Хороша страна Болгария

Художник Владимир Крылов
        За время работы в Болгарии Леонид Иванович, в связи с отсутствием посла на месте (смена послов, длительная болезнь одного из них), в течение 4 месяцев оставался в качестве Поверенного в делах СССР выполнявшего функции посла         В те годы Болгария была не только братской для СССР, но, наверное, самой близкой и родной страной зарубежного мира. Болгары, на всех уровнях населения, прекрасно помнили и ценили роль России в освобождении Болгарии от турецкого ига и от фашизма. Отношение к русским людям было искренним и проявлялось самыми своими лучшими сторонами и на бытовом, и на политическом, и на государственном уровне. Шипка была символом родства и дружбы близких народов. Во множестве стояли памятники и героям русско-турецкой войны, и русским героям войны последней. Благодатная природа поражала бесконечной долиной роз, красотой Витоши, тёплым морем и старинными монастырями.
Разумеется, дипломатическая работа предполагает анализ и сбор информации, доклады в Центр, рекомендации своему правительству и правительству страны пребывания, отстаивание политических, экономических и дипломатических интересов СССР.
Одним из сложнейших политических вопросов всегда был национальный вопрос. Многие недальновидные политики пытались
использовать национальные проблемы в своих сиюминутных целях, организуя, финансируя и вооружая различные националистические движение. И всегда такая политика приводила, в конечном итоге, к беспорядкам, нравственным и духовным катаклизмам, к экономическим потерям и тяжким человеческим жертвам. Сегодняшний мир переполнен национальными проблемами и ситуация всё усложняется. И эта проблема всегда была в центре ежедневной работы советского руководства.
Предложу Вашему вниманию аналитическую записку Леонида Ивановича по вопросам национальной политике в Болгарии в пятидесятые годы, которая показывает ежедневное и пристальное внимание советского посольства к этой сложнейшей проблеме.

ОБ ОШИБКАХ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
БОЛГАРСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.   

«Население Болгарии по своему национальному составу является сравнительно однородным. Согласно переписи 1956 года 85,5 процента населения составляют болгары, более 8 процентов – турки, 2,5 процента - македонцы, 2 процента - цыгане, затем идут более мелкие группы - армяне, русские, каракачане, гагаузы и др. Тем не менее, в стране существуют серьезные национальные проблемы.
Политика Болгарской коммунистической партии в национальном вопросе всегда носила марксистско-ленинский характер. Большое внимание национальному вопросу уделяли  Д. Благоев и Г. Димитров. V съезд БКП, состоявшийся в конце 1948 года, потребовал повести последовательно и решительно наступление против враждебных марксизму-ленинизму теорий и взглядов во всех областях науки, искусства и культуры, укоренившихся в течение десятков лет капиталистического господства, особенно национализма, великоболгарского шовинизма…»
В результате правильной политики партии в отношении других национальностей за годы народной власти в их материальном и духовном развитии произошли коренные изменения. Турки, например, при монархо-фашистской власти находились в совершенно бесправном состоянии. Народная власть уделила серьезное внимание экономическому развитию округов с турецким населением. Размещение там новых промышленных предприятий, например, свинцово-цинкового завода в Кырджали, пенициллинового и стекольного заводов в Разграде, машиностроительного завода в Коларовграде способствовало созданию рабочего класса из числа турок. В настоящее время более 60 тысяч турок работает на производстве, многие из них обладают высокой квалификацией.
Победа кооперативного строя на селе дала возможность подавляющему большинству турок - крестьян избавиться от той нищеты, в которой они проживали. Если раньше турецкие села были самыми отсталыми и запущенными, то теперь они выравниваются во всех отношениях с болгарскими селами. 70 процентов домов в турецких сёлах построены заново. Возделывание в округах, населённых турками  (Кырджалийском, Разградском, Силистренском), технических культур обеспечивает высокие доходы членам ТКЗХ. Средний годовой доход кооператора в этих районах колеблется от  900 до 1600 левов. Вклады населения в сберкассы, например, в Кырджалийском округе увеличились с 5 млн. левов в 1960 г. до 8,6 млн. в 1963 году
В прошлом 97 процентов турецкого населения было неграмотным. Учиться могла только четвёртая часть турецких детей, да и то в мечетях, под наблюдением ходжей. Сейчас в 1115 начальных школах учится 150 тыс. турецких школьников. Более 600 школ построено вновь. Созданы два учительских института (Хасково  и Коларовград), готовящих учителей для турецких школ. На турецком языке издаётся большое количество литературы. Газеты и журналы, выходящие на турецком языке, имеют ежедневный тираж свыше 60 тыс. экз.
Не менее важное значение имела правильная политика по отношению к македонскому населению. Известно, что территория Македонии с проживающим на ней населением после двух балканских войн и подавления македонского национального движения была поделена по Бухарестскому мирному договору 1913 года между Сербией, Грецией и Болгарией. К Болгарии отошла, так называемая, Пиринская  Македония (теперешний Благоевградский округ), где по переписи 1946 года значилось 200 тысяч македонцев.
Болгарская коммунистическая партия до второй мировой войны и в послевоенное время твёрдо отстаивала права македонского народа на самостоятельное существование, выдвинув лозунг: “Македония для македонцев “.  Г. Димитров в докладе на Y съезде БКП в 1948 году следующим образом определил отношение партии к македонскому вопросу: “Перед второй мировой войной в Болгарии было развёрнуто мощное прогрессивное македонское движение во имя права македонского народа на самоопределение, как самостоятельной нации, которое нашло самую энергичную поддержку нашей партии… Наша партия горячо приветствовала создание Народной Республики Македонии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии “ ( Г. Димитров. Политический отчёт ЦК БРП (к) Y съезду. Стенографический протокол, ч1, изд-во Болгарской коммунистической партии. София , 1949, стр. 191),
В первые годы народной власти в Болгарии македонскому населению в Пиринском крае предоставлялась широкая культурная автономия. Македонский язык был введён как обязательный язык во всех школах Пиринской Македонии, создан македонский театр, оживились культурно-просветительные общества. В интересах сближения и в перспективе объединения македонских  областей Болгарии и Югославии болгарское руководство пошло на заключение в августе 1947 года соглашение с ФНРЮ об открытии границ между пограничными областями, приглашении из Югославии преподавателей македонского языка и продаже македонских книг, изданных в ФНРЮ. Была достигнута договорённость о передаче в будущем (в рамках Балканской федерации) Пиринской Македонии в ФНРЮ и присоединении к Болгарии югославских районов Босилеград и Цариброд, населённых болгарами.
Однако, начиная примерно с 1959 года, в политике БКП по отношению к другим национальностям был допущен ряд ошибок, суть которых заключается в известном ущемлении национальных прав и достоинств. Так, например, во всех начальных  турецких школах преподавание было переведено с родного языка на болгарский язык. Делалось это под благовидным предлогом облегчить турецкой молодёжи поступление в средние и высшие учебные заведения. Ослабло внимание к строительству новых школ в районах, населённых турками. Ещё около 400 начальных школ для турецких детей из-за недостатка помещений размещены в мечетях и других неприспособленных помещениях. Турецкая молодёжь почти не охвачена средним и высшим образованием. В 1962 году в IХ и Х классах гимназий обучалось всего 1500 человек молодёжи, а в высших учебных заведениях только 300 человек. Представители турецкой национальности до последнего времени почти совершенно не выдвигались на руководящую работу. В аппарате ЦК БКП имеется всего 6 турок. Из 3 тысяч военнослужащих турецкой национальности на командной работе находится всего 7 человек – 4 офицера и 3 старшины. В органы милиции только в порядке эксперимента в Кырджалийском округе допущено 6 человек турок.
Такое положение не могло не вызвать известного недовольства у турецкого населения, которое особенно усилилось в 1963 году. Турки, цыгане и болгары-магометане в административном  порядке стали принуждаться местными органами власти к перемене турецких имён и фамилий на болгарские, к снятию женщинами паранджи и т.д. В результате, по имевшимся в МВД НРБ сведениям, в посольство Турции в Софии стали ежедневно обращаться до сотни человек болгарских граждан турецкой национальности с заявлениями о переселении в Турцию. Турецкий консул в Пловдиве доносил в свой МИД, что у него имеется более 16 тыс. таких заявлений.
В Разградском  округе, как сообщил в беседе с сотрудником совпосольства в Болгарии 12 сентября 1963 года первый секретарь Русенского окружкома БКП т. П. Данаилов, была раскрыта группа турецких националистов, в которую входили представители интеллигенции и часть коммунистов - турок с пенициллинового  завода. Эта группа выдвинула требование предоставления турецкому населению автономии, открытия школ с преподаванием только на турецком языке, предоставления в составе ЦК БКП  десяти процентов мест коммунистам турецкой национальности и одного места в составе Политбюро ЦК. В одну из ночей в Разграде был сорван болгарский флаг и вывешен турецкий. Разградский окружком БКП решил собрать партактив турок - коммунистов, чтобы осудить деятельность этой группы. Однако совещание превратилось в демонстрацию поддержки националистической группы и ещё более усугубило положение. По сообщению Данаилова, националистическая группа арестована и должна была предстать перед судом.
Всё это вызвало известную озабоченность ЦК БКП и заставило серьёзно разобраться в сложившейся обстановке. 28 января 1964 года принято постановление Политбюро ЦК БКП  об улучшении работы с турецким населением. Постановление признаёт несовместимыми с политикой БКП извращения, перегибы и ошибки, допущенные по отношению к турецкому населению. Намечено принять меры к ускорению экономического и культурного развития  районов с турецким населением, усилить политическую и идеологическую работу. Во всех начальных турецких школах восстановлено преподавание на родном языке. Всем партийным и государственным  органам предложено принять меры к выдвижению лучших передовых людей из числа турок на  руководящую работу. Дополнительно к существующей трёхмесячной партийной школе в Кырджалийском округе для переподготовки партийных кадров турецкой национальности созданы ещё две таких школы в Колоравградском и Разградском округах. Еженедельная газета на турецком языке переведена на ежедневный выпуск, а в окружных газетах  округов с турецким населением введены специальные полосы на турецком языке. Однако, несмотря на принятые меры, нарушения национальной политики на местах не прекратились. Уже после принятия постановления Политбюро ЦК БКП в Благоевградском округе в мае 1964 года произошло серьёзное волнение среди болгаро – магометанского населения нескольких сёл, вызванное администрированием местных органов власти, насильно заставлявших граждан менять турецкие фамилии на болгарские и снимать паранджу у женщин. Характерно, что прибывших агитаторов для проведения этих мероприятий в сёла сопровождали вооружённые солдаты и милиция. Жители этих сёл избили и прогнали агитаторов и представителей местных органов власти, разобрали мост, соединяющий сёла с внешним миром и отправили в ЦК БКП делегацию в составе 27 человек, которая заявила, что у них нет оснований быть недовольными народной властью  по экономическим причинам. Они хорошо живут, но просят защиты от произвола местных властей. ЦК БКП направил в эти сёла своего представителя, который, осудив действия местных органов власти и разъяснив политику партии и правительства в национальном  вопросе, добился улаживания конфликта. Этот  факт свидетельствует о том, что неуважительное отношение к правам других национальностей в ряде мест искореняется довольно медленно. Ответственности за указанный случай, насколько нам известно, никто не понёс.
Последние сведения из Болгарии говорят о том, что в районах с компактным турецким населением по-прежнему имеют место переселенческие настроения. Отдельные турецкие семьи приостановили строительство новых домов, рассчитывая, что вопрос об их переселении в Турцию будет решён в ближайшее время. Руководство ЦК БКП считает вполне  возможным, что в Турцию может переселиться не менее половины турецкого населения. Принимая турецкого министра торговли Ислимели, Т.Живков заявил ему, что болгары готовы разрешить выезд в Турцию всем желающим переселиться гражданам турецкой национальности, но считает необходимым, чтобы это переселение было совершено в самый короткий срок. МВД НРБ подготовило в ЦК БКП предложение о переселении 100 тыс. семей или примерно 500 тыс. человек турок. В беседе с т. Подгорным Н.В. зав. отделом международной политики и внешних связей ЦК БКП Д. Дичев заявил, что они рассчитывают на отказ Турции принять переселенцев, поскольку в стране сейчас тяжёлое экономическое положение.
Очевидно, болгарские друзья не отдают себе отчёт в политических последствиях такой акции. Если Турция согласится принять болгарское предложение и из передовой, социалистической Болгарии в отсталую, капиталистическую Турцию переселятся 500 тыс. турок, то это явится серьёзным поражением национальной политики партии и нанесёт ущерб её престижу.
В последние годы значительно изменилась позиция руководства БКП по македонскому  вопросу. Об этом могут свидетельствовать следующие факты.
В декабре 1961 года болгарские историки А. Бурмов, Х. Христов и Н. Тодоров по решению президиума Болгарской Академии наук и с ведома ЦК БКП посетили Институт славяноведения АН  СССР  и в состоявшейся беседе с руководством  Института заявили,. что их интересует, как будет освещён македонский вопрос в подготовляемом научном труде Института “История Югославии“. По их мнению, в Македонии не было никакого македонского населения, а было болгарское население. Македонский язык – это болгарский язык, якобы, засорённый сербскими словами. Македонская нация формируется только сейчас на территории Вардарской Македонии, входящей в Югославию, и, пожалуй, через 20 -30 лет существования в отрыве от социалистического лагеря и Болгарии она будет потеряна для  болгарской национальности. На вопрос о том, как же быть с точкой зрения тесняков, поддерживавших лозунг «Македония для македонцев»,  и позицией Г. Димитрова, говорившего на Y съезде БКП о самоопределении македонского народа, болгарские историки, ссылаясь на секретаря ЦК БКП т. М. Григорова, ответили, что партийные точки зрения изменились. Позиция Г. Димитрова и его критика в адрес Трайчо Костова была неправильной. Трайчо Костов  теперь реабилитирован, следовательно, реабилитированы и его взгляды по национальному вопросу.
Эта же точка зрения была выражена группой болгарских историков, в т. ч. профессором  П. Георгиевым, академиком Д. Косевым и др., приславшими в августе 1962 г. в Институт славяноведения АН СССР свои замечания на “Историю Югославии“. Советские историки, по их мнению,  допускают ошибку, замалчивая болгарский характер славянского населения Македонии, выделяя его в особую этническую категорию, отмечая самобытность и т.д. По мнению болгарских историков, идея македонской нации – это идея сербских националистов, стремящихся оторвать македонских болгар от остальных болгар.
Попытки оказать давление на советских учёных в целях изменения их позиции по македонскому вопросу предпринимались со стороны болгар и в ряде других случаев. Во время работы совместной советско – болгарской редакции третьего тома “Освобождение Болгарии от турецкого ига“ в октябре 1964 г. директор Института этнографии БАН Х. Гандев и ст. научный сотрудник Института истории БАН  Г. Тодоров упрекали советских коллег, что они очень смотрят в югославскую сторону, боясь обидеть югославов, забывая, что только болгары самые верные советские друзья и т.д. При спорных вопросах они постоянно ссылались на секретаря ЦК БКП  М. Григорова, на его мнение по македонскому вопросу, называя его “вторым лицом Болгарии”. Болгарские учёные рассказали под строгим секретом, что ЦК БКП летом 1964 года принял решение по македонскому вопросу, в котором, якобы, высказана точка зрения о том, что до 1944 года, т.е. до образования в составе ФНРЮ Македонской республики, никаких македонцев и признаков формирования македонской нации не было. При этом они подчеркнули, что такая позиция, якобы, согласована с ЦК КПСС.
Следует отметить, что сомнения в существовании самостоятельности македонской нации до этого никогда с болгарской стороны не высказывались. Несмотря на особо напряжённые отношения с СКЮ в период проведения Y съезда БКП,  Г. Димитров счёл возможным подтвердить точку зрения партии о принадлежности Македонии македонцам и права македонского народа осуществить своё национальное единство. Характерно, что в последующих  болгарских изданиях доклада т. Г. Димитрова весь Y раздел “Федерация южных славян и македонский вопрос “ оказался опущенным.
ХYI пленум ЦК БРП(к) в 1948 году в решении по македонскому вопросу наряду с резкой критикой в адрес СКЮ обязал: “продолжать с неослабной энергией политику культурной автономии для македонского населения в Пиринском крае, изучая в школах македонское освободительное движение и популяризируя его деятелей”…
Населению Пиринского края была предоставлена возможность самому определить свою национальность. (Цитируется по  югославским источникам. В болгарском издании“ История БКП в резолюциях и решениях” этот вопрос из материалов ХYI пленума ЦК БРП (к) исключён).
Даже в речи ныне покойного члена Политбюро, секретаря ЦК БКП  Д. Ганева,  произнесённой 28 сентября 1958 года, которая расценивалась югославами как тенденциозная и великоболгарская, признавалось существование македонского народа в целом и наличие македонского населения в Болгарии.
Отрицание самостоятельности македонского народа на практике в Пиринской Македонии нашло своё выражение в том, что македонский язык в школах не преподаётся, история не изучается, газеты и книги на македонском языке не издаются. Характерно, что ещё до 1960 года  во всех ежегодных статистических справочниках НРБ сообщались результаты последней переписи населения в 1956 году. Среди национальностей, проживающих в Болгарии, указывались и македонцы, которых насчитывалось 187.789 чел. В статистическом справочнике, вышедшем в 1960 году, графа о национальном составе населения уже отсутствует, и нет сведений о количестве македонцев.
Вместе с тем руководство БКП  пока воздерживается открыто высказать свою позицию по македонскому вопросу. По сообщению советских посольств в Софии и Белграде, во время пребывания в БЕЛГРАДЕ В 1963 ГОДУ т. Живков заявил югославским руководителям о неизменности политики БКП в македонском  вопросе с того времени, как она была определена Г. Димитровым. Но через год, в феврале 1964 года, принимая делегацию Отдела ЦК КПСС  по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, Т. Живков сказал, что Г. Димитров допустил ошибку, высказываясь за самобытность македонского народа и будущее объединение македонской нации в рамках Балканской федерации.
Несмотря на все предпринимаемые меры по “перевоспитанию“ населения  Пиринской Македонии в болгарском духе, в нём до сих пор не исчезли проявления македонского национального самосознания. Все эти годы в округе не прекращались вспышки националистических настроений. Неоднократно выявлялись подпольные националистические группировки. Например, в 1956 году в сёлах Петричской околии была раскрыта большая нелегальная организация, называвшаяся  “Организацией по объединению Македонии”. В феврале 1958 года вскрыта молодёжная националистическая организация, ставившая задачей воссоединение  Пиринского  края с югославской Македонией. За два года (1956 – 1958) по округу было раскрыто 14 организаций и групп, с количеством участников более 200 чел. Половина участников составляла молодёжь в возрасте до 18 лет.
Эта деятельность не прекращалась и все последующие годы. По сведениям МВД НРБ, в 1964 году в Благоевградском округе отмечалась активизация националистических элементов, выразившаяся в создании нелегальных групп и организаций. Одна из таких групп,  раскрытая болгарскими органами госбезопасности и состоявшая из молодёжи, намеревалась создать широкую “македонскую организацию“ для борьбы “за образование самостоятельного македонского государства“. Группа разработала устав и программу и предполагала провести нелегальную учредительную конференцию в Пиринских горах.
Македонский вопрос являлся и является до сих пор одним из источников напряжённости в отношениях между югославами и болгарами. Болгары обвиняли югославское руководство в намерении отторгнуть от Болгарии и присоединить к себе Пиринскую Македонию. Югославы в свою очередь ставили в вину болгарскому руководству великоболгарский шовинизм, стремление ассимилировать македонцев, подчёркивая, что в македонском вопросе по существу нет разницы между теперешней политикой и политикой, проводимой ранее царским правительством.
В своих официальных отношениях с Югославией, руководство ЦК БКП стремится не вызывать разногласий по македонскому вопросу. Так, в январе 1963 г. во время встречи Т. Живкова с Тито, обе стороны сочли нужным избегать полемики по этому вопросу. При посещении  Болгарии К. Поповичем в феврале 1965 г. македонский вопрос был затронут по его инициативе. Ему было отвечено, что болгары приветствуют и считают правильным создание республики Македония, но против того, чтобы она имела  антиболгарскую направленность.
Однако в болгарской и югославской печати время от времени вспыхивают взаимные критические обвинения. Например, в газете “Борба“ 2 апреля 1964 года была опубликована статья “В общих интересах”. В статье говорится, что нельзя обойти молчанием различные болгарские публикации и заявления, в которых отрицается существование македонского народа, присваивается его история и культура, а территория Македонии объявляется болгарской. Газета приводит название ряда статей, помещённых за последнее время в болгарских журналах, дает из них выдержки, подтверждающие современную точку зрения болгар относительно македонской нации, указывая в заявлении, что подобные взгляды мешают двустороннему сотрудничеству и отравляют взаимные отношения.
Таким образом, факты показывают, что в национальной политике БКП в последние годы допущены серьёзные ошибки. По отношению к турецкому населению эти ошибки вызвали массовое недовольство, проявление вредных настроений и стремление к переселению в Турцию. Среди меньшего по численности македонского населения проявлений недовольства в резкой форме не наблюдалось. Однако национальное самосознание македонцев продолжает существовать и ущемление их прав безусловно отражается на политическом настроении населения  Пиринской  Македонии и ведёт к накоплению недовольства пока в скрытой форме.
Ошибки в национальной политике могут иметь неприятные последствия для болгарских друзей во внешнем мире. Если произойдёт массовое переселение турок из Болгарии, то враждебная пропаганда, несомненно использует этот факт для различных клеветнических измышлений и выпадов в адрес БКП. Отношение к македонскому народу в целом, игнорирование его самобытности, языка и истории наносит непоправимый ущерб авторитету Болгарской коммунистической партии среди македонцев, проживающих в Греции, которые своё национальное освобождение и своё будущее вполне естественно связывали с надеждами на соседнюю Болгарию. Позиция болгарских друзей в этом вопросе неизбежно будет волновать македонское население СФРЮ, вследствие чего македонский вопрос и в дальнейшем может оставаться предметом трений и разногласий между Болгарией и Югославией».
 Советник Посольства СССР в НР Болгарии        / Л. Крылов./

  А вот ещё пример ежедневной дипломатической работы – докладная записка по вопросам внутренней политике БКП.
 
          Секретарю ЦК КПСС тов. ХРУЩЁВУ Н.С.

        «В апреле текущего года у Вас в ЦК КПСС проходило совещание наших советников, работающих в министерствах сельского хозяйства стран народной демократии, на которое были приглашены также некоторые советники посольств СССР в этих странах.
Присутствуя на этом совещании, мы восприняли как вполне заслуженные Ваши замечания о поверхностном и неглубоком изучении сельского хозяйства стран пребывания и незнания настоящего положения дел в этой области.
Вернувшись с совещания и выполнив Ваше поручение по подготовке материалов, характеризующих состояние сельского хозяйства Болгарии, полагаю необходимым высказать ряд возникших соображений вообще о состоянии нашей работы в странах народной демократии.
1. В политической,  хозяйственной и культурной жизни стран народной демократии повседневно возникает целый ряд сложных процессов и явлений, которые нам необходимо более активно изучать и обобщать и более активно в связи с этим  воздействовать на ход этих процессов с тем, чтобы своевременно предупреждать появление возможных ошибок
Между тем наша работа в настоящий момент не отвечает этим требованиям.   Серьёзные упущения и недостатки с нашей стороны, на которые обращалось внимание на совещании в ЦК КПСС, имеются не только в отношении сельского хозяйства, то же самое мы имеем и относительно развития промышленности и культуры стран народной демократии.
Информация, которую мы как работники посольства представляем в Москву во многих случаях улавливает лишь то, что выходит на поверхность, но не даёт глубокого анализа, не показывает тенденции в развитии того или иного явления  и, следовательно, не представляет возможности своевременно предупредить возможные ошибки в деятельности наших друзей.
Но это не всегда является виной работников посольства, а скорее представляет часть общих недостатков в самой системе нашей работы в странах народной демократии.
При существующем штате посольства приходится расставлять работников таким образом, что на долю одного человека ложиться наблюдение и изучение целой большой отрасли жизни страны. У нас, например, к одному работнику прикреплена вся промышленность и транспорт, к другому – сельское хозяйство и заготовки, к третьему – наука и культура, к четвёртому – печать, к пятому – торговля и финансы и т.д. Имея в виду, что изучение положения дел связано с известными трудностями, обусловленными отсутствием наших советников в министерствах Болгарии и самим дипломатическим положением работников, которое связывает до некоторой степени, - ясно, что одному человеку не всегда удаётся по настоящему изучить дело. Вместе с этим следует отметить, что большинство работников посольства, обладая соответствующей дипломатической подготовкой и знанием иностранных языков, сами почти не имеют опыта практической работы в области хозяйства. Так, до последнего времени вопросами сельского хозяйства у нас приходилось заниматься товарищу, который никогда не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Вопросами науки и культуры сейчас занимается товарищ, который кроме средней школы и Института международных отношений ничего больше не имеет за плечами.
Мне не известно, как обстоит дело в других наших посольствах в странах народной демократии. Возможно, что они сумели лучше организовать свою работу, но думаю, что наши недостатки в какой–то степени свойственны и другим посольствам.
В связи с этим представляется необходимым, чтобы состав посольств СССР в странах народной демократии был несколько увеличен и укомплектован таким образом,  чтобы, по крайней мере, не менее половины работников имело опыт практической хозяйственной или партийной работы в СССР.
2. Серьёзным недостатком является также и то, что мы не ощущаем практических результатов от тех справок и записок, которые направляем в МИД  СССР. Предложения по вопросам партийной работы, сельского хозяйства, промышленности, которые мы вносим вместе со справками, в ряде случаев остаются без ответа. Дело в том, что аппарат МИД’а и его отделы, во-первых, загружены основной дипломатической работой, а, во-вторых, совершенно не приспособлены к тому, чтобы подробно и повседневно заниматься практическими вопросами развития хозяйства и культуры стран народной демократии. В прошлом году было серьёзно укреплено руководство 4-го Европейского отдела, в ведении которого находятся посольства в странах народной демократии. Однако весь основной аппарат отдела остался без изменений. Работники отдела имеют определённый дипломатический опыт, образование и т.д., но для них рассмотрение конкретных вопросов партийной, хозяйственной и культурной работы  в странах народной демократии представляет известную трудность.
Поэтому было бы более целесообразно сосредоточить большую часть работы по изучению и обобщению вопросов политической, хозяйственной и культурной жизни стран народной демократии в ЦК КПСС или в Отделе международных связей, выделив в нём специальный подотдел по связям с коммунистическими партиями стран народной демократии и укрепив его опытными партийными работниками, или даже создав специально такой отдел в ЦК КПСС.
1.Вместе с этим представляется целесообразным усилить наше влияние на работу компартий стран народной демократии также и по линии Коминформбюро. Через Коминформбюро представляются большие возможности для обмена информацией и опытом между компартиями, взаимной критики недостатков и т.д. В последнее время в области хозяйственных связей и планирования предприняты известные меры путём оживления деятельности Совета Экономической Взаимопомощи.
В интересах общего дела было бы полезно также оживить связи между компартиями и по вопросам партийно-политической работы, работы в деревне, культуры и идеологии и т.д.
Участвуя в работе Коминфорбюро, компартии, сохраняя всю полноту самостоятельности, почувствовали бы большую ответственность за состояние дел у себя в стране. Роль Компартии Советского Союза в данном случае могла бы проявиться ещё более полно и широко.
В Коминформбюро  можно бы договориться с представителями компартий о характере и формах помощи этим партиям со стороны КПСС и, в частности, если будет поднят такой вопрос, можно бы согласиться и на посылку советников от ЦК КПСС  в  ЦК соответствующих  компартий.
Следовало бы улучшить обмен опытом партийной и государственной работы также путём взаимной посылки делегаций. В частности, например, значительный опыт колхозного строительства теперь наряду с СССР имеется уже и в Болгарии, где он со всеми положительными и отрицательными сторонами более свеж в памяти и нагляден.
Просил бы, если представиться возможность, рассмотреть изложенные соображения.
                член КПСС, Советник Посольства СССР в НР Болгарии      
                / Л. И. Крылов./
               
        В период своей работы в Болгарии, кроме непосредственных рабочих документов, Леонид Иванович опубликовал на болгарском языке несколько научных трудов и статей в местных изданиях. Несколько позже, собранный материал был использован в капитальном труде (250 страниц текста) на тему роли крестьянских движений в революционном процессе в книге Леонида Ивановича «СЕЛЯНИТЕ И СВЕТОВНИЯТ РЕВОЛЮЦИОНЕН ПРОЦЕС». ИЗДАТЕЛЬСТВО НА БЗНС. СОФИЯ – 1970 г.
К сожалению, сегодня в устах многих демократических знаменитостей самых разных областей можно услышать высокомерную, пренебрежительную и, даже, оскорбительную оценку советских дипломатов тех лет.
И смешно, и горько слышать такие заявления из уст лиц, которые и по опыту, и по знаниям, и по масштабу личности, и по своему личному вкладу в достоинство,  значительность, благоденствие и авторитет нашей страны просто ничтожны рядом с именами Молотова, Громыко, Андропова и многих, многих других – людей, которые многие годы вели ежедневную кропотливую, сложную и тонкую дипломатическую и политическую работу.
 Но многие из этих дипломатов были не просто талантливыми организаторами, но и яркими, одарёнными людьми.
Леонид Иванович, например, не только писал аналитические и теоретические статьи по вопросам внутренней политике и истории крестьянского движения Болгарии. Он изучил язык страны пребывания настолько, что в свободное время с удовольствием и без всяких гонораров  переводил на русский язык стихи болгарских поэтов.
Приведём только один пример –  стихотворение болгарского поэта Стефана Поптонева в переводе Л. И. Крылова.


  СТЕФАН ПОПТОНЕВ
                («Работническо дело»
                29 июля 1973 года)

         
  НАДПИСЬ НАД ИСТОЧНИКОМ
               

   
     «Ветер заметает следы наши,
 вначале – страсти,
 Затем время поглощает нас полностью.
 Строился этот источник из камня,
 который прочнее нас, а вода – вечна».
               
( Надпись над источником у села Етыра
 Табровского округа).

Склонившись, пью я,
Пригоршню подставив…
Нет, не Данте так восславил
Словами мудрыми вечность бытия.
В рабстве, под властью ятагана,
Вступивши с ним в неравный спор,
Их в камне начертал
Безвестный житель гор.

Склонившись, пью я,
Пригоршню подставив…
 Нет, не Шекспир явил слова те людям.
Вблизи глухой, заброшенной дороги
Из слов и камня памятник оставил
Болгарин безымянный. Его мы помнить будем.
А я навек ему обязан многим.
Поклон тебе земной я шлю!
Пригнувшись, пригоршнями пью
Струю воды с великим наслажденьем
Источника души твоей эпохи Возрожденья!

Течёт вода, смывает и уносит
События эпохи, имена,
Но всё-таки песок не всё быльём заносит –
Пробьются разума златые семена.

Журчит источник под скалой угрюмой,
С тех давних пор и времени часы торопит:
«Эй, путник, заверни ко мне с своей дороги,
Испей воды и о судьбе подумай!».

Течёт вода и нас предупреждает,
Что самый щедрый должником бывает,
Когда вослед себя не оставляет
Хотя б один источник для людей.

Дарилось богатство для церквей,
Фонтанов мраморных и дорогих затей.
На перекрёстке муравейника мирского
Под деннонощный шум людской реки
Всю жизнь я возвожу источник славы, -
Богатства нету, есть лишь две руки.

Пока метутся ветры у порогов
Источники беречь нам нужно на дорогах.
Весь мрамор сердца и души богатство
Хочу вместить в источник братства.
Цветущим маем
И в бури грозный час
Не для себя, его я созидаю,
А для Вас!
( Перевод с болгарского Л. И. Крылова).


Болгария, её народ, её природа и культура на всю жизнь остались в сердце Леонида Ивановича и светлой памятью в жизни всей нашей семьи. До конца своих дней, отец оставался членом президиума Общества советско – болгарской  дружбы.