Успешность

Оксана Классен Борцова
Что за заботу мы себе придумали – жить успешную жизнь. И успешность эту мы хоть и чувствуем, как некий идеал, но никогда не достаем ее изнутри - всегда оглядываемся на других, ищем внутреннего соответствия внешнему. Долго ли ждать момента, когда внешний мир растворит наше сокровенное чувство правильного – правильного и нужного только для тебя и ни для кого другого. Оглянуться не успеешь, как это случится – и вот уже попрано ощущение маленьких радостей, а большие и недостижимые цели засияли каким-то привлекательным, но искусственным светом, и так теперь и будут маячить на горизонте десятилетиями. Приблизиться к ним невозможно. То есть вот так сразу, чтобы потеплело на душе прямо сейчас – нельзя. Они потом однажды когда-нибудь произойдут, но не сегодня же.

А что сегодня? В чем успех сегодняшнего дня? Вот свет красиво лег на хрустальную вазочку и мне удалось поймать его фотоаппаратом. Успех? Конечно, успех – ведь я едва схватила солнце за хвост, оно уже почти убежало за дома. Куркума как-то по особенному раскрылась в сковороде, напитав простую овощную поджарку тонким ароматом жаркого индийского ветра. Успех, хотя и довольно легко достижимый – куркумой сложно что-то испортить. Любимый улыбался и успокаивал, когда я расстроилась, что полотенце, не выдержав машинной стирки, растрепалось на ошметки и оперило мелким красным ворсом всю выстиранную одежду. Вроде не успех вовсе, а сколько утешительных объятий и приятных слов поддержки. Это даже не назвать успехом – это какая-то нежная радость, что заботливые прикосновения так легко исцеляют досаду за испорченные рубашки. А еще клубничный чай со свежим сочником, и мамин спокойный голос в трубке, и много смеха, потому что когда надеваешь шапку, уши забавно заворачиваются.

Успешный день складывается из внимательности к мелочам. И даже если они острые и порой болезненные, их можно прожить и выползти из них, как из колючих жестких носков. Выползти и походить босиком по мягкому пледу – и ощущением нежной ткани стереть любые невзгоды. И дело даже не в пледе, а в том, что где-то внутри колкость легко сменяется на мягкость – и это умение никто и ничто не способно украсть.