25 поколений мышей. Гл 5-4. Что принёс коммунизм

Евгений Боуден
На следующее утро Настя встала рано, еще и шести не было. В её спальне было холодно так, что изо рта шел пар. Обогреватель не работал, наверное снова выбило электричество. Быстренько накинув теплый махровый халат, поплелась в ванную. Горячей воды не было и нагреть её тоже не было возможности.

Вообще, с тех пор, как у них наступил коммунизм, жизнь изменилась до неузнаваемости. Всё стало как бы наоборот. Исчезли заботы от том, что поесть, или что приобрести для дома. Достаточно позвонить и заказать. Можно и по интернету заказать всё, что угодно, вплоть до собственного автомобиля, или самой модерновой мебели. Но как доставить её к дому, а потом ещё и затащить на четвёртый этаж - вот это проблема. Муж, Володя, уже не в состоянии что-то таскать, ни по возрасту, ни, соответственно, по здоровью. А службы доставки прекратили работу буквально с первых дней коммунизма. Ну кому, скажите на милость, нужно таскать тяжести, если заработок никому не нужен. За просто так - дурных нет.

Да-а, ещё пару лет назад о коммунизме мечталось совсем по-другому. Ей вспомнился мультик про Вовку, с его "хочу - пирожнае, хочу - марожнае!". Много лет их пичкали в школе, мол наступит светлое будущее, где никаких проблем, где живешь как в раю, где только ходишь, нюхаешь и рисуешь цветочки. Кстати, цветочков в Донецке было по-прежнему много. Видно озеленители были влюблены в своё дело, и по-прежнему высаживали на улицах, бульварах и площадях огромное количество цветов, ухаживали за ними, поливали.
 
С улиц почти исчез общественный и грузовой транспорт. Все, кто только мог, пересели на личный. Улицы быди запружены иномарками, немецкими BMW и Фольксвагенами, японскими Lexus и Toyota, корейскими Hundai и КIA, и даже британскими Jaguar. Было еще множество иномарок, эмблемы которых Настя не узнавала... Вот только толку от них было мало. Практически на всех улицах города стояли огромные пробки, а там, где была возможность хоть немного разогнаться, постоянно случались аварии. Причина была проста - дороги теперь не регулировались, бывшая ДАИ разбежалась, на сигналы светофоров, даже там, где они еще работали, никто не обращал внимания. Да и ремонтировать автомобили стало некому, поэтому постепенно все мало-мальские пригодные пустые места зарастали ржавеющими остовами брошенных машин.

Зато почти все старики теперь никуда не могли добраться. Водить машину они не могут, а общественного транспорта нет. Хорошо, если родственники могут куда-то подбросить на личном транспорте, но ведь такие родственники не у всех. Да и сами старики стали никому не нужны.

Центральное отопление не работало, так как все котельные остались без персонала. Поэтому люди стали переходить на электричество. Электрические радиаторы в домах и квартирах, электрические печи, полы с подогревом, летом - кондиционеры. Но тут начались новые проблемы. Во многих домах стала не выдерживать проводка. Пожары случались не то что каждый месяц, а еженедельно по нескольку одновременно. Хорошо, хоть пожарники оставались на своих местах. Удивительно, но там, где от чьей-то работы зависела жизнь людей: пожарные станции, больницы, скорая помощь, некоторые коммунальные службы, электрики-ремонтники и тому подобное, продолжали каким-то чудом работать. Похоже, там работали ответственные и влюблённые в свою работу люди.

Даже исчезнувшую милицию стали заменять вновь возникшие из небытия ДНД - добровольные народные дружины. И хотя они были вооружены лишь палками, да обрезками труб и арматуры, но в тех районах, где были созданы ДНД, бандитизм пошел на убыль.
 
И все же выходить на улицы было страшно. Поодиночке, особенно в тёмное время суток, никто не рисковал там появляться. Убийства и изнасилования, а также пытки стали обычным делом. Непонятно откуда, как грибы-поганки, повылазила вся людская мерзость. Ограбления потеряли всякий смысл, зато обладание красивой девушкой или женщиной, а частенько даже ребенком, стали основной целью бандитов. В парках и на трассах исчезли даже проститутки, теперь им не нужны были деньги, зато разменной монетой стали сами проститутки. Ими, как и остальными женщинами, расплачивались, обменивались, отдавали в залог... А потом вроде как вендетта начиналась. Женихи, да друзья, да мужья или любовники собирали боевую группу и вели самостоятельное расследование. Пойманных отморозков не в тюрьму сажали, какая теперь тюрьма, а пытали да линчевали. И пошёл зуб за зуб, око за око... А затем людская молва разносила всё по району, выдумывая и добавляя ужасные подробности. В результате молодые женщины и девушки почти перестали появляться на улицах даже в сопровождении мужчин. Детям разрешали гулять исключительно возле дома или подъезда и то, если кто-нибудь из родителей присматривал за ними. И не из окна, а рядом. Подростки от скуки просто бесились, они сбивались в стаи, и становились порой опаснее взрослых отморозков.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2015/12/05/1467