Фантастические миры Роберта Гонсалвеса

Павел Пегов 1
 

Роберт Гонсалвес: 25 июня 1959 года - 14 июня 2017 года.

Является членом золотой десятки тысяч лучших живописцев мира.

Рисовать любил с детства, и уже в 12 лет заинтересовался архитектурой.

В 16 лет Роб познакомился с творчеством сюрреалистов Дали и Танги и начал писать свои первые картины.

Окончил колледж и стал работать архитектором, что не мешало ему создавать фрески-иллюзии в  стиле "тромплей" и делать театральные декорации.

Первый большой успех пришёл к Гонсалвесу в 1990 году на открытой выставке уличного искусства в Торонто.

После этого он всю свою оставшуюся жизнь: целых 27 лет, посвятил живописи.

За это время он выпустил три книги иллюстраций.

Гонсалвес был очень популярен в Канаде и США.

Его картины охотно приобретали музеи и любители сюрреализма.

Известность мастеру принёсли талант, трудолюбие и поиск и создание собственного стиля.

Ибо, хотя одни искусствоведы и причисляют его творчество к сюрреализму, другие считают его магическим реализмом.

Сам Роберт признавал свой стиль синтетическим: реализм плюс классицизм, плюс романтизм и сюрреализм.

И в этом плане мне лично импонирует его мнение.

Я с ним согласен.

Жанр Гонсалвеса тоже трудно определить классическими терминами, ибо все его работы, пейзажи и жанровые сцены, марины и городские пейзажи несут ярко выраженный привкус сказочно - фэнтезийного сюрреализма со скрытыми символическими авторскими иллюзиями-мечтами.

В принципе я бы назвал его жанр сотворением собственного мира мечты о лучшем и прекрасном.

Палитра художника очень разнообразна, но играет роль, подчинённую мечтам и символам о светлом будущем.

Поэтому и сама она светлая и слегка грустная. Так как сама мечта не воплотилась в быль.

Поиск светлого и загадочного делает экспозицию картин Роберта Гонсалвеса интересной, ибо даёт простор личному воображению зрителя:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6652645