Шляпка. рассказ для старшего школь возраста

Татьяна Домаренок
В маленьком городке у самого моря жила девушка. Ее семья была очень бедна. Окончив школу, девушка не смогла учиться дальше, ей нужно было помогать больной матери, потому она пошла работать в магазин продавщицей модной одежды. Ей самой тоже очень хотелось носить такую красивую одежду, какую она продавала, но денег на это у девушки не было. Ее старенькая мама уже не работала, папа давно умер, потому все заботы о семье легли на юные девичьи плечи.
Но как же прожить без мечты? А заветная давняя мечта таилась где-то в глубине ее души – девушка мечтала стать модельером женской одежды. В свободные от работы минутки она занималась любимым творчеством: училась вязать красивые кружевные воротнички, салфетки, дамские шляпки. Вот только продавать свои вязаные изделия она стеснялась, потому раздаривала все, что смастерила, получив за свой труд только словесную благодарность. Никого из ее друзей не волновало то обстоятельство, что она очень бедна и нуждается в поддержке. Хотя, вполне возможно, что и друзья девушки жили так же, как и она, совсем не богато, потому были счастливы получить от подруги красивый и нужный подарок.
Жителям маленького приморского городка очень повезло. У них был великолепный старинный парк. Давным давно какой-то богатый житель городка с любовью создавал его, покупал, садил и растил на берегу моря экзотические сорта растений. Сейчас же этот парк с огромными старыми деревьями славился по всему морскому побережью за свою красоту. Но была одна большая проблема. Жителям городка не разрешалось посещать старинный парк бесплатно. Дорогие входные билеты в парк мог позволить себе не каждый житель. Потому его чаще всего посещали богатые туристы, а местные жители проходили мимо, не имея возможности попасть внутрь парка. Была в этом парке еще одна знаменитость – шикарный старинный дворец. Кто его построил, девушка не знала, хотя можно было догадаться, что это был наследник богатого хозяина парка или даже он сам.
Иногда, проходя мимо старинных чугунных ворот парка, девушка заглядывала внутрь через ограду. Там в глубине парка она видела  ухоженные деревья и кустарники, клумбы с распустившимися на них яркими цветами. Иногда из парка доносилась музыка или вспыхивал разноцветными огоньками праздничный фейерверк.
“Я соберу деньги и обязательно схожу в этот парк”, – однажды решила девушка. Понемногу, в тайне от мамы она собрала нужную сумму денег и купила дорогой билет в парк. Гордо оглядев себя в зеркале, девушка нарядилась в лучшее летнее платье, надела на головку самую любимую вязаную кружевную летнюю шляпку и отправилась в парк. Прогуливаясь по цветущим аллеям, любуясь диковинными растениями, она случайно набрела на поющий фонтан. На скамье у фонтана сидела пожилая женщина в изысканном наряде. Девушка хотела уже пройти мимо, как услышала ласковый голос незнакомки:
– Милая девушка, если вы не торопитесь, то присядьте рядом со мной. Я хочу вас о чем-то спросить.
Когда же девушка села рядом с элегантной незнакомкой, та, поглядев на нее, спросила:
– Откуда у вас такая замечательная шляпка? Кто смастерил ее?
Узнав, что шляпку связала сама девушка, женщина, не раздумывая, пригласила ее в свой салон по изготовлению подобных вещей. Так опытная мастерица моментально разглядела в молоденькой девушке свою будущую талантливую помощницу.
С того дня жизнь девушки из бедной семьи повернулась в очень хорошую сторону. Она получила новую интересную работу, где она сможет проявить свой художественный талант, обучить мастерству создания красивых кружевных изделий кого-то еще. Ее опытная наставница поможет девушке обрести новые полезные знания в этой области и добиться еще больших успехов. А главное, с этого времени девушка и ее мама уже не будут жить так бедно, как жили раньше. Молодая мастерица сможет покупать себе модную красивую одежду и жить достойно, благодаря своему таланту и трудолюбию.

17.02.19