Есть ли в жизни смысл?

Галина Према
 Вопрос риторический? Или, всё-таки, актуальный. Уверена - актуальный.

Много читала и думала сама: зачем? Зачем создана величайшая лаборатория, вложено столько мысли и труда!

Вот недавно читаю здесь, на сайте, : в жизни смысла нет. Это игры Бога в песочнице. (передаю, как запомнила, но смыл тот же).
Хорошо. Допустим,"песочница". Я сама была ребёнком, всю жизнь занимаюсь воспитанием детей. Могу утверждать: игры детей в песочницах ( и не только) наполнены великим смыслом. Мало того, по собственным впечатлениям, игровые комбинации намного реальнее воспринимаются, чем взрослая реальная реальность.

В играх дети творят! Самозабвенно, искренне, чисто. Не без того, что появляются индивидиумы, стремящиеся сломать замок из песка, разрушить крепость, или сотворить всякую разную мелкую (или крупную) пакость. Но большая часть детей - творцы! О них всё понятно. А вот что такое пакостники? Да они такие же детки, просто, в силу определённых обстоятельств, не допущенные в пределы творчества.
 Если заглянуть в души многих из них, там можно обнаружить "зарытые таланты", при желании - помочь им раскрыться.

 Но тема немного другая: есть смысл жизни и какова в нём роль Бога?

Если взять любую вещь, созданную руками (и мыслью человека), можно ли утверждать, что она создана БЕЗ С_МЫСЛА? Нет! Она создана С МЫСЛИ. То есть, первичной была мысль, как её создать. Естественно, что МЫСЛЬ вряд ли возникла на пустом месте. Ей предшествовало побуждение, необходимость.

 Я считаю, трудно создать что-либо просто хаотическим нагромождением частиц и частей.
Вот представьте наш организм: всё продумано до мельчайших деталей для нашего удобного пользования! Продумана и организована вся планета, солнечная система и даже галактика.

Кто может представить себе Высший Разум, сидящий с совочком и насыпающий мироздание примитивными бугорками? Я не могу.

 Допустим (по некоторым версиям) нас создали в пробирках инопланетяне. Как же должен быть велик Тот, Кто создал инопланетян?
Или, как должен быть развит Тот, Кто создал Того, Кто создал инопланетян? Или...

 Вряд ли есть смысл докапываться до того, до чего, находясь на данном этапе эволюции, докопаться немыслимо.

Но поверить в то, что СМЫСЛ в нашей жизни есть, нам желательно. Для нашего же блага. Коль скоро есть смысл во всём, что создаём мы - люди, то отсутствия смысла нашего создания и существования, просто априори быть не может. Он есть! Он обязательно быть должен. И однажды нам откроют его. Возможно. Если будем сами к этому стремиться. Чистыми помыслами и избежанием возносить себя выше Высшего.

Видимо, в этом и заключается ВЕРА: поверить ЕМУ! Поверить, что вся эта наша земная суета задумана для чего-то общего и великого. И разумного. И приносящего, в итоге, счастье. Ибо Бог - есть Любовь и благо. Видимо, потому и сказано: блажен, кто верует. И дарует Вера Надежду, а Надежда жива смыслом.

И да будет всем нам по Вере нашей дано! Мы живём, радуемся и страдаем, рождаемся и умираем,любим и ненавидим. И нам просто необходимо верить: ЕСТЬ В ЖИЗНИ СМЫСЛ!