Больше не обидят

Светлана Нянькина
    В этот день всё пошло не так с самого начала.  С утра лил дождь.  Порывы сильного промозглого ветра срывали осеннюю листву с деревьев и долго кружили её в воздухе, не давая упасть на землю. Будильник не прозвенел и Ася проспала.  Судорожно вскочив с кровати, она впопыхах стала собираться, кляня на чём свет стоит и будильник, и погоду. Если она опоздает на это важное собеседование, то прощай долгожданная работа.

    Чтобы добраться до автобусной остановки, Асе приходилось то и дело идти по бордюру тротуара, чтобы хоть как-то обойти лужи. Подойдя к котельной, девушка непроизвольно чертыхнулась. Разбитая дорога превратилась в сплошное водное пространство. Остановившись в раздумье, как же ей его обойти, Ася неожиданно услышала слабое мяуканье.

    Она заозиралась по сторонам, но из-за серой пелены дождя ничего не разглядела. Слабое мяуканье раздалось ещё раз. Поняв, что звук идёт от котельной, Ася, не разбирая дороги, пошла к зданию. Ноги тут же промокли. Не обращая внимания на грязные и промокшие сапоги, девушка внимательно всматривалась в поредевшую листву кустарников.

     Наконец, она его нашла!

     Грязный и тощий котёнок,  забился в самый угол под какой-то старый деревянный ящик и изредка мяукал. Мяуканье было таким слабым, что Ася испугалась. Отодвинув ящик, она осторожно взяла котёнка на руки и внимательно осмотрела дрожащее тщедушное тельце. У котёнка был сильно ободран бок. Забыв про собеседование, Ася побежала домой.

     Войдя в квартиру и сняв полностью промокшие сапоги и куртку, девушка бросилась в ванную и осторожно вымыла котёнка. Обработав бок и налив в блюдце молока, Ася оставила котёнка на кухне и ушла приводить себя в порядок.  Вернувшись, она увидела котёнка, вжавшегося в угол. Молоко стояло нетронутым. Котёнок настороженно следил за подходившей к нему девушкой и начинал мелко вздрагивать всем тельцем.

     Ася села на корточки возле котёнка и осторожно погладила его по голове. Котёнок вжал голову в плечи и прикрыл глаза.

     - Не бойся, малыш, - прошептала Ася, - больше тебя никто не обидит.