Лебединый в небе клин

Нина Климович 3
 О лебеде - символе целомудрия и грациозности, гордости и красоты, верности   мы   узнавали, когда родители рассказывали нам сказки.
 Научившись читать, мы самостоятельно продолжали пополнять свои знания о нём, читая мифы и сказки.
Конечно, кто хотел узнать больше, мог пополнять свои знания всю жизнь. Например, вчера во время утренней прогулки я впервые зимой увидела  косяк лебединый в небе. Была поражена тем, что в реальной жизни увидела применение математики птицами. Представьте себе: по небу плывёт грациозный лебединый клин, состоящий из 11 птиц. Впереди птица-вожак (вершина угла),   по пять  птиц на   сторонах угла (лучах), если мысленно соединить птицу –вожака (начало луча) и последних птиц в каждом ряду лучами, образующими угол более 30 градусов, то получается это, парящее в небе чудо.  Если мысленно соединить первых, вторых и всех остальных, на сторонах птиц, как точки, отрезками, то  вы заметите, что эти отрезки параллельны и  вспомните, как учили в школе делению отрезка на 3, 5, 7  (нечётное) число равных частей  с помощью теоремы Фалеса.   Вспомнили ? Прекрасно!
Конечно, высшая математика нужна не всем, а без знаний элементарной математики не   понять даже полёт птиц в мирном небе.     Математика – это жизнь.