30. Знакомство с Костиной деревней. Водопровод на

Профессор Малко
Костя приехал утром на жигулёвской развалюхе. Выслушав наши рассуждения, он потребовал принести всю приобретённую фурнитуру. Начертив на листке бумаги схему, он составил список необходимых материалов.
-- Саша! Давай съездим на мою печку. Ты сможешь подумать, что надо, мои подумают, что им надо. Пока все думают, мы закончим водопровод здесь.
-- Не пущу, пока не позавтракаете. Саша ещё не успел. Я уже всё приготовила.
Костя смутился, но явно был не против. Я думаю, Паша предчувствовала, что мужчина будет голоден. Она накормила нас, подкладывая Косте жареное мясо и яичницу. Чтобы он не очень обращал на это внимание, мы увлекли его разговором.
-- Деньги возьми, чтобы на обратном пути купить необходимое.
Костя часа два гнал машину по асфальту и несколько минут по грунтовке. Деревня вымерла. Только два дома выглядели жилыми, у остальных трава и бурьян показывали, что хозяева тут не бывают. Как и у бабули, простая русская печка стояла на подставке. Я выложил свои проекты.
-- Вы можете выбрать, что вам надо. Это я уже кому-то сделал. Нарисую и вашу печку.
-- А можно такую же, только без этого? – показали на проект печки дяди Гены.
-- Без проблем.
-- А это что такое?
-- Бабуля старенькая попросила лежанку пониже сделать.
-- Тоже греется?
-- Она даже слезать с неё не хочет.
-- Нам попроще что-нибудь.
-- И потеплее.
-- Как скажете.
-- А это что такое?
-- Окна калорифера. Сюда воздух заходит, а отсюда выходит нагретым. Задвижкой можно регулировать нагрев. Можно совсем закрыть.
-- С плитой понятно. А летом как варить?
-- Вот эта задвижка открывает прямой ход дыма.
-- Зимой большую печку обязательно топить, чтобы лежанку греть?
-- Не обязательно. Там каналы проходят для подогрева большой топки. Если утром хлеб печь начнёте, то можно только раз большую печку истопить, она хоть целый день горячая будет, если топить подтопок.
-- Здорово! Тогда нам такую печку надо. Только без этого.
-- Костя! Ты понял? Тогда я буду полагаться на тебя. А то сюда далеко ездить. Мне надо под полом фундамент посмотреть и размеры снять.
Фундамент мне показался достаточным. Записав размеры, мы поехали обратно. В машине были какие-то банки. Прямо с грузом, мы подъехали к магазину.
-- Надо было банки завести, а то как бы не испортились в тепле, пока работать будем.
-- Не испортятся. Бери четыре этих трубы, три этих крана, три этих тройника, три этих уголка. У тебя подогреватель уже куплен?
-- Нет.
-- Возьми вот этот нагреватель. Для кухни хватит. Добавь вот этот уголок. А смеситель есть? У тебя ведь и раковина не подходящая. Возьми вот эту и фурнитуру к ней. Денег-то хватит?
-- Меня здесь знают, могут и в долг отпустить.
Денег хватило. Помогла дисконтная карта. Остались копейки.
Мелочь ссыпали к банкам, а трубы примотали на багажник. Тут ехать-то метров триста.
Подозвав Пашу, Костя выставил банки прямо на землю.
-- Наши вам гостинец прислали. Это мёд. Это маринованные грибы. Здесь творог. Тут молоко. Тут клюква прошлогодняя. Здесь брусника. Тут черника. А смородину положить забыли.
-- В честь чего это, Костя?
-- Гостинец с простой души дают. Носи, женщина, не ворчи.
Костя открыл багажник и достал железный чемоданчик.
-- А мы пошли трубы паять. Возьми пару труб и ножницы для труб.
Для внутренних работ трубы использовались другие. Если в земле была уложена цельная труба из чёрной пластмассы, то теперь мы взяли красивые белые прямые трубы, нарезанные кусками метра по четыре. Прихватив пластиковые уголки, он пошёл в дом. Принёс лопату и слегка раскопал выход труб. Прикинув, отрезал выходящую из земли трубу и насадил наконечник с резьбой. Я к этому времени принёс всю мелочь. На резьбу накрутил тройник средним выходом. В него вкрутил краны. У этих кранов были дополнительные гайки с резьбовыми концами. На один в сторону кухни накрутил переход. Около стены поставил уголок. Маленькой рулеткой замерил расстояние. Отложил его на трубе и отрезал. Все резьбы обматывал паклей. Я не мог понять, как же он паять будет. Никакой паяльник не войдёт в последний стык. Щёлкнул паяльник. На нём загорела зелёная лампочка.
-- Держи паяльник.
Одновременно нагрев конец трубы и внутреннюю часть уголка, он насадил уголок на трубу, подравнял их. После этого раскрутил дополнительную гайку на кране. Конец с накрученной муфтой оказался у него в руке. Точно так же он припаял и эту часть. Завязав тряпкой уголок, сунул трубу под доски и скрутил муфту. Вот, что значит опыт!
Мы убрали от стены столы, тумбочки, раковину и прочее, что мешало работе. Костя оторвал плинтус и последнюю доску. Точно так же он сделал подводку к мойке. Попросил принести перфоратор. Быстро подвесил нагреватель, установил новую мойку, на неё смеситель и всё соединил гибкими шлангами.
-- Нагреватель будет стоять под мойкой?
-- А что ему будет? Он ведь герметичный. Ты доску в детской комнате оторви, чтобы воду в огород вывести.
Пока я возился с плинтусами и доской, Костя толстым буром сделал отверстия в фундаментах перегородок. Когда отверстия были сделаны, он припаял длинную трубу. Почему-то под полом детской комнаты установил кран. К нему припаял трубу с резьбовой муфтой, выходящую в огород.
-- Всё понятно. А зачем кран под полом в детской комнате? Как им пользоваться?
-- А зимой ты трубу замораживать будешь? В огороде поставим кран с соском для шланга. Весной кран в детской откроешь, а осенью закроешь. На зиму кран в огороде снимешь.
-- А если не снимать, а оставить открытым?
-- В боковинах крана сохраняется вода. Однократное замерзание не опасно. Но весной и осенью днём оттаивает, а ночью замерзает. За один период раз тридцать оттает и замёрзнет, крана на один сезон не хватает. Ну, пошли воду проверять? Будь дома. Если где вода пойдёт, кричи, что есть мочи.
Проверив закрытие кранов, Костя спустился в колодец. Мне показалось, труба на пару миллиметров поднялась. Вернувшись в дом, открыл кран в сторону кухни нигде ничего не изменялось. Когда открыл холодную воду, в изливе зашипело.
-- Ведро подставь.
Ведро под излив не влезало. Пришлось подставить его под слив раковины.
-- Удлинитель есть?
Я принёс удлинитель. В нагревателе забурлила вода, а из излива, плюясь, пошла грязная вода. Когда вода пошла ровно, Костя открыл воду сильнее. Набралось почти полное ведро, когда вода пошла чистая, он закрыл кран на смесителе и пустил воду в нагреватель. Вода побурлила и успокоилась. Кран горячей воды он открыл, когда я вынес воду из ведра. Повторилось почти то же, но вода шла чуть мутная.
-- Грязь в бачке нагревателя размешалась. Скоро выйдет. Пошли воду в сад проверять.
Пройдясь рукой под трубой, он открыл кран в детской. Из крана в огороде вода вылетела с силой и далеко.
-- Шланг сам поставишь?
-- На это ума должно хватить.
-- Хомут бери европейский или американский. Китайские, легко срываются. Давай теперь нагреватель подключим. Пока полы восстанавливать будем, вода и нагреется. Потом над кранами отверстия сделай, чтобы быстро закрыть можно было.
В самом деле, пока закрывали, из крана пошла горячая вода. Позвали Пашу.
-- Что вы наделали? Раньше в бачке вода кончится, значит, помои выносить пора. А теперь чуть забудешься, и всё на полу будет.
-- Вот и пролетели, как фанера над Парижем.
-- Придумаем что-нибудь.
-- Я сделал всё, что мог. Когда у тебя бумажные дела закончатся?
-- Я позвоню.
Сходил в магазин за шлангом и хомутами. Шланг взял длинный, чтобы до бани хватало. Мне посоветовали поставить кран и на конце шланга. Так будет проще управлять разбором воды. Вернувшись, занялся краном. Подошла Паша. Мне очень нравилось, что она никогда не носила брючные костюмы. Даже зимой, когда приходилось надевать что-то тёплое, она всегда была в юбке. Вот и сейчас она присела рядом, поправив юбочку на коленях.
-- Как тебе Костя?
-- Хороший мужик. А что?
-- Ты ему тоже понравился.
Прикрутив к крану шланг, я стал его разматывать к бане. Шланга было даже чуть лишка. Поставил на конце ещё один кран. Вспомнил, что видел в магазине поливальную воронку с резьбой для присоединения. Сходил за ней и вкрутил в концевой кран. Попробовал поливать около бани. Но Паша сказала, что не надо поливать холодной водой.