Завещание

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

Шустрый правнук Артёмка ни на минуту не приседал ни на секунду не умолкал. Ну, егоза! Прямо в глазах рябило от него.

- Ничего! – говорила мужу, Тарасу Всеволодовичу, жена Оксана Юрьевна, – Вырастет мальчишка – израстётся и успокоится.

«Все «израстаются» в жизни, - вдруг подумал Тарас Всеволодович. – и всё проходит у всех. И высокие чувства, и сокровенные мечты проходят».

Старику с утра сегодня думалось о плохом – беспокойном и тревожном, казалось, о несбыточном. Хотя, о самом простом размышлял он и выполнимом...

«Потом, когда меня уже не станет на земле, - раздумывал он, возможно кто-то кого-то спросит:

- Вы читали замечательные романтические рассказы Артёма Всеволодовича?»

А для писателя Заботина эта оценка уже будет безразличной. Выходит, напрасными были в жизни и романтика, и беспокойная молодость и потрясающая песня Александры Пахмутовой о том тревожном пронзительном времени:
 
Забота у нас простая, забота наша такая,
Жила бы страна родная, и нету других забот.

Тарас Всеволодович думал совсем о другом: будут ли они с женой Оксаной Юрьевной похоронены рядом. Не плохо бы, конечно, покоиться в одной могиле. Если всю жизнь прожили рядом, то уж вечность-то «коротать» логично -  вместе. Он и на девятом десятке лет всегда ощущал тело жены. И было это ему приятно, благостно, волнительно…

Сегодня Тарас Всеволодович написал очередной рассказ и возможно последний в своей жизни.  Для вечности, для бессмертия написал.

Люди не вдумываются в смысл слова «Последний».  Насочиняли себе сказок и мифов и доживает спокойно свои часы и минуты. Человек смирился с мыслью, что все на свете умирают. «Ну, подумаешь, и я умру». Но это когда ещё будет! У друга тромб внезапно оборвал жизнь. Но это же не моя жизнь оборвалась. А я ещё живу и буду долго жить.  Если уж и со мной произойдёт нечто подобное, то не сегодня, не сейчас…

Не велика у человека разница восприятия между блистающем бытием и прахом небытия, то есть между жизнью и смертью. Если бы не так, обрушилось бы могучее человечество на болезни и недомогания, на смирение со смертью и на самою смерть. Сколько люди придумывают и производят всякого разного на Свете, чтобы убивать жизнь. И только маленькую толику своего колоссального труда направляют на продолжительность и сохранение жизни человека.  Песчинка против необозримого бархана! «Смерть – неодолима, бессмертие невозможно». Да кто это сказал?! Сам Бог – что ли? Творец наоборот создал человека бессмертным. За бессмертие его Иисус Христос принял мученическую смерть на Кресте.  Человек создан "по подобию и образу Божьему".  Вот и стремись, Гомо Сапиенс, стать Богом. Царю Природы на «Том свете» завещано Воскресение и Вечная жизнь. Вот и стремись, Божеское Создание, к бессмертию на «Этом свете» - на нашем прекрасном яростном и мудром Божьем свете.   

Но люди далеки от заветов Бога. Им не только не по силам сохранить человека от неминуемой смерти, но и спасти человечество от надвигающегося краха. «Какой стране повелевать Миром?» – вот главный постулат сильных стран. США выдвигают, предлагают и навязывают себя. «Сильная экономика, высокие технологии, мощная армия …». Совсем, как в старом анекдоте, когда в воздухе погиб вдруг экипаж лайнера. Заспорили пассажиры – лиса, медведь и ворона, - кому управлять самолётом.

- Я хитрая и мудрая, мне и рулить, - сказала лиса.

- Нет, я буду рулить, - оттолкнул лису медведь. Я – самый сильный мне и руль в лапы.

Топтыгин навалился на штурвал и поломал его. Самолёт стал падать и разрушаться.  Ворона выпорхнула через разлом в фюзеляже и с издевкой каркнула:

- Сначала летать научитесь, а потом рулите…

«Пусть исчезают микробы и вирусы. Метастазы, ракеты и ядерное оружие. Пусть летит в тартарары всё, что укорачивает или обрывает бесценную человеческую жизнь».
Тарас Всеволодович позвал Оксану Юрьевну с Артёмкой к себе

- Оксана, - сказал он, - мы, конечно, будем с тобой всегда и рядом и вместе. А Артёму жить да жить. Не говори, родная, что он израстётся и остепенится. Песню «Забота у нас простая» можно завещать только беспокойным людям.  Ты слышишь, Артёмка?!

Не думай, что все пропели, что бури все отгремели,
Готовься к великой цели, а слава тебя найдет.
……………………………………………………………………………

Февраль 2019