Герой СССР Шкурат Дмитрий Иванович

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения
89262371485@mail.ru
......................
Шкурат Дмитрий Иванович 1925 - 14.04.1944 рядовой
Медаль «Золотая Звезда» не вручалась, указ 13.09.1944 (посмертно)
Место рождения: РФ, Алтайский край, Целинный район, с. Шадрино
Последнее место службы: пулемётчик 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии
Судьба: погиб в бою (вместе с  Письменным И. А.)
Первичное место захоронения: Румыния, Ясский уезд, восточная окраина с. Тотоусчий
Место захоронения: Румыния, жудец Яссы, с. Тотоусчий
Паспорт воинского захоронения: нет
Сестра Лимонова Наталья Ивановна, Алтайский край, Ельцовский район, Овсянниковский сельсовет.
...................
Родился 14 апреля 1925 года в селе Шадрино в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В январе 1943 года призван в Красную армию Ельцовским РВК Алтайского края.

С мая 1943 года красноармеец Шкурат в составе 682-го стрелкового полка воевал на 2-м Украинском фронте. За боевые заслуги в наступательных боях 7 марта 1944 года в районе деревни Черемисское Киевской области красноармеец Шкурат награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

14 апреля 1944 года в бою за село Тотоусчий Ясского уезда (Румыния) тов. Шкурат со своим пулемётом отразил яростную контратаку противника. Наступая превосходящими силами, противник ударил в левый фланг батальона и создал угрожающую обстановку для всего полка. Находясь на левом фланге батальона, тов. Шкурат со своим пулемётом принял основной удар наступающих цепей немцев и румын. Противник вынужден был залечь, но поддержанный миномётным огнём, снова бросился в атаку и пулемёт тов. Шкурата опять заговорил. Маневр противника с целью обойти пулемёт также окончился неудачей. Под сильным огнём противника тов. Шкурат бил из своего пулемета до тех пор, пока вражеский осколок не оборвал его героическую жизнь. По показаниям пленных, захваченных в тот же день, пулемёт Шкурата уничтожил и вывел из строя свыше 200 солдат и офицеров и этим сорвал контратаку противника.
........................
Бочкарёвский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Целинном районе Алтайского края России. Административный центр — село Бочкари.
В состав сельского поселения входит 3 населённых пункта:
село Бочкари
село Верх-Марушка
село Шадрино
.........................
Бочкаревская средняя общеобразовательная школа
+7 38596 3;25-23
 Школьный пер., 8, село Бочкари
Овчарова Елена Ивановна - директор школы, учитель русского языка и литературы.
......................
МОУ Шадринская основная общеобразовательная школа Целинного района
Директор: Березовская Зинаида Федоровна
Страна: Россия
Регион: Алтайский край
Адрес: Алтайский край, Целинный район, с. Шадрино
296 32-5-16
................
Комитет Администрации Целинного района по Образованию Алтайского края.
Адрес: ул. Победы, 5, село Целинное
Телефон: +7 38596 2;15-56
................

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шкурату Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
Похоронен в братской могиле на восточной окраине населённого пункта Тотоешть (Ясский уезд, Румыния).

Награды
Медаль «Золотая Звезда» (13.09.1944);
орден Ленина (13.09.1944);
медаль «За отвагу» (26.03.1944).
Память
Именем Героя названа улица в селе Бочкари Целинного района. На здании Шадринской школы ему установлена мемориальная доска. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.
..............
ШАДРИНО

Так уж сложилось исторически, что Шадрино всегда было своеобразным селом-спутником Бочкарей. Два села объединяло всегда близкое расстояние. Отсюда дети шадринцев всегда ходили в школу, а затем в профтехучилище в соседние Бочкари. Хотя сразу после коллективизации в Шадрино

было даже два самостоятельных, пусть небольших колхоза. В 50-ые годы Шадрино стало бригадой колхоза «Вперед». Свое название, как водится, село получило от фамилии первого поселенца Шадрина, который, по преданию, появился в этих живописных местах в далеком 1842 году.

     Семьи шадринцев всегда были многодетными. В каждой избе было минимум по 5-6 детей, а то и больше. Все были работящие, а потому никто в селе не голодал. В первые годы Советской власти в селе насчитывалось более семисот избирателей. Первая волна покидающих село пришлась на период раскулачивания. Село сразу стало наполовину меньше. Поредели ряды мужчин в годы Великой Отечественной войны. В эти годы в Шадрино впервые пришел голод. Но уже в начале пятидесятых годов село встало на ноги. В хозяйстве было восемь автомобилей, даже имелась своя «Победа». В 80-ые годы почти в каждом дворе появился автомобиль.
За десять последних лет, с 2000 по 2011 год, село опять залихорадило: из 154 человек, проживавших здесь в 2000 году, на сегодня осталось пятеро (!!!!). Остальные разъехались.
...................
За храбрость, мужество и бесстрашие в боях с врагом восемь
воинов Целинного района удостоены звания Героя Советского Союза.
Обладателями Золотой Звезды Героя стали: ст. лейтенант Али Касимович
Абдрезаков, генерал-майор Василий Ильич Баклаков, гвардии капитан
Александр Иванович Дорофеев, старшина Илья Данилович Иванов,
лейтенант Иван Васильевич Ларёв, лейтенант Степан Иванович Попов,
рядовой Дмитрий Иванович Шкурат, капитан Ириней Фёдорович Беляев.
Пятеро из них – А.И. Дорофеев, И.В. Ларёв, С.И. Попов, Д.И. Шкурат, И.Ф.
Беляев – героями погибли в боях за Родину. Полным кавалером трёх
степеней ордена Славы стал рядовой Кузнецов Иван Алексеевич.
.................