Слеза Давида сценарий

Наталья Червякова
Кавказская история про коньяк и воровство.
Жанр: притча. Хронометраж: короткий метр.







 СЛЕЗА
ДАВИДА

         
               


                91739nata@gmail.com













© Н. Червякова, 2016
               
 

1. НАТ. ПОСЕЛОК В ГОРАХ. УЛИЦА. ДОМ ДЕДА. ЛЕТО. НАШИ ДНИ - УТРО.

В сторону поселка по узкой горной тропе бежит парень. Спотыкается, падает, отряхивается. На парне растянутая футболка, нейлоновые брюки-трико широкие, не по размеру, на ногах старые мокасины.

Возле дома Деда припаркован автомобиль, посаженая «Семерка». Парень машет рукой водителю направляется в сторону дома. Хлопает калитка.

Скрипит водительская дверь, открывается; из машины выходит молодой человек крупного телосложения в узких джинсовых брюках, и в обтягивающем батнике. Черные очки скрывают его глаза. Кривой жующий рот. Четки в руках.

2. ИНТ. ПОДВАЛ ДЕДА.

Парень спускается в подвал, включает свет, достает стеклянный бутыль, берет с бочки тряпку вытирает серый налет читает дату изготовления. Из темноты на парня падает паутина. Он пугается, отскакивает в сторону держит крепко бутыль. Сбрасывает паутину.

3. НАТ. ДОМ ДЕДА. УЛИЦА.

Парень выходит из подвала; бьет в глаза свет, не замечает Деда, натыкается на него. Пожилой худощавый мужчина тяжело дышит.

ПАРЕНЬ
Дед, пауки. Надо чистить подвал.

ДЕД
Бочки деревянные.

ПАРЕНЬ
И что?

Дед пальцами показывает воображаемую букашку

ДЕД
Паук жрет всякую мелочь.

ПАРЕНЬ
Коньяк достал для Вагана.

ДЕД
Вижу. Из какого угла брал?

ПАРЕНЬ
Знаю, из крайнего ближе к двери.

ДЕД
Ашот, скажи Вагану, что больше нет.

АШОТ
Там еще есть.

ДЕД
Для него нет.

Ашот идет к машине Вагана. Хлопает калитка, закрывается автомобильная дверь.

Ваган смотрит на Ашота презрительно сверху вниз.

ВАГАН
Садись.

АШОТ
Переодеться…

ВАГАН
Не надо.

АШОТ
Дед я уехал.
(Кричит)

Дед держится за калитку смотрит, как за поворотом скрывается машина. Что-то бурча себе под нос поворачивается и идет в сторону подвала.

4. ИНТ. ПОДВАЛ ДЕДА.

В подвале тусклым светом горит лампочка. Движется тень по стене, бочкам, бутылям. Шаркают дедовские сандалии.

5. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТ - В ТОЖЕ ВРЕМЯ.

В торговом центре соприкасаясь с напольной плиткой свистят новые кроссовки на ногах Ашота.

Ваган сидит в кресле а Ашот выходит из примерочной и демонстрирует свой выбор: джинсы и широкую со всех сторон футболку. Вагану не нравится.

6. ИНТ. ПОДВАЛ ДЕДА.

Дед стучит по бочке с вином. Слушает. Трет надпись на бочке пытается прочитать. Отрицательно качает головой идет дальше. Стучит по крышке, стряхивает пыль. Не та бочка.

Уходит в глубь подвала. Стук по дереву. Появляется дед из темного угла тащит бочонок.

7. инт. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - В ТОЖЕ ВРЕМЯ.

Ваган выбирает рубашку и отдает её Ашоту. Садится в кресло. Ждет очередного выхода из примерочной. Продавщицы улыбаются Вагану. Ашот появляется в модных брюках и рубашке.

ВАГАН
Согласен.

Ваган расплачивается за покупки. Бросает в мусорное ведро старую одежду Ашота. Они гуляют по торговому центру: играют в аэрохоккей, пьют кофе.

8. ИНТ. ДОМ ДЕДА. КУХНЯ. ВЕРАНДА - ДЕНЬ.

Ставит Дед на стол бочку, льется вино в чан для дистилляции. Шумит кипящий чан. Крупный план: бликует медный серпантин.

Идет Дед на веранду. Перекладывает из корзины виноград в деревянную емкость, давит деревянной мутовкой ягоды, перемешивает рукой. Добавляет виноград в массу снова мутовкой давит.

На веранде. Крупный план: виноградная лоза связывающая в два ряда бутыли с вином.

9. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЧАЙХАНА - ДЕНЬ.

В кафе обедает Ваган и Ашот. Официант разливает вино. Несут кальян.

ВАГАН
Брат, хочу помочь.

АШОТ
Я тебе отдам деньги

ВАГАН
Не надо.

Ваган резко встает из-за стола, оставляет деньги на столике. Ашот не успевает доесть. Быстро поднимается и следует за Ваганом.

10. НАТ. ГОРОД. УЛИЦА.

Ваган идет мимо своей машины, Ашот вопросительно смотрит на него.

ВАГАН
Я выпил.

Они идут на остановку. Садятся в первый подошедший автобус.

11. ИНТ. АВТОБУС - ЧАС ПИК.

В автобусе толкаются пассажиры. Ваган незаметно вытаскивает кошелек из сумки женщины. Поворачивается к Ашоту, толкает его к выходу.

12. НАТ.УЛИЦА. АВТОБУС.

Ваган и Ашот выскакивают из автобуса и идут на противоположную сторону улицы. На остановку.

АШОТ
Ты, что сделал?

ВАГАН
Не понял.

АШОТ
Я не смогу

ВАГАН
Джа...джа...джа.

Ваган отводит за остановку Ашота. Дает ему украденный кошелек.

ВАГАН
Запомни. Вытащил кошелек отдал мне. Вышел на остановке.

13. ИНТ. ДОМ ДЕДА. КУХНЯ.

Крупный план: морщинистые руки перемешивают виноградную «кашу». Деду тяжело, задыхается. Останавливается; смотрит на смятые ягоды и что-то замечает; опускает правую руку и достает из массы виноградный гребень (мусор).

14. ИНТ. АВТОБУС.

Крупный план: тонкие длинные пальцы достают из сумки тряпичный кошелек. Рука Ашота дергается и женщина замечает его испуганный взгляд, её кошелек в его руке.

15. ИНТ. ДОМ ДЕДА. КУХНЯ.

Крупная капля падает в наполненную банку. Как через линзу глаз деда, улыбка на лице.

ДЕД
Голову, хвост отсекли. Вот оно чистое сердце.

16. ИНТ. АВТОБУС.

ЖЕНЩИНА
Если тебе надо - возьми.

Женщина и Ашот стоят и смотрят друг на друга. Открывается дверь Ашот пятится назад, шатается но удерживается, выходит из автобуса.

К растерянной от произошедшего женщине подходит Ваган.

ВАГАН
Вам плохо?

Женщина отрицательно качает головой, дрожащей рукой хватается за руку Вагана и спускается по ступенькам, выходит из автобуса.


17. НАТ. ГОРОД. УЛИЦА. год СПУСТЯ - ДЕНЬ.

Из автобуса выходит пожилая женщина. Она медленно идет к своему дому.

АШОТ
Маник.

Женщина не оборачивается, идет дальше.

АШОТ
Маник.

Ашот забегает вперед, становится перед женщиной.

АШОТ
Вы уронили.

В руках Ашота кошелек. Женщина узнает его.

МАНИК
Я его потеряла.

18. НАТ.ИНТ. ВОСПОМИНАНИЯ АШОТА.

Ашот учится и работает: разгружает вагоны. Ашот помогает Деду. Сбор винограда. Ашот приходит на остановку прячется и наблюдает за выходящей из автобуса женщиной. Тряпичный кошелек пополняется деньгами, становится больше.

19. НАТ. ГОРОД. УЛИЦА. год СПУСТЯ - ДЕНЬ.

АШОТ
Простите

Женщина держит кошелек, сомневается.

МАНИК
Мой меньше.

АШОТ
Это ваш.

МАНИК
Пенсия.

АШОТ
Простите.

МАНИК
Спасибо.

Ашот отворачивается от женщины в его глаза светит солнце, он улыбается.
               
                К О Н Е Ц

Справка: при производстве коньяка важна работа специалиста по дистилляции, который может в процессе второй перегонки отсечь серединную фракцию — «сердце» от первичных и третичных фракций, называемых «головой» и «хвостом».