Смысл фраз и знаки препинания

Омарт Криевс
Ещё я не достиг годков пенсионера, но сына я уже похоронил,
а значит если и, ни телом, то душой глубокий  я старик.


***

О сколько ж нас  седых и старых готовых поучениями молодость терзать  уж не бывать иными молодыми  утехами любви  вершин не достигать  чужих потех не восхвалять своё  сгребать свершённое  мелькает блуждающими  огоньками  сотворённый мир.

Как сам расставишь знаки препинания, таким и будет понимание.
 
:)

***  *  ***

 Для наглядности несколько примеров:


О, сколько ж нас седых и старых, готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными, молодыми  утехами любви  вершин не достигать,  чужих потех не восхвалять, своё сгребать,  свершённое мелькает блуждающими  огоньками  -  сотворённый мир.

*

О сколько ж нас, седых и старых готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными молодыми,  утехами любви  вершин не достигать  чужих потех, не восхвалять своё - сгребать свершённое,  мелькает блуждающими  огоньками  сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых, готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными, молодыми утехами любви  вершин не достигать   чужих потех, не восхвалять  - своё сгребать, свершённое  мелькает блуждающими  огоньками, сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых готовых поучениями молодость терзать?  Уж не бывать иными молодыми. Утехами любви  вершин не достигать. Чужих потех, не восхвалять?  Своё  сгребать?  Свершённое  мелькает. Блуждающими  огоньками сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными молодыми.  Утехами любви  вершин не достигать чужих потех. Не восхвалять. Своё сгребать, свершённое!  Мелькает блуждающими огоньками  сотворённый мир!

*

Возможны и другие  варианты.


15 февраля 2019 года.