Метабо

Марат Сафиуллин
14 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова взорвала инфополе, рассказав агентству «РИА Новости», как в Японии борются с ожирением:
 
«Например, в Японии в рамках программы "Спасение нации" действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.»
https://ria.ru/20190214/1550831330.html
   
В изложении Анны Поповой картина выглядит ужасающе, здесь есть и «каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год», и «правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии», и «если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения».
   
Впечатление такое, будто заключённых концлагеря выстраивают в ряд, и садисты надзиратели измеряют им талии, а тех, у кого она слишком толстая, ждёт ужасное наказание…
   
Откуда это взялось?
По данным японского Интернета.
Действительно, с 2008 года в Японии действует «Метабо кэнсин», медосмотр граждан от 40 до 74 лет, на предмет выявления метаболического синдрома, в том числе, путём замера талии. Проблемная талия для мужчин свыше 85 см, для женщин свыше 90 см. Таким людям рекомендовано посещать консультации по снижению веса.
Этот медосмотр обязателен в рамках медицинской страховки, однако для людей, страдающих ожирением НИКАКИХ санкций не предусмотрено. НЕТ НИКАКОГО наказания или штрафа для нежелающих проходить осмотр. Также те, у кого обнаружили метаболический синдром, могут спокойно не посещать медицинские консультации.
В результате число проходящих осмотр меньше 50%. Много людей с обнаруженным метаболическим синдромом не посещает предписанные консультации.
   
Между тем, эффект «Метабо кэнсин» оказался весьма положительным, снижено число страдающих метаболическим синдромом и сэкономлены средства на лечение больных.
   
Почему же Анна Попова рисует нам кошмар какой-то?
Главная причина, ну, так это же японцы, мало ли что там у них. Может быть, почитать японские источники, изучить опыт? Да зачем это, думает чиновник, вот, есть бойкая статья на английском, вроде: «The country where being overweight is illegal»
Отсюда и дюймы в сообщении, хотя в Японии метрическая система, если что, метры, сантиметры, и ошибки в цифрах.
   
Да, в результате такого интервью Рунет наполнился заголовками вроде:
Незаконные бока. Роспотребнадзор изучает опыт Японии в борьбе с ожирением
Быть толстым противопоказано в Японии
В Роспотребнадзоре изучают японский закон о запрете на талию более 90 см
Глава Роспотребнадзора хочет законодательно запретить талию больше 90 сантиметров
Жителям Японии официально запрещено быть толстыми, даже нормы талии есть
ПОЧЕМУ ЯПОНЦАМ ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ ТАЛИЮ БОЛЕЕ 90 СМ
 
Вот такая ерунда получается.