Томатная маска

Татьяна Николаевна Абрамова
Однажды вечером мы сидели на террасе и ели спелые помидоры. Вдруг бабушка неожиданно рассмеялась. Все посмотрели на нее, но ничего не поняли. А потом она рассказала нам вот какую историю.
Это произошло в небольшом поселке. Таня (так звали бабушку) жила с родителями в частном доме, у них был великолепный сад, который все любили. В саду было много яблонь, груш, вишни, сливы. Особенно вкусные были груши, и соседские мальчишки не раз залезали к ним в сад.
Однажды, это было в начале сентября, Таня вышла в сад. День был чудесный, в саду стоял удивительный запах, намешанный на аромате антоновских яблок, слив, смородины и незабываемого запаха свежеиспеченной картошки. Это было ее любимое время, в саду и огороде полно всякой вкуснятины, солнышко еще светит ярко и можно наслаждаться жизнью.
Таня только что приняла душ, одела свой любимый халатик – голубой в белый горошек, сорвала самое красивое яблоко и легла в гамак. Не прошло и пяти минут, как с соседнего участка ее «атаковали» помидорами соседи. Конечно, это были Сережка и Сашка. Тане было 16 лет, Сережке 12, а Сашке около 9. Чистенький Танин халатик они уляпали моментально. Конечно, это ее страшно разозлило. Она перелезла через забор и началась погоня. Два этих сорванца и раньше доставляли ей неприятности, но сегодня был явный перебор. Как бешеные стрелки на часах все трое носились вокруг дома соседей, пока, наконец, не попался младший – Сашка. Сережка был шустрее и сумел увернуться. Около дома стояла большая корзина спелых помидор. Не долго думая, Таня схватила один из них и размазала по всему Сашкиному лицу. Но ей показалось этого недостаточно, тогда она измазюкала помидор в земле и все это месиво размазала по Сашкиному лицу снова. Он заревел благим матом. На рев прилетел Сережка. Таня схватила его за шиворот и повторила туже процедуру с братом.
На следующий день был заключен мир, но с определенным условием. Сережка с Сашкой должны были набрать за Таню ведро вишни, которые они так любили воровать. Или опять «томатная маска»? Немного подумав, ребята согласились на сбор вишни.
Больше «обстрела» они не устраивали. И теперь, став взрослыми, часто со смехом вспоминают эту историю.