Беседа 32. Мертвые души. Памфлет

Михаил Акиньшин 2
  Как известно, манифест об отмене крепостного права в России был провозглашен императором-освободителем в 1861 году. Обсуждать эту тему начали задолго до этого , - еще при матушке Екатерине и Александре I. Николай I в 1833 году, проявив милость, запретил продавать крепостных на аукционах, (повторив ранее изданный указ Екатерины Великой о запрете продавать "с молотка"), в 1842 году запретил россиянам участвовать в продаже негров, бедственное положение которых его волновало, видимо, больше рабского состояния собственных крестьян, но самое главное в этой истории - запретил в 1841 году продавать крестьян "на вывод без земли". Указ, о "выводе" был издан ранее Екатериной Великой с целью расплатиться с участниками русско-турецкой войны, разрешив им выводить из средней полосы России крепостных и поселять их на дарованных им землях Новороссии, захваченных ею в результате этой войны. Этим воспользовались мошенники, в том числе и Павел Иванович Чичиков, скупая мертвых душ, значившихся в ревизских списках и закладывая их в банке. Далее он намеривался поселить их на приобретенной также бесплатно мошенническим образом земле в Херсонской области и затем продать крепостных уже с землей. Вырученными деньгами он собирался расплатиться с банком, купить настоящих живых крестьян и в результате стать помещиком. Проблема с мошенничеством была настолько вопиющей и очевидной, что фабула "поэмы", задуманная Пушкиным и "подаренная" по его словам в 1835 году Гоголю была в то время сверх актуальной и современной. Однако указ Николая о запрете "вывода" закрыл проблему и мошенничество стало невозможным. Земельный банк перестал оформлять подобные сделки. Гоголь в это время заканчивает первый том. Известно, что с опубликованием этого тома у Гоголя были трудности. Написание второго тома  потеряло свою актуальность, а без второго тома первый том стал бессмысленным, тема перестала  волновать общество - на пороге стояли другие проблемы - приближался 1861, слух о предстоящем событии носился в обществе. В 1957 году был учрежден специальный государев комитет по подготовке проекта отмены. Гоголь не мог не знать о происходящих событиях в России, хотя и проживал вплоть до 1848 года в Италии. Посоветоваться с поэтом он не может, своего таланта хватает только оценить написанное, как недостойное памяти Пушкина. Гоголь в панике. В 1842 году он уничтожает написанное, в 1845 году уничтожает еще раз и в 1852 году окончательно сжигает второй том. Гоголь преклонялся перед гениальностью Пушкина и, я думаю,  в знак признательности за подаренный сюжет, который поэт передумал использовать в своей "поэме", называет собственное творение - "поэмой".
  Три названных императора и другие до них и после решали вопрос сбора дани со своих подданных, закрепощая и освобождая их путем Юрьева дня, поземельного и подушного налогов, оброка и барщины, "вывода" и его запрета, выкупа земли после освобождения, передачи "земли народу!", колхозов и других способов лишения народа права владения землей. Гоголь пытался обличать пороки современного общества и власти и таким образом, показать всю необходимость изменения существовавшего тогда порядка, но  стал жертвой своего стремления. Однако, несмотря на многочисленные попытки, вопрос земли и свободы остается не решенным до сих пор.
   Заканчиваю скучное изложение земных мытарств героев того времени и перехожу, согласно указанному  в заглавии жанру, к описанию благодати, обретенной их душами на том свете. Итак...
- Как там у вас в Москве? – раскладывая веером прикуп, поинтересовался у меня Лев Николаевич, пристроившись наконец в развилке ветвей старой яблони, - пики козыри, мой ход.
- Бью тузом, а по интересующему Вас вопросу сообщаю - сияет золотыми куполами вновь построенных церквей. Все бы хорошо, только пусто в них. Православных что-то стало мало, все больше мусульман видно на улицах и особенно в метро. Что это такое? При вас уже ходили поезда? Так это то же самое, только под землей. Итак, начали уже в разных местах возводить мечети. Зная, что депутаты в думе не захотят тратить на это средства из своего бюджета, я предложил им приспособить для нужд новых верующих существующие храмы – колокольни переделать в минареты и посбивать с куполов кресты.
  Рассказывая Льву Николаевичу последние новости о современных тенденциях в культурном развитии населения российской столицы, я с трудом различал масти, косясь из-под руки в карты сидящего справа от меня Федора Михайловича, так как не взял с собой очки, считая, что встреча ограничится только беседой и они мне не понадобятся.
- Я все понимаю, – соглашался со мной Лев Николаевич, - мир развивается, появляются новые идеи, не известные нам, однако жалко расставаться со старым обликом города, когда звонили колокола, люди двигались крестным ходом по праздникам, святили куличи, нищим на паперти подавали. Не можем ли мы чем-то помочь сохранить в целости старую веру и памятники архитектуры. Как ты считаешь, Николаша?
- Гложет меня, Лев Николаевич, одна мысль, не осуществленная во втором томе. Ведь надо же что- то делать с мертвыми душами Павла Ивановича1. Продать их или заложить на бирже не получается – земли в Таврии и Новороссии заселены плотно и товаром этим завалены все московские кладбища и погосты у нас вокруг Диканьки2 в связи с происходящими там событиями. Да и самого Чичикова, похоже, уже не стало: в газетах сообщалось, что на Мойке нашли утопленника во фраке брусничного цвета с искрой. Покончил, наверно, наш друг - не перенес испытания банкротством.      
- Чтобы тебе, Николаша, не завершить свое сочинение описанием мытарств Павла Ивановича и справедливым наказанием божьим за все его мошеннические дела, совершенные им в твоем первом томе, как и предлагал тебе Александр Сергеевич в свое время? Говоришь не получится - талант иссяк?      
- А не написать ли мне за Николая Васильевича его второй том? - вмешался в разговор я.
- Дело говоришь. У тебя это получится не хуже, чем у Николаши, опыта ты уже поднабрался при написании памфлетов, а что касается деталей, так он тебе всегда подскажет.               
- Дело это не скорое - по собственному опыту знаю. А пока, я думаю, не заполнить ли этими душами православные храмы, - неожиданно предложил Николай Васильевич.
- Как это можно, ведь они же мертвые.
- Мертвыми они значились в ревизских списках, а мы с Вами, уважаемый Лев Николаевич, - вечно живые. Временно пребывающие на земле перестают верить в Царствие Божие, хотя и приносят записки «за упокой», половину территории макулатурой завалили, скоро пройти будет невозможно. А среди наших находятся любители - роются, читают и перечитывают, ищут среди имен покойников свое собственное и, найдя, рыдают и на оборотной стороне пишут "за здравие" в ответ на приветствия своих родственников и друзей, - переписку устроили, почта не справляется. Пора бы навести порядок, я бы послал их на какие-нибудь общественные работы.
- На какие работы мы их можем послать? - удивленно произнес Лев Николаевич.
- Ну например, сучья в саду собирать, грибы искать, солить, сушить, номера машин переписывать, штрафы за сидение на нижних ветках выписывать, а также за то, что встают не с той ноги, мало ли чего можно придумать. В конце концов можно спросить у Михаила Герасимовича - ведь его предок работал прибыльщиком у Петра. Pardon, беру паузу.   
- Ну как игра? - вылезая из  кустов, поинтересовался Николай Васильевич, - наполнение храмов нашими душами должно  укрепить православную веру и  духовность русского народа, а вслед за ним пойдут не только другие христианские народы, но и присоединится, я думаю, вся нечесть из других конфессий, и наступит великое светлое будущее, описание которого приведено в моем известном произведении3. Привожу его дословно:
 «Русь, что бойкая необгонимая тройка понесется. Дымом будет дымиться  дорога, загремят мосты, и все отстанет позади. Остановится пораженный созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила несется, летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постороняются и дают ей дорогу другие народы и государства».
- Что за чушь ты, Николаша, несешь. Какая тройка и кто в телеге? Коробочка, Плюшкин и иже с ними4. В уме ли ты был? Даже в то время уже была известна теория одного Адама5 из Англии, и призрак Карлы6 двигался из Европы,  но и это уже ушло в прошлое, две мировые войны, я слышал, по земле прокатились, уж не пророчешь ли ты третью, и что весь мир от нас отвернется - странно, что этого ценители твоего творчества не замечают. Объединенная Европа  и мировые державы возникли. Ты хотя бы ознакомился с современными теориями устройства микро- и макромира, чем долдонить ахинею о высокой духовности персонажей, так романтично и тепло изображенных тобою в твоей поэме,
- Это получилось спонтанно - второй том не получился, и я тогда такую концовку написал к первому после дружеского чаепития накануне в Риме с Жуковским, когда отмечали годовщину гибели поэта, - попытался объясниться Николай Васильевич, - надо мешать как следует, уже в который раз приходит одна и та же масть, а может быть и на самом деле Господь водил моей рукой, сообщая как и Иоанну, о предстоящем Апокалипсисе7.
- Федя, распечатай новую колоду, этой играть стало невозможно после выходов Николаши "на паузу", и на ветках надо развесить рулоны туалетной бумаги. Однако идея с переселением душ мне нравится – там пустоту заполним и здесь станет попросторнее. Освободишься, составь списки  и займись оформлением виз.
- Непременно, - пробурчал Федор Михайлович, выражая свое неудовольствие ходом игры, - опять одни пики.   
- Как говорят, не везет в игре... Однако, у меня есть еще одна идея. Поинтересуйся там, как можно перевести пенсионные деньги для раздачи нищим пенсионерам прямо на папертях. Думаю, что это привлечет народ в храмы больше, чем истинная вера, тогда и  не придется заниматься переселением.
- Что за пенсионные деньги? – поинтересовался я.
- Ваш ВВ в послании обещал перевести пенсии сюда всем, умершим ранее пенсионного возраста.
- Разве можно верить этому дублеру? Это очередной трюк, чтобы не возвращать того, что он с сотоварищами уже давно считают своим. Возможно, они решили, что нашли надежное место для хранения наворованного, так как все прежние офшоры опечатаны в связи с объявленными санкциями8. Идут разговоры, что в кучах мусора, который они сбрасывают на нашу территорию, пока труба "Северного потока2 еще не задействована полностью, и в макулатуре с заупокойными записками обнаружены пачки с валютой. Что бы вам не воспользоваться правом территориальной неприкосновенности и не использовать их добро на собственные нужды?
- Видишь ли, mon sher, известно, что ничего сюда с собой не принесешь, так что я думаю - это очередная фальшивка, предназначенная для отвлечения внимания населения от тех безобразий, которые они творят. Да если бы это и было возможно, то вряд ли понадобилось бы, так как здесь, как говорят, есть все, что душе угодно и притом бесплатно.

17 февраля 2019г, (в редакции 31 марта 2024г.)

Примечания:

1.Персонаж поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души" - Чичиков Павел Иванович.
2.Название хутора в произведениях Н.В.Гоголя.
3.Поэма Н.В.Гоголя "Мертвые души".
4.Персонажи из "Мертвых душ" Н.В.Гоголя.
5.Известный экономист ХVIII в.
6.Призрак коммунизма из "Манифеста Коммунистической партии". К.Маркс.
7.Откровения апостола Иоанна. Евангелие.
8.Санкции США в связи с действиями России на территории Украины.