На пути к истине

Лариса Дедова
            
     Истина, это то, что мыслящие люди веками пытаются найти!

     Поиск истины - это смысл жизни! Но важна цель, с которой человек отправляется на этот поиск, и важен метод поиска! Это определяет всё: и получаемый результат и тот финиш, к которому человек придёт в конце пути!
 
     Человек, зачем тебе истина, ведь ложь порой так сладка, неведение так – удобно, а незнание так часто обеспечивает покой и самооправдание?
 
     Но человек, пока мыслит, неизменно стремится постичь истину.  И человечество не остановить в этом вечном поиске.

     И как удаётся??? Некоторым удаётся!!! Но истина, устроена так, что она индивидуальный трофей, и то, что открывается одному, даже преподнесённое на блюдечке, ускользает и остаётся непостижимым для другого.

     Почему так??? Мы стремимся к постижению истины и возрастаем над самими собой, над обыденностью, над своими иной раз такими ненужными, и такими не важными для нас, и, тем не менее, своими желаниями.

     Что нас спасает на этом тернистом пути и что помогает? Это, как ни странно для кого-то, чистые помыслы, бескорыстные цели. А также бесстрашие, вызов неизведанному, терпение, смирение, разумное упорство, неотступность, умение подняться над тем, что кажется таким очевидным и общепринятым...

     Но, как не досадно тем, кто даже обладает всеми перечисленными качествами, истина - открывается, истина - даётся! Кем? Тем, кто ею обладает.  И человеческие усилия, могут оказаться тщетными, а результаты иллюзорными…

     А вот самокопание, да не дай Бог, несёт явно негативный заряд. Его метод - саморазрушение. Его плод - самоуничтожение.

     И не надо себя или кого-то винить. Нужно просто жить, задумываясь о том, что всё возможно и всё достижимо на этом очень непростом, но таком захватывающе интересном пути. Пути, который и есть суть. Суть жизни!

     И не нужно отчаиваться, если цель, как горизонт, так очевидна, и так недостижима.
   
     И так, в путь…