М. М. Кириллов Жадность Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ЖАДНОСТЬ
Очерк
       «А снег идёт, а снег идёт»… Уже недели три, и конца этому не видно. Трудности и для людей, и для властей, и для транспорта и всей экономики. Событие климатическое, но с большими социальными последствиями. Вся Россия под двухметровым снегом. Выживаем как-то, а что поделаешь.
    Бело кругом. И очень тихо. Трамваи стоят, а редкие прохожие по тропочкам, ступня в ступню, осторожно передвигаются среди высоченных сугробов. Тихо даже в Москве на МКАДе. Что-то будет в марте-апреле? Снежище сменится невиданным половодьем.
    За окном тишина и спокойствие заснеженного города. Но так только кажется. Если прислонить ухо к земле, слышно, как гудит вся страна. Проблемы-то остались. Не верите? Вслушайтесь.
      Важнейшая из проблем - повсеместная коррупция - прямое следствие буржуазного перерождения страны – толстым слоем, как нынешними сугробами в рост человека, покрыла всё наше государство. И это, к сожалению, не кратковременное климатическое событие.
     В этом всё дело. Это же не занесённое снегом, а безнадёжно увязшее в коррупции государство. Не что-то, что весной обязательно растает. И ни что-то единичное, на что хватило бы и одной тюрьмы.
Наследие Ельцина и его подельников и наследников объективно как раз и состояло (и состоит) в том, чтобы некое малое число жителей бывшей страны социализма рвануло в немедленный поиск богатства для себя, а миллионы людей тут же – погрузились в бедность и нищету.
   Механизм обогащения всегда один – воровство, или коррупция. Случается ещё рейдерский захват. Разница лишь в том, что в первом случае обычно очищают один карман, а во втором случае – все карманы сразу и поголовно у всех. Пирамиды Мавроди по сравнению с всеобщей коррупцией – детская игра с личным участием.
  А с бедными всё ещё проще – бедность - царство пустых карманов. Различия между пострадавшими несущественны. А воры, напротив, во многом очень различаются. По механизму обогащения, по наглости, по размеру награбленного. Более того, среди этих предприимчивых приобретателей множество неудовлетворённых, не насытившихся уже присвоенным чужим добром. Помните «Свадьбу в Малиновке»: «Это – моё, это опять моё и это тоже моё». Гениальное предвидение.
Знают же, что жадность наказуема, но всё равно ничего с собой поделать не могут. Жадность – родная сестра коррупции. Её первая заповедь – бери чужое, а вторая – бери больше, а лучше всё. Эта особенность наследуется и даже, говорят, встраивается в генетический код. Прерывается эта социальная патология либо публичным расстрелом по суду, либо пожизненной изоляцией в связи с неисправимостью и токсичностью преступника. Но только не в наше время и не в нашем государстве, не забывайте, частная собственность теперь у нас священна и неприкосновенна независимо от её происхождения. А иначе это было бы возвращением в осуждённый буржуазной властью сталинизм. Тогда всем бандитам и эксплуататорам приходил конец. Сейчас – иначе. Ну и что, что ворюга, главное – соблюдение его гражданских прав. В бесчеловечном буржуазном обществе важнейшая ценность, прежде всего – права человека.
Коррупционеры различны. Есть такие, что, сидя на больших народных деньгах, отдают по договорённости немалую мзду крышующему их государству и живут себе спокойно. Обычно это особо приближённые к власти магнаты, мультимиллиардеры. Их, судя по общедоступным данным СМИ, в стране несколько десятков. К ним примыкают крупные чиновники, банкиры, крупные лавочники из госкорпораций и успешные предприниматели - бизнесмены.
Средний класс, знаменитый якобы ожидаемой от них небывалой пользой государству, неизбежно оказывается вовлечённым в капиталистический способ производства и обогащения, то есть, даже при немалом личном вкладе, в эксплуатацию человека человеком. Вы же знаете, другого способа в буржуазном обществе нет, даже если это называется просто и безобидно организацией наёмного труда.
    А мелкие предприниматели – экономический «планктон» - выживают, как могут, выполняя роль обычно мало оплачиваемых прихлебателей и пополняя бедноту.
       А уже сама беднота и даже нищета всем известна. Эти многого не наворуют. Даже писать об этом не хочется.
      Часть миллиардеров, иногда даже рискуя, вкладывают свои средства в решение важных вопросов экономики и безопасности государства. Такие примеры известны. Вряд ли они проигрывают при этом, но здесь определённо есть доля бескорыстия. Тратить деньги на государство можно одобрить. Предприимчивость без корысти я одобряю, предприимчивость ради корысти (а это суть капиталистических отношений) считаю совершенно безнравственной и не приемлю.
Но как можно понять происхождение несметных богатств высокопоставленных чиновников (зарубежные дворцы, виллы, множество громадных квартир и автомобилей и т.д. и т.п.), а главное, их многолетнюю государственную несменяемость. Особая ценность и потому незаменимость? Но ведь ясно, что они же всего этого добра за всю жизнь не заработали! Это же надо суметь обобрать людей на миллиарды и остаться незаменимым и незапятнанным! Может, слишком много знает? Плата за молчание.
     Только что всплыло дело миллиардеров и убийц Арашуковых из Карачаево-Черкесии? Отец и сын. И целый клан подельников. (Один из них – уже арестованный сенатор от этой республики). Вы слышали, как в это время земля под ногами загудела! Дело, конечно, не в них самих, а в том, что у государства не оказалось никакого заблаговременного механизма отторжения коррупционеров от народной собственности и от власти. Не оказалось никакого нравственного иммунитета даже при присвоении десятков миллиардов народных денег. Впрочем, о какой классово-политической нравственности буржуазного государства может идти речь, оно веди и существует как абсолютно безнравственное. Дошло дело до того, что миллиардер-ворюга и убийца - член Совета Федерации РФ! И дело не в том, что его год назад представила собственная республика, а в том, что его принял Совет Федерации! Как известно, незнание не освобождает от ответственности. И оказывается, что сенатор этот был на короткой ноге со многими очень значимыми людьми всей России. Неплохой такой свой хлебосольный человек. Пишут, что и предыдущий сенатор от той же республики тоже был «владелец заводов, газет, пароходов». Не бедный. И хоть бы что! Может быть, свой свояка и не видит вовсе даже вблизи? Как бы не так. В социальной невзыскательности - подлинное преступление. И это не редкость. В нашем государстве не наказывают за преступное отсутствие иммунитета на государственном уровне, в том числе при завладении незаработанным имуществом или возникновении дружеских связей с преступниками. И ведь это теперь норма. Это даже страшнее, чем сомалийское пиратство!
     Задержать-то преступника-сенатора задержали, причём даже с помпой, а, может быть, пора задерживать уже кое-кого из тех, кто его так поздно задерживал?! Ну, что Вы! Это же самые уважаемые люди в стране, её элита, и потом у нас уже, слава Богу, не жестокие годы сталинской пролетарской диктатуры! Да и примеры для новоявленных буржуазных «лидеров» нужны. Бизнесменов в стране воспитывают, растят и защищают. Бизнес-школы, экономические амнистии, плановая бесконтрольность, особые зоны торговли, даже бизнес-партия «Роста» существует. Надеются на своё будущее.
А насчёт Арашуковых, ещё доказать надо - 30 или только 25 миллиардов украли эти бандиты? А что если только 23 миллиарда! Заволокитят дело на годы, у нас же не принято судить реальных хозяев страны. Да это и в принципе невозможно. Если государственного иммунитета нет, нет и беспристрастного суда. Это может быть даже кущёвка номер два, только уже федерального уровня. Размеры банды ещё не уточнены. Взятое «на халяву» добро будут защищать кущёвскими же методами. Суд-то не народный, а классово- буржуазный. И всё-таки, как же это высокие власти допустили такое громкое саморазоблачение. Дело ведь не в Арашуковых – просто буржуазные уши в очередной раз вылезли наружу. Не досмотрели.
   Пишут, что когда сенатора арестовывали, он был в шоке. А ни у кого больше из присутствовавших сенаторов шока не было? Классовая однородность сената известна: в нём же в принципе не может быть ни одного рабочего человека. Логично предположить и однозначность эмоциональных реакций. Не досмотрели. Можно понять, переживают. Это же не Верховный Совет СССР.
   Не нужно думать, что это чисто российское явление. Мы уже 30 лет - члены империалистического мира. У нас одни и те же государственные классовые ценности. Слова только всё ещё гибридно-постсоветские. Но и это лукавство скоро пройдёт. Как не стать сталинистом? Если не стал им уже в то далёкое справедливое время. Сейчас более половины россиян так думают. Как раз те, что на выборы не ходят или голосуют против «Единой России». Всплывшее по недосмотру разоблачение просто подтвердило внутреннюю сущность и мнимость этого «единства». А что по этому поводу думаете Вы?
А снег всё идёт и идёт. «Хозяева» наши из племени «купи-продай» и его бы продали, да кто ж его купит! 
г. Саратов, февраль 2019 года.