Родом из Сталинграда. Ч. 3

Анатолий Просняков
На фото: Немецкий танк Pz.Kpfw. в районе поселка Котельниково

Продолжение.

Если провести по современной карте линию на север от Котельниково, то в 44 километрах на берегу Цимлянского водохранилища стоит хутор Красноярский. Получается прямоугольный треугольник с хутором Нижние Черни, гипотенузой которого является прямая между хуторами. По известной формуле получаю прямое расстояние между хуторами 49 километров. А вот велосипедом нужно проехать по проселочным дорогам  66 километров, как подсказывает карта на компьютере. В годы войны хутор Красноярский стоял на высоком берегу Дона, словно на полуострове, но - через десять лет после войны - в связи с затоплением Цимлянским водохранилищем был перенесен. Местоположение сместилось на расстояние около пяти - десяти километров. Когда Дон разливался весной, то хутор обмывался с трех сторон водой. После половодья Дон опять становился обычным, излишняя вода уходила в займища – заливные луга.

В хуторе Красноярский летом 1942 года жила семилетняя девочка Шура, где она и родилась. Все ее звали Шуркой. Шурка заболела и лежала без сил на кровати, когда в хутор заявились немцы с румынами. Оккупанты сразу же выселили местных жителей из домов в летние кухни и сараи. Надо сказать, что в летний сезон в этой местности ночью настолько тепло, что по сибирским меркам можно назвать жарко: далеко за тридцать градусов тепла. Днем вообще стояло и в то лето, и всегда в июле-августе, невыносимое пекло. Заняв дом, немцы не стали выселять больную девочку. У них жили только немецкие офицеры. Они быстро освоились и уже на следующий день весело играли в карты. Разумеется, они пили шнапс и курили. В воздухе стоял смрад. Шурке стало нечем дышать от вони. Она решила выйти. Слезла с кровати и пошла мимо немцев, но возле стола упала – силенок не хватило. Немцы ее подняли и вынесли на воздух. Среди них оказался врач по имени Филипп, он был постояльцем у Шуркиной тети Дуни. (Евдокия Ивановна – сестра отца Шурки Павла Ивановича Проснякова).

Филипп – может показаться, что это – русское имя. Филиппом звали отца Александра Македонского. Это древнее имя, присущее разным народам. Немецкий врач по имени Филипп вполне понятно изъяснялся по-русски, видимо, играл еще и роль переводчика. К больной девочке он относился, как врач, давал Шурке таблетки и галеты. Видимо, Филипп верно оценил причину ее нездоровья и смог вылечить. Но не только к больным он относился с участием.
Шуркина бабушка Галя, которую выселили в летнюю кухню, увидела, что во дворе немецкий солдат рубит палашом куст. Палаш это прямой кавалерийский клинок – небольшой меч до метра длиной. В степной зоне все посадки вырастают нелегко – много труда нужно положить для этого. Воду надо таскать или возить с Дона или Аксая – не ближний путь. Колонок да водопроводов тогда не было. А засуха – обычное дело. В степи только весна хороша, когда все расцветает. Все посадки политы не только водой, но и потом казацким. Но немцу-то на это наплевать!  Помешал ему чем-то куст.
Баба Галя подошла к солдату и хлопнула его по спине твердой своей рукой - кулаком:
- Ты что это, паршивец, делаешь, твою немецкую мать? Какого черта, ты это сажал? Пошел отседова!

Надо сказать, что казачки за словом в карман никогда не залезали.
Солдат нажаловался начальству, казачке назначили 25 розг. Нельзя трогать уважаемых немецких полубогов! Возможно, в первые месяцы войны такое поведение могло сойти с рук. Но немцы уже поняли – опыт года войны, что негатив к оккупационным войскам быстро переходит в партизанщину, поэтому пресекали сопротивление в корне. Филипп, узнав об инциденте, предупредил бабу Галю, чтобы она спряталась. Шуркина бабушка вовремя ушла в лес, переправившись на баркасе через Дон.
Интересно, что донские степи издавна известны нам, как именно степи. Могло сложиться впечатление, что в жаркой зоне другой  природы не может быть. Но оказывается, что еще 2-3 века назад в Придонье шумели леса. Императрица Елизавета разрешила калмыкам, как своим подданным, прогонять скот по этим местам. Лес был лиственный. Скот питался лесом. Постепенно Придонье превратилось в степь. Шуркина баба Галя переправилась на правую сторону Дона, где лес еще местами оставался – калмыки ходили по левой  (южной) стороне Дона.

Кстати, в Котельниковском районе были созданы четыре партизанских отряда. Мы знаем, что это заранее планировалось райкомами и обкомами партии. Стихийные отряды возникали обычно в начале войны – из отставших красноармейцев. В степной зоне все видно, как на ладони, на добрый десяток километров, если смотреть с возвышенности. Спрятаться можно в оврагах или балках (это пологий овраг, обычно заросший терном или другим кустарником). Понятно, что немцы уже познали за год войны, что партизаны испортят все коммуникации. Совсем быстро донские партизаны были уничтожены, несмотря на героическое поведение в бою. Причина только в одном: укрыться было негде. Лес, главное прибежище партизан, отсутствовал. Пролетел самолет-разведчик, все увидел. Достаточно послать моторизованный отряд, который с кавалерией или с пешими партизанами управится легко на открытом пространстве.
Спустя двадцать лет я сажал сосенки в степную почву – с правой стороны Дона, около города Суровикино. Оказывается, сосна хорошо приживается в суглинках. Сейчас в том лесу собирают грибы.

Детям запоминаются необычные случаи. Румыны, пришедшие вместе с немцами, очень любили яйца и курятину, не гнушались, разумеется, и свиньями. По соседству с Шуркой жил Сердобинцев Петро, молодой мужчина. Он донес румынам, чтобы искали у них свинью:  мол, точно есть! Румыны пришли в Шуркину усадьбу,  обыскали все: никакого поросенка! Как только румыны ушли, стали искать сами взрослые и дети, тоже не нашли. А ведь был небольшой поросенок! Никто не мог догадаться, куда тот сбежал. Пропал. Спустя несколько дней поросенок объявился сам. Оказывается, в сарае были пуки чернобыла, поросенок в них залез и спасся от неминуемой смерти.
Чернобыл – так казаки называют полынь - чернобыльник. Когда  разливался Дон, он вырастал на займищах в руку толщиной и высотой больше человеческого роста. Полынь – лекарственное растение. Шурку могли бы отпаивать чернобыльником от ее немочи. Но это надо знать. Чернобыл рубили, вязали в пуки и сушили, чтобы топить печь.

Отец Шурки служил до войны в НКВД. Так же, по навету соседей, немцы пришли искать форменную одежду отца. Все обыскали – не  нашли. Шинель, зеленую фуражку и сапоги мать спрятала в тот же чернобыл. Если бы нашли, то это было бы подтверждением, что семья неблагонадежная. Все работники НКВД – коммунисты. Так чернобыл спас не только поросенка, но и Шуркину семью.
Несколько месяцев оккупации для людей это – черная быль. После войны многие вычеркнули из памяти дни оккупации и до самой смерти хранили эту боль в себе.

Хутор Красноярский стоял в центре великой битвы за Сталинград. Из Котельниково немцы нанесут главный удар по кольцу, в котором оказалась армия фельдмаршала Паулюса. В сорока километрах северо-восточнее Красноярского, в районе хутора Верхнекумский, состоится танковое сражение за высоты, а реки Аксай и Мышкова, левые притоки Дона, станут для немцев символом непреодолимых барьеров.
Но вот что интересно. Есть две реки с именем Аксай – Аксай Курмоярский и Аксай Есауловский. Первая идет через Нижние Черни, Котельниково и впадает в Дон возле хутора Красноярский. Во время войны впадала в Дон у станицы Верхне-Курмоярской. Вторая река начинается в Абганерово, проходит через Жутово, хутор Нижнекумский (около двадцати километров севернее Верхнекумского) и впадает в Дон у станицы Пугачевская – родины Степана Разина и Емельяна Пугачева, двух основных крестьянских вожаков в царское время, покушавшихся на царский престол. Пугачевская находится на севере Котельниковского района.
Немецкий генерал Меллентин так оценил значение боев, которые пройдут здесь через три месяца: «В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии». Речь была о реке Аксай Есауловский.
Надежды Гитлера закончились именно здесь, хотя впереди будет еще много битв. В одном генерал ошибся: речки с названием Аксай было две, между которыми происходили основные сражения битвы за Сталинград.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/24/528