Образец храбрости и надёжности

Фёдор Киприянович Чернов
 И мушкетёр, и гренадер, и моряк, и генерал… Так можно сказать о Коновницыне.
Пётр Петрович Коновни;цын – герой Отечественной войны 1812 года. А также и других боевых действий, в которых он участвовал. С 1815 по 1819 годы занимал пост военного министра России. В последний год министерского служения пожалован графским титулом.

Родился Пётр Петрович в 1764 году в славном городе Пскове. Впоследствии его отец станет губернатором С.-Петербурга. По происхождению  – из старинного дворянского рода, который имеет общего предка с царской династией.

Как многие дворянские дети, получил домашнее образование. В двадцать лет начинает службу в звании подпрапорщика в лейб-гвардейском Семеновском полку. Принимает участие в русско-шведской войне 1788 – 1790 годов.

 В то время король Швеции Густав III вознамерился вернуть своему государству то, чего она лишилась при Карле ХII. Размечтался С.-Петербург захватить. Вторгся в пределы Российской империи, имея около 38 тысяч бойцов. Однако русские сразу дали отпор агрессорам, несмотря на то, что имели в два с половиной раза меньше воинов.

 Коновницын в боях показал себя храбрым и умелым офицером. Впоследствии шведы кое-где потеснили россиян. Но в Балтийском море наш флот одержал несколько побед. В итоге ничего король, поддерживаемый западными державами, не добился.

Почему же вооружённые силы нашей страны уступали по численности соседу-агрессору? Да потому, что в это время шла война с Турцией, где и находились главные силы.

В следующем году и Коновницын отправляется сражаться с Оттоманской империей. Уже в чине премьер-майора (в 18 веке ещё был чин ниже по рангу – «секунд-майор»). Летом этого года его повышают до подполковника. В боях ему не пришлось участвовать, так как война закончилась. Зато в качестве адъютанта Потёмкина он впервые встречается с Кутузовым.

В 1792 году Пётр Коновницын получает чин полковника, командует Старооскольским мушкетёрским полком во время боёв в Польше.
Коновницын умело организовал отражение своими мушкетёрами атак польской кавалерии в битве под Хельмом в мае 1794 года, после этого сам повёл их в наступление на польскую пехоту, обратив её в бегство. 
Награждается Георгиевским крестом.

При Павле I его производят в генерал-майоры. Получает должность шефа (почётного командира) Киевского гренадерского полка, затем – Углицкого мушкетерского полка. Но капризному императору было не угодить. Уже спустя год  Коновницын отправлен в отставку.

С 1798 года генерал восемь лет проживает в своём имении под Гдовом в С.-Петербургской губернии.  Там он занимался самообразованием, много читал, в том числе труды по военной истории и о полководческом искусстве.

В начале XIX века Наполеон покоряет многие европейские страны. Россия и Пруссия вступили в союз для противостояния агрессии Французской империи. В 1806 году Пётр Коновницын избирается руководителем земского ополчения С.-Петербургской губернии. Формировал новые военные части для отправки на войну. Александр I отметил его заслуги и пригласил на службу. Пётр Петрович назначается в Свиту императора.
 
Вскоре Швеция, ободрённая, видимо, поражением русско-прусских вооружённых сил от Наполеоновской армии, вновь начала военные действия против России. В 1808 году Коновницын становится дежурным генералом у командующего Ф.Ф. Буксгевдена.

Дежурный генерал обеспечивал снабжение армии всем необходимым. Здесь он получил ценный опыт штабной работы. Руководил и боевыми действиями. За взятие городов Свеаборг и Свартхольм его повышают в звании.

Новоиспечённый генерал-лейтенант принимает участие в морской битве. 21 июля (2 августа) Коновницын командует флотилией гребных кораблей. Моряки под его руководством отразили нападение 12 шведских канонерок (суда, защищённые бронёй).
   
Но вот «Гроза двенадцатого года настала…». Наполеон решил сокрушить Россию. С начала вражеского нашествия Коновницын командует 3 пехотной дивизией в армии Барклая де Толли. 14 июля при Островне дивизия сдерживала весь день напор корпусов под командованием маршалов Мюрата и Богарне, затем самого французского императора, прикрывая отход основных сил 1 Западной армии к Витебску. В сражении под Смоленском он получает ранение.

16 августа Петру Петровичу поручено руководство общим арьергардом (30 тысяч бойцов) объединившихся трёх русских армий.

Упорство, храбрость воинов и полководческое искусство начальника арьергарда позволило главным силам русской армии отступать без потерь, сохраняя порядок. Это помогло затем уверенно развернуться на позициях под селом Бородино.

Во время Бородинской битвы дивизия Коновницына расположилась вначале на крайнем левом фланге. Когда стало понятно, куда направил враг главный удар, дивизия направляется к Багратионовым флешам.

В 10 часов утра руководимые Коновницыным воины кинулись в штыковую атаку на французов, в четвёртый раз овладевших укреплениями. Враги были опрокинуты. Но их нападения не прекращались. Багратиона во время одной из атак тяжело ранило, его унесли. Коновницын принял командование 2-й армией на себя. Руководил ею, пока не прибыл направленный к ним Кутузовым генерал от инфантерии (высшее генеральское звание) Дохтуров.

Коновницын писал в своих воспоминаниях: «Я, видя стремление всей неприятельской кавалерии, от коей тучи пыли от земли до небес столбом показывали мне её ко мне приближение, с Измайловским полком, устроя его в шахматные каре, решился выждать всю неприятельскую кавалерию, которая в виде вихря на меня налетела. (…) (Враг) был так близок, что каждая пуля наша валила своего всадника.
Такого рода были три неприятельские атаки, и все безуспешные. Измайловские гренадеры, не расстраивая строя, бросались на гигантов, окованных латами, и свергали сих странных всадников штыками». Очевидно, речь здесь идёт об атаках вражеских кирасиров.               
Под Бородином Коновницын был дважды контужен.

Как и все соратники, Коновницын с болью в душе оставлял Москву врагу. В лагере под Тарутино он поставлен на пост дежурного генерала штаба. В значительной степени благодаря его энергичной деятельности русская армия пополнилась и окрепла.

В сражении под Малоярославцем генерал управлял непосредственно 3 дивизией. Тогда Российские войска не дали армии врага отходить по неразорённой дороге. Пришлось Наполеону отступать по тому пути, по которому он пришёл.
Пётр Петрович участвует в преследовании неприятеля, находясь в штабе армии.

Принимает участие в Заграничном походе Русской армии.
В январе 1813 года Пётр Коновницын назначается командиром Гренадерского корпуса. В сражении при Люцене 29 апреля (2 мая по н.ст.) при объезде расположения корпуса получил тяжёлое ранение.

В сентябре вернулся в войска. Во время Лейпцигского сражения, названного Битвой народов, выполнял поручения Александра I. 16 – 19 октября Наполеоновская армия была разбита армией союзных держав: России, Австрии, Пруссии, Швеции.

Пётр Петрович Коновницын награждён множеством орденов, получил звание генерала от инфантерии. В 1815 году становится министром, сенатором, вводится в Государственный совет. Полученные ранения сказывались на здоровье. В 1822 году он скончался в возрасте 57 лет.

Военный писатель А.И. Михайловский-Данилевский писал, что Коновницын являет собой образец храбрости и надёжности, это «человек, на которого всегда можно положиться».