Илья Репин Отказ от исповеди

Геннадий Мартынов
 
     Сцена полная драматизма. Вроде и объяснять нечего. Всё ясно. Да и о чём здесь говорить?  А вот всё-таки поговорим. Есть о чём. Тюрьма. Сумрак камеры. В нём два человека. Священник и арестант. Они молчат.  По всему суд уже состоялся. Приговор вынесен. Вердикт зачитан. Казнь смертная. Почему смертная? Потому как в таких положения только священник и может прийти к арестанту накануне исполнения приговора. Только он. Зачем? Потому как по мысли священника, человек , сидящий перед ним скоро предстанет перед богом. И он пришел к нему, чтобы дать напутственное слово перед этой встречей. Спасти его он уже не может. А вот попытаться спасти его душу он должен попытаться. И по зову собственной человеческой совести. И по долгу службы. Работа у него такая. Он ведь священник тюремный. И скольким он  дал напутственное последнее слово. Скольких ещё живых он проводил в последний путь.

     Оба молчат. Но по позе смертника и выражению его лица и так понятно, что никакого слова ему от попа не надо. Напрасные хлопоты. И он убеждён, что никакая встреча после казни у него уже не состоится. Потому как уже встречаться будет не с кем. Казнят его, зароют, а потом над погребением лопух вырастит. Вот и всё.
 
     Но нет. Это ещё не всё. Главное даже и не в том, что лопух вырастит. Главное - это то, что он преступником себя и не чувствует. Он  в собственных глазах страдалец и мученик. И страдает он, и жизнь свою кладёт за правое дело, за идею, за веру. А за веру можно и нужно пострадать.


 Идея и вера – это единственное, за что можно и казнь принять. И слабости здесь не должно быть никакой. Потому как поддайся он здесь в тесной камере всем уговорам попа спасти хотя бы душу накануне казни, то и предал он дело всей своей жизни, свои убеждения. Сам себя предал. И это как раз накануне казни. И вопрос неизбежный и горький. Зачем–же тогда жил? Да, надо сохранить свою душу. Но не в понимании этого попа. Надо сохранить всё свое человеческое в себе. И никаких покаяний.

    Вот и сам Христос по их вере подвергся искушениям дьявола.И не отступил.И пошёл на смерть ради своей веры. И принял мученическую и позорную гибель. А он был в лучшем положении, чем этот арестант на нарах.  Он был властен и сам спасти себя без всяких покаяний. Он, Христос, как один из божественной троицы, знал убеждённо, что после мук, которые он претерпел на земле, и самой смерти на кресте, состоится Вознесение на сороковой день. И спасёт он тем самым не только самого себя, но и всё человечество, своей смертью смерь поправ. Он верит в существование Бога. Потому как он сам и есть  Бог.

                *****

    Но в исключительных случаях, как иной раз думают, возможен и компромисс. Почему нет?  И история знает тому примеры. Вот, Джордано Бруно ради правды, ради своей веры взошел на костёр. Не отрёкся. А Галилео Галилей не пошёл, хотя и он тоже был убеждён в своей правоте. Костер – это очень больно. Мучительная казнь. Сгореть заживо, даже если пламя, огонь этот  считать жертвенным, не у каждого хватит душевных сил вынести. А почему так,  Евтушенко нам объяснил : «Он знал, что вертится  Земля, но у него была семья». С тем и остался в истории. Но Земля- то действительно вертится.

     А вот у смертника на картине Репина есть другая убеждённость. Он не Бог. И спасения ему нет. И в слова попа он не верит. У него своя вера. А весь драматизм этой сцена состоит прежде всего в том, что у каждого из каждого из них своя ВЕРА.   

                *****

   И тут возникает вопрос. Неизбежный. На картине мы видим двух персонажей. Между ними – пропасть. Это две веры. Одна исключает другу. Хотя вроде бы оба они хотят счастье и благо для всех. Но пути разные. Разные и очевидные. Поп призывает послушать Бога отца, которого никто в глаза не видел, и пойти путём, ведущим к райским вратам, из которых никто обратно не вышел, и не рассказал, как там хорошо. А другой предлагает не верить легендам, а строить рай земной своими руками. Человеческими. У меня при этом  так и закачалась в мозгу известная пословица «На Бога надейся, но и сам не плошай».

    А есть ещё один вопрос. Невозможно оторвать творение от его творца. Так вот, а каково отношение самого художника, к тому, что он сотворил. На чьей стороне его симпатии? Кто здесь настоящий герой на его картине. Да и какой это вопрос, потому как ответ очевиден. На стороне арестанта – смертника. Потому как в глазах художника из этих двоих именно он совершает жертвенный подвиг. Поп сделал ему положенное и вышел из камеры живой и здоровый. Тогда как его оппонент… И о чём здесь говорить. И здесь возникает и следующий вопрос, а каково отношение художника к религии вообще.

                *****

   А об этом мы можем только судить. И судить мы можем только по его картинам. И только по ним. По самым известным. И тут у меня лично нет ясного и четкого ответа.

   «Отказ от исповеди» - это ведь не единственная картина с такой идейной направленностью, с таким очевидным выраженным отношением к своим героям. Вот, к примеру,  вспомним его «Протодьякона». Откройте в Интернете и посмотрите. Только внимательно. Попробуйте душой воспринять этого мощного попа. Когда я прихожу в этот зал Репина, я очень редко подвожу группу к этой каротине.

 А ведь это один из самых знаменитых портретов, исполненный Репиным. И вы легко поймёте, почему я испытываю смущение, представляя это творение  Репина западному зрителю. А он видит впервые это изображение. И что же он видит? Так вот он каков этот русский православный поп. Чревоугодник и пьяница. Кстати, они не знают, что слово поп у нас имеет нарицательный смысл. Этакое нелицеприятное у нас наименование служителя культа.

   Что  они видят на картине? Такого здоровенного русского  moujikа, одетого в рясу со складнем на необъятном пузе и окладистой, не очень ухоженной бородой, да ещё и с красным носом. Значит и пьяницей к тому же. Вот такой он русский поп. Всё нормально. А то, что это насмешка над русским священником,им и невдомек. И поэтому не случайно отношение  самой церкви к «Протодьякону» было и есть резко отрицательное. Сейчас она, церковь, молчит. Авторитет великого художника давит и заставляет только скрипя зубами взирать на этого  звероподобного служителя культа. Веет от него чем-то природно-корневым, диким и дремучим. А её, эту картину, частенько показывают на выставках за рубежом. То, что меня смущает в родной Третьяковке, с гордостью показывают зрителю в чуждых странах.
 
     А художник ничего и не придумал. Он списал его с настоящего протодьякона. Из города Чугуев из-под Харькова. А это родной город Ильи Репина. Самое интересное это то, что этот портрет очень понравился самому протодьякону. Очень. Он не увидел в портрете ничего предосудительного. Наоборот.

                *****
     А ведь рождение художника Репина, его самое начало жизни, его первые живописные опыты, все это началось именно с иконы. Он любил рисовать. Хорошо рисовал. И познакомил мальчика с иконописью местный богомаз по имени Бунаков. Два года он учился у него этому очень не простому искусству иконописи. А это совсем не простой род живописи. И главное это то, что икона творится не столько очень не простой техникой, но душою. И об этом конечно говорилось юному живописцу.

    Икона никогда не подписывается. Потому как считается, что особый дух, снисходящий с небес, творит изображение. А художник становится лишь, если можно  так выразиться, только орудием в его деснице. С 16 лет юный художник начинает работать самостоятельно. Работает в кочевых иконописных артелях. И все были им очень довольны. Со всей Украины приезжали к ставшему известным богомазу. Видимо их всех удовлетворяла работа Илюши.  Соотношение цены – качества привлекала многих.  И мальчик очень не плохо зарабатывал. Да так, что мог содержать сильно обедневшую семью.

  То есть я хочу сказать, что религиозная тематика ему была совсем не чужда. Удивительно, как эта выбранная стезя в жизни привела его к созданию нечто совершенно противоположному тому, с чего он начинал. Почему?  Бог только о том и ведает.

   А в этот ряд, как насмешку над русским духовенством  можно поставить  и  другие картинах Репина. Вспомним  хотя бы «Крестный ход в Курской губернии»

                *****

    Ладно, с попом всё ясно. Пришёл в камеру к смертнику, исполнил своё дежурное мероприятие и с умиротворённой душой ушёл. И совесть чиста. И забыл вскорости о несчастном. Мало разве их было на его, надо думать,  уже не малом веку и работы в тюрьме Петропавловки. А действие, по всему, происходит именно там. А вот как сам художник относится к арестанту-смертнику? А тут и гадать не надо. Сочувствует. И восхищается  его стойкостью и верностью своим идеям и своему делу. Даже и перед лицом смерти. Он не предаёт самого себя. Разве это не достойно уважения? И при этом  мы то  знаем, что арестант, идущий на смерть, – это по всей видимости государственный преступник. И убийца.

   Вероятно, что тот же священник будет стоять на эшафоте рядом с палачом. И всё будет увещевать произнести хоть в последнюю минуту покаянное слово. Сказать последнее прости. А потом приговорённого повесят. И что получается?  А получается то, что священник благословил палача. Он благословил палача на убийство. От имени церкви и государственной власти тоже. А как же известная заповедь "не убий"? 

                *****
 
     А это была не случайная картина в творчестве Репина. Он можно сказать написал целую серию, посвященную этой очень смелой и по тем временам  неоднозначной теме. И непонятно, что его вообще  подвигло разрабатывать эту тему. Ну вспомним, к примеру, «Арест пропагандиста», «Сходка» и особенно то же всем известную картину «Не ждали».
 
    И заметьте, все эти картины были написаны после убийства в 1881 году царя-императора. То  есть того, кто всей своей природой олицетворял стержень власти такой, какой  она была в те времена. Нет этого стержня -  и началось. Началось  смутное  время, ещё не позабытое и в 19 веке. На что и рассчитывали его убийцы. Они думали, что вот ударили они в этот стержень – и всё посыпались. Махнула Софья Перовская у канала Грибоедова белым платочком - и началась новая эра в истории России. Но ошиблись. Фокус провалился. Ничего не посыпалось. И после этого бедная Соня со своими товарищами взошла на эшафот. А рядом был тоже священник. И тоже не было отречения.

     Эх,  не читали они Ленина. А если бы они прочли, эти террористы-народовольцы известную максиму вождя революции, которая только ещё грядет, то не торопились бы со своими бомбами. А максима такая: «Идеи становятся материальной силой тогда, когда они овладевают массами". А массы были в те времена очень далеки от этих святотатственных идей народовольцев. А у них, у народовольцев, был уже печальный контакт с этими массами. Все эти разночинцы ходили в народ с просветительскими целями, как они думали, а тёмное мужичье вязали их и выдавали полиции.

 И к этому  надо добавить слова того же автора, то есть Ульянова – Ленина. 
«Идеи качественно перерождаются, наполняясь мощью, когда массы берут их на вооружение. Истина не может быть абстрактной, она всегда конкретизирована и жестко привязана к месту и времени.»
 
   Ну кто скажет, что Ильич был неправ? Революции и смена формаций не случаются на пустом месте. Не ведали народовольцы об этом. Опыта, мудрости да и терпения у них не хватало. Вот поэтому они взошли-таки бесславно на эшафот. И тем не менее,  «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!Безумству храбрых поем мы песню!..» Вот такую песню, как мне кажется, и спел нам художник Репин.
 
    Симпатия к этим «безумцам» только начинала расти. Они, народовольцы,  были, конечно, поближе к народу, чем декабристы. Но процесс уже шёл. Вспомним, как уже за три года  до процесса первомартовцев была оправдана другая дама-народоволка и террористка Вера Засулич, стрелявшая в градоначальника Петербурга. И оправдательный вердикт был встречен аплодисментами разгорячённой, жаждущей справедливости  публикой. Идея стала уже материализоваться. К чему это приведёт, сегодня известно всем.

                *****
   Да, был у художника народовольческий цикл. В этом смысле он как бы поддался моде, отдал дань исходящему из недр разночинной интеллигенции запросу на социальную справедливости. А потом… А потом происходит что-то непонятное для меня. А чтобы понять то, что я имею ввиду, вновь зайдем в зал художника Ильи Репина. В нем мы не увидим сегодня  самую знаменитую картину мэтра нашей живописи. «Иван Грозный и сын его Иван». Первый царь России. К нему, к царю,  тогда, как и сегодня отношение очень не однозначное.

   В любом случае, на картине царь Грозный олицетворял власть в самом жестоком виде. Даже и сына не пожалел. Но есть и очень серьёзные на это возражения со стороны историков – не убивал. Но это отдельный вопрос и отдельная . В любом случае, царь – это власть. И на неё, эту власть,  на этом полотне было совершенно покушение. Прямо в лицо острым сапожным ножом. Некий старообрядец нанёс эти удары. Так он ненавидел эту власть. И непонятно тоже и на этой картине, каково отношение самого художника к своему творению. То ли осуждает, то ли сочувствует.

     А вот если вы посмотрите в том же зале прямо перед собой, то вы увидите огромное полотно в масштабе ничуть не уступающее «Трем Богатырям» Васнецова. И тут у вас уже не возникнет вопросов. Мы увидим бесспорно просто верноподданническое отношение к власти. К власти, олицетворённой другим царём -императором Александром третьим  во дворе роскошного путевого Петровского дворца. Картина называется «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» Откройте в Интернете это изображение. Оно стоит того.


   Изображен император Александр III с семьей в окружении придворных и министров вскоре после коронации 5 мая 1883 в момент произнесения им речи перед волостными старшинами, представлявшими все губернии России.

    А позади  на втором плане за императором изображены: императрица Мария Федоровна  и дети –  Николай , Георгий , Ксения, Михаил, Ольга. Дворец существует и ныне на Ленинградском проспекте  в Петровском парке рядом со обновленным стадионом Динамо. Архитектурный шедевр Матвея Казакова. Путевой дворец, потому что в нем при въезде в Москву останавливалась всегда императорская семья со всею своей свитой. Наполеон тоже однажды «почтил» своим присутствием  дворец, выполненный в неоготическом стиле.

     Когда я подвожу к этой картине наших гостей из Франции на некотором отдалении ввиду её обширности, я всегда им задаю один и тот же вопрос. «Скажите, как называется самый красивый мост в Париже?» Отвечают сразу все едва не хором. «Мост Александра третьего» «Хорошо, - говорю я. А теперь посмотрите, каким он был этот русский царь»» Выглядит  внушительно. Какая мощь и стать. Впечатляет. Он же  олицетворение всей России. А вся Россия представлена здесь волостными старостами, которые были доставлены в Москву по случаю коронации царя. Нет, вы все-таки посмотрите. Это надо видеть.

    Картина исполнена по заказу Министерства Императорского двора, который был получен И.Е.Репиным летом 1884. Любопытная деталь. В это время художник как раз работал над картиной "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". И не только над ней Он продолжал всё в то же время работать над  картиной «Отказ от исповеди». И где здесь, спрашиваю я сам себя,  позиция самого очень хорошего художника Репина? И понять не могу. 

   На большой картине император, только что принявший царский венец в Успенском соборе Кремля, разговаривает с волостными старостами. Его внимательно слушают. А о чем он им говорит? . Это известно. Почитаем:

   "Я очень рад еще раз видеть вас; душевно благодарю за ваше сердечное участие въ торжествах Наших, к которым так горячо отнеслась вся Россия. Когда вы разъедетесь по домам, передайте всем Мое сердечное спасибо, следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли, даровых прирезках и тому подобному. Эти слухи распускаются Нашими врагами. Всякая собственность, точно также как и ваша, должна быть неприкосновенна. Дай Бог вам счастья и здоровья".

   А вот и реакция на эту речь нового царя:

    2Вся речь Александра III (опуская дежурные благодарности) была кошмарной чушью. Царь говорил как бредил. Предводитель дворянства приходился на 120–150 тысяч крестьян, никогда не бывал в деревне, не хотел и не мог подавать крестьянам какое–либо руководство; впрочем, крестьяне и сами лучше знали, когда им сажать репу. Вздорные и нелепые слухи о том, что государство еще раз, повторно отберет у помещиков следующую порцию земли и раздаст ее крестьянам даром, может быть и ходили — но только среди самых глупых и легковерных крестьян. Старшины, грамотные и деловые мужики, верить в такую чушь не могли, особенно при том, что и при первичном земельном наделе землю раздавали не даром, а по рыночной цене с процентной рассрочкой платежей на 49 лет. Итак, неожиданная речь царя показала скорее не единение власти с народом, а ее совершенную оторванность от народа.»

    Ну вот  идея  и  начала обретать материальную силу. И через пару десятков лет рванёт она в первый раз. А что мы видим за спиной императора в отдалении?  А это печально известное Ходынское поле. Помним мы это поле. Слово Ходынка стала нарицательным. Трагедия,  унесшая только убитыми около 1500 человек.

     А теперь посмотрите на стройного мальчика справа за спиной папеньки. А это Николенька, который и сам станет царем всея РусИ через десяток лет. И Ходынка крепко свяжется с его именем, как трагическое начало его конца. Да и всей империи тоже. Не знал ничего этого художник. Всей мистики грядущего, изображённого на картине.

    Эта картина была заказана, задумана  и сотворена с тем, чтобы украсить один из парадных залов Большого Кремлёвского дворца. И украсила. А потом времена сменились. Дворец стал зданием Верховного Совета СССР. Ну и что делать с картиной, несомненным одним из шедевров прославленного художника. Вы можете представить себе изображение царя императора,  пусть и Миротворца, взирающего с высоты на головы не волостных старост, а депутатов народных советского парламента. Убрали картину. И как мне представляется, она долгие-долгие годы хранилась в запасниках Третьяковской галереи.

    А потом времена снова переменились. Нет, картина не вернулась туда, где она по мысли заказчиков и исполнителя должна была пребывать. Ей отвели место в стенах самой Третьяковки. И это хорошо. Пусть так. И эта картина, как примета времени, тоже  отражает свою эпоху. Тем более, что здесь художник совсем ничего не наврал. Всё представил так, как оно и было.

                *****

   Как и в следующем ещё более обширном полотне. Почти 4 м. на 9 м. И у этой картины очень длинное название. «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея». Это Круглый зал Мариинского дворца. Надо, конечно, посмотреть и эту картину, если вы её ни разу не видели.  Просто гигантское полотно. Кажется в русской живописи нет ещё больших картин. А это тоже был правительственный заказ. В апреле 1901 годА. То есть  до пролога революционного 1905 года оставалось совсем немного времени. 4 года. На полотне мы видим 60 персон. И кто же эти люди? Это родственники царя, министры, самые важные государственные люди. И сам царь под своим собственным портретом. Элита. Она решала все, что творилось в стране. Все в красно-золоченных одеяниях, такая госуниформа.

     Доверили этот труд,  понятно, лучшему на то время художнику.  Как отказаться. Да ведь и деньги какие за такую работу. Работал он не один. Были два помощника, его ученики Кустодиев и Куликов.  Работали всего-то два года. Невероятно. Начиная с самого царя, надо было с каждого сделать сначала индивидуальный портрет. Да и разместить на картине так, чтобы из сановников никто не обиделся. И кое-кто обиделся. Потому как у некоторых зритель видит  лишь спину, да  лысину.

       Но это деталь. Меня удивляет другое. Как мог один человек, один художник, написать два таких разных полотна. По сути своей разные. На одном противник власти, со всем к нему сочувствием со стороны художника, а на другом в противовес -  элита этой власти,  представленная на необъятном по шире полотн  И элита эта представлена совсем не в карикатурном виде. Совсем нет!  А во всем пафосном представлении. От картины веет мощью и стабильностью страны, жизнью которой правят все эти мудрые и ответственные мужи. Эта картина имеет, конечно, свою художественную и особенно документальную ценность. На этой картине представлено историческое  лицо, если можно так выразиться, в реальных лицах. И можно перед ней остановиться на целый час, а то и более, разглядывая эти лица, проникаясь духом этой прошедшей эпохи. 

                *****
   Но вернёмся к картине «Отказ от истины». В тюремной камере двое. Арестант смертник и человек с крестом, который пришел ради спасения души приговорённого на казнь, так чтобы он исповедовался и покаялся. А одна из заповедей его религии гласит всем известное «Не убий». Но прощает церковь самых закоренелых преступников, как к примеру разбойника Кудеяра. А кто он?? Чем занимался? Мы это знаем из известной песни. «Много, разбойники пролили крови честный христиан». И Христос простил ему эту кровь. Почему? А потому, что совесть Господь в нём  пробудил. И тот в монастырь «пошёл. Богу и людям служить». В Соловецкий монастырь ПОШЁЛ.

     А вот на картине совсем другой случай. Потому как этот преступник смертник был убеждён, что всё, что он делал, это было как раз по совести. Он боролся со злом, как он его понимал.А совесть сама по себе может быть религией. Да ещё и какой! Бог простит, а совесть может и не простить. Да так, что будешь мучится до конца дней своих, если ещё и сам не полезишь в петлю.

                ***** 

    А как эта картина вообще появилась? Вспомним эти годы.  Попал на глаза художнику журнал «Народная воля». Запрещённый журнал. А в этом номере журнала было стихотворение Минского, которое так и называлось «Последняя  исповедь». А журнал принес ему известный критик Стасов. Позже Репин познакомился и с самим автором.

    В стихотворении  рассказывалось о революционере, который отказывается покаяться перед лицом священника, готового отпустить ему грехи. Приговорённый к смерти считает себя правым. И потому  он не нуждается в покаянии.

  Репин начал писать  картину в 1879 году, а закончил её в 1885 году. А в 1881 году свершилось событие, потрясшее всю обширную страну. Убийство царя – императора. Это для нас сегодня убийство царя -  далёкая история. А тогда? А тогда в глазах наших далёких соотечественников почти катастрофа. Как жить дальше. Рухнул столп, державший всю страну. Рухнула власть. А как без власти жить.  Что дальше – никто не знает. Судьба России под вопросом. И Илья Репин переживал всё это тоже. А ещё он присутствовал до этого при казни Каракозова. С неудачного выстрела этого народовольца началась целая серия покушений на Царя. Он видел его поведение. Видел его глаза. Возможно эти же глаза мы видим и на картине «Отказ от исповеди».
 
                *****
 И вот пришел 17 год, весь наполненный страстями. И художник был, можно сказать, сбит с толку. Он плохо понимал, что происходит в стране. У него умерла жена. Горе. Он уехал в свое имение, названное им самим Пенаты.  Нет, после революции в октябре он не уехал из страны, по примеру других художников. Это Россия уехала от него. Пенаты находилась в Финляндии, а она так вдруг вышла из состава российской империи. И он оказался за границей. Оттуда он следил, что происходило в России. И не сказать, чтобы всё это ему очень нравилось. А В рОССИИ уже царили новые настроения. И новые художественные тенденции всходили на поверхность. Чуждые ему. И он стал чувствовать себя  ненужным в России. И даже позабытым.

А его не забыли. В  1924 году ему исполнилось 80 лет. И в Москве, и Петербурге организовали его персональные выставки. А он не приехал. И начали думать, не умер ли он. Нет, не умер. В 1926 году к нему приехала делегация из Советского Союза. Нужен он был новой России. Вспомним, что это уже было время начало сталинской эпохи. Новый вождь только-только  начал вступать в силу. Репин нужен был,  как доказательство того, что страна пусть и обновлённая вовсе не  рубит  под корень свои культурные корни. Культура – это вовсе не то, что рождается одним днём. Она наслаивается слой за слоем в течений долгих лет, столетий и тысячелетий.
 
 Делегация была послана самим Сталиным. Художнику предложили вернуться на Родину, пообещав все условия для творчества. А вместе с тем квартиру в  Ленинграде, хорошую персональную пенсию и даже личный автомобиль, ну и всякие другие почести. Поняли, что таланты надо беречь и лелеять. А потом, как это престижно, если такая глыба в живописи, как Репин, возвращается в страну. Понятно при этом, что  картина «Александр  третий в окружении волостных старост» тоже ушла в глухой запасник. А вот «Отказ от исповеди» осталась там, где и была В Третьковке.

  Художника, конечно, взволновал этот визит. Но он был стар, и не хотел уже никаких новых потрясений. Решил дожить свой век там, где был в своём имении. Но при всей своей немощности, он продолжал держать кисть в руке. Он как дань своей памяти работал над картиной, получившей название «Гопак». Вот что он пишет по этому поводу сам:

   „Прежде всего я не бросил искусства. Все мои последние мысли о нем, и я признаюсь: работал все, как мог, над своими картинами... Вот и теперь уже кажется более полугода я работаю (уже довольно секретничать) над картиной „Гопак", посвященной памяти Модеста Петровича Мусоргского. Такая досада - не удастся кончить...". Надо вспомнить, что Репин сделал последним прижизненный портрет великого композитора. Через  несколько дней тот скончался в госпитале.

   Картина осталась незаконченной. Это видно даже и не специалисту. Но какое буйство красок. Вихрь красок.

Илья Репин скончался 29 сентября 1930 году. Он был похоронен рядом со своим домом. В то время это была ещё Финляндия. А потом была война. А где-то рядом находился штаб финской армии, который был снесён валом наступавшей советской армии. Но и Пенаты тоже были стёрты. Французы говорят A la guerre comme a la guerre.  Это тот случай.  И могилы даже не осталось. Но, как ни странно, после этого прах его вернулся на Родину. Пенаты оказались на территории, отошедшей к СССР. Сегодня там Мемориальный музей. Есть даже и могила Художника. Но чисто условная. Над ней установлен православный крест.

P.S. Совсем скоро в феврале в Москве будет проходить персональная выставка картин Ильи Репина. Скорее всего в Третьяковке в так называемом Инженерном корпусе. В нём только что прошла выставка Куинджи. Это будет грандиозное мероприятие, ввиду масштаба этого художника. Пойдет, судя по всему, вал народа. Это хорошо. Будет на что посмотреть. Картины свезут из разных музеев. Привезут даже и упомянутую картину  «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея». Я даже и представить себе не могу, как это сделают. Она ведь весит чуть ли не полтонны. И каким транспортом её повезут из Питера?