Тунгусская шаровая молния. Виноват ли Тесла?

Альфред Теплов
Исторические заметки и исследования.
Тунгусская шаровая молния.
Виноват ли Тесла.


30 июня 1908 года в Сибири в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел взрыв, который повалил таежный лес на площади более двух тысяч квадратных километров.
Существуют десятки гипотез о причине этого взрыва. Главная из них – это падение метеорита. Но, к сожалению, со времен первого исследователя Л.А. Кулика, который был в центре этой сибирской катастрофы в двадцатых годах прошлого столетия, не найдено ни одного доказательства, подтвердившего падение метеорита.
Эта неопределенность и породила около сотни гипотез, в которых авторы пытались объяснить это уникальное событие, произошедшее на нашей планете.
Напомню некоторые из них:
-1946 год - А.Казанцев – взорвался межпланетный корабль,
-1950 год – Б.Ляпунов – это был взрыв межзвездного корабля,
-1960 год – В.Фесенков – в Землю врезалась ледяная комета,
-1970 год – А.Золотов – это ядерный взрыв,
-А.Джексон и М.Риан – столкновение с Землей маленькой «черной дыры»…
И многие другие, начиная от взрывов снежного кома, тучи муравьев и сверхпроводника, кончая мистическими и теологическими.
И самая последняя, о которой долго молчали. Физик–энтузиаст Никола Тесла, проводя в эти дни 1908 года эксперименты в своей лаборатории, находящейся в Уорденклифе недалеко от Нью-Йорка, создал условия, которые и породили этот взрыв.
Автор настоящей статьи является автором гипотезы о взрыве в тайге огромной шаровой молнии, рожденной над кратером палеовулкана.
О том, что в этом регионе находился кратер палеовулкана, свидетельствует вся современная научная литература.
По моей гипотезе активизация внутренней энергии Земли могла вызвать в этом регионе обильное излучение электронного потока. Смею заметить, что насыщение окружающей среды или атмосферы электронами вызывает ее свечение. Этот эффект в локальной зоне, возле небольших излучателей, известен под названием «огни святого Эльма». Но в данном случае, так как объект излучения был очень велик, эти «огни» засветили все небо Северного полушария от Красноярского края до берегов Атлантического океана. И это наблюдалось за несколько дней до Тунгусского взрыва.(См. Вронский Б.И. «Тропой Кулика». - Москва. «Мысль», 1984. – 220 с. )
А утром 30 июня 1908 года концентрация электронного потока в районе кратера палеовулкана, то есть в центре его излучения, достигла такой величины, которой было достаточно для формирования из этого потока шаровой молнии.
Ее дальнейшее поведение, т.е. нейтрализация, и повлекло все последующие разрушения. (См. статью автора в газете «Зеркало недели», № 44 от 10.11.2001 г. «Снова о Тунгусской загадке»).
В настоящей статье я не смею отрицать, что свечение неба, которое с моей точки зрения несомненно связано с насыщением его электронами, объясняется экспериментами Николы Теслы. Но я склонен считать, что насыщение атмосферы электронами было вызвано активностью земных недр. (Анализ причин повышения этой активности выходит за рамки настоящей статьи). Однако, есть обстоятельства, которые значительно повышают шансы причастности Николы Тесла к возникновению в этом регионе шаровой молнии, то есть его эксперименты с атмосферным электричеством могли спровоцировать возникновение шаровой молнии.
О том, что в Тунгусской тайге произошел лишь взрыв шаровой молнии – это моя гипотеза. Она впервые с трудом просочилась в печать в 1987 году в рубрике «Безумных идей» (Журнал «Изобретатель и рационализатор», № 7, 1987г.). А затем эта идея была высказана мною в экспедиции на месте трагедии в 1988 году и на специальном всесоюзном рабочем совещании, проведенном автором в 1989г. в г.Запорожье. Об этом совещании упоминал в своей книге (см. стр.246) Бронштэн В.А. (Бронштэн В.А. Тунгусский метеорит: Москва: Сельянов А.Д, 2000г.-312 с.)
В результате экспедиции и других исследований я убедился, что взрыв шаровой молнии является наиболее вероятным объяснением трагедии, произошедшей ровно сто лет назад в бассейне Подкаменной Тунгуски. Это первое.
И второе. Анализируя все увиденное, я понял, что в этом регионе никогда не было кратера палеовулкана.
Есть все основания полагать, что в этом месте, в районе Подкаменной Тунгусски, миллионы лет назад упал железо-никелевый астероид. Его ориентировочный размер в поперечнике мог быть двадцать на тридцать километров, длина – от пятидесяти до ста километров. (Более точные размеры можно определить в результате целевых исследований). Этот астероид пробил земную кору, литосферу и застрял в мантии. Отметим, что в этом регионе магма близка к поверхности. Поэтому, углубившись предположительно на 50-150 км., астероид пронизал лавовый слой мантии и вызвал, как в грязи, всплеск. Этот всплеск в центре падения оставил после себя две горы из трапа (вулканической породы): гору Стойковича и гору Фарингтон. Кратер падения «обрисован» горными хребтами. Их останки еще видны даже невооруженным глазам. Этот «осколок» и является активным генератором электронов при определенных термодинамических условиях, происходящих внутри Земли. Он же повышает шанс влияния на Тунгусскую катастрофу Николы Теслы.
Именно этот металлический осколок чужой планеты и является первопричиной высокой напряженности магнитного поля в этом районе. То есть кратера палеовулкана здесь никогда не было. Точнее, кратер был но другого происхождения: кратер от падения астероида, пронзившего за полторы секунды атмосферу Земли. Исторически время падения тоже может быть не столь отдаленным. Результатом этого падения и последующего взрыва несомненно была гибель всего живого. Причем за кратчайшее время: от нуля (в месте непосредственного падения) и до нескольких часов, на тысячи, а быть может и десятки тысяч километров вокруг… Если это событие произошло несколько миллионов лет назад, то вымерли динозавры. Если несколько десятков или сотен тысячелетий назад, то вымерли мамонты…
Выдавленная на поверхность кратера (а правильнее сказать – гигантской воронки) из недр земли магма могла еще долго прорываться сквозь породу и кипящую воду, образуя на поверхности «кратера» холмы, горы и горки …
К сожалению, рамки статьи не позволяют изложить доказательства, породившие и подтверждающие гипотезы автора: и возможность падения в Сибири миллионы лет, а быть может всего несколько тысячелетий назад, астероида, и что он мог быть причастен к возникновению и взрыву в тайге в 1908 г. шаровой молнии, и что вместе с ним (или в ту же эпоху) мог упасть и аналогичный астероид в районе Бермудских островов, тоже задающий до сих пор немало загадок, и мн. др. Из этой небольшой статьи можно понять, что все эти явления взаимосвязаны и требуют комплексного исследования.
Разумеется, гипотеза взрыва в тайге шаровой молнии обретет существенный вес в сторону достоверности после экспериментального воспроизведения шаровой молнии (в чем автор мог бы оказать существенную помощь работающим над этой проблемой институтам).

Апрель2008 год