ФотоВдохновение

Марья Моревна
1

   Ранним утром осенью 200… года господин и госпожа Берг прогуливались в парке с лабрадором Иви. Они проходили мимо беседки у пруда, пол которой украшала мозаика – сине-голубые волны и бумажные кораблики. Из беседки были видны многоэтажные дома на противоположном берегу.

   Иви исследовала знакомые места, каждый раз воспринимая всё по-новому. Вдруг она наткнулась на нечто необычное, частично закопанное в землю. Разумеется, нужно было это выкопать.

- Что это там? – заинтересованно спросил господин Берг. – А, кажется, фотоаппарат.
- Фотоаппарат? – удивилась госпожа Берг. – Какая досада, что кто-то его потерял!
- Да, ведь это воспоминания, что может быть дороже них!
- Мы не можем оставить его здесь.
- Так обратимся же в администрацию парка.

   В здании администрации супругов Берг встретила, не вставая из-за стола, сотрудница в шляпке с искусственными цветами. Она приняла находку, перемещаясь по помещению на офисном стуле. Свидетелем этого стал начинающий писатель Ботти – высокий молодой человек с зачёсанными набок волосами и бакенбардами, одетый в серый деловой костюм.

- Потерявшийся фотоаппарат? Занимательно, - заметил он.
- Его нашёл наш лабрадор, - сообщила госпожа Берг.

   Ботти улыбнулся, поклонился на прощание и вышел.

2

   Купив немного хлеба, Ботти вернулся домой, где его ждали родители и сестра Милли.

- Как прогулялся? – спросил отец.
- Прекрасно, - весело ответил сын и положил хлеб на стол, уронив при этом чайный пакетик.
- Лучше его выкинуть, - мягко сказала наблюдавшая за этим мать.
- Да ничего страшного. – Ботти отряхнул пакетик и положил его в свою чашку.

   Милли зашла в кухню и сказала:
- Всем привет! День только начался, а ты уже рассказываешь истории?
- Только приступаю к этому, - ответил Ботти. И поведал семье об увиденном в парке. Это вызвало эмоциональное обсуждение, поэтому завтрак прошёл шумно.

   Выйдя из-за стола, Ботти причесался и отправился на встречу со своими друзьями, самым близким из которых был Н.Б. Они зашли в бар, и Ботти рассказал им об утреннем наблюдении.

- Похоже, это самое яркое событие за день, - подытожил он.
- Раз оно яркое, почему бы тебе не превратить это в рассказ? – предложил Н.Б.
- Рассказ?
- Ну да, ты же вроде писатель.
- Это больше похоже на краткую заметку, - задумчиво сказал Ботти, а потом всплеснул руками и воскликнул: - А ведь это может стать такой историей! Её надо записать!

   Он немедленно достал из кармана свой блокнот и принялся писать. Друзья понимающе улыбнулись и заказали выпить.

3

- Где же наш Ботти? – спросил господин Ботти у супруги и Милли на следующий день.
- Когда он пишет, его не видно и не слышно – так что он либо у себя в комнате, либо вообще не дома, - сказала Милли.
- Что же он там напишет? – задумалась вслух госпожа Ботти.
- Как-нибудь обыграет тот случай, - уверенно сказал господин Ботти. – А пока налейте мне чаю, пожалуйста.

   Ботти действительно писал в своей комнате. Его пальцы были заляпаны чернилами; чернила красовались и на его подбородке, который он то и дело почёсывал; взъерошенные волосы стояли дыбом. Ботти не обращал внимания ни на что вокруг, поэтому не сразу услышал стук в дверь.

- Это я, - сказала мать.
- Заходи, пожалуйста.
- Ты всё работаешь.
- Да, работа в разгаре.
- Не буду отвлекать тебя, только спрошу – не желаешь чаю?
- Пока нет.
- А кофе?
- Тоже пока нет, спасибо, мам.
- Хорошо, всё же принесу тебе воды.
- Да, спасибо большое.
- Не забывай есть и пить, мой дорогой.

   Воду госпожа Ботти принесла в стакане из цветного стекла. Ботти залпом всё выпил и продолжил писать.

   Через три дня у него зазвонил телефон.

- Как дела, приятель? – раздался голос Н.Б.
- Всё пишу, - коротко ответил Ботти.
- Что ж, мы очень ждём того, что ты в итоге напишешь. Но ещё очень хотим тебя увидеть. Может, съездим на несколько дней на природу?
- Не знаю… Думаю, хорошая идея.
- Прекрасно! Мои родственники уезжают в отпуск, и мы можем жить в их загородном доме.

   Тем же вечером Ботти собрал вещи, а уже через сутки ехал за город с друзьями.

4

   Хозяевами дома, в котором, судя по всему, шёл вечный ремонт с целью усовершенствования, оказались супруги – дровосек и художница, оба с татуировками и одетые в одинаковой цветовой гамме. Они радушно поприветствовали гостей и уехали.

   Ботти поужинал с друзьями, затем прошёлся по дому, восхищаясь минималистичным интерьером и его экологичностью – что отражалось, по его мнению, в выборе серо-синих тонов и деревянной мебели. Решив непременно использовать это в своей работе, он сел писать рассказ дальше.

   Ботти писал, и перед его глазами мелькали близкие и далёкие образы, густые и красочные, а ещё расплывчатые и бесцветные. Эти образы приобретали черты выдуманных персонажей, запечатлённых на придуманных фотографиях, за каждым из которых вилась своя история – сложная и многослойная.

   Чернила залили рукава старой рубашки, когда Н.Б. предложил прогуляться к озеру и немного порыбачить. Так они и сделали, а вечером запекли рыбу на открытом огне.

   Несколько дней прошли в прогулках и многочасовых беседах. Пришла пора возвращаться в город.

- Здесь было неплохо, - сказал Ботти во время прощального ужина. – Мне удалось написать большую часть рассказа, чему я очень рад. А как вам понравились каникулы?

   Н.Б. и другие согласились, что поездка получилась хорошей, и снова выразили желание прочитать новое сочинение друга, как только оно будет готово.

5

- «Сколько идей у меня было, а в рассказ удалось включить лишь несколько, причём не самых удачных. Вот почему он кажется таким… куцым,» - размышлял Ботти, гуляя по парку, проходя мимо розовых камней, разложенных на скамейке гравюрах и одиноко стоящих деревьев, разбрасывая носком ботинка первый снег.
Навстречу ему шли супруги Берг с лабрадором Иви.

- О, приветствую вас! – воскликнул Ботти.
- Добрый день! Мы знакомы? – уточнил господин Берг.
- Мы как-то виделись здесь, в парке. Вы тогда нашли фотоаппарат.
- Да, точно.
- Благодаря этому мне удалось написать рассказ, и я его уже почти закончил, - сообщил Ботти.
- Прекрасная новость! – воскликнула госпожа Берг.

   Они побеседовали ещё немного, затем Ботти почесал Иви за ухом и попрощался с новыми знакомыми. Он отправился в бар и встретил там Н.Б.

- Ты уже дописал своё сочинение? – спросил его друг.
- Да, почти. Осталось аккуратно закруглить повествование.
- Ты с этим справишься.

   Ботти радостно улыбнулся, тут же достал блокнот и записал несколько строк.

- А вот и финал, - объявил он.

   Несколько месяцев спустя Ботти читал свой новый рассказ перед собравшимися в книжной лавке «У дракона». Его родители, Милли, супруги Берг, Н.Б. и другие друзья тоже пришли его поддержать и послушать сложные и многослойные истории вымышленных персонажей.