Где же ты, человек добрый?

Елена Качанова
             На самой окраине полузаброшенной деревни,  в обветшалом,  покосившемся доме, жила-была собака по кличке Боня.

  Её уникальность   была в том, что она умела разговаривать, но никогда и ничем себя не выдавала.

  Питалась Боня чем придётся. Иногда, хозяин соседнего дома бросал ей кость или кусок хлеба, а изредка, наливал суп в ржавую миску, валявшуюся тут же, во дворе. Собака была благодарна человеку: она всегда призывно виляла хвостом и пыталась лизнуть руку своему кормильцу, но человек всегда отмахивался, и что-то бормоча, уходил.

  -Почему люди такие суровые? – иногда думала Боня, и,   вздыхая, уходила  в дом, где ложилась на старое одеяло, и , свернувшись калачиком, засыпала.

   Так проходила её жизнь: день за днём и год за годом.

  Однажды летом, в это богом забытое место, приехала семья,  и в одном из старых домов закипела работа.
  Мужчина целыми днями стучал молотком, пилил доски, мастерил крыльцо. Женщина хлопотала по хозяйству, а их сын-подросток, до обеда помогал отцу, а после обеда слонялся по улице, сбивая палкой лебеду, росшую по обочине дороги.

  Как-то раз, мальчик увидел небольшую собаку, лежавшую во дворе дома напротив.
  Он стрелой забежал домой, отрезал ломоть белого хлеба, и через пару минут уже стоял возле собаки.
  -Привет, дружище,- проговорил он   и протянул ей хлеб.
  Собака недоверчиво посмотрела на ребёнка, но хлеб взяла и, отойдя в сторону, начала  есть, искоса поглядывая на мальчика.
  -Я Антон, а как зовут тебя? – он медленно подошёл к собаке и погладил её по голове.
  - А я Боня, - тихо  ответила собака, осеклась, и уже сожалея о своей болтливости, нерешительно посмотрела на Антона.
  - Ты умеешь разговаривать? – шёпотом спросил мальчик.
  -Умею, - грустно ответила Боня  и вздохнула. Только слышат меня не все, а только добрые люди...
  После таких слов, Антон гордо расправил плечи. Теперь оставить Боню  на произвол судьбы он просто не имел права.

  Так началась дружба маленькой, говорящей собаки и мальчика.
  В этот же день, Антон взял дома брусок мыла и отправился с Боней  на озеро.
  Он намыливал её, свисающую клочьями шерсть, смывал грязную пену и снова намыливал. Собака стояла в воде  и её глаза блаженно закатывались.
  - Мы приведём тебя в надлежащий вид! - приговаривал Антон.  Будешь самая красивая.
  А  благодарная  Боня, усердно виляя задней частью туловища, выписывала хвостом круги на воде.

  Постепенно, внешний вид собаки приобрёл вполне нормальный вид. Стал виден серо-золотистый окрас шерсти, бока немного округлились, а глаза засияли ласковым и добрым светом.

  Очень быстро Боня нашла подход к родителям Антона, и по вечерам, когда  вся семья отдыхала, удобно устроившись в саду, возле дома, она подолгу рассказывала о своей жизни, полной невзгод и лишений.

  Тёплый летний месяц пролетел быстро. Отпуск закончился и пришла пора возвращаться в город.
  На семейном совете было решено взять Боню с собой.
  -Как же её оставить? Прикипели душой. Поедет с нами, - вынесли вердикт родители Антона.
  И семья засобиралась домой, в город.

  Боня не могла поверить своему счастью: она носилась по двору, негромко гавкая,  делала невероятные кульбиты в воздухе, пытаясь подпрыгнуть повыше и лизнуть лицо Антона. Она каталась в траве, глядя в бездонное голубое небо и улыбалась, скалясь своей маленькой лисьей мордой.
  - Вот оно, счастье! – повторяла она.
  - Мало же тебе надо! – усмехался папа, проходя мимо с вещами.
  - Так ведь, жизнь научила радоваться малому! Я и вас научу! – тут же парировала Боня.
  -Сокровище ты моё, умное! – смеясь, ласково говорила мама, и гладила собаку по мягкой шерсти.

  Приехав в город, Боня и здесь сумела быстро адаптироваться к новым условиям жизни, и нисколько не скучала.
 

  -Как мы без неё жили?- иногда думала мама, когда Боня, удобно устроившись на диване, смотрела на неё влюблёнными и преданными глазами.

  Незаметно пролетел год.

  Однажды, гуляя во дворе с Антоном, Боня погналась за бездомным, наглым котом. Кот петлял, путал следы, как заяц, и в конечном итоге, скрылся в небольшой дыре деревянного забора.
  -Ушёл, гад! – досадливо подумала Боня, вздохнула, и повернулась, ища глазами Антона. Но Антона нигде не было видно.
  Она мелкой трусцой пробежала по периметру  незнакомого двора,  выбежала на многолюдную улицу, и с ужасом поняла, что заблудилась!
  -Что же теперь, снова нищета и голод? – в страхе думала она, забившись  под скамейку. Или, ещё хуже, живодёрка!? – слёзы лились из её собачьих глаз, а маленькое тело дрожало от полученного стресса.

  Прошло  несколько недель. Боня потеряла счёт  времени. Она перестала приставать к людям, пытаясь заговорить с ними и объяснить, где она живёт. Никто её не слышал.
  Ела она редко и мало, а спала в ворохе пожухлой
 листвы, благо, ещё было не холодно, осень ещё не успела набрать обороты.

  И каждый вечер, устраиваясь на ночлег, она вздыхала и самозабвенно повторяла  одну и ту же фразу:
  - Ну, где же ты, человек добрый?
  Что в переводе на человеческий язык звучало так: «Ну, где же ты, человек разумный?»
  Что для Бони, в принципе, было одно и тоже.

  Часто, во дворе, она видела девочку, которая гуляла с собакой. Девочку звали Алиса, а её питомца – Чак.
  Когда они проходили мимо, Боня пряталась за дерево, или, пригнувшись и распластавшись на земле. «сливалась с местностью».
  Она опасалась незнакомой собаки,  и лишние неприятности ей были не к чему.

  Но всё же, один раз, когда Боня не успела спрятаться, Чак её заметил, и что было силы, рванул поводок из рук Алисы.

  -Чак, успокойся, не видишь, что испугал собачку?- громко сказала она.

  А Боня в страхе повторяла:
  -Не подходи ко мне, скверный пёс!  Я, ведь, и укусить могу!

  Девочка опешила.
  - Это ты говоришь? – удивлённо спросила она.

  - Я, кто же ещё? –  ответила Боня,  выглядывая из-за дерева и постепенно переключая своё внимание на Алису.

  -А ты меня слышишь?! – вдруг, поняв , что происходит, спросила Боня, не веря обрушившейся на неё радости.

Не дожидаясь ответа, она подбежала к девочке и затараторила:
  - Какое счастье! Какое счастье! Отведи меня домой, пожалуйста. Адрес я знаю! Я потерялась, просила помощи, но меня никто не слышит! Вот, только ты!Только ты!
  Обрывки фраз перемешивались с  непонятными звуками. Боня спешила сказать всё,  боясь, что её перестанут слушать, или ей не поверят.
  -Я даже знаю, что тебя зовут Алиса, - уже  медленнее проговорила она и замолчала.

  - Говори адрес, - ласково проговорила Алиса.

  - Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12! – выпалила Боня, и радостно завиляла хвостом.

  В тот же день она была доставлена домой.

  Открывший дверь Антон, радостно подхватил Боню на руки. Мама заплакала. И даже Чак, видя такую встречу, пришёл в большое волнение и жалобно заскулил.

  Когда страсти немного улеглись, мама сказала:
  - Ну, что же ты, Антоша! Приглашай девушку на чай. Щёчки Алисы стали розовыми. Она улыбнулась и согласилась.

  После чаепития, Антон пошёл провожать Алису и Чака.
   А Боня, удобно устроившись в кресле,  рассуждала:
  - Да, не зря я приняла такие мучения! Выходит, и вовсе не мучения это были, а тернистая дорога к счастью! Или я ошибаюсь?
Боня вопросительно посмотрела на маму.
  Мама  подхватила её на руки.
  - Талисман ты наш! Талисман счастья! – весело проговорила она.
  И глядя вслед Антону и Алисе, уже со вздохом добавила:
  - Совсем взрослый  стал, наш мальчик!

 Неожиданно повернувшийся Чак, призывно завилял Боне хвостом, и её  лисья мордочка растянулась в улыбке.

  - Да, совсем взрослый, - медленно повторила  она мамины слова, и лизнула её своим шершавым языком в щёку.

P.S.
Антон и Алиса подружились. Боня и Чак- тоже .

  Когда компания собиралась вместе за чаепитием, Боня всегда просила Антона включить её любимую песню:«Преданней собаки нету существа». Припев она всегда пела с детским хором, приглашая Чака присоединиться.

  Когда песня  заканчивалась, она всегда подбегала к Антону, и ласково заглядывая ему в глаза, спрашивала:

  - Антоша! Это же песня про  меня, правда?

  И Антон, не сдерживая улыбки, всегда отвечал:

  - Ну, конечно же, Бонечка, про тебя!

  И собака, успокоившись, растягивалась на ковре,  возле его ног, всё ещё продолжая мурлыкать себе под нос:
  «Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки - нету существа»…

  - Эх, так хорошо, что я всех вас люблю!  – напоследок добавляла она. И ещё немного подумав о чём-то своём, блаженно закрывала глаза.

               
                02.2019г.