Заметки на полях. Масс медиа

Ирина Белугина
Средства массовой коммуникации нуждаются в срочном реформировании. Вернее, не они сами, а тот контент, который они дают и способы подачи этого контента. Всякая чернуха - это не есть хорошо. Она унижает того, кто её потребляет и ведёт мир к прозябанию, болезням и бедам. Новостные передачи должны превращаться в то, что призывает людей к действию, к преобразованию, к немедленному реагированию. СМИ должны освещать и те преобразования, которые уже произведены, и те, которые ещё предстоит сделать. Информация должна быть прозрачной и возможной для её проверки любым членом общества. Позиция нравственности и правопорядка должна быть чёткой, но без унижения и высмеивания, без излишней критики и сарказма, иронии и заведомого очернения либо искажения информации. Новостные каналы стоило бы разделить по тематическим категориям, запретив непроверенные факты и строго наказывая за фейковую и неточную информацию.
Стоит ввести постоянные новостные бегущие ленты в интернете местного, регионального, областного, всероссийского охвата, а также градуировать и классифицировать международные новости, дав возможности высказываться очевидцам и свидетелям с мест событий, но не позволяя им раздувать ненужные и вредные эмоции. Вообще, стоило бы сменить саму политику, сами основополагающие принципы средств массовой информации. Нужно не идти на поводу у низкопробных вкусов малокультурной и малообразованной части населения. Стоит начать воспитывать вкус и культурные потребности для того, чтобы впоследствии расширить свои возможности и поле деятельности в направлении и русле культуры, науки, искусства и воспитания духовности. Начинать можно с малого. С детских передач и аудиокниг, с популярных ток- и реалити- шоу, с соцсетей, запуская в них те драгоценные зёрнышки, которые впоследствии могут дать волшебные ростки. С начинания, воспитания и поддержки общественной инициативы, народных движений и контроля. Нужно доверять людям вкупе, общности народа. В нём всегда живёт здоровый дух. И это прообраз того Духа, который лежит в основе всего.