История города Троицка или новый Вавилон. Часть 7

Евгений Заикин
На Южном Урале город Троицк еще называют солнечной жемчужиной или историческим сокровищем. Здесь в этом месте солнечных дней иной раз летом бывает больше, чем в Сочи. В городе можно увидеть массу домов с уникальной архитектурой и различными стилями от классицизма и барокко до модерна и шотландской готики. Застройка города происходила не спонтанно, а строго по плану, разработанному немецкими картографами того времени. Все улицы и дома строились, как образец планировки. Повторения стилей не было, каждый купец 2-й гильдии старался построить дом или магазин лучше, чем купец 1-й гильдии. Этакий дух соперничества, который отразился на красивых зданиях, сооружениях и даже небольших архитектурных ансамблях. Именно это и удивляло в те годы всех приезжающих сюда людей, знакомившихся с архитектурой, как с настоящим проявлением искусства под открытым небом. Это вам не азиатские степные городки с кривыми и запутанными улочками, где на одни квадратный километр, может быть, сразу до 300 и более улочек, да переулков. Даже сегодня рассматривая отдельно любую постройку, понимаешь, что это целая история или эпоха, хотя и ушедшая, а частью уже и потерянная. Красота декорирования зданий и сегодня впечатляет своей сложностью и красотой.

Сам город Троицк тем и отличался от других городов своей ежегодной торговой ярмаркой, он был многоязычен, как Вавилон – здесь можно было услышать как азиатскую речь, так и китайскую, как английский разговор, так и немецкий. Это придавало городу некий восточный окрас и неповторимый колорит. Тех, кто впервые приехал сюда на ярмарку – ожидало много экзотических неожиданностей от различных товаров и многой продукции до одежды любого вида и ювелирных украшений. Ехали сюда на ярмарку все с удовольствием, рассказывая потом своим родным, близким и друзьям о сказочном степном чуде с его красивыми домами и прямыми прямоугольными улицами. Что в то время для Востока было крайне удивительным. Что еще всех удивляло, добавляя чудес, так это большое количество православным соборов, церквей и часовен, а так же множество мусульманских мечетей. Многих поражала архитектура белокаменных и красных кирпичных домов, богато украшенных декором с деревянной и каменной резьбой, да ажурными коваными решетками. Побывавшие в Троицке европейцы видели в городе яркие черты именно азиатского города, а азиаты, приезжавшие из ханств, эмиратов и джусов, прикасались здесь к европейской культуре, желая познать то, что они ранее не видывали.

В городе того времени основной и значимой фигурой был, конечно же, купец или попросту – торговый человек. Все здесь что-то продавали и что-то покупали, причем не только во время летней ярмарки, но и круглый год. Поэтому купцы и старались построить большие красивые магазины, чтобы торговля не была сезонной. Г.А. Башкиров был довольно крупным магнатом и финансовым воротилой до переворота 1917 года. Проживая и работая в Троицке, он построил много красивых домов. Возглавлял несколько акционерных и благотворительных обществ. Его, как крупного промышленника знали не только в банках Российской империи, но и за рубежом в западных банках, куда вкладывал солидные денежные суммы. Все его и по сей день знают, потому что он построил в городе замечательное по красоте здание биржевой гостиницы и первоклассного ресторана «Эльдорадо», которые работают и сегодня. На фотографиях мы видим, что архитектурный облик здания гостиницы выполнен в стиле «Модерн». Особо модный стиль в конце XIX и начале XX века. Здание пережило много потрясений, включая и то, что в нем при Советах была тюрьма (в подвале под рестораном), так как рядом (на стыке зданий) с гостиницей находился Окружной суд. Внизу сидели пойманные казаки и офицеры Белой армии, а наверху в ресторане «отдыхали» товарищи после трудных революционных дней, наполненных тяжелой и трудной работой.

Есть так же некая легенда о том, как вообще, решил построить биржевую гостиницу и ресторан Башкиров, хотя много чудес во всем этом? Когда Г.А. Башкиров в очередной раз посещал Нижегородскую ярмарку, то там, обедая в ресторане, он услышал речь о том, что в Троицке плохо лишь то, что нет в городе до сих пор хорошей гостиницы, да и ресторана, причем хорошего европейского уровня. Всем уже надоело, приезжая на ярмарку торговать, жить «как попало», то в неких плохого состояния каморках, сдаваемых частным людом, то в проситься на постой к кому-то из знакомых купцов, а это очень плохо! Данный разговор так разочаровал Башкирова, что он стал думать, как можно быстро исправить все это, чтобы торговым людям было более заманчиво в Троицк приезжать на Торговую ярмарку и удобно размещаться? Именитого купца задело «за живое» все то, что говорилось этими людьми.

Естественно, что он вмешался в их разговор, пошел, что называется «ва-банк» и сказал те слова, которые до сих пор передают все (словно сами там сидели?): «Вот что господа хорошие, вы зря напраслину на город Троицк возводите! Видно, что вы давно там не были? Есть у нас в городе и ресторан первоклассный, и гостиница высшего разряда! Содержит все это купец Башкиров, знаете такого? Сидевшие и спорящие купцы, ответили: «Нет, мы такого не слышали, и не видывали! Позапрошлый год были в Троицке на ярмарке, но ничего такого не видывали там!» А он продолжил: « Если вы не верите, то давайте об заклад биться!». На том и порешили, пари было заключено и они «ударили по рукам»! На кону стояла очень и очень большая сумма денег, про которую и до сих пор никто не знает?! Под договор договорились встретиться в следующем году в Троицке на открытии торговой ярмарки. Хотя наш купец понимал, что дело предстояло трудное, но выполнить его теперь нужно, ведь купеческим словом надо дорожить!

Как гласит история – именно так и появилось у нас это замечательное по своей красоте здание гостиницы и первоклассного ресторана «Эльдорадо». Был, конечно же, риск, и риск очень большой – так как это здание ему нужно было построить всего то за год! Срок, надо сказать – невыполнимый, потому как у него еще даже и земельного участка не было под строительство. И началось все с того, что он тут же в Нижнем Новгороде стал изучать, как строят гостиницы и рестораны, сколько все это стоит, кто и как проектирует, да кто и строит само здание? Тут же нашел, где ему найти хорошего архитектора и достойных мастеров, способных в быстрые и сжатые сроки возвести то, что он теперь хотел. С тем он и поехал сразу в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с архитектором. Ну, а потом уже и в Троицк, чтобы не откладывая ни дня, начинать строительство.

Уже на месте в Троицке Г.А. Башкиров нашел поставщиков нужного металла, кирпича, леса, красок и других требующихся строительных материалов, подобрал для строительства здания гостиницы и ресторана место в самом центре города – это был Верхний базар, самый дорогой в городе. Это место было на Васильевском переулке и примыкало к зданию Окружного Суда. Но на этом месте было много частных домов и различных построек. Именно это место ему было нужно, и он понимал, что надо здесь строить здание гостиницы и ресторана, потому как вокруг находилось множество магазинов, да и Торговые ряды были рядом. Г.А. Башкиров довольно просто решил эту «проблему» – он заплатил владельцам этих домов сразу такую цену, от которой они не смогли отказаться! Теперь дело оставалось за малым – построить то, о чем он поспорил с Нижегородскими купцами. Придя в городскую управу, он рассказал о том, что он хотел бы построить фешенебельную гостиницу и первоклассный ресторан, коих пока нет в городе, но для приезжающих купцов и торговых людей на торговую ярмарку – это нужно, причем очень нужно.

Это предложение Башкирова было принято с пониманием и восторгом. Власти города понимали, что это великолепно, коль купец желает построить именно гостиницу и ресторан, а не какой-то там магазин, которых уже и так в городе много. Во время проведения торжищ, то есть ярмарки – в городе постоянно не хватало мест, где могли бы остановиться купцы и деловые люди. А постоялых и заезжих дворов уже на всех не хватало – ярмарка разрасталась, обороты ее увеличивались с каждым годом, а для отдыха мест было ограничено. Тем более, что такого уровня гостиниц в городе не было. Место под строительство было быстро выделено, и работа закипела «по всем фронтам». Здание впервые строилось подобным образом, когда вслед за кладкой стен уже велись отделочные работы. Темпы строительства были безумными, что потрясло жителей Троицка – этажи гостиницы «росли» на глазах. Строительство опередило оговоренные сроки. Прошло всего десять месяцев, а все было готово – два летних месяца, осень и зима и вот он час окончательного потрясения. В середине мая месяца рабочие убрали все строительные леса и взору всех прибывших – властей и жителей города, купцов и просто проходящих зевак открылась великолепная красота в модном в то время стиле «Модерн».

Через две-три недели А буквально через несколько дней на открывающейся летней ярмарке среди торговых гостей были старые знакомые Г. Башкирова. Ясно, что без особого восторга пришлось им отдавать проспоренную сумму денег. Какой она была, точно никто не знает. Но со слов старожилов, была она немалой, так как затраты Башкирова на строительство гостиницы и ресторана оказались перекрытыми с лихвой и позволили ему возвести прекрасный особняк с двумя парадными подъездами: один на Базарную улицу, другой — на Соборный переулок.

После всего этого дела у Башкирова пошли еще лучше. Он приобрел огромные земельные площади, открыл несколько собственных магазинов, стал обладателем золотых приисков. Архитектурные достоинства гостиницы высоко ценились современниками не только с чисто эстетической точки зрения. В 1916 г. владельцу Башкирову Г. А. местный банк предлагал 185 тысяч рублей золотом. Комфортабельная гостиница, отличающаяся убранством интерьеров, роскошью номеров, являлась биржевой гостиницей.

В ней селились биржевики, банкиры, золотопромышленники, купцы не ниже первой гильдии. От многотрудных и рискованных торговых сделок именитые российские купцы отдыхали по-разному, в зависимости от круга запросов и интересов. Для удовлетворения амурных страстей господ существовало первоклассное заведение полузакрытого типа. Располагалось оно в двухэтажном особняке под сводчатой крышей, что на заднем дворе биржевой гостиницы Башкирова.


Фото размещено из открытых источников Интернета.