Изобличительница

Жанна Налетова
    Случилась эта история во времена тотального дефицита. М-да, было такое. Правда, батон хлеба и бутылка газводы стоили тогда по 22 копейки, а любимое лакомство школьников - аппетитная булочка с помадкой - обходилось им в 5 копеек. Извините, увлеклась воспоминаниями.
    Итак, жила-была в городе N одна бабуля, обожавшая выводить на чистую воду всех и вся. Есть такие "правдоискатели". Однажды бабушка заглянула в местный универмаг. Ба, а там людей у отдела "Галантерея" видимо-невидимо, особенно молодежи! "Дифцыт выбросили, - смекнула старушка, - надо бы очередь занять". Нашла "крайнего", наказала запомнить ее в лицо и - шмыг к самому прилавку поглазеть, что же там выдают. Но, странное дело, товара не увидела. Вернее, он был, только вот выдавали его из-под прилавка. Продавщица брала у покупателей чеки, ознакомившись с пробитой суммой, небрежно натыкала бумажки на спицу на деревянном кругляше и ныряла под прилавок. Там она недолго с чем-то возилась, упаковывала это самое что-то в плотную вощеную бумагу и передавала счастливчикам. Бабка не зря крутилась у торговой стойки: вызнала-таки, что за "дифцыт" надо выложить как минимум рубль. Ни секунды не сомневаясь, бабуся отслюнила от пенсии рублевую купюру и поспешила к кассе. В голове у нее уже вызрел план, как изобличить продавщицу, торгующую из-под прилавка.
    Самообладание разоблачительницы было на исходе, когда до нее наконец-то дошла очередь. Снедаемая жаждой немедленного возмездия, бабуся трясущимися руками подала чек, злорадно следя за реакцией продавщицы и торопя момент сладкой победы. Продавец, давно заметившая известную скандалистку, спокойно взяла квиток, заглянула в него и принялась под прилавком вертеть сверточек из коричневой бумаги. Ее движения были отработаны до механизма. Раз - и заветный пакетик на стойке, а продавщица уже выкрикивает: "Следующий!"
    Бабка, заранее предвкушая свой звездный час, на глазах у десятков свидетелей разорвала сверток. Под хохот окружающих из него посыпались изделия №3. Так в СССР именовались презервативы.
    Старушенция застыла, словно пригвожденная к полу. Несколько секунд она слова вымолвить не могла, только широко открытым ртом хватала воздух. "Господи, срам-то какой!" - стучало у нее в висках. Она как-то сразу скукожилась, подбородок затрясся, и бабуля плаксивым голоском заканючила:
    - Ми-и-и-ла-я, пенсия у меня ма-а-а-ленькая, скажи, чтобы мне вернули в кассе деньги. Ну на кой ляд мне эти резинки?!
    Продавщица парировала:
    - Но Вы же хотели получить дефицит? Вон и очередь отстояли. Пожалуйста!
Под всеобщий свист и улюлюканье бабуся, зажав в кулачке возвращенный рубль, пулей вылетела из магазина. Больше она никого и никогда не пыталась вывести на чистую воду.