Волшебник... сказка

Анатолий Косенко
I

Она проснулась и повернула голову к окну…

Было полутемное еще январское утро с красивым розовым небом и светлыми уже его краями… В кроватке было тепло… И вообще ей было радостно от того, что выспалась и проснулась отдохнувшей и счастливой от хорошего настроения… Она высвободила руки из-под одеяльца, потянулась и вдруг увидела рядом с подушкой большую тряпичную куклу с красивым лицом, в шляпке и в прелестнейшем платье прошлых веков с тонкой талией и пышной юбкой… Господи! Это, наверное, сын пробрался, когда она спала, в комнату, и оставил ей такое чудо в подарок к сегодняшнему ее дню рождения!

Она взяла куклу, поцеловала ее, обняла и прижала к себе… Нет, Счастье действительно есть! Оно и в больших делах ее, и в таких маленьких, но приятных…

Полежав с закрытыми глазами, она встала, подошла к окну, усадила куклу на подоконник и, постояв несколько минут, разглядывая светлеющее небо, пошла на кухню…

Поставив чайник на огонь, присела на стульчик у стола и задумалась…

Да, день рождения будет проводить с матушкой, дочерью и сыном, которые все сделают, чтобы он стал у нее особенным, приятным… А вот что бы ей самой хотелось в этот день… Улыбнулась… Вдруг захотелось, чтобы появился добрый волшебник и исполнил бы все ее желания, превратил праздничный день в счастливейший… Как? А кто знает, как? Волшебники только знают!

Сняв с плиты закипевший уже чайник, она заварила чай, налила его себе в чашку, достала из холодильника коробок со сладостями и принялась пить…

В прихожей раздался звонок… потом еще один…

Она удивленно замерла и, встав, запахнув плотнее халат, вышла из кухни.

Приоткрыв входную, на цепочке, дверь, она увидела за ней господина в дубленке и шапке с огромным букетом цветов…

- Алла? – спросил он с улыбкой.

- Да… - ответила она ему.

- Извините, что в ранний час беспокою, - стеснительно пожал плечами он, - но Вам захотелось, чтобы в этот ваш день рождения появился я, добрый волшебник, и исполнил бы все Ваши желания, превратил бы ваш день в счастливейший… - он опять смущенно улыбнулся. - В-вот появился… Командуйте мною!

Она опешила… Он повторил слово в слово то, о чем мечтала несколько минут назад…

Да что ж это она?! Нормальный дяденька… С огромным букетом цветов… 

Она сняла цепочку с двери и открыла ее.

- Проходите, не стойте тут…

Мужчина зашел в прихожую, снял шапку и протянул ей букет.

- Это Вам! С днем рождения Вас! Счастья и Любви Вам в новом году! А он у Вас будет необычным - действительно счастливым! И потом, это такой редкостный год - шесть семерок у Вас! 42 года… А где семерки - там всегда хорошо! И чем больше их - тем лучше и лучше будет! 

Она приняла благоухавший запахами букет и - несмотря на свою многоопытность и осторожность – предложила.

- Хотите чаю?

Он радостно развел руки.

- Если Вы меня не боитесь и я Вам понятен и приятен, то… Нет, не так… Если я Вас не стесню этим, то с удовольствием выпью чашечку вашего черного Бонтона….

Господи, он даже знает, что у нее чай «Bonton»? Впрочем, интуиция говорила, что все великолепно… Все великолепно… Надо успокоиться

- Раздевайтесь и проходите на кухню! – улыбнулась она.

Он повесил шапку на вешалку. Отправил вслед за нею туда дубленку, шарф и прошел за нею на кухню.

- Матушка и дети еще спят, так что чай будем пить вдвоем… - засмеялась она.

- Алла, Вы меня извините, что объявился, - развел руками он, - но это ваше желание было… чтобы я появился у Вас… в нем не было сказано, к какому часу, а потому пришлось явиться немедленно!

Ей стало вдруг так весело. как никогда не было…

Она налила ему в чашку чаю, достала из коробки со сладостями круассан и положила его перед ним на блюдце…

- Угощайтесь!

Он кивнул, благодаря за угощение, взял круассан, откусил его краешек и запил чаем.

Вообще-то он был интересен... Лет пятидесяти… Стройный, подтянутый… Но простой-простой такой, как мачо... В какой-то косоворотке... Красивое лицо... Красивые брови... Начавшие седеть волосы на голове… И седоватые усы с седоватой бородкой... Но главное – глаза... Большие... Зеленые... Добрые… Господи, есть же такие вот люди – приятные и…

Она засмотрелась на него…

Он опять откусил круассан и запил его чаем.

- А вот чего бы Вам хотелось сейчас, Алла? – спросил вдруг.

Она улыбнулась.

- Честно?

- Честно, - кивнул он.

- А хотелось бы оказаться не здесь - в холодном Петербурге сейчас - а на берегу моря в Эмиратах, где, наверное, градусов 25…

- В Эмиратах? - поперхнулся он и…


II

Она опешила, оказавшись с ним за столиком в шикарном кафе на берегу теплого моря… Подошедший к их столику официант спросил, что они хотели бы заказать, оказавшиеся тут.

Алла вдруг с ужасом поняла, что сидит за столиком в своем домашнем питерском халатике, а потому запахнулась в него сильнее и посмотрела на своего волшебника.

- А что у вас есть? – спросил тот, обращаясь к официанту.

- О, у нас есть все, причем из местных продуктов. Есть и веганские, вегетарианские и безглютеновые блюда. Утро, а потому все утреннее - тосты, каши, панкейки, вафли, яйца пашот, гранолу, пудинги и даже сыроедческий морковный торт. По желанию, к заказанному можем подать больше овощей, сыра или лосось. Кто любит посытнее - можем сделать салаты, супы, пиццы, мясные и рыбные блюда….

Алла вскинулась, резко повернувшись мужчине.

- А как Вас звать, мой волшебник?

Он посмотрел на нее.

- Меня? Зовите просто - мой Друг!

- Я серьезно! – вскрикнула она.

- Тогда Антонио... Сегодня и мой праздник, его отмечает вся Италия..

- Ничего не поняла! Объясните же, почему мы здесь! У меня день рождения сегодня. В Петербурге остались мама, сын и дочь! А я тут?!

- В Петербурге? – удивился он. – Нет, за соседним столиком они.

Она посмотрела туда, куда показал он, и ничего не поняла – за соседним столиком сидели ее мама, сын и дочь. Мальчишка, увидев ее, вскочил и подбежал, принялся обнимать.

- Мамка, с днем рождения тебя! Мы тебя любим все, а я особенно!

Это было что-то...

Подошла и дочка, наклонилась над ней и поцеловала в щечку.

- Мамулька, с днем рождения тебя…

- Алла, что это все значит? – спросила сидевшая за соседним столиком матушка. – Где мы и что происходить?!

Алла развела руками и показала на волшебника.

- Это все Антонио… Спросил, чего бы я хотела, и я сглупа сказала, что хотелось бы в Эмираты в такой мой день. Оказалась вдруг тут… А потом он и вас сюда телепортировал!

- Это Эмираты?! -  радостно закричал сын.

Она пожала плечами.

- Не знаю… Вроде бы…

- Класс, - не умолкал он. – Как здорово! Минута – и ты в Эмиратах! Минута – и ты…

- А где бы Вы хотели оказаться, молодой человек? – улыбнулся Антонио.

- Яяяяяяяяяяя? – замер мальчонка. – В Японии!

- В Японии? – переспросил волшебник, и…


III

Они оказались вдруг там, в маленьком кафе на берегу океана…

Перед столиком появился японец-официант, низко поклонился и вежливейшим голосом спросил, что бы они хотели на завтрак.

- А что Вы можете нам предложить, уважаемый? – спросил Антонио.

- У нас, господин, на завтрак традиционно заказывают рис, онигири – это тот же рис, но в него кладут тунец, соленый лосось, огурцы, креветки..  Или тамагояки – это ролы из омлета, в которые кладут все, что угодно, от зелени до красной рыбы… Можете взять оякодон – куриное филе с яйцами… Или суп мисо, мисосиру, которая готовится на основе рыбного бульона и пасты мисо… Мы приготовим вам что угодно!
Все сидели и слушали его с раскрытыми ртами, после чего посмотрели друг на друга…

- Мам, мам, а можно мне онигири с креветками? – попросил сын.

Алла кивнула и добавила.

- Плюс мне чай зеленый и что-нибудь интересное японское вегетарианское…

- А мне омлет с зеленью, - попросила ее дочь.

- Я буду просто кофе-американо и сырники, если они умеют их готовить! – улыбнулась матушка. 

- И чашечка кофе-капучино с корнетто – это итальянский круассан без сливочного масла, - завершил заказ Антонио.

Официант поклонился и удалился.

- Алла, объясни, наконец, что происходит? – вновь посмотрела на нее с вызовом мать.

Алла пожала плечами.

- Проснулась, обнаружила у подушки красивую куклу…

- Это я тебе! – радостно перебил ее мальчик.

- Спасибо, дорогой! – притянула она к себе его и поцеловала. – Вспомнила, что день рождения у меня, спросила сама себя, а чего б мне хотелось! И захотелось, чтобы появился волшебник, сделал бы мой этот день необычным! Тут же появился Антонио и, узнав, что мне хотелось бы в такой день оказаться в Эмиратах – перенес туда! А вслед за мною – и вас… Но у нас есть один хулиган, которому захотелось в Японию! И вот мы в Японии… Не знаю, кому из вас и куда еще захочется, но понимаю уже, что наш волшебник сможет и туда перенести всех…

Антонио улыбнулся.

У столика появился официант с огромным подносом и принялся расставлять на столешнице заказанные блюда…

- Обалдеть! – радостно сообщил всем мальчик, попробовав рис с завернутыми в него креветками.

- А мне омлет их нравится! – засмеялась дочь Аллы. – Необычный по вкусу…

- И сырники – ничего… - вставила свою реплику в обмен мнениями мама Аллы. – Не так как у нас, но съедобно…

Они принялись обсуждать необычность ситуации.

Потом Антонио расплатился с официантом. Вышли на улицу… .

Все находились под впечатлением необычного дня.

Петербург... Эмираты… Япония…

- Щас бы в Пустыню Наска – тогда день был бы вообще волшебным, - выдал вдруг мальчик.

- В Пустыню Наска? – удивленно переспросил Антонию и…


IV

Они парили в воздухе над огромнейшим плато…

Далеко внизу на нем были загадочные гигантские рисунки паука, птицы, собаки, кита, обезьяны, колибри, астронавта, кондора, руки… 

Но еще большей для них загадкой оказались "проведенные" там прямые линии…

- Их 13 000 - прямых линий общей длиной до 100 000 км, - обратил их внимание на линии Антонио... - Прямейших линий! Тянущихся параллельно десятки километров каждая! Причем, они игнорируют рельеф – идут и по равнине, и по низинам, и по горам! Без малейших отклонений, что на практике сделать нереально! Все глубиной 25-30 см и шириной 130-140 см… - добавил Антонио… - Что интересно, нет отвалов извлеченной из траншей земли! А они понимались огромными - при прокладке только одной такой линии в 10 км. из земли вынимали грунт, для вывозки которого нужны были сотни грузовиков! А проложено 100 000 км... А нигде ни грунта, ни следов машин, ни отвалов...

- Антонио, а почему мы летим, не спустимся туда? – прокричал в воздухе мальчик, - И как мы вообще летим, не падая?!

- Так это же волшебство всё! – засмеялся Антонио. – Потому и не падаем… А спускаться туда смысла нет… Рисунки и линии видны только с высоты… Там мы их не увидим… Да и кафе там нет… Пустыня…

- А где будем обедать тогда?

- А где бы ты хотел? Вот какую кухню ты не пробовал?

- Какую? – удивился мальчик. – Мексиканскую…

- Да? – развел руками Антонио, и…


V

Они оказались в маленьком кафе перед огромной мексиканской пирамидой…

- Что гости будут? – улыбнулась появившаяся у их столика старенькая мексиканка.

- А что предложите? – засмеялась ошалевшая от перемен и приключений Алла.

- О, у нас много необычного для таких как Вы, госпожа… Тортильи, например - кукурузный лаваш с приправами… Из него, кстати, можем сделать Вам мясной пирог - буррито или энчиладу - это большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри которого – на ваш выбор - курица, мясо или помидоры… А можем сделать чимичанги - обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины, просто с томатами… Хотите, приготовим салаты из фруктов и овощей: например, гуакамоле –пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука, перца серрано… Из гарниров - рис и фасоль… Захотите выпить – можем подать текилу или какао, горячий шоколад…

- Только не текилу… - улыбнулась Алла, - мы алкогольное днем не пьем!
 
Выбрав блюда, они принялись обмениваться тем, что знали о мексиканской культуре и пирамидах, одна из которых виднелась вдали. 

Аллу - а главной за столом была она, именинница - удивило то что она услышала от Антонио… Оказывается,  Мексика подарила миру шоколад, кукурузу и перец чили. Мексика – родина очень редкого бесхвостого «вулканического кролика». В южных джунглях Мексики можно встретить крупнейшую североамериканскую дикую кошку – ягуара. В Мексику из США перелетают ежегодно миллионы бабочек Данаида Монарх. А чихуахуа – самая маленькая собака в мире - названа в честь мексиканского штата Чиуауа. Или у племени Майа существовало необычное оружие под названием «шершневая бомба», которое в действительности являлось гнездом шершней, сбрасываемым на врагов во время битвы...

Пообедав, они ушли к пирамиде, взобрались на нее, фотографируясь… Радостно обозрели с высоты мексиканские просторы…

Потом долго спускались…

- А чего хотелось бы сейчас имениннице? – спросил вдруг Антонио.

- Мне? – засмеялась Алла. – Мне бы сейчас хотелось оказаться дома, в каком-нибудь театре и послушать хорошую музыку или пение…


VI

И все оказались вдруг в Мариинском театре….

На сцену вышел певец и принялся петь под сопровождение симфонического оркестра песню на итальянском языке… Зал, замерев, слушал великолепное пение, а когда тот закончил – разразился аплодисментами…

Певец, прижав руку к груди, поклонился залу, потом подошел к микрофону и произнес…

- У нас сегодня в гостях великолепный человек – Алла, у которой день рождения, и которой я бы хотел – в качестве подарка – спеть «Третий романс» Демона из одноименной оперы Рубинштейна…

Он выпрямился и, дождавшись первых аккордов оркестра, запел арию Демона, которую тот пел царице Тамаре… (https://www.youtube.com/watch?v=iHXggQd-aLc )

Я тот, которому внимала
Ты в полуночной тишине,
Чья мысль душе твоей шептала,
Чью грусть ты смутно отгадала.
Я тот, чей взор надежду губит
Едва надежда расцветёт,
Я тот, кого никто не любит
И всё живущее клянёт.
Да, тот, кого никто не любит
И всё живущее клянёт.
Я - бич рабов моих земных,
Я - царь познанья и свободы,
Я - враг небес, я - зло природы,
И видишь - я у ног твоих.
Тебе принёс я умиленье,
Молитву тихую любви,
Земное первое мученье
И слёзы первые мои,
Земное первое мученье
И слёзы, слёзы первые мои..

Алла заплакала…

Господи, какой день ей подарил волшебник Антонио… Она никогда не мечтала о таком… Эмираты… Япония… Пустыня Наска… Мексика с пирамидой… Этот концерт, где для нее – как когда-то Демон пел царице Тамаре – спета великолепная ария…

Она достала платочек и вытерла глаза под разразившиеся аплодисменты…

Аплодисменты ей и певцу…

Выходя из театра, они остановились, спохватившись, что были в легких платьях, а на улице стоял мороз…

- Антонио, а как мы доберемся домой? - спросила у волшебника, перепугавшись, Алла.

- А как и всюду добирались… - засмеялся он и…


VII

Они оказались снова в своей квартирке…

- Уважаемые дамы и господа – он посмотрел на мальчика – рад был сделать вам приятное сегодня, а теперь разрешите откланяться!

Он подошел к вешался в прихожей, снял с нее свою дубленку, шапку и шарф… 

- Еще чего! – возмутилась матушка Аллы. – Вы столько нам сегодня приятного подарили и уйдете без нашего угощения?! Вешайте все назад! Мы приглашаем Вас на наш праздничный ужин! – и показала рукой в сторону зала с накрытым уже – не понять как, по какому волшебству – столом.

Антонио поклонился, развел руками, и, возвратив одежду на вешалку, направился со всеми к столу…


А потом был волшебный вечер.

Они все сидели за столом, пили шампанское, угощались приготовленными мамой Аллы блюдами, за которыми появился чай с бесподобным тортом… И общались, смеялись…

Договорились, что волшебник Антонио не оставит их всех без своего внимания…

А когда вечер закончился, он исчез… забыв на вешалке свою дубленку, шарфик и шапку…

Волшебники – они такие…