Велосипедные явления

Татьяна Африканова
Небольшой город Лёвен буквально кишит велосипедами.
В любую бельгийскую погоду они гремят всем своим скелетом по булыжнику,
выстукивают и насвистывают что-то ритмичное на более ровных велодорожках, постанывают и взвизгивают на поворотах.

Надпись KUL на раме не означает, что велик крут, а только то, что транспорт приписан к католическому университету и взят напрокат. Видавшие виды железяки практически не убиваемы, хотя и подвергаются частому ремонту. Их временные хозяева не слишком заботятся о своем велосипеде и не выбирают дороги.
На обочине, между камнями мостовой, - везде поблескивают металлические детальки.
Из разбросанных по всему городу болтов, шестеренок, спиц и цепей можно было бы при желании собрать какой-нибудь аппарат, возможно, тоже велосипед.

Университетские таратайки - не изящные конкурные лошадки - легкие и маневренные, - а крепконогие и мощные, как бельгийский тяжеловоз Брабансон.
Залезть на такого коня нетрудно. Он и не заметит. А вот сдвинуть его с места и разогнать без  особых навыков практически невозможно. Ну и, разогнавшись на спуске, затормозить он, естественно, не пытается. Это все равно, как если бы лошадь понесла. Кто ж ее остановит?
И вот когда такой «брабансон» на колесах пролетает через перекресток наперерез автомобилю и инцидента, казалось бы, не избежать, только искушенный водитель может  спасти себя, машину, всадника и какой-нибудь находящийся рядом памятник архитектуры.
Как правило, машина просто останавливается, едва высунув нос за перекресток, и ждет, когда мимо просвистит велосипед. И хорошо, если один. Встречаются бандформирования, которые едут по четыре в ряд, сцепившись рулями.
 
Нет равноправия на автомобильном полотне! Только толерантность. И только к велосипедам. Автобус будет покорно тащиться за задумчивой барышней, пока она не свернет к своей «бегинажной» общаге.
Не ступайте на красную велодорожку! Права пешехода заканчиваются на краю тротуара. Приоритету велосипедных колес нет границ.
 
Конечно, искусство маневрирования в седле шлифуется ежедневно. Настоящие эквилибристы могут ввинчиваться в толпу и ехать практически шагом по улице в базарный день, не задевая пеших, а могут и колесить со скоростью «Талиса» по лесной тропинке. Ну а способность уворачиваться от встречных велосипедистов, уткнувшихся в гаджет, кажется врожденной.

Сейчас очень модно рулить и одновременно гуглить. Этим никого не удивишь.
Однако некоторым жителям Левена посчастливилось увидеть необычное явление этим рождественским вечером на окраине города.
От церковной площади по довольно крутой улочке вниз катился молодой человек. Он сидел на велосипеде прямо, немного вальяжно отклонившись назад, словно наездник после удачного выступления. С его огненно-рыжей головы на спину до самого седла спадали тяжелые дреды, завязанные в хвост. Одной рукой, как бы придерживая уздечку, он держался за руль, а в другой  его руке была - что бы вы думали?- открытая книга! Что это была за книга? Детектив? Роман? Орфоэпический словарь? Теормеханика? Квантовая физика? Новый завет? - Это остается загадкой.
Не отрываясь от чтения, веловодитель придержал «коня» на перекрестке, где в почтительном изумлении остановились и машины, и люди, перелистнул неведомым образом страницу и продолжил свой путь в реальном и виртуальном мире. Ушел в книгу, как говорится, с головой. Рыжей!
Инопланетянин!

(январь 2019)