Прапрадед

   Нам, советским детям, было заказано знать о своих прадедах и прабабушках, что жили «до революции». Тем более заказано было знать о более отдалённых предках. Может быть, потомкам беднейших крестьян и рабочих это и не было «заказано», но всё равно знать свою родословную столь глубоко не считалось свойством, необходимым советскому школьнику. А уж если предки были дворянами!..
    Поэтому я очень долго ничего не знала об одном нашем замечательном прапрадеде, - Александре Матвеевиче Макееве.

   Помню, как бабушка в детстве моём с придыханием произносила слово «акушер», - а я не понимала, почему?..  Я знала уже тогда, в пять или шесть лет, что это – человек, принимающий роды (поскольку смотрела все взрослые фильмы).  Более привычным было слово «акушерка», - так как  в основном это были женщины. Конечно, работа эта была важная, ответственная, - воспринимать ребёночка, только родившегося; но ничего такого «высокого» я в ней тогда не видела, чтобы так говорить о ней, с придыханием…

  И только несколько лет назад, увидев и снимок прабабушки-то своей впервые и тогда же узнав её девичью фамилию – Макеева, - только тогда я смогла понять, в чём было дело.

  Я здесь говорю о маме нашего дедушки, - свекрови моей любимой бабушки. Как я узнала тогда же, не только свекрови, но – сначала – воспитательницы, чуть ли не приёмной матери, - поскольку бабушка воспитывалась в этой семье, в семье деда. И конечно бабушка знала, кем был дедушка нашего дедушки, и даже немножко застала его в живых и, наверное, видела. (Бабушка была взята в эту семью семи лет, где-то во второй половине 1912 года).

  Отец прабабушки – Александр Матвеевич Макеев, - был профессором Московского Университета, акушером-гинекологом. Он принимал участие в создании Акушерской клиники Клинического городка на Девичьем Поле и был храмоздателем Храма архистратига Михаила там же, на Девичьем Поле. Храм был создан прапрадедом в память его брата Михаила. В память же сестры Екатерины в храме был заложен придел святой великомученицы Екатерины. Видимо, прапрадед очень любил своих братьев и сестёр и рос в хорошей, любящей православной семье.

     Александр Матвеевич родился 26 августа 1829 года в Москве, в семье штабс-капитана, дворянина Тульской губернии. Окончил 3-ю Московскую гимназию. Здание гимназии находилось на месте нынешнего дома общества «Динамо», что напротив здания ФСБ, на Большой Лубянке. Было разрушено в 1928 году. 

   В 1853 году Александр закончил медицинский факультет Московского университета с отличием, в звании лекаря. С 1854 года -  ассистент акушерской клиники медицинского факультета Московского университета. В 1856 году получил звание акушера. С 1857 года выполнял обязанности прозектора-патологоанатома Московского университета, работая под руководством А. И. Полунина.  (О, ужас! Никогда бы не смогла!..). Защитил докторскую диссертацию на латинском языке, которым владел в совершенстве: «Предлежание плаценты» (1859). Два года был в заграничной командировке и после возвращения в 1867 году был назначен доцентом Московского университета. В 1869—1874 годах состоял преподавателям по женским болезням. С 1884 года — экстраординарный профессор, с 1889 — Ординарный профессор, с 1894 года — Заслуженный профессор Московского университета.
Председатель Московского акушерского и гинекологического общества (1887–1892, 1895–1906).

 Главной заслугой профессора Макеева было введение антисептики в акушерстве, что резко снизило цифры заболеваемости и смертности рожениц. При Макееве впервые начала применяться предложенная А.П. Матвеевым профилактика бленнореи закапыванием в коньюнктиву новорожденным 2% раствора ляписа. Большой заслугой Макеева было открытие им в 1889 г. новой акушерской клиники. Она была рассчитана на 40 коек, а гинекологическая клиника, открытая Снегиревым – на 35. Из учеников Макеева следует отметить Александра Николаевича Рахманова (1861-1926), по инициативе которого в Москве был выстроен один из образцовых родильных домов (ныне – им. А.А. Абрикосовой; на Миусской площади).

   А.М. Макеев был также одним из учредителей и первым председателем Московского научного общества акушеров-гинекологов (1887). С 1903 г. проф. Макеев поручил основное руководство клиникой своему ученику приват-доценту Н.И. Побединскому.

  Прелестный, судя по фотографии, деревянный домик с мезонином на Большой Молчановке (д. 16), принадлежавший Макееву, был снесён во время прокладки Нового Арбата. В этом доме, - судя по архивным записям, - ещё в 1917 году проживали сёстры Александра Матвеевича Варвара и Мария (так же занимавшиеся акушерством). Сколько всего было братьев и сестёр у А.М. Макеева, - нам неизвестно. Так же не знаем, на ком он был женат и сколько всего у него было детей. Мы знаем только, что его дочерями были Марфа (наша прабабушка) и её младшая сестра Гликерия (Лукерья). На обороте одной из фотографий прабабушки есть обращение к брату Григорию, - но родной ли это был брат, или двоюродный – неизвестно.

   Прапрадед скончался восьмидесяти трёх лет, во время Пасхальной службы в Храме Николы Чудотворца на Курьей ножке, на Большой Молчановке. Храм был снесён в 1920-е годы. На его месте возведено типовое здание школы.

  А.М. Макеевым был написал труд  «Профилактика послеродовых заболеваний и их лечение». // Отчёт акушерской факультетской клиники Императорского Московского университета за 1874-1888. — М., 1889.

  Возможно, благодаря знаниям прадеда о женских болезнях, у прабабушки Марфы, родившей десять человек детей (трёх девочек и семерых мальчиков) не было ни разу никаких осложнений и все дети выжили и были здоровенькими. Сама прабабушка скончалась в возрасте 90 лет. Её сестра Гликерия прожила ещё дольше.

   И сейчас функционирует Клиника, открытая в конце девятнадцатого века прапрадедом совместно с профессором Снегирёвым. Снегирёву есть памятник, Макееву - нет.

    Но главным памятником ему служит его прекрасный белый шатровый Храм. Который был сильно разрушен, долгие годы заброшен, - но всё же не стёрт с лица Москвы!

    Строительство храма началось 17 июля 1894 году. Проект храма выполнил архитектор М. И. Никифоров, руководил строительством и осуществлял расчёт устойчивости архитектор А. Ф. Мейснер. Строительство храма было завершено к 1897 году. В 1931 году храм был закрыт, сломаны шатры храма и вершина колокольни. В 1974 году заброшенное здание церкви было включено в список памятников архитектуры, однако, несмотря на это, в 1978 году храм частично сломали по инициативе Московского медицинского института, который собирался построить на освободившемся месте пищеблок. Полностью была снесена западная стена и разрушены приделы, снос храма остановили при вмешательстве общественности, в том числе и известных архитекторов. Разрушенным здание простояло до 1992 года, когда храм передали Русской православной церкви, после чего началось его медленное восстановление, которое закончили к 2002 году.

   С тех пор Храм снова существует, в него можно войти, помолиться и поставить свечи за всех родных - живых и мёртвых, - всех, кого помним и всех, кто забыт... На стене прибита табличка в память о храмоздателе - нашем прапрадеде Александре Матвеевиче Макееве. Он сам обеспечил себе - на века - светлую память.



   

Иллюстрация: А.М. Макеев; Храм Архистратига Михаила (доревол. фото); М.А. Макеева (Калошина) (СПб., 1906).


Рецензии