», сын императора.

Иван Дурак. Речь тут идёт не о глупости Ивана. Да и кто посмеет обвинять сына Великого Императора в глупости? А кто посмеет – кровавыми слезами умоется. Так что «дурак» - это не о том. Вернее, как раз о том самом. О том, как Иван оплодотворял лучших девушек Ойкумены. Чем обеспечивал им прописку в райских кущах. Его гены стали основой «нового народа».

Кстати, «дурак» – когда-то это было неприличное слово, означающее половой член в состоянии эрекции. Дурак – это «твердый».

Ну, хорошо. Что ещё? Одним из доказательств будут… Евангелия (Ивангелия). Само название – уже доказательство.
В честь Ивана и ива (верба). Еван стало фонетической основой для Евы – жены Евана.

То, что Ева (Эвридика) позже превратилась в Европу, откуда и пошли евреи/европейцы, мы уже говорили.

Цитата кстати:
«Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан». КВН

Испанский аналог Ивана Дурака – это Дон Жуан (Хуан). Тоже, кстати, Иван. Казалось бы, чего тут может быть общего. Но есть. Дон Жуан прославился своей сексуальной неутомимостью. Ну, так и Иван Дурак не отставал.  Позже слово «дурак» реабилитировали. Но остался и другой следок: Еван + Ева = евать. Еван – мужчина, Ева – женщина, евать – процесс. Учитывая то, что в испанском в = б, мы получаем то самое неприличное слово, эвфемизмом которого будет «трахать». Так что у Ивана Дурака с Дон Жуаном действительно много общего. Импортозамещение.

Иоанн Креститель оказался склейкой двух Иванов: Отца и Сына. Как бы то ни было, но и этот Иван вносит свой вклад в наши вероятности.

А вот ещё Иваны из Чешских историй. Ян Гус, сожженный на костре за бунт против церкви. Ян Непомук, священник, претерпевший пытки и казнь, но не выдавший женщину и её тайну исповеди. Ян Жижка – всё тот же Иоанн Креститель. Эти три Яна – три грани жизни одного и того же Ивана Ивановича (Ивана Молодого). Не будем подробно их рассматривать. Но нужно отдельно упомянуть то, что Гус – это прозвище, производное от гузно = анус (Янус=Иван).

Кстати, о Иване Молодом и Иване Старом. Совместное их правление стали называть «Двуликий Янус». Старое лицо обращено в прошлое, а молодое – в будущее. Сейчас мы отмечаем день рождения Ивана Молодого как Новый год (Новый Бог – день рождения Бога Сына). Вот она, истинная дата рождества Христова.

А вот ещё одно интересное «отражение»: дьякон (дракон?) Иван Волк Курицин. Мутный дубликат Ивана Молодого. Но в его биографии проскальзывают отдельные искорки истины. Например, упоминается «молдавский господарь Стефан Великий» и его дочь Елена Волошанка. (Которую мы знаем как Марию Магдалину). Например, «участвовал в Новгородском походе Ивана 3го». Например, «написал Мерило Праведное» и «Кормчую книгу», то есть, свод законов. Один из лидеров «ереси жидовствующих». А самое интересное, был одним из «трёх отроков, сожженных в клетке». По еврейской версии, «огонь их не опалил, то есть, Ивану не повредил. (Ведь Иван воскрес). Его имя в еврейской версии было Авенаго (Овен?) – близко к Иван.

«Фото отсутствует» :)

«В казни принимали участие митрополит Симон (Петр = Сатана), игумен Иосиф Волоцкий (он же), который заявил, что «от херетика надо бегать как от змея». Ну, про Змея мы тоже уже знаем :)

В статьях так же упоминается Вассиан  (v = л) Патрикеев. Нет, ну было бы странно, если бы рядом с серым Волком не было Лисы Патрикеевны. (Васи Лиса = Василиса:). Вот только мальчика с девочкой попутали.

Кстати, само имя Иван (И-ван, Ван, Ваня), с английского означает Первый или Один. Отсюда и «ван-де-фул» = великолепный.

Возможно, что WAN близки с MAN (человек). (W = M).
Но и I может оказаться J. В отдельных языках это читается как «И», а в испанском как «Х». Получается «Хан».

Но ведь в английском Ван пишется как One. Оне - это об Императоре. К нему стали обращаться на Вы, и он говорили о себе Мы, ведь их было двое (двуликий Янус).

Ещё одного «Ивана» мы можем встретить в истории Эсфири. Это Аман. (М = W).

Как видно, среди «отражений» Христа имя Иван было весьма популярным.