20 лет спустя

Ирина Лемешева
  Она стояла в автобусе в полоборота и сразу показалась мне жутко знакомой. Маленькая, из тех, кто до старости щенок, с улыбкой, победоносным взглядом Наполеона и рыжей, просто огненной шевелюрой. Есть такая краска - пылающий красный. Вот что-то такое, из этой серии. Маленький факел. Этот факел явно ждал кого-то и для этого кого-то держал место. Мы ехали на север. По проходу с остервенением  пробиралась туристы, с поклажей, которая вполне соответствовала не однодневной экскурсии, а недельному походу на необитаемый остров.

 -Татка, я здесь! -"Факел " призывно  замахала рукой своей припозднившейся подруге. И я вдруг вспомнила.

  Каких-то несчастных двадцать лет назад мы были соседями.Наши дома стояли рядом, и в парчке между домами мы выгуливали своих малышей - я - сына, она - внучку. Тут-там болтали, пока детки крутились на заржавленной карусели или съезжали с металлической горки.Это был совсем не новый район. Шхуна, заселенная местными неудачниками и вновь прибывшими русскими.

  Внучку эту я запомнила - пухленькая,светленькая, круглолицая. А необычными были у нее глаза - один зеленый, а другой голубой. Вот такая совершенно разноцветная малышка. Бабушка была молодая, резвая и всегда жизнерадостная. Она всем и каждому докладывала, какой счастливой будет ее Алиска со своими нестандартными
 глазами. Оказывается, есть такая примета. Для особенно заинтересованных была  под рукой какая-то средневековая легенда. Хотя, на мой взгляд, пока никаких особенных поводов для счастья не было: Нина (так звали бабушку) ютилась в трехкомнатной квартире с мужем, взрослым сыном, дочкой Аней (как водится,без мужа) и обожаемой Алиской.

  Все эти три поколения жили на четвертом этаже без лифта. Муж что-то  сторожил, сын заканчивал школу, а сама Нина где-то убирала-готовила, где-то присматривала, в общем - подкладывала свой распорядок дня под график работы Ани. Ибо!!! - вот оно - светлое пятно! Аня была медсестрой, со сменами и многочисленными ночными дежурствами. То есть, в доме это была королева, слово которой - закон. В парке с Алисой она была настолько редко, что я всегда задавалась вопросом - а девочка знает, кто ее мама?

  Кроме медсестры Ани и ее необычной дочки, в этой семье была самая настоящая достопримечательность - племянник Нины. Знаменитость, пианист с большим именем, гастролирующий  по миру и собирающий полные залы почитателей его таланта. Жил он во Франции, а в  Израиль наезжал с гастролями. В одну из этих поездок знаменитость наконец-то сподобилась посетить дом своей тети (стол обсуждался в парчке две недели до того и неделю после. Особенно тот салат - ну знаете,с крабовыми палочками).


  Думаю, что известный пианист ужаснулся всему - и району, и дому, и отсутствию лифта, и вынужденному проживанию на крошечной площади трех поколений. Но, мне кажется, больше всего его расстроило отсутствие в доме инструмента. Все эти факторы, собравшись воедино, произвели некий переворот в его чуткой душе. То есть, душа его не вынесла этого диссонанса между условиями, в которых жила его тетя,  и теми условиями, в которых проживал он в столице Франции. Возможно,в его памяти всплыли детские годы, когда он играл с Аней в незамысловатые игры, а любимая тетя выносила им во двор бутерброды с маслом, щедро присыпанные сахарным песком.


   Так или иначе, пианист купил  родне новую квартиру. Причем, он учел количество жильцов,видимо,даже выбрал уголок для фортепиано,короче, купил дуплекс.В новом доме. От каблана. Слух этот распространился в парчке молниеносно. На окне повисло объявление о продаже, а улыбка Нины стала еще более ослепительной и победоносной. В ее взгляде явственно читалось: "То ли еще будет!"

   И это "еще" не заставило себя долго ждать. Первый же покупатель,оказавшийся достаточно симпатичным и устроенным молодым человеком, осмотрев квартиру, вернулся назавтра с букетом цветов, коробкой конфет и бутылкой вина (в парчке долго спорили - израильское сухое или грузинское полусладкое?) Выяснилось, что ему так понравилась Аня, что жениться он готов сразу, без долгих и нудных ухаживаний. Злопыхатели комментировали это со злорадством - ну,вот, Анька-то медсестра, так мечтала вырваться из этой квартиры, да не тут-то было! Видно, суждено ей лазать по этажам пешочком. Но, справедливости ради отмечу, что большинство были рады и желали Нине счастья в новой квартире, а Анечке жить -поживать с новым мужем в любви и согласии,пусть даже на четвертом этаже.

  А дальше...а дальше мы переехали в новую квартиру, и о  последующих событиях  я знала только из уст бывших соседей.

  А события продолжали развиваться. У Ани с новым мужем родился сыночек.А подросшую Алиску знаменитый пианист забрал в Париж, приставил к ней лучших педагогов и решил вырастить еще одну семейную знаменитость. Девочка оказалась способной, и на первых порах все шло так, как было задумано. Но везенье не бывает вечным. Что уж там случилось,доподлинно не знает никто, но только Алиса попала в дурную компанию, влипла в не менее дурную историю и ее срочно пришлось возвращать в Израиль. Говорят, что красота спасет мир. Но музыка не спасла девочку, оказавшуюся в переходном возрасте одной в чужой стране. Она вернулась на свой четвертый этаж, к маме, занятой сыном ,мужем и работой, и устроила настоящий террор. Я не знаю подробностей. Знаю одно: муж Ани развернулся и ушел, не выдержав каждодневной войны с Алисой.Ушел, оставив купленную им квартиру и сына.

 
  Вот это все я вспомнила,услышав голос Нины. На остановке я подошла к ней, напомнила о себе,спросила, как поживает девочка с разноцветными глазами, как дела вообще. Выяснилось, что четыре месяца назад она похоронила мужа,а на экскурсию ее вытащила Татка-подружка, чтобы не закиснуть. У Ани все нормально, работает, растит сына. Сын женился, уехал в Германию. Алиса живет с ней. Двадцать три года, работает в каком-то магазине. Хозяйка, каких поискать. "Жениха нам надо,хорошего..." - с улыбкой сообщила Нина. Я пообещала, что если услышу, то сразу.