Шишковка

Варакушка 5
Так ласково зовут центральную библиотеку края в городе Барнауле.

Прихожу в начале недели в читальный зал. У двери встречают нас басни Крылова.
Они на полках в книгах автора. Они же предлагаются читателям в виде памятных
миниатюрных листков. По одной на каждом.

Предлагается выбрать любую на память. Я выбрала "По улицам слона водили...".

В конце той же недели зал встретил великолепным альбомом репродукций с картин Куинджи.

Моя любимая - "Лунная ночь на Днепре".

Удивительная!  И картина.  И ночь.

Вроде бы ничего особенного. На тёмном фоне светлое пятно.

Но не торопитесь! Остановитесь. И, не мигая, всмотритесь, не отводя глаз, в пятно.

Прямо в центр!

Вы замечаете лёгкое колыхание света. Затем лунные блики на плавном движении волны. Пятно света увеличивается. Разливается по водной глади. Достигает противоположного берега и тянется к излучине.

Вот и за излучиной заблестела водная гладь таинственным мерцанием: - это луна выплывает
в просвете облаков.

Исчезла мгла. Посветлел ближний берег и проглянули на нём таинственные белые "свечки"
каких-то цветущих растений. Берег ожил.

Стала заметна лодка под берегом. Ночь задышала. Завиднелся противоположный берег.
Исчезло полотно. Краски. Кисти. Возник живой аромат дивной ночи. Полынный. Прохладный.
С плеском волны. Лунным таинственным шорохом... Потекли по небу облака...

Удивительное впечатление... И ощущение.

Другая картина написана в Крыму. Кусок скалы. Почти к скале подступает кромка воды.
Галечный пляж совсем узок. Крупные камни окатаны волной. Прозрачность изумительна.

Штилевая вода недвижна. Идеально прозрачна и тиха. Но за ней, за этой узкой кромкой,
угадывается страшная чёрная бездна, резким и внезапным обрывом, падающая в пучину.

Контраст настолько поражает! Глаз от красоты скального побережья и прозрачной ласковости моря падает в пучину и тебя сковывает ужас.

Стоишь оторопев. Ни шелохнуться. Ни вздохнуть.

Вот это мастерство!

Спасибо библиотеке!  Нет в Барнауле галереи, в которой можно увидеть авторскую работу.
Очень жаль. Но есть неравнодушные работники библиотеки.

Они продолжают дарить нам красоту, напоминая о вековых богатствах культуры нашей родины.